Чем отличается шампанское от игристого вина: основные признаки

Чем отличается шампанское от игристого вина?

Какая разница существует между ними?

Нынешний ассортимент алкогольной продукции довольно велик, и потребителю нелегко не растеряться и сделать выбор. Не все в курсе, в чем принципиальное отличие шампанского от игристого вина. Некоторые их путают и искренне думают, что это один и тот же алкоголь! На самом деле шампанские вина действительно являются подвидом игристых вин, но разница, тем не менее, колоссальная.

Шампанское – тоже вино, но игристое. В алкогольную основу закачивают углекислый газ, который является результатом появления пресловутых шипящих пузырьков. По всему миру изготавливают невероятное количество разнообразных сортов игристых вин, но вовсе не любой алкогольный напиток можно назвать шампанским. В чём отличие шампанского от пузырьковых вин?

Шампанское

Правильный сорт ягод – важнейшее условие изготовления подлинного шампанского. В современном виноделии для изготовления шампанского допускается использовать более семи сортов ягод, но, как правило, всего виноделам хватает трех самых популярных сортов: Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.

Грозди снимают исключительно руками и своими силами превращают их в нежную однородную массу. Перечень винодельных правил и требований четко прописывает как срезать грозди и веточки, как производить холодный отжим, когда собирать ягоды и какими должны быть ягоды по вкусу и внешнему виду.

Практически до самого XV столетия шампанское было обыкновенным качественным алкогольным напитком, который получали на одноименной территории под названием Шампань. Тогда его изготавливали в трех вариантах: красном, светлом и черном. Но потом французские монахи, отличавшиеся любопытством, стали смешивать эти сорта, чтобы добиться идеальных вкусовых качеств. Именно так качество шампанского становилось лучше.

Из истории пузырьковых вин

Игристое вино возникло совершенно спонтанно. Виноделы вдруг заметили, что у напитков при понижении температуры останавливается процесс брожения, но начинается вновь, если температура повышалась. В эти временные промежутки образовывался углекислый газ, который и был причиной образования маленьких характерных пузырей. Скоро французы стали интересоваться, чем же разнятся шампанское и вино? Решив, что ничем, все игристые вина стали зваться «шампанское». Но это настолько обидело виноделов из той провинции, что в XIX столетии подписали указ, по которому ярлык «шампанское» могли размещать на бутылке лишь напитки местности Шампань.

Игристое вино тоже изготавливается из нескольких виноградных сортов: Pinot Blanc, Chardonnay, Riesling, Aligote, Arbanne, Petit Meslier. В среднем продолжительность выдержки игристых вин – от тринадцати до шестнадцати месяцев.

Основные различия

Сравнение этих напитков помогает определить не только отличные характеристики: оба напитка бывают и белым, и розовым — в данном случае различно только количество сахара в составе. Отличить шампанское от игристого вина довольно просто. Как правило, разница в следующем:

  • Подлинное шампанское готовят по классической технологии, игристые вина могут изготавливать применением оборудования.
  • Игристое вино бродит около 14 месяцев, а шампанское дольше — около полутора лет.
  • Для получения шампанского используют три сорта ягод разного урожая, а игристое вино получают из шести и более сортов одного урожая.
  • Только продукция виноделен Шампани может звание «шампанское» и располагаться на этикетках (в связи с торговым договором), остальное, даже при наличии пузырьков, — игристое вино.
  • Игристое вино по цене дешевле.

Некоторые особенности

Надписи на этикетках о схемах брожения свидетельствуют, что в бутылке располагается подлинное шампанское, приготовленное с соблюдением всех необходимых технологических норм и правил.
Пластиковая пробка встречается в оформлении исключительно игристых вин. Во всех других вариантах она должна быть выполнена из древесины (цельной или прессованных опилок и стружки).
Пузырьковые вина производятся в подавляющем большинстве стран земного шара с умеренным теплым климатом: Испании, России, Италии, США, Франции, Германии, Италии.

Брожение игристых вин происходит посредством конвейера: составы известны и используются на заводах по всему миру. В противовес современным заводам, винодельни, работающие с шампанскими винами, личными тайнами ни с кем не делятся. Они пользуются одной и той же технологией долгие-долгие десятилетия.

Вина и шампанское — незаменимые атрибуты каждого праздника и торжества. В чем главная отличительная черта между ними, мы сегодня выяснили:

  • вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого сорта винограда,
  • при изготовлении шампанского французские виноделы ограничены жесткими правилами, требованиями, рамками и четкой технологией.

Шампанское, игристое вино, винный напиток — отличия вкуса

Какой праздник обходится без употребления алкогольного питья? Сфера развита настолько, что в магазинах продается десятки разновидностей продукции. Разбираться в них — сложное, но интересное занятие. Шампанское, игристое вино и выинный напиток, разница очевидна.

История появления шампанского

Игристый напиток производится в регионе Шампань во Франции. Из-за происхождения он и получил название. Изготавливают шампанское из сортов винограда:

Название спиртного охраняется сводом правил, «шампанским» называют те игристые вина, изготовленные во французском регионе Шампань. В других государствах производят вид алкоголя, однако названия другие. Это сделано, чтобы защитить качество продукции.

Производится алкоголь методом вторичного брожения.

Для вина выявлены аспекты и условия, при соблюдении их, его называют шампанским:

  • правильное подрезание лозы;
  • урожай виноградника;
  • степень отжима плодов;
  • минимальный срок выдержки на осадке.

Сбор урожая происходит раньше положенного срока, когда в плодах уровень сахара понижен, а кислотность — повышена.

Понятие игристого вина

Данный продукт насыщен углекислым газом природного брожения, благодаря чему достигается шипучий эффект. При открытии бутылки пробка под воздействием газов «стреляет». На стенке фужера при наливании образуются едва заметные пузырьки.

Изначально образование газа в жидкости было недостатком. Из-за этого свойства бутылки нередко «стреляли», что порождало цепную реакцию из «залпов». Виноделы теряли 15−20% запасов. Позже придумана мюзле — корзинка из проволоки, удерживающая пробку в бутылке. Эту конструкцию используют по сей день.

Читать еще:  Обзор коньяка Remy Martin Louis XIII (Реми Мартин Луи 13)

Существует десятки разновидностей шипучих изделий. Зависят от страны-изготовителя, сорта винограда, метода производства и других нюансов.

Что такое винный напиток

Этот термин стоит разливать с настоящим вином. Винное питье содержит химические добавки: сахар, спирт, ягодные и фруктовые ароматизаторы и красители. Для производства вина же используется только брожение свежих ягод. Винный продукт — это дешевая «подделка» качественного алкоголя.

По общепринятым стандартам, в составе должно содержаться не менее 50% винного материала. Однако большинство изготовителей значительно уменьшают эту дозировку, что делает алкоголь более дешевым.

Стоимость «подделки» значительно ниже, чем у оригинала. Винный продукт — это альтернатива для потребителей, которые не могут купить дорогой и качественное спиртное. Хотя низкая цена и вкусовые ощущения могут сочетаться, если производитель добросовестно относится к виноделию.

Сравнительные характеристики напитков

Отличия шампанского, игристого вина и винного напитка могут определить не только настоящие ценители напитков, но и обычные покупатели.

Шампанское — это разновидность шипучего вина. Главное их отличие в том, что первый продукт производится только во французском регионе Шампань. Это обязательное условие и подтверждается официальным документом. Шипучие изделия же производят во всем мире, и в каждом государстве оно имеет собственное имя. Определить сходства и различия между двумя видами алкоголя способен профессиональный сомелье.

Винный продукт не насыщен углекислым газом, поэтому пробка не вылетает с характерным хлопком, как игристый напиток. Аналог алкогольного изделия самый дешевый продукт из всех. Нередко вкусовые и ароматизированные качества хуже, чем у других видов спиртного.

Как выбрать напиток

Перед выбором алкоголя нужно знать определенные правила. Для большинства потребителей не имеет значения, что пить, однако настоящие ценители знают особенности многих видов спиртного.

Существует несколько аспектов, которые нужно учитывать перед приобретением алкоголя:

  • какой намечается праздник или мероприятие;
  • что будет подаваться к столу;
  • личные предпочтения;
  • стоимость.

Выбор продукции, в первую очередь зависит от главного блюда торжества. Мелкие закуски подбираются уже после покупки спиртного.

Если намечается торжество или праздник (новый год, день рождения, встреча выпускников), лучше всего подойдут дорогие изысканные изделия. Однако перед покупкой стоит уточнить, подойдет ли такое спиртное всем, потому что не каждый гость захочет пенящийся алкоголь.

Чем лизинг отличается от кредита простыми словами и что выгоднее?

В чем разница статуса жилого помещения и статуса квартиры можно прочитать здесь

Чем отличается средне специальное образование от средне профессионального — какие учебные заведения дают: http://gderaznica.ru/social/sredne-specialnoe-i-sredne-professionalnoe.html

Винное питье для торжественных случаев лучше не выбирать — есть риск приобретения некачественного продукта. Он больше подходит для молодежных встреч или вечеринок. Дешевый аналог чаще выбирают при малом бюджете.

Выводы

  1. Шампанское — это разновидность игристого изделия, название спиртного защищено официальным документом.
  2. Игристое вино — понятие в виноделии, охватывающее множество подвидов алкогольных продуктов, насыщенных углекислым газом.
  3. Винный напиток — дешевый аналог настоящего вина, подходит для бюджетных мероприятий, но вкусовые качества могут будут плохими.

Видео на тему: «Чем отличается шампанское от игристого вина» можно посмотреть здесь:

Чем отличается шампанское от игристого вина. Сравнение игристых вин и шампанского

Поводов для того, чтобы выпить бокал шампанского, масса. Однако открывая бутылку, мало кто задумывается о том, что этот напиток не соответствует всем требованиям, которым он в идеале должен отвечать. Чем отличается шампанское от игристого вина? Как отличить их друг от друга? На эти и многие другие вопросы ответы можно получить в нашей статье.

В чем разница?

Шампанское по своей сути является тем же вином, только игристым. Напиток насыщают углекислым газом, который и придает ему шипучесть. На сегодняшний день во всем мире изготавливается довольно большое количество сортов игристых вин, однако далеко не каждый напиток может называться шампанским. Так чем отличается шампанское от игристого вина?

В первую очередь французские производители упорно настаивают на том, что гордое название имеют право носить только те игристые вина, которые произведены на территории французской провинции Шампань. Кроме того, Межпрофессиональный комитет шампанских вин разработал специальный перечень правил производства этого напитка. Именно этими положениями и обозначены характеристики, которым должны отвечать игристые вина.

Какое вино называется шампанским?

Одно из самых главных условий – это сорт винограда. На сегодняшний день для производства шампанского разрешено использовать 6 сортов, но чаще всего производители отбирают только три – “пино нуар”, “шардоне” и “пино менье”.

Плоды винограда собирают исключительно ручным методом и аккуратно давят их, при этом не удаляя плодоножку. Свод положений и правил устанавливает рекомендации по срезанию лозы, нормы отжима и сроки сбора урожая, а также четко прописывает органолептические характеристики ягод.

В чем же еще состоит разница между шампанским и игристым вином? Шампанское должно быть выдержано не менее 18 месяцев. Кроме того, имеет место быть вторичная ферментация, которая производится в бутылках. Если напиток соответствует всем требованиям, указанным в своде правил, то он уже может называться не просто игристым вином, а настоящим шампанским.

Происхождение шампанского

Вплоть до начала XV века данный напиток представлял собой просто очень хорошее вино, которое изготавливали на территории французской провинции Шампань. В то время его производили в трех вариациях: красное, серое и белое. Французские монахи отличались любознательностью и стремлением к постоянным экспериментам. Один из них – Пьер Периньон – частенько смешивал различные сорта винограда для того, чтобы произвести уникальный напиток, отличающийся непревзойденным вкусом. Таким образом и совершенствовались качества шампанского.

Читать еще:  Настойка из чаги на водке: назначение и рецепты приготовления

Возникновение игристого вина

Игристое вино появилось случайным образом. Однажды в винокурнях было замечено, что у некоторых вин, например, из той же провинции Шампань, процесс брожения приостанавливается при снижении температуры и возобновляется вновь с повышением температурного режима. Образовавшемуся углекислому газу некуда деваться, поэтому он и остается в закупоренной бутылке. При открытии газ вырывается наружу, образуя пену и всем известные пузырьки.

Логично, что в скором времени все начали задаваться вопросом о том, чем отличается шампанское от игристого вина. Так, игристые вина, независимо от области и региона происхождения, начали называть шампанским, что очень задевало французских винокуров в провинции Шампань. Именно поэтому в конце XIX века был принят закон, который четко определял понятие «шампанское». Так, исходя из его положений, игристые вина, производимые в других регионах Франции, не имели права использовать это название.

Чем шампанское отличается от игристых вин?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что представляет собой классический метод так называемой шампанизации игристых вин? Процесс начинается с отбора непосредственно самого сырья. Для производства используются лучшие сорта винограда, который впоследствии сбраживается естественным образом. Так получается «спокойное» вино. Затем напиток разливают в бутылки, добавляют к нему сахар и дрожжи, которые создают отличные условия для вторичной ферментации, но уже внутри бутылки. Спустя некоторое время нужно удалить образовавшийся осадок, собирающийся у горлышка. Для этого необходимо быстро открыть перевернутую вниз горлышком бутылку. Если соблюдена технология, то пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа. Затем в емкость добавляют определенное количество сладкого вина и закупоривают бутылку постоянной пробкой. Среди специалистов этот процесс носит название дегоржаж. Данная технология позволяет определить, чем шампанское отличается от игристых вин.

Только таким трудоёмким и кропотливым способом производится настоящее шампанское. А вот для тех производителей, которые стремятся сократить свои расходы, существует иной способ изготовления напитка. В некоторой степени в этом и заключается разница между шампанским и игристым вином.

Производство игристых вин

Вторичная ферментация под давлением в больших ёмкостях, но не в бутылках, позволяет существенно сэкономить на производстве алкогольной продукции. Метод игристых вин (газирования вина) очень прост. Напиток искусственно насыщают диоксидом углерода. В результате содержание спирта составляет 10-12%, а сахара – не более 5%. Как правило, на этикетке обязательно указывается, что это игристое вино.

Стоит отметить, что сравнение игристых вин и шампанского позволяет выявить не только отличительные черты. Так, например, оба напитка могут быть белого и розового цвета, а вот содержание сахара может меняться. Игристое вино изготавливают из нескольких сортов винограда: “пино блан”, “рислинг”, “алиготе”, “шардоне” и т. д. Этот напиток может производиться несколькими способами:

  • по классической технологии изготовления шампанского;
  • по методу Шарма;
  • методом искусственного газирования (самый дешевый и простой способ).

Метод Шарма сводится к вторичному брожению в герметичных резервуарах. Средняя продолжительность выдержки игристых вин – 15 месяцев.

Основные отличия

Определить, чем отличается шампанское от игристого вина, не так сложно. По большей части различия сводятся к следующему:

  • Настоящее шампанское производят по классической технологии, игристые вина могут получать методом Шарма и с применением искусственного газирования.
  • Чем отличается вино от шампанского? Сроками выдержки. Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а шампанское – не меньше 18 месяцев.
  • Для производства шампанского используют определенные сорта винограда (чаще всего только три), а для изготовления игристого вина подходит гораздо большее их количество.
  • Есть еще один нюанс, который позволяет определить, чем отличается вино. От шампанского игристый напиток взял, в первую очередь, пузырьки газа. Во всем же остальном только продукция винокурен провинции Шампань может носить такое гордое название.

Как выбрать шампанское и чем оно отличается от игристых вин?

Выбирая шампанское к Новому году и любому другому празднику, следует обращать внимание на многие аспекты, если хочется побаловать себя настоящим и вкусным напитком. В первую очередь следует обратить внимание на стоимость: как правило, игристое вино стоит дешевле. Отдельного внимания заслуживает этикетка. Надписи о методах производства (шампанский, традиционный или классический) говорят о том, что в бутылке находится настоящее шампанское, которое изготовлено с соблюдением всех технологических норм.

Пластиковая пробка характерна только для игристых вин – во всех остальных случаях она должна быть изготовлена из пробкового дерева. Конечно же, нужно уделять внимание внешнему виде бутылки. Так, она должна быть классической формы, без изъянов, этикетка также должна быть наклеена ровно и не содержать сомнительных следов.

Лучшее украшение праздничного стола – это вина игристые и шампанское. В чем разница между ними, мы сегодня выяснили. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий вариант для торжества.

Игристое вино и шампанское: в чем отличие

Игристое вино и шампанское: в чем отличие

Некоторые полагают, что шампанское и игристое вино это если не одно и то же, то практически похожее между собой. Для того чтобы разобраться в теме, следует немного углубиться в историю.

Многие знают, что шампанским можно называть лишь то, что было сделано в провинции Шампань, располагающейся во Франции. Те же напитки, которые изготовлены где-то «на стороне» принято называть игристыми винами. Правда, не всё так просто.

История создания шампанского

Считается, что первое шампанское было изготовлено в середине 17 века. Согласно легенде, Дом Пьер Периньон (известный монах того времени) в августе 1693 года принёс настоятелю монастыря собственноручно изготовленное белое вино, у которого были пузырьки. Создал монах напиток на основе того, что пытались ранее делать его братья – досыпать в молодое вино сахар, а после отставлять его в тёмное место на полгода. Нужно сказать, что не всегда всё получалось безупречно. Дом Пьер Периньон потратил более сорока лет, чтобы изготовить поистине волшебный напиток, который понравился всей Франции, а позже и Европе.

Читать еще:  Технология самогоноварения – азы, этапы и правила

Пьер Периньон (известный монах того времени) потратил более сорока лет, чтобы изготовить поистине волшебный напиток

Игристое вино шампанское вскоре оказалось даже в России. Случилось это в 1780 году. Тогда Филипп Клико известнейший винодел в Москву поставил первую партию напитка. Правда, учитывая непростые времена, массовые поставки начались лишь с 1814 года.

Сказать наверняка относительно того, Периньон ли создал шампанское или нет, сегодня достоверно нельзя, но в то, что он приложил к этому руку, сомневаться не приходится.

Пино Мёнье (pinot meunier) – сорт винограда для производства шампанских вин

Говоря же о том, в чём отличие шампанского от игристого вина, стоит отметить, что первый напиток может производиться на исторической родине и только из трёх сортов винограда: Пино Мёнье ( pinot meunie r), Пино Нуар ( pinot noir ), а также Шардоне ( chardonnay ).

Как изготавливают вино

Немного разобравшись с тем, в чём же разница между шампанским и игристым вином, стоит сказать о методе шампанизации. Именно его принято считать классическим при производстве напитка.

Суть метода заключается в переливании жидкости в бутылки, выполненные из прочного стекла, сразу после первичной ферментации. После этого в напиток добавляют дрожжи и сахар, оставляя в таком состоянии будущее шампанское для прохождения процесса брожения. Возможно, трудно поверить в то, что напиток будет готовиться таким образом от 2 до 6 лет, но это правда.

Шампанское: этапы изготовления вина

Зачастую шампанское производят из вин, сделанных из разных урожаев. Это позволяет во время смешивания получать особый вкус и аромат, который будет присущ только конкретной марке напитка. Благодаря этому, процесс начали называть купажированием.

Разлитое вино помещают в погреб, где оно находится в горизонтальном положении до того момента, пока не скислится до нужного уровня.

В плотно закрытой бутылке удерживается углекислый газ, возникающий в результате брожения. Это он образует многими любимые бульбочки.

Со временем дрожжи, которые выполнили задачу по снабжению напитка углекислым газом, оседают на дно в виде осадка. Для того чтобы от него избавиться, бутылку постепенно из горизонтального положения перемещают в вертикальное. Горлышко при этом должно оказаться внизу.

Для удаления осадка пользуются техникой дегоржаж, во время которой горлышко бутылки замораживают в охлаждённом растворе (в состав которого входит вода и соль). Далее бутылку открывают и весь осадок, представляющий собой на тот момент ледяную пробку, просто выпадает.

Дабы восполнить ту часть, которая была удалена, в напиток добавляют сахарный сироп, коньяк и вино, смешанные в особых пропорциях.

Подобную методику создания напитка используют не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Королевский напиток созданный на многие века

Те, кто хочет попробовать шампанское сделанное таким образом, должны искать на этикетке такие надписи:

Не исключены другие вариации на других языках.

Помимо вышеописанной методики существует ещё резервуарный метод, который является достаточно популярным. В этом случае после первой ферментации напиток переливают не в бутылки, а в специальные стальные резервуары. В напиток, как и в первом случае, добавляют дрожжи и сахар. После этого ёмкость плотно закрывают, оставляя в таком положении на один месяц. По истечении этого срока чан охлаждается до температуры 5, шампанское очищают от осадка и можно считать, что оно готово к употреблению.

Вышеописанный метод позволяет, во-первых, быстрее создать напиток, во-вторых, значительно сэкономить на производстве.

На этикетке обычно указывают «vin mousseaux» , что говорит о резервуарном методе.

Что такое искристое или газированное вино

Шампанское и игристое вино появилось с разницей в два столетия. Хотя правильнее будет сказать не игристое вино, а искристое, которое заменило игристые варианты. Изготавливаются такие напитки просто: обычное вино насыщают диоксидом углерода, делается это искусственное. Стоит сказать, что сахара в таких напитках содержится 5%, а спирта – около 12%.

И опять же таки следует отметить, что на этикетке должно быть написано, что вино искристое.

Игристое вино: этапы изготовления напитка

Некоторые полагают, что отличие шампанского от игристого вина заключается в цвете напитка, дескать, шампанское должно иметь только светлые оттенки, но это не является правдой.

Основные отличия шампанского от игристого вина следующие:

  • Любое шампанское является игристым, однако не каждое игристое вино считается шампанским.
  • Дабы последний напиток получил мировое признание, вино должно иметь несколько особенностей: производиться в Шампане, быть изготовлено из трёх сортов винограда (речь о них шла выше), вторая ферментация должна быть традиционной.

Версальский договор, который был подписан в 1919 году, свидетельствует о том, что только «правильные» вина имеют право называться шампанским, что обязательно указывается на этикетке.

Интересно то, что Россия не участвовала в подписании договора, поэтому на прилавках магазина можно часто встретить игристые вина, на которых значится надпись «шампанское». Хотя истинные ценители этих напитков знают, в чём разница между шампанским и игристым вином и что вкуснее.

Ссылка на основную публикацию