Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Медовая настойка на водке, самогоне и спирту: 6 лучших рецептов

Целебные свойства меда известны всем, он помогает организму бороться с вирусами и микробами, снимает воспаление и повышает иммунитет. Медовая настойка на водке или другом крепком алкоголе получается мягкой, вкусной и ароматной.

Для приготовления спиртных напитков на меду основной ингредиент дополняют перцем, целебными травами, кореньями, цитрусами, ягодами, фруктами и даже чесноком. Такие настойки являются прекрасными лечебными средствами, использующимися при различных нарушениях здоровья.

Лучшие рецепты медовой настойки

Приготовить медовуху можно на водке, на самогоне или на спирту, а также использовать в качестве основы различные благородные напитки. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Домашняя медовуха имеет очень мягкий и приятный вкус.

Рецепт 1: медовуха с перцем

Для приготовления настойки с перцем в домашних условиях можно использовать «огонёк» или чили.

В процессе работы потребуется:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 100 г меда;
  • 1-2 перчика;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 10 соцветий сушеной гвоздики.

Порядок действий:

  1. Вымыть перчинки и сделать на каждой по несколько разрезов. Они должны быть неглубокими, орудовать ножом следует аккуратно, чтобы не проткнуть плоды насквозь.
  2. Положить плоды в стеклянную банку, насыпать горошины перца и добавить гвоздику.
  3. Залить компоненты алкоголем, закупорить банку крышкой и убрать на 2 недели.
  4. Через 14 дней добавить мед, тщательно размешать и настаивать еще месяц. Каждые 2-3 дня потребуется встряхивать банку. Считается, что настойка готова к употреблению, когда перчинки опустятся на дно емкости.
  5. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Употребление перцовки небольшими порциями с едой поможет очистить сосуды, восстановить иммунитет, наладить пищеварение и улучшить зрение.

Для приготовления медовухи с перцем нужно взять пару красных перчиков.

Внимание! Настойку, содержащую острый перец, запрещено пить при язвенных поражениях желудка и кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях печени и почек, а также в тяжелой стадии атеросклероза.

Рецепт 2: медовая настойка с травами

Мед сочетается практически со всеми травами и специями, и, проявив фантазию, можно приготовить оригинальную настойку по собственному рецепту. Приведем наиболее распространенный вариант создания медовухи с травами.

Для работы понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 4 столовых ложки натурального мёда;
  • пучок свежей мяты или стакан сушеной;
  • по 50 г чабреца и душицы.

Порядок приготовления:

  1. Выложить мед в банку, добавить алкоголь и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится, и жидкость не станет однородной.
  2. Добавить травы, закупорить емкость крышкой и настаивать в течение 3 месяцев.
  3. Процедить напиток сквозь ватно-марлевый фильтр, после чего расфасовать по бутылкам.

Такая настойка поможет снять зубную и головную боль, очистить кровь от «плохого» холестерина, нормализовать сон и аппетит. Кроме того, душица, входящая в состав настойки, способна уничтожать раковые клетки и препятствовать их образованию. Для достижения положительного эффекта достаточно пить лечебное средство трижды в день по 30 мл за один прием.

Для приготовления медовухи можно использовать травы, например, мяту.

Противопоказаниями к применению медовухи с чабрецом, мятой и душицей, является повышенное давление, нарушение работы сердца, язвенные поражение желудка и кишечника, а также гастрит на фоне высокой кислотности.

Важно! Настойки с душицей категорически запрещены беременным женщинам. Это распространяется и на напитки, не содержащие спирта. Дело в том, что даже однократный прием средства на основе этой травы может спровоцировать выкидыш.

Рецепт 3: медовуха с имбирем и апельсиновыми корками

Имбирь — пряность, широко использующаяся в кулинарии и народной медицине. Этот небольшой корешок содержит огромное количество витаминов и позволяет бороться с множеством заболеваний, а также насытить клетки необходимыми веществами.

А если помимо имбиря в медовуху добавить и апельсин, это позволит восполнить недостаток витамина C и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и ОРВИ.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 5 столовых ложек меда;
  • имбирный корешок длиной 4-5 см;
  • корки 1-2 апельсинов;
  • 10-15 ягод можжевельника (по желанию).

