Тайский ром sang som и другой алкоголь из тайланда: описание

Тайский ром и его особенности

Известно, из чего делают тайский ром – из отходов сахарно-тростникового производства (тростникового сиропа, патоки – мелассы). Таиланд занимает четвёртое место в мире по выращиванию сахарного тростника после Китая, Индии и Бразилии. Здесь выращивают более 300 его видов. Естественно, что страна, имеющая такие богатые ресурсы тростникового сырья, не могла обойти своим вниманием производство этого экзотического напитка. Я расскажу вам об особенностях изготовления и употребления самых известных и популярных его марок.

Sang Som

Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.

Технология производства

В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).

Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.

Как пить

С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.

Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.

Разновидности напитка

Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.

Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.

Hong thong

Есть немало других марок алкоголя, производимых в Таиланде и имеющих большой спрос как у местного населения, так и у гостей страны. В первую очередь это относится к напитку, который находится на втором месте по популярности среди иностранных туристов после Sang Som Gold – ром Hong Thong производства Sura Bangyikhan Co., Ltd.

Трудно однозначно определить, что это – виски или ром, скорее всего ни то, ни другое. Изготовлен из патоки и риса, имеет крепость всего 35%. По цвету напиток больше похож на светлый карибский ром, но в остальном сходства с ним нет никакого. Многие называют его тайским виски, но это также неточно, ибо виски имеет крепость от 40 до 60%.

При его изготовлении используют пророщенные и высушенные зёрна пшеницы или кукурузы, а также в небольшом количестве ячмень и рожь. Hong Thong напоминает грубый неочищенный алкогольный продукт с ароматическими добавками. Перед употреблением его разбавляют льдом, энергетиками или колой. Если кому-то нравятся экзотические напитки, то этот ему стоит попробовать.

Chalong Bay

Chalong Bay – белый ром, который имеет несколько высоких наград в своей номинации, а однажды был удостоен золотой медали на выставке World Spirits Competition, которая проходила в Сан-Франциско.

Своё название этот напиток получил от места, в котором его производят – небольшой фабрики с таким же названием в Чалонге – восточной области Пхукета. Владельцы предприятия – два выходца из Франции. Изготавливают Chalong Bay из тайского сахарного тростника только одного специального вида. При этом используются исключительно натуральные ингредиенты и применяются французская старинная медь, давние тайские рецепты и традиционные французские методы перегонки. Фабрика добилась прекрасного результата, полученное ими питьё обладает насыщенным травяным и цветочным ароматом, а также чудесным фруктовым вкусом.

Эта марка в основном идет на экспорт заграницу, поэтому купить её в Таиланде довольно сложно, разве что в некоторых дорогих супермаркетах или на самой фабрике на экскурсии по дегустации.

Magic Alambic

Мне кажется, что для полноты информации нужно хотя бы немного рассказать о небольшом заводе Magic Alambic Rum Distillery, который был открыт одной французской семейной парой в 2003 году на острове Самуи.

Читать еще:  Что такое купажированный виски: отличия и особенности

Используя перегонный аппарат, привезенный из Франции, природное натуральное сырьё и свои секретные семейные рецепты, эти люди получили алкогольную продукцию отличного качества. Интересно, что при этом не используются специальные примеси, патока и дрожжи. Сок сахарного тростника помещают в большую емкость, где поддается естественному брожению. После этого его перегоняют и дальше настаивают в специальных стальных нержавеющих чанах. В результате получается питьё, имеющее мягкий и уникальный вкус. После этого его разливают в бутылки и выдерживают около 6 месяцев.

В ассортименте этого 40-градусного продукта насчитывается пять видов – один классический натуральный, без добавок и четыре фруктовые: цитрусовый, лаймовый, ананасовый и кокосовый. Напиток пользуется популярностью как среди местных жителей, так и у туристов, найти его можно в магазинах Паттайи, а также его можно купить и продегустировать на самом заводе во время экскурсии.

