Коньяк старый кахети: описание, особенности, отзывы покупателей

Обзор коньяка грузинского Старый Кахети

Производитель и технология изготовления грузинского коньяка

Быстрый переход по статье

«Кахетинское традиционное виноделие» — дочерняя компания «Асканели Дзмеби». Компания занимается выпуском различных алкогольных напитков. Чтобы следить за качеством продукции, собирают «Совет старейшин», на котором профессора энологи и представители занимающихся виноделием семей решают вопрос о розливе по бутылкам новой партии коньячной продукции.

Для изготовления «Старого Кахети» используют плоды винограда сорта «ркацители». Ягоды давят прессом, после чего в процессе брожения получают из них вино. Для дистилляции используют особый перегонный куб, изготовленный из меди и имеющий дополнительную емкость, приспособление также называют аламбиком. Дистилляции жидкость подвергается дважды.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Срок выдержки может варьироваться от 3 до 17 лет. Для создания напитка используют смесь спиртов, имеющих разный возраст. Утвержденного рецепта нет: оптимальные сочетания подбирает специальный работник. Ингредиенты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на срок от 4 месяцев до года. После этого коньяк разливают по бутылкам.

Описание «Старого Кахети»

Крепость этого алкогольного напитка составляет 40°. Обладает насыщенным ароматом, особенности его зависят от сорта дуба, из которого произведены бочки. Вкус сложный, многогранный.

Ощущается легкий привкус ванили. Подлинный алкогольный напиток разливают в особую тару. Над этикеткой размещается 2 надписи, одна из которых написана на русском языке, вторая — на грузинском.

Цвет напитка янтарный.

Напиток рекомендуется употреблять небольшими порциями. Выпивать более 50 мл за раз не рекомендуется, поскольку этот алкоголь крепкий, быстро опьяняет. Со спиртным подают мясо, приготовленное по грузинским рецептам.

Разновидности коньяка

Существует несколько видов «Старого Кахети».

Самый молодой вариант изготавливают из сырья, выдержанного в течение как минимум 3 лет. Вкус слегка сладкий, в нем ощущаются древесные нотки, абрикосовый джем. Через некоторое время отмечаются привкусы имбирного пряника и цукатов. В длительном сладковатом послевкусии можно почувствовать дубовые, ореховые ноты. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей.

Цвет «Старого Кахети 4 года» янтарный с медовым оттенком. Жидкость обладает высокой прозрачностью. Во вкусе ощущаются ноты кураги, цукатов из айвы, орешков кешью. Подается в виде аперитива. В качестве закуски может использоваться белый или молочный шоколад.

Коньяк 5 лет многократно получал медали. Дистилляты выдерживают в течение 5 лет. В аромате преобладающими нотками являются сухофрукты и портвейн. Если покрутить стакан, появятся нотки бальзама. Вкус обволакивающий, обладает маслянистостью. В нем присутствует привкус скорлупок орехов, ванили и шоколада.

Еще один вариант изготавливают из выдержанных в течение не менее 7 лет видов сырья. Такой напиток считается марочным. В запахе ценители отмечают оттенки лакрицы, сухофруктов, каштана. Чувствуется вкус сливок и шоколада с высоким содержанием какао. Послевкусие длительное, обладающее небольшой вязкостью. Ощущается привкус изюма и ванили.

Десятилетний коньяк относят к «старым». Чтобы ощутить все тонкости аромата, следует некоторое время подержать напиток в стакане. После этого проявятся нотки груши в сахаре, портвейна, имбирного пряника и кожи. Во вкусе преобладают фруктовые и пряные оттенки, менее сильны цитрусовый и коричный привкусы.

Самый старый вариант «Старого Кахети» выдерживают в таре, изготовленной из древесины иберийского дуба в течение 17 лет. В аромате отмечаются оттенки инжира, меда, фиников. Вкус мягкий, обладает небольшой танинностью, привкусом миндаля. Это спиртное легко пьется. Пьют этот алкоголь в качестве дижестива.

Как отличить подделку «Старого Кахети»

Чтобы не приобрести вместо подлинника поддельный вариант, следует внимательно рассмотреть тару, в которой находится алкоголь. Емкость имеет вытянутую форму. Донышко вогнуто, на ободке выступающий узор, состоящий из штрихов. Сверху над этикеткой размещается выпуклая надпись на грузинском языке. Снизу расположена надпись, выполненная русскими буквами. Закрывается бутылка пробками «камю».

Внимательно рассмотреть следует и саму жидкость. Она должна обладать высокой прозрачностью. Если коньяк мутный, на донышке собирается осадок, покупать его не следует, поскольку такие признаки выдают алкогольные напитки низкого качества.

Старый Кахети

Старый Кахети. Грузинский коньяк №1.

  1. Производству коньяка в Грузии без малого полшторы сотни, а грузинского виноделию более трех тысяч лет. Пик раннего истории грузинского виноградарства и виноделия пришелся на X-XII вв.; это время называли «золотым веком» Грузии. Потом наступила длительная эпоха опустошительных нашествий монголов, турок, первос, а вместе с ними пришло в упадок здешнее земледелие.
  2. Его возрождение, как и возрождение всей грузинской культуры, началось в конце XVII-начале XVIII в. Развитию сельского хозяйства и экономики в целом во многом способствовали расширившееся торговые связи. Все это не могло не сказаться на местном виноделии. На волне общего подъема появилось грузинское коньячное производство. В 1865 г.
  3. Промышленник Георгий Болквадзе организовал в Кутаиси производство коньяка. Он создал достойную альтернативу напиткам из провинции Коньяк. Особенные климатические и почвенные условия Грузии, а также большое количество аборигенных сортов винограда позволили создать уникальные образцы коньяков.
  4. Высочайшее качество продукции было удостоено огромного количества международных наград, а грузинские коньяки полюбили самые взыскательные ценители этого напитка во всем мире.

С грузинским коньяком связана очень интересная история. В 1945 году во время Ялтинской конференции руководители трех держав – Великобритании, ССР и США на дегустации спиртных напитков, организованным Сталиным, наибольшей похвалы удостоился грузинский коньяк «Энисели», который по своему отменному качеству превосходили даже самые знаменитые французские коньяки.

За этот успех создатель коньяка «Энисели» Вахтанг Цицишвили в 1946 г. Был удостоен Сталинской премии. А Уинстон Черчилль в 1949 г. в связи с 75-летием получил от Сталина в подарок 75 бутылок так понравившегося ему коньяка «Энисели». Сэр Уинстон Черчилль такому подарку очень обрадовался и ответил Сталину: «Жаль, что мне не сто лет!».

Сегодня одним из ключевых производителей вина и коньяков в Грузии является компания «Кахетинское традиционное виноделие» (КТВ). Происхождение компании и ее история связаны с именем Антимоза Чхаидзе, который в 80-х годах XIX века в гурийском селе Аскана ос6новал винный погреб – марани. Талантливый винодел создал уникальную коллекцию вин.

Применяя специальные технологии он получил вина особого вкуса, неповторимые сорта которых стали известны не только в Грузии, но и в Европе.

Опираясь на старинные фамильные традиции, потомки Антимоза Чхаидзе в 1997 году основали компанию, «Братья Асканели». Ее успех способствовал созданию дочерней компании. Так в 2001 году была основана компания «КТВ», которая предлагает потребителю высококачественные сорта вина и коняьков.
«Старый Кахети» №1 в России в категории грузинских коньяков по данным таможенной статистики.

История Старый Кахети

Ярким представителем грузинской культуры и древней традиции алкогольного мастерства можно смело назвать коньяк «Старый Кахети». Даже название напитка символизирует мудрость веков и особенность виноделия Грузии, которое хранит интересную многовековую историю.

Начало истории

Компания, выпускающая коньяк «Старый Кахети», очень верно называется «Кахетинское традиционное виноделие». Имя бренда символизирует преданность и почтение к древним традициям виноделия Грузии, которое насчитывает несколько тысяч лет. Именно здесь родился уникальный сорт винограда Чхавери, подаривший великолепное вино, известное сегодня на весь мир.

Винно-коньячное предприятие «Кахетинское традиционное виноделие» является прямым потомком небольшого коньячного завода, основанного прославленным грузинским виноделом Антимозом Чхаидзе в селении Аскана, в Гурии, еще в конце XIX века.

Самые старые коньячные спирты, хранящиеся в погребах завода, датируются 1880 годом.

В начале Антимоз Чхаидзе построил лучшие на то время винные погреба (марани), где спирты должны были храниться и стареть в дубовых бочках, а не в глиняных кувшинах (квеври), закопанных в землю, причем, в отличие от вин, в вертикальном положении.

