Оранжевое вино грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены
Что такое оранжевое вино
Оранжевое вино начинает медленно, но верно набирать свою популярность. Ежегодно увеличиваются страны и регионы, в которых сосредотачивается производство данного вида вина. Зачастую можно встретить обзоры на напиток в печатных изданиях, его подают в местах общественного питания. Несомненно, специфика не сравнится с розовыми и красными винами, оранжевое вино вряд ли наберет такую популярность. Несмотря на это, ценителям вин не помешает узнать, что представляет собой данный напиток, как его изготавливают и какие марки заслуживают дегустации.
Что такое оранжевое вино
Словосочетание «оранжевое вино» было придумано в начале 2004 года британцем. Как правило, напиток изготавливают из винограда ркацители. Благодаря тому, что используется специальная технология производства и выдержка осуществляется на мезге в керамических амфорах, вино приобретает специфический оранжевый цвет.
Если вы пробуете его впервые, то нужно заранее приготовиться к удивлению, так как напиток действительно поражает своими вкусовыми качествами. Многие эксперты выдвигают предложения по выделению данного вина на официальном уровне в отдельную категорию.
Секреты производства
Для производства оранжевого вина используются белые виноградные сорта. Секрет изготовления заключается в том, что плоды не отжимают, используется специальная технология, осуществляется выдержка на мезге в керамической посуде на протяжении несколько часов. Стоит учесть, что мезга включает раздавленные плоды винограда, косточки, кожуру и гребни, от которых вино получает танинность. Особый выразительный вкус напитку способен придать лигнин, который содержится в виноградных косточках.
На цвет во многом оказывает влияние виноградная кожура. Встречаются сорта винограда, в кожуре которого можно встретить белые либо розовые оттенки. Данный пигмент придает напитку оранжевый цвет, именно по этой причине его включают в технологию производства оранжевого вина. Процесс брожения осуществляется в чанах, изготовленных из цемента, больших деревянных бочках либо в амфорах из глины.
Интересно знать. Впервые напиток получилось изготовить около 1 тысячи лет назад на территории Грузии. Выдерживали местные виноделы в глиняных сосудах, которые предварительно вкапывали в землю. Так как сосуды были герметичными, то воздух в них не попадал, именно это и повлияло на то, что напиток приобрел оранжевый цвет.
Каждый, кто впервые попробует данное вино, будет приятно удивлен и испытает множество эмоций, так как по вкусовым качествам оранжевое вино значительно отличается от известных всем белых сортов. Вкус насыщенный, присутствуют нотки орехов, фундука, можжевельника. Стоит отметить, что оранжевое вино может напоминать фруктовое пиво.
Где производится оранжевое вино и какие сорта стоит попробовать
Особого внимания достойны грузинские марки, которые изготавливаются по древнейшей технологии. Производством данного вина занимается организация под названием «Бадагони».
Если рассматривать знаменитые вина, то можно отметить винный напиток gravner, изготовленный Гравнером. Данный напиток был создан известным виноделом Йошко Гравнером, именно он начал массово реализовать вино. Так как напиток на сегодняшний день начал пользоваться популярность, то разочаровать он не сможет явно.
Так же особой популярностью пользуются вина от производителей Радикон и Задарич. Если вы хотите попробовать оранжевое вино и делаете это впервые, то для знакомства лучше использовать данные марки. Так же существует словенское вино Мовиа, которое достаточно сложно найти, но его стоит попробовать.
Стоит отметить французские вина, производимые в Жюра. Важно знать, что данный вариант нельзя отнести к оранжевым, так как технология производства значительно отличается. Но при этом по вкусовым качествам и цвету он аналогичен оранжевому вину.
Грузинские традиции
Классическая технология производства оранжевого алкогольного напитка берет свое начало с Кавказа, так как именно в Грузии ею пользуются на протяжении 8 тысяч лет. На сегодняшний день вина производятся не только крупными винодельными организациями, но и в домашних условиях частными виноделами.
Грузинское вино многие называют янтарным, так как считают, что именно это название способно отразить оттенок.
Итальянское оранжевое вино
Йошко Гравнер лично использовал при производстве древний способ приготовления вина. Виноградники Гравнера распространились по территории Италии и Словении, а пограничные области называют Ославией. На сегодняшний день итальянские и словенские вина гораздо популярнее грузинских напитков.
Словения
Как известно, Италия и Словения граничат между собой. Именно на территории Италии зародилось оранжевое вино. В некоторых регионах данный напиток до сегодняшнего дня продают в качестве пива, использую большие стаканы. Так же стоит учесть, что достать вина, изготовленные в Словении, очень сложно.
Франция
Желтые вина, имеющие ореховые вкусовые нотки, зародились во Франции, в области Джюра. Несмотря на то, что данный напиток производится по иной технологии, но провести аналогию по вкусовым качествам с оранжевым вином можно.
На оранжевое вино постепенно начинают обращать внимание прогрессивные виноделы из Австрии, Новой Зеландии, ЮАР. Так как оранжевые вина являются достаточно редкими, то вызывают повышенный интерес.
Другие страны
На территории Словении так же имеются знаменитые сорта вин. Тут так же практикуется выдержка напитка на мезге. Если рассматривать другие страны, занимающиеся производством винных напитков, то можно отметить:
Популярные винные марки
Если рассматривать популярные винные напитки, то стоит отметить:
- Gravner, Radikon, Skerk – Италия.
- Lagvinari, Tbilvino – Грузия.
- Weingut Muster – Австрия.
- Klinec, Movia – Словения.
- Salinia, Red Hook Winery – США.
- Jean-Yves Peron – Франция.
- Testalonga – ЮАР.
Как правильно пить оранжевое вино
Как известно, напиток нельзя пить сразу же после приготовления. Перед тем, как начать его употреблять, напиток должен быть выдержан около 6 лет. Перед употреблением рекомендуется охладить его до 15 градусов. К вину идеально подходит мясо и рыба.
Как и с чем подается на стол
Необходимо знать не только, как правильно пить вино оранжевого цвета, но и с чем его подавать. Подаваться напиток должен в охлажденном виде, но в отличие от традиционных белых вин, охлаждается оно меньше, а перед подачей его декантируют. Бокалы могут использоваться для белого и красного вина.
Так как оранжевые сорта вин считаются универсальными, то они идеально сочетаются с любой едой и закусками. Например, это может быть мясо, рыба, овощи или кухня различных народов мира. Как известно, многие ценители винных напитков отмечают, что оранжевые сорта отлично сочетаются с кавказкой и азиатской кухней.
Оранжевое вино притягивает интерес своими вкусовыми качествами, достаточно продолжительной историей, оригинальностью в процессе производства. Немаловажным является тот факт, что вина являются натуральными, в них отсутствуют добавки и усилители вкуса. Несмотря на то, что данный напиток все еще не нашел свою нишу на официальном уровне, он способен сделать жизнь ярче и порадовать вкусом.
Грузинские вина в России: Пить можно, но должно стоить вдвое дешевле!
Вернувшиеся на прилавки в России всего-то пять лет назад грузинские вина снова могут запретить. Об этом ходят упорные слухи, да и Роспотребнадзор уже заявил, что качество грузинского вина за это время резко ухудшилось – в 2,9 раза (то есть, во столько раз больше стало фиксироваться плохого алкоголя из этой страны). «Комсомолка» решила проверить, так ли плохо вино из Грузии ?
СОМЕЛЬЕ И МАСКИРОВКА
Взрыв антироссийских настроений в Тбилиси породил повторение сценария 2000-х годов. Уже прекращено авиасообщение между Россией и Грузией. В экстренном порядке из еще вчера гостеприимной страны возвращают наших туристов. И, как и в 2006-м, Роспотребнадзор вдруг заговорил о том, что, оказывается, грузинские вина, вообще говоря, не очень-то и качественные. Ходят слухи, что госорганы начали запрашивать у торговых сетей информацию по их количеству и спросу. Скорее всего такой интерес — подготовка к полному запрету их продажи.
«Комсомолка» решила тоже проверить грузинское вино. Причем самым непредвзятым образом — проведя слепую дегустацию.
В качестве эксперта был привлечен дегустатор, преподаватель школы сомелье, судья международных винных конкурсов Денис Руденко. В качестве подопытных кроликов — красные и белые вина самых разных марок и сортов, но самой массовой ценовой категории от 300 до 600 рублей — 4 грузинских, а для сравнения – 1 российское, 1 итальянское и 1 испанское. Итого 7 разных бутылок. Все куплены в обычном сетевом супермаркете (чеки сохранены), то есть самые что ни на есть народные напитки.
Эксперт ничего не знал, но догадывался. Все ж-таки грамотные люди следят за политической повесткой. Слепая дегустация — когда бутылки тщательно упакованы в фольгу – старый и давно проверенный способ подойти к вину беспристрастно.
Для чистоты эксперимента все бутылки были обернуты фольгой. Фото: Дина КАРПИЦКАЯ
– Вино – это такой напиток особенный, что на его вкус может влиять и место выпивания, и форма бутылки и компания за столом. – говорит Денис Руденко. – Поверьте, выпивая Божоле-нуво на Елисейских полях и в огороде на даче после трудового дня вам будет казаться, что это абсолютно разные вина.
Эксперт, экспертом, но для чистоты эксперимента необходимо мнение зала. Поэтому к дегустации были привлечены и простые потребительницы вин (в России живуче мнение, что вино — женский напиток). Светская львица Раиса Мерсияпова. И чемпионка РФ по пляжному волейболу Ольга Мотрич. А также все официантки в кафе, где проходила дегустация. Забегая вперед скажу, что народное жюри оказалось куда более строгим.
СЕРДИТО, НО ДОРОГО
Экспонат №1 – «Саперави» (компании Харева, Грузия) — 499 рублей.
Денис Руденко: На запах (нюхать вино перед дегустацией — базовое правило) вино не имеет явных технологических дефектов. Но аромат – не сложный, умеренный, грубоватый, чуть спиртуозный (пахнет спиртом, что не есть хорошо, это явно недостаток).
На вкус вино средней плотности с достаточно хорошей, чистой кислотностью — то есть оно свежее и не оставляет ощущения плоского вкуса. Баланс хороший. Тело – среднее, даже немножко легковатое (недостаток, должно быть плотное). Послевкусие короткое (недостаток, чем длиннее послевкусие — тем качественнее вино). В общем и целом вино совершенно корректное для супермаркетного вина с ценой 250 — 300 рублей. Ну а если больше 500 рублей, то оно недостойно такой цены. При том, что технологических претензий нет.
Оценки (от 1 до 5) — примерно 3+.
Народное жюри: “Это Хванчкара что ли? А нет, по вкусу не оно”. “Кислое какое-то и не вкусное”. “Явно не очень”.
ПРОСТОВАТО, СЛАДКОВАТО
Экспонат №2: Сразу 2 бутылки красного и белого полусладкого «Алазанской долины» (АСТ, Грузия) — 399 рублей по акции (без нее 579 рублей)
Денис Руденко: Красное вино «Алазанская долина» – цвет не насыщенный. Аромат очень невыразительный, простой, ягодный. Но тоже без технологических дефектов — в нем нет посторонних тонов, бактериологической грязи (бывает, пахнет мышиным пометом, прелыми яблоками, конским потом, шерстью — это грубые нарушения). Но это вино очень и очень слабое по аромату.
На вкус полусухое по верхней границе. Ближе даже к полусладкому, что объясняет такой аромат (чем больше сахара , тем меньше освобождается ароматических компонентов). Здесь не факт, что сахар добавлен искусственно. Может быть для подслащенная использовали виноградное сусло. Вкус пустой, сладкий.
Это абсолютно проходное, самое-самое базовое вино. Назвать его некачественным нельзя, потому что в производстве не допущено ошибок. Но очень простой и дешевый виноград. Видно, что не сортовой, а смешанный. Даже для ординарного слишком простое. Нет ни недостатков, ни достоинств.
Белое вино «Алазанская долина» оказалось куда приятнее на запах.
Денис Руденко: Аромат приятный. Тонов окисления нет, что очень важно для белого вина.
Вино не очень молодое — чувствуются нотки подвядших фруктов. Его надо было продать на год раньше. Ну а если это все же урожай 2018 года, то такие ароматы говорят о технологических недостатках.
Со вкусом все гораздо хуже. Не хватает кислотности и интенсивности. Совершенно не узнается сортовых черт. Высокий остаточный сахар. Технологически небольшие претензии есть — скорее всего виноград был собран слишком поздно и потерял кислотность. И красное и белое вино крайне непритязательно. Его цена должна быть до 200 рублей.
Оценка — 3 с натяжкой.
Народное жюри: Приятное, сладенькое. Ничего особенного, но пить можно. Не самый худший вариант.
Сомелье Денис Руденко: “Поверьте, выпивая Божоле-нуво на Елисейских полях и в огороде на даче после трудового дня вам будет казаться, что это абсолютно разные вина”. Фото: Дина КАРПИЦКАЯ
ЛЕЖАЛЫЙ ТОВАР
После снятия масок с вина эксперт дает новые вводные.
– Компания АСТ первой стала в 2014 году поставлять вино из Грузии после отмены санкций на поставки. Первый год гнали откровенно плохие вина. Но это объясняется просто — грузинское правительство все годы эмбарго скупало у виноделов материал и хранила на складе. И, конечно, в первую очередь надо было избавиться от лежалого товара. Так что честно признаюсь, откровенно плохое вино из Тбилиси я встречал. Так же как и из России, Испании и других стран. Что касается названия «Алазанская долина», то оно никем не контролируется. Не как в Бордо или Бургундии, когда качества вин, на бутылках которых значится этот регион, проверяется спецкомиссией. В Грузии такого нет. И не факт, что виноград для этого вина именно с Алазанской долины.
– А в ведомствах, которые пропускают вина через границу, есть дегустаторы?
– Нет. Там только технологии лабораторного исследования. Даже если и захотят ввести дегустаторов, то они не смогут набрать штата. Специалистов в стране всего полтора десятка и они все заняты.
«ПО ЗАПАХУ — КАК ДУХИ, А НА ВКУС – БЭЭЭ»
Экспонат №3: белое «Artwine», выдержанное в специальной глиняной амфоре квеври вместе со шкуркой (знаменитая грузинская технология) – цена 599 по акции (без нее 899).
Денис Руденко: Аромат достаточно выразительный, но не очень сложный. Чуть-чуть окисленное, видимо не свежего года урожая и давно в бутылке стоит. Или вино разлито с излишним контактом с воздухом.
На вкус — во рту вино проявляет терпкие компоненты. Как недозрелая хурма. Вместе с цветом это может говорить о том, что это грузинское вино, сделанное по технологии контакта со шкурками винограда — когда ягоды выдавливают и оставляют бродить вместе с кожурой. Это кахетинская технология, оранжевое вино. То есть технологически узнается, что уже хорошо. Узнается и сорт винограда — ркацители.
Но при этом оно среднего качества. Не очень интенсивный аромат и недостаточно насыщенный вкус. Это такое хорошо сделанное вино, но не супер высокого уровня. Это вино на уровне первого экземпляра («Саперави»).
Оценка: нетвердая 4. Цена — 400 — 450.
– Вы, случайно, не оптовые цены называете?
– Нет. Потому что за 400 — 500 рублей есть вино, сделанное по этой технологии и значительно лучше.
Народное жюри: Из пяти дегустаторов только одна девушка, официантка Катя сказала, что ей нравится это вино. И даже попросила потом сказать ей марку: «Маме на день рождения подарю». Все остальные отпустили реплики: «Запах не нравится совсем. Как-будто какие-то сладкие, приторные духи». «А мне запах понравился, но на вкус — бэээ». «Фу, гадость какая!»
«ЗАПИВАТЬ ШАУРМУ НА УЛИЦЕ»
Экспонат №4 – бутылочка — мерзавчик испанского Мерло «Mozart Hous», цена 159 рублей за 150 грамм. То есть 750 рублей бутылка.
Эксперт: У вина явные проблемы. Яркий тон окисления, получило очень большой контакт с воздухом при розливе и хранении— огромный недостаток. В аромате есть тон сильно завядших ягод. Когда вино пахнет сушеными яблоками, это дефект при производстве. На вкус очень пустое, водянистое тело, неприятные кислые тона. Это самое слабое вино из всех сегодняшних.
Это вино должно быть совсем дешевым — цена оптовая 1 евро за литр. Такое может быть сделано в любой стране мира. Оценка — самая настоящая школьная «двойка».
Народное жюри: «Я из такой тары пить не буду». «Это шаурму запивать на улице». «На вкус сухое, наверное, хорошее вино». «Послевкусие ужасное, спиртяга».
ЗРЕЛОЕ — НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ
Экспонат №5: Пино-Гриджио (Pirovani, Италия) — 569 рублей
Эксперт: Аромат не сложный, но очень чистый и выразительный: приятный, ягодный (немного грушевый, немного персиковый), свежий, молодой. Это вино последнего урожая и сделано очень корректно. Лучшее из всех сегодняшних. Молодое вино сохранившее яркость, свежесть, обаяние.
– А чем моложе вино, тем лучше?
– Это как женщины — в молодости все хорошо, а в зрелости, к сожалению, не все становятся очень красивыми. Лучше, чем в молодости. Что касается вкуса – хороший чистый, никаких дефектов. Оно не дорогое, но в своей ценовой категории сделано практически безупречно. На твердую «четверку». Цена в 400 рублей для этого вина разумна.
Народное жюри: «Да, очень. Легкое и приятное». «По мне кисловато». «Такое я пила, кажется».
НАШЕ НЕ ХУЖЕ, НО С КАВКАЗА – МОДНЕЕ
Экспонаты № 6: «Высокий берег» (Мюллер-Тургау, Россия) — по акции 299, без нее 449 рублей.
Эксперт: (помогал мне открывать бутылку, от этого первый коммент — капсула явно качественная, жестяная. Значит вино сделано с претензией). Хороший, светлый цвет. Достаточно простой дюшесно-цветочный аромат, не очень яркий и свежий. Но чистый, так что к технологии нет претензий. Вино из теплой зоны (тут эксперт угадал — Краснодарский край — ред). При этом кислотность долгая и свежая — сделано аккуратно, разлито аккуратно, но не хватает интенсивности вкуса. Вино пустоватое. Не хватает достоинств, но и нет недостатков.
