Праздник молодого вина божоле, виноделие во франции

«Божоле нуво» во Франции и в мире

Ежегодные события в мире вин и виноделия…

Интересное о винах Франции…

Во Франции праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) это большой языческий и народный праздник, проходящий в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов.

Как отмечают Beaujolais Nouveau

В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”. Традиционно, одновременно с дегустацией предлагают угощение из колбасных изделий и блюд лионской кухни.

Лион – столица праздника

Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения. Лион, расположенный в тридцати километрах к югу от района Божоле, исторически является родиной молодых вин божоле нуво, которые подаются, начиная с периода между двумя мировыми войнами, во всех питейных заведениях “бушон” (традиционное название для винных баров в этом регионе) города в таких количествах, что какое-то время Божоле называли “третьей рекой” города. Сегодня праздник молодого вина Божоле Нуво отмечается во всех городах Франции.

История Божоле

Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.

В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.

Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела превостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных. Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.

Ровно в полночь, в третий четверг ноября

Божоле — это вино нового сбора и каждый год его с нетерпением ждут. Тем более, что во Франции, как и во всех винодельческих странах, период после сбора винограда — это время веселья и праздников, отмечающих окончание тяжелого труда и завершающих винодельческих год. Среди праздников, проходящих после окончания сбора винограда и первых дегустаций, праздник Святого Мартина, 11 ноября, был и остается важным событием. Он означал для людей, работавших с виноградом, день оплаты за жилье, окончание сроков найма для работников, подмастерьев и слуг, момент подведения окончательных расчетов между владельцами виноградников и сборщиками. В этот день виноделы также предлагают первые пробы своего урожая и традиционно угощают молодым вином: эта дегустация называется “la martinee”, а розлив молодого вина “le martinage”. Он сопровождается торжественным ужином, на котором подают гуся Святого Мартина.

Божоле-Нуво 2019 — праздник молодого вина

Помните, чем знаменит каждый третий четверг ноября? Правильно — фестивалем Божоле-Нуво, молодым вином, которое поспевает как раз к концу осени!

Содержание:

Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники. Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны. Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.

Из истории вина

Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой. В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек. Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.

Как появился фестиваль Божоле-Нуво

ммм… а вам уже нравится этот фестиваль молодого вина в Бургундии?

Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства. Какие же минусы, превращенные в достоинства, имеет главный элемент этого праздника — Божоле-Нуво? Сорт винограда «черный гамэ» созревает очень быстро, но при этом его нельзя долго хранить. Поэтому у Божоле не может быть многолетней выдержки — в этом его особенность. Но любят его за то, что молодое вино обладает легким вкусом и тонким ароматом.

С 1951 года по 1985 празднование Дня молодого вина проходило 15 числа. После его немного сместили, чтобы каждый житель страны смог дождаться своего урожая.

Праздник молодого вина — традиции

Виноградники региона Божоле во Франции

Читать еще:  Лимон при похмелье - это один из самых активных борцов с токсинами

Бутылки молодого вина отправляются по всему миру

Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!

Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.

Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.

Божоле-Нуво — международный праздник

За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.

Какие блюда подают к Божоле-Нуво

Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.

Как попасть на фестиваль Божоле 2019

Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)

Знаменитые виноградники Божоле-Нуво

Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2019 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.

Как добраться в регион Божоле

Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.

Экскурсии в Париже по лучшим ценам

Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.

Праздник молодого вина божоле, виноделие во франции

После завтрака вы встречаетесь с Людмилой Меркушевой – она одинаково хорошо разбирается в средневековой истории, французском вине и нюансах региональной кухни.

Вместе с Людмилой вы отправляетесь в старинный Кведлинбург – один из трех самых красивых маленьких городов Европы. После прогулки по фахверковым улочкам можно пообедать* тушеной свининой с капустой, запив все это местным черным пивом.

Затем вас ждет старинный саксонский Гослар с острыми крышами и храмами XII века. Людмила рассказывает про императоров священной римской империи, которые любили останавливаться в Госларе – одном из самых богатых средневековых городов. Ночь в отеле на территории Германии.

После завтрака вы отправляетесь в Реймс – улыбается ангел на портале собора и поднимаются пузырьки шампанского в бокале. Людмила устроит для вас дегустацию* легендарных марок шампанского (от €15).

После Реймса, в приподнятом настроении, берем курс на Париж. Те, кто первый раз окажется в Париже, могут вечером прокатиться* на кораблике по Сене, рассмотрев все набережные и мосты (14 евро).

Затем на автобусе вы проедете по смотровым площадкам Парижа, чтобы рассмотреть его в сиянии огней. Сильные духом могут вечером отправиться* в одно из парижских кабаре – или запланируйте кабаре завтра, а сегодня хорошенько отдохните в отеле. В этом отеле у вас две ночи, так что смело разбирайте чемодан и выдыхайте.

После завтрака – экскурсия по Парижу, чтобы увидеть все его знаковые места. Вы увидите, как выглядит Париж с террас Трокадеро и узнаете, почему мост Александра III называют самым элегантным.

Предлагаем подняться* на башню Монпарнас – единственную высотку в центре города, откуда можно сделать панораму Парижа с силуэтом Эйфелевой башни. (14 евро).

В свободное время можно гулять по парижским бульварам по собственной программе, но мы предлагаем отправиться* на экскурсию «Русский Париж» – вы узнаете о дягилевских сезонах, о русской эмиграции и многое другое (15 евро)

Читать еще:  Прямоточный холодильник для дистиллятора – как сделать своими руками? Видео, Наливали

Вечером приглашаем поужинать* в традиционном французском ресторанчике – Людмила подбирает почти дегустационное меню (от 35 евро).

После завтрака вы прощаетесь с Парижем и отправляетесь в Бургундию. Дорога вьется через виноградники и приводит в фахверковый городок Осер. Город расположился в долине реки Йонна – некогда по ней везли в Париж знаменитое бургундское вино, а по берегам селились корабелы.

После прогулки по старинному городку вы берете курс на Божо, чтобы принять участие в душевном празднике молодого вина «Божоле Нуво».

После полуночи вы покидаете хмельной городок и через 60 км. останавливаетесь на отдых в отеле.

После завтрака вы отправляетесь в старинный Бон – столицу бургундских вин, чтобы полюбоваться разноцветной крышей бонской богадельни, пройти по тихим улицам и кожей ощутить настоящую древность.

После Бона вас ждет Дижон с кривыми средневековыми улицами, химерами Нотр Дама и романтическими особняками. Или в Боне, или в Дижоне Людмила непременно предложит вам попробовать блюда региона и бургундское вино. Расскажет, чем отличаются высокие бургундские вина и как правильно читать этикетку французского вина.

Вечером отдых в отеле на территории Франции.

После завтрака вы берете курс на фахверковый Эльзас – вначале вас встречает Риквир, который почти не изменился с XVI века. Приготовьте ваши фотоаппараты, чтобы сделать тысячу и один умильный кадр.

Риквир сменяет не менее живописный Рибовилль, словно иллюстрация к старинной сказке – Людмила проведет* вас в винные погреба, где вы научитесь разбираться в белых эльзасских винах: узнаете, чем отличается рислинг от сильванера и почему гевюрцтраминер пахнет розовым садом (от 10 евро).

Во второй половине дня вы приедете в Страсбург – там вы прогуляетесь по старому центру, полюбуетесь розовым кружевом страсбургского собора, заглянете в очаровательный квартал «Маленькая Франция» с каналами и фахверковыми домами. Вечером Людмила пригласит* вас на традиционный эльзасский ужин в старинном ресторане – соглашайтесь, чтобы попробовать Эльзас на вкус (от 25 евро).

Вечером вы покидаете Страсбург, чтобы через пару часов отдохнуть в отеле.

После завтрака вас ждет исследование Германии – начнем с древнейшего Трира со следами Древнего Рима на старинных улочках.

Затем по живописной Мозельской винной дороге вы отправитесь в Бернкастель – Кус, где вы сможете попробовать* мозельские вина в окружении фахверковых домов. (от 12 евро). Бернкастель-Кус словно откололся от средневековья и дошел до нас в первозданном виде, как и его рислинг и айс вайн.

Еще через час вы окажетесь на улицах Висбадена, чтобы пройтись в Людмилой по вечернему городу и услышать истории о проигрыше Достоевского и причудах миллионеров в местном казино. При желании, вы можете погреться в термах (от 6 евро час).
Отдых в отеле в Германии.

Каждый год в третий четверг ноября жители деревушки Божо надевают все лучшее сразу: на улицы выходит душевный местный оркестр, а виноделы составляют бочки с вином в «дегустационную тропу».

Мы подарим специальный бокал, чтобы вы пробовали вино двенадцати винодельческих регионов без ограничений. В основном, это вино из сорта гамэ с честным вкусом вишни и радости.

На улицах продают жареную картошку, режут сыр и колбасу, но самая душевная атмосфера царит в фестивальном шатре. Там вы найдете хмельное сочетание оркестра, сытной еды и бесконечных бутылок божоле. А потом, услышав радостные крики, присоединяетесь к факельной процессии – это виноделы катят бочку с Божоле нового урожая.

На центральной площади мэр выбивает пробку из бочки, гремит салют – вы вместе с толпой кричите «Божоле Нуво приииибыло!» и разбираете стаканы с божоле нового урожая.

Шестой раз едем на праздник божоле: знаем, когда вовремя приехать, где ночевать поблизости недорого и какой стол бронировать в шатре.

Праздник Божоле Нуво во Франции. С чем его пьют?

“Le Beaujolais Nouveau est arrive!” (“Пришло время молодого Божоле!”) – этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais.

Дегустаторы отмечают, “какой год – такое вино”. Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют “веселым и дерзким вином”. Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Делают это вино из винограда “Гамэ”: черного сорта с белым соком. Сам процесс производства схож с другими винами, но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация (размягчение) в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино становится мягче, уменьшается кислотность. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет Божоле Нуво достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Среди молодого Божоле различают два подвида: Божоле и Божоле Виллаж.

Читать еще:  Как производить и продавать домашнее вино правильно

Откуда взялось такое поклонение этому, отнюдь не самому исключительному французскому вину? Еще в 1200 году французский писатель Жан Бодель д’Аррас записал слова глашатая вина по имени Рауль, который расхваливал только что поступившее в продажу молодое бургундское вино: “Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце”. При этом, Божоле, как любое молодое вино, не отличается выдающимся букетом, не является редким, что, впрочем, не удивительно – время его главный враг, в отличие от других вин.

Здесь вступает в силу красивая старинная традиция, совмещенная с. продуманным пиаром! В 19 веке, в районе Божоле было отмечено, что сбор винограда начинается раньше, чем в других районах, а поскольку ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона, оно может сохранять легкость и запах.

До 1846 года было принято разливать его в специальный бутылки, емкостью в 1 литр, “Pot Lyonnais” (“По лионнэ”, “Лионская бутылка”), но позже объем был уменьшен, до 46 cl. Традиционное празднование происходило так: бутылки по 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр, измеряя длину ряда уже выпитых пустых “по”. В метре насчитывалось 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно “за счет заведения”.

Традиция была прервана лишь Второй Мировой войной. С того времени изменилось и отношение и традиции празднования, но, несмотря на это, неизменно в конце ноября Франция, а вслед за ней и другие страны, празднуют Божоле Нуво.

По современным традициям, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и “новое божоле” начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.

“Это вино отличается насыщенностью, свежестью и весьма оригинальной ароматической и вкусовой гаммой”, – описывает букет напитка 2006 года, глава объединения виноделов Божоле г-н Лонжевьяль. По его словам, нынешнее лето изрядно потрепало французским виноделам нервы: чрезвычайно жаркий июль сменил необычайно дождливый и прохладный август.

Однако, сентябрь выдался очень благоприятным для вина: “Все решают последние полтора месяца перед сбором урожая, – заметил он.- Поэтому те виноградари, которые проявили терпение, в итоге получили хорошее вино”.

Кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее Божоле Нуво будет менее кислым и более мягким. Наряду с этим вино сохранит отчетливый ягодный аромат, так что букет сохранит знакомые ценителям напитка фруктовые нотки, а вместе с этим, благодаря специально выращиваемым дрожжам, которые надлежащим образом добавили в вино, вкус его приобрел оттенок банана.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный, мукусный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.

Что же касается мяса, то считается, что баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, чем к легкому Божоле. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот Божоле и свинину называют “идеальным союзом”. Свежее, не слишком кислое вино “умеряет” жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Из мясных продуктов прекрасно сочетаются с Божоле рубец, языки, хвосты, потроха. (Способность Божоле “выдерживать” даже такое соседство дала право говорить о сочетаемости молодого вина с блюдами русской кухни.) Если же вы хотите предложить гостям французское блюдо, приготовьте кайет (caillette) – нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С этими блюдами Божоле Нуво и собственного вкуса не потеряет, и тонко подчеркнет вкус закуски.

Божоле Нуво – одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост – в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо. Наилучший вариант – подать сыры, производимые в Божоле. Самый знаменитый – это кабрион, козий сыр. Здесь еще варят сыр сешон Божоле – неострый с тонким ароматом, Пьер Доре – сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен-марселен, камамбер или моцареллу. С другими сырами лучше не экспериментировать. Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью (особенно говядину, утку и голубя), так как они придают вину неприятную горечь.

Ссылка на основную публикацию