Тайский ром sang som и другой алкоголь из тайланда: описание

Что пить, как пить и где пить? Сейчас расскажем. Ибо отпуск без дегустации местного алкоголя нельзя считать удавшимся. Сразу заметим, что в статье ниже мы не будем писать про алкоголь заграничный. Во-первых, на импортные напитки в Таиланде очень высокий налог (под 300%), а во-вторых: условный Heineken вы можете отведать и дома с шашлыком. У нас же свои реалии: том ям и пиво Chang.

Обратите внимание, что согласно тайскому законодательству алкоголь в Королевстве продается в определенное время. А именно: с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00. Так же не получится себя порадовать в религиозные праздничные дни. Официально это касается не только магазинов и супермаркетов, но и кафе и ресторанов.

Тайское пиво

Начнем, с самого популярного тайского алкогольного напитка. Пиво! Или “биа”, если по-тайски. Из-за постоянной жары многие местные жители и туристы предпочитают пить пиво со льдом. Цена на местное пиво начинается от 35 тайских бат за алюминиевую банку. Самые популярные тайские бренды пива:

  • Singha. С 1993 года это пиво стало одним из самых популярных в Таиланде. Сингха можно купить и за пределами страны, часто продается в тайских кафе и ресторанах по всему миру. Крепость – 5%. Есть более легкое пиво Singha Light 4,5%. Кстати, Сингха переводится с тайского как “лев”.
  • Chang – самое популярное пиво на Ко Чанге. Точно сейчас можно купить во всех российских крупных городах (замечали в гипермаркетах Лента). В продаже доступны следующие разновидности Чанга: Chang Classic 5%, Chang Draught 5%, Chang Light 4,2%. Чанг производится по рецептуре известного пива Carlsberg.
  • Одно из наших любимых – Leo. Крепость – 5%, купить можно купить в любом 7/eleven, Tesco Lotus и небольших локальных магазинах.
  • Tiger сингапурское пиво, которое также производится в Таиланде. Достаточно легкое и вкусное.

Всем ценителям и почитателям пенного напитка мы рекомендуем оценить пиво из Лаоса: Beer Lao и Beer Lao Dark. Продается в 7/11. В Таиланде повсеместно продают и не тайское пиво, вы точно сможете найти: Heineken, Cheers, Asahi, San Miguel, Carlsberg и другие марки. Безалкогольное пиво – большая редкость, на острове его найти сложно.

Местное вино

А оно вообще существует? Как ни странно, да! Но так как в Таиланде всего два крупных производителя виноградного вина – Moonsoon valley и Grand Monte, встретить тайское вино непросто. Большая часть бутылок отправляется на импорт и расходится по тайским ресторанам во всем мире. Виноделием в Королевстве начал заниматься всеми любимый Король Рама IХ. Почти 40 лет назад он привез в страну специалистов из Франции и Австрии. Но из-за климата дело не пошло, и вторая волна интереса к тайским виноградникам началась лишь 5-7 лет назад.

Куда гораздо большей популярностью пользуются “фруктовые” вина. Под маркой Fresco продается розовое клубничное, белое яблочное и красное ягодное вино. Можно найти вина анансовые, мангостиновые, манго. Обратите внимание, что “вино” для этих напитков – это условное название. На деле это скорее сироп со спиртом. Самый большой выбор фруктовых вин в большой лавке на пирсе Банг Бао (по правой строне, 30-50 метров от входа).

Еще один интересный и очень аутентичный напиток, пришедший из северного Таиланда – рисовое вино. Siam Sato – самый популярный бренд-производитель этого напитка. Сиам Сато можно купить почти в любом 7/11 всего за 35 бат! Кстати, местные жители называют Сиам Сато пивом. На пиво напиток совсем не похож: светло-кремового цвета, немного игристый.

Слабоалкогольные напитки

Тоже можно отыскать в 7/11 или Tesco. Разнообразие коктейлей невелико, можно отведать Bacardi Breezer (лимон, апельсин, лайм, личи, клубника). В продаже есть коктейли “кровавая мэри”, “виски-кола” и пр. Известный бренд Smirnoff представлен в вариациях Ice, Black и Ginger и Nite. К слабоалкогольным напиткам можно отнести и винный SPY. “Шпион” доступен разный: Spy Classic, Spy White, Spy Black, Spy Red, Spy Mai Tai, Spy Kamikaze и Spy Screwdriver.

Крепкий алкоголь

Тут выбор просто огромен! Тайцы крепкий алкоголь очень уважают, и собираются за бутылочкой виски, наверное раз в неделю (а иногда и чаще).

  1. Sang Som. Ром, который точно пробовали все, кто хоть раз бывал в Таиланде. Крепость – 40%. Точно продается в 7/eleven и большинстве местных магазинов. Можно купить как в большой бутылке, так и в небольшой плоской “фляжке”. Производится с 1977 года. Среди русских туристов именуется не иначе как СанСаныч. Отличное соотношение цена-качество!
  2. Главный конкурент Санг Сома – это виски Hong Thong. Стоит Хонг Тонг дешевле.
  3. Виски Меконг, назван так в честь реки Меконг. С 1941 года именно этот напиток стал любимчиков всех тайцев старше 18 лет. Mekhong известен как виски, но обратите внимание, что по составу напиток близок к рому. Меконг производят из сахарного тростника и риса. вкус очень специфичен, а посему мы настоятельно рекомендуем пить его с колой.
  4. 100 Pipers. Сто трубочников – виски для модников, потому что подороже, чем все описанное выше.
  5. Лао Кхао. Найти можно во всех севен-елевен, но точно никогда в туристических кафе и ресторанах. Напиток очень странный и для самых смелых! Крепость от 25% до 40%. Лао Као – это виски из рисового сато. По версии тайцев, в небольших порциях напиток полезен для здоровья.
  6. Тайский бренди Regency. Достаточно дорогой по местным меркам напиток – 350 бат. Пить с колой, содовой или просто со льдом.
Читать еще:  Шнапс: что это, сколько градусов, как пить 3 рецепта в домашних условиях

Сколько алкоголя можно ввозить в Таиланд? Один литр на одного человека. Вывоз же неограничен, но в Россию, для примера, можно ввезти только 3 литра на человека.

Тайский ром Sang Som: описание, особенности, отзывы и стоимость

Для того чтобы попробовать легендарный тайский ром, лучше всего сразу же отправиться в Тайланд. Начать дегустацию можно прямо в Суварнабхуми – международном аэропорту, принимающем большинство бортов с туристами. Кстати, не такое уж это дорогое удовольствие, как может показаться на первый взгляд. Но, обо всем по порядку.

Вкус настоящих тропиков

Тайский ром Sang Som имеет очень необычный букет. Тот, кто попробовал его впервые, обязательно испытает удивление. В основе букета смесь из цитрусовых ноток, коры китайской корицы, фенхеля и эвкалипта. Аромат рома тоже довольно сильный.

Такой необычный вкус создает отличные гармоничные композиции со многими напитками, сочетаясь с ними в коктейлях. Многие предпочитают тайский ром в неразбавленном виде. Хотя крепость его довольно впечатляющая – классические 40.

Исторический экскурс

Ром Sang Som впервые был выпущен в 1977 году. Сегодня его производит та же компания – Sangsom Co.Ltd. Говоря откровенно, технологию производства можно назвать консервативной – она не претерпела практически никаких изменений. А может, именно благодаря верности традициям и уважают почитатели этот тайский ром? Отзывы из, во всяком случае, сходятся в одном – нет ничего лучше его классического вкуса и пряного аромата.

Сегодня можно нередко услышать, что этот напиток называют настоящим тайландским виски, хотя с действительностью это не имеет ничего общего. Sang Som – это ром, обладающий всеми его признаками и соответствующий международным стандартам именно этой категории алкогольных напитков.

Производство

Тайский ром Sang Som обладает приятным темно-медовым цветом. Производится он из качественных спиртов, полученных сахарного тростника. Напиток традиционно выдерживается в больших дубовых бочках довольно долго – на протяжении 3-5 лет. За это время все ароматы и вкусы полностью раскрываются.

Несмотря на то что по меркам современного мира технология довольно непроста, у себя на родине напиток стоит довольно недорого. Тайский ром Sang Som, цена которого составляет 3,5 доллара за 0,33 л, может позволить себе большинство жителей Тайланда и туристов.

Сегодня в Тайланде производится около 70 миллионов литров этого напитка, что превышает 70 % от производства всего тайского алкоголя.

“Санг Сом” за пределами Тайланда

Распространен этот напиток во многих странах. Конечно, как и другие сорта знаменитого алкоголя, к коим относится и Sang Som, его подделывают. В некоторых случаях это проще, чем наладить поставки из Азии. А надо сказать, что этот тайский ром не производится по фран-шизе больше нигде, выпускают его только на исторической родине. А оттуда он отправляется в 20 с лишним стран всего мира.

Однако же, законодательство Тайланда благоволит развитию экономики. Тайский ром, цена которого хоть и невелика, но за счет оборота вклад в бюджет весьма ощутим, выпускается в достаточных количествах, чтобы удовлетворить спрос всех его почитателей. Хотя, большая часть рома выпивается все-таки в Тае. На экспорт уходит всего около 1%.

Коктейли с ромом

Тайцы редко пьют крепкие напитки в чистом виде. Хотя, надо сказать, что по потреблению алкоголя Тайланд входит в пятерку мировых лидеров. Конечно, цифры получены с учетом огромного количества туристов, ежегодно посещающих королевство.

Обычно местные жители потребляют Sang Som, смешивая его с охлажденными безалкогольными напитками. Отлично сочетаются с его богатым вкусом соки из свежих фруктов и ягод, обычная содовая, знаменитые кола и фанта. Не менее популярны смеси с энергетиками, которых, кстати, в Тае выпускается огромное множество.

Не обошли вниманием этот напиток и бармены. Он нередко используется для создания многокомпонентных алкогольных коктейлей. Причем бармены ценят не только необычный вкус рома, но и его медовый цвет, позволяющий получить невероятные сочетания в рюмке или стакане. Кстати, тайский ром используется и для крепких пряных шотов, и для лёгких лонг-дринков.

Ведерки

Широкое распространение получили так называемые ведерки. Они действительно представляют из себя ведра, дополненные бутылочкой рома и баночкой напитка. В таком виде это всё и продается повсеместно по всему Тайланду. Просто смешайте напитки в желаемой пропорции, добавьте льда, воткните соломинку и наслаждайтесь. Яркая трубочка или даже несколько тоже входят в набор.

Как пить тайский ром

Ром можно пить из коньячных бокалов или водочных рюмок, можно добавлять к нему лед или разводить по своему усмотрению.

Подают тайский ром Sang Som и в солидных ресторанах. К нему предлагают блюда традиционной кухни Дальнего Востока, в основе которой, конечно же, рыба и морепродукты. Отлично подходят к этому напитку и экзотические фрукты – они подчеркнут аромат и вкус.

Другое дело, если вы действительно отправились в Тайланд, чтобы попробовать легендарный ром. Обязательно изучите обычаи этой страны перед перелетом, ознакомьтесь с календарем национальных праздников. К примеру, вам не продадут ни ром, ни любой другой алкоголь в день рождения королевы или короля. Кроме того, спиртное запрещено продавать с полуночи до 11 утра и с 14 до 17 часов. Не продается оно также в магазинах, возле которых расположены школы, церкви и мечети. На удивление, алкоголь отсутствует в магазинах на заправках. А еще по законодательству этой страны продавать спиртное запрещено лицам, не достигшим двадцати лет. Впрочем, в основном эти правила касаются местных. С туристами в Тайланде все же не так строго. Кроме того, бары отелей и рестораны работают практически круглосуточно в любой день недели.

Читать еще:  Родиола розовая (золотой корень) – настойка на водке, на спирту, лечебные свойства

Награды

Отменные вкусовые характеристики и хорошее качество напитка не только принесли ему мировую известность, но и послужили поводом для нескольких международных наград. Ром не раз был представлен на всевозможных выставках и конкурсах алкогольных напитков. Среди них фестивали 1982 и 1983 годов в Мадриде, выставка в Дюссельдорфе (1983 г.), а в 2006 году ром снова отправился в Испанию. Не раз этот напиток становился не только лауреатом, но и призером.

Все медали, которыми был награжден ром Sang Som, сегодня изображены на этикетке. В настоящее время производитель оставляет немного свободного места рядом с нарисованными наградами, как бы намекая на то, что у замечательного тайского рома впереди еще немало побед.

Правда о sang som или сила двух драконов

Ноябрь 1977 года осчастливил мир появлением “Двух драконов” Таиланда – знаменитого рома Sang Som. Сравнительно молодой бренд на сегодняшний день завоевал лидирующую позицию в Таиланде (около 70 % продаж в своей категории) и даже попал по версии телеканала CNN в девятку популярнейших напитков, которые производятся в азиатских странах.

1 Размышления о напитке

Изготавливается Sang Som таиландской компанией Sangsom Co., Ltd. методом перегонки браги, полученной в результате переработки лучших сортов сахарного тростника, но если честно, то из отходов переработки местного сырья. В принципе, методика получения самогона знакома каждому жителю нашей страны, а зачастую применена на практике.

Существует 2 главных отличия от отечественного продукта:

  • тайский самогон санг сом после “самогонного аппарата” разливают в дубовые бочки, обожженные внутри, и выдерживают 5 лет;
  • именно сахарный тростник добавляет определенные, только присущие рому, вкусовые нотки.

Рекомендуем ознакомиться

Сэнг Сом (можно и так называть напиток) иногда принимают за виски. Для истинного любителя немного расслабиться есть основополагающие отличия: чопорный виски готовят по несколько более усложненной технологии (хотя принцип такой же). Но главное, что исходное сырье для него – зерновые культуры, а не сахарный тростник, как для рома – что для тайского, что для карибского.

На выходе имеем 70 млн л Sang Som в год, который почти полностью выпивается в Таиланде, в основном счастливыми посетителями восточноазиатской жемчужины. А всего лишь около 1/100 всей продукции поступает на экспорт. Но в России этот изыск все же можно купить.

Очень радует цена продукта. Но точные цены как у нас, так и в Таиланде нужно смотреть на день покупки, ведь все меняется в этом мире.

Форма выпуска следующая:

  • стеклянные фляжки-бутылки по 0,3 л;
  • стандартные стеклянные бутылки по 0,7 л.

2 Что еще важно?

Покупая бутылочку таиландского рома, клиент получает сорокаградусную жидкость “приятного темно-медового цвета и оттенками апельсиновых цедр, фенхеля и прочей экзотики”. На самом же деле он (клиент), лицезрея и вкушая эту жидкость, просто увидит, что она приятного “цвета виски” с не менее приятным ромовым вкусом.

Главное же в причинах выбора потребителей – все же цена, а не послевкусие китайской корицы или эвкалипта.

Наши мужчины, конечно, балуют себя тайским ромом Sang Som в чистом виде, что характерно и не вызывает удивления. Слабый же пол и представители других стран и местного населения радуются всевозможным коктейлям с соками. Наиболее часто всасываются ими смеси с кока-колой (классика) или Ред-Буллом, который, как всем известно, придает крылья.

Сверх меры порадует всех наличие международных наград. Заслуженные медальки, выигранные на разных европейских конкурсах, нарисованы на этикетках тайского рома, за что он получил прозвище “Санг Сом – золотая медаль”.

Как бесплатный бонус, эти награды можно будет долго рассматривать при употреблении напитка наедине, при этом постепенно впадая в нирвану.

Вывод: Sang Som – это достойный продукт за шикарную цену.

Бесспорно, каждый посетитель Таиланда просто обязан скрасить свое пребывание в стране дегустацией драконьего напитка. А кто не планирует поездки, тем всегда можно его купить и у нас хотя бы ради интереса.

Говорят, что в умеренных количествах он приносит не только моральное удовольствие, но и способствует укреплению здоровья.

Большинство туристов, побывавших в Тайланде, могут уверенно сказать, что ром Санг Сом является лучшим алкогольным напитком, производимым в этой стране.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ссылка на основную публикацию