Настойка зубровка: рецепты изумительного и ароматного напитка

Изумительная и ароматная настойка зубровка

Душистая настойка «Зубровка» славится не только своим оригинальным вкусом, но и долгой насыщенной историей. Напиток возник ещё в XVI–XVII столетиях в Польше, однако, практически сразу же распространился и по другим европейским странам. Пика популярности ароматный алкоголь на травах завоевал во времена Советского союза, когда начал появляться на застольях не только простых работяг, но и власть имущих людей. Говорят, что настойка горькая высоко ценилась Брежневым и его приближёнными.

Несмотря на то, что первые упоминания о напитке находят в истории Речи Посполитой, соседняя Белоруссия также может претендовать на звание «Родины горького алкоголя». Основной ингредиент настойки, зубровка душистая, изначально произрастал на территории именно этого государства – в знаменитой Беловежской пуще. Сегодня ароматное растение культивируют и в некоторых европейских странах, используя его для приготовления забористого самогона.

Настойка зубровки на водке была настолько популярна, что её даже собирались поставлять в США. Однако, власти, узнав о наличии в составе гликозида кумарина, отказались от массовых поставок напитка, ведь это вещество входит в перечень отравляющих. Чуть позже производители слегка изменили состав, и белорусская (или по-другому польская) горькая настойка пошла на импорт.

К слову, полезные свойства самой зубровки зачастую остаются в тени именно из-за гликозида кумарина. Мало кто знает, что эта трава помогает улучшить работу ЖКТ, способствует нормализации обмена веществ и повышению аппетита. А эфирные масла, содержащиеся в составе растения, как раз и обеспечивают напитку своеобразный аромат свежескошенного сена.

Рецепты горьких настоек

Быстрый переход по статье

Сегодня даже начинающий самогонщик может приготовить напиток из зубровки на алкоголе, ведь процесс создания настойки достаточно прост. Ознакомьтесь с несколькими вариантами изготовления алкоголя и попробуйте сделать его самостоятельно.

Рецепт №1. Простой способ

Приготовить легендарный алкоголь в домашних условиях достаточно просто. Для напитка потребуются:

  • зубровка душистая – 2–3 гр.;
  • водка или разбавленный до 40–50% спирт – 1 л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Из сахара и небольшого количества воды готовят сироп, слегка остужают его. Зубровку складывают в стеклянную бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют сахарный сироп, закрывают ёмкость и оставляют на 2–2,5 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Когда напиток будет готов, его процеживают и приступают к употреблению (как вариант, можно убрать его в холодильник для длительного хранения).

Если для приготовления настойки будет использоваться не водка, а самогон, то количество сахара нужно увеличить в 2 раза.

Рецепт №2. Традиционная польская «Зубровка»

Своими руками можно приготовить и традиционную польскую горькую настойку, которая поставляется в США. Конечно же, в составе самой ароматной травы нет, однако, похожие вкусовые качества и запах достигаются благодаря уникальной смеси целебных растений. Для приготовления напитка понадобятся:

  • калган (корневища) – 0,5 ч. л.;
  • дубовая кора – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – на глаз;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тмин чёрный – треть ч. л.;
  • чернослив – 3 шт.;
  • самогон или водка – 1 л.

Постарайтесь не ошибиться с количеством лимонной цедры. Если вы купили достаточно крупный лимон, то для настойки потребуется только половина кожицы. Цедра маленьких плодов берётся в полном объёме.

Все компоненты складываются в бутыль из тёмного стекла, заливаются алкоголем. На самогоне напиток будет настаиваться в течение 2 недель – к этому моменту жидкость приобретёт коричнево-жёлтый оттенок, насыщенный аромат. Когда настойка будет готова, её пропускают через вату. Если вас не устраивает горьковатый вкус алкоголя, можно добавить в него немного сахарного сиропа, предварительно его остудив. Количество подсластителя рассчитывается в индивидуальном порядке.

Если вы использовали сахарный сироп, не торопитесь сразу приступать к дегустации напитка. Подержите алкоголь в тёплом помещении ещё пару дней, чтобы вкус стал равномерным и бархатным.

Рецепт №3. Лечебное ароматное средство

Из зубровки можно также приготовить целебный напиток, который поможет улучшить

пищеварение, нормализовать работу нервной и сердечно – сосудистой системы, предотвратить возникновение раковых опухолей, снять неприятные спазмы и колики в желудке. Настой получается достаточно концентрированным, поэтому применять его необходимо в соответствии со схемой – по 30 капель 2–3 раза в день.

Для приготовления напитка берут около 30 гр. зубровки и заливают её в стеклянной посуде алкоголем. На самогоне средство будет настаиваться в течение месяца в тёмном прохладном месте. Периодически ёмкость с лекарством встряхивают. По прошествии месяца жидкость пропускают через слой ваты и убирают в холодильник. Перед употреблением напитка лучше заранее проконсультироваться с врачом, подобрать вместе со специалистом оптимальную в лечении конкретного заболевания дозировку.

Если вы не можете употреблять настойку в чистом виде, её можно развести в 100–150 мл воды. Также можно сделать несладкий чай и добавлять лекарственное средство в него.

Рецепт приготовления водки зубровка

Что такое зубровка?

Зубровка представляет собой легендарный алкогольный напиток, являющийся разновидностью горькой настойки, которая обладает многовековой историей и огромным количеством почитателей как на просторах постсоветского пространства, так и за его пределами.

На сегодняшний день промышленное производство данного горячительного осуществляется исключительно в Польше и республике Беларусь.

Отличительной особенностью уникальной водки является то, что в ее состав входит зубровка душистая, трава, которая произрастает в Беловежской пуще и служит пищей для зубров – отсюда и необычное название легендарного спиртного.

Честно говоря, нет ничего проще, чем реализовать прославленный рецепт приготовления настойки зубровка в домашних условиях.

Историческая справка

Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.

Читать еще:  Аламбик: что это такое и чем лучше самогонного аппарата

К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.

В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.

На наших широтах производством занялась известная компания «Шустовъ и сыновья», которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.

Классический рецепт водки на зубровке

Водка зубровка, изготовленная в домашних условиях из добротного зернового самогона, обладает душистым ароматом полевых трав, золотисто-салатовым оттенком и мягким горьковато-жгучим вкусом.

Ее приготовление не требует множества компонентов и больших затрат. Удивительный напиток великолепно сочетается с мясными блюдами, домашними соленьями, различными копченостями и колбасными изделиями.

Крепость домашнего спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, а вкус довольно сложно отличить от покупного аналога. Хранится данный алкоголь до пяти лет, при этом не теряя своего изначального вкуса и полезных качеств.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) 1 л
трава зубровка 2 г
очищенная вода 50 мл
гранулированный сахар 20 г

Процесс приготовления

  1. Сухие стебли травы режем на мелкие кусочки и складываем в стеклянную банку. Допустимо не измельчать траву, тогда будущий напиток будет выглядеть более презентабельно и станет похож на магазинный аналог, однако время настаивания необходимо увеличить на пять суток.
  2. Измельченную траву заливаем самогоном двойной перегонки крепостью не менее 45%.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем воду и прогреваем ее до кипения.
  4. Добавляем в кипящую жидкость сахар и варим сироп. В случае возникновения белой пены убираем ее при помощи шумовки.
  5. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего вливаем его в банку к остальным компонентам.
  6. Герметично закрываем банку плотной крышкой и переносим ее в теплое, темное место.
  7. Настаиваем продукт не менее двух недель. В случае использования цельной травы – 20 суток.
  8. Процеживаем настой через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, хорошенько отжимая твердую основу.
  9. Разливаем горячительное по бутылкам, наполняя их до самого горлышка. Для красоты и эффектной подачи в каждую бутылку кладем один стебель зубровки.

Рецепт зубровки с медом и специями

Представленная рецептура включает в себя более длинный список ингредиентов, однако в результате получается спиртное, которое способно покорить сердца многих любителей домашнего крепкого алкоголя.

У напитка полностью отсутствует типичный водочный запах, а многогранный вкусовой букет разнотравья добавляет особую изюминку семейному застолью.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 1 л
трава зубровка 5-6 стеблей
мед 10 г
кориандр 3 шт.
анис 4 шт.
цвет липы 3 соцветия

Процесс приготовления

  1. Траву рвем руками на мелкие кусочки, после чего помещаем ее в стеклянную бутыль.
  2. Туда же кладем все специи, предварительно раздавив ножом кориандр.
  3. Полученную смесь заливаем качественной водкой.
  4. Последним добавляем мед и хорошенько размешиваем смесь, пока он полностью не растворится в алкоголе. Пчелиный продукт сделает напиток слегка мутноватым. Если вы хотите этого избежать, то замените его фруктозой.
  5. Плотно закупориваем бутыль и отправляем его в теплое место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
  6. Настаиваем продукт не менее одной недели.
  7. Отфильтровываем настой через марлевый и ватный фильтр, дабы избежать попадания маленьких частиц пряностей.
  8. Разливаем водку по бутылкам и помещаем их в погреб или подобное холодное помещение.
  9. Позволяем горячительному дозреть в течение 2-3 суток, после чего можем начинать дегустацию.

Рецепт польской водки «Зубровка злата»

Żubrówka Zlota – это относительно новая горькая настойка, которую производит польская компания CEDC. Она не имеет ничего общего с оригинальной водкой, и в ее состав не входят душистые травы.

Название польского горячительного частенько вводит потребителей в заблуждение. Чтобы в будущем не попасть впросак, предлагаю достаточно оригинальный рецепт этого спиртного, который, смею предположить, многим придется по душе.

Горячительное, изготовленное по этой методике, обладает ярким богатым цветом, приятным вкусом, напоминающим домашний коньяк.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) 1 л
аптечный корень калгана 5 г
чернослив 3 шт.
цедра лимона 10 г
кора дуба 20 г
корица 1/2 палочки
ваниль 1 г
гранулированный сахар 40 г
тмин 1 щепотка
очищенная вода 100 мл

Процесс приготовления

  1. Все пряности смешиваем и пересыпаем в стеклянную бутыль для настаивания.
  2. Заливаем туда же самогон двойной перегонки крепостью не менее 45 оборотов.
  3. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем в нее сахарный песок.
  4. Варим сироп до полного растворения сладкого ингредиента, при этом постоянно убираем образовавшуюся пенку.
  5. Остужаем жидкость до температуры 20-25 градусов, после чего вливаем сироп в банку к остальным компонентам.
  6. Размешиваем смесь и закупориваем бутыль.
  7. Помещаем настой в темное место, скрытое от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Настаиваем смесь в течение 13-15 суток, после чего дегустируем жидкость на вкус и при необходимости добавляем сахар, предварительно сварив из него и воды сироп.
  9. Процеживаем настойку через марлю, а после повторяем очистку через ватный фильтр.
  10. Разливаем отфильтрованную алкогольную жидкость по бутылкам и плотно запечатываем их.
  11. Отправляем водку в погреб или холодильник и выжидаем еще 3-4 суток, за это время напиток дозреет, и его вкус стабилизируется.
Читать еще:  Сколько градусов алкоголя в виски

Видео рецепта водки зубровка

Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.

Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.

  • Видео №2.

Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.

  • Видео №3.

На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.

Посмотрев данный материал, вы сможете одновременно «убить двух зайцев»: получить необходимые знания для изготовления алкогольного напитка из самогона и водки, а также узнать, в чем отличие между этими двумя настойками.

Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.

Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.

Изумительная и ароматная настойка «Зубровка»

Душистая настойка «Зубровка» славится не только своим оригинальным вкусом, но и долгой насыщенной историей. Напиток возник ещё в XVI–XVII столетиях в Польше, однако, практически сразу же распространился и по другим европейским странам. Пика популярности ароматный алкоголь на травах завоевал во времена Советского союза, когда начал появляться на застольях не только простых работяг, но и власть имущих людей. Говорят, что настойка горькая высоко ценилась Брежневым и его приближёнными.

Несмотря на то, что первые упоминания о напитке находят в истории Речи Посполитой, соседняя Белоруссия также может претендовать на звание «Родины горького алкоголя». Основной ингредиент настойки, зубровка душистая, изначально произрастал на территории именно этого государства – в знаменитой Беловежской пуще. Сегодня ароматное растение культивируют и в некоторых европейских странах, используя его для приготовления забористого самогона.

Настойка зубровки на водке была настолько популярна, что её даже собирались поставлять в США. Однако, власти, узнав о наличии в составе гликозида кумарина, отказались от массовых поставок напитка, ведь это вещество входит в перечень отравляющих. Чуть позже производители слегка изменили состав, и белорусская (или по-другому польская) горькая настойка пошла на импорт.

К слову, полезные свойства самой зубровки зачастую остаются в тени именно из-за гликозида кумарина. Мало кто знает, что эта трава помогает улучшить работу ЖКТ, способствует нормализации обмена веществ и повышению аппетита. А эфирные масла, содержащиеся в составе растения, как раз и обеспечивают напитку своеобразный аромат свежескошенного сена.

Рецепты горьких настоек

Сегодня даже начинающий самогонщик может приготовить напиток из зубровки на алкоголе, ведь процесс создания настойки достаточно прост. Ознакомьтесь с несколькими вариантами изготовления алкоголя и попробуйте сделать его самостоятельно.

Рецепт №1. Простой способ

Приготовить легендарный алкоголь в домашних условиях достаточно просто. Для напитка потребуются:

зубровка душистая – 2–3 гр.;

водка или разбавленный до 40–50% спирт – 1 л.;

сахар-песок – 1 ч. л.

Из сахара и небольшого количества воды готовят сироп, слегка остужают его. Зубровку складывают в стеклянную бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют сахарный сироп, закрывают ёмкость и оставляют на 2–2,5 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Когда напиток будет готов, его процеживают и приступают к употреблению (как вариант, можно убрать его в холодильник для длительного хранения).

Если для приготовления настойки будет использоваться не водка, а самогон, то количество сахара нужно увеличить в 2 раза.

Рецепт №2. Традиционная польская «Зубровка»

Своими руками можно приготовить и традиционную польскую горькую настойку, которая поставляется в США. Конечно же, в составе самой ароматной травы нет, однако, похожие вкусовые качества и запах достигаются благодаря уникальной смеси целебных растений. Для приготовления напитка понадобятся:

калган (корневища) – 0,5 ч. л.;

дубовая кора – 1 ст. л.;

лимонная цедра – на глаз;

тмин чёрный – треть ч. л.;

чернослив – 3 шт.;

самогон или водка – 1 л.

Постарайтесь не ошибиться с количеством лимонной цедры. Если вы купили достаточно крупный лимон, то для настойки потребуется только половина кожицы. Цедра маленьких плодов берётся в полном объёме.

Все компоненты складываются в бутыль из тёмного стекла, заливаются алкоголем. На самогоне напиток будет настаиваться в течение 2 недель – к этому моменту жидкость приобретёт коричнево-жёлтый оттенок, насыщенный аромат. Когда настойка будет готова, её пропускают через вату. Если вас не устраивает горьковатый вкус алкоголя, можно добавить в него немного сахарного сиропа, предварительно его остудив. Количество подсластителя рассчитывается в индивидуальном порядке.

Если вы использовали сахарный сироп, не торопитесь сразу приступать к дегустации напитка. Подержите алкоголь в тёплом помещении ещё пару дней, чтобы вкус стал равномерным и бархатным.

Рецепт №3. Лечебное ароматное средство

Из зубровки можно также приготовить целебный напиток, который поможет улучшить пищеварение, нормализовать работу нервной и сердечно — сосудистой системы, предотвратить возникновение раковых опухолей, снять неприятные спазмы и колики в желудке. Настой получается достаточно концентрированным, поэтому применять его необходимо в соответствии со схемой – по 30 капель 2–3 раза в день.

Для приготовления напитка берут около 30 гр. зубровки и заливают её в стеклянной посуде алкоголем. На самогоне средство будет настаиваться в течение месяца в тёмном прохладном месте. Периодически ёмкость с лекарством встряхивают. По прошествии месяца жидкость пропускают через слой ваты и убирают в холодильник. Перед употреблением напитка лучше заранее проконсультироваться с врачом, подобрать вместе со специалистом оптимальную в лечении конкретного заболевания дозировку.

Читать еще:  Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Если вы не можете употреблять настойку в чистом виде, её можно развести в 100–150 мл воды. Также можно сделать несладкий чай и добавлять лекарственное средство в него.

Рецепт настойки на зубровке

Где то вычитал, что рецепта собственно и нет.
Просто в водку накидать травы Зубровка и будет счастье.

Взял 80% самогон, развёл покупной водой до 42% (1 л.) и напихал туда 12-ть травинок.
Прошло 5 дней, водка серьёзно потемнела, смягчилась и натягивается не по дням, а по часам собственно зубровкой.

Кто нибудь делал? Сколько травинок надо? 12 не слишком ли?

P.S. Но как я погляжу, если подобрать правильное колличество травинок и время настаивания. вещ заслуживает внимания.

Посл. ред. 07 Дек. 16, 13:49 от Андрей

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:01 от Makovka

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка
Вот что пишут в нете. Завтра поинтересуюсь в фармакологии. Если есть – испытаю действие на себе, подопытном

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:34 от игорь223

Зубровку пью постоянно.
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк.
Роман Николаевич, 05 Февр. 09, 10:40

Про травы я с вами иолностью согласен вреда от настоя не будет,только принимать все же надо ограниченно,Первые 2-3 рюмочки еще приятно употребить ,а потом уже слишком чувствовается травяной привкус.
домосед53, 19 Марта 09, 10:11

ГОСТ на зубровку с описанием качества можно посмотреть здесь:

Давно искал зубровку. Очень хочется сделать эту с юности знакомую настойку. Надысь был проездом в Минске, спросил где всякими корешками торгуют. Там есть рынок, называется Комаровка, там несколько бабок с травами. Ассортимент у травниц довольно богатый и травы судя по всему довольно качественные. Цены не дешевые и не дорогие, нормальные. Там и купил траву зубровку. До этого никогда ее не видел (только пил настойку на ней).

Попробую описать – это срезанные части травы (именно листьев травы, а не стебель или семена). В моем случае это обрезки травы примерно 10 см длинной. Цвет бледно зеленый. Пахнет. собственно травой и пахнет. Луговой такой запах.

Попробую сделать зубровку. Для начала попробую настаивать на минимальном количестве травы.

Водка Зубровка
была изобретена впервые еще в начале 16 века в Польше. В то время когда качество алкоголя было на низком уровне, чтобы скрыть неприятный производственный вкус, было обычным делом добавление ароматных добавок к водке.
Производство водки основывается на чистейшем спирте, проходящем через двойную дистилляцию. Вместе с дистиллированным спиртом на несколько дней помещается травянистое растение зубровка, которое произрастает на территории беловежской пущи (на современных территориях Польши и Белоруссии), и которое названо так, потому что является излюбленным кормом зубров.
После нескольких дней водка проходит фильтрацию и разливание по бутылкам, в каждую из которых вручную кладется один стебелек зубровки. Для максимального приближения к стандартам производства Зубровки, следует в середине лета, в самый жаркий день прийти на место, где как раз эта трава достигает пика своего цветения, срезать стебли и использовать это растение для изготовления алкогольного напитка. Растение, данного нам самой природой, обладающее сладким ароматом, придающее водке желтовато-зеленоватый оттенок, ванильный аромат, маслянистую структуру спирта и конечно же уникальность.В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2%), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.
Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались “Зубровкой”. Она стала для него наркотиком, и охране приходилось разбавлять “Зубровку” кипячёной водой


Поскольку рецепт Зубровки достаточно прост и обкатан, я решил пойти немного
дальше и порыться в старых рецептурах для легкого тюнинга этого напитка.
Моя настойчивость была вознаграждена рецептом напитка, основой которого
является по прежнему трава Зубровка,, но он дополнен двумя штрихами вкуса
и аромата- иссопом и полынью горькой.

Вот моя пропись на 4 литра.

Водно-спиртовую смесь 47% разделил на две части : 3 л. и 1 л.
В 3 л. всыпал Зубровки – 7 гр
Полыни – 0,6 гр
Иссопа – 0,6 гр
Через 5 суток слил, и опять залил траву второй частью 1 л.
Через 3 суток слил, и смешал вместе обе части. Подкорректировал
водой до 40*. Поставил на недельку на отдых.

На здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector