Как правильно пользоваться самогонным аппаратом на дому

Принцип действия и правила использования самогонного аппарата

Изготовление крепких напитков в домашних условиях практикуется с давних времен: несколько столетий тому назад человечеству удалось выяснить, из каких ингредиентов и с помощью каких приспособлений можно получать спиртные напитки. Сегодня многие люди, несмотря на богатый выбор алкогольных напитков в магазинах, предпочитают изготавливать алкоголь в домашних условиях, ведь эта задача является достаточно легкой. С целью перегонки самогона используется самогонный аппарат, причем такой агрегат может предлагаться в разных вариациях. Инструкция к самогонному аппарату считается достаточно простой для понимания, но все же ее изучение требует к себе повышенного внимания. Только правильное использование самогонного аппарата позволит получить домашний алкоголь высокого качества.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Как использовать самогонный аппарат?

Чтобы получить качественный домашний самогон, а также продлить срок эксплуатации самогонного аппарата, следует знать о том, как пользоваться самогонным аппаратом. Прежде всего, этот агрегат следует подготовить к работе:

  1. Перегонный куб следует заполнить чистой водой и прокипятить ее на протяжении 10-15 минут.
  2. Брагу заливают в перегонный куб до верхней полосы и закрывают емкость крышкой. Если между крышкой и емкостью есть зазор, его следует загерметизировать, воспользовавшись крутым ржаным тестом.
  3. После следует взять шланг из ПВХ или силикона и надеть его на нижний штуцер холодильника для подачи воды. То же самое проделывают и с нижним штуцером. Такой шланг будет отводить воду.
  4. На штуцер отбора следует надеть фрагмент силиконового шланга и опустить его в банку или другую посуду, в которую будет стекать дистиллят.
  5. Если аппарат оснащен стрелочным термометром, то его перед эксплуатацией аппарата следует отрегулировать.

Далее осуществляют перегонку самогона, учитывая свойства браги и температуры кипения ее составляющих («голов», «хвостов», «тела»).

Работающий самогонный аппарат нельзя оставлять без присмотра, особенно на начальном этапе приготовления самогона. Ни в коем случае нельзя допускать нагрева ненаполненного перегонного куба. Что касается холодильника, то в него должно поступать достаточное количество холодной воды. После эксплуатации самогонный аппарат следует тщательно помыть, используя средства, которые не испортили бы нержавеющую сталь, из которой обычно изготавливаются самогонные аппараты.

Правильное использование оборудования для перегонки самогона позволит эксплуатировать его на протяжении нескольких десятков лет.

Самогонный аппарат – что это такое, устройство, принцип работы, основные виды, как выбрать?

Уже никто точно и не скажет, кто первым изготовил спиртной напиток из браги в домашних условиях, называемый в народе «самогоном». В связи с прекращением уголовного преследования самогонщиков в 2002 году самогонный аппарат появился во многих домах, где люди любят посидеть за бутылочкой горячительного напитка.

Что такое самогонный аппарат?

Речь идет об агрегате, который позволяет получить из браги – смеси сахара с дрожжами и водой спиртосодержащий напиток. Аппарат для перегонки спирта может иметь различные формы и размеры, отличаться наличием ректификационной колонны, где происходит выделение чистых компонентов из общей массы вещества. В продаже можно встретить небольшие агрегаты, мощности которых хватает для потребностей одной семьи, а вот промышленные устройства, перегоняющие 5,5 л напитка в сутки, подлежат обязательной регистрации и требуют наличия лицензии на осуществление торговли самогоном.

Устройство самогонного аппарата

Данный агрегат включает в себя следующие составные элементы и узлы:

  1. Перегонный куб. В этой емкости и происходит выпаривание браги.
  2. Бак для готового продукта. Не во всех аппаратах он есть. Некоторые производители оставляют этот элемент на выбор владельца.
  3. Паропровод. Обязательная часть конструкции, соединяющая перегонный куб с охладительной системой.
  4. Сухопарник или отстойник. В этом промежуточном очистителе пары избавляются от сивушных масел и других ядовитых соединений, образующихся в процессе перегонки. Вот для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.
  5. Холодильник или змеевик. В этом месте самогонного аппарата происходит конденсация пара, который и превращается в спиртосодержащую жидкость, стекающую в приемную емкость.
  6. Термометр и спиртометр. Присутствуют не во всех агрегатах. Первый измеряет температуру нагреваемой браги, а второй – крепость напитка.

    Самогонный аппарат аламбик

    Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

    Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

    Самогонный аппарат с сухопарником

    Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

    Самогонный аппарат бражная колонна

    Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

    Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

    Самогонный аппарат ректификационная колонна

    Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

    Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

    Как выбрать самогонный аппарат?

    Вот критерии выбора, на которые стоит обратить внимание:

    1. Безопасность. Для кого-то это главный критерий, ведь если нарушить технологию производства, то самогонный аппарат может элементарно взорваться.
    2. Работоспособность и удобство. Кто-то предпочитает начинать знакомство с домашним самогоноварением с самого простого варианта, а по мере приобретения навыков и опыта переходить к освоению более сложных устройств, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа.
    3. Соответствие возможностям и потребностям. Кто-то приобретает агрегат для себя и довольствуется малым, а кто-то рассматривает вариант производства на продажу. Тогда имеет смысл покупать дорогое и качественное оборудование, способное производить большое количество хорошего напитка.
    4. Наличие водопровода. Если он есть, возможности для выбора расширяются, а если нет, то остается один вариант – непроточный самогонный аппарат.
    5. Способ нагрева. Желающим знать, как выбрать самогонный аппарат для дома правильно, стоит ответить, что очень важно учитывать тип источника нагрева, потому как не каждый материал может греться на индукционной плите, если таковая установлена в доме.
    6. Тип нагревателя. Варианты с ТЭНами очень удобны, но они не подходят для перегонки насыщенных браг из-за высоких температур.

    Рейтинг самогонных аппаратов

    Наибольшим спросом у любителей пользуются следующие марки:

    1. Самогонный аппарат «Союз». Новинка на отечественном рынке самогоноварения. Отличный вариант по соотношению цены и качества, обладающий хорошим холодильником и дефлегматором. Агрегат можно купить без дополнительных расходных материалов.

      Как подключить воду к самогонному аппарату?

      Все, что для этого нужно – это приобрести резиновый или поливинилхлоридный шланг и соединить им змеевик с гусаком смесителя. Если диаметр штуцера на холодильнике и толщина трубки крана не совпадают, стоит приобрести в хозяйственном магазине переходник. Аппарат для перегонки самогона требует надежного крепления шланга, а для этого нужно использовать винтовые хомуты, либо монтажную капроновую стяжку.

      Как пользоваться самогонным аппаратом?

      Порядок действий здесь такой:

      1. Заполнить перегонный куб водой и прокипятить ее в течение четверти часа.
      2. Воду слить и наполнить емкость брагой до верхней полосы. Закрыть крышкой и загерметизировать стыки тестом.
      3. Взять шланг и надеть его на нижний штуцер змеевика для подачи воды. Проделать то же самое со штуцером для отвода воды.
      4. Перегонка самогона предусматривает установление емкости для сбора напитка под выступающий гусак.
      5. Зажечь печь и установить на нее аппарат.

      Как чистить самогонный аппарат?

      Неважно, имеется ли в наличии самогонный аппарат двойной перегонки или классический агрегат. После каждого использования его нужно очистить, иначе при дальнейшей эксплуатации появятся неприятный запах и вкус. Конструкцию нужно максимально разобрать и вымыть каждый элемент в теплой проточной воде, предварительно обработав губкой с моющим средством. После просушить, а потом заново собрать и использовать по назначению.

      Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

      Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

      О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

      Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

      В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

      Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

      Подготовка сусла

      Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

      1. воду;
      2. содержащие сахар продукты. На выбор:
        • сахар (для получения классического сахарного самогона);
        • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
        • зерно или солод (для получения виски).

      Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

      • Вода — 10 литров.
      • Сахар — 2 кг.

      Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

      Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

      Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

      • Пластиковая (дешево и практично);
      • стеклянная (красиво и подороже);
      • эмалированная;
      • емкость из пищевой нержавейки или меди.

      Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

      Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

      Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
      Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

      Сусло превращается. в брагу

      Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

      • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
      • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

      Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

      Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

      Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

      Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

      После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

      Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

      • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
      • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
      • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

      Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

      В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

      Осветление браги бентонитом: до и после.

      Получаем спирт сырец

      Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

      Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

      Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

      Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

      Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

      Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

      Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

      Рождение самогона

      Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

      Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

      В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

      Схема подключения для второй перегонки

      Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

      1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
      2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
      3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

      Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

      Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

      Очистка самогона

      Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

      • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
      • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

      Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

      Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

      Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
      В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

      Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

      Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

      Домашние натуральные напитки своими руками.

      Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

      Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

      Самогонный аппарат – что это такое, устройство, принцип работы, основные виды, как выбрать?

      Уже никто точно и не скажет, кто первым изготовил спиртной напиток из браги в домашних условиях, называемый в народе «самогоном». В связи с прекращением уголовного преследования самогонщиков в 2002 году самогонный аппарат появился во многих домах, где люди любят посидеть за бутылочкой горячительного напитка.

      Что такое самогонный аппарат?

      Речь идет об агрегате, который позволяет получить из браги – смеси сахара с дрожжами и водой спиртосодержащий напиток. Аппарат для перегонки спирта может иметь различные формы и размеры, отличаться наличием ректификационной колонны, где происходит выделение чистых компонентов из общей массы вещества. В продаже можно встретить небольшие агрегаты, мощности которых хватает для потребностей одной семьи, а вот промышленные устройства, перегоняющие 5,5 л напитка в сутки, подлежат обязательной регистрации и требуют наличия лицензии на осуществление торговли самогоном.

      Устройство самогонного аппарата

      Данный агрегат включает в себя следующие составные элементы и узлы:

      1. Перегонный куб. В этой емкости и происходит выпаривание браги.
      2. Бак для готового продукта. Не во всех аппаратах он есть. Некоторые производители оставляют этот элемент на выбор владельца.
      3. Паропровод. Обязательная часть конструкции, соединяющая перегонный куб с охладительной системой.
      4. Сухопарник или отстойник. В этом промежуточном очистителе пары избавляются от сивушных масел и других ядовитых соединений, образующихся в процессе перегонки. Вот для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.
      5. Холодильник или змеевик. В этом месте самогонного аппарата происходит конденсация пара, который и превращается в спиртосодержащую жидкость, стекающую в приемную емкость.
      6. Термометр и спиртометр. Присутствуют не во всех агрегатах. Первый измеряет температуру нагреваемой браги, а второй – крепость напитка.

        Самогонный аппарат аламбик

        Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

        Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

        Самогонный аппарат с сухопарником

        Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

        Самогонный аппарат бражная колонна

        Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

        Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

        Самогонный аппарат ректификационная колонна

        Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

        Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

        Как выбрать самогонный аппарат?

        Вот критерии выбора, на которые стоит обратить внимание:

        1. Безопасность. Для кого-то это главный критерий, ведь если нарушить технологию производства, то самогонный аппарат может элементарно взорваться.
        2. Работоспособность и удобство. Кто-то предпочитает начинать знакомство с домашним самогоноварением с самого простого варианта, а по мере приобретения навыков и опыта переходить к освоению более сложных устройств, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа.
        3. Соответствие возможностям и потребностям. Кто-то приобретает агрегат для себя и довольствуется малым, а кто-то рассматривает вариант производства на продажу. Тогда имеет смысл покупать дорогое и качественное оборудование, способное производить большое количество хорошего напитка.
        4. Наличие водопровода. Если он есть, возможности для выбора расширяются, а если нет, то остается один вариант – непроточный самогонный аппарат.
        5. Способ нагрева. Желающим знать, как выбрать самогонный аппарат для дома правильно, стоит ответить, что очень важно учитывать тип источника нагрева, потому как не каждый материал может греться на индукционной плите, если таковая установлена в доме.
        6. Тип нагревателя. Варианты с ТЭНами очень удобны, но они не подходят для перегонки насыщенных браг из-за высоких температур.

        Рейтинг самогонных аппаратов

        Наибольшим спросом у любителей пользуются следующие марки:

        1. Самогонный аппарат «Союз». Новинка на отечественном рынке самогоноварения. Отличный вариант по соотношению цены и качества, обладающий хорошим холодильником и дефлегматором. Агрегат можно купить без дополнительных расходных материалов.

          Как подключить воду к самогонному аппарату?

          Все, что для этого нужно – это приобрести резиновый или поливинилхлоридный шланг и соединить им змеевик с гусаком смесителя. Если диаметр штуцера на холодильнике и толщина трубки крана не совпадают, стоит приобрести в хозяйственном магазине переходник. Аппарат для перегонки самогона требует надежного крепления шланга, а для этого нужно использовать винтовые хомуты, либо монтажную капроновую стяжку.

          Как пользоваться самогонным аппаратом?

          Порядок действий здесь такой:

          1. Заполнить перегонный куб водой и прокипятить ее в течение четверти часа.
          2. Воду слить и наполнить емкость брагой до верхней полосы. Закрыть крышкой и загерметизировать стыки тестом.
          3. Взять шланг и надеть его на нижний штуцер змеевика для подачи воды. Проделать то же самое со штуцером для отвода воды.
          4. Перегонка самогона предусматривает установление емкости для сбора напитка под выступающий гусак.
          5. Зажечь печь и установить на нее аппарат.

          Как чистить самогонный аппарат?

          Неважно, имеется ли в наличии самогонный аппарат двойной перегонки или классический агрегат. После каждого использования его нужно очистить, иначе при дальнейшей эксплуатации появятся неприятный запах и вкус. Конструкцию нужно максимально разобрать и вымыть каждый элемент в теплой проточной воде, предварительно обработав губкой с моющим средством. После просушить, а потом заново собрать и использовать по назначению.

          Читать еще:  Рецепт настойки полыни на водке (спирту, самогоне), Алкопроф
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector