Медный самогонный аппарат: преимущества и способы очистки

Изучим медный самогонный аппарат

Технология самогоноварения была разработана приблизительно 20 веков назад, а широкое распространение этот процесс получил ориентировочно в XV веке. В те времена было принято использовать для нагревания медную или серебряную посуду — сталь была дорогой, ее было сложно обрабатывать. Так что первым был медный самогонный аппарат. На нем было можно проводить элементарную перегонку и получать крепкие спиртные напитки и ароматические масла.

Актуальные старинные дистилляторы

Быстрый переход по статье

Древний аппарат для дистилляции получил название аламбик, и его несколько усовершенствованные аналоги широко используются сегодня по всему миру. Причем не только в частных винокурнях, но и на серьезных алкогольных заводах с превосходной репутацией. Например, «Хеннесси» производится на «Шарантском аламбике». На подобных устройствах гонят граппу, виски и многие другие национальные «самогоны».

Аламбик традиционный

Популярность аламбиков объясняется довольно просто: такой самогонный аппарат из меди сохраняет довольно много ароматических веществ в процессе дистилляции. То есть, готовые напитки имеют приятный аромат и узнаваемый привкус (солода, ячменя, слив, груш и так далее). Кроме того, медь — особый металл, свойства которого позволяют добиваться наилучших результатов.

Не стоит думать, что медными бывают только аламбики. Благодаря характеристикам этого металла его использую для производства оборудования и других типов. Так что вы легко сможете купить медный самогонный аппарат для дистилляции или ректификации. Для экономии, а это довольно дорогой материал, и повышения спроса производители выпускают оборудование, в котором лишь некоторые детали сделаны из меди: «колпак», «колпак» и «лебединая шея», холодильник, сухопарник или перегонный куб (в любой комбинации).

О свойствах меди

Современное производство крепкого алкоголя — это процесс, к которому применяется научный подход. Так что нынешние технологи значительно подкованней древних аптекарей и парфюмеров. И медные самогонные аппараты на современных производствах применяются по нескольким причинам:

  1. Медь имеет очень высокую теплопроводность, то есть температура от нагревателя быстрее поглощается перегонным кубом. Таким образом, жесткая фракция браги находится под воздействием высоких температур минимальное время. А именно из жмыха в самогон, виски, коньяк попадают вредные соединения, вроде метанола и этилуретана.
  2. Благодаря той же теплопроводности осаждение жидкости в холодильнике происходит быстрее — потери продукта меньше.
  3. Медь связывает соединения серы, благодаря чему самогон имеет лучший запах.
  4. Этот металл устойчив к воздействию фруктовых кислот, так что медный самогонный аппарат прослужит очень долго (если не прогорит).
  5. Ценность меди состоит также в ее каталитических свойствах. Благодаря этому и способности этого металла связывать карбоновые кислоты, готовые аутентичные напитки не теряют аромат, присущий браге, из которой они изготавливаются.
  6. Медь насыщает раствор ионами, и по этой причине быстрее и продуктивнее идет процесс настаивания алкоголя в дубовых бочках.
  7. Поскольку этот металл имеет высокую теплопроводность, регулировка температуры проходит более точно.

Как и чем чистить оборудование из меди

Если вы приобрели для домашней винокурни аламбик или другой тип самогонного аппарата из меди, рано или поздно вы заметите, что на внутренней поверхности появились трудноудаляемые загрязнения. Они опасны для здоровья, уменьшают качество перегонки и снижают ценное качество металла — теплопроводность. Так что медное оборудование нуждается в периодической химической очистке.

  1. Для начала необходимо вымыть все доступные для этого части аппарата с помощью бытовых моющих средств. При этом особое внимание нужно уделить ополаскиванию.
  2. Для более эффективной очистки следует перегнать смесь, состоящую из воды и муки, желательно ржаной (количество в растворе — около 5%). Перегонный куб нужно заполнить этой жидкостью наполовину. Все соединения при перегонке должны быть герметизированы.
  3. Можно использовать для очистки перегонного куба насыщенный раствор лимонной кислоты. Эту же жидкость можно залить и в змеевик, заткнув его с одной стороны. Отстоять 10 минут, после чего прополоскать холодильник.
  4. Некоторые умельцы промывают бак и другие части рассолом, уксусным раствором и даже раствором кетчупа.

Резюмируем

Аппараты из меди, в частности, аламбики, улучшают вкусовые качества самогона за счет связывания вредных веществ и более активного осаждения ароматических соединений. Пусть стоимость такого оборудования и выше обычного, но если вы готовит фруктовые дистилляты и аутентичные напитки, это себя оправдает.

Как лучше почистить и промыть самогонный аппарат: 5 эффективных способов

Очистка самогонного аппарата требуется в двух случаях: после перегонки и после покупки в магазине. Первая ситуация крайне важна, потому что даже хороший дистиллятор будет выдавать ужасный самогон, если внутри будут неприятные запахи, остатки браги или смазка. Про вторую ситуацию мы тоже расскажем, но более подробно всё будет описано в публикации про подготовку самогонного аппарата после покупки.

Не стоит забывать, что аппараты могут быть сделаны как из нержавейки, так и из меди. Методика их очистки будет абсолютно разная, поэтому учитывайте это при выборе метода. Чистить аппарат нужно после каждой перегонки и желательно между первым и вторым перегоном тоже.

Запомните: самый лучший дистиллятор — это чистый дистиллятор. Не Люкссталь, не Вейн, не Германия, а именно ЧИСТЫЙ. Это важно.

Очистка самогонного аппарата из нержавейки после перегонки

#1 способ: промывка водой

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавить внутреннюю поверхность дистиллятора от неприятного запаха и остатков браги. В формате пошаговой инструкции это процесс выглядит так:

  1. После перегонки даём аппарату остыть до комнатной температуры.
  2. Максимально разбираем всю конструкцию и складываем все части на полотенце, чтобы не царапать поверхность и не пачкать стол.
  3. Каждую часть моем отдельно под струей тёплой воды, вытираем насухо и снова складываем на полотенце. Наилучшим вариантом будет промыть сначала горячей, а потом сразу холодной. Эта тактика очень хорошо помогает убирать лишний запах.
  4. Перегонный куб вы вряд ли сможете хорошо очистить водой, поэтому берём губку и средство для мытья посуды. Трём бак как сковородку или кастрюлю, после чего всё смываем и вытираем насухо.
  5. В идеале оставьте аппарат в разборном виде на ночь, чтобы тот полностью высох и выветрился, а затем раскладываем его по пакетам и убираем на хранение до следующей перегонки.

Критически важно использовать чистые полотенца, а не те, которые лежат на кухне уже вторую неделю.

Многие сталкивались с проблемой вони кухонных тряпок, поэтому следите за гигиеной в этом вопросе или просто берите новые полотенца.

#2 способ: средство для мытья посуды, губка и ёршик

Если нужна более интенсивная очистка, то можно воспользоваться тем, что есть под рукой на кухне — Fairy, AOS, Prill и т. п. Ёршик нужных размеров у вас вряд ли окажется, поэтому можно будет сходить за ним в хозяйственный магазин или обойтись без него.

  1. Ждём полного остывания куба и разбираем конструкцию.
  2. В каждую составную часть выливаем 1–2 капли моющего средства, после чего трём ёршиком и взбалтываем вместе с водой.
  3. Смывать всё придется по 5–10 раз, чтобы внутри не осталось жирного налёта или запаха лаванды от вашего средства.
  4. Всё насухо вытираем и убираем на хранение.

Из опыта: запах производителя AOS может остаться даже после очень интенсивной промывки. Поэтому лучше используйте старый добрый Фэри или Prill.

#3 способ: использование посудомоечной машины

Интересный способ, которым поделились ребята на известном форуме самогонщиков Челябинского завода дистилляционных аппаратов. Он возможен, если у вас на кухне есть посудомоечная машина и конструкция аппарата разборная.

Читать еще:  Брага из дрожжей Саф-Левюр и Саф-Момент: пропорции, рецепт, плюсы и минусы

  1. Ждём, пока остынет аппарат, после чего разбираем его на части.
  2. Убираем из посудомоечной машины верхнюю полку (обычно она просто выезжает).
  3. Расставляем по всей машинке части самогонного аппарата. Перегонный куб может не влезть из-за габаритов.
  4. Добавьте моющее средство и нажмите кнопочку «Включить».
  5. После мытья откройте дверцу машинки дайте ей подышать несколько часов, прежде чем всё складывать на хранение.

Расставьте все части так, чтобы вода не застаивалась на поверхности оборудования. Для этого её нужно выставить отверстием вниз под небольшим углом, чтобы на крышках вода тоже не скапливалась.

Первая промывка нового самогонного аппарата из нержавейки

Чаще всего новый самогонный аппарат далек от идеала: поверхность масляная из-за смазки, швы могут иметь тёмные следы от сварки, где-то может лежать стружка от металла. Большинство самогонщиков на первый раз используют дистилляцию обычной воды. Но водяной пар не очень хорошо справляется с жирной смазкой, поэтому этот вариант мы считаем неэффективным.

Гораздо более логичным выглядит совет самогонщика Жоры, известного блогера на Youtube. Он порекомендовал отличную инструкцию по первой промывке, суть которой сводится к следующим действиям:

  1. Собираем новый самогонный аппарат, подключаем все шланги, вставляем насадки Панченкова и проверяем герметичность.
  2. Смешиваем 5 литров воды, 1 литр водки и 100 грамм ацетона.
  3. Заливаем всё это дело в перегонный куб и начинаем перегонку.
  4. Буквально 15–20 минут отбора и можно всё выключать.
  5. Интенсивно промываем все части самогонного аппарата под проточной водой и даём ему высохнуть.
  6. После всех этих действий можно приступать к перегону любого вида браги, хотя начинать мы всё-таки рекомендуем с сахарной.

Такой раствор смоет всю смазку и прочистит сварку нержавейки, в результате чего ваш аппарат полностью будет готов к работе.

В качестве альтернативы водке можно использовать хвосты, но их у вас может просто не оказаться.

Очистка самогонного аппарата из меди (100% способ)

Медные дистилляторы и колонны несколько сложнее в уходе, так как имеют свойство окисляться. На внешней и внутренней поверхности появляются тёмные и зелёные пятна, которые негативно влияют на вкус самогона.

Решить эту проблему нам помогут 3 вещи: лимонная кислота, кипяченая вода и тряпка. Это самый эффективный и простой способ вычистить всю грязь особенно внутри, куда добраться довольно проблематично.

  1. Ждём, пока остынет самогонный аппарат и снимаем его с перегонного куба. Разбирать ничего не нужно!
  2. Затыкаем все отверстия, которые есть в конструкции, кроме соединения с кубом. Можно использовать даже тряпки, если заглушки у вас не предусмотрены.
  3. Несём его в ванную и ставим в тазик, чтобы не повредить поверхность ванны и дистиллятора.
  4. Кипятим в чайнике несколько литров воды с добавлением лимонной кислоты (10 грамм на 2 литра).
  5. Несем кипяток прямо в чайнике с разбавленной кислотой в ванную и заливаем внутрь самогонного аппарата. Вам нужно полностью заполнить все трубы и дать ему постоять хотя бы 10–15 минут (можно больше).
  6. После этого выливаем воду и промываем конструкцию проточной прохладной водой.
  7. В это время вам нужно ещё раз вскипятить воду с лимонной кислотой, после чего прямо в ванне просто лейте этот раствор на поверхность колонны или дистиллятора. Прямо на глазах ваша медь преобразится и заблестит.
  8. Для закрепления результата можно помочить тряпку в растворе и потереть какие-то части, которые кислота сразу не разъест.
  9. Всё напоследок промываем проточной водой и сушим.

Учитывайте два критически важных момента: работать нужно в толстых перчатках, которые защитят от кипятка, и лимонная кислота работает только в кипятке.

На видео ниже вы можете наглядно увидеть, как это делается в реальности.

Что можно и нельзя делать во время очистки самогонного аппарата

Перед вами список, который содержит в себе опыт, ошибки и наблюдения самогонщиков за очень многие годы. В любой деятельности всегда есть подводные камни, которые чувствуешь только во время практики. Это как раз тот случай.

  1. Если вдруг брага закипела и засохла в трубке паропровода (типичная проблема при брызгоуносе), то проточная вода может её не пробить, а ёршик просто не достать. В этом случае поможет проволока из алюминия или стали, которая пролезет в любое отверстие и пробьёт засохшую пробку.
  2. Вонючий сухопарник с налётом можно прокипятить 10–15 минут в водном растворе соды и лимонной кислоты, после чего он станет как новенький.
  3. Засохшая брага в перегонном кубе также отмывается раствором лимонной кислоты и соды.
  4. Аппарат не рекомендуется тереть металлической щеткой или жёстким абразивом. С каждым разом поверхность будет пачкаться всё сильнее и сильнее.
  5. Нержавейку можно натереть зубной пастой, чтобы вернуть её прежний блеск. Медь — раствором лимонной кислоты в кипятке.
  6. Медь впитывает запахи, поэтому её нельзя мыть сильными химическими средствами и кока-колой.

И помните, что грязь имеет свойство отмокать. Не стоит интенсивно тереть места, которые можно замочить или прокипятить, так как можно повредить поверхность (как внутреннюю, так и внешнюю).

Медный самогонные аппарат из прошлого

Для многих слово «АЛАМБИК» может показаться странным и непонятным понятием. На самом деле это медный самогонный аппарат, пришедший из далекого прошлого. За время существования конструкция не претерпела больших изменений и сохранила внешний вид и функциональность.

Но нельзя сказать, что они используются только для приготовления крепких алкогольных напитков. С его помощью можно получить эфирные масла, ароматизированные цветочные воды для парфюмерии и многие другие вещества.

Главным критерием производства является использование меди. Корпус на 99% состоит из этого металла. При запаивании конструкции используются материалы на основе серебра с минимальным добавлением свинца.

Читать еще:  Афоризмы на алкогольную тему - Источник Хорошего Настроения

Классические медные португальские Аламбики, самогонные аппараты из прошлого

Первые упоминания относятся к XV веку. Первоначально появились в Португалии. В настоящее время конструкция не претерпела значительных изменений и устройства создаются по старинным технологиям. Он изготавливается вручную. Для соединений используется пайка или клепка. Это помогает достичь хорошей герметизации емкости.

Функциональность, конечно, играет свою роль, но по отношению к Аламбикам основным критерием является внешний вид. Внимательно присмотревшись, можно заметить, что они напоминают старинные амфоры. Любители сказок могут принять за волшебную лампу «Аладдина», а вот любителям фэнтези может напомнить о приборе алхимика.

Медный самогонный аппарат Аламбик и его преимущество

Его используются во многих странах. Не играет роли кустарное это производство или промышленное. Аппарат, изготовленный из меди, способен адсорбировать оксид серы, появляющийся в процессе брожения. После дистилляции в полученном напитке отсутствуют посторонние примеси. При процессе происходит насыщение напитка ионами, которые ускоряют процессы взаимодействия напитка с дубовыми бочками, раскрывая органолептику готового напитка.

Характеризуя оборудование, стоит признать следующие положительные стороны:

  1. Оно изготавливается из меди, что положительно влияет на теплопроводность;
  2. Процесс изготовления занимает меньше времени;
  3. Происходит антибактериальное воздействие на напиток;
  4. Округлая форма предотвращает скопление взвесей по углам емкости;
  5. При производстве применяется ручная сборка, что гарантирует надежность конструкции.

Приведенные факты позволяют причислить к премиум-классу.

Чем отличается Аламбик от современного самогонного аппарата

По функциональности приведенные варианты мало чем отличаются. Основным отличием можно считать материал из которого создается устройство. Если при производстве самогонных аппаратов используется нержавейка, то для производства Аламбиков применяется только медь.

Многие винокуры отдают предпочтение медному варианту. Тут дело не в функциональности или эстетичности.

Производители придерживаются трех основных требований:

  1. Безопасное использование;
  2. Надежность и готовность к продолжительной работе;
  3. Обеспечение самого высокого качества напитка.

При его использовании винокуры могу приготовить не только самогон. С его помощью можно получить коньяк, виски или другие крепкие напитки. При использовании можно создавать рецепты, которые будут сопоставимы с элитными видами алкоголя.

Что лучше Аламбик или самогонный аппарат

Сравнивая варианты и пытаясь понять, что лучше можно с уверенностью сказать, использовав Аламбик для приготовления алкоголя, винокуры стараются в дальнейшем отказаться от других вариантов. Нельзя сказать, что самогонный аппарат показывает плохие результаты. При умелом использовании и правильном приготовлении браги, можно получать прекрасные напитки.

Но Аламбик обладает плюсами по сравнению с остальными вариантами. Выгнанный самогон получается лучшего качества. При его помощи можно получать вина и ликеры.

Но перед приобретением необходимо рассматривать возможности оборудования со всех сторон. Если оно необходимо только для приготовления самогона, то покупка нельзя рассматривать как большую необходимостью. Ведь цена превышает стоимость самогонного аппарата среднего класса, а иногда сравнима с оборудованием премиум-класса.

Если решились на покупку, советуем не обращать внимания на изделия, которые продаются по низким ценам. Аламбик не может стоить дешево. Для изготовления используется вручную, для производства используется чистая медь. Эти факторы не допускают возможности снижения цены. Если нашли в продаже устройство по низкой цене, то этот факт должен вас насторожить. Конечно, возможна распродажа или рекламная акция, но вполне возможно, что пытаются продать подделку из нержавейки декорированную медью.

Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Почему медь для дистилляции – это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Читать еще:  Как правильно подобрать рыбу к пиву

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Выводы

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Ссылка на основную публикацию