Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Вино Темпранильо и его особенности

Открывайте перед собой разносторонний и богатый мир алкоголя, где каждый потребитель может найти свой продукт, формирующий идеальное сочетание вкуса и аромата. Находясь в поисках такого напитка, вы обязательно обратите внимание на вино Темпранильо.

Это разносторонние алкогольные изделия, которые каждый современный производитель изготавливает в соответствии с личными предпочтениями. То есть среди них найдутся продукты, способные удовлетворить интересы как брутальных мужчин, так и нежных представительниц женского пола.

Дегустационные характеристики

Вина Темпранильо – это изысканный алкоголь, который производится из одноименного сорта винограда, появившегося многие столетия тому назад в Испании.

В частности, отметим, что это не просто —красное вино —, а настоящая феерия многообразных продуктов, в каждом из которых скрыт свой непоколебимый дух и уникальные дегустационные характеристики. Обращая внимание на выдержанные в дубовых бочках напитки, вы, безусловно, подберете свой неповторимый напиток.

Благодаря толстой кожице винограда темпранильо с большим количеством красящих пигментов, окрас каждого напитка демонстрирует насыщенность.

Аромат

Гамма ароматов изысканных испанских продуктов радует фруктовыми и ягодными шлейфами, отлично сочетающимися с изобилием душистых специй.

Гастрономические амбиции выражены нежной древесной терпкостью, сменяющейся изысканным фруктовым колоритом.

Как купить оригинал

Современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая —испанское вино —, постарайтесь ответственно подходить к процедуре приобретения. В противном случае вы испортите первое знакомство с изысканным изделием.

Чтобы не прогадать и выбрать достойный алкоголь к вечерней дегустации, обязательно обращайте внимание на:

  • Консистенцию. Так как настоящий Темпранильо является выдержанным алкоголем, в его структуре вы никогда не встретите новообразований. Наличие осадка и мути автоматически говорит о поддельном характере.
  • Акциз. Весь иностранный алкоголь должен быть защищен акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в ситуациях, когда вы покупаете изделия в зоне свободной торговли.
  • Бутылка и качество ее оформления. Перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт производителя. Это позволит вам ознакомиться с тем, как должна выглядеть оригинальная тара с алкоголем. Также внимательно осмотрите всю бутылку на предмет заводского брака. Современные производители, используя современные линии разлива, исключают появление на таре сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов.
  • Место покупки. Приобретайте алкоголь только в магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества. Не стоит доверять сомнительным торговым площадкам.

Как правильно подавать

Хорошее красное и белое вино должно подаваться в соответствии с классическими канонами. Темпранильо в данном случае не стали исключением. Данный алкоголь требует к себе уважительного отношения.

Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий. Также уделите внимание и температуре.

Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.

С какими продуктами сочетается

Идеальная пара к вину Tempranillo подбирается индивидуально. То есть, прежде чем выбирать закуски, вы должны ознакомиться с основными вкусовыми амбициями, заявленными производителем, а только потом рассматривать ассортимент гастрономического сопровождения.

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором закуски к алкоголю из темпранильо, позаботьтесь, чтобы на ваших столах была мясная нарезка, фрукты или сладкие десерты.

Другие варианты употребления

Постарайтесь выжать максимум ароматических и гастрономических колоритов из купленного в магазине испанского напитка. Для этого воспользуйтесь рецептурами таких коктейлей, как Кассис, Ксерес, Лафает, Кайзер, Амонтильядо, Заза, и Картина.

Каждый из них позволит вам раскрыть перед собой удивительный колорит красок Темпранильо, которые ранее вы попросту не могли прочувствовать в моменты потребления напитков в чистом виде.

Какие бывают виды этого напитка

Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.

В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
  • Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
  • Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
  • Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.

Краткая историческая справка

Одни из первых упоминаний о вине Темпранильо датированы XIII веком. В тот период данный алкоголь занимал весомое место в виноделии и считался одним из самых востребованных.

В современном же мире особый рост популярности алкогольных изделий из вышеупомянутого сорта винограда замечен в 90-х годах XX века, а именно в период прихода так называемой «новой волны» виноделов. В этот период появилось большое количество моносортных напитков из самых различных регионов Испании.

Читать еще:  Брага из хмеля: изумительный рецепт для самогона

Отметим, что ранее данные вина производились в подавляющем большинстве в —Риохе—, ну а сегодня их создают в Наварре, Пенедесе, Рибера дель Дуэро и прочих местностях.

Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой

Коллекция алкоголя из винограда темпранильо способна порадовать даже самого изощренного потребителя. В ней свою отраду найдет как ценитель крепких и резких вин, так и почитатель нежных мягких натур.

Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.

Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.

Темпранильо

Темпранильо (“Темпранийо” в истином произношении) – красный технический сорт винограда испанского происхождения. Слово tempranillo – это уменьшительное от испанского temprano, означающего “ранний”: сорт Темпранильо созревает на несколько недель раньше большинства красных испанских сортов.

Читать еще:  Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях

Известность Темпранильо уже давно вышла за пределы Испании. Сегодня этот виноград успешно культивировали в Калифорнии, Аргентине и даже Австралии.

