Купажированный виски что это такое, и как его делают

Что такое купажированный виски

Пришло время рассказать вам, что такое купажированный виски, почему каждый его сорт имеет индивидуальный вкус и аромат и в чем его отличие от односолодового.

Как вам уже известно, напиток виски изготовляется из ячменного и зернового солода, а американский бурбон – из кукурузного зерна. Когда виски только на ячменной основе – это односолодовый вид. А когда в напитке смешаны продукты дистилляции разных видов основы – напиток называется купажированным. По-английски — Blended whisky, то есть, смешанный виски.

Любой купажированный виски содержит определенную долю солодового ячменного. Она может составлять от 10 до 60% и чем этот процент выше, тем напиток считается благороднее и ценнее. При этом, в одном составе купажа может насчитываться от 15 до 50 сортов солодового виски.

Остальная часть может быть изготовлена из продуктов брожения и перегонки различных зерновых культур: пшеницы, ржи, кукурузы. Их, как правило, не больше 3-4. Зерновые спирты имеют качество ниже, чем ячменные – и это отличие от односолодовых и многосолодовых сортов часто приводится любителями чистого ячменного виски как аргумент низшего уровня купажа.

При этом купажированный напиток имеет более сильный аромат и послевкусие. Поклонники односолодовых сортов иногда купажи даже называют одеколоном. За что в ответ получают слова, что ячменный напиток – пресный как обычная водка, подкрашенная чаем. В общем, на вкус и цвет товарищей нет, как говорится.

Как изготовляют виски купаж

Первым купажированным скотчем стала марка «Old Vatted Glenlivet», изготовленная Эндрю Ашером в 1853 году. А в 1860 палатой лордов на законодательном уровне были утверждены правила и технология изготовления напитка путем смешивания. Нарушения строго карались, вплоть до лишения лицензии и тюремного заключения. Кстати, этот закон действует до сих пор в неизменном виде.

В зависимости от пропорции и качеств ингредиентов и создается неповторимый вкус, цвет и аромат каждой марки купажированного виски, рецепты которых держатся в большом секрете.

Каждая винокурня в Шотландии и других местах изготовления имеет свою технологию и рецептуру и тщательно ее придерживаются, чтобы конечный напиток имел свои фирменные качества.

Технология изготовления на первом этапе полностью схожа с изготовлением односолодовых сортов: ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Аналогично поступают с зерновыми культурами. Полученные спирты смешиваются в строгих пропорциях – и напиток отправляется на выдержку.

Кстати, этот процесс у производителей называется «свадьбой» и может длиться от нескольких недель до 8 месяцев в зависимости от категории получаемого напитка.

Виски в разных ценовых категориях

Существуют три категории купажей – по классификации Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Association):

  • standard blend (обычное смешивание);
  • de luxe blend (элитное смешивание);
  • premium (премиум класс).

Самые дешевые марки стандартного купажа standard blend в составе имеют не больше 20-25% солодовых спиртов, остальные зерновые. Их смешивают в стеклянных сосудах, выдерживают сутки, постоянно перемешивания, а потом помещают в дубовые бочки на 4-5 недель.

Для этого могут использоваться бочки, уже раньше применяемые для выдержки высококлассных сортов. Спирты должны иметь предварительную выдержку не меньше 3-х лет. Наиболее популярные и качественные стандартные купажи – это «Johnnie Walker Red Label», «Ballantine’s», «Dewar’s».

Купажированные виски категории de luxe blend содержат от 35 до 50% солодовых сортов с выдержкой 10-12 лет (на этикетке указывается возраст самого «молодого» из них). Для получения конечного результата купаж после смешивания держат в новых дубовых бочках не менее 6 месяцев.

Наиболее ценятся марки «Chivas Regal 12 years old», «Johnnie Walker Black Label», «William Lawson» и американский продукт «Dewar’s Special Reserve».