Читать еще:  Что такое оранжевое вино – виды, производители нового тренда

Спустя много лет, пережив целую страну – СССР, завод Антимоза Чхаидзе в 2001 году уже в независимой Грузии сумел пережить новое рождение.

Опираясь на бесценный опыт и древние традиции грузинского виноделия, была создана компания «Кахетинское традиционное виноделие», которая сегодня является одним из крупнейших винодельческих хозяйств в стране.

Основное направление компании — производство уникального высококачественного вина из сортов винограда, произрастающего в Западном и Восточном регионах Грузии, а также производство национальной чачи и, конечно же, коньяка.

Коньяк «Старый Кахети», изготовляемый предприятием «Кахетинское традиционное виноделие», очень востребован на алкогольном рынке всего мира и, однажды заняв позицию лидера, без усилий продолжает сохранять ее.

Особенности производства коньяка «Старый Кахети»:

  1. Несмотря на свою молодость, компания «Кахетинское традиционное виноделие» стремительно взлетела к вершинам «топов» рынка. Руководство выбрало правильный вектор развития – изначально высокое качество коньяка «Старый Кахети» даже при варианте «за счет количества» и уникальные природные условия Юго-Востока Кахетии.Ведь климат и почвы, на которых располагаются виноградники компании, являются самыми благоприятными для виноделия;
  2. Коньяк «Старый Кахети» создается исключительно на основе кахетинского виноматериала. В производстве этого напитка основную часть занимает всем известный сорт винограда Ркацители.
  3. После двойной перегонки старинным методом коньячные спирты переходят «взрослеть» в специальные дубовые бочки (баррики), которые здесь называют «Иберика». В прохладных погребах за 3-17 лет они набирают мощи, насыщаясь приятной терпкостью и богатством ароматов.
  4. Для осуществления абсолютного контроля над качеством коньяков «Старый Кахети» компания «Кахетинское традиционное виноделие» создала «Совет семи старейшин» (2009 год), в который входят ученые-профессора и академики виноделия, а также видные общественные деятели и представители старинных винодельческих фамилий Грузии.Если один из членов совета сочтет коньяк, готовящийся к розливу, «не совсем» удачным, напиток отзывается на доработку и, только после устранения указанных недостатков с учетом всех замечаний, пройдя повторную дегустацию «Совета старейшин», отправляется на бутилирование.

Земля Грузии всегда была щедра и гостеприимна, поэтому с радостью делилась богатствами своих виноградников, символом торжества которых по праву можно считать коньяк «Старый Кахети».

Коньяк «Старый Кахети» — это:

  • лучший сорт местного винограда Ркацители;
  • длительная выдержка в специальных дубовых бочках;
  • особенный контроль качества продукции;
  • сохранение старой кахетинской рецептуры.

Описание Старого Кахети

Крепость этого алкогольного напитка составляет 40°. Обладает насыщенным ароматом, особенности его зависят от сорта дуба, из которого произведены бочки. Вкус сложный, многогранный. Ощущается легкий привкус ванили. Подлинный алкогольный напиток разливают в особую тару. Над этикеткой размещается 2 надписи, одна из которых написана на русском языке, вторая — на грузинском. Цвет напитка янтарный.

Напиток рекомендуется употреблять небольшими порциями. Выпивать более 50 мл за раз не рекомендуется, поскольку этот алкоголь крепкий, быстро опьяняет. Со спиртным подают мясо, приготовленное по грузинским рецептам.

История появления

Хотя компания КТВ и основана в 2001 г., история ее создания берет истоки в конце 19 столетия и ассоциируется с одним из самых известных виноделов страны – Антимозом Чхаидзе. На тот момент он обладал лучшими погребами с вином в Аскане и много времени уделял изучению виноградников и новых технологий изготовления вина. В конце 20 века его дело возглавили два внука и создали бренд «Асканели Дземби». Успех и прибыль приносимая хозяйством вдохновили их третьего брата на создание компании «КТВ», которая на данный момент является одной из наибольших винодельческих предприятий Грузии.

Основной вид деятельности – изготовление различных сортов вин и традиционного грузинского напитка – чачи. Линейка коньяков представлена марками «Старый Кахети», «Иверия» и «Сердце Аграви». На производстве создан дополнительный контроль качества, осуществляемый советом из семи старейшин, являющихся известными личностями и профессионалами в области виноделия.

В 2016 году был открыт новый завод по переработке сырья, оснащенный итальянским и немецким оборудованием. Все процессы начиная со сборки урожая с плантаций и закачивания разливом по тарам – полностью модернизированы и локализованы. Если раньше предприятие покупало сырье для производства, то теперь располагает собственными виноградниками, где выращивается нужный для изготовления «old kakheti» сорт Ркацители.

Бочки для выдержки коньяка изготавливают из особого дуба, произрастающего на территории Грузии, именуемого иберийским. Исследования выявили факт, что дерево с увеличенным количеством пор и повышенным содержанием лигнина и танинов способствуют образованию более отчетливого терпкого вкуса и запаха.

Многие знают, что название «коньяк» принято давать напиткам произведенным в определенной области Франции.

Все остальные крепкие жидкости, в основу создания которых входит перегонка вина и выстаивание в дубовых бочках именуют бренди. «Старый Кахети» — тоже относится к этому виду. Купить его можно в ликероводочном отделе любого продуктового супермаркета или специализированном магазине.

Обзор коньяка Старый Кахети

Получайте удовольствие от своих дегустаций, доверяя алкоголю, который уже успел покорить сердца многотысячной аудитории ценителей крепких спиртов. В частности, современный рынок готов предложить потребителю внушительное многообразие алкогольной продукции, но есть напитки, которые действительно заслуживают особого внимания, те, которые необходимо попробовать каждому опытному дегустатору и начинающему ценителю. К таким крепким блендам относится коньяк Старый Кахети, который разливается на предприятии «Кахетинское традиционное виноделие». За относительно небольшой срок существования данные ассамбляжи смогли завоевать расположение широкой аудитории потребителей не только у себя на родине в Грузии, но и в других странах. Сегодня представителей линейки можно встретить в 14 государствах постсоветского пространства.

Дегустационные характеристики


Подбирая истинно грузинский коньяк для своей вечерней дегустации или в подарок дорогому другу, вы не сможете пройти мимо ассамбляжей именитой компании. Продукты торговой марки изготавливаются из лучших сортов винограда. Они проходят двойную дистилляцию в шарантских кубах и выдерживаются в дубовых бочках на протяжении не менее 3 лет. При этом опытные мастера завода КТВ, придерживаясь классических рецептур, не пренебрегают возможностью индивидуализировать свои продукты. Таким образом, в каждом дегустационном воплощении, представленном компанией, потребитель с легкостью встретит свои особые запоминающиеся нотки.

Внешнее исполнение блендов основано на консистенциях янтарного цвета с привлекательными медными, золотыми и чайными переливами.

Аромат

В ароматических составляющих купажей нередко встречаются нотки специй, сухофруктов, меда и шоколада.

Какой бы из ассамбляжей вам ни приглянулся, будьте уверены в том, что в ваше расположение попадет напиток с идеально сбалансированными вкусовыми показателями. Основной объединяющей чертой коньяков востребованной торговой марки является округлость.

Как отличить фирменные продукты от подделки


Выбирая дорогой коньяк или отдавая предпочтение продуктам доступного ценового сегмента, сегодня ни один потребитель не застрахован от покупки подделки. Доля фальсификата на алкогольной арене систематически растет, что само собой заставляет потребителя обращать внимание на особые признаки качества в процессе выбора крепкого спиртного.

В случае с линейкой Старый Кахети к ним следует отнести:

  • Аутентичную бутылку. —Настоящий коньяк— завода КТВ разливается в узкие вытянутые бутылки с заметно вогнутым дном. Над этикеткой продукта обязательно присутствует рельефное тиснение на грузинском языке, а под ней такая же надпись, но на русском. Для закупоривания тары при этом используются только пробки из натуральной коры пробкового дуба, обрамленные сверху пластиком.
  • Качество оформления. На фирменной таре вы никогда не найдете следы клея, сколы краски и деформированные крышки. Опытные технологи пристально следят за качеством исполнения бутылок.
  • Легкую густоту. Взболтав продукт в бутылке, вы должны заметить его небольшую масляную основу, то есть еще пару капель будут стекать по стенкам тары. Данный факт объясняется плотностью выдержанных спиртов, которая на порядок выше, чем у обычной воды или спиртосодержащих продуктов.
  • Идеальную чистоту. В фирменном ассамбляже потребитель никогда не встретит осадка и прочих новообразований.
Читать еще:  Закуски к коньяку, чем лучше закусывать и пить коньяк

Как правильно подавать


Чтобы насладиться изысканным букетом выбранного в магазине бленда и познать все его вкусовые переливы, обратите внимание на классические принципы подачи коньяков. Температура купажа при подаче должна быть в пределах 20 градусов. Переохлажденный продукт скроет свой богатый гастрономический колорит, а перегретый огорчит резким запахом.

С какими продуктами сочетается

Грузинский коньяк Старый Кахети в зависимости от бленда, можно пить под сигару или кофе, а можно закусывать более существенными продуктами. Идеальным решением в плане закуски будет печеное мясо, твердый сыр, морепродукты и фрукты.

Другие варианты употребления

Классическая дегустация может быстро наскучить современному потребителю, ввиду чего рекомендуем обратить внимание на создание коктейлей, в основу которых можно положить любой из блендов торговой марки. Задавшись вопросом, чем разбавить коньяк, обращайте внимание на рецепты следующих миксов: Stinger, ABC, Grape Escape, Pick Me Up, Spitfire, Golden Apricot, Green Crisp, Martell Tonic, Cinzano Darling Clementine и —Cosmopolitan—.

Какие бывают виды этого напитка

Среди коллекции Старый Кахети каждый потребитель без каких-либо проблем сможет подобрать —хороший коньяк в подарок мужчине — , и это неудивительно, ведь многообразие ассамбляжей базируется не только на сроках выдержки спиртов в составе, но и на богатстве дегустационных характеристик.

К популярным разновидностям продуктов торговой марки относятся:

  • Коньяк Старый Кахети 3 года. Молодой бленд приятного янтарного цвета, в запахе которого прослеживается сладость и небольшая терпкость абрикосового конфитюра. Гастрономические показатели радуют наличием нот имбирного пряника и цукатов.
  • Старый Кахети 4 года. Отличный ассамбляж, внешний вид которого привлекает потребителя насыщенным цветом янтаря с приятным медовым переливом. В ароматических составляющих прослеживается липовый цвет и спелые фрукты. Вкусовые характеристики радуют богатой фактурой с нюансами кураги, цукатов, орехов и айвы.
  • Коньяк Старый Кахети 5 лет. Один из самых популярных купажей с приятным сбалансированным ароматом. Доминирующую ноту в запахе берет на себя портвейн и сухофрукты. Во вкусе же слышна обволакивающая позиция ореховой скорлупы в смеси с ванильно-шоколадными переливами.
  • Старый Кахети 7 лет. Ассамбляж относится к марочным коньякам, и в его аромате четко прослеживаются нюансы лакрицы, сухофруктов и каштана. В гастрономических показателях можно выделить ноты рансьо и сливок.
  • Старый Кахети 10 лет. Относится к самым взрослым коньячным блендам, обогащенным многослойным ароматом. В колорите запахов можно выделить тонкости засахаренной груши, старого портвейна и имбирного пряника. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание цитрусовых и корицы.
  • Старый Кахети 17 лет. Во взрослом и осмысленном букете ассамбляжа четко слышны выразительные нюансы сушеного инжира, меда и фиников, тогда как во вкусе прослеживается баланс между миндальным орехом и шелковистыми танинами.

Историческая справка


Все бленды Старого Кахети производятся на предприятии «Кахетинское традиционное виноделие». Оно было основано в 2001 году, но традиции, которым следуют местные технологии и мастера купажа, относятся в концу XIX века. Фактически прародителем предприятия можно считать Антимоза Чхаидзе, который имел лучший винный погреб во всей Грузии. Он много лет посвятил изучению мастерства купажирования и в конце XIX века построил собственное предприятие по производству элитного алкоголя. После его смерти завод потерял свои позиции на рынке Грузии и был фактически закрыт, но правнуки великого мастера Чхаидзе Гоча и Джимшер решили возродить старинные рецепты. Так появилось предприятие «Братья Асканели», успех которого побудил третьего брата на создание собственного завода. Сегодня КТВ фактически является дочерним предприятием компании «Братья Асканели».

Многообразие и аутентичность

Оригинальный симбиоз вкусов и ароматов, запоминающаяся мягкость и выразительный окрас – именно так можно охарактеризовать продукты, относящиеся к линейке Старый Кахети. Более того, благодаря солидному многообразию среди представленных ассамбляжей потребитель с легкостью найдет купаж, соответствующий не только его вкусовым запросам, но и настроению. Также, рассматривая коллекцию, вы без проблем окружите себя напитками, которыми можно наслаждаться в чистом виде или в качестве основы для коктейлей. По факту бленды дарят потребителю универсальные условия выбора.

Старый Кахети

Коньяк «Старый Кахети» производится грузинской компанией «Кахетинское традиционное виноделие» и поставляется в 14 стран мира. На российский рынок приходится 35-40% экспорта продукции КТВ. Общий годовой объем продаж составляет более 10 млн бутылок.

Историческая справка. Хотя компания «Кахетинское традиционное виноделие» создана в 2001 году, ее история уходит корнями в конец XIX столетия и связана с именем одного из самых известных виноделов Грузии, Антимоза Чхаидзе. У него был лучший винный погреб-марани в селении Аскана, мастер много лет посвятил изучению местных сортов винограда Чхавери и Цоликаури, поиску новых технологий изготовления вина. В конце XX века семейный бизнес возродили правнуки Чхаидзе Гоча и Джимшер, основавшие бренд «Асканели Дзмеби» («Братья Асканели»). Успех предприятия побудил к созданию дочерней компании «КТВ», которую возглавил третий брат – Зураб.

Сегодня КТВ входит в число крупнейших винодельческих хозяйств Грузии. Основной упор сделан на производство различных сортов вин: красных, белых, розовых, игристых, а также традиционной чачи. В коньячной линейке, помимо «Старого Кахети», представлены коллекции «Иверия» и «Сердце Арагви». На предприятии создан дополнительный механизм контроля качества продукции: решение о начале бутилирования новой партии коньяка принимается «Советом старейшин», избранным из числа профессоров-энологов и представителей известных в Грузии винодельческих фамилий.

В 2016 году в Гурджаанском районе построен новый завод по переработке винограда и выкурке коньячных спиртов. Мощность предприятия, оснащенного итальянским и немецким оборудованием, – 12 млн бутылок коньяка в год. Все операции — от сбора урожая до розлива готовой продукции – максимально локализованы. Предприятие располагает собственной сырьевой базой: для изготовления виноматериалов используется белый автохтонный виноград Ркацители, выращиваемый на виноградниках в Манави, Вачнадзиани и Киндзмараули. Двойная перегонка виноградных спиртов происходит в классическом медном аламбике.

Бочки для выдержки изготавливают из особого сорта грузинского дуба, называемого также иберийским (Quercus iberica). Проведенные грузинскими учеными исследования показали, что в барриках из древесины с большим количеством пор и высоким содержанием танинов и лигнина спирты приобретают более насыщенный аромат, терпкий вкус, плотность.

Награды

Hong Kong International Wine & Spirits Fair (Гонконг):

  • 2012 – Бронзовая медаль («Старый Кахети» 5-летний);
  • 2014 – Серебряная медаль («Старый Кахети» 17 лет).

Международный конкурс вина TERRAVINO (Израиль):

  • 2011 – Золотая медаль («Старый Кахети» 5-летний).

Национальный конкурс виноделов Грузии:

  • 2010 – Золотая медаль («Старый Кахети» 5-летний).

Международный профессиональный дегустационный конкурс «Wine & Spirit Awards. Ukraine» на выставке «WinExpo Ukraine» (Киев):

  • 2011 – Бронзовая медаль («Старый Кахети» 5-летний), почетный диплом («Старый Кахети» 7-летний).

Победитель конкурса «Бренд года-2012. Украина» в номинации «Импортный коньяк».

Как отличить подделку «Старого Кахети»

Случаи фальсификации грузинского коньяка не редки, поэтому при покупке стоить обратить внимание на особенности упаковки, присущие продукции КТВ:

  • узкая бутылка имеет характерную вытянутую форму;
  • дно заметно вогнуто внутрь, на ободок нанесен выпуклый рисунок в виде штрихов;
  • над этикеткой — рельефная надпись на грузинском языке, под ней – на русском;
  • пробка типа «камю» — черенок выполнен из натуральной коры пробкового дуба и снабжен пластиковым колпачком.

Интересные факты

Усилиями компании организован ежегодный фестиваль «Грузинская душа», посвященный различным видам творчества — музыке, поэзии, живописи. В рамках фестиваля проходят фольклорные концерты, художественные выставки, презентации культурных проектов, награждение лауреатов литературной премии.

Читать еще:  Брага из дрожжей Саф-Левюр и Саф-Момент: пропорции, рецепт, плюсы и минусы

В лучших традициях кавказского гостеприимства «Кахетинское традиционное виноделие» развивает направление эногастрономического туризма. Программа пребывания для гостей завода продумана до мелочей и включает:

  • осмотр винного музея в старинном селе Велисцихе;
  • экскурсию к природному роднику;
  • дегустацию местных коньяков и вин;
  • участие в выпечке грузинского хлеба и приготовлении традиционной чурчхелы;
  • посещение салона-магазина, где можно приобрести коньяки и вина в стеклобутылках и оригинальной глиняной посуде.

Виды коньяка

«Старый Кахети» 3 года, 40%

Самый молодой коньяк в линейке. Изготавливается из выдержанных не менее трех лет коньячных дистиллятов. Виноград для производства спиртов выращивается на собственных виноградниках компании на юго-востоке Кахетии. В сладковатом, не спиртуозном букете переплетаются терпкие древесные ноты с выраженным ароматом абрикосового конфитюра. По мере раскрытия вкуса добавляются оттенки цуката и имбирного пряника. Послевкусие продолжительное, теплое, с тонами дуба и ореховым шлейфом. Может стать отличной базой для коктейлей.

«Старый Кахети» 4 года, 40%

Коньяк высокой прозрачности, обладает насыщенным цветом янтаря с оттенком гречишного меда. В букете сочетаются ароматы спелых фруктов и липового цвета. Вкус полный, фактурный, округлый, с нотами кураги, цукатов из айвы и орехов кешью. Напиток может подаваться как аперитив, а также составит хорошую пару с шоколадом с тающей текстурой — белым или молочным.

«Старый Кахети» 5 лет, 40%

Флагманский коньяк бренда, неоднократно отмечавшийся медалями на международных дегустационных конкурсах. Коньячные спирты для купажа выдерживаются как минимум 5 лет, благодаря чему напиток приобретает сбалансированный и насыщенный букет. В гамме ароматов преобладают тона сухофруктов, старого портвейна, выделанной кожи. При прокручивании снифтера ярко раскрывается смолисто-бальзамическая тема. Вкус маслянистый, обволакивающий, с бархатными оттенками ореховой скорлупы и ванильно-шоколадными тонами.

«Старый Кахети» 7 лет, 40%

Марочный коньяк, ассамблированный из спиртов 7-летнего возраста. Букет богат нюансами сухофруктов, каштана, лакрицы. Полнотелый вкус характеризуется нотами рансьо, темного шоколада, сливок. Послевкусие выраженное, слегка вяжущее, с преобладанием ванильных и изюмных тонов.

«Старый Кахети» 10 лет, 40%

Палитра коньяка, относящегося к категории «старых», формируется спиртами как минимум 10-летней выдержки. Напитку в бокале необходимо «подышать», чтобы букет раскрылся во всей полноте оттенков: старого портвейна, засахаренной груши, имбирного пряника, сафьяновой кожи. Гармоничному вкусу коньяка присущи плодовые и пряные ноты, дополняемые тонкими нюансами цитрусов и корицы.

«Старый Кахети» 17 лет, 40%

Коньяк дистиллирован по классической шарантской технологии и выдержан не менее 17 лет в бочках из иберийского дуба. Продолжительная выдержка дает напитку отличную концентрацию ароматических веществ. В букете доминируют выразительные ноты дягеливого меда, сушеного инжира, фиников. Вкус мягкий, сбалансированный, с шелковистыми танинами и нотами миндального ореха. Производитель рекомендует пить этот коньяк по завершении трапезы — в качестве дижестива.

Коньяк Старый Кахети: особенности, виды, как отличить подделку, как и с чем пить

Компания «Кахетинское традиционное виноделие» ассоциируется со знаменитым виноделом Антимозом Чхаидзе. В далёкие 80-е года винодел создал винный погреб, которому не было равных в те времена.

Антимоз большую часть своей жизни посвятил изучению различных сортов винограда. Много лет разрабатывал технологию по производству вина. В древнем гурийском селе Аскана, Антимозом был создан непревзойдённый сорт вина – «Чхавери».

Благодаря этому напитку он стал известный во всех странах Европы. Используя старинные семейные обычаи, правнуками Чхаидзе была создана фирма «Кахетинское Традиционное виноделие».

Особенности производства коньяка

Кахетинский метод основывается на сохранности вина и мачары (молодое вино, в котором едва завершился процесс брожения). Для этого применяется только специальная глиняная посуда, имеющая название – квеври. Её изготавливают только из обожжённой глины по особой технологии.

Готовое вино заливают, непосредственно в предварительно обработанная квеври, после чего её закапывают в землю. Благодаря этому в сосуде поддерживается оптимальная температура готового напитка. Основная составляющая виноделия в Грузии это квеври. Посуда, придающая вину особенный вкус, насыщает его полезными свойствами.

Старый Кахети это достаточно крепкий напиток с чтимыми обычаями и традициями кахетинцев, прошедший строгий контроль качества. Производят этот продукт из винограда Ркацители.

Приобретая выдержку, продукт насыщается терпким вкусом и приобретает продолжительное послевкусие. Крепкий напиток приобретает янтарный цвет и наличие ванильно-ореховых ноток, что не оставит равнодушным истинного ценителя.

После получения качественного коньячного спирта его разливают и оставляют выдерживаться в специальные дубовые бочки – баррики.

Янтарный напиток отлично подойдёт для праздничного стола корпоративных вечеринок, а также для ведения задушевной беседы с друзьями.

Виды коньяка Старый Кахети

Коньяк Старый Кахети выпускается объёмом 0.5 литра и имеет крепость – 40% в нескольких вариантах в зависимости от выдержки:

4 года

Как и большинство видов коньяка, его производят из высококачественных виноматериалов.

Готовый коньяк хранят в дубовых бочках. Коньячный спирт производят из вида винограда «Ркацители», и выстаивают не менее 4-х лет.

Напиток обладает насыщенным, гармоничным ярко выраженным глубоким ароматом плодовых ноток. Напиток имеет яркий пшеничный цвет.

5 лет

Производят из купажа коньячного спирта, который выдерживают более 5 лет, в дубовых бочках.

Разновидность винограда Ркацители используют как основное сырьё для изготовления этого чудесного нектара.

Обладает приятным ароматом с плодовыми нотками и насыщенным вкусом. Имеет соломенный оттенок.

7 лет

Коньяк, состоит из коньячных спиртов на основе винограда Ркацители.

В дубовых бочках выстаивают его более 7 лет. Напиток имеет пшеничный оттенок.

Характеризуется ярким вкусом с лёгким ароматом плодов винограда.

10 лет

В состав этого коньяка входят спирты, возраст которых более 10 лет. Хранятся они в дубовых бочках.

Сырьё получают из сорта винограда Ркацители. Напиток имеет приятный аромат с плодовым букетом.

Имеет пшеничный цвет и мягкий интенсивный вкус.

17 лет

Коньяк, производят из сорта винограда Ркацители и коньячных спиртов с выдержкой более 17 лет.

Коньяк обладает янтарным оттенком с отблеском золота.

Во вкусе ощущаются нотки дуба и ароматного винограда, обладает шоколадным послевкусием.

Как отличить коньяк Старый Кахети от подделки

Разлив коньяка Старый Кахети осуществляют исключительно в узкие и вытянутые бутылки, имеющие вогнутое дно.

На бутылке выше этикетки имеется выдавливание на грузинском языке, а ниже под надписью присутствует аналогичное выдавливание только на русском.

Закупоренная ёмкость только дубовой пробкой, обрамлённой в пластик. Присутствие на бутылке следов клея не допускается, при этом пробка должна быть без следов деформации.

Алкоголь имеет лёгкую густую консистенцию, проверить которую можно взболтав бутылку, несколько капель будут стекать дольше. Это объясняется тем, что коньяк изготовлен из высококачественных спиртов, настоянных в дубовых бочках. На дне ёмкости не должен присутствовать осадок.

С чем пить коньяк Старый Кахети

Крепкий алкоголь отлично сочетается с сыром, икрой и хорошей сигарой. Однако тяжёлые закуски не дадут полностью насладиться этим напитком.

Чтобы ощутить изысканный букет этого коньяка, рекомендуется пить его при температуре 20 градусов Цельсия. Этот напиток идеально сочетается с запечённым мясом, фруктами, морепродуктами твёрдым сыром.

Интересные факты

В 2001 году была создана фирма Кахетинское традиционное. Концерн имеет в своём арсенале 4 высокотехнологичных современных завода в Грузии, производящие бренди и вино.

Компания в 2003 году организовала Совет Старейшин для профессоров и деятелей различных сфер науки. Коллективные активисты, в свою очередь, помогают фирме дельными советами в различных сферах работы.

Существуют занимательные экскурсии в винный погреб, которые называются «Веранда Велисцихе». В программу экскурсии входит ознакомление посетителей с интересными фактами грузинской культуры и дегустация вин и коньяков.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию