Зивания кипрская водка и другой алкоголь на кипре: отзывы, цены

Алкоголь на Кипре

Побывать на Кипре и не попробовать местные знаменитые вина – это сродни преступлению. На этой странице поговорим о ценах на алкоголь, правилах торговли, распития и о том, много ли пьют киприоты.

Эта статья посвящена алкоголю на Кипре в целом – законам и нормам ввоза, ценам. О национальных напитках Кипра читайте нашу страницу “Кипрский алкоголь”.

Цены на алкоголь в магазинах:

Местное пиво KEO, Carlsberg, Leon – 1-1,2 евро за банку 0,5 литра, выгоднее покупать упаковками по 6 или 12 банок – 0,9-1 евро за банку. Некоторые цены на скриншоте справа, кликните для увеличения.

Импортное пиво Budweiser, Stella Artois – 1,3-1,8 евро за бутылку (банку) 0,5 литра.

Дешёвое вино стоит 1,5-3 евро за бутылку (пакет) 0,7 литра. По поводу качества этого вина отзывы туристов разные, кому-то очень нравится, кто-то считает его ужасным.

Вино среднего уровня стоит 3-6 евро за 0,7 литра. Это вино туристы в основном хвалят.

Дорогое вино стоит от 12 до 30 евро за 0,7 литра.

Виски за бутылку 0,7 литра Jack Daniels – 20-25 евро, J&B – 13-15, Johnnie Walker Red – 12-15, Johnnie Walker Black – 24-30.

Водка Smirnoff, Stolichnaya, Absolut – 10-15 евро за бутылку 0,7 литра.

В целом, цены невысокие, если сравнивать с другими европейскими странами. И даже если сравнить с ценами в DutyFree московских аэропортов, на Кипре дешевле. Например, вот цена за бутылку виски Jack Daniels в Шереметьево!

В такой ситуации везти алкоголь через границу большого смысла не имеет, вот сигареты есть смысл. Однако, о таможенных нормах мы всё равно расскажем.

Нормы ввоза

На остров Кипр можно ввезти до 1 литра крепких алкогольных напитков (от 22 градусов), или до 2 литров напитков крепостью до 22 градусов, или до 4 литров вина, или до 16 литров пива.

Право на ввоз спиртного имеют лица 17 лет и старше.

Особые правила действуют при прибытии из стран Евросоюза. В этом случае можно ввезти до 10 литров крепкого (от 22%), или до 20 литров лёгкого (до 22%), или до 60 литров вина, или 110 литров пива.

А теперь представьте себе туриста, провозящего через границу 110 литров пива!

Правила торговли

По законам Кипра, покупать и употреблять алкоголь имеют право только лица возрастом 17 лет и старше. Если молодо выглядите, берите с собой в магазин паспорт.

Университет Кипра и Комиссия по наркотическим веществам совместно провели эксперимент. Из 200 попыток покупки вина несовершеннолетним, удостоверение личности продавцы попросили только в 11 случаях.

Не каждый магазин имеет право продавать алкогольную продукцию. Для этого торговая точка должна получить “Лицензию на продажу пьянящих жидкостей”, такие лицензии выдают главы муниципалитетов. В получении этой лицензии особых проблем нет, и с поиском магазина со спиртным проблем не будет.

Продажа спиртного разрешена круглые сутки, вот только ночные магазины на Кипре – это редкость.

Нормы для водителей

Допустимая концентрация алкоголя для водителей: 22 микрограмма на 100 миллилитров в выдыхаемом воздухе и 50 миллиграммов на 100 миллилитров в крови.

22 мкг/л в выдыхаемом воздухе – это примерно 0,41 промилле. Теоретически, взрослый мужчина может выпить бутылку пива и этой нормы не превысит. Но всё-таки мы настоятельно не рекомендуем вообще употреблять пиво за рулём. Лучше берите такси, хоть и дорого, о чём мы рассказывали в статье “Такси на Кипре”.

Полиция редко проверяет водителей днём, но ночью, когда люди возвращаются из ресторанов и кабаков, устраивает тотальные проверки. Делайте выводы!

– От 22 до 35 микрограмм в выдыхаемом воздухе – 100 евро;

– От 36 до 55 – 200 евро;

– От 56 до 70 – 300 евро;

– От 70 – наказание назначается судом, это может быть штраф от 150 до 400 евро и(или) тюремное заключение.

Правила распития

Теоретически, по закону, на Кипре нельзя употреблять спиртное или находиться в нетрезвом виде в общественных местах.

Но на практике, за это никого не штрафуют. Пока ведёте себя адекватно, полиция внимания не обратит. Но если начнёте приставать к людям, панибратствовать, кричать или вести себя вызывающе каким-либо другим способом, то полиция арестует.

Полицейские смотрят только за тем, чтобы не было выпивающих несовершеннолетних.

Интересные факты

Киприоты не видят ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку крепкого алкоголя за обедом и ужином. Здесь это в норме.

Виноградники занимают 5 000 гектаров территории острова. Здесь выращивают 150 сортов винограда.

По объёмам производства вина Кипр на 50-м месте в мире – 10 300 тонн в год. Получается примерно 10 литров на человека в год. Карликовый Люксембург производит даже больше вина, чем Кипр.

В списке самых пьющих стран киприоты на 49-м месте – 9,2 литров на человека в год.

Большой проблемой является лёгкая доступность алкоголя для подростков. 68% подростков в возрасте от 13 до 17 лет уже пробовали алкоголь. Парламент рассматривает вопрос о повышении разрешённого для употребления возраста до 18 лет.

Читать еще:  Пивной напиток: в чем отличие от пива?

По статистике, среднестатистический киприот тратит на алкоголь 2% своего бюджета. В среднем по ЕС – 1,6%.

На Кипре всего две пивоварни. Первая компании Photos Photiades в Никосии, вторая компании KEO в Лимассоле.

Кипрское вино “коммандария” считается самым древним в мире всё ещё производимым вином. Оно упоминается в произведениях 7-го века до нашей эры поэта Гесиода.

Вино “коммандария” причастно к ещё одному историческому эксклюзиву. Его пили на единственной свадьбе английских монархов за пределами Англии. Это была свадьба Ричарда III с Беренгарий Наваррской.

В Лимассоле в конце августа ежегодно с 1961 года проводится фестиваль вина и виноделья. В ходе фестиваля проводятся многочисленные бесплатные дегустации.

В Пафосе найдены античные монеты Кипра, на которых изображена виноградная лоза. Это свидетельствует, что остров в те времена уже был знаменит винами. Читайте нашу статью “История Кипра”.

Вино “коммандария” и водка “зивания” – главные подарки, которые везут туристы с Кипра. Читайте наш обзор “Что привезти с Кипра”.

Удачного отдыха, и читайте наши интересные статьи о Кипре (ссылки ниже).

Отзыв: Зивания Ktima Gerolemo – Национальный кипрский напиток, который придется по душе тем, кто любит нестандартный крепкий алкоголь.

Зима близко, а я о “лете”. Недавно, благодаря мужу, гастрономически вернулись на Кипр. Каким образом? Просто наступили холода и муж предложил продегустировать Зиванию, что мы привезли из нашего весеннего путешествия вместе с красным сухим вином Ktima Gerolemo Mataro. Оба этих напитка приобрели на экскурсии Тур гурмана – МИНИ ГРУППА и нисколько об этом не жалеем. Скажу сразу, алкоголь свыше 15% я не пью, но попробовать могу, чисто для общего алкогольного развития и понимания тех или иных особенностей таких напитков и стран, их производящих.

ЦЕНА на Зиванию Ktima Gerolemo составила 12 евро, в пересчете на рубли по курсу апреля 2017 года – 720 рублей. Если сравнивать с водкой , то, конечно, тот же “Абсолют” – уже около 800 руб., “Финляндия” – 750 руб., “Стандарт” попроще – 500 руб., но учитывая тот факт, что Зивания по своей сути ЛУЧШЕ водки (ИМХО), и, наверное, ближе к РАКИИ или ЧАЧЕ (от Фанагории, которая идет примерно в этом же ценовом диапазоне), считаю, ЦЕНА ВПОЛНЕ АДЕКВАТНА. Минус в том, что в России, а тем более в Череповце, Зиванию не купишь, для этого надо ехать на Кипр. Поэтому отзыв будет полезен тем, кто уже любит этот остров или собирается туда.

Для тех, кто впервые слышит это слово, расскажу, что такое зиванИя. Да-да, ударение делают именно на выделенную букву. Под Зиванией подразумевается национальный крепкий виноградный самогон (ДИСТИЛЛЯТ), который производят только на Кипре. Название не случайно, так как для изготовления Зивании используется выжимка из винограда, которая получила определение “Зивана”. В выжимку добавляют воду и дистиллируют на огне. Любопытный факт, что напиток по такому же рецепту, НО вне пределов упомянутого острова, уже не может называться Зиванией, то есть она имеет защищенное географическое наименование по месту происхождения. Так как мне довелось сравнить напитки подобного рода, могу сказать, что Зивания весьма схожа с балканской РАКИЕЙ, грузинской ЧАЧЕЙ, греческой Ouzo. Это НЕ ВОДКА и пить ее приятнее, даже девушкам.

Зивания имеет несколько РАЗНОВИДНОСТЕЙ и соответственно цветов: ПРОЗРАЧНАЯ или БЕЛАЯ (привозили ее в 2011 году, когда я еще не писала отзывов) – без примесей, КРАСНАЯ – не часто встречается, содержит корицу и некоторый другие пряности, а также ЗОЛОТАЯ (как в этом отзыве), она имеет такой цвет благодаря выдержке в дубовых бочках. Я бы наверное, сказала, что она янтарная.

Этот местный КРЕПКИЙ алкоголь на Кипре можно купить в любом месте, в дьюти-фри, или в супермаркетах, на экскурсиях, подразумевающих дегустацию и шопинг, но многие рекомендуют приобретать ее в монастырях, вроде Киккос, мол и делают ее там как-то особенно, с применением различных трав и усилением градуса. Мы, к сожалению, в Киккос не ездили, а выбрали тур-гурмана от Библиоглобуса с посещением винодельни Ktima Gerolemo, где сперва опробовали данный напиток наравне с некоторыми другими, а затем решили вывезти его из страны для домашнего применения. В основном, это желание было у мужа, так как мне по душе больше вина, тихие или игристые.

В связи с тем, что это МЕСТНЫЙ напиток, на бутылке нет русского перевода, акцизных марок, да и как нам сказали, на экспорт киприоты не производят. Этикетки на греческом и английском, но при желании информация вполне доступна и переводима. Важно понимать, что Зивания имеет КРЕПОСТЬ в 45% и по силам не каждому, но не попробовать ее на Кипре – значит, не познать Кипр в полной мере. Если купить Зиванию в деревнях, то ее крепость может оказаться более ядреной – до 70%, но, поверьте опыту, и этот градус пьется приятнее, чем водочный.

Бутылка 0,5l выглядит весьма своеобразно, в такие обычно и разливают крепкий алкоголь подобного рода, имеет прозрачное стекло для больше наглядности цвета напитка. Горловина напоминает мензурку, обтянута термопленкой и закупорена пластиковой пробкой, достать которую можно без особых усилий. Ничего особенного, но вместе с тем, колоритно.

Читать еще:  Из чего делают водку на заводе

КАК ПИТЬ ЗИВАНИЮ? Сразу хочу отметить, что много ее не выпить, да и не стоит. Хоть у нее и более мягкий вкус и приятный в отличие от водки аромат, но мощь ее настолько сильна, что лично мне хватает одной стопочки, муж чуть утраивает мою дозу. Вообще, по обычаю киприотов Зиванию лучше пить холодной, со льдом. Но мы как-то пробовали в двух вариациях и посчитали более приемлемым теплой, в стопках, предварительно выдержанных в морозилке. Так, Зивания не теряет виноградный аромат. Поэтому, если у вас будет возможность выпить Зиванию, сравните оба варианта.

С ЧЕМ ПИТЬ? Лучше всего подходят МЕЗЕ (мясо, а также кавказская кухня, думаю), киприоты едят с ней орехи, сушеные фрукты. Мы в крайний раз объединили ее с острой закуской к грече с котлеткой и были вполне довольны. Лично я не особо оценила Зиванию Ktima Gerolemo, в основном, по причине того, что это для меня слишком крепко, а вот муж оценил на отлично. Пить, конечно, лучше залпом. Одно могу сказать, ЗИВАНИЯ КРУЧЕ ВОДКИ (ее я не люблю вовсе). ЗАПАХ спирта, так присущий водке, в Зивании практически отсутствует, вместо него приятная виноградная нотка. Во вкусе добавляется некая дубовость. Структура жидкости такова, что уже проходя по пищеводу очень согревает, настолько она ядреная. Прикольно, но мужчинам, которые пьют столь крепкие напитки, даже, думаю, вкусно, однако, на любителя, однозначно.

Таким образом, не могу сказать, что это лучший алкогольный напиток, но если колебаться между водкой и зиванией, то рекомендую последнюю, как более мягкий алкоголь, несмотря на высокий градус. Можно привезти зиванию в качестве сувенира, ценители ее однозначно оценят. Если сравнивать с заводской белой зиванией, то я лично особой разницы с зиванией винодельни Ktima Gerolemo не отметила, разве что приятный янтарный оттенок и легкое послевкусие винограда в дубе. Так как пить зиванию лучше в незначительных дозах, то бутылки 0,5l хватит на множество дегустаций с разными сочетаниями.

ДОСТОИНСТВА:
+ национальный сувенир с Кипра;
+ пьется намного лучше, чем водка, так как приятнее на вкус;
+ обладает неспиртуозным ароматом, ближе к виноградному;
+ отлично согревает;
+ может применяться в качестве профилактики простуды.

НЕДОСТАТКИ:
– в России не купить;
– крепкое для девушек (например, Ракия из Черногории мне показалась мягче).

Конечно, Зиванию в магазинах нашей страны не купишь, при поездке можно взять, а так, могу порекомендовать присмотреться к ЧАЧЕ: например, ОТБОРНОЙ от Фанагории, как обладающей удивительным ароматом винограда и мягким вкусом сравнимым с зиванией. Для меня, всё равно, вино – более приятный напиток, но снижать звезды из-за личных предпочтений не буду.

Зивания (Zivaniya) – кипрская водка (самогон) из виноградного жмыха

Традиционная кипрская водка зивания (ударение на вторую «и») производится из мезги островного винограда и является названием, контролируемым по происхождению. Напиток, изготовленный из того же сырья и по тем же технологиям, но за пределами Кипра, будет обычным бренди. Крепость «заводской» зивании ограничена 45%, но в Киккском монастыре готовят виноградный самогон крепостью 49%, а в деревнях этот показатель может достигать 55-70%. Термин «Зивания» происходит от слова «зивана» — так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина.

Историческая справка. Зивания появилась в конце XIV века, когда Кипр принадлежал Венецианской Республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов гнать виноградный самогон, поэтому зивания так похожа на граппу. Упоминания напитка встречаются в заметках путешественников того времени и более поздних художественных произведениях.

Хранилище зивании в Киккском монастыре, монахи тоже производят «живую воду»

В 1949 году, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии и лучше контролировать налоги, Британская Империя запретила промышленное производство и экспорт зивании. Изготовление кипрской «живой воды» стало полностью подпольным и домашним. Декрет был отменен в 1998 году. Тогда же разработали правила, регулирующие процесс изготовления:

  • Сырье – только спелый виноград, без сахара, красителей и химии.
  • Винзавод должен получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других правительственных организаций.
  • Используемые по умолчанию сорта – Ксинистери и/или Мавро. Если в состав добавляют другой виноград, его название должно указываться на этикетке (например, Зивания Каберне).

При несоблюдении этих предписаний, производство не получит лицензию. В 2004 напитку был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению.

Технология производства Зивании

Оставшийся после приготовления вина ягодный жмых Ксинистери и Мавро со всеми гребешками, стебельками и семенами, перебраживают в отдельном чане, смешивают с местным сухим вином (иногда – водой или «хвостами» предыдущей дистилляции), перегоняют в медном перегонном кубе, который называется «Казани». В результате получается прозрачный крепкий самогон с легким ароматом изюма. Последняя порция – поракос – совсем слабенькая, не более 20%. Ее не пьют, а используют для производства других партий зивании.

Казани – обычный медный сосуд, соединенный трубкой с деревянным или керамическим кувшином, наполненным холодной водой. Под чаном разводят огонь, испарения спирта поступают в холодную зону змеевика, там конденсируются и стекают в заранее подготовленную тару. На крупных производствах уже используют современное оборудование, но в деревнях популярен кустарный метод.

По технологии зивания не водка, а самогон как граппа и чача

Читать еще:  Водка Старка в домашних условиях

Готовая кипрская водка хранится в герметичных металлических контейнерах или деревянных бочках. Чем выдержаннее напиток, тем он ароматнее и мягче.

Виды зивании

  • Белая – без примесей.
  • Красная – с корицей и другими пряностями.
  • Золотая – выдержанная несколько лет в дубовых бочках.

Если зивания не прозрачная, значит, с добавками или выдержанная в бочках

Известные марки

Зивания – по-настоящему народный напиток, который изготавливают как маленькие хозяйства, так и крупные винзаводы вроде LOEL, KEO, ETKO, Tsiakkas или SODAP. Киккский монастырь выпускает водку на травах или с медом, некоторые производители также не ограничиваются классическими ингредиентами, добавляя в состав специи, инжирные косточки.

Известные производители

Как пить зиванию

Благодаря высокой крепости, напиток может использоваться не только по прямому назначению, но и в качестве согревающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Кипрскую водку подают со льдом, в качестве закуски хорошо подходят орехи, сухофрукты, мясная нарезка, блюда местной кухни, рахат-лукум.

Сухофрукты – нормальная закуска к зивании

На Кипре принято встречать гостей зиванией, также сами киприоты никогда не прочь пропустить рюмку-другую перед едой.

Какая на вкус кипрская Зивания

С чем ассоциируется Кипр у туристов? С палящим солнцем, античными памятниками архитектуры, пляжным отдыхом на берегах Средиземного моря и виноделием.

Некоторые вина Кипра изготавливаются еще со времен Древней Греции, как, например, Коммандария. Однако, не только вино прославило остров, но и более крепкие напитки. Например, водка на Кипре, название которой «Зивания». Она тоже является своего рода достопримечательностью – это колоритный национальный напиток со своей историей, секретами изготовления и особой культурой употребления.

Технология и особенности производства

Зивания – кипрская виноградная водка, получаемая посредством дистилляции из островного винограда сортов Ксинистери и Мавро. Название напитка происходит от слова «Зивана» – то, из чего делают кипрскую водку зиванию. Так киприоты называют виноградные выжимки, оставшиеся в процессе изготовления вина. До 15 века их выбрасывали как производственные отходы, а позже придумали добавлять воду и делать из них кипрский самогон – зиванию.

Домашний процесс получения кипрского крепкого напитка действительно похож на самогоноварение. Для него используется специальный сосуд из меди (казани), при помощи трубки соединяющийся с керамическим кувшином (питари) с холодной водой. В него кладут неочищенный ягодный жмых, заливают ключевой водой. Под ним разводят огонь и ждут появления первых капель кипрской водки.

Крепость перегоняемой жидкости не равномерна: первая порция обладает самым высоким градусом алкоголя – 70%, средняя – примерно 45-55%, а последняя – 20%, ее не пьют, а используют в технологии производства других партий водки. Подобный кустарный метод распространен в деревнях, промышленные производители алкоголя на Кипре используют современное оборудование с сохранением сути методики производства зивании.

Как пить Зиванию

Коренные киприоты лучше всех знают, как пить зиванию. Местные любят выпить рюмочку «огненной воды» перед едой, поэтому дорогих гостей перед трапезой встречают именно этим напитком. Традиционный способ подачи – со льдом. Закуска может быть разной – сухофрукты, орехи, блюда местной кухни, мясные деликатесы и даже сладкий десерт рахат-лукум.

Многих туристов в предвкушении дегустации интересует, какая на вкус кипрская зивания. Многие подчеркивают ее схожесть с грузинской чачей. Основные вкусовые характеристики зивании – легкий аромат изюма, терпкость, крепость. Для разнообразия в напиток добавляют различные специи – корицу, мед, инжирные косточки, листья базилика.

Универсальный продукт

Зивания – не просто кипрская водка, она пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд. Местные жители применяют ее в качестве массажного средства для снятия боли в мышцах, антисептика при обработке ран, как болеутоляющее лекарство от зубной боли, согревающее средство при простуде и даже как чистящее средство для стекол!

Кипрский самогон зивания хорошо помогает избавиться от назойливых комаров и последствий их укусов на коже. Достаточно смазать зудящие места и выпить глоток этого крепкого напитка, чтобы ни одно насекомое не помешало Вашему отдыху на природе.

Зивания – уникальный продукт. Многие из тех, кому довелось попробовать водку на Кипре, отмечают ее удивительное свойство: даже если выпить ее натощак, можно не волноваться о головной боли и прочих «атрибутах» похмелья.

Места продажи и цена вопроса

Стандартная крепость «заводской» кипрской водки – 45%. Реализуется она в стеклянных бутылках емкостью от 50 мл до 1 литра. В домашних условиях градус крепости значительно выше, хранится самогон в металлической таре или деревянных бочках.

Зивания весьма распространена во всех уголках средиземноморского острова, но лучшую из возможных можно купить в Киккском монастыре. Именно там реализуется традиционная зивания – кипрская водка, цена которой варьируется в пределах 10-14 евро за 0,5 л. Бутылка объемом 0,2 л будет стоить всего 2-3 евро.

Стоимость в магазинных торговых точках несколько выше – на 2-4 евро, в зависимости от их территориального расположения, технологии и производителя. Например, винодельческий завод LOEL уже изготовленный напиток до шести лет дополнительно выдерживает в бочках из дуба, соблюдая определенные параметры и температурные условия. Соответственно, средний ценник на такой напиток будет выше в разы – минимум 18 евро за пол литровую бутылку.

Ссылка на основную публикацию