Говоря отдельно о ягодах винограда, хотелось бы отметить высокую степень содержащихся в них красящих пигментов – антоцианов. Именно благодаря им вино получается таким насыщенным, мягко переливаясь на солнце в бокале бархатными красками.

Рекомендуем ознакомиться

Поражает не только цвет, но и аромат напитка. Этот сорт винограда имеет довольно широкую гамму вкусовых красок, отдавая нотками черной смородины, вишни, клубники, чернослива, шоколада и табака. Однако все эти ароматы сложно уловить одновременно в одном винограде. Первые ягодные оттенки лучше прослеживаются в молодом Темпранильо, а вот шоколадно-табачный букет присущ более выдержанному винограду.

Безусловно, подчеркивают и без того богатый аромат вина дубовые бочки, в которых хранится это вино в ожидании созревания, разбавляя гамму нотками ароматного кокоса и ванили. Они помогают сделать вино еще более пряным.

Риберо дель Дуэро – идеальный регион для выращивания этого сорта. Ведь именно здесь в жаркие солнечные дни ягоды винограда полностью созревают, наливаясь соком, а в прохладные ночи сохраняют свой неподдельный кислотный баланс. В итоге, готовое вино имеет идеальное сочетание пикантного вкуса и терпкости.

2 Бессмертный феникс из глубины веков

Занятие виноделием в Испании насчитывает уже десятки веков. Подтверждение этому многочисленные раскопки. Одними из последних доказательств родоначальников винного искусства признана найденная мозаика с изображением бога вина Бахуса. По оценкам археологов ее создателем был искусный мастер из 800 годов до н.э. Особое место из всего винного разнообразия занимает и Темпранильо. Превосходство этого вина перед остальными были описаны в старинных рукописях на кастильском языке.

Однако триумф известного сегодня вина начинался не так радужно. В свое время добиться популярности ему мешали неугасающие испанские революции, постоянное нашествие вредителей-насекомых, пожирающих корни виноградной лозы.

Большой вклад в укрепление позиций испанского винодельческого наследия вложили два маркиза Мурьета и Рискаль де Алерге. Большие финансовые возможности и приложенные усилия дали им мощный толчок для продвижения Темпранильо. Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, им предстояло проделать немалый труд: удобрить и обновить виноградные посевы, применить самые новейшие французики технологии, закупить качественные дубовые бочки и продумать план экспорта вина за границу. Все это им удалось, благодаря тонкому подходу к нелегкому винному бизнесу – сочетанию бордоской системы с местными традициями.

3 Оцениваем вино по достоинству

Если вам не доводилось ранее дегустировать это потрясающее испанское вино, то стоит сопоставить его с известными винными напитками из мировой классической коллекции. Образцами для сравнения могут служить неподражаемые в своем роде Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Санджовезе. Но в отличие от этих вин у Темпранильо есть нечто особенное – благородное преобладание во вкусе молочной кислоты и мягкая маслянистость, которая является крайней редкостью для качественного алкоголя.

Подчеркнуть и без того необыкновенный вкус испанского вина помогают правильно подобранные блюда. Идеальным в данном случае станет национальная кухня, среди которой можно особенно выделить жареные овощи, колбаски и хамона (сыровяленый сырой окорок). Неплохой партией станет и не менее известная итальянская кухня, во главе с любимой лазаньей, пиццей и домашней пастой с томатным соусом.

А для настоящих гурманов стоит отдельно рассказать о классификации Темпранильо, отличающейся степенью выдержки:

  • Vin Joven – молодое вино испанских кровей, которое достаточно редко встретишь за пределами страны. Оно имеет малую степень выдержки, следовательно, не требует длительного хранения в бочках;
  • Сrianza – в отличие от предыдущего сорта вина имеет среднюю степень выдержки (2 года), из которых полгода оно проводит в бочках из американского дуба;
  • Reserva – трехлетняя выдержка ( 1 год в дубовых бочках) раскрывает богатство вина и его щедрый аромат пряного удовольствия;
  • Gran Reserva – для того чтобы добиться максимально сбалансированного вкуса, этот сорт вина выдерживают не менее 5 лет, из которых 1,5 года оно проводит в дубовых бочках. Однако для достижения максимального результата, многие производители выдерживают вино в бочках дольше на 2-3 месяца.

Познать частичку испанского темперамента можно не только в чистом виде. Нередко чтобы сделать вкус разнообразнее его купажируют вместе с другими сортами. Наиболее идеальным сочетанием в Риохе считают ансамбль красного Темпранильо с плотной Гарначей, изящным Грасиано и терпким Масуэло. В Наварре его предпочитают комбинировать с Каберне Совиньон, а в Каталонии с Кариньеной и Монастрелем.

Успешное культивирование этого сорта винограда, привело к возрастанию популярности вина в Португалии и Аргентине. У испанских соседей все знают это вино под именем Тинту Рориш и Арагонеж. Здесь в Дору его используют для производства портвейна, а в Алентежу – для классических вин высочайшего качества.

Активно набирают обороты по выращиванию винограда Темпранильо в Техасе, Орегоне и даже в Румынии, а также в Доминиканской Республике. А совсем недавно были высажены первые саженцы лозы в Тайланде, Австралии, Италии и Южной Франции.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Читать еще:  Пятна от вина, как вывести на ковре, с одежды, дивана, на обоях?

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Знакомство с Темпранильо

Вина сорта Темпранильо можно легко найти в любом магазине, они отлично сочетаются с самым разным блюдам, и при этом, за свою цену, предлагают богатую вкусовую палитру.

Если вы никогда не пробовали вина сорта Темпранильо или пили их лишь пару раз, эта статья поможет вам наверстать упущенное и познакомиться с этим сортом поближе.

Характеристики вина Темпранильо

Фруктовые ноты: вишня, слива, сушеный инжир

Другие ноты: томат, кедр, кожа, табак, ваниль, укроп, клевер

Выдержка в дубе: обычно выдерживаемся в американском или французском дубе от 6-18 месяцев

Танины: средние/высокие

Кислотность: средняя/низкая

Крепость: 13-14.5%

Основные страны: Испания (более 80% виноградников в мире), Португалия, Аргентина, Австралия, США.

Всего: 232 700 Га (на 2010)

Другие названия: Tinto del Toro, Tinto Fino, Tinto del Pais (Испания); Tinta Roriz & Aragonez (Португалия)

Регионы: Риоха, Рибера дель Дуэро, Вальдепеньяс

Каково вино Темпранильо на вкус?

Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой: от кожи до спелой вишни, и чем лучше и качественнее вино – тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Послевкусие обычно достаточно долгое и гладкое, насыщенное танинами. Вкус Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов, здесь легко угадывается вишня и даже томатный соус, вкупе с более короткими и грубыми танинами и менее отчетливыми «земляными» оттенками. Тело вина из этого сорта можно охарактеризовать как среднее или полное, с красными фруктами в основе. Если вам раньше не приходилось пробовать Темпранильо, то, по своему вкусовому профилю, он может напомнить вам Санджовезе или Каберне Совиньон.

Еще пара слов о теле вина

Хороший винтаж и выдержка в новых дубовых бочках делают вина Темпранильо полнотелыми. Однако, по сравнению, например, с Сира, у винограда этого сорта достаточно крупные ягоды и тонкая кожица, поэтому в бокале это вино кажется более прозрачным. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, поэтому у вин Темпранильо всегда характерный кирпично-оранжевый оттенок. Богатый и насыщенный вкус этого вина обычно контрастирует с текстурой, не отличающейся маслянистостью и плотностью.

К каким блюдам подходит Темпранильо?

Благодаря своим вкусовым качествам Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами. В первую очередь, разумеется, с испанской кухней, богатой жареными овощами и вяленым мясом. Знаменитый хамон Иберико, например, составит прекрасную пару бокалу Темпранильо. Однако, будучи разнообразными, вина Темпранильо хорошо дополняют не только местную испанскую еду, но и блюда других мировых кухонь:

  • лазанья, пицца, блюда на основе томатных соусов
  • барбекю, мясо на гриле, копченые блюда
  • полента, блюда на основе кукурузы и круп
  • мексиканская кухня: тако, начос, буррито

Темпранильо — один из немногих сортов винограда, листья которого осенью становятся ярко-красными. Фото: Felix

На что обращать внимание при выборе вина Темпранильо?

Если вы хотите купить бутылочку хорошего испанского Темпранильо, не помешает для начала разобраться в маркировке на этикетке. Большинство испанских вин, в соответствии со сроками выдержки, официально классифицированы на четыре типа:

  • Vin Joven: молодые вина текущего года, которые предполагается пить сразу. Они редко выдерживаются в дубе и не часто встречаются за пределами Испании.
  • Crianza: эти красные вина выдерживают два года, шесть месяцев из которых обязательно в дубе. Обычно производители предпочитают использовать американский дуб, так как он заметно крепче аналогов (например, французского дуба)
  • Reserva: эти красные вина выдерживают по три года, один год из которых в дубе. Их качество на порядок выше, у них богатый и округлый вкус.
  • Gran Reserva: производятся из лучших винтажей, выдерживаются от пяти лет, 18 месяцев из которых в дубе. Многие производители предпочитают выдерживать эти вина в бочках по 20-30 месяцев, чтобы добиться поистине великолепного вкуса.

Немного истории Темпранильо

В Испании пьют вино вот уже 2000 лет.

Доказательства того, что в древней Испании пили вино, было найдено в 1972, когда во время раскопок в городке Баньос-де-Вальдеорадос на севере Испании, археологи обнаружили мозаику с изображением Бахуса — Бога виноделия. Поскольку Темпранильо появился в Испании ещё в 800 году до нашей эры, вполне возможно, что на мозаике изображено вино именно из этого сорта.

Вообще появлением винограда Испания обязана финикийцам, именно они привезли его в южную часть страны. Темпранильо берет своё начало именно оттуда, поэтому вполне вероятно, что он — родственник финикийских сортов Ливана. В настоящее время Темпранильо, в основном, произрастает в регионах Наварра и Риоха, которые находятся в 300 милях к западу от Барселоны.

Ссылка на основную публикацию