– А в чем проблема со вкусом?
– Может, сорта слабые. Или мало контакта со шкуркой, чтобы добавить вкуса. Должно стоить 200 — 250 рублей не больше. Оценка — честная «тройка». В целом — серьезно вин с недостатками только одно (испанское). Но себе бы на вечер я взял образец номер 5.
Народное жюри: «Как вода, можно пить, пить и пить. А оно вообще пьянит?». «Вкуса нет совсем, а пахнет хорошо». «Дешевое, наверное».
Вина, ставшие участниками тестирования. Фото: Дина КАРПИЦКАЯ
– У нас в России есть очень достойные вина. Но их мало. Настолько, что даже в ресторанную винную карту они не попадают. В основном у нас делают хороший, качественный середнячок для повседневного спроса. Так что не все так плохо.
– А почему грузинские вина попадают?
– Ну тоже не так уж и часто попадают, где-то в один ресторан из 10, и то больше на волне моды скорее всего.
НАМ ГОНЯТ НЕ БУРДУ, А «ПРОХОДНЯК»
За последние 5 лет поставки грузинского вина в Россию выросли в 3 раза! Грузия гонит в Россию по 38 миллионов литров вина в год и уже стала 3-м по размеру поставщиком алкоголя в нашу страну, заняв 10-11% ее винного рынка и потеснив даже … Францию .
– А есть ли в маленькой Грузии вообще столько виноградников, чтобы напоить огромную Россию? – спросила я сомелье Дениса Руденко. – Ходят разговоры, что нам разливают уже бурду, а не вино.
– В целом почти все грузинские вина, которые попадают на наш рынок вполне качественные, но посредственные, проходные с точки зрения вкуса и букета, – ответил сомелье. – Они точно не производятся методом пикета (вторичной перегонки виноградного жмыха, – ред.). Такое легко определяется в лабораториях, так что скрыть невозможно. Да и в Грузии все-таки достаточно виноградников.
– А как вообще выбрать качественное вино?
– Первое. Ориентируйтесь на цену и берите максимально дорогое из того, что можете себе позволить. Если бутылка дешевле 200 рублей, то не стоит ждать хорошего.
Второе. Обращайте внимание на этикетку – она должна быть из плотной бумаги. На капсулу (то, что опоясывает горлышко бутылки). Если она алюминиевая, а не пластиковая, то это уже говорит об уровне винодельни.
Третье. Пользуйтесь советами дегустаторов. Сейчас в интернете много обзоров, позволяющих ориентироваться в вине.
Вина Грузии – лучшие производители и марки
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019
Грузия – страна с удивительными климатическими условиями, которые как нельзя лучше способствуют выращиванию винограда и, как следствие – производству вин. Почти каждая семья изготавливает вино по своим, бережно хранимым традициям, применяя особенную тару – квеври для выдержки и последующего хранения напитков. Грузинские вина, названия которых складываются в длиннющие списки, являются отображением традиций, истории и менталитета этой страны, влекущей своей жизнерадостностью, солнечностью и весельем.
Рейтинг лучших производителей вин в Грузии
Лучшие производители грузинских вин постоянно подтверждают свое почетное звание лучших виноделов, совмещая давние традиции и современные технологии. С этой целью практикуются и новые методики развития и оптимизации производственного цикла для вина:
- Сокращается расстояние между виноградниками и самими цехами, что позволяет сохранить сырье максимально свежим вплоть до его закладки на переработку.
- Вкладываются огромные средства в перевооружение заводов. Внедряется новое оборудование, которое способно изготавливать вино по старинным технологиям. А это, уж поверьте, достаточно сложно скомбинировать.
- Лучшие вина Грузии изготавливаются под жестким контролем, причем касается он всех этапов производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
- Марки грузинских вин скрупулезно изучаются на предмет фальсификации. В Грузии даже есть специальный закон, согласно которому название напитка должно совпадать с местом его изготовления.
- Возрождается выращивание аборигенных и негибридных сортов винограда, что позволяет получать «чистое» вино.
- С целью увеличения экспорта готовой продукции в Европейские страны, вина Грузии, производители которых идут в ногу со временем, практикуют производство «легких» напитков, выдержанных в бочках из дуба.
Несмотря на все новшества, известные грузинские вина – это напитки, выдержанные в квеври – огромных глиняных сосудах емкостью до 1500 л, наполовину вкопанных в землю. Заметьте, подобная тара делается только вручную, передается из поколения в поколение и становится все ценней по мере старения.
Винные погреба и предприятия располагаются по всей стране, но больше всего их в Кахети – негласной родине грузинского виноделия. В целом же, рейтинг грузинских вин по известности и популярности торговой марки выглядит следующим образом:
АО «Багратиони»
Данному производителю принадлежит 75% всего винного рынка страны. Наибольшей ценностью обладают игристые напитки торговой марки.
«Киндзмараули марани»
Эта компания основана в 2000 году, тогда как история одноименного напитка уходит корнями в глубину истории страны. Согласно требованиям местных законов, названия места производства, сорта винограда и самого напитка полностью совпадают.
«Алавердский монастырский погреб»
Производитель с яркой историей, который много столетий подряд остается верен изначальным традициям изготовления пьянящего напитка. Продукция делается с использованием кахетинского эндемического сорта винограда, а для ее выдержки применяется глиняная тара квеври.
«Кимериони»
«Кимериони» – сравнительно молодой бренд, который быстро приспособился под требования современного алкогольного рынка, начав производить вина традиционными кахетинскими и европейскими способами.
Эта торговая марка отличается от своих конкурентов закрытым циклом производства. Ее собственники занимаются выращиванием и переработкой винограда на сырье, следят за процессами созревания, разлива и отгрузки.
«Badagoni Georgia»
Компанию учредили в 2002 году, избрав местом ее расположения деревню Земо Ходашени. Немногим спустя ее виноградники заняли лучшие плантации страны, и их общая площадь достигла 300 га.
«Chateau Mukhrani»
Привлекает своими ультрасовременными технологиями изготовления продукции, которая отвечает всем мировым стандартам качества. Уникальность вина Chateau Mukhrani заключается в том, что виноград для него выращивается буквально в 15 минутах езды от завода, что позволяет сохранить все вкусовые параметры и аромат свежесорванных ягод.
Ассортимент грузинских вин
Учитывая огромный и постоянно пополняющийся ассортимент продукции винодельческой отрасли Грузии, выделить идеальный сорт грузинского вина достаточно сложно. Среди готовой продукции особый почет стоит оказать:
Алазанской долине в красном и белом исполнении. Первая версия радует нотками кизила и спелой ежевики, второй манит выраженным янтарным цветом и благоуханием летних полевых цветов. Оба напитка относятся к полусладким винам, хороши с сырами и сладостями.
Ахашени – вину интенсивного гранатового окраса, которое не утрачивает своей популярности вот уже 55 лет подряд. Прерогатива производства напитка данного сорта принадлежит только одной области, все другие интерпретации – откровенный и незаконный фальсификат.
Бахтриони – белому сухому продукту, производимому исключительно в Ахметском районе и являющемуся его символом. Напиток имеет гармоничные вкусовые качества, зеленоватый оттенок и пару медалей международного формата.
Гурджаани – одному из самых древних винных напитков, технология изготовления которого не меняется с 1877 г. Он до сих пор проходит трехлетнюю выдержку в бочках из дуба и имеет отличительную горчинку во вкусе. За историю своего существования продукт стал обладателем золотой, бронзовой и девяти серебряных наград.
Карданахи – янтарному вину по типу «портвейна», выдержка которого не бывает меньше трех лет. Хранят его в открытой дубовой таре, давая солнечным лучам возможность прогреть созревающую жидкость по всей толще. Наверное, именно так напиток получает интенсивный медовый цвет и вкус, заставляющий лучшие португальские портвейны «нервно курить в сторонке».
Каталог грузинских вин
Естественно, это очень скромный рейтинг грузинских вин, но Грузия не скрывает своего винного достояния, регулярно наращивая обороты экспорта готовой продукции и реализуя ее на своей территории по действительно смешным ценам. Для гостей страны даже приготовлены специальные дорожные знаки, следуя которым можно попасть как на огромное винодельческое предприятие, так и на небольшое частное подворье с парочкой квеври, наполовину вкопанных в землю.
Лучшие грузинские вина: отзывы, описание, сорта, фото
Страна завораживающих открытий, славной истории и гостеприимными людьми славится по всему миру своим великолепным вином. На горных склонах Грузии, согретых ласковым кавказским солнцем, нежными и заботливыми руками трудолюбивых людей выращивается более 500 сортов винограда. Из этого винограда производят алкогольные напитки, а в нашем обзоре лучшие грузинские вина, давно завоевавшие популярность среди истинных ценителей благородных напитков в разных уголках земного шара.
«Гурджаани»
Вино Гурджаани изготавливается из типичных сортов винограда по старым традиционным кахетинским технологиям. Белое вино высоко отмечено не только любителями благородных алкогольных напитков, но и профессионалами.
На международных конкурсах и винных выставках вино из Грузии 9 раз удостаивалось серебряных медалей и один раз получило бронзу. У него ярко-соломенный цвет с золотистым переливом, а пьянящий аромат насыщен фруктовыми нотками.
Вино Гурджаани великолепно подойдет к рыбе, а также блюдам из курицы. Изысканный вкус подчеркнет сыр или овощная нарезка.
«Киндзмараули»
Красное полусладкое вино, производящееся с 1942 года, выдерживается в специальных конусных глиняных кувшинах «квеври».
Виноградники сорта «Саперави», из которого делают эту марку вина, произрастают в живописной Алазанской долине, где сливаются воды рек Дуруджи и Алазани. Производится в малых партиях и является большой редкостью.
В 2012 году бренд признан собственностью Грузии, и использование название запрещено в других регионах. Вино Киндзмараули подают к мясу, а истинные ценители сочетают глотки напитка с десертом и сочными фруктами Грузии.
«Цинандали»
Одно из самых старинных вин, традиции производства которого бережно охраняются, начиная с 1886 года. Белое сухое вино 3 года выдерживается в дубовых бочках, и только потом светло-золотистый напиток разливают в бутылки.
Свое наименование получило по древнему имению князей Чавчавадзе, а в советский период здесь работал винодельческий совхоз. Сквозь время виноделам Кахетии удалось сберечь уникальный рецепт великолепного вина.
Вино Цинандали обладает свежим, гармоничным вкусом с притягивающим фруктовым ароматом.
«Ахашени»
Одно из популярнейших в мире грузинское вино Ахашени за всю историю своего производства удостоено шести золотых медалей на международных винных выставках, добавив в копилку, и пять серебряных.
Как и другие вина, получило название по району, где возделывается и собирается виноград для его производства, а древняя легенда гласит, что еще царь Давид повелел разбить здесь виноградники.
Красное полусладкое столовое вино с содержанием спирта не более 12% подают к пряным мясным блюдам, а также к шоколадному десерту или сырной нарезке.
«Пиросмани»
В 1981 году стали выпускать белое и красное вино с живописным названием «Пиросмани», получившее благодаря почвенно-климатическим условиям взращивания винограда уникальные вкусовые свойства.
Густой темно-гранатовый цвет вина напоминает насыщенные мазки великого грузинского художника, а аромат пьянит сбалансированным разнотравьем.
Бутылочка «Пиросмани» стала привычным и желанным элементом грузинского застолья. Отличают вино не только вкусовые качества, но и оформление бутылки, на этикетках которых размечены сюжеты художника.
«Напареули»
Марка, прославившаяся еще в конце XIX века, сегодня входит в десятку популярнейших сухих вин Грузии. Виноградники, из которых производят белые и красные виды этой марки произрастают на высоте 500 метров над морем.
Здесь же находится исторический винный погреб, в котором хранятся ингредиенты производства. Применяется особая технология производства, а также розлива.
Подходит к любому меню застолья, но гурманы четко определят, когда использовать белое, а когда красное «Напареули».
«Баракони»
Вино яркого гранатового цвета из сортов «Александроули», «Муджуретули» начали выпускать в 1982 году. Сравнительно недорогое с отличными вкусовыми качествами оно быстро стало популярным.
Отличается великолепным букетом с фиалковыми тоннами и оттенками трав. Приготавливают по традиционным технологиям, путем неполного сбраживания.
Проходит пастеризацию, а подает его обычно к мясу, а также к традиционным блюдам грузинской кухни.
«Саперави»
Вино, получившее наименование по одноименному сорту винограда, имеет ряд особенностей, что значительно отличает его в ряду подобных напитков.
В первую очередь, грузинское вино Саперави — самое популярное вино в Грузии, так как виноград произрастает в любой части горной страны. Второй особенностью выступает насыщенный ярко-гранатовый цвет и великолепный терпкий вкус.
Но самое примечательное, что виноделы научились из одного урожая сделать непохожие друг на друга вина, насыщенные приятным вкусом и пьянящим ароматом.
«Тамарани»
Рейтинг грузинских вин продолжает выдержанный игристый напиток Тамарани, радующий взгляд своим светло-соломенным цветом и пленяющий приятным вкусом.
В белом полусладком вине фруктовые и цитрусовые нотки составляют базовую основу, в которую гармонично вплетаются цветочные оттенки. А вот послевкусие освежает привкусом лимона и ароматом горных трав.
Бодрящий, освежающий напиток имеет 6-месячную выдержку с гармоничным кислотным балансом.
«Телиани»
Еще одно красное марочное столовое вино также входит в список вин, поставляемых за границу, так что его яркую этикетку можно встретить на магазинных полках в разных уголках земного шара.
Его стали производить в самом конце XIX столетия, а сегодня «Телиани» остается ведущей маркой Грузии. Отличает напиток нежный аромат фиалки, а послевкусие очаровывает легкой свежестью винограда.
