Пиво рижское красное и белое: производитель и отзывы

Обзор Рижского пива

Производители Рижского пива кировский и томский заводы

Быстрый переход по статье

Количество производителей, которые могут предложить сразу несколько вариантов «Рижского пива», просто огромно. К примеру, кировский завод «Вятич» предлагает пиво «Рижское» светлых сортов со сладковатым солодовым ароматом и мягким, чистым вкусом. По словам многих пользователей, данный напиток содержит небольшую горечь. Однако вся она остается на гортани, где и держится долгое время.

Свое «Рижское» есть и у «Томского пива» – это светлый пенный пастеризованный напиток из ячменя, не содержащий консервантов. По задумке производителя он выпускается в стеклянной таре объемом 0,5 л и изготавливается в соответствии с ГОСТом Р51174–98.

Насколько живое пиво лучше нефильтрованного

Кроме того, пиво «Рижское» бывает фильтрованным и нефильтрованным. Бесспорно, напиток, который прошел меньшую обработку, полезнее и безопаснее для здоровья. К тому же он отличается богатством вкуса и особым ароматом. В данном случае наиболее выигрышно выглядит «живое» пиво. Однако в последнее время даже оно стало сдавать позиции перед нефильтрованным напитком.

К слову сказать, некоторые пивоманы до сих пор уверены, что эти понятия идентичны. Вот только нефильтрованное пиво прошло пастеризацию, следовательно, оно далеко не всегда бывает «живым». Кроме того, многие производители в него добавляют консерванты, дабы продлить срок реализации продукции. В итоге полезные и вкусные дрожжевые бактерии погибают.

Компании-производители лысковский, краснодарский и трехсосенский заводы

Пиво «Рижское барное» есть у Лысковского находящегося в Нижегородской области. По словам производителя, данный сорт напитка выпускается с 2012 года. В его состав, помимо уже известных нам ингредиентов, входит кукурузная крупа и ячменный светлый солод.

Данный напиток представляет собой фильтрованное пастеризованное и лагерное пиво, которое за счет кукурузной крупы не содержит привычной горечи. Присутствует «Рижское Оригинальное» у краснодарского пивзавода, где оно выпускается с 1957 года. Это пиво светлое и слегка горьковатое. У трехсосенского завода также есть «Рижское пиво». Трехсосенское, по отзывам многих пользователей, обладает сладковатым, сахарным, если не лимонадным вкусом. Причем некоторые пивоманы указывают на фруктово-ягодное послевкусие. По их рассказам, им удалось уловить тонкий вкус крыжовника, яблок и даже сливы, но никак не ржаного хлеба и хмеля.

Краткая выписка из советского справочника

Если верить старым советским справочникам, издания которых датируются 1974 годом, то «Рижское» на тот момент характеризовалось как горькое пиво. Вот что о нем пишут: «Рижское» представляет собой светлое пиво, изготавливаемое из одного солода. В его вкусе присутствует особая хмелевая горечь, сопоставимая с прекрасным ароматом хмеля. Для его приготовления использовалось 3,2 % алкоголя, 30 г хмеля, а процесс брожения длился 7-8 дней.

Также в справочниках упоминается пиво «Рижское Оригинальное». Его описывают как напиток с более выраженным хмелевым вкусом и насыщенным ароматом. Исходя из данных, для производства этого пива применялся высший сорт солода, использовалось 35 г хмеля, а процесс брожения длился 8-9 дней.

Краткий экскурс во времена СССР

Воспоминания об известном объединении СССР у многих людей ассоциируются почему-то исключительно с пивом «Жигулевским». Вот только в те времена были и другие виды данного хмельного напитка, о которых некоторые почитатели советской эпохи по какой-то причине забывают.

Итак, после войны в Союзе произошел ряд производственных изменений, в том числе они сказались и на пивоваренной промышленности. В то время было распространено «Русское пиво», которое после внедрения общесоюзного государственного стандарта (ГОСТ 3473-46) получило новое название. С этого дня на этикетках стали писать – «Рижское пиво». СССР, к удивлению многих, поддержал смену названий. Пришло время перемен. И в Союзе это понимали, хотя незадолго до этого довольно продолжительное время все иностранное считалось «буржуазным».

Каким было Рижское в СССР

По словам историков, состав пива, количество сахара, дрожжей и прочих ингредиентов изменялись не только со временем, но и в зависимости от внедряемых стандартов качества. К примеру, после введения нового ГОСТа 3473-53 в «Рижское пиво» стали добавлять специальные дрожжи, которые не приводили к брожению сахарозы. Вследствие этого напиток приобрел ярко выраженный хмельной вкус.

В конце 60-х годов пиво «Рижское» (по ГОСТу оно соответствовало стандартам 53 года) получило дополнительную приставку «Оригинальное». В итоге в ассортиментной линейке алкогольного напитка из светлых сортов добавился еще один вид, обладающий характерным хмелевым вкусом, специфическим ароматом и приятной горечью.