Вкусный и полезный алкогольный напиток получается из меда и имбиря.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть имбирь и нарезать тонкими ломтиками. Использовать терку не рекомендуется, поскольку в этом случае быстро начнет выделяться сок, и корешок утратит часть полезных микроэлементов.
  2. Положить в банку натертый имбирь и корки апельсина, добавить мёд, ягоды можжевельника и залить смесь алкоголем.
  3. Закупорить банку крышкой, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 14 дней. Настой будет готов, когда приобретет золотистый оттенок и мед полностью растворится.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Маленькая рюмочка такой настойки, выпитая за обедом и ужином, поможет справиться с простудами, сердечно-сосудистыми и паразитарными заболеваниями, а также проблемами с пищеварением. Женщинам напиток поможет снизить остроту болевых ощущений при менструации.

Внимание! Противопоказаниями к применению этого лечебного средства являются заболевания органов пищеварения в стадии обострения. Но даже здоровый человек сможет навредить себе, если будет пить настойку на голодный желудок.

Рецепт 4: настойка с медом и алоэ

Алоэ обладает широким спектром действия и применяется при различных заболеваниях не только внутрь, но и наружно. Чтобы приготовить настойку, потребуется отобрать мясистые, сочные листья среднего размера.

Для работы понадобится:

  • 500 мл спиртовой основы;
  • 450 г листьев алоэ;
  • 300 г качественного мёда.

Последовательность действий:

  1. Вымыть алоэ, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Положить нарезку в стеклянную банку, добавить мёд, спиртное, осторожно перемешать деревянной лопаткой.
  3. Настоять напиток в темном месте в течение 6-7 недель, а затем процедить.
  4. Употреблять это лечебное средство можно в чистом виде или разбавлять кипяченой водой. Пить его потребуется по одной столовой ложке до еды, 2-3 раза в день.

Для приготовления полезной настойки кроме меда используют алоэ.

Такое средство поможет облегчить состояние при заболевании верхних дыхательных путей, инфекциях и воспалениях, расстройствах в работе пищеварения и запорах. При лечении различных кожных поражений применяются средства на основе меда и алоэ, не содержащие спирта.

Запрещено принимать настойку алоэ при поражениях печени и почек, а также заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями.

Внимание! Курс лечения должен длиться не более 2 недель, после чего потребуется сделать перерыв на 10-20 дней. В противном случае можно нанести серьезный вред организму.

Рецепт 5: настойка меда с чесноком и лимоном

Если мед смягчает вкус и запах спиртных напитков, то чеснок добавляет в них пикантные и острые нотки.

Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие компоненты:

  • 1 л спиртовой основы;
  • крупный лимон;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 4-5 чесночных зубцов.

Чеснок добавит медовухе необычный острый привкус.

Последовательность работы:

  1. Промыть лимон под краном, вытереть насухо и разрезать пополам.
  2. Выжать лимонный сок в банку, туда же сложить остатки цитруса.
  3. Почистить чеснок, измельчить ножом и отправить к лимону.
  4. В отдельной банке перемешать мед с алкоголем, пока он полностью не растворится, а затем залить получившейся жидкостью чеснок и лимон.
  5. Закрыть емкость крышкой и настаивать в течение недели при комнатной температуре. Процеживать напиток не нужно, компоненты должны оставаться в банке, пока спиртовая основа не закончится.
Читать еще:  Карбонизация пива в домашних условиях: виды и процесс насыщения напитка

Чесночно-медовая настойка поможет справиться с простудными заболеваниями, паразитарными поражениями, инфекциями и вирусами, а также очистить сосуды. Пить ее можно до 4 раз в день с едой, по 25-30 мл за один прием.

Запрещено принимать это лекарственное средство при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, острых нарушениях в работе органов ЖКТ.

Рецепт 6: медовуха с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина содержит в большом количестве витамин C, а также ряд других полезных микроэлементов. Кроме того, настойка с этой ягодой будет иметь красивый цвет и потрясающий вкус.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 столовых ложки меда.

Порядок работы:

  1. Вымыть ягоды, обсушить, а затем положить в трехлитровую банку.
  2. В отдельной емкости смешать мёд и алкоголь до однородности, а затем залить этой жидкостью ягоды.
  3. Закупорить банку крышкой и убрать в тёмное место на 4 недели.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Если выпивать медовуху из черноплодной рябиной по 20 мл трижды в день едой, это поможет насытить организм витаминами, повысить иммунитет, улучшить зрение, предотвратить атеросклероз сосудов и снизить артериальное давление.

Настойка из меда и черноплодной рябины обладает множеством полезных свойств.

Внимание! Поскольку черноплодная рябина способна снижать показатели артериального давления, настойки на ее основе запрещено принимать при гипотонии.

Кому нельзя употреблять настойки с медом: противопоказания и меры предосторожности

Единственным недостатком меда называют то, что довольно часто он вызывает аллергию.

Основными признаками непереносимости являются такие проявления:

  • кожный зуд;
  • насморк;
  • высыпания;
  • головные боли;
  • расстройства в работе ЖКТ.

Те же симптомы могут проявляться и при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому медовые настойки следует принимать в небольших количествах, делая перерывы между курсами лечения.

Кроме того, особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом, и потреблять настойки на основе меда только с разрешения лечащего врача.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Классическая медовая настойка на водке

С давнего времени мед славится своими целебными качествами. Из-за своих антисептических свойств мед помогает при лечении самых различных заболеваний. Вещества, которые содержаться в меде, несут большую пользу для человеческого организма. Этот ценный продукт содержит железо и калий, с помощью них улучшается процесс пищеварения. Содержит в себе продукты, способствующие улучшению остроты зрения и расширить цветовое восприятие.

Существует большое количество различных лекарственных настоек, однако спиртовая настойка на меду считается самой эффективным средством при многих болезнях. Конечно, чтобы получить настоящее целебное питье нужно знать как правильно готовиться медовая настойка на алкоголе, секреты приготовления и помнить о советах и подсказках для приготовления вкусного напитка.

Для спиртовой основы прекрасно подойдут хорошая водка, этиловый спирт, разбавленный водой, коньяк или самогон. Мед для такого напитка лучше использовать свежий липовый, цветочный или гречишный. Но если нужного меда нет, а есть застывший, важно его не растапливать, иначе под действием большой t он лишится все полезных элементов.

Рецепт № 1: классический напиток

Быстрый переход по статье

  • Водка – 1 л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Красный жгучий перец – 2 стручка.

    Промываем и просушиваем перец. На каждом стручке делаем небольшой надрез. Семена удалять не Медовая настойка

нужно, они придадут напитку свою пикантную нотку жгучести.

  • Кладем перец в емкость, добавляем мед, гвоздику (по желанию) и все заливаем алкоголем.
  • Закрываем баночку крышкой, пару раз хорошенько встряхиваем, чтобы все продукты переместились.
  • Ставим тару на недельку в холодненькое место без солнечного света для настаивания. Ежедневно нужно взбалтывать, чтобы жидкость не застаивалась.
  • Через недельку профильтровываем напиток и наша настойка медовая с перцем готова к употреблению.
  • Это самый простой рецепт настойки на меду, она возбуждает аппетит и хорошо согревает. Такой напиток принято подавать в начале застолья к основным мясным кушаньям, если пить понемножку, то можно не бояться самых разных заболеваний.

    Рецепт № 2: имбирная медовая настойка

    1. Водка – 0.7 л.
    2. Имбирь – 50 гр.
    3. Мед – 100 гр.
    4. перец чили – 1 стручок (по желанию)

    Приготовление:

    • Натираем имбирь на терочке, вместе с медом, складываем в емкость. Перемешиваем.
    • К ним добавляем перчик, заливаем алкоголем и тщательно закрываем.
    • Две недельки даем постоять в месте без солнечного света при комнатной t. Раз в несколько дней баночку взбалтываем.
    • Готовую настойку хорошенько профильтровываем.

    Имбирь придает настойку сладкий крепкий вкус. Такая медовуха улучшает аппетит и способствует лучшей работе желудка. Несколько рюмочек в день используют для лечения кашля и болей в горле. Однако из-за пикантного острого вкуса лучше принимать такой напиток после еды.

    Рецепт № 3: медовая настойка с чесночком и лимоном

    • Водка – 1 л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Мед – 1 ст. л.
    • Чеснок – 3 зуб.

    Приготовление:

    • Промываем цитрус в теплой водичке, сухо вытираем и режем на пару частей. Чистим чеснок и режем маленькими кубиками.
    • В тару выжимаем сок цитруса, кожу и мякоть цитруса режем кубиками и добавляем в емкость совместно с чесночком.
    • В отдельной посуде смешиваем алкоголь с медом. Готовую жидкость выливаем в банку.
    • Помещаем в место без дневного света и настаиваем два денечка.

    Секрет данного рецепта заключается в том, что все составляющие не достаются из емкости, а остаются в ней до тех пор, пока не закончится сам напиток.

    Из-за этого вкус настойки улучшается и делается еще насыщение. Лимон и мед нивелируют запах алкоголя, а вкус готового напитка становится мягким и приятным. Чеснок придает приятные нотки остроты и придает характерный аромат.

    Медовая настойка на спирту

    Медовая настойка – эффективное средство против множества заболеваний. Ее готовят с использованием трав, перца, цитрусовых, чеснока или алоэ. Сочетание спирта и меда усиливает действие друг друга, за счет чего у микробов не остается шанса на выживание.

    Результативность и вкусовые качества настойки зависят от тонкостей ее приготовления. Чем же так хорош медовый напиток, и как его приготовить в домашних условиях?

    Что такое медовая настойка

    Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.

    Целебные свойства

    Мед – кладезь полезных компонентов, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, флавоноиды, гормоны и фитонциды. Эти вещества наилучшим образом воздействуют на организм человека. Алкоголь здесь выступает в роли противомикробного, консервирующего и согревающего ингредиента.

    Продлить молодость можно и при помощи настойки на меду. Чтобы воплотить в реальность рецепт, потребуется литр водки, немного мёда, свежий сок свеклы, моркови и чёрной редьки. Всё перемешивается и закрывается крышкой в стеклянной ёмкости. Только через месяц готовый настой можно употреблять.

    Медовая настойка имеет следующий медицинский эффект:

    1. Усиливает моторику кишечника.
    2. Улучшает аппетит.
    3. Нормализует кислотность желудка.
    4. Обладает регенерирующими и дезинфицирующими свойствами.
    5. Ускоряет обменные процессы в организме.
    6. Оказывает противовоспалительное действие.
    7. Выводит токсины.
    8. Обладает легким мочегонным действием, способствует вымыванию песка из почек.
    9. Насыщает витаминами: А, С, Е, группы В и микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.
    10. Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
    11. Образует неподходящую среду для обитания микроорганизмов и простейших.
    12. Повышает либидо.
    13. Расширяет сосуды, ускоряет кровообращение.
    14. Успокаивает, способствует легкому засыпанию.
    15. Омолаживает организм на клеточном уровне.
    Читать еще:  Как правильно подобрать рыбу к пиву

    Правила и технология приготовления своими руками

    Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

    • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
    • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
    • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.

    Настойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.

    1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
    2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
    3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
    4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
    5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

    Основные пропорции

    Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

    Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

    Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

    Как растворить мед в водке

    При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

    Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

    В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

    В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

    Популярные рецепты

    Вариаций приготовления медовой настойки масса. Она может быть классической, и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

    Медовая настойка с лимоном

    Используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для повышения иммунной защиты организма.

    • 5 ст. л. пчелиного нектара;
    • ½ стакана воды;
    • 700 мл водки;
    • 4 лимона.
    1. 2 лимона вымыть, обсушить, выжать из них сок и процедить его через сито, чтобы не попали семечки.
    2. С остальных цитрусовых снять кожуру и убрать белые прожилки (иначе медовуха будет горчить). Нарезать мякоть дольками, уложить в банку, добавить цедру и залить лимонным соком.
    3. Размешать мед в воде до полного растворения.
    4. Влить медовую воду и спирт в емкость с лимонами.
    5. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего процедить через 2 слоя марли и отжать.
    6. Разлить в бутылки, отправить в темное место.
    7. Настойка готова к употреблению.

    Не рекомендуется принимать напиток на голодный желудок, это может привести к проблемам с ЖКТ.

    С добавлением имбиря

    Эта настойка обладает высокой крепостью, имбирным послевкусием, умеренной горечью и сладостью. Имбирь повышает аппетит, ускоряет метаболизм, и помогает избавиться от кашля.

    • 0,5 л водки/самогона;
    • 100 г меда;
    • 1 корень имбиря (около 50 г).
    1. Натереть очищенный имбирный корень на мелкой терке и выложить в неметаллическую емкость.
    2. Добавить мед и тщательно размешать.
    3. Полученную кашицу залить алкоголем и перемешать до однородной консистенции.
    4. Закрыть емкость крышкой и отправить в сухое, темное, прохладное место на 2 недели.
    5. По происшествии положенного времени отфильтровать, разлить в емкости для хранения.
    6. Можно приступать к дегустации.

    С травами

    Спиртовая настойка получается мягкая на вкус, пахнет сеном и цветами. Обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на ЦНС.

    • по 1 ст. л. сухого чабреца, семян кориандра, свежей мелиссы и сухой дубовой коры;
    • 0,7 л качественного алкоголя;
    • 50 г пчелиного нектара.

    Ингредиенты следует засыпать в банку, добавить мед, разведенный в водке, и перемешать. Настаивать будущий эликсир 20 дней в темноте. После чего процедить, отстоять еще пару дней. Если появился осадок, настойку еще раз фильтруют через марлю и отправляют на хранение.

    Интересно знать. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект.

    Запах настойки очень специфический, преобладает кориандр. Если вы не являетесь любителем подобных трав и специй, замените их на те, которые предпочитаете (ромашку, корицу, череду или зубровку).

    С перцем или чесноком

    Перцовка – это самая простая разновидность домашней настойки. Она хорошо согревает, подходит для лечения ОРВИ на ранней стадии заболевания.

    • ½ л водки;
    • 3 ст. л. меда;
    • 1 стручок красного острого перца (чили).

    1. Перец промыть, высушить, разрезать пополам и вынуть семена.
    2. Сложить кусочки перца в стеклянную тару, добавить мед, залить спиртом.
    3. Закрыть крышкой и встряхнуть для смешивания компонентов.
    4. Перенести банку в подвал или кладовку и дать настояться в течение 1 недели.
    5. Для получения насыщенного вкуса перцовки, ее необходимо ежедневно доставать и встряхивать.
    6. Процедить, если напиток мутный – отфильтровать.

    В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

    Рецепт приготовления настоя с чесноком – аналогичен. Только вместо перца следует добавить 4–5 зубчиков чеснока, продавленного через пресс или мелко нарезанного.

    С алоэ

    Листья алоэ для этого рецепта должны быть с растения, которому не менее 3 лет. В них содержится наибольшая концентрация экстракта.

    • 500 мл водки;
    • 0,5 кг меда;
    • 2–3 листа алоэ.

    Знаете ли вы, что в составе столетника есть смолы, органические кислоты, различные эфиры, фенолы, полиурониды, С-гликозил-хромон-алоэзин, антроны, эмолин, алоин, фитонциды, микро и макроэлементы.

    Читать еще:  Сколько калорий содержится в шампанском

    Как готовить дома:

    1. Промыть листья, вытереть и завернуть в пергамент. Положить в морозильную камеру на 1 неделю.
    2. Разморозить сырье, порубить на мелкие кусочки вместе с кожурой.
    3. Сложить алоэ в банку, добавить мед и постепенно влить спирт, перемешать.
    4. Банку не нужно закрывать герметично, достаточно прикрыть ее марлей или бинтом.
    5. Оставить на 3 дня в прохладном месте, процедить.
    6. Хранить в закрытой емкости.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на пользу медового напитка, при чрезмерном злоупотреблении он может нанести организму вред. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

    1. Вместе с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
    2. В жару и при повышенной температуре тела.
    3. При индивидуальной непереносимости компонентов.
    4. При болезнях сердечно-сосудистой системы.
    5. В период вынашивания плода и при кормлении грудью.
    6. Детям и подросткам до 18 лет.

    Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства.

    Алкоголь не всегда положительно сказывается на организме, особенно если имеются хронические или невыявленные заболевания. Перед приемом любого из медовых настоев следует проконсультироваться с врачом.

    Заключение

    Целебный эффект от домашних настоек на меду зависит от качества сырья – продукта пчеловодства и алкоголя. Вариантов приготовления множество, в спиртовой напиток можно добавить практически любой полезный компонент. Главное – соблюдать пропорции, технологию приготовления, схему употребления и условия хранения. Тогда медовый напиток принесет организму только пользу.

    Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

    Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

    В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

    Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

    Классическая медовая настойка с перцем

    Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

    Ингредиенты:

    • водка – 1 литр;
    • мед – 3 столовые ложки;
    • красный острый перец – 2 стручка.

    По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

    Рецепт

    1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

    2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

    3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

    4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

    5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

    Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

    Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

    Ингредиенты:

    • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
    • мед – 1,5 столовые ложки;
    • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
    • зубровка – 0,5 чайной ложки;
    • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
    • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
    • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

    Рецепт

    1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

    2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

    3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

    4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

    5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

    Настойка из меда с имбирем

    В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

    Ингредиенты:

    • водка – 0,7 литра;
    • свежий имбирь – 50 грамм;
    • мед – 100 грамм;
    • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
    • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

    Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

    Рецепт

    1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

    2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

    3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

    4. Профильтровать через марлю и вату.

    Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

    Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

    Ингредиенты:

    • водка – 1 литр;
    • лимон (средний) – 1 штука;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Рецепт

    1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

    2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

    3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

    4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

    5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

    Настойка алоэ с медом (лечебная)

    Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

    Ингредиенты:

    • водка – 0,5 литра;
    • мед – 500 грамм;
    • листья алоэ – 2-3.

    Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

    Рецепт

    1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

    2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

    3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

    4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

    5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

    6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

    Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector