Коньяк старая крепость — добротный дагестанский коньяк

Старая крепость – коньяк из Дагестана

Описание продукта

Быстрый переход по статье

Коньяк «Старая крепость» уникален тем, что в основе технологии его производства лежит старинный рецепт, который использовали еще древние дагестанские виноделы. Этот продукт, соблюдая многовековые традиции, изготавливают из коньячных спиртов с не менее чем четырехлетней выдержкой. Но это лишь первая стадия производства. На заключительном этапе в состав добавляется ¼ часть дистиллятов, выдержка которых составляет от 5 до 10 лет. Это заметно отражается на органолептических характеристиках напитка. Он имеет насыщенный медово-янтарный цвет, напоминающий собой чайную настойку. Удивительно приятный запах содержит в себе аромат цветов с легкой примесью лесного ореха и сухофруктов. Крепость продукта стандартная и составляет 40 процентов. Напиток, как правило, разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,1, 0,25 и 0,5 литра.

Внешне тара выглядит вполне презентабельно. Лицевую сторону украшает яркая, красочная этикетка и герб. Они расположены в специальных углублениях. А на обороте для покупателя имеется подробная информация о товаре.

Немного истории

«Старая крепость» – коньяк, который производится на одном из старейших российских предприятий.

ОАО «Дербентский коньячный комбинат» было основано в 1960 году на базе действующего тогда винзавода и нескольких виноградарских хозяйств. Но история его началась намного раньше. Выкуривать спирт из виноградного сырья в Дагестане научились еще в 18-м веке

Именно тогда сам царь Петр Первый обратил внимание на необходимость развития такой ценной отрасли. Все произошло после того, как он лично побывал в Дербенте и оценил возможную перспективу развития этого региона

Тем не менее промышленное производство коньячных спиртов здесь началось только в середине 19-го века.

Однако новая жизнь у завода началась только с 1924 года, когда решением правительства страны было проведено его техническое перевооружение. С годами предприятие постепенно набирало силу и превратилось в уникальное объединение, где основное сырье проходит практически все стадии. Выращенный на собственных плантациях виноград подвергается специальной обработке, превращаясь в готовый продукт отличного качества.

«Старая крепость» – коньяк, который начали производить здесь только в 1997 году. Напиток сразу заявил о себе, получив золотую медаль на конкурсе алкогольной продукции, проходящем в это время в Ялте. Компетентное жюри по достоинству оценило напиток, созданный дагестанскими специалистами. Им очень понравился новый продукт «Старая крепость». Коньяк с таким необычным названием на следующий год смог удержать звание лидера и снова получил заслуженную золотую медаль. Сегодня этот алкогольный напиток является гордостью родного предприятия.

Непредвзятое мнение

Сегодня во многих магазинах страны можно приобрести коньяк «Старая крепость». Отзывы покупателей об этом продукте, в основном, положительные. Большинство из них подчеркивают очень приятный мягкий вкус напитка, в котором присутствуют нотки ванили, шоколада и дуба. А заканчивается все легким медовым послевкусием. Именно таким и должен быть вкус хорошего элитного алкоголя.

Читать еще:  Пивной напиток: в чем отличие от пива?

Некоторые ценители, правда, считают, что настоящий коньяк могут сделать только французы. Тем не менее продукт из Дербента способен опровергнуть это утверждение. Напиток пьется очень легко, без неприятной горечи и спиртового привкуса. В каждом глотке полностью раскрывается букет, созданный многолетними стараниями дагестанских мастеров своего дела. Есть и еще одно достоинство, которое отмечают практически все потребители. Это – цена напитка. Для отечественного продукта она относительно невелика и достаточно демократична. Это дает возможность любому желающему приобрести такой коньяк без особого ущерба для семейного бюджета.

Коньяк старая крепость — добротный дагестанский коньяк

В классическом советском фильме «Семнадцать мгновений весны» один из героев утверждал, что Черчилль любил русский коньяк. Насколько эта байка соответствует действительности, сейчас сложно проверить. Некоторые историки вообще утверждают, что легендарный премьер-министр Великобритании пил все подряд, но в данный момент важно совсем не это. А на самом деле имеет значение то, что в России действительно производят коньяк, который соответствует мировым стандартам. Имеется в виду дагестанский коньяк, который изготавливается на Дербентском коньячном комбинате. Об одном из марок этого коньяка, а именно о «Старой крепости», и пойдет речь.

Строго говоря, в мировом «табеле о рангах» алкогольной продукции слово «коньяк» имеет четкое и недвусмысленное определение – это крепкий алкогольный напиток, полученный из коньячных спиртов, которые в свою очередь изготовлены методом двойной или однократной перегонки из виноматериалов французской провинции Коньяк. Мартель, Хеннесси, Фрапен, Курвуазье – все эти название хорошо знакомы и близки сердцу любого коньячного гурмана. Все остальные напитки подобного свойства называются словом «бренди». Это не значит, что эти продукты винной перегонки имеют низкое качество, Нет, среди бренди встречаются крепкие спиртные напитки, снискавшие себе мировую славу, например греческая «Метакса», которую в России по традиции также называют коньяком.

То же самое можно сказать о коньяке «Старая крепость» и обо всей продукции Дербентского коньячного комбината. К слову говоря, традиции виноградарства и виноделия в Дагестане уходят в глубокую древность, но производить коньяк из местных вин начали только в XIX веке, как, впрочем, и во Франции. Еще в 1861 году был основан Дербентский винзавод, с 1885 года начинает приобретать известность кизлярский коньяк, который изготавливали из коньячных спиртов, выдержанных в бочках из горного дуба. Однако основной вехой развития дагестанского коньячного производства становится 1960 год, когда на основе нескольких независимых хозяйств был создан Дербентский коньячный завод, переименованный потом в комбинат.

Дербентский коньячный комбинат по праву считается лидером российского виноделия. Продукция предприятия пользуется широкой популярностью и в России, и за рубежом. Новый виток своего развития комбинат получил в 1993 году, когда его возглавил Мурад Гаджиев. Новому руководству удалось сохранить традиции предшественников и внедрить в производство новейшие технологии виноделия. Впервые в республику были завезены черенки винограда французских и итальянских сортов, для чего был проведен целый ряд серьезных агротехнических мероприятий.

Читать еще:  Алкоголь польза и вред: влияние на организм и здоровье человека

Продукция предприятия регулярно побеждает на престижных российских и международных конкурсах. Коньяки «Дербент», «Каспий», «Сенатор» давно завоевали авторитет и популярность на мировых рынках. Однако, на российском рынке более известны ординарные коньяки этой марки, такие как «Три звездочки», «Пять звездочек», «Старая крепость» и другие.

«Старая крепость» – это молодой коньяк, изготовленный из коньячных спиртов четырехлетней выдержки цвета чайного настоя. В его аромате слышны приятные цветочные тона, крепость напитка составляет 40%. Коньяк этой марки начал выпускаться в 1997 году, то есть он пока не имеет богатой истории, но при этом он неоднократно участвовал в международных конкурсах в Ялте, причем дважды был награжден золотой медалью (в 1997 и 1998 гг.).

Ещё читали:
Коньяк “Дербент” (цена) (подробнее тут)

В чем уникальность коньяка «Старая крепость» и другой коньячной продукции Дербентского коньячного комбината? Дело в том, что большинство отечественных предприятий, изготавливающих крепкие алкогольные напитки, предпочитают закупать коньячные спирты и другое сырье у зарубежных производителей. А по некоторой информации, отдельные «коньячные заводы» просто-напросто импортируют дешевый бренди, чтобы разливать его по своим бутылкам. В отличие от них, Дербентский коньячный комбинат предлагает готовую коньячную продукцию полного цикла. Другими словами, в качестве сырья используется дагестанский виноград местных сортов, который перерабатывается в виноматериал. Затем этот продукт перегоняется на оборудовании комбината в спирты, которые разливаются в бочки и отправляются на длительное хранение в специальные подвалы. И только после необходимой выдержки спирты смешиваются и превращаются в настоящий коньяк. Все, как у французских конкурентов! Не стоит забывать и о том, что полный цикл производства коньяка позволяет не только придать ему самобытность и естественный вкус, но и дает возможность проконтролировать его качество.

Покупая коньяк «Старая крепость», вы приобретаете настоящий, качественный продукт, который прошел все циклы переработки, чтобы попасть на стол отечественного потребителя. При этом стоимость этого коньяка намного уступает его качеству.

При этом факт полностью самобытного производства коньяка «Старая крепость» и других видов ординарных и марочных алкогольных напитков, произведенных на Дербентском коньячном комбинате, ни в коем случае не является данью моды или попыткой поддержания некого имиджа. Происхождение исходных материалов, то есть винограда и другого сырья, очень важно для производства коньяка. Не зря виноделы из Гранд Шампань и Пти Шампань так серьезно озабочены соблюдением традиционных правил выращивания винограда и так тщательно занимаются поддержанием состава местных известняковых почв. Именно эти условия обеспечивают необходимые биохимические процессы, которые в итоге дают изумительный французский коньяк.

Мы постоянно сравниваем коньяк дагестанских виноделов с продукцией их французских коллег, потому что они схожи в главном – в бережном отношении к традициям и полном цикле производства коньяка на качественном оборудовании. Поэтому ординарный коньяк «Старая крепость», доступный по цене любому российскому потребителю, не стыдно поставить в один ряд с дорогостоящими марками Courvoisier VSOP или Martell Noblige.

Читать еще:  Что такое штоф - мера объема или бутыль?

Ведь не зря принято пить коньяк теплым. В нем не только сила солнечных лучей, впитанная виноградной лозой, но и самоотверженный труд дагестанских виноделов, превращающий гроздь сладкого винограда в ароматную горечь коньяка.

Коньяк «Армянская крепость» как отличить подделку от оригинала

В 1909 году французским правительством было принято постановление, согласно которому «коньяком» имели право называться спиртные напитки, изготовленные только в одноименных провинциях Франции. Остальное спиртное этого уровня относится к категории «бренди» и «арманьяк». Но знаменитое еще со времен Союза армянское бренди традиционно считается коньяком.

Коньяк «Старая крепость» — российский коньяк, производится Дербентским коньячным комбинатом в Дагестане с 1997 года. Дистилляты для напитка изготовлены из винограда, собранного в собственных виноградниках предприятия, и выдержаны не менее четырех лет. При купаже к ним добавляют до 25% дистиллятов 5-10 лет выдержки и до 10% дистиллятов от 10 лет выдержки. Коньяк принимал участие в международных конкурсах в Ялте в 1997 и 1998 годах, оба раза был награжден золотыми медалями.

Знаменитое армянское спиртное

Все коньяки из Армении классифицируются на одинарные и марочные. К одинарным относится алкоголь, имеющий выдержку до 5-ти лет. Марочные ценятся выше, ведь в их основе имеется высококачественный спирт с выдержкой до 10-ти лет. К наиболее популярным и известным маркам специалисты относят следующее спиртное:

История коньяка «Армянская крепость»

Развитию виноделия в Дербенте поспособствовал сам Петр I еще в 1722 году. Во время Персидского похода он побывал в этих местах и велел «развить эту ценную отрасль, и насадить на землях Дербента новые сорта винограда». При Екатерине I было налажено производство красных и белых вин из собственного винограда.

В XIX веке было основано училище для обучения виноградарству. В 1861 году садовладельцы получили налоговые льготы на виноделие. Это дало мощный толчок развитию промышленного производства. Вскоре появился винзавод, который к концу века стал крупным винокуренным центром.

Спустя век, в 1960 году на базе винзавода и виноградарских хозяйств был создан Дербентский коньячный комбинат. Сегодня это предприятие полного цикла, обеспечивающее все процессы создания напитков – от выращивания винограда до розлива коньяка. Продукция комбината представлена винами, водками и коньяками, которые можно встретить на прилавках страны от Москвы до Дальнего Востока.

Комбинат активно развивается, в последнее время были установлены дополнительные линии для розлива, внедрена технология обогащения коньячных спиртов этаноловыми эфирами и компонентами древесины дуба в процессе перегонки. Появился цех по производству плодово-ягодных сортов водки и картонажный цех. Запущена переработка яблок, выращиваемых в южном Дагестане. Завершается строительство дегустационного зала.

Комбинат многократно побеждал на российских и международных конкурсах. Сегодня он имеет более 200 различных медалей и несколько кубков Супер-гран-при и Гран-При.