Разливное или бутылочное что лучше

Как мы уже и говорили ранее, «Рижское» бывает бутылочным и разливным. Какое Вопрос спорный. Здесь, как говорится, дело вкуса и привычки. К примеру, одни пользователи уверены, что нет ничего лучше, чем настоящий «живой» напиток, который рекомендуется употреблять в готовом виде (и чем раньше, тем лучше).

Читать еще:  Обзор коньяка Старейшина

По их же словам, баночное или бутылочное пиво прошло ряд обработок. Так, если вы держите в руках бутылку пенного напитка, будьте уверены, что пиво в ней либо отфильтровано, либо пастеризовано. Следовательно, в его составе есть консерванты, продлевающие срок реализации. Пиво «Рижское» разливное, наоборот, хранится недолго и не содержит вредных примесей и веществ.

Как правило, такой напиток разливают за 1-2 дня до его реализации и варят по особой технологии, позволяющей максимально раскрыть и сохранить все вкусовые качества пива.

Форум Винского

Система поиска дешевых билетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля в России и за границей

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

  • Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

Товарищ Бендер » 05 дек 2017, 12:48

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

butan » 05 дек 2017, 13:26

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

валек » 05 дек 2017, 15:31

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

Товарищ Бендер » 05 дек 2017, 15:44

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

Jenga » 05 дек 2017, 17:23

Разливное пиво там неправильное
Хотя ценник подкупает, а зачастую даже пугает и настораживает
Бутилированное пиво имхо экономически нецелесообразно подделывать или еще какнить контрафактить
Тот же Лёффе по такому ценнику нигде в москве нет – потому беру зачастую и получаю удовольствие

По крепкому алкоголю – думаю если что было не так, наши проверяющие/контролирующие органы давно бы линчевали их

По вину отдельная песня и она в целом очень сильно запутана – где произведено, кем импортировано, кем бутилировано и далее
Понятно ведь, что вино в пакете, стоимостью 1,5 пакета сока скорее всего “неправильное”
В то же время правильные вина там тоже есть

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

unreal_undead » 05 дек 2017, 18:26

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

T_H » 05 дек 2017, 18:45

Во всём мире, и даже в одной Испании, производится настолько огромное количество вина, что его готовы продавать куда угодно под любым названием, лишь бы продать (и всё равно изрядная часть вина никуда не продаётся, и в итоге его выливают). Кроме того, подделывать вино за 200 рублей никому не интересно экономически.

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

Ozz » 05 дек 2017, 23:33

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

валек » 06 дек 2017, 07:28

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

pups » 06 дек 2017, 09:54

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

М.Б. » 06 дек 2017, 14:25

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

Ozz » 06 дек 2017, 18:56

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

dkasy » 06 дек 2017, 18:59

Во всём мире, и даже в одной Испании, производится настолько огромное количество вина, что его готовы продавать куда угодно под любым названием, лишь бы продать (и всё равно изрядная часть вина никуда не продаётся, и в итоге его выливают). Кроме того, подделывать вино за 200 рублей никому не интересно экономически.

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

T_H » 06 дек 2017, 19:06

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

Товарищ Бендер » 06 дек 2017, 19:09

В К&Б рядом Wild Turkey стоит. Многие считают его №1 среди бурбонов в ценовом диапазоне до $25

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

kochegarik » 06 дек 2017, 19:13

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

lylyla » 04 мар 2018, 12:39

в ЕГАИС эта функция еще только вступает. с 15 марта этого года) прослеживание данной марки от производителя до покупателя. недав
но как раз. и это с егаисом, вот вам и слабо верится:Сеть алкомаркетов «Красное и Белое» вновь оказалась в эпицентре скандала. Сотни бутылок поддельного коньяка оказались несоответствующими стандартам и ГОСТам, и признаны подделками. По этому факту Роспотребнадзор оштрафовал продавца на 100 тысяч рублей в Екатеринбурге.+

Читать еще:  Как подобрать закуску к определенному виду вина

Однако, локальное происшествие в «столице Урала» привлекло внимание ко всем магазинам сети по стране. В том числе, проверки качества алкоголя не исключены в Челябинской области. В случае, если найдут массовый контрафакт и подделки, сети грозят серьезные санкции, вплоть до лишения лицензии.

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

unreal_undead » 12 мар 2018, 11:35

Re: Качественный ли алкоголь в “Красное & Белое”?

T_H » 12 мар 2018, 11:47

lylyla писал(а) 04 мар 2018, 12:39: Сеть алкомаркетов «Красное и Белое» вновь оказалась в эпицентре скандала. Сотни бутылок поддельного коньяка оказались несоответствующими стандартам и ГОСТам, и признаны подделками. По этому факту Роспотребнадзор оштрафовал продавца на 100 тысяч рублей в Екатеринбурге.+

Однако, локальное происшествие в «столице Урала» привлекло внимание ко всем магазинам сети по стране. В том числе, проверки