Настойка из морошки на водке: 2 рецепта вкусного лекарства

Настойка из морошки: рецепт приготовления и полезные свойства напитка

Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.

Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.

А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.

Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.

Классический рецепт

В данном рецепте нет каких-либо кардинальных отличий от приготовления настоек из других ягод.

Для работы потребуется:

  1. Морошка – 800 г.
  2. Водка или разбавленный спирт – 1,5 л.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода – 200 мл.

В данном рецепте морошку делают как на водке, так и на спирту. Главное, чтобы качество алкогольной основы было хорошим. В противном случае напиток может получиться непригодным к употреблению.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть морошку и просушить.
  2. Раздавить ягоды до кашеобразного состояния.
  3. Поместить в банку 3 литра.
  4. Залить водкой, перемешать и закрыть крышкой.
  5. Поставить банку в темное помещение на 12 дней.
  6. Отфильтровать настойку.
  7. Приготовить из сахара и воды сироп, остудить.
  8. Настой смешать с сиропом, закрыть крышкой и убрать на отстаивание на 3 дня.

Морошковый ликёр на коньяке с медом

Этот напиток получается более сладким и насыщенным. Получить ликер из морошки в домашних условиях немного сложнее, чем приготовить настойку по предыдущему рецепту. Но труды будут оправданы.

Очень вкусная и сладкая настойка получается из морошки, меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Морошка – 0,5 кг (можно взять замороженные ягоды).
  2. Мед – 200 г.
  3. Бренди – 1 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды растолочь.
  2. Поместить в банку и залить бренди.
  3. Поставить закрытую емкость в темное помещение на 2 недели.
  4. Слить настой через трубочку, чтобы осадок не попал в новую емкость.
  5. Профильтровать остатки и вылить чистый напиток в ту же емкость.
  6. Добавить мед (желательно пробовать напиток на вкус, чтобы не переборщить).
  7. Перемешать ликер и убрать в теплое место без доступа света на 14 дней.
  8. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями

Если кто-то пробовал такой финский напиток, как «Лаппония», тот обязательно узнает в этой настойке ее вкус. Сухари, которые используются в данном случае, помогают облагородить напиток, а также существенно облегчают фильтрацию.

Важно. Настоящую карельскую настойку делают на домашнем зерновом дистилляте. Но если с данным ингредиентом возникнут сложности, можно использовать и обычную водку.

Необходимые ингредиенты:

  1. Ягоды морошки – 0,5 кг.
  2. Самогон или водка – 1 литр.
  3. Вода – 200 мл.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Мелкие ржаные сухари – опционально.

Приготовление напитка:

  1. Морошку поместить в банку.
  2. Залить алкоголем.
  3. Поставить в темное место на 21 день.
  4. Слить с осадка.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
  6. Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
  7. Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
  8. Дать напитку остыть.
  9. Срезать с банки от пива (например) дно.
  10. Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
  11. Пропустить через получившийся фильтр настойку.
  12. Убрать напиток в темное место на 14 дней.

Важно. Если настойка в конце приготовления будет мутной, ее нужно еще раз профильтровать, используя обычную марлю.

Настойка из морошки и мяты на спирту

Этот вариант настойки готовят на спирту. Стоит отметить, что морошка и мята – достаточно несочетаемые продукты, но в данной настойке они превосходно отражают свои вкусовые качества.

Интересный вкус и аромат придаст настойке из морошки мята.

Ингредиенты:

  1. Морошка – 3 кг.
  2. Мята – 20 г.
  3. Спирт – 1,5 литра.
  4. Сироп из сахара – по вкусу.

Это не очень простой рецепт, но результат в конечном итоге должен порадовать даже гурманов.

Приготовление напитка:

  1. Ягоды разминают и отжимают сок.
  2. В жмых добавляют мяту.
  3. Сок ставят в холодильник.
  4. К жмыху и мяте добавляют спирт и убирают в темное место на 14 дней.
  5. Жидкость сливают, а жмых отжимают (через марлю).
  6. Варят сироп, остужают его.
  7. Выжатый сок и полученную настойку соединяют.
  8. Добавляют сахарный сироп, постоянно пробуя напиток на вкус.
  9. Настойку закрывают крышкой и убирают в прохладное место еще на 14 дней.
  10. Готовый напиток фильтруют.

Рекомендации по употреблению

Как и любой другой алкогольный напиток, настойку или ликер из морошки, нужно пить в умеренных количествах. Врачи рекомендуют употреблять настойку каждый вечер по 2 чайных ложки. А ликер лучше всего добавлять в кофе или бодрящие коктейли.

Пить напитки стоит в охлажденном виде.

Полезные свойства напитка

Напитки из этой ягоды сохраняют всю ее пользу.

Народные целители утверждают, что настойку из морошки можно употреблять для решения следующих проблем:

    В ограниченных количествах настойка из морошки принесет пользу при простуде, усталости, кожных болезнях.

Старение кожи.

  • Отравления.
  • Авитаминоз.
  • Кожные патологии.
  • Внутренние кровотечения.
  • Простудные заболевания.
  • Снижение иммунитета.
  • Хроническая усталость.
  • Снижение аппетита.
  • Лишний вес.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Цистит.
  • Диарея.
  • Подагра.
  • Ангина.
  • Цинга.
  • Чесотка.
  • Важно. Есть мнение, что ягоды морошки помогают в профилактике онкологических заболеваний.

    Готовить все настойки не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же к напитку из морошки можно добавлять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Это может быть: цитрус, брусника, специи (ваниль, гвоздика и т. д.).

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Так вот ты какой, «Северный янтарь»! Готовим морошковые настойки!

    Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом. Ее любителем был, например, Пушкин – по слухам, перед смертью он пожелал угоститься именно морошкой. И как знать – может, если бы он выпил полезную морошковую настойку – остался бы жив. Мы же не будем рисковать – сделаем из морошки целебный и невероятно вкусный напиток и будем употреблять его для профилактики. Короче – выпьем, няня, где же кружка!

    Читать еще:  Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях

    Морошка – одна из самых удивительных ягод, вкусная сама по себе и служащая превосходным сырьем для настоек! В отличие от многих других плодов, морошка как при термообработке, так и при вымачивании в спирте практически не теряет своей ароматики, вкуса и даже лечебных свойств, настойку из морошки в домашних условиях делать просто, не очень долго, напиток всегда получается отличным, испортить его практически нереально!

    Морошку называют «арктической малиной», «болотным янтарем», «царской ягодой», «северным апельсином» – у многих коренных народов Севера этот плод традиционно вызывает некие патетические чувства. И недаром – ведь морошка по витамину С четырехкратно опережает апельсины, а по витамину А – морковь, благодаря чему эвены, манси, чукчи, коряки, ненцы издавна использовали ее в профилактике традиционного для этих областей авитаминоза. Вот если бы у Пушкина была цинга, а не пуля в животе, морошкой бы он излечился – факт!

    Кроме всего прочего, и сама морошка, и любой алкоголь из нее отлично хранится, так как ягода богата бензойной кислотой – естественным консервантом. Правда, по этой же причине она практически не пригодна для приготовления домашних вин и наливок. Но настойки или ликеры будут стоять и по 5 лет, и больше, что нам на руку – с годами такие напитки смягчаются и облагораживаются, их вкусоароматические свойства становятся тоньше и элегантнее.

    Приготовление простой настойки из морошки в домашних условиях

    В общем-то, этот рецепт ничем не отличается от рецепта настойки на любой другой ягоде. Нам нужна только морошка и водка (разведенный спирт), да немного сахара (50-100 грамм) для смягчения вкуса. Расход – примерно литр водки на полкило ягод.

    Готовить – проще некуда! Мытые и перебранные ягоды (можно их также дополнительно слегка подсушить в духовке) складываем в подходящую банку, доверху заливаем алкогольной основной. Отправляем ёмкость в темное теплое место минимум на 2-3 недели. Когда срок вышел – сливаем жидкость, ягоды слегка отжимаем через марлю. Подслащиваем настойку по вкусу, если крепковато – можно добавить немного воды. После тщательного размешивания сахара оставляем напиток еще на недельку-две в темное место, фильтруем через ватку и все – можно пробовать и бутылировать для хранения!

    Морошковый ликёр на коньяке с медом

    В отличие от прошлого, этот рецепт настойки на морошке даст более плотный, сладкий и насыщенный напиток. Но и потрудиться придется чуть больше – в основном, с фильтрацией.

    • морошка свежая или мороженая – 0.5 кг;
    • любой бренди, можно недорогой, но натуральный – 1 литр;
    • мёд – 150-200 граммов.

    Ягоды укладываются в банку, разминаются ложкой или толкушкой и заливаются алкоголем, отправляются в темное место на 10-14 дней. Ежедневно банку нужно встряхивать, чтобы ускорить мацерацию. Через две недели настой аккуратно сливаем через трубочку, оставшуюся на дне жижу тщательно фильтруем и заливаем в настой. Добавляем мед по вкусу (если он сильно засахаренный, можно сделать медовый сироп с небольшим количеством воды, но это не обязательно), хорошенько перемешиваем и оставляем еще на 2 недели в том же темном теплом месте. После этого настойку из морошки остается только тщательно профильтровать и все – можно пробовать или разливать по бутылкам!

    Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями

    Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.

    • морошка – полкило;
    • самогон 50% – 1 литр;
    • сахар – порядка 200 граммов;
    • вода – 200 мл.
    • сухари ржаные, мелкие – опционально.

    Приготовление:

    1. Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
    2. Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
    3. Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
    4. Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!

    Настойка из морошки и мяты на спирту

    Оригинальная спиртовая настойка, в которой используется необычное, в общем, сочетание «морошка-мята».

    • морошка – 3 кг;
    • спирт 70% – 1.5 литра;
    • мята – 20-25 граммов;
    • сахар и вода (для сиропа) – опционально.

    Готовить напиток сложнее, чем все предыдущие, но и результат получается более интересный.

    1. Ягоды морошки размять, отжать сок при помощи нескольких слоев марли или тонкой ткани. Сок отставить в холодильник, в жмых добавить мяту и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте.
    2. После отстаивания жидкость сливается, жмых отжимается при помощи марли.
    3. Из всего сахара и воды делаем простой сахарный сироп – что это и как готовится читайте в этой статье. Остужаем сироп до комнатной температуры.
    4. Полученную настойку соединяем с заранее выжатым соком, постепенно доливаем сироп, пока напиток не станет достаточно сладким.
    5. После купажирования настойка должна отдохнуть еще пару недель в прохладном месте. После этого ее потребуется профильтровать и все – готово!

    Как мы видим, настойки из морошки в домашних условиях сделать вполне реально, такой напиток допускает самые разные эксперименты, к нему всегда можно добавить любимые специи (понемногу), сахар заменить медом различных сортов. Также морошка в настойках отлично гармонирует почти с любыми северными ягодами, особенно с брусникой. В общем – ищущий да обрящет!

    Читать еще:  Настойка зубровка: рецепты изумительного и ароматного напитка

    Волшебная настойка из морошки на водке

    Один из вкуснейших и очень полезных напитков — настойка из морошки на водке. Правда, ягодки эти растут далеко не везде, но в местностях, где встречаются, к ним относятся с большим почтением, называя их «царскими», «лососевыми» ягодами (из-за схожести с икрой), «болотным янтарем».

    Химический состав

    Быстрый переход по статье

    Любой домашний винокур сможет из морошки в домашних условиях сделать настойку, которая без проблем простоит лет 10 и не испортится из-за наличия бензойной кислоты — природного консерванта. Также в ней много:

    • сахаров — до 7%;
    • витамина C до 30 мг (в несколько раз больше, чем в зрелых апельсинах);
    • провитамина A в большем количестве, чем в морковке;
    • необходимых организму жирных кислот;
    • антиоксидантов;
    • фитостеролов;
    • дубильных веществ;
    • фосфора до 114 мг;
    • немного железа, калия, магния.

    Благодаря комбинации кислот — яблочной, лимонной, салициловой, а также сахаров и дубильных веществ, настойка из морошки на водке приобретает свой неповторимый вкус — кисло-сладкий, чуть вяжущий. Испортить этот напиток, экспериментируя с пропорциями и добавками, очень сложно.

    Воздействие на организм

    Исследователи приходят от препаратов, сделанных на морошке, в единодушный восторг: она в состоянии справляться не только с симптомами инфекций, но даже с возбудителями. В целом сок из ягод обладает следующими свойствами:

    • мочегонным;
    • потогонным;
    • противомикробным;
    • подавляет спазмы;
    • является легким болеутоляющим;
    • возбуждает аппетит;
    • замедляет развитие раковых опухолей;
    • останавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
    • соком можно лечить незаживающие раны (прикладывать настойку из морошки в качестве компрессов).

    И это далеко не все! Так что в своей домашней аптечке будет полезно иметь бутылочку–другую целебного эликсира.

    Противопоказания: из-за высокой кислотности не рекомендуется злоупотреблять алкоголем на «болотном янтаре». Особенно при язве, обостренном гастрите.

    Рецептуры

    Чтобы у вас получилась настойка сладкая, морошка должна быть полностью созревшей. Собирать ее лучше в августе, хранить можно в любом виде — замороженной, сушеной, как варенье. В первых двух случаях она сохранит максимум полезных веществ.

    Перед тем, как приготовить ягоды, их необходимо хорошенько промыть и подсушить. Далее можно смешивать алкоголь, сахар и морошку в любых пропорциях. Можно ставить напитки на спирту, желательно, разведенном до 45–40 градусов, на водке, качественном коньяке.

    1. Простейший рецепт такой. Берем:
    • водку (или спирт, коньяк) — 1 литр;
    • сахар (можно мед) — 100 грамм;
    • ягодки морошки – 0,5 литра.
    1. Чтобы приготовить настойку правильно, нужно сначала сделать из ягод сок — отпрессовать или протереть через пластмассовое сито.
    2. Смешиваем сок с сахаром или медом, оставляем на 6 часов. Периодически встряхиваем.
    3. Добавляем алкоголь. Если напиток делается на спирту, не забываем его развести до нужной крепости.
    4. Настаиваем в темном прохладном месте не менее 10 дней в закрытой таре. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое бутылей.
    5. Если в настойке есть осадок, можно слить и процедить целебный эликсир. Далее разливаем в тару и ставим хранить в темное прохладное место.
    1. Можно сделать настойку из «царских» ягод с мятой. Процесс несколько сложнее, но результат того стоит. Ингредиенты:
    • сок морошки — 3 литра;
    • спиртовой раствор ягод морошки (пропорция спирт 5: ягоды 2) — 1 литр;
    • спиртовой настой мяты перечной (пропорция 5:1) — 110 грамм;
    • сироп сахарный 70% — 2 литра.
    • спирт и вода для доведения крепости до 20%.
    1. Все составляющие необходимо смешать и выдержать при t +20°C сутки.
    2. После этого процедить настойку, разлить по таре для хранения, периодически встряхивать.
    3. Настаивать не менее 7 дней.

    Этот рецепт промышленный, с пропорциями можно экспериментировать.

    Вкуснейшее лекарство

    Угощаться настойкой из морошки на водке или другом алкоголе нужно в меру: все же она довольно активно воздействует на организм. Пьется очень легко, головная боль и другие расстройства практически исключаются. Так что таким напитком можно украсить вечернюю беседу с друзьями.

    Свойства ягоды морошка, польза и противопоказания, рецепты

    Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

    Состав морошки

    Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

    В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

    1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
    2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
    3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
    4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
    5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

    Морошка в медицине

    Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

    1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
    2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
    3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
    4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
    5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
    6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
    7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
    8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
    9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
    10. Ускоряет возобновление тканей , что широко используют для лечения кожи после ожогов.
    11. Обладает мочегонными свойствами , выводит вредные вещества и снимает отеки.

    В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

    Целебные свойства листьев морошки

    Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

      настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма; его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель; листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.
    Читать еще:  Проращивание пшеницы в домашних условиях

    Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

    Морошка в косметологии

    В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

      на основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела; измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов; в масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

    Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

    Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

    Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

      5 ст. ложек морошкового настоя. 1 ст. ложка масла ягоды. 1 яйцо.

    Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

    Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

    Морошка для похудения

    Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

    Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

    Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

    Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

    Что можно приготовить из ягоды морошка

    Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

    Варенье из морошки

    Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

    1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
    2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
    3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

    Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

    1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
    2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
    3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
    4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

    Напиток

    Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

    1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
    2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
    3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

    Наливка

    Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

    1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
    2. Засыпают 100 г сахара или меда.
    3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
    4. Заливают литром алкоголя.
    5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
    6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

    Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

    Противопоказания ягоды морошка

    Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

      при индивидуальной непереносимости; при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки); при аллергии.

    Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

    Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

    Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

    Как применяют ягоду морошка в народной медицине

    Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

    Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

    В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

    В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

    Иммуностимулирующий чай

    Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

    1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
    2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
    3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

    Противовоспалительный отвар

    Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

    1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
    2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
    3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
    4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
    5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

    Противокашлевое средство

    Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

    Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

    1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
    2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
    3. После настаивания процеживают.
    4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

    Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector