Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Простая настойка из сухофруктов на водке

Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно удивить гостей классической вишнёвой наливкой или настойкой из сбора душистых трав. В домашних условиях можно приготовить и более необычные разновидности алкоголя. К примеру, настойка на сухофруктах обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасного пола, а также станет изысканным дополнением к сладкой выпечке или десерту.

Тонкости создания напитка

Быстрый переход по статье

Достаточно часто в качестве основного компонента такого алкоголя выступает изюм или курага. Встречаются и рецепты напитков из сушёных груш, яблок и чернослива. Сырьё выдерживают не более 1–2 недель на самогоне, водке или спирте. В процессе настаивания фрукты слегка разбухают, отдавая алкогольной основе полезные витамины, нежный аромат и вкус. Чтобы сделать настойку более сладкой, в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда.

Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если в массе будут присутствовать подпорченные плоды, то это обязательно скажется на качестве будущего алкоголя.

Простые рецепты из сухофруктов

Перед приготовлением любого алкогольного напитка из сухофруктов, обязательно вымойте сырьё, удалите из него подгнившие или заплесневелые экземпляры, слегка подсушите на полотенце.

Рецепт №1. Настойка на кураге и изюме

Для приготовления настойки на водке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушёные фрукты – 300–350 гр.;
  • водка или разбавленный спирт – 1 л.;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Возьмите стеклянную ёмкость, положите в неё вымытый и подсушенный изюм и курагу. Фрукты должны заполнять банку примерно на треть. Сырьё заливается водкой или спиртом под горлышко. Ёмкость закрывают, убирают в тёплое тёмное место на 1,5–2 недели. За это время настойка приобретёт желтоватый оттенок, а сами сухофрукты слегка набухнут.

По прошествии этого времени напиток пропускают через марлю и вату, разливают по бутылкам для длительного хранения. Подавайте на стол в охлаждённом виде.

Рецепт №2. Алкогольное ассорти

Владельцы дачных участков смогут приготовить оригинальное алкогольное ассорти из сушёных яблок, груш, чернослива и вишни. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    сухофрукты – по 20–30 гр. каждого вида;

Настойка из сухофруктов

  • спирт или водка – 2 л.;
  • мёд – 100–200 гр.;
  • имбирь, корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – пару соцветий;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Чтобы напиток получился более сладким, добавьте в смесь побольше мёда. Любители же терпкого алкоголя могут отказаться от этого компонента вообще.

    Вымойте сухофрукты, удалите с них лишнюю влагу, мелко нарежьте и сложите всё в банку. Туда же добавляют алкогольную составляющую. На спирту фрукты будут настаиваться в течение 2–3 недель. По прошествии этого времени в настойку добавляют мёд, специи и пряности, тщательно всё перемешивают и снова убирают в тёмное место на такой же срок.

    Как только настойка из сухофруктов приготовится, её процеживают через несколько фильтров, распределяют по бутылкам и убирают в погреб или холодильник.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Рецепт приготовления домашней настойки из сухофруктов

    Большинство профессиональных домашних виноделов всегда стараются экспериментировать с разными технологиями и ингредиентами, выбирая наиболее эффективный способ приготовления домашнего спиртного. Сегодня гостей уже трудно удивить стандартной вишневой наливкой или медовым ликером. Людям хочется чего-то более оригинального и необычного.

    В результате таких экспериментов на свет рождаются потрясающие и оригинальные спиртные напитки, которые сразу же приобретают целую вереницу своих почитателей, ценителей и поклонников. Одним из таких оригинальных напитков является настойка из сухофруктов, и как показывает практика, этот напиток высоко ценят представительницы прекрасного пола, которые тяготеют к мягким и легким напиткам.

    Прежде чем взяться за приготовление настойки из сухофруктов, стоит уделить внимание некоторым нюансам и тонкостям технологии. Чаще всего в рецептуре настойки из сухофруктов выступает курага и изюм, хотя также можно использовать сушеные яблоки, груши или чернослив. Сырье для настойки выдерживают залитым алкогольной основой в течение 1 или 2 недель. В процессе настаивания сухофрукты разбухают и отдают весь свой вкус, аромат и полезные свойства. Для большей сладости, в зависимости от вида используемых сухофруктов, в настойку добавляют мед или сахар.

    Одно из предостережений в процессе приготовления заключается в том, что в напиток ни в коем случае нельзя допустить попадания подпорченных или гнилых плодов, потому что это безнадежно испортит вкус.

    Рецепты настойки из сухофруктов

    Прежде чем начать готовить настойку из сухофруктов по одному из выбранных рецептов, важно выполнить общие для всех технологий шаги, а именно тщательно помыть плоды, перебрать их, удаляя подпорченные и просушить на полотенце или марле.

    Один из распространенных рецептов, пользующийся популярностью, это настойка на кураге и изюме. Какие ингредиенты понадобятся для этого рецепта? Для реализации рецепта понадобится:

    • Сухофрукты – 300 г;
    • Водка или разбавленный спирт – 1 л;
    • Сахарный песок или мед – по вкусу.
    Читать еще:  Настойка горькая - «Три старика перцовая»

    Для того, чтобы приготовить настойку необходимо проделать следующий действия:

    • В стеклянную емкость кладут вымытые изюм и курагу, после чего заливают сырье алкогольной основой;
    • Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 1,5-2 недели, чего вполне достаточно, чтобы настойка приобрела желтоватый цвет, а сухофрукты набухли;
    • Спустя это время напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев или ватный фильтр и разливают по бутылкам;
    • Готовый напиток подают на стол в охлажденном виде.

    Еще один рецепт включает в себя использование в качестве основного сырья целого набора сухофруктов, который включает в себя яблоки, груши, вишню и чернослив. Для приготовления алкогольного ассорти домашнему пользователю понадобятся:

    • Сухофрукты – 30 г каждого вида;
    • Водка или разбавленный спирт – 2 л;
    • Мед – 200 г;
    • Корица и имбирь – на кончике ножа;
    • Гвоздика – 2 бутончика;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Для тех, кто любит боле сладкую настойку советуется добавить меда побольше, а ценители терпких напитков могут отказаться от него вообще.

    Технология приготовления включает в себя следующие шаги:

    • Сухофрукты тщательно моют и высушивают, а затем мелко нарезают и складывают в стеклянную банку;
    • Сверху нарезанные сухофрукты заливают алкогольной основой и настаивают в темном теплом месте в течение 2-3 недель;
    • Спустя срок настаивания в настойку добавляют специи, мед и пряности, весе тщательно перемешивают и снова настаивают в течение такого же периода;
    • По окончании второго срока настаивания, напиток процеживают через марлевый и ватный фильтры, разливают по бутылкам и хранят в подвале или холодильнике.

    Настойка на кураге – домашние рецепты

    Настойка на кураге – напиток, который в домашних условиях можно готовить в любое время года. Рецепты такой спиртовой настойки — простые, доступные. Ингредиентов требуется немного. Но настойка получается приятной на вкус, ароматной, красивой, а при умеренном потреблении приносит пользу.

    Виды кураги

    Правильнее будет рассказать о видах сушеных абрикос. Курага – один из них. Перед сушкой у абрикоса удаляется косточка, а половинки сушатся по отдельности. Кроме того есть:

    • Урюк – мелкие абрикосы сильно высушивают вместе с косточкой.
    • Кайса – косточка из абрикоса удаляется, но фрукт сушат целым.
    • Аштак – из абрикоса вынимают косточку, добывают ее ядро, вкладывают его в середину фрукта, с ним и сушат.

    Кроме кураги в настойках можно использовать все эти перечисленные виды. Нужно только знать, что сухофрукты с косточками придадут настойке специфический миндальный запах и горчинку. Долго настаивать их нельзя из-за присутствия в косточках вредных веществ.

    Полезные свойства кураги

    Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор.

    Глюкоза и фруктоза из кураги легко усваиваются организмом. Витамины в этих сухофруктах тоже присутствуют, хоть и в меньших количествах, чем в свежих фруктах. Это витамины: A, B2, C, PP, E.

    Богатый состав витаминов, микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делают ее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют в сыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовых настойках для:

    • улучшения работы сердечной мышцы;
    • повышения уровня гемоглобина;
    • выведения солей тяжелых металлов;
    • очистки кишечника;
    • в диетологии – в качестве полезного перекуса;
    • детям — для нормализации обмена веществ во время интенсивного роста (кроме спиртовой настойки);
    • борьбы с гиповитаминозом;
    • улучшения состояния кожи.

    Курага имеет высокую калорийность. Поэтому диетический перекус может состоять только из 5-6 штук, не более, что составит примерно – 110 -120 калорий.

    Рецепты настоек на кураге

    Домашняя настойка из кураги готовится из сухофруктов средней степени сухости. Сухофрукты должны быть светлые, золотистые, с приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, такой цвет достигается у производителей при помощи обработки фруктов химикатами. Поэтому в настой из кураги стоит добавлять ее, предварительно ошпаренную кипятком.

    Простой рецепт на водке

    В состав ингредиентов самого простого рецепта входят только курага и водка. Кто не любит водку – может заменить ее хорошим домашним самогоном или разбавленным до 45-50 0 спиртом. Можно добавить другие сухофрукты, например, изюм. Настойка на кураге и изюме готовится аналогично представленному ниже рецепту.

    Ингредиенты

    • Водка – 1 л
    • Курага 150 г

    Как приготовить

    1. Вымойте курагу (можно обдать кипятком), положите в банку. Залейте доверху водкой.
    2. Поставьте в темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Банка должна быть плотно закрыта.
    3. По окончании срока слейте жидкость, курагу хорошо отожмите.
    4. Процедите настойку. Выдержите еще дней 5. Можно пробовать, лучше охлажденную.
    Читать еще:  Водка Коскенкорва (Koskenkorva): описание и история марки

    Настойка на кураге на спирту

    В этом рецепте интересное сочетание сухофруктов, пряностей и трав. Попробуйте приготовить такой вариант настойки.

    Ингредиенты

    • Спирт 45 0 – 1 л
    • Чабрец — щепотка
    • Мята — щепотка
    • Гвоздика – 2 бутона
    • Курага (темная) – 8 штук
    • Корица – 1 см
    • Душистый перец – 2 горошины
    • Сахар – 1 ч.л.

    Как приготовить

    1. Помойте курагу, сложите в банку.
    2. Специи сложите в марлевый мешочек, положите к кураге. Можно без мешочка.
    3. Насыпьте сахар, залейте все спиртом. Закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
    4. Слейте и процедите ароматную настойку. Оставьте еще на 10 дней для выдержки и получения завершенного вкуса.

    Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом

    Перепонки грецкого ореха традиционно добавляют в крепкий алкоголь для получения приятного цвета, небольшой благородной горчинки. В сочетании с курагой и изюмом получится очень неплохо. Попробуйте приготовить.

    Ингредиенты

    • Самогон или спирт не выше 50 0 – 1 л
    • Курага – 200 г
    • Изюм – 200 г
    • Перепонки грецкого ореха – 1 ст.л.

    Как приготовить

    1. Курагу и изюм помойте, сложите в банку, добавьте перегородки грецких орехов.
    2. Залейте алкоголем, хорошо встряхните предварительно плотно закрытую банку.
    3. Поставьте на настой на 2-3 недели.
    4. По истечении срока процедите напиток, подсластите при необходимости, добавив мед или сахар. Выдержите еще неделю. Перелейте в емкости для хранения. Можно пить.

    Рецепт пряной настойки

    Кроме кураги в рецепте используются другие сухофрукты, пряности и специи. Есть золотое правило: не переборщите с добавками. Если не любите пряность или специю, сомневаетесь в количестве – лучше не добавлять ее совсем или положить немного меньше, чем указано в рецепте.

    Ингредиенты

    • Курага – 100 г
    • Алкоголь на выбор (водка, спирт, самогон) – 2 л
    • Сушеные яблоки и вишни, копченые груши, чернослив – по 25 г
    • Корица – 2 см палочки
    • Гвоздика – 1-2 бутона
    • Душистый перец – 1-2 горошины
    • Молотый имбирь — щепотка
    • Мед – 150 г

    Как приготовить

    1. Все сухофрукты хорошо помойте, порежьте кусочками, сложите в стеклянную емкость.
    2. Залейте алкоголем и настаивайте три недели в темноте.
    3. Через 21 день добавьте в будущую настойку специи (предварительно растолките в ступке) и половину меда.
    4. Настаивайте еще две недели.
    5. Слейте жидкость, сухофрукты отожмите в нее через марлю. При необходимости добавьте сладости. Оставьте еще на 10 дней выдержки.
    6. Процедите несколько раз через марлю и вату. Разлейте в бутылки.

    Рецепт американской настойки из кураги

    Оказывается любимый напиток американцев – виски – хорошо сочетается с абрикосами и курагой. Если есть желание и запас напитка, можно сделать американский вариант настойки.

    Ингредиенты

    • Виски или бурбон – 0,5 л
    • Курага – 2 стакана
    • Корица – 2 небольшие палочки
    • Коричневый сахар – 100 г
    • Ваниль натуральная – ½ стручка

    Как приготовить

    1. Курагу помойте и разрежьте пополам, стручок ванили разрезать на несколько частей.
    2. Поместите все ингредиенты вместе с корицей и сахаром в банку, наполните ее виски.
    3. Закройте сосуд, энергично встряхните и отправьте на настаивание на 15-20 дней.
    4. Слейте, отожмите курагу, пропустите настойку через фильтр. Можно пробовать.

    Это интересно. Подают такую настойку особым образом. Край стакана макают в кукурузный или кленовый сироп и в мак. Осторожно кладут в стакан немного льда, наливают напиток. Попробуйте и вы.

    Рецепт самогона из изюма и кураги

    Настойку из кураги на самогоне с добавлением изюма оценят женщины, ведь она сладкая. Не надейтесь исправить вкус плохого самогона хорошими сухофруктами. Домашний алкоголь изначально должен быть качественным – двойной перегонки и как следует отфильтрованный. Только тогда сухофрукты его облагородят. Самогон на кураге с добавлением изюма готовится аналогично предыдущим рецептам.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1 литр
    • Курага – 200 г
    • Изюм – 200 г

    Как приготовить

    1. Курагу вымойте, порежьте. Вымойте изюм, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
    2. Залейте сухофрукты самогоном.
    3. Настаивайте 10-15 дней при комнатной температуре в шкафу.
    4. Слейте настойку, отожмите фрукты через марлю. Процедите напиток несколько раз. Храните в холодном месте. Настойку самогона на кураге можно хранить 3-4 года.

    Рецепт приготовления виски из кураги

    Виски из кураги получаются из самогона с добавлением некоторых «секретных» ингредиентов. Не столько курага, сколько эти составляющие помогают осуществить такое превращение.

    Ингредиенты

    • Самогон 45 0 – 3 л
    • Курага – 8-10 штук
    • Дубовая кора – 2 ст.л.
    • Древесный уголь – 50 г

    Как приготовить

    1. Древесный уголь можно приобрести, можно сделать самому, взяв его после сжигания фруктовых деревьев, дуба или березы.
    2. Аптечную дубовую кору залейте на 10 минут кипятком, слейте воду, залейте холодной водой, откиньте кору на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
    3. Толченый древесный уголь, кору дуба, курагу залейте половиной самогона в банке, хорошо размешайте содержимое, долейте самогон до верха.
    4. Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.
    5. Готовую настойку тщательно процедите через фильтр. Виски на кураге готов. Аромат у такой настойки будет просто блеск, убедитесь сами.
    Читать еще:  Сколько калорий содержится в шампанском

    Рецепт с изюмом и черносливом

    Курага в настойках хорошо сочетается с разными сухофруктами, например, с черносливом и изюмом. В этом случае можно положить чернослива совсем немного, чтобы не заглушал все остальные оттенки вкуса.

    Ингредиенты

    • Курага – 100 г
    • Изюм – 100 г
    • Чернослив – 30 г
    • Специи – по вкусу
    • Самогон или водка – 2 л

    Как приготовить

    1. Вымойте и измельчите сухофрукты. Поместите их в банку добавьте любимые специи и пряности, но совсем немного.
    2. Залейте смесь спиртовой основой.
    3. Настаивайте 2-3 недели.
    4. Процедите обычным способом через сложенную марлю.
    5. Подсластите, если есть желание. Выдержите еще 3-4 дня. Настойку можно разливать в бутылки и подавать к столу.

    Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги

    Всегда старайтесь использовать приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.

    Соблюдайте меру при распитии домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А наутро ждет похмелье. Учтите это.

    Осторожно с добавкой пряностей и специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах.

    В лечебных целях домашние настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом противопоказаний и после консультации лечащего врача.

    Видео рецепт



    Настойка из сухофруктов

    Подробнее про напиток

    Как правило, многие любители вкусных алкогольных настоек стремятся подыскать какой-то необычный плод или редкую целебную траву, на основе которых можно изготовить интересный напиток. Но часто так случается, что в погоне за чем-то необычным мы не замечаем других отличных возможностей, которые находятся буквально рядом с нами. Примером может послужить настойка на сухофруктах, сделанная на самогоне, водке или спирту. Сразу следует оговориться, что речь пойдет о двух различных видах фруктов:

    1. Курага и изюм, которые большинство из нас, как правило, покупает в магазине или на рынке.
    2. Сушеные яблоки, груши и прочие плоды, которые растут в любом саду. Их можно как вырастить самому, так и приобрести в любом супермаркете.

    Приготовление настоя на кураге и изюме

    Чаще всего для самостоятельного приготовления подобного напитка в домашних условиях применяется самогон, крепость которого составляет от 40 до 50 градусов. Ну и само собой, сухофрукты: курага и изюм.

    Настойка из сухофруктов

    Полезная информация! Следует отметить, что эти сушеные плоды являются не только очень вкусными, но и исключительно полезными для здоровья человека. Изюм содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также рибофлавин. Курага же является источником таких веществ, как каротин, калий, фосфор и различные органические кислоты. Кроме того, в ней есть витамин B5. Помимо этого, оба они богаты содержанием натуральных сахаров, которые являются полезными, в отличие от сахара, который производится на заводах из тростника или свеклы.

    Необходимо учесть то обстоятельство, что необходимо отбирать исключительно качественные и целые сушеные фрукты. Дело в том, что даже незначительное количество испорченных ягодок изюма или кураги могут послужить причиной значительного ухудшения качества и вкусовых характеристик настойки.

    Процесс

    Итак, само приготовление. Рецепт достаточно прост. Для начала надо подобрать посуду, желательно стеклянную. Заполнить ее сухофруктами для настойки, приблизительно на одну треть от объема. Остальное необходимо залить самогоном (подойдет качественная водка либо разбавленный до крепости 40–50 градусов спирт). Учтите, что когда напиток будет настаиваться, курага и изюм немного разбухнут.

    Период настаивания составляет 14 суток. Желательно оставить емкость в шкафу или другом аналогичном закрытом месте. После этого настойку необходимо процедить через марлю или другой материал. После этого вы сможете разлить напиток по бутылкам для хранения, не забыв их хорошенько закупорить.

    На садовых плодах

    Итак, в данном случае мы будем использовать в основном те фрукты, которые созревают практически в каждом саду или на даче, а поэтому доступны каждому. Вам понадобятся:

    • Сушеные груши, вишни и яблоки – по 25 г.
    • Чернослив – 25 г.
    • 2 литра водки.
    • 150 г меда.
    • По полграмма молотых имбиря и корицы.
    • 1 г измельченной гвоздики.
    • Несколько горошин черного душистого перца.
    • 2 лавровых листа.

    Перед тем, как вы поместите сухофрукты в стеклянную посуду (желательно использовать большую бутыль либо банку), их необходимо мелко нарезать. Затем все залить водкой, после чего настаивать на протяжении 15–20 суток. Уже после этого вы можете добавить в получившийся напиток приправы и мед в количестве, указанном в рецепте. После их добавления необходимо снова поставить бутыль настаиваться на протяжении такого же срока. Затем настойку на сухофруктах процедить, налить в отдельные бутылки и убрать в закрытое место для последующего хранения. Кстати, хранить ее лучше при температуре чуть ниже комнатной.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector