Сырье для самогона представляет собой особую важность

Классическое сырье для самогона — брага из сахара

Сырье для производства самогона может быть самым разнообразным: различного рода злаки, картофель, фрукты и овощи. Однако в северных регионах многие виды сырья являются недоступными. Хорошей альтернативой в этом случае является брага из сахара. В Сибири самогон из сахара принято еще и настаивать на кедровых орешках. А в Краснодарском крае самогон из сахара настаивают на дубовой коре. Рецептов приготовления этого напитка существует множество и самый распространенный из них — на основе сахара.

Качество компонентов для браги

Приготовить качественный самогон, можно только используя качественное сырье. Основными компонентами, из которых можно сделать брагу являются дрожжи, вода и сахар. Рассмотрим их по отдельности.

Сахар

Его качество оказывает существенное влияние на конечный продукт. Если в нем содержатся посторонние примеси, то в процессе сбраживания они дадут неприятный запах и отразятся на вкусовых качествах. Учитывая, что сахар это основной продукт в нашем производстве, необходимо очень избирательно подойти к выбору его производителя и оценке его качества.

При производстве любых напитков вода имеет очень важное значение.

Самогон не является исключением из этих правил, поскольку 60% качества напитка обеспечивает именно вода. Она должна не иметь постороннего вкуса и запаха, быть чистой и прозрачной. Кипятить ее ни в коем случае не надо, это уменьшит содержание в ней кислорода.

Не стоит также употреблять в производство дистиллированную воду или содержащую слишком много хлора, что не редкость в нашем водопроводе. Идеальным вариантом будет сырая ключевая или артезианская вода. Играет роль и мягкость воды. Более мягкая вода обладает повышенным содержанием соли кальция и магния. Если вы используете водопроводную воду ее нужно предварительно отстоять, чтобы избавиться от хлора и профильтровать. Все вредные примеси при этом осядут на дно. Для того, чтобы окончательно от них избавиться необходимо, не болтая емкости с водой, слить ее с осадка с помощью трубки.

Дрожжи

Это основной компонент для сбраживания. Применение качественных дрожжей – основной секрет успеха, на котором основано самогоноварение. Они представляют собой простейшие одноклеточные организмы, которые размножаются почкованием. Биология причисляет их к классу грибков. Их ценность в процедуре приготовления заключается в их способности превращать сахар в этиловый спирт. Этот процесс сопровождается выделением углекислоты. Самогоноварение допускает использование любых дрожжей, как сухих, так и сырых. Но каждые из них обладают своими особенностями. При использовании сухих дрожжей, которые применяются в хлебопекарской промышленности, содержание спирта в процессе брожения будет около 10% не больше, и при этом будет выделяться большое количество побочных продуктов при брожении. При использовании сырых дрожжей можно получить более крепкий напиток до 18%, а в некоторых случаях до 23% и содержание примесей будет значительно ниже. На качественных дрожжах можно приготовить достойный самогон из сахара.

Этапы приготовления браги

Сбраживание

Очень важный этап в технологическом процессе. Он представляет собой достаточно сложную химическую реакцию, которая заключается в разложении сахара под воздействием дрожжей. При прохождении этого этапа необходимо поддержание определенной температуры, а также соблюдение положенной концентрации ингредиентов. Оптимальный температурный режим обеспечивает работу дрожжей. Если температура будет низкой – процесс брожения остановится или будет протекать слишком медленно. Высокая температура погубит дрожжи до того, как пройдут все необходимые химические реакции.

Инвертирование

Это сложное название скрывает в себе достаточно простую технологически процедуру, результатом которой является сахарный сироп. Инвертированный сахар ускоряет брожение, поскольку этой процедурой мы выполняем часть работы, которую должны были сделать дрожжи. Это придает конечному продукту лучший вкус. Не смотря на то, что большее количество рецептов опускают сироп, ограничиваясь растворением сахара в воде, этот процесс все же является желательным для того, чтобы получить качественный напиток.

Технология инвертирования сахара

Для того, чтобы получить сироп из сахара, необходимо действовать следующим образом:

  • нагреть воду (3 литра) не доводя до кипения (70-80 градусов);
  • в разогретую воду засыпать 6 кг сахара, мешать до полного растворения;
  • закипятить сироп и держать на огне около 10 минут;
  • добавить лимонку, аккуратно всыпая ее в сироп (25 грамм);
  • оставить минимальный огонь, чтобы сироп не подгорел;
  • закрыть кастрюлю и варить сироп на маленьком огне около часа;

Подкормка браги

Этот этап также несправедливо игнорируется в особенности начинающими производителями самогона. Более опытные производители знают, что подкормка дрожжей позволяет обеспечить нормальное протекание процесса брожения.

Дрожжи являются живыми микроорганизмами, которым необходимо питание. Основными необходимыми питательными микроэлементами являются азот и фосфор, без них сахарная брага будет менее активна и будет выделяться значительно большее количество примесей.

В подкормке нуждается только сахарная брага, поскольку фруктовое и зерновое сырье содержит достаточное количество компонентов для питания дрожжей.

Подкормка может быть химической или натуральной.

Химическая подкормка

К химическим компонентам питания дрожжей можно отнести сульфат аммония и суперфосфат. Их вносят пропорционально содержащемуся сахару (2 и 3 грамма соответственно на каждое кило сахара). Существует возможность замены этих компонентов минеральным удобрением, в состав которого входят азот и фосфор. Таким удобрением может быть, например, нитроаммофоска.

В качестве альтернативы можно использовать куриный помет (5 грамм на 1 литр) или нашатырь (0,5 грамма на 1 литр).

Отрицать эффективность химической подкормки нельзя, но сторонники натурального процесса производства ее категорически отрицают. Психологически это также не слишком приятный момент, пить самогон, зная, что туда добавляли куриный помет или химические удобрения, даже если были соблюдены пропорции и вреда организму это не принесет.

Поэтому чаще всего этот способ применяют при производстве самогона для продажи, когда нужна брага быстрая сахарная и нужно получить высокий выход.

Солод

Эта подкормка представляет собой засушенные и предварительно пророщенные зерна злаков (просо, рожь, ячмень). Их можно приобрести уже готовые или сделать самостоятельно. Использовать нужно молотый солод в пропорции 1 кг на 40 литров бражки. Этот вид подкормки является самым оптимальным, поскольку хорошо работает и является экологически чистым, не предполагает употребления химии. Единственный его недостаток – это трудоемкий процесс изготовления или дополнительные затраты при приобретении солода.

Добавки в сухих дрожжах

В сухих дрожжах некоторых производителей уже содержаться необходимые питательные компоненты и микроэлементы. Как правило, в их названии присутствует приставка «турбо». Использовать их очень легко достаточно просто добавить их в воду при добавлении сахара. Этот вариант наиболее приемлем для тех, кто не поскупиться для получения качественного напитка.

Читать еще:  Самогонный аппарат «Меркурий» – комплектация и применение модели Видео, Наливали

Натуральные добавки

Наиболее популярным натуральным компонентом является черный хлеб. Можно добавить раздавленные ягоды винограда, пойдет смородина, клубника или малина. Свежие ягоды можно заменить свежевыжатым соком из фруктов или томатной пастой. Этот метод очень доступный в производстве, но необходимо отметить, что работает он значительно хуже, чем предыдущие.

Рецепт браги из сахара

  • Проводим предварительные расчеты.

Выполняя расчеты необходимого количества ингредиентов необходимо основываться на конечном количестве готового продукта, то есть, сколько самогона вы хотите в итоге сделать. Исходя из практики, при домашнем процессе производства из 1 кило сахара в идеале можно получить до 1,2 литра готового напитка, крепость которого будет составлять 40 градусов. Советуем взять всех компонентов на 10% больше, чем положено, поскольку на практике, как правило, выход получается меньше, чем показали предварительные расчеты. Рассчитывая необходимое количество компонентов нужно основываться на следующих пропорциях:

  • сахар – 1 кг;
  • сухих дрожжей понадобится 12 грамм (свежих – 60 грамм);
  • вода — 3 литра (когда приготавливается сироп, дополнительно добавляется еще 0,5 литра);
  • лимонка – 25 грамм;
  • Варим сироп.

Процесс инвертирования можно опустить, ограничившись смешиванием сахара и воды. Однако, необходимо отметить еще один немаловажный плюс процесса инвертирования. При нагревании сахара, убиваются посторонние микроорганизмы, попадание которых в брагу является крайне нежелательным.

В заранее подготовленную емкость переливаем сироп, в который добавляем воду. Емкость нужно подбирать такого размера, чтобы она была заполнена не больше чем на 3/4 . В противном случае при брожении активно образующаяся пена вытечет из нее.

Если вы используете свежие дрожжи, растворите их в небольшом количестве сусла, предварительно размяв руками. Прикройте крышкой и дождитесь образования пены на поверхности. Обычно этот процесс занимает не больше 10 минут. Сухие дрожжи также нужно предварительно активировать.

На ёмкость надевают гидрозатвор и помещают ее в помещение с оптимальным температурным режимом. Сколько будет идти брожение, зависит от соблюдения правильной температуры (в среднем от 3 до 10 дней). Желательно периодически взбалтывать брагу, поскольку, когда она бродит образуются излишки углекислоты, которые убираются при взбалтывании.

Без этого этапа брага сахарная не получится. Убедитесь, что брага уже не бродит и снимите ее с осадка, после чего нагрейте до 50 градусов. Температура убьет оставшиеся дрожжи и выведет остатки углекислоты из жидкости. После дегазации брагу нужно осветлить для того, чтобы убрать лишние примеси и дрожжевой запах. Выполняется этот процесс при помощи бентонита (белая глина). Сколько понадобиться глины? Для 20 литров браги вполне достаточно 2-3 стол. ложки. Глину нужно измельчить в кофемолке и разбавить водой до консистенции густой сметаны. Бентонит вливают в брагу и взбалтывают. После чего оставляют ее примерно на сутки и затем сливают с осадка.

Брага сахарная готова, можно приступать к перегонке!

Правильно подбираем сырье для самогона

Итак, вы решили превратить свое жилище в винокурню и всерьез задумались над тем, какое сырье для самогона лучше прочих пригодно для выгонки качественного, вкусного, как молоко любимой женщины, чистого, прозрачного, как слезинка ребенка напитка? Никакие перегонные кубы, фильтры и конденсаторы не помогут, если взять неподходящее сырье или подвергнуть его неправильному приготовлению. Именно в составляющих данного процесса, сравнимого с алхимическими опытами древних ученых и магов, таится секрет приготовления жидкого философского камня – настоящего домашнего самогона, каким издавна славились русские села!

Что же годится для того, чтобы выгнать самогон, какое сырье проще всего раздобыть и использовать, какое лучше обойти стороной, а какое подойдет в качестве добавки к взятому за основу продукту?

Вторичное сырье

Быстрый переход по статье

В каждом доме найдутся варенья и компоты, простоявшие в погребе не один год. И, конечно, просто выбросить продукты, в которые были вложены время, старания и сахар, жалко, а как их использовать – непонятно. Но ведь это замечательное сырье для самогона – натуральное и качественное! Один из его огромных плюсов – это то, что при использовании варенья в качестве сырья очень просто определить количество необходимых дрожжей и воды. Каждому, кто занимается заготовками на зиму, известно, что на 1 килограмм варенья, в среднем, был израсходован 1 килограмм сахара, а на 3 литра компота – не менее 600 гр. В том случае, если варенья и компота немного, можно добавить сахар. Оно того стоит – самогон из этого сырья получается очень хорошего качества, приятного вкуса. Фруктоза и глюкоза из плодов и ягод облагораживают вкус напитка.

Сахар является самым распространенным сырьем для самогона, а по простоте использования и качеству – лучшим. Сахар – продукт дорогой, но выход самогона при его использовании – более литра на килограмм.

Важно! Нужно отметить, что сахар является очищенным продуктом-сахарозой, она, как и глюкоза с фруктозой, относится к углеводам. К углеводам относится и крахмал, при обработке из него легко получить сахарозу.

Растительное сырье

1. Сахарная свекла используется для получения самогона со времени ее выращивания в промышленных масштабах. Выход готового продукта достаточно высокий, но есть недостаток – не слишком приятный и многих отталкивающий специфический запах. Чтобы от него полностью избавиться, самогон должен пройти повторную перегонку.

2. Кукуруза – основное сырье для самогоноварения на Кавказе. Экологически чистый продукт готовят даже без использования дрожжей, на солоде. Самогон выходит достаточно приятным на вкус, но крепость напитка из данного продукта составляет не более 25-30 градусов. Дополнительную крепость напитку прибавляет повторная перегонка, но местные жители любят продолжительные застолья и слишком ударяющие в голову напитки им не нужны.

3. Картофель широко используется в промышленности для получения спирта, так как содержит огромное количество крахмала. Можно использовать картофель и для выработки самогона в домашних условиях. Рецептов его приготовления много, и все они достаточно трудоемкие – ведь в нем нет необходимых для брожения простых углеводов в чистом виде. Картофель часто используют как добавку к браге из сахара.

4. Пшеница, рожь, рис, горох не слишком часто используются как продукт для приготовления самогона. Рецептов браги много, но все они основываются на использовании солода.

Важно! Солод-пророщенное и подсушенное зерно. Используют его вместо дрожжей.

5. Все плоды и ягоды содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, и чем слаще плоды и ягоды, тем большее количество этих углеводов в них содержится, а это значит, что получить самогона из них можно больше, чем из не очень сладких. Сложность состоит в том, что объемы сока для получения достаточного количества спиртного довольно велики, и с ними непросто работать в домашних условиях. Если вы желаете получить самогон из плодов и ягод, то для начала получите сок, упарьте его не менее чем вдвое, а вместо дрожжей используйте сок без тепловой обработки – он заразит будущую брагу натуральными дрожжами, содержащимися на плодах растений в естественном виде. На ведро концентрата следует добавить 3 литра сока, и только при слишком слабом сбраживании могут понадобиться дрожжи – 150-200 гр. свежих или 30-40 гр. сухих.

Читать еще:  Картофель фри в домашних условиях – Рецепты картофеля фри

6. Виноград нужно отметить отдельно. Он содержит очень большое количество углеводов и самогон из его сока получится особенно вкусным. Виноградный спирт используется для получения коньяка.

Дрожжи

В природе встречается множество дрожжевых грибков, благодаря которым и происходят процессы брожения при изготовлении домашних вин из плодов и фруктов. Для получения самогона используют “одомашненные виды” – дрожжи хлебопекарные, они вырабатывают много углекислого газа и тесто хорошо “подходит”, но лучше подходят разнообразные спиртовые или винные, которые применяются именно в изготовлении алкоголя – при их использовании выход спирта выше. От качества дрожжей во многом зависит качество самогона и его количество. Не используйте дрожжи с признаками перемерзания, проплесневевшие, имеющие неприятный или посторонний запах – не надейтесь на чудо. Самогон хорошего качества получить не удастся, более того, велика вероятность, что вы просто испортите будущую брагу, в коей начнут размножаться гнилостные или молочнокислые бактерии.

Качество воды для выгонки самогона имеет большое значение. Она должна быть чистой или очищенной, хорошего качества. Вместо воды могут использоваться соки фруктов или ягод. Качество самогона от этого станет значительно выше.

Подобрав подходящий вам сырой продукт, превратив его в брагу путем кропотливой работы дрожжевых грибков и подвергнув дистилляции, вы сможете вкусить живительной росы – настоящего жидкого философского камня, в который преобразуется сырье для самогона!

Немного о сырье для самогоноварения

Из прошлых статей вы узнали о устройстве самогонного аппарата, познакомились с основами процесса перегонки. Теперь важно немного рассказать о сырье для самогона.

Сахаросодержащие продукты или сахар

В принципе, самогон можно сделать из любых пищевых продуктов, содержащих сахар или крахмал, который преобразуется в сахар, и дрожжей. Дрожжи вызывают брожение — разложение сахара на этанол, углекислый газ и воду, а также молочную кислоту и некоторые другие вещества, которые в процессе перегонки и очистки нужно удалить.

Качество самогона находится в прямой зависимости от исходного сырья. Скажем, свекольный самогон не будет таким хорошим, как зерновой. Лучше свекольного, но тоже «не идеальный» напиток получается из картофеля. Отличный самогон можно сделать из различных фруктов и ягод, а самым лучшим большинство любителей самогоноварения считают продукт, изготовленный из зерна. Естественно, любое сырье для самогона должно быть качественным, с неистекшим сроком годности, без гнили. Не стоит надеяться, что в процессе брожения и перегонки «брак» сырья станет незаметен — в лучшем случае готовый продукт будет иметь неприятный запах, в худшем он будет ядовит и непригоден к употреблению. Берегите здоровье, используйте качественные продукты!

Опытные варщики самогона имеют свои рецепты, «свою технологию», как они любят говорить. При изготовлении самогона из овощей, фруктов и зерна есть свои тонкости, поэтому новичку в качестве сырья лучше всего взять обычный сахар. Самогон из сахара не имеет выраженного вкуса и запаха плодов или зерна, что некоторые ценители относят к недостаткам. Однако качество у сахарного самогона, при соблюдении технологии перегонки и очистки, будет отменным, а придать ему определенные вкусо-ароматические свойства можно в процессе перегонки или после него с помощью различных добавок.

В среднем для получения 1 литра самогона крепостью около 45° нужен 1 кг сахара. Однако если использовать эффективный перегонный аппарат, то можно получить литр самогона из 800 граммов сахара. Вы можете собрать такой аппарат из лабораторного стекла самостоятельно, или обратиться к специалистам «ПраймКемикалсГрупп» и мы соберем его для вас.

Дрожжи

Процесс брожения вызывается дрожжами, поэтому без них при изготовлении самогона не обойтись. Правда, некоторые фрукты и ягоды содержат так называемые «дикие дрожжи», поэтому некоторые мастера делают сырье для самогона — брагу, без добавления прессованных или сухих дрожжей. Однако «дикие дрожжи» вызывают брожение с выделением большего количества вредных веществ, поэтому начинающему мастеру лучше пользоваться купленными в магазине специальными винными или спиртовыми дрожжами. Если таких нет, подойдут прессованные универсальные или сухие дрожжи (обычно эквивалентное прессованным количество сухих дрожжей указано на их упаковке). На 1 кг сахара нужно примерно 60-70 граммов дрожжей.

Лучше всего брать мягкую родниковую или колодезную воду, но подойдет и обычная питьевая вода, и даже водопроводная. Ее необходимо подготовить: дать несколько дней отстояться, перелить, чтобы не взболтать осадок, с помощью резиновой или силиконовой трубки в другую емкость. Затем желательно очистить воду с помощью фильтра (кстати, качественные фильтры продаются в нашем магазине). Очищенная вода не только позволит получить продукт более высокого качества, но и убережет самогонный аппарат от образования на нем осадка.

Кипятить или дистиллировать воду для приготовления самогона нельзя, так как в такой воде будет недостаточно кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожжей. На 1 кг сахара берут, в зависимости от рецепта, 3–3,5 литра воды.

Важно! Даже если вы приготовили самогон из компонентов самого лучшего качества, желательно сделать вторую перегонку и/или очистку получившегося продукта, так как вредные продукты брожения все же могут остаться в нем. О способах очистки и облагораживания будет рассказано в следующей статье. И, конечно, пить самогон, как и любой другой алкоголь, надо умеренно. Берегите здоровье!

Технология приготовления самогона, сырьё и хитрости.

Как сделать качественный самогон самому и что необходимо для этого ? Расскажем об этом как старые и опытные самогонщики. Надо уметь правильно ставить брагу. Далее, как брага выстояла, выгонять самогон, а уже потом очищать его, используя различные методы и способы очистки.

На первый взгляд, создается впечатление, что изготовить самогон в домашних условиях несложно и не представляет труда. Фактически это не совсем так, этот процесс полон всяческих хитростей, маленьких нюансов, и полезных секретов. Сайты и энциклопедии, в общих чертах научат, как делать самогон, но настоящее качество самогона придет только после практики.

Читать еще:  Проращивание пшеницы в домашних условиях

Готовим брагу.
Начинать приготовление самогона, нужно, как правило, с приготовления сырья для перегонки, то есть браги. Ее необходимо уметь делать правильно, и начать приготовление браги надо с того, что бы посуда, где будет находиться бражка, была тщательнейшим образом промыта. Многие любители-самогонщики, при приготовлении самогона в домашних условиях, не придают этому значения. Подобное пренебрежение приводит к тому, что у продукта появляются посторонние привкусы, изменяется вкус.

Когда емкость будет готова, можно перекуритьи приступить к приготовлению бражки. Классический рецепт включает в себя всего 3 компонента:

Вода, желательно, должна быть чистой и не иметь посторонних вкусов и запахов, дистиллированную воду, конечно же, лучше не использовать.

Сахар, как правило, нужно использовать в первоначальном виде, можно также смешать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар поможет изготовить более качественный продукт, который будет обладать хорошими характеристиками.

Дрожжи можно брать в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые самогонщики предпочитают спиртоустойчивые дрожжи — они повышают крепость браги, а в дальнейшем, и крепость выгоняемого самогона.

Также, можно изготовить брагу из плотного сусла: варенья, фруктов, ягод и других ингридиентов, но в этом случае необходимо наблюдать за процессом, следить за тем, чтобы в процессе самогоноварения, брага не пригорала к стенкам аппарата.

Приготовление самогона в домашних условиях, требует усидчивости и внимательности к мелочам, необходимо желание следовать правилам.

Прежде чем смешивать ингридиенты, необходимо все просчитать, чтобы сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем, соответственно больше будет продукта на выходе, но и времени на изготовление самогона, потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:
Вода: 24 литра.
Сахар: 6кг.
Дрожжи:120 грамм сухих или 600 грамм прессованных.
Лимонная кислота: 25 грамм.
Приготовление самогона нужно начать с рассчета необходимого колличества ингредиентов. Лимонная кислота нужна в том случае, если планируете изготовить сироп. Высыпать сахар в ёмкость для браги, залить водой и тщательно размещать. Мешать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна быть теплой, примерно комнатной температуры. После того, как сахар растворился, в будущую брагу засыпают дрожжи. Если используете прессованные дрожжи, то их нужно размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Брикет дрожжей, можно раскрошить руками, но гораздо лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи залить водой и поставить в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, вылить в брагу.

Бражка, как правило, должна бродить в тепле. Необходимо выдерживать температурный режим, поэтому емкости для браги иногда оснащают термометрами.

Бродить субстанция, если все сделано верно, должна не менее 4–7 дней. Понять, что она готова к дальнейшему путешествию, можно по следующим признакам:

Горький вкус, который дает понять о том, что весь сахар был все-таки переработан дрожжами в спирт, поэтому горчит.
Прекратилось, наконец-таки шипение — это свидетельствует о том, что углекислый газ, выделяемый в процессе брожения, перестал выделяться, брожение прекратилось.
Для приготовления самогона необходимо, чтобы брага полностью была готова, проверить это можно с помощью горящей спички. Если огонь на спичке не гаснет вблизи браги, она готова к дальнейшей переработке.

Осветление браги
Когда брага готова к переработке, ее нужно осветлить. Обычно эту нехитрую процедуру проводят белой глиной. Те, кто давно изготавливает самогон, знают, что осветлить брагу можно с помощью кошачьего наполнителя для лотка — его перемалывают и используют в следующих целях:

Удаление неприятных запахов.
Убрать горечь.
Избавление алкоголя от вредных примесей.
Примерно 3 ложки измельченного наполнителя разводят в 200мл теплой воды. Этого колличества достаточно для очистки 20–25 литров браги.

Секреты самогоноварения очень многообразны, они позволяют улучшать вкус и качество самогона с помощью различных компонентов. Осветление и очистка браги процедура необязательная, но с помощью белой глины или других средств, можно добиться значительного улучшения конечного качества самогона.

К перегонке можно приступать после того, как брага пройдет этап осветления и очистки, обычно это около суток, но не менее 15–20 часов. Первый час емкость с брагой нужно интенсивно взбалтывают, для того, чтобы активировать процесс очистки белой глиной.

Когда процедура осветления подойдет к концу, осадок необходимо слить. Не вздумайте сливать осадок в канализацию — это может привести к засору.

Глину желательно приобретать без ароматизаторов, они могут кардинально изменить аромат самогона.

Когда варим самогон, который был осветлен белой глиной, необходимо знать, что сам процесс перегона браги займет намного меньше времени и неприятный запах уйдет. Но не только правильное осветление влият на качество изготовляемого самогона.

Как приготовить качественный самогон в самогонном аппарате:

Нужно убрать «головы» и отсечь «хвосты». «Головы» — это первак или первач, пить его можно, но не рекомендуют. Потому, что в перваче много сивушных масел. Это самый крепкий, выходимый самогон, но рекомендуют использовать только в технических целях. А «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу — это увеличит крепость самогона при перегонке. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» , когда крепость самогона уже не выше 40 градусов.
Основы приготовления самогона включают в себя технологии очистки. Очистку производят тогда, когда самогон прошел через процедуру дистилляции. Очистку производят с помощью угля, марганцовки или используют очистной фильтр-кувшин для воды, который имеет сменный картридж. Эта процедура помогает подготовить самогон к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиши хлеба или молоко. Большой разницы, в том, как будет проведена очистка нет, конечная цель процедуры — чтобы самогон избавился от вредных примесей.
Повторный перегон самогона это самый эффективный метод избавить спиртное от неприятных запахов и вкусов. Повторная перегонка проходит по той же схеме перегона, что и предыдущая.Нужно опять поделить самогон на фракции, отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это, конечно, сократит общий объем самогона, зато прибавит ему крепости до 65–75 градусов.

Правила повторной перегонки:

Нужно разбавить напиток перед переработкой, слишком крепкий самогон взрывоопасен. В процессе переработки крепкий самогон может спровоцировать взрыв аппарата.
Самогон нужно разбавить до 20 градусов, добавляя воду в продукт, а не наоборот. Необходимо разбавлять чистой водой, но не кипяченую и не дистиллированную.
Если вы все сделаете правильно, то получите качественный и крепкий самогон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector