Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях
Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях
Выбор Редакции
Категория: горькая настойка
Настойка горькая
«ТРИ СТАРИКА ПЕРЦОВАЯ»
Состав: специально приготовленная умягченная вода, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (зерновой) «Люкс», настой спиртованный растительного сырья: донника, душицы, зверобоя, цветков липы, ароматный спирт красного перца, сахарный сироп, краситель сахарный колер I простой, перец стручковый красный.
Крепость: 40% об.
Емкость: 0,5 л.
ГОСТ Р 51705.1-2001 (ХАССП)
Производитель: ООО «СОРДИС»
Дата дегустации: 24 июля 2017 г. Место: Редакция изданий «Спиртные напитки». Форма подачи: в виде готового продукта. В дегустации участвовало 5 специалистов с опытом работы в отрасли от 10 до 16 лет. Оценка производилась по 10-балльной шкале по следующим критериям: цвет, прозрачность, аромат, вкус и послевкусие.
Результаты дегустации
Цвет и прозрачность
Напиток идеально прозрачный. Цвет светло-янтарный, интенсивный, насыщенный, с золотистыми переливами, характерный для натуральной перцовой настойки. На поверхности присутствует легкая маслянистость.
Оценка: 9,72
Аромат
Свежий, приятный, не спиртуозный. На переднем плане доминирует сладкий аромат липового цвета, раскрывающийся тонами свежего сена с ароматами целого спектра луговых трав. На втором плане пикантные перечные ноты.
Оценка: 9,86
Вкус и послевкусие
Вкус глубокий, насыщенный, плотный, слегка обжигающий, перцовый, мягкий, с четко выраженными тонами зверобоя. Традиционный вкус настойки достигается благодаря гармоничному сочетанию всех компонентов, входящих в состав напитка. Послевкусие теплое, продолжительное, обволакивающее, округлое. Легкие перечные оттенки приятно дополняют ароматные травы.
Оценка: 9,80
Итоговая оценка: 9.79
Водки:
Водка «СОРМОВСКАЯ ЛЮКС»
Водка «СОРМОВСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ»
Водка «СОРМОВСКАЯ ДАМСКАЯ ШЛЯПКА»
Водка особая «СОРМОВСКАЯ КЕДРОВАЯ СЛАСТЬ»
Водка «ТРИ СТАРИКА ЛЮКС»
Водка «ТРИ РЕКИ ЧИСТАЯ»
Водка «ТРИ РЕКИ ЗОЛОТАЯ»
Водка «СОРДИС ЗОЛОТАЯ (SORDIS GOLD)» НОВИНКА 2017!
Водка «СОРДИС ПЛАТИНА (SORDIS PLATINUM)» НОВИНКА 2017!
Коньяки:
Российский коньяк трехлетний «Три звёздочки»
Российский коньяк пятилетний «Пять звёздочек»
Российский коньяк трехлетний «Французский стандарт»
Российский коньяк пятилетний «Французский стандарт»
Российский коньяк выдержанный (категория КВ) «Французский стандарт»
Коньяк трехлетний «Традиции Армении». НОВИНКА 2017!
Коньяк пятилетний «Традиции Армении» НОВИНКА 2017!
Настойки:
Настойка горькая «ТРИ СТАРИКА»
Настойка горькая «ТРИ СТАРИКА КЕДРОВАЯ»
Настойка горькая «ТРИ СТАРИКА ПЕРЦОВАЯ» НОВИНКА 2017!
Настойка горькая «ДОН ПЕРЧИНО (DON PERCHINO)»
Настойка сладкая «СОРМОВСКАЯ КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ»
Настойка сладкая «СОРДИС РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ»
Настойка сладкая «СОРДИС ВИШНЯ НА КОНЬЯКЕ»
Настойка сладкая «СОРДИС ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ»
Бутылка и этикетка выполнены в современном дизайне с отсылом к традиционным старорусским мотивам. Использование стилизованных шрифтов и изображений создают ощущение того, что напиток имеет многовековую историю, а фольгированная этикетка придает современный вид и выделяет продукт на полке. Наличие внутри бутылки двух стручков натурального красного острого перца подчеркивает натуральность настойки
ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Продукция SORDIS представлена в 63 регионах России, в странах ближнего зарубежья (Казахстан, Армения), в странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония).
Основной принцип компании – использование только натуральных ингредиентов в приготовлении напитков.
В собственной лаборатории проходит технохимический и органолептический контроль входного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции в соответствии с требованиями нормативной документации.
В разнообразной линейке выпускаемых продуктов – водки, коньяки, горькие и сладкие настойки.
Компания SORDIS на протяжении почти полувека бережно хранит традиции качества своей продукции, что подтверждают награды, завоёванные на ежегодных международных конкурсах: «Дегустационный конкурс» и «Лучший продукт» в рамках международной выставки «ПРОДЭКСПО», «Best Vodka», «ВИНО-ВОДКА» и других.
Продукция компании изготавливается на основе старинных рецептов с применением инновационных технологий. Все подразделения, от лаборатории до цеха розлива, оснащены передовым импортным оборудованием последнего поколения по очистке водок путем серебряной, золотой и платиновой фильтрации, обработке их сухим молоком, а настоек и коньяков – низкими температурами.
Уникальные системы подготовки воды и фильтрации создают продукт с безупречными вкусовыми характеристиками и отвечающий самым высоким требованиям и стандартам.
В настоящее время существует и расширяется сеть специализированных магазинов, работающих под товарным знаком «SORDIS».
ООО «СОРДИС»
603590, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 47
+7 (831) 225-2122
Старинная настойка Три старика
Настойка три старика выпускается на заводе «Сордис» в Нижнем Новгороде по старинному русскому рецепту. Напиток славится своим мягким вкусом и относится к категории элитного алкоголя. Для его приготовления используется умягченная вода, прошедшая специальную очистку, и спирт марки «Люкс». Для придания продукту красивой окраски и оригинального вкуса делается купаж. Старинный рецепт алкогольного напитка содержит в себе портвейн, коньяк, настой листьев яблони и груши. Несмотря на то, что настойка горькая, готовится она с добавлением сахарного сиропа, натурального меда и ванилина. Насыщенность окраске напитка придают красители и кора дуба. Промышленный процесс приготовления и требования к качеству продукта определены ГОСТ Р 52192-2003.
Готовим настойку дома
Быстрый переход по статье
Получить в домашних условиях продукт, на 100% напоминающий вкус настойки, выпущенной в заводских условиях, невозможно. Это связано с особым способом очистки воды и качеством спирта «Люкс», который трудно найти в открытой продаже. Настойка три старика, приготовленная дома, будет иметь свой особый вкус.
Внимание! Для того, что бы приблизить вкус домашнего продукта к заводскому, необходимо обратить внимание на степень очистки воды и придание ей мягкости. В приготовлении качественного напитка необходимо использовать водку только класса «Премиум».
Вода в домашних условиях очищается с помощью угольных или кремневых фильтров. Тем, у кого есть возможность найти родниковую воду, лучше использовать для приготовления напитка именно её. Она не требует дополнительной очистки и обладает необходимой мягкостью. Тем, кто решит сэкономить и приготовить продукт на самогоне, необходимо провести две или даже три его перегонки и пропустить напиток через угольный фильтр.
Добиться высокого качества продукта, приготовленного на самогоне, будет крайне сложно. Даже тщательная его очистка в домашних условиях не сможет полностью избавить напиток от сивушного запаха.
Для приготовления напитка из 1 литра водки или самогона необходимо взять:
– 0,05 литра очищенной или родниковой воды;
– 25 мл настоя листьев груш и яблок;
– 25 мл настоя коры дуба;
– по 1 чайной ложки натурального меда, ванилина и сахарного сиропа;
– 100 мл портвейна.
Для приготовления напитка в домашних условиях используют хорошо промытые и избавленные от излишней влаги стеклянные банки.
Процесс начинается с приготовления настоя из листьев яблони и груши. Делается он из 20 грамм грушевых и 50 грамм яблоневых листьев. Они укладываются на дно стеклянной банки и заливаются водкой, самогоном или спиртом. Ёмкость закупоривается пластмассовой крышкой и отправляется на неделю в прохладное помещение для настаивания.
Для приготовления напитка берутся листья яблони сорта Розмарин и груши сорта А.Бера.
Дубовая кора настаивается на 200 мл кипяченной воды, имеющей комнатную температуру, в течение 10 часов. После того, как будет готов настой листьев яблонь и груш его процеживают вместе с корой дуба. Все ингредиенты, входящие в состав рецептуры, смешиваются. Будущая настойка хорошо перемешивается и отправляется на 40 дней в прохладное место.
Готовый продукт можно процеживать только через ватно-марлевый фильтр.
Приготовленная таким образом настойка может храниться в домашних условиях, не теряя своих вкусовых качеств, в течение 2 лет. Для улучшения вкуса продукта в него можно добавить ложку измельченных кедровых орешков. Они не фильтруются в напитке и являются изюминкой настойки и его визитной карточкой.
Листья яблони и груши при приготовлении напитка могут быть заменены на зверобой или другие лечебные травы.
Готовый напиток имеет крепость 38-40 градусов, оранжево-янтарный цвет, насыщенный аромат, приятный травянистый вкус с приятной горчинкой. У него приятное послевкусие.
Как пить настойку
Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Не рекомендуется пить его женщинам во время беременности, грудного кормления и людям, страдающим почечной недостаточностью, различными болезнями печени и сердца.
Напиток достаточно коварен. Его мягкость не позволяет определить норму потребления алкоголя. Человек пьянеет незаметно для него, после чего похмелье его сопровождается головной болью и тошнотой. Употреблять напиток нужно в ограниченном количестве, в охлажденном виде.
Рецепты коктейлей, приготовленных на основе настойки «Три старика»
На основе алкогольного напитка делаются такие популярные коктейли, как «Милано бриз», «Роял шот», «Ву-Ву», «Клубничный тини» и некоторые другие.
В состав «Милано бриз» входят 25 мл настойки «Три старика» или водки, 25 мл Розового вермута, 25 мл сока и 60 грамм мякоти грейпфрукта, 100 мл клюквенного или брусничного морса и 180 грамм кубиков льда.
«Роял шот» готовится из 20 мл настойки или водки, 20 мл малинового сиропа и 5 грамм ягоды.
Для приготовления «Ву-Ву» берется по 15 грамм настойки или водки, клюквенного морса и персикового сока. В напиток добавляется 200 грамм кубиков льда.
“Три старика”
История эта произошла в далеком и светлом кха-кха-дцатом году, который полнился радужными и трепетными юношескими воспоминаниями, вроде пьяной ё*ли в кустах парка культуры, острыми алкогольными интоксикациями с обблеванными диванами и, возможно даже, обоссаными штанами.
Планируя как следует отметить свой день рождения, я пригласил на шумную тусовку одну привлекательную и жопастую девушку, которая не была слишком обременена предрассудками и комплексом моногамности. Назовем ее условно – Машка.
Так вот, Машка, как некоторые могли понять из хитровые#анной формулировки выше, была слаба на передок. А стоило ей хоть немного выпить, то еще на задок и на роток. Думаю, никому пояснять не нужно, какими мотивами я руководствовался, приглашая ее на попойку.
Для улучшения настроения в большой компании, а так же для разрушения морально-нравственных барьеров, мной была закуплена х*ева тонна различной водки, а так же одна единственная бутылка невиданной ранее х*яги-браги, которая называлась не иначе, как “Настойка горькая “Три старика” и продавалась по 100 руб. за торпеду. Почему взял всего одну бутылку? Не знаю, молодой был, глупый. Ну, и, отчасти, боялся сдохнуть от отравления паленым алкоголем. А попробовать было интересно. Кто бы мне тогда сказал, что от этой одной бутылки будут зависеть самые яркие и ключевые моменты вечера?
Однако, Машка, похоже, почувствовала своей круглой упругой жопой мой интерес к ней и решила обезопасить свои тылы. В день торжества, буквально за пару часов до всеобщего сбора, она позвонила мне и огорошила сообщением, что парень не хочет отпускать ее одну. Она спросила разрешения прийти вместе с ним. О том, что у нее есть парень, я даже в страшном сне представить не мог. А сама она не спешила такой информацией раскидываться раньше, даже когда строчила миньку случайному водиле, который подобрал их с девками возле клуба. В общем, прикинув х%й к носу и чесанув изнемогающую от недостатка женской ласки шишку, махнул рукой и сказал, чтоб вела своего ё*аря-разведчика. Хуже-то уже не будет. Почему разведчика? Так кто ж он еще? Он есть, а о нем никто не знает. Натуральный Штирлиц.
Пришедшая в разгар вульгарной пьянки Машка, привела с собой стильненького такого красавчика. Волосики лаком подняты, е*лишко смазливое, курточка кожаная, браслетик на ручке золотой, пальчики задорно играются с брелоком от автомобиля. Хватило одно взгляда на этого пришельца, чтобы мозг сразу выдал вердикт: “Мажор. Не пьет, ибо за рулем. Вероятность вые%ать Машку – 0,5%”.
Уже смирившись с тем, мои кокушки сегодня не будут задорно стучаться о знатную Машкину жопу, я пригласил опаздунов к столу. Там, среди магазинных салатов и пакетов с соками, гордо возвышались, словно Башни Мордора, литровые бутылки водки. Усевшийся на свободное место эксплуататор Машкиной 3.14зды, окинул поляну каким-то полубрезгливым взглядом, и начал кидать себе за щеку оливье.
С видом радушного хозяина, я предложил закуски и горячее (точнее, горячительное). В ответ мажор мне заявил, что пить сегодня не планировал, а если и будет, то только коньяк.
“Ах ты, ценитель недоё*анный” – пронеслось в моей голове. – “Коньяка он, бл^дь, захотел!” Однако не успел я даже разозлиться на этого врага пролетариата, как мою светлую и слегка затуманенную бухлом голову посетила лучшая мысль тысячелетия. Я говорю:
– Да, есть коньяк у меня. Будешь?
– Ну, давай, стопочку одну за именинника.
Я сбегал на кухню и достал из холодильника вышеупомянутую настойку, которая цветом была похожа на коньяк. Приношу ее в комнату, где стоял стол, и, не показывая этикетки, наливаю хлопцу стопарик, и прячу пузырь под стол.
Похититель моего секса величественно так взял стопарь, словно аристократ х*ев, разве что мизинчик не оттопырил, со всеми чокнулся и влил содержимое себе в пасть. Я замер в ожидании реакции.
Проглотив сорокаградусную, или около того, жидкость, он, состроив е*ало великого знатока и дегустатора, одобрительно покивал головой и спиз^анул:
От этой фразы я чуть не перданул, пытаясь сдержать приступ смеха. А он с умным видом решил осведомиться:
– Как коньяк называется?
Я, недолго думая, отвечаю, с претензией на идеальное английское произношение:
Этот хUев ценитель снова одобрительно помахал гривой, сказал, что обязательно запомнит название и с радостью поддержал следующий тост.
В итоге, всю эту бутылку я влил ему в одно жало. Прежде, чем обрыгаться и уснуть в кресле, он успел еще всадить себе в харю, наверное, десяток ершей из водки и томатного сока, которые гордо именовал “коктейлями”.
Спровадив нерадивого Машкиного ухажера в обитель пьяного забытья, я с радостью приступил к выполнению его обязанностей по окучиванию ее пи*ды.
Вот так Три мудрых старика помогли мне нае*ать хитрого нуворишу и заполучить сочной пи#ятинки.
Настойка Три старика
Настойка Три старика – это разновидность крепкого алкогольного напитка, который производится в российском городе Нижний Новгород. Изготовлением данной продукции занимается компания под названием ООО «Сордис».
Сегодня такая настойка пользуется огромным спросом среди почитателей элитного алкоголя. Ее покупают для употребления за ужином или запасаются на праздничные мероприятия.
Три старика получают из натуральных ингредиентов, поэтому данная настойка является не только вкусной, но и безопасной. Стандартная крепость такого напитка составляет 40%.
Преимущества
Настойка под названием Три старика может похвастаться наличием целого комплекса превосходств. Среди них можно выделить четыре.
- Уникальная рецептура – в процессе изготовления данного напитка применяют растительные ингредиенты, придающие готовому продукту изысканный вкус и наделяющие его множеством полезных свойств.
- Современная технология производства – вода и спирт проходят тщательную фильтрацию, благодаря чему концентрация вредных примесей в данной настойке сведена к минимуму. Организм потребителя надежно защищен от попадания вредоносных соединений и возможного отравления.
- Мягкость – хотя настойка Три старика и считается горьким алкогольным продуктом, пьется она достаточно легко. Горечь, свойственная подобным напиткам, быстро проходит; после нее остается приятное послевкусие. В качестве закуски можно использовать свежие фрукты либо шоколад.
- Приемлемая стоимость – один из главных козырей рассматриваемого товара. Его средняя цена составляет 300–350 руб. за полулитровую бутылку. По большому счету, эта настойка дает возможность наслаждаться качественным алкоголем потребителям с любым уровнем достатка.
Можно ли сделать такой напиток самостоятельно?
В принципе, чтобы получить настойку Три старика в домашних условиях, нужно подготовить легкодоступные ингредиенты. В частности, для нее понадобятся:
- 1 л самогона либо водки;
- 500 мл воды;
- 25 мл настойки из листьев груш и яблонь;
- 1 чайной ложечки сахарного сиропа;
- 25 мл настоя дубовой коры;
- 1 чайной ложечки меда;
- 1 чайной ложки ванилина;
- 50 мл коньяка;
- 100 мл портвейна.
Алгоритм приготовления достаточно прост. Прежде всего, надо сделать настойку из грушевых и яблоневых листьев. Для этого необходимо смешать в стеклянной таре 20 г грушевых и 50 г яблоневых листьев, залить данную смесь 70-процентным спиртом (потребуется 1 л алкоголя), закрыть емкость, отнести ее в прохладное место и оставить на неделю. По завершении указанного времени настойка будет готова.
После этого нужно приготовить настой из дубовой коры. На него придется потратить гораздо меньше времени. Технология получения выглядит так: 10 г коры заливаем 200 мл кипяченой воды, имеющей комнатную температуру, настаиваем смесь около 10 часов. После этого надо обязательно процедить жидкость, чтобы избавиться от примесей.
Когда данные ингредиенты будут готовы, можно приступать к производству домашней настойки. Для этого следует:
- Вылить в стеклянную тару указанное выше количество воды, настойки из листьев яблонь и груш, настоя дубовой коры, сахарного сиропа, коньяка и портвейна;добавить мед и ванилин.
- Залить все ингредиенты самогоном либо водкой.
- Хорошо перемешать получившуюся смесь.
- Закрыть емкость с будущей настойкой и отнести ее в прохладное место.
- Настаивать продукт около 40 дней.
- После завершения необходимого срока надо профильтровать напиток и вылить в чистую емкость для хранения.
Если все действия были проделаны правильно, вы получите прекрасный алкогольный продукт, который не будет уступать элитным напиткам, продающимся в магазине. Срок годности домашней настойки составляет 2 года (при хранении в прохладном месте).
Чтобы придать домашнему продукту более изысканный вкус, можно добавить в тару с готовой настойкой чайную ложечку измельченных кедровых орехов. После добавления данного компонента напиток должен настояться еще хотя бы 5 дней. Только в этом случае жидкость впитает вкусовые качества орехов и станет напоминать элитный коньяк.
О чем следует помнить при изготовлении подобного напитка?
К сожалению, получить в домашних условиях настойку, которая будет на 100% соответствовать фабричным характеристикам, практически невозможно. Прежде всего, это связано с тем, что на специализированном предприятии проводится особая фильтрация воды и спирта. Ее осуществляют с помощью современных технологий, которыми не обладает обычный человек. Кроме того, на фабрике все ингредиенты отмеряются более точно, а это гарантирует получение напитка с уникальными вкусовыми качествами.
Чтобы домашняя настойка Три старика была максимально похожа на фабричный аналог, нужно тщательно очищать воду (для этого подойдут специальные фильтры, которые можно купить в магазине).
Особое внимание следует уделять спиртовой основе. При использовании самогона надо проводить двойную перегонку. Только так вы сможете удалить сивушные масла, которые способны пагубно воздействовать на организм и портить вкус напитка.
Если же настойка делается на основе водки, нужно помнить одно правило – не экономить. Водка должна быть на 100% качественной, поэтому лучше отдавать предпочтение продукции от известного бренда. При желании для основы можно взять спирт, однако необходимо следить за тем, чтобы выбранный продукт соответствовал категории «Люкс».
Противопоказания и советы по употреблению
Как и любой вид алкоголя, настойка Три старика разрешена не всем. В частности, от ее употребления следует отказаться людям, страдающим от:
- аллергии на один из компонентов напитка;
- заболевания печени или сердца;
- алкоголизма;
- индивидуальной непереносимости алкогольной продукции;
- слабости желудка.
Об этом напитке стоит забыть женщинам в период беременности и лактации.
Пить настойку надо очень аккуратно, т.к. данный продукт по-своему коварен. Мягкий вкус и быстро проходящая жгучесть приводят к тому, что человек не рассчитывает свою норму и выпивает большое количество настойки. Следствием такой оплошности становятся тошнота и рвота. Помимо этого, при употреблении подобной настойки человек пьянеет незаметно, а это тоже приводит к попаданию в организм чрезмерного количества алкоголя.
В связи с этим рекомендуется помнить об одном – не выпивать за один вечер больше 3–5 рюмок данной настойки. Соблюдая норму, вы будете получать истинное удовольствие от напитка и, что самое главное, не навредите собственному здоровью.