Компоненты для приготовления чудесного напитка выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что придает вину изысканности, а также необычные вкусовые свойства.
«Бахтриони»
Сухие грузинские вина представлены широкой линией, среди которой выделяется особыми вкусовыми качествами легендарное вино «Бахратиони».
Производится из винограда, произрастающего только в одном регионе Грузии, а названо в честь великого сына грузинского народа, героя Отечественной войны 1812 года. Вино, завоевавшее мировое признание, настоящая гордость Ахметского района.
Цвет с немного зеленоватым оттенком, а вкус гармоничен и сбалансирован. Жюри международных выставок присудило грузинскому шедевру 2 золотые медали.
«Мукузани»
Яркое красное вино, изготовляемое из местных сортов винограда, возглавляет список популярных напитков родом из Грузии. К тому же оно и одно из старейших, ведь его производство начато в 1888 году.
Мукузани выдерживается в течение 3 лет в дубовых бочках, что придает вину эксклюзивный привкус дуба в сочетании с оттенками лесных ягод. По вкусовым качествам намного опережает вина, изготовленные из сорта «Саперави».
Благодаря своим вкусовым качествам вино высоко отмечено специалистами, и удостоено множества наград на выставках и конкурсах.
«Карданахи»
А вот это крепленое вино выдерживают 3 года в дубовых бочках под палящими лучами кавказского солнца, потому оно относится к категории «портвейнов».
Из-за особенностей технологий производства получается насыщенный темно-красный цвет и терпкий вкус, в котором проступают нотки меда с легким послевкусием пряностей.
Производят его с 1926 года из смешения различных сортов белого винограда. Замечательный продукт грузинских виноделов успешно конкурирует на вставках с португальскими и испанскими винами, завоевав 8 золотых наград.
«Чхавери»
Великолепный вкус вина, созданный самой природой и мягким климатом, завоевал сердца не только жителей Кавказа, но и далеко за пределами Кавказского хребта.
Специалисты советуют пить «Чхавери» мелкими глотками, смакуя очаровательный вкус, вдыхая опьяняющие ароматы, исходящие будто из самого сердца виноградной лозы.
Производится с 1943 года из одноименного сорта, обладая особыми свойствами. Уникален и цвет напитка, в бутылке оно прозрачно-белое, а вот в бокале будет переливаться розоватыми оттенками.
«Алазанская долина»
Еще одно хорошее грузинское вино получило свое название по наименованию живописной грузинской долины. Оно так же прекрасно, как и очарование природы, где его производят.
Выпускается двух видов, красное — из известного «Ркацители», а вот белое — из традиционного «Саперави». Но отметим, что могут добавляться и другие сорта.
Несмотря на свою молодость, производят его по старинным кахетинским рецептам, используя уникальную технологию, с использованием зарытых в землю кувшинов-кверков.
«Салхино»
Десертное красное вино, получаемое из прекрасного сорта «Изабелла» не оставит равнодушным истинных ценителей благородных напитков из солнечной Грузии.
История производства началась в 1928 году, а используемый сорт собирается из разных регионов Грузии. Затем винные компоненты в течении 2-3 лет томятся в бочках, и лишь потом, проходя фильтрацию, вино разливается по бутылкам.
В зависимости о региона произрастания винограда, цвет колеблется от яркого гранатового до ярко-красного.
«Кахетинское домашнее»
Натуральное белое вино — яркий образец грузинских традиций виноделия, впитавший в себя лучшие качества известнейших сортов винограда.
Благородный янтарный цвет великолепно играет бликами на солнце, а вкус очаровывает тонкими нотками свежего винограда и пряностями, с легким травяным послевкусием.
«Кахетинское домашнее» принято подавать при комнатной температуре к мясным и блюдам, но гурманы предпочитают употреблять его, какое бы меню не было представлено на столе.
«Хванчкара»
Вино грузинского разлива с поэтическим названием «Хванчкара» — настоящая жемчужина среди благородных напитков родом с горных районов Кавказа.
Виноград, произрастающий на древней земле Колхиды, придает напитку благородный темно-рубиновый цвет и неповторимые вкусовые качества. Насыщенный виноградный букет прекрасно гармонирует с тонами малины и очаровывает легким фруктовым послевкусием.
«Хванчкара», производство которой началось в 1932 году, считалось любимым напитком Иосифа Сталина, он же, по приданию, дал такое название вину по поселку Хванчкара, где в 1927 году был построен винный завод.
«Усахелаури»
Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере отностится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.
Получают белое полусладкое из одноименного сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придает не сахар, а виноград.
Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.
После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.
В завершении несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа. По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%. Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.