Что добавить в самогон для улучшения цвета и вкуса напитка

На чём настоять самогон для вкуса и запаха, рецепты

Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.

Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства. Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно. Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.

Как облагородить самогон

Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди. Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.

Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».

Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки. После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.

Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?

Что обычно добавляют:

  • Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
  • Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
  • Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
  • Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.

Чем подкрасить самогон

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

    Настойка на специях

    Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

    • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
    • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
    • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
    • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.

    Настаивание на фруктах и ягодах

    С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

    Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.

    Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку. Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.

    Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.

    Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так. Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.

    Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.

    Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.

    Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.

    Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:

    • Кедровые орешки очищают и вместе с мятой и анисом добавляют в самогон. Количество добавок регулирует каждый по-своему, главное, не перестараться. Всё должно быть в меру иначе вкус получиться слишком специфическим. Настаивают смесь не более пятнадцати дней и процеживают.
    • Даже небольшая горсть прожаренных орехов заметно улучшает вкус и запах самогона.
    • С помощью сушёных перегородок грецкого ореха готовят домашний коньяк. К тому же готовый напиток можно использовать как лекарственное средство при колитах и миомах. Он насыщает организм таким необходимым и дефицитным микроэлементом как йод.
    • Молодые грецкие орехи с кожурой нарезают дольками и добавляют в самогон вместе с мёдом.
    • Если в напиток, кроме орехов, добавить дубовую кору и изюм, то самогон значительно облагородится и приобретёт изысканный запах кедрового ликёра. На каждый литр жидкости достаточно двух чайных ложек мёда, двести граммов сахара и триста поджаренных орехов кедра. Настаивается смесь не менее тридцати дней, при условии температуры в двадцать градусов.
    • Смесь абрикосовых и миндальных зёрен обжаривают и добавляют в напиток. Для трёхлитровой банки понадобиться не менее полтора стакана зёрен.
    Читать еще:  Алкоголь на Кипре – цены, правила, ограничения и штрафы

    Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный.

    Чем закрасить самогон чтобы получился коньяк

    Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу. Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.

    Хреновуха

    На каждый литр самогона берут 0,3 кг тёртого хрена. Для настаивания понадобится не менее семидесяти дней, после чего вы получите не только резкий и оригинальный напиток, но и неплохое антивирусное и антибактериальное средство. Хреновуху пьют по двадцать граммов в день для профилактики простудных заболеваний.

    Чем заправить самогон чтобы получить абсент

    На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.

    Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.

    Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе. Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.

    А вот такой напиток любил употреблять Пётр Первый. На один литр браги брали 0,3 кг тёртого хрена и пятьдесят граммов мёда. Для придания пикантности добавляли чёрный перец и гвоздику. Настаивание длилось не менее ста дней, после чего царский напиток был готов.

    Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество, возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.

    Что добавить в самогон для вкуса

    Что ни говори, а самогоноварение — процесс во многом творческий. И после титанических трудов по приготовлению браги и основного продукта, перед винокуром встает серьезный вопрос: что добавить в самогон, чтобы сделать его более вкусным, визуально привлекательным, а может, и перебить неприятный дух?

    По виду воздействия добавки для самогона можно условно разделить на следующие группы:

    Быстрый переход по статье

    • вкусовые;
    • ароматические;
    • химические для очистки;
    • натуральные адсорбенты;
    • красители.

    Деление несколько условно, поскольку многие растения и химически вещества действуют одновременно на вкус, цвет и запах.

    Вкусоароматические и красящие вещества добавляются разными способами:

    • всыпаются в сухом виде (измельченные травы, древесные чипсы, готовые добавки в виде порошков);
    • в виде настоев или отваров;
    • в виде эссенций и аромамасел;
    • при перегонке (сухие добавки нужно поместить в сухопарник, жидкие можно влить в брагу).

    Решая, что добавить в самогон, нужно определиться, для чего это нужно. Если хотите маскировать неприятный запах, можно внести в алкоголь сухие или вяленые ягоды, фрукты. Для получения целебных настоек нужно длительное время выдерживать в алкоголе пряности, специи и травы. Наливки — сладкие алкогольные напитки средней крепости, в которых основной тон задают фрукты и ягоды. Выбирайте и приступайте к делу.

    Быстрые добавки в самогонку

    В принципе изменить вкусоароматические и цветовые характеристики самогона можно, просто забрасывая в него целые измельченные фрукты, ягоды, орехи, травы, цветы, кору, семена и листья.


    В некоторых случаях целебный напиток вы не получите, но для аромата, вкуса и цвета нехитрых манипуляций будет достаточно. Итак, что можно добавить в самогон, как говорят, сильно не заморачиваясь:

    1. Мед или сироп. Отличный способ, как придать самогону приятный вкусовой оттенок. Сахарный сироп варится в пропорциях сахара и воды 1:1. Добавлять следует по вкусу, тщательно перемешивать. Если есть необходимость дополнительно очистить напиток, в трехлитровую банку забрасывают 3–4 таблетки активированного угля. Отстаивание занимает 3–4 дня, после отцеживания алкоголь готов к употреблению.
    1. Кедровые или грецкие орехи. В хорошо отфильтрованный домашний алкоголь можно добавить кедровые орешки (чищенные и в скорлупе), целые зеленые грецкие орехи или перегородки от созревших грецких орехов. Концентрация может быть любой. Минимальное количество — 15 перегородок или 150 гр целых кедровых орешков (последние предварительно вымочить около суток в воде) на 1 литр продукта. Уже через неделю–две вы получите красивый красновато-коричневый напиток, богатый дубильными веществами.
    1. Цедра. Чтобы подкрасить, очистить и облагородить вкус, можно набросать в самогон сухие или свежие корочки цитрусовых. Для легкого привкуса будет достаточно цедры с одного–двух плодов — большее количество может дать вяжущий привкус. Минимальное время настаивания на сухих корках — две недели, на свежих — 2–3 дня.
    1. Чернослив. На 1 литр нужно всего 30 гр чернослива для получения приятного копчено-сладковатого запаха, вкуса и коньячного оттенка. В принципе, можно добавить в напиток и другие сухофрукты, любой вариант обогатит вкусовую палитру южными ароматами и легкой сладостью.
    1. Чай или кофе. Сухая чайная заварка и растворимый кофе хорошо перебивают самогонный дух и дают напитку новый цвет. Чая потребуется 1 столовая ложка с горкой на трехлитровую банку, отстаивать не менее 5 дней. Кофе нужно 1,5 чайные ложки, алкоголь будет готов сразу.
    1. Черный или чили перец. Остринку напитку может придать перчик чили — нужен всего один на литр самогона. Обязательно удалите из стручка семечки, чтобы не пришлось выливать слишком острый настой. Черный перец хорошо очищает напиток, делает его полезным для пищеварительной системы. Хватит 10 горошин на пол-литровую бутылку. Оба перца требуют недельной выдержки. Цвет самогона существенно не изменится.

    Вообще в чистый крепкий алкоголь можно сыпать практически любые специи: цельную корицу, шафран, тмин, лавровый лист, сушеный и свежий имбирь, бадьян, мускатный орех цельный или молотый и другие.

    Технология изготовления настоек

    Настойки — верх винокуренного искусства. Почти у каждого матерого домашнего производителя алкоголя непременно отыщется «тайный» рецепт, которым он ни с кем не делится. Зато с удовольствием делится самим вкусным и целебным напитком. Но есть и традиционные рецептуры, реализовать которые по силам каждому. Тем более что можно их немножко варьировать в зависимости от личного вкуса и наличия инцидентов.

    1. «Анисовка». В ступке истолочь 30 гр семян аниса и 15 гр семян укропа, всыпать в 1 литр самогона. После 4 недель настаивания развести водой до 20°–25°, перегнать. В полученный напиток засыпать щепотку соли, 2 г сухого имбиря, можно к этому добавить 200 гр сухой цедры лимона. Отстаивается напиток не менее 5 недель.
    1. Можжевеловка. Ягоды можжевельника из расчета 40 гр на литр, залить крепким самогоном. Через 2 недели развести водой до 25° и перегнать. Прежде чем пить, дать напитку постоять еще несколько дней.
    Читать еще:  Водка Старка в домашних условиях

    Удивляйте и радуйте

    Есть еще немало традиционных рецептур, например, «Зубровка», «Рябиновка», «Московская особая»… Как только определитесь, какие вкусовые добавки вам по душе, можно будет перейти к экспериментам. И вы тоже придумаете, что добавить в самогон, чтобы и у вас был свой персональный секретный рецепт.

    Как улучшить вкус самогона? Правильная технология ароматизации

    Однако видов вкусовых добавок много. Чтобы не испортить будущий ром или текилу, использовать добавки нужно с умом. Мы расскажем, как правильно улучшить вкус домашнего самогона с помощью разных вкусовых добавок, чтобы получился напиток, достойный настоящего винокура.

    Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса

    Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем, молоком, содой или любым другим.

    После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона — сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.

    Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки. К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.

    Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях

    После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.

    Концентрированные эссенции и ароматизаторы

    Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.

    Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь. Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней. Вариантов эссенций — сотни, поэтому с помощью этих концентратов можно приготовить любой известный напиток, от лимонной водки до кубинского рома.

    Перед применением концентрата особенно внимательно стоит прочитать инструкцию. Дело в том, что концентрат, как правило, рассчитан на большой объем алкоголя (до 100 литров), и нарушение пропорций приведет к непредсказуемым последствиям. Также перед применением необходимо обратить внимание на срок годности концентрата. Если он вышел, то ароматизатор бесполезен и даже вреден для дистиллята.

    Бонификаторы

    Изначально разработанные для пищевой промышленности бонификаторы нашли свое применение в самогоноварении. Бонификаторы – это пищевые ароматизаторы, изготовленные на основе натуральных компонентов (лактоза, глюкоза, фруктоза). Добавляются в самогон после его очистки для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка. Помимо прочего, они нейтрализуют вредное воздействие алкоголя на организм и питают его полезными веществами.

    Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.

    Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.

    Дубовая щепа

    Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов. Помимо насыщения щепа имеет и другой эффект – во время выдержки она втягивает в себя остатки сивухи и других примесей в напитке. Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.

    Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка.

    Второе — нужно правильно подготовить щепу. Об этом подробно читайте в нашей статье «Как приготовить щепу для настаивания дистиллята» .

    Натуральные добавки

    Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:

    • цедра лимона или апельсина делают напиток со вкусом цитруса и небольшой горчинки. Из этих ингредиентов можно приготовить, например, лимончелло.
    • душистый перец придаст напитку умеренно-жгучий вкус;
    • пряный вкус придадут розмарин и шафран;
    • пряно-жгучую остроту придает мускатный орех, кардамон, бадьян, лавровый лист;
    • для любителей жгучих вкусов есть имбирь, гвоздика или черный перец. Из этих ингредиентов можно сделать имбирную настойку.

    Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.

    4 эффективных способа — как смягчить самогон и сделать приятным на вкус

    В домашних условиях получить самогон без запаха практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона. Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

    Основные моменты

    На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

    Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

    Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

    Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

    Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

    Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

    Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:

    Читать еще:  Чем отличается шампанское от игристого вина?

    1. Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли.
    2. Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
    3. Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир.
    4. Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.

    Справка. Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

    Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

    Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

    В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

    Придаем более мягкий вкус

    Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.

    1. Самый простой и доступный вариант смягчения – сахар. Рекомендуется использовать рафинад, истолченный в порошок или сахарный сироп. В литр самогона добавляют столовую ложку сахара или сахарного сиропа.
    2. Дубовая кора не только смягчит, но и придаст алкоголю вкус виски. Ее хорошенько подсушивают в духовом шкафу, измельчают и насыпают столовую ложку на 1,5 литра самогона. Настаивают 2-3 недели, чем дольше будет выдержка, тем мягче будет самогон.
    3. Глюкоза в порошке или ампулах — на литр готового продукта добавляется 1-5 гр. порошка, или 10-15 мл.водного раствора глюкозы.
    4. Вариант с цедрой цитрусовых — подойдут лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут. Фрукты тщательно моются, затем срезают тонкий верхний слой. На литр готового продукта потребуется цедра одного крупного лимона, среднего апельсина, половина грейпфрута, и двух лаймов. Погрузив цедру в самогон,его настаивают 1-2 недели. Можно использовать цитрусовые фрукты целиком, в этом случае один лимон, или мандарин нарезают и кладут в 1,5 литра самогона. Данный способ смягчения популярен, цитрусовые богаты биологически активными веществами, нейтрализующими сивушные масла.
    5. Фруктоза, предварительно растворяется в кипятке — столовая ложка добавляется в 7 литров самогона. Добавляя смягчитель дробно в небольшое количество напитка можно избежать риска испортить всю партию самогона.
    6. Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным. Его предварительно смешивают с небольшим количеством воды, и кипятят две минуты. Охлаждают и смешивают с самогоном, в количестве десертной ложки на 1 литр. Контакт алкоголя с медом даст тепловую реакцию с воздушными пузырьками. По окончанию процесса, в самогон необходимо добавить растолченный активированный уголь. Выдержать 5-7 дней при температуре не выше 3 ºС, затем процедить.
    7. Перегородки грецких орехов — на пол литра алкоголя потребуется 10-15 орехов. Настаивают в темном месте в течение месяца.
    8. Черный перец горошком сделает алкогольный напиток пряным и легко пьющимся. 3-5 горошин кладут на пол литра самогона и выдерживают 2 недели.
    9. Добавление кедровых орешков добавит напитку целебных свойств. На 0,5 литра алкоголя берут 30 гр. орешков, если используются неочищенные, то их предварительно обдают кипятком.
    10. Аскорбиновая или лимонная кислота в виде кристаллического порошка — 2-6 граммов кислоты добавляют на литр самогона.
    11. Можжевеловые ягоды — 4 литра самогона смешиваются с 800 гр. истолченными ягодами можжевельника. Выдерживают две недели, а затем напиток еще раз перегоняют.

    В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

    Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

    Что добавить для улучшения?

    Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус абсента (если знать как пить) или сладкого ликера.

    Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки: водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

    Обратите внимание: чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.

    С помощью натуральных добавок

    Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:

    1. У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
    2. У перца, кардамона, ванили – в плодах.
    3. У шафрана, гвоздики – в цветах.
    4. У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
    5. У корицы, коре дуба – в коре.
    6. В имбире, хрене, пастернаке – в корне.

    Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.

    Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.

    Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.

Ссылка на основную публикацию