Виски класса premium состоят на 55-60% из ячменных спиртов, время выдержки в дубовых бочках (только породы дуб скальный). Время выдержки – минимум 12 лет. Чем больше, тем напиток дороже.

Вообще, эта категория – самая дорогостоящая среди всех алкогольных напитков. Порой стоимость коллекционных бутылок достигает десятков тысяч долларов.

Но существует еще один вариант купажированного виски – на разлив. Это так называемый супермаркетный сорт. Их на винокурне разбавляют до нужной кондиции и поставляют в крупные торговые сети в цистернах, где покупатели могут купить по более доступной цене от 100 мл до нескольких литров.

Как утверждают знатоки, качество этих напитков довольно хорошее, мало отличается от разлитого в бутылки. Производителем предусмотрено, что продавец не имеет возможности сделать что-то с содержимым цистерны, то есть разводить его или добавлять более дешевый алкоголь.

Теперь вы знаете, что собой представляет купажированный виски и какая разница между ним и односолодовым. А почему у этого напитка столько много разных названий – я расскажу в следующий раз.

Наслаждайтесь качественным алкоголем и будьте здоровы.

Купажированный виски: что это такое

Одним из самых популярных алкогольных напитков сегодня являются купажированный виски. Представителей данных изделий можно найти практически в любом ликероводочном отделе как крупного, так и небольшого магазина.

При этом на практике далеко не все потребители знают, что значит купажированный виски, какие продукты можно отнести к этой разновидности спиртного, как их правильно пить и с чем мешать. Обо всем этом, а также о многом другом далее и пойдет речь.

Купажированный виски: что это такое

Приобретая в магазине купажированный виски или более богатый и разносторонний ассамбляж, вы должны понимать, что это продукты, которые создаются путем смешивания нескольких разновидностей злаковых спиртов.

Пропорции смешивания могут быть самыми разнообразными. Стоимость и качество блендов напрямую зависит от процентного содержания в нем солодовых спиртов.

Практика показывает, что в составе обычного купажа сегодня можно встретить от 15 до 50 видов солодового спирта и от 3 до 4 вариаций зернового. Причем процедура приготовления напитков предполагает изначальное смешивание солодовых сортов, а затем зерновых.

Визуальные характеристики блендов базируются на янтарном окрасе, но в зависимости от рецептуры и состава могут меняться в сторону нежно-золотого или бархатного медного.

Аромат

Ароматические показатели обусловлены исключительно предусмотренной производителем рецептурой. Общими нюансами в плане букета купажированных изделий являются нежно-солодовые ноты.

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием кукурузных и ячменных нот, дополненных богатыми фруктовыми, пряными и прочими колоритами.

Каким термином обозначают купажированный виски

Все представители крепких солодово-кукурузных блендов обозначаются одним термином «blended whisky». При этом данные напитки распределяются в соответствии с классификацией, предусмотренной Ассоциацией шотландского виски.

Другими словами, изделия можно отнести к трем группам, а именно:

  • Standard blend.

Наиболее распространенные виды с выдержкой не менее 3 лет.

  • De luxe blend.

Состав данных продуктов не менее чем на 35% состоит из солодовых спиртов. Выдержка таких напитков составляет от 12 лет.

Выдерживаются более 12 лет и гарантированно входят в перечень самых дорогих спиртных продуктов в мире. Имеют примечательно высокий процент содержания солодовых спиртов.

Нередко к этой категории относятся и так называемые двухсолодовые виски. В составе таких напитков традиционно присутствует два высококачественных спирта, что позволяет добиться более гармоничного вкусового и ароматического ядра.

Технология производства

Каждый производитель блендов создает свои продукты по уникальным рецептурам. В тот же момент есть основополагающие принципы, которыми не пренебрегает ни одна компания.

Читать еще:  Пятна от вина, как вывести на ковре, с одежды, дивана, на обоях?

Дешевые купажи после смешивания переливаются в специальные сосуды на 24 часа для закрепления состава, а только потом перемещаются в дубовые бочки.

Дорогие варианты напитков сразу же сливаются в дубовую тару и хранятся там на протяжении всего срока выдержки, предусмотренного технологами.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного

Основным отличием односолодовых варианто спиртного от купажированных является состав, где в первом случае используется только один сорт спирта, приготовленный на одной винокурне, а во втором – несколько спиртов, которые далеко не всегда приготовлены на одном предприятии.

К другим не менее значимым отличиям необходимо отнести следующие нюансы:

  • Односолодовые готовятся из спиртов, созданных исключительно на основе проросшего ячменя, тогда как купажированные могут быть блендированы из любых крепких злаковых основ.
  • Односолодовые имеют один, практически неизменный вкус, а ассамбляжи демонстрируют сегодня более 50 различный сортов и пропорций.
  • Цена блендов намного ниже аналогов, изготовленных на одном сорте.

Какой виски лучше, односолодовый или купажированный

Проводя детальное знакомство с изобилием вариантов односолодовых и купажированных изделий, вы из-за отсутствия надлежащего опыта, наверняка, не сможете сделать обоснованный вывод относительно того, какой виски все же лучше.

В обоих сегментах есть представители супер-премиум-класса, чьи дегустационные характеристики способны вызвать бурю приятных эмоций.

В тот же момент опытные ценители крепких напитков утверждают, что односолодовые, безусловно, лучше свои аналогов по вкусу, так как при их изготовлении гарантированно используются сорта спирта высочайшего качества.

При этом и существенным недостатком односолодовых трудно пренебречь: их цена весьма высока для среднестатистического потребителя.

Как не прогадать в выборе

Покупая купажированный виски в магазине своего города, будьте внимательны, поскольку доля фальсификата на алкоарене стремительно растет с каждым годом.

То есть даже среди брендовых напитков премиального уровня сегодня нередко можно встретить фальсификат. Чтобы уберечь себя от подделки и приобрести действительно фирменный продукт, рекомендуем при покупке учитывать такие нюансы, как:

  • Место приобретения.

Покупайте алкоголь в крупных сетях супермаркетов или в лицензированных алкобутиках. Доверяйте торговым точкам, где клиенту могут предоставить сертификаты качества, а не только консультацию.

Структура крепкого ассамбляжа обязательно должна быть чистой, без новообразований в виде мути или осадка. Заметив посторонние элементы в консистенции, верните продукт на полку.

Также у фирменного алкоголя должна быть слегка маслянистая основа. При взбалтывании бутылки на ее стенках обязан образовываться легкий уходящий налет.

Даже у продуктов доступного ценового сегмента не должно быть признаков заводского брака.

Современные компании тщательно следят за тем, чтобы потребители получали в свое распоряжение исключительно высококачественные изделия с безупречными визуальными характеристиками.

Таким образом, потеки клея, сколы стекла, вмятины и прочие нюансы являются признаками поделки.

Как правильно подавать

Чтобы получить предельно яркие впечатления от купажированного спиртного, старайтесь в момент дегустации данных изделий опираться на классические принципы подачи.

Разлив напитков должен проводиться по специальным бокалам без ножки и с прозрачным стеклом. Такие фужеры позволяют полностью изучить аромат и цвет продукта.

Оптимальной температурой жидкости принято считать показатель в 18-22 градуса. Более теплые ассамбляжи склонны к резким опьяняющим ароматам, а переохлажденные скрывают палитру изысканных вкусов.

С какими продуктами сочетается

При дегустации крепкого купажа не пренебрегайте закусками. Лучшим сопровождением к данному алкоголю будут вторые блюда, мясные и сырные нарезки, морепродукты, печеная дичь, фрукты и темный шоколад. Со сладкими десертами при этом стоит быть аккуратными.

Другие варианты употребления

Если выбранный купажированный продукт не произвел на вас должного впечатления в чистом виде, не пренебрегайте возможностью познакомиться с ним в составе популярного коктейля.

На основе данного крепкого спиртного сегодня можно создать внушительное количество миксов с обворожительными дегустационными показателями.

К одним из наиболее интересных и популярных коктейлей данного рода следует отнести Дебют, Голубую траву, Вальдорф, Флип и Аль Капоне.

Какие бывают виды этого напитка

Современный алкогольный рынок готов предложить потребителю солидное множество блендированных крепких ассамбляжей.

При этом если вы не хотите ошибиться в выборе напитка, посредством которого будете проводить первое знакомство, рекомендуем обращать внимание на следующие популярные изделия:

  • J&B Rare. Купажированный шотландский виски янтарного цвета с нежным ароматом, в котором отчетливо слышны доли цитрусов, меда, ванили и какао с персиками. Вкус вырисовывается очертаниями хрустящих зерновых и нежных солодовых оттенков.
  • Dewars White Label. Светло-золотой алкоголь с дымным вересковым ароматом. Гастрономические показатели основываются на сладковато-пряных нюансах.
  • Black & White. Светло-желтый ассамбляж с приятной солодовой сладостью и букетом, основанным на медовых, торфяных и травянистых мотивах.
  • Fox and Dogs. Привлекательный золотисто-янтарный напиток с сочным ароматом пряных специй, цветов и солода. В гастрономических показателях отлично прорисовываются фруктовые, пряные и ореховые доли.

Историческая справка

Первым купажированным виски был Old Vatted Glenlivet. Его создал Эндрю Ашер в 1853 году. После этого события начался активный рост производства блендированного спиртного.

Причем производители так сильно экспериментировали, что уже в 1860 году правительство Великобритании было вынуждено принять закон, который регулировал производство смешанного напитка.

Данным документом регламентировался не только состав, но и минимальный срок выдержки спиртов, а также прочие особенности технологического процесса.

Многообразие, способное удовлетворить интересы любого дегустатора

Стремясь расширить собственные рамки познания в области крепкого алкоголя и обратив внимание на представителей купажированного спиртного, вы побалуете себя многообразием дегустационных воплощений.

Среди представителей данного сегмента каждый потребитель найдет эталонный продукт, который впоследствии станет идеальным сопровождением для дружеской беседы, юбилея и прочих мероприятий.

Купажированный виски и его особенности

Купажированный виски занимает 90 % объема всего продаваемого виски. Почему бленды, обогнали односолодовые напитки по продажам и как разобраться в алкоголе, который предлагают нам ритейлеры – обо всем по порядку.

Что такое купажированный виски

Изначально виски был только односолодовым. Это означает, что в бутылки оно попало прямо из бочки и не было смешано с другими дистиллятами. Но в 19 веке был впервые придуман рецепт бленда, в котором солодовые спирты из нескольких бочек были смешаны в особых пропорциях. Это событие открыло новую эру для виски. Ведь так можно было создавать бесконечное множество букетов напитка для любого искушенного вкуса. На этикетах такой виски обозначается «Blended».

Такая технология не только положительно сказалась на качестве алкоголя, но и создала поле для удешевления напитка. Виски готовится как из солода, так и из зерна. При этом технология приготовления зернового спирта легче, а значит и дешевле. Вкус его более резкий даже после очистки. Но все-же некоторые производители используют в купажах не только солодовый, но и зерновой виски. Качество купажа напрямую зависит от входящих в его состав дистиллятов. Так, если в состав включены только солодовые сорта, то цена будет такая же, как и у премиальных односолодовых марок.

Есть ли в купажированном виски ректификат?

Даже среди купажей с использованием зернового спирта можно встретить достойных представителей. Чтобы добиться хорошего, сбалансированного вкуса, сначала создается купаж из выдержанных солодовых дистиллятов. Они отвечают за вкус будущего напитка. Только после этого бленд разбавляют более дешевыми спиртами, которые хорошо очищены от резких примесей во вкусе. Но чтобы в итоге получился округлый, зрелый вкус, весь напиток еще раз выдерживают в бочках несколько месяцев.

Читать еще:  Настойка зубровка: рецепты изумительного и ароматного напитка

Для дешевых алкогольных напитков в качестве разбавителя используют ректификат. Это означает, что спирт был получен по технологии с применением ректификационных колонн. Так делают спирты массового производства и технические сорта. В отличие от оригинальной технологии перегонки в медных кубах, такие дистилляты лишены характера и какого-либо вкуса. В худшем случае плохо очищенный спирт может добавить купажу резкий сивушный вкус.

Рейтинг популярных брендов купажированного виски

Ballantine’s (Баллантайнс). Хороший шотландский скотч с богатой историей. Виски этого бренда регулярно удостаиваются медалей на международных профессиональных конкурсах. В одной из флагманских марок – «Ballantine’s» Finest («Баллантайнс» Файнест) — использованы более 50 видов солодовых спиртов и 4 сорта зерновых.

Chivas Regal (Чивас Ригал). Один из самых известных премиальных шотландских виски. В 19 веке этот скотч был основным крепким алкоголем королевского двора. Компания «Чивас Бразерс» владеет самими старыми винокурнями страны, а годовые объемы продаж превышают 3 миллиона ящиков.

Jameson (Джемесон). Ирландский виски с классическим вкусом, где в аромате чувствуются нотки ванили и хереса. Его мягкий вкус понравился даже женщинам. Несмотря на то, что производители постоянно ищут новые вкусовые букеты, общее направление бренда на сбалансированность вкуса можно почувствовать в каждой бутылке. Кроме классического Jameson, попробуйте Black Barrel (Блэк Баррель) и Caskmates (Каскмейтс).

White Horse (Уайт Хорс). Легендарный скотч из Шотландии из 40 видов солодового и зернового дистиллята. На этикетке можно увидеть дату -1742, но она относится не к периоду возникновения рецепта напитка, а к началу истории о белых лошадях Марии Стюарт.

Вкус напитка достаточно мягкий, но при этом запоминающийся. В нем можно уловить нотки торфа и меда, характерные для оригинального шотландского виски.

Johnnie Walker (Джонни Уокер) – одна из самых покупаемых в России марок виски. Каждый их купажей заслуживает отдельной истории. В линейке присутствуют как бюджетные, так и премиальные варианты. И все они встречаются в продаже в алкомаркетах.

  • Johnnie Walker Red Label (Ред Лейбл);
  • Johnnie Walker Black Label (Блэк Лейбл);
  • Johnnie Walker Green Label (Грин Лейбл);
  • Johnnie Walker Gold Label (Голд Лейбл);
  • Johnnie Walker Blue Label (Блю Лейбл).

Nucky Thompson (Наки Томпсон) – купажированный виски из России. Напиток смешивают из спиртов не менее чем 3-летней выдержки. Вкус сложный, яркий, но округлый и сбалансированный. На название напитка вдохновил криминальный герой Наки Томпсон в исполнении Стива Бушеми, из сериала «Подпольная империя».

Nucky Thompson – не первый крепкий алкоголь, производимый в России компанией ALVISA Alcohol Group. На рынке часто встречаются популярные марки фирмы. Например, коньяк «Старейшина» и вермут «Delasy».

Если вас смущает, что этот виски сделан не на исторической родине, то все-равно отведайте его. Это достаточно хороший напиток с выдержанным и сбалансированным букетом. В нем нет ничего общего с дагестанским виски Black Corsair (Блэк Корсар) и армянским Mac Ingal (Мак Ингал).

William Lawson’s (Вильям Лоусонс). Бюджетный виски из Шотландии, который заслуживает особого внимания. Многогранный, но при этом слаженный вкус, в котором гармонично переплетены нотки дуба, печеного яблока, сливочной ириски и пикантной лакрицы. Скотч выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, что дополнительно придают ему новые оттенки вкуса.

Bell’s (Беллс) – шотландский скотч из бюджетного сектора. В продаже можно встретить 2 вида: Original (Ориджинл или Экстра Спешл) и Spiced (Пряный). Сложный и многогранный вкус, но без спиртозности. Вкус немного резковат из-за дымных ноток, но сглажен за счет фруктового послевкусия.

Clan MacGregor (Клан Мак Грегор). Бленд более 15 солодовых и зерновых спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет. Скотч имеет многогранный характер, в котором проявляются и фруктовые, и травяные, и зерновые нотки. Некоторые считают его вкус резковатым. Если для употребления в чистом виде он не понравился вам, то попробуйте его в коктейлях. Алкогольным миксам он придаст новое звучание. Название напитка никак не связано с известным бойцом Конором МакГрегором (McGregor), а относится к старейшему шотландскому роду МакГрегор. Эта же фирма William Grant and Sons выпускает ещё один популярный виски: Grant’s Family Reserve (Грантс Фамили Резерв).

Хорошим вариантом также станут эти марки купажированного виски: Jack Daniels (Джек Дэниэлс), Cattos (Каттос), Black Bottle (Блэк Боттл), Old Smuggler (Олд Смагглер), The Famous Grouse (Фэймос Граус), Скотч Терьер (Scotch Terrier), John Barr (Джон Барр), Lauder’s (Лаудерс),

Как сделать купаж виски в домашних условиях

Конечно искусство купажа сложно проявить, так как для того, чтобы собрать достаточное разнообразие вискарных спиртов нужны огромные ресурсы. К ним относятся и большой подвал для хранения разного виски, и несколько видов бочек.

Но создать интересный купаж дома все-таки возможно. Ранее мы вам уже рассказывали, как сделать односолодовый виски самостоятельно. Добавьте в этот напиток херес или любое другое фруктовое крепленое вино. Пропорции зависят только от ваших предпочтений. Ваш домашний алкоголь приобретет иной интересный вкус.

Как правильно пить блендированный виски

Виски полюбился всем за счет своего яркого аромата и многогранного вкуса. Ценители напитка любят смаковать его и распознавать оттенки вкуса и аромата. Поэтому правильный способ употребления – в чистом виде. Если для вас это слишком крепкий алкоголь, то попробуйте добавить воды, минералки или льда. Вариант с добавлением в коктейли хорош только для бюджетных брендов. Не логично пить премиальный виски со слаженным букетом вместе с колой. Такие напитки этого не заслуживают.

Помните, что виски – это крепкий алкоголь и здорово разжигает аппетит. Поэтому пить его лучше после основного стола, используя как закуску вяленое мясо, копченую рыбу или твердые сорта сыра.

Если односолодовый виски уважают за яркие сортовые особенности, где можно уловить четкие тона бочковой выдержки, то купажи любят за букет. Фирменные нюансы бренда передаются от одного мастера подвала к другому, что позволяет оставлять неизменным вкус от партии к партии. При этом только в купаже можно добиться многогранности вкуса. А какой виски любите вы: односолодовый или купажированный?

Классическая технология производства виски

Как известно, оттенки вкуса «живой воды» сильно зависят от места изготовления, однако общая технология производства виски остается примерно одинаковой во всех странах. В этой статье мы разберемся, из чего и как делают виски, подробно рассмотрим все этапы и немного коснемся характерных особенностей отдельных регионов.

Состав виски. Базовые ингредиенты всегда одни и те же: солод (пророщенное зерно), дрожжи и вода. Иногда в готовый напиток добавляют немного сахара или карамели, но это больше относится к дешевым сортам. Ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок в настоящем виски быть не может.

Поэтапная технология изготовления

Соложение

Виски делают из чистого ячменя или смеси зерновых культур, например, бурбон (американский виски) минимум на 51% состоит из кукурузы, а остальная часть приходится на другие злаки (ячмень, рожь и т.д.), также возможны чисто ржаные или пшеничные сорта. Редко, но встречаются виски из риса, гречихи, других злаков.

Читать еще:  Рецепт домашнего жигулевского лагера, Алкопроф

Солод — основная составляющая виски

Высушенные в солнечном, хорошо проветриваемом помещении зерна заливают водой и оставляют прорастать, периодически меняя воду – так в злаках активируют ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара. Пророщенное зерно называется солодом. Весь процесс занимает до двух недель. Главное – вовремя остановить соложение зерен, чтобы ростки не «съели» весь крахмал, который будет нужен на следующих этапах.

Виски из несоложеного (непророщенного) сырья называется «зерновым». Фактически, это выдержанный в бочках обычный спирт с грубым вкусом и практически полным отсутствием ароматического букета. Зерновой виски не продается как отдельный напиток, а лишь подмешивается в купажи к «благородным» дистиллятам.

Просушка солода

Готовый солод извлекают из воды и просушивают в специальной камере. В Шотландии на острове Айла и в Японии дополнительно используют дым болотного торфа, чтобы напиток приобрел характерный «копчёный» вкус и дымный аромат.

Приготовление сусла

Сусло делают так: сухой солод очищают от посторонних примесей, подвергают нескольким тестам на уровень влажности, заражение паразитами и т.д. Прошедшие проверку пророщенные и высушенные зерна перемалывают в крупную муку и подвергают процессу затирания (смешиванию с водой).

Деревянный бродильный чан с суслом

Помол пересыпают в сусловарочный котел, заливают водой и постепенно нагревают, не забывая помешивать. Будущее сусло последовательно проходит несколько температурных режимов с выдержанными температурными паузами:

  • 38-40°С – мука и вода превращаются в однородную массу;
  • 52-55°С – расщепляется белок;
  • 61-72°C – крахмал осахаривается (превращается в подходящий для дрожжей сахар);
  • 76-78°С – формируются окончательные сахаристые вещества.

Брожение

Сусло заливают в деревянные или стальные чаны и смешивают со специальными спиртовыми дрожжами (каждое солидное предприятие старается иметь свой уникальный штамм). На многих винокурнях дрожжи берут из предыдущей партии браги, в результате процесс становится цикличным и длится десятки, а иногда и сотни лет.

На брожение отводится 2-3 дня при температуре около 37 градусов. Дрожжи активно размножаются, питаясь кислородом, когда же кислород в браге заканчивается, начинается расщепление сахара, полученного из крахмала в зерне.

В конце этой фазы наступает время малолактической ферментации – сбраживания сусла за счет кисломолочных бактерий, а не дрожжей. Готовая к перегонке брага крепостью 5% по вкусу напоминает пиво, но без хмеля.

Дистилляция

Отыгравшую брагу подвергают двойной или тройной дистилляции (в зависимости от производителя) в медных перегонных кубах – аламбиках. Материал оборудования очень важен: медь избавляет спирт от «сернистого» привкуса и провоцирует химические реакции, в результате которых в букете виски появляются ванильные, шоколадные и ореховые тона. Впрочем, на новых производствах иногда устанавливают оборудование из нержавеющей стали.

Медный аламбик для виски

После первой перегонки брага превращается в «слабое вино» крепостью

30 градусов. Чтобы получить 70-градусный виски, необходимо провести вторую дистилляцию.

Для дальнейшего производства виски используют только срединную порцию («сердце»), первую и последнюю фракции («головы» и «хвосты») сливают или отправляют в ректификационную колонну для получения чистого спирта. Деление на фракции обусловлено тем, что в начале и конце процесса дистилляции в готовый напиток поступает много вредных веществ.

Даже форма аламбика имеет значение: каждая выемка на медном боку влияет на вкус дистиллята. Поэтому когда на старых вискокурнях меняют оборудование, новое отливают точно по лекалам прежнего, сохраняя все дефекты, «погнутости» и вмятины.

Для производства зернового виски и бурбона зачастую вместо традиционного двухкамерного аламбика используют аппарат непрерывной перегонки Коффи. Это устройство перегоняет брагу не порционно, а постоянно. Такой способ производства экономит время и расходы на дистилляцию, но ухудшает качество виски.

Готовый дистиллят разбавляют мягкой родниковой водой до 50-60 градусов. Некоторые винокурни предпочитают жесткую воду с высоким содержанием микроэлементов, такой виски приобретает характерный минеральный привкус.

Выдержка

Традиционно виски выдерживают в дубовых бочках из-под хереса, но для дешевых сортов иногда берут емкости из-под бурбона (американский виски «стареет» в новых, обожженных изнутри бочках) или даже абсолютно новые, не использованные ранее бочки.

Большинство бочек для виски закупают в Испании — производителе хереса (крепленого вина)

На данном этапе окончательно формируется букет напитка, появляется благородный карамельный оттенок и аромат. В это же время проходят 6 основных процессов:

  1. Экстракция («вытягивание» из древесины аромата, танинов).
  2. Испарение (бочки закрывают не герметично, спирт постепенно испаряется).
  3. Окисление (альдегидов при взаимодействии с материалом бочки).
  4. Концентрация (чем меньше объем жидкости, тем насыщеннее аромат).
  5. Фильтрация (через мембранные фильтры, непосредственно перед купажированием или розливом).
  6. Колоризация (при помощи карамели, чтобы напиток выглядел «благороднее»).

Средний срок выдержки составляет 3-5 лет, но существуют сорта, которые проводят в бочках 30 лет и более. Чем дольше выдерживается виски, тем больше «доля ангелов» — объем испарившегося алкоголя – и выше цена. Со временем древесина дуба впитывает из спирта большинство сивушных масел, насыщает напиток лактонами, кумарином и танином, однако если передержать, виски приобретет «деревянный» привкус.

Купажирование

Представляет собой процесс смешивания дистиллятов (иногда в состав еще добавляют зерновые спирты) разного срока выдержки и (или) с разных винокурен. Единого рецепта нет: у каждой марки свои секреты. Количество смешиваемых сортов может доходить до 50, и все они будут отличаться по вкусу и выдержке. Пропорции подбирает опытный мастер производства – купажист. Обычно такой человек трудится на предприятии десятки лет и задолго до выхода на пенсию готовит себе замену из числа других сотрудников, постепенно передавая секреты и наработки.

Рабочее место мастера-купажиста очень похоже на химическую лабораторию

Смысл купажирования в том, чтобы гарантировать покупателю неизменный вкус любимого бренда из года в год, независимо от особенностей урожая или технологии. Также смешивание позволяет создавать новые виски с уникальным вкусом (расширят ассортимент продукции) из доступных предприятию дистиллятов, меняя только пропорции.

Купажирование не является обязательным этапом: много ценителей предпочитают пить чистый односолодовый виски, произведенный одной винокурней, эта категория называется «single malt», а купажированный виски маркируют надписью «blended». Споры о превосходстве одной категории над другой не имеют смысла, это больше вопрос вкуса и философии, чем реального влияния технологии производства на качество.

Купажированный виски еще несколько месяцев выдерживают в дубовых бочках, чтобы смешанные сорта «поженились» — превратились в один гармоничный напиток, а не коктейль вкусов.

Розлив

После финальной выдержки виски проходит фильтрацию (механическую, чтобы отделить жидкость от частичек дерева, других твердых фракций), иногда напиток еще раз разбавляют водой до получения предусмотренной регламентом крепости. Только после этого готовый продукт разливают в бутылки и отправляют в магазины.

После холодной фильтрации виски не мутнеет при смешивании с водой, но часть уникального вкуса теряется

На дешевых производствах иногда практикуют сомнительный метод холодной фильтрации, когда виски охлаждают приблизительно до -2°C. В результате жирные кислоты всплывают на поверхность и легко удаляются механическим путем. После холодной фильтрации виски теряет часть органолептических свойств (аромата и вкуса), но выглядит презентабельнее – не мутнеет в стакане при добавлении льда, кажется янтарным и прозрачным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector