Коньяк арарат: отзывы, как отличить подделку, характеристики

Коньяк Арарат 5 звезд

Последствия нашествия тли

Быстрый переход по статье

Уникальна она и тем, что во время большой эпидемии филлоксеры, когда пострадали многие виноградники в мире, плантации в этой долине не были заражены. Эпидемия внесла свои коррективы в мир виноделия. Многие виноградари понесли большие убытки. Поэтому с тех пор предпочитают выращивать специально выведенные сорта, которые не поражает эта виноградная болезнь. При этом используемые для изготовления коньяка и вин много лет сорта винограда стали более устойчивы к вредителям. Однако, вместе с модификацией над собой они утратили определенные вкусовые особенности.

Только долина Арарат осталась особенным загадочным местом, которое избежало этой участи. Виноград здесь не был генетически изменен и сохранил свой изысканный натуральный вкус. Именно местный сорт и применяется для изготовления коньяка “Арарат”.

Органолептика

К сожалению, определять купленного “кота в мешке” многим приходится только опытным путем. Но не каждый сможет точно определить оригинальность и в таком случае. Некоторые советы о том, как отличить подделку, заключаются в определении простых органолептических свойств напитка. причем еще до его покупки.

1. Консистенция напитка. Настоящий армянский напиток кажется густым. Он внешне похожей на маслянистую жидкость. Перед покупкой следует определить эти свойства коньяка еще в бутылке. Для этого емкость переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или определяются на стенке бутылки следы стекания, это говорит о хорошем качестве напитка

Но как быть, если бутылка заполнена под завязку? Тогда рекомендуют все равно переворачивать бутылку и обратить при этом внимание на наличие и направление движения пузырей. В вверх поднимаются сначала крупные пузыри, а уж потом и мелкие

2 Прозрачность напитка. Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка.

3. Цвет. А вот это свойство может разниться. Оно зависит от многих показателей. Например, от выдержки, от срока новизны бочек, в которых коньяк «взрослел», от объёма карамели, которая была добавлена.

4. Этикетка. Она яркая, аккуратно и симметрично приклеена к бутылке. Иногда их делают рельефными, как на денежных купюрах. Этикетка содержит краткую, но полезную информацию. Обязательно наличие акцизной марки.

5. Аромат. Настоящий коньяк имеет аромат, который со временем испаряется, меняя свои оттенки. Запах фальсифицированного напитка всегда один и тот же.

У оригинала сначала слышен дубовый запах. Потом он меняется на аромат карамели, а потом – на запах винограда.

Ниже только дно…

Так сложилось, что на Новый год я решил попробовать армянский бренди АрАрАт 5 звёзд. Может, я зря избегаю напитков из постсоветских республик, и они уже могут конкурировать с европейскими производителями? Надо проверить!

Для проверки была приобретёна бутылочка-фляжка объёмом 200 мл.

Бутылочка из прозрачного стекла, аккуратная, плоская, выглядит поприличнее бутылки водки аналогичного объёма и оставляет приятное впечатление. Спереди на стекле бутылки рельефный логотип производителя, ниже – фронтальная этикетка с изображением горы Арарат и пятью звёздами, на неё наклеена акцизная марка. Рисунок и надписи на фронтальной этикетке рельефные, их чувствуешь, проведя по ним пальцем.

Сзади на бутылке – контрэтикетка со штрихкодом и краткой информацией о компании на английском языке. Над ней наклеена этикетка с информацией о фирме и напитке на латышском языке.

Бутылка закрыта металлической пробкой с логотипом компании на ней.

Цвет напитка в бутылке и в бокале не отличается – он золотисто-жёлтый, как яблочный сок. Весьма светлый для бренди.

Открыл, понюхал – спирт. Мерзкий запах дешёвой водки с каким-то непонятным ароматом на фоне, если вдохнуть побольше, то вызывает болезненное покалывание в носу. Нет привычных для виноградного бренди ароматов винограда и сухофруктов.

Постояв в бокале 20-30 минут, запах почти не изменился – всё тот же запах дешёвой водки с каким-то пищевым ароматизатором вроде того, что используют кондитеры для аромата “рома” в выпечке.

На вкус сначала показался резким и горьким, как дешёвая водка, разве что не такой жгучий. Потом чувствуются какие-то кондитерские ноты – не то чернослив, не то шоколад, не то “ароматизатор, идентичный натуральному”. Послевкусие – морская соль.

Постоял сей напиток новогоднюю ночь, и я решил попробовать его второй раз. Аромат в целом не изменился: водочная составляющая чуть уменьшилась, ароматизатор стал чуть более заметным. Вкус тоже не слишком изменился – резкости и горечи поубавилось, на первом плане соль (похоже на белый хлеб с солью), на втором плане всё тот же неведомый ароматизатор. Гармонии нет и близко, изысканность и фруктовость рядом не валялись.

Крепость заявлена как 40%.

Цена за 200 мл – около 5 евро. За бутылку 0,7 литра – около 20 евро без учёта скидок.

Вердикт – если это настоящий армянский бренди, то производитель определённо нацелился пробить дно. Если от дешёвой водки такого вкуса ожидаешь и запасаешься закуской-запивкой, то от напитка, который позиционируется как крутой традиционный коньяк, такого точно не ждёшь. У нас в Латвии есть два местных напитка – “Hektors” и “Bonaparte”, хуже которых считается только алкоголь с точки, боярышник и тому подобное. Так вот, это адово пойло примерно на одном уровне с разрекламированным бренди АрАрАт 5 звёзд в плане запаха и вкуса, только стоит оно в три раза меньше, а армянский бренди продают по цене французского коньяка.

Читать еще:  Лечение настойкой из зеленого грецкого ореха на водке

Это в принципе можно пить без опасности для жизни и здоровья, но лучше не стоит.

Как купить то, что нужно

Как же не ошибиться и купить именно тот, который стал уже легендой?

Возможно, стоит почитать, что гласят про коньяк “Арарат” 5 звезд отзывы.

Итак, советы по выбору настоящего “Арарата” 5 звезд.

Некоторые коньячные гурманы утверждают, что знания об этой тройке условий защитит от приобретения любых подделок.

1. Дно коньячной бутылки украшает название коньяка. Выполнено оно рельефно в стекле.

2. Бутылка снабжена прозрачным колпачком. На нем есть ленточного вида голограмма с маркой ЕКЗ. А сам прозрачный колпачок имеет перфорацию по краю.

3. На бутылке вверху, над этикеткой, нанесено наименование коньяка и дата его разлива. Буквы очень мелкие, поэтому стоит быть внимательнее.

Есть и такие, кто поступает проще. Не читая перед тем, как приобрести коньяк “Арарат” 5 звезд, отзывы, как отличить подделку, они рекомендуют не искать «на картинке …надцать отличий”. А просто отыскать на бутылке номер телефона дистрибъютора и звонком к нему выяснить, поставлялся ли в данный магазин этот коньяк. Этот рецепт действенный, при условии, что покупатель располагает свободным временем и желанием телефонного общения.

Однако не стоит полагаться на отзывы на все 100. Так, есть разные коментарии в Интернете о нижегородском маркете, продающем коньяк “Арарат” 5 звезд. “Магнит” отзывы имеет и негативные, как продавец фальсифицированного коньяка, и наоборот, положительные.

Как распознать поддельный коньяк АрАрАт

Арарат – это легендарный коньячный бренд, известный каждому. Говорят, что в этом напитке заключен дух Армении. Его неповторимый вкус нельзя ни с чем спутать.

Арарат – это бренд с довольно богатой историей больше 100 лет. Он по праву считается образцом коньячного искусства, а также визитной карточкой Армении. У многих коньяк Арарат вызывает ассоциации с праздником или чем-то особенным. Это отличный напиток к празднику или в качестве изысканного подарка.

Годом основания бренда Арарат считается 1887, когда Нэрсэс Таирян открыл завод по производству коньяков в Ереване. Это было первое подобное производство в Армении. На производстве применялись французские технологии, которые на то время были эталоном. Но вскоре их стали изменять, согласно особенностям этого региона.

Через 12 лет существования бренда, из-за отсутствия путей сбыта, производство было продано компании Шустов и Сыновья. Владельцам Шустова удалось достигнуть очень хорошего качества напитка, и естественно он стал очень популярным во всем мире.

В 1953 году завод был национализирован и стал называться Ереванский Коньячный завод. В этого времени коньяк Арарат стали производить исключительно из самых лучших местных сортов винограда на самом современном оборудовании.

В наше время Арарат выпускает такие сорта высококачественных коньяков:

  • три звезды (три года выдержки);
  • пять звезд (пять лет выдержки);
  • Ани (шесть лет);
  • Отборный (семь лет);
  • Ахтамар (десять лет);
  • Васпуркан (пятнадцать лет выдержки);
  • Наири (двадцать лет).

Каждый сорт обладает уникальными вкусовыми качествами и имеет свою легенду создания. Также выпускаются коллекционные сорта, такие как Ноев Ковчег с выдержкой в 50 лет, или Киликия с 30-летней выдержкой, и другие. Коллекционные сорта не подделывают, поскольку они дорого стоят и для производителей подделок это не выгодно. А вот обычные сорта подделывают очень активно.

Среди почитателей коньяка Арарат такие мировые знаменитости как Уинстон Черчиль, Агата Кристи и Френк Синатра.

Как определить подделку

Такой известный напиток конечно же подделывают. Чтобы распознать подделку нужно знать основные отличия оригинала и подделки. В последнее время Ереванский коньячный завод обновил дизайн бутылки и этикетки этого коньяка. Для всех сортов существуют главные отличительные черты.

В оригинальном коньяке Арарат обязательно корковая крышка. Ни в коем случае не пластиковая или металлическая. Ниже на горлышке маленькая этикетка с указанием срока выдержки. Все надписи нанесены ровно и аккуратно.

На верхней части бутылки нанесен рельефный обновленный логотип бренда в виде буквы А и птицы феникс (это символ бренда с момента его основания). Ниже также рельефно нанесен год основания – 1887.

Ниже приклеена этикетка. Она должна быть ровной, без следов клея, все надписи качественные, четкие и аккуратные. Под этикеткой по кругу нанесен рельефный орнамент. Он должен быть четким и очень детальным.

Во вкусе настоящего коньяка Арарат не должен чувствоваться искусственный химический привкус, а также запах спирта. Такой напиток имеет приятный вкус с долгим послевкусием. Насыщенность и яркость вкуса отличается в зависимости от выдержки напитка.

Для покупки настоящего коньяка Арарат вам потребуется только ваша внимательность и немного времени. Не стоит спешить при покупке такого напитка.

Как отличить подделку Арарат

История основания

Проверка штрих кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код – это явный признак подделки.

Немногие знают, что коньяк считают одним из качественного вида алкоголя, у которого огромная интересная история происхождения. Вся предыстория данного напитка началась еще в семандцатом веке, во Французской провинции. Одним из наиболее востребованных коньяков в мире признан Армянский коньячный напиток, который изготавливается на специализированном заводе по производству коньяка в Армении. Такие коньяки характеризуются хорошим качеством и превосходным вкусовым изобилием.

Самый первый сорт данного коньячного напитка был изготовлен еще в конце 18 века, ведь уже в то время создалась история с уникальной технологией производства данного вида коньяка. Признание всего мира коньяк заслужил благодаря необычайной вкусовой гамме и хорошему качеству. К сожалению, в настоящее время продукция данного вида коньяка все чаще и чаще подвергается подделке. Такой подделкой на прилавках является большое количество всей поставляемой продукции на рынок товаров. Это большая статистика, однако не нужно остерегаться покупки данного коньяка, ведь его вкус очень уникален и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

Читать еще:  Очистка и ароматизация водки в домашних условиях: рецепты и советы

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньяк «Арарат 3 звезды». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему дизайну, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе долгую историю происхождения данного коньяка, данный сорт – Арарат, несет в себе массу особенностей. После первого глотка коньяка ощущается жгучесть во рту, и может даже показаться, что вы как будто обожгли горло, однако послевкусие коньяка смягчит вкус, так как там присутствуют фруктовый аромат. Его можно почувствовать, как только вы откроете бутылку коньяка Арарат. Каждому покупателю важно учесть некоторые правила, при покупке коньяка, чтобы ощутить оригинальность всего вкуса.

Сорта коньяка

По разновидности сорта Коньяк Арарат подразделяется на звезды, характеристики которых будут описаны ниже.

  1. Трехзвездочный коньяк имеет крепость около 40 градусов, а по цвету напоминает золотой оттенок. Благодаря присутствию в составе масел древесных та жгучесть, которая была после одного глотка коньяка улетучивается, а ее заменяет ощущение сухости. Фляги коньяка имеют объемы 0,25, 0,5 и 0,7 соответственно. По ценовой политике коньяк Арарат 3 звезды уступает многим коньячным брендам, цена за пол литра составит порядка 700 рублей.
  2. Еще один вид коньяка Арарат – коньяк 5 звезд. Его крепость выше, чем у трехзвездочного на 3-4 %. Данный коньяк имеет сильный статус на рынке коньячной продукции и приобретается во многих странах. Вкус коньяка имеет деликатный вкус и утонченность в своем послевкусии. Такое отличие ему придает богатое сочетание фруктов – персика, винограда и даже шоколада. Шоколад используется темный, горький, что и соответствует запаху. Средняя цена за пол литра коньяка- порядка 1000 рублей.

Отличия подделки от оригинала

Такой эксклюзив как Арарат, конечно, пытаются подделать. Стоимость коньяка достаточно высокая, так что это может быть хорошим способом наживиться. Ереванский коньячный завод предупреждает покупателей о возможности приобрести подделку. Самый востребованный коньяк, всегда можно найти на прилавках магазина. Возможно даже один из лидеров продаж. Коньяк не дорогой. Даже не смотря на свою стоимость он зарекомендовал себя ещё и по качеству.

На их официальном сайте есть ряд признаков, которые свидетельствуют об оригинале напитка:

  1. Первое, на что должен обратить внимание покупатель – это из чего изготовлена крышка. Она должна быть сделана из корки, но никак не из пластика, или куда хуже из металла. Только корковая крышка.
  2. Второе, что следует учесть – посмотреть на этикетку, где будет указан срок выдержки напитка. Ее расположение легко запомнить: она находится на горлышке коньяка, внизу под крышкой. Там покупатель может заметить, что вся информация (срок изготовления) нанесена четко и понятно.
  3. У производителя коньяка «Арарат» есть свой логотип, который размещен на верхней части с символом буквы «А», а также изображением феникса. Логотип имеет специальную выпуклость, а также рельефность, а внизу логотипа указан год – 1887г.
  4. На бутылке должна быть аккуратно размещена этикетка, приклеенная на клей, без разводов и следов от клея, а под ней изображен орнамент.
  5. Еще одной отличительной особенностью является полное отсутствие спиртового запаха, даже при условии долгой насыщенности и выдержки напитка – в оригинале коньяка запаха быть не может.

Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках. Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

Коньяк “Арарат”, 5 звезд: отзывы, как отличить подделку, фото

— «Меня печалит вид твой пьяный .
Какой причине ты не рад?»
И бражник рёк, — «Да вот армяны
Бодяжат славный «Арарат» .

Коньяк “Арарат” является настоящей легендой. Его делают из особенного винограда, который растет в условиях уникального микроклимата, по рецепту, прошедшему испытание временем.

Уникальный климат

Солнечная долина Арарат расположилась на высоте 700 м над морем. Микроклимат её уникален. Она как будто специально создана для того, чтобы на ней произрастал виноград. Солнце освещает её 300 дней из 365 в году. Горы спасают от ветров.

Последствия нашествия тли

Уникальна она и тем, что во время большой эпидемии филлоксеры, когда пострадали многие виноградники в мире, плантации в этой долине не были заражены. Эпидемия внесла свои коррективы в мир виноделия. Многие виноградари понесли большие убытки. Поэтому с тех пор предпочитают выращивать специально выведенные сорта, которые не поражает эта виноградная болезнь. При этом используемые для изготовления коньяка и вин много лет сорта винограда стали более устойчивы к вредителям. Однако, вместе с модификацией над собой они утратили определенные вкусовые особенности.

Только долина Арарат осталась особенным загадочным местом, которое избежало этой участи. Виноград здесь не был генетически изменен и сохранил свой изысканный натуральный вкус. Именно местный сорт и применяется для изготовления коньяка “Арарат”.

Читать еще:  Пивной напиток: в чем отличие от пива?

Метод дистиляции

Ещё один показатель уникальности коньяка армянской долины – это метод двойной дистилляции, который применяется при изготовлении изысканного крепкого напитка. Благодаря ему удаётся сохранить оригинальный аромат используемого винограда. Этот метод был запатентован Коньячным заводом в Ереване.

Выдерживается коньяк в специальных деревянных бочках. Технологию их изготовления хорошо знают только на коньячном заводе. Все бочки, которые используются сегодня, сделаны здесь же, местными умельцами.

Все это также делает его особенным.

“Арарат” стал настоящей визитной карточкой, легендой Армении, одним из её символов, который знают далеко за её пределами. На европейских сайтах о лучших крепких напитках коньяк армянский “Арарат” 5 звезд отзывы собрал как достойный конкурентноспособный алкогольный напиток со своей историей и особенным вкусом.

Легендарное название объединяет семь разных видов коньяка. Но и каждый из них сам по себе небезызвестен и имеет свою историю. Каждый имеет не менее лестные, чем коньяк “Арарат” 5 звезд, отзывы.

Размах фальсификации

К сожалению, не все, кто пробует коньяк “Арарат” 5 звезд отзывы оставляет положительные. Объясняется это тем, что фальсифицированных коньяков встречается в некоторых регионах значительно больше, чем оригинала.

Сегодня подделка алкоголя приняла невиданные размеры. Армянские коньяки, к сожалению, подделываются чаще многих других. Можно найти в Интернете от тех, кто ценит настоящий коньяк “Арарат” 5 звезд, отзывы, как отличить подделку.

Заменитель “Арарата”

Те, кому не повезло приобрести настоящий коньяк “Арарат” 5 звезд, отзывы оставляют со своими наблюдениями о том, что можно купить в красивой коньячной бутылке вместо солнечного “Арарата”.

1. Коньячный напиток с малым сроком выдержки.

2. Смесь чая со спиртом.

К сожалению, определять купленного “кота в мешке” многим приходится только органолептически. Но не каждый сможет точно отличить подделку и в таком случае. Поклонники, уважающие коньяк “Арарат” 5 звезд, отзывы, как отличить подделку, фото оставляют на разных сайтах и предупреждают, что опасность заключается не только в том, что вкус будет существенно отличаться, но и в том, что имеют место случаи отравления фальшивым напитком.

Как купить то, что нужно

Как же не ошибиться и купить именно тот, который стал уже легендой?

Возможно, стоит почитать, что гласят про коньяк “Арарат” 5 звезд отзывы.

Итак, советы по выбору настоящего “Арарата” 5 звезд.

Некоторые коньячные гурманы утверждают, что знания об этой тройке условий защитит от приобретения любых подделок.

1. Дно коньячной бутылки украшает название коньяка. Выполнено оно рельефно в стекле.

2. Бутылка снабжена прозрачным колпачком. На нем есть ленточного вида голограмма с маркой ЕКЗ. А сам прозрачный колпачок имеет перфорацию по краю.

3. На бутылке вверху, над этикеткой, нанесено наименование коньяка и дата его разлива. Буквы очень мелкие, поэтому стоит быть внимательнее.

Есть и такие, кто поступает проще. Не читая перед тем, как приобрести коньяк “Арарат” 5 звезд, отзывы, как отличить подделку, они рекомендуют не искать «на картинке . надцать отличий”. А просто отыскать на бутылке номер телефона дистрибъютора и звонком к нему выяснить, поставлялся ли в данный магазин этот коньяк. Этот рецепт действенный, при условии, что покупатель располагает свободным временем и желанием телефонного общения.

Однако не стоит полагаться на отзывы на все 100. Так, есть разные коментарии в Интернете о нижегородском маркете, продающем коньяк “Арарат” 5 звезд. “Магнит” отзывы имеет и негативные, как продавец фальсифицированного коньяка, и наоборот, положительные.

Органолептика

К сожалению, определять купленного “кота в мешке” многим приходится только опытным путем. Но не каждый сможет точно определить оригинальность и в таком случае. Некоторые советы о том, как отличить подделку, заключаются в определении простых органолептических свойств напитка. причем еще до его покупки.

1. Консистенция напитка. Настоящий армянский напиток кажется густым. Он внешне похожей на маслянистую жидкость. Перед покупкой следует определить эти свойства коньяка еще в бутылке. Для этого емкость переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или определяются на стенке бутылки следы стекания, это говорит о хорошем качестве напитка. Но как быть, если бутылка заполнена под завязку? Тогда рекомендуют все равно переворачивать бутылку и обратить при этом внимание на наличие и направление движения пузырей. В хорошем коньяке вверх поднимаются сначала крупные пузыри, а уж потом и мелкие.

2 Прозрачность напитка. Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка.

3. Цвет. А вот это свойство может разниться. Оно зависит от многих показателей. Например, от выдержки, от срока новизны бочек, в которых коньяк «взрослел», от объёма карамели, которая была добавлена.

4. Этикетка. Она яркая, аккуратно и симметрично приклеена к бутылке. Иногда их делают рельефными, как на денежных купюрах. Этикетка содержит краткую, но полезную информацию. Обязательно наличие акцизной марки.

5. Аромат. Настоящий коньяк имеет аромат, который со временем испаряется, меняя свои оттенки. Запах фальсифицированного напитка всегда один и тот же.

У оригинала сначала слышен дубовый запах. Потом он меняется на аромат карамели, а потом – на запах винограда.

Армянский “Арарат” стоит того, чтобы пить его с удовольствием. Для этого потребуется только немного внимательности и щепетильности при покупке.

Ссылка на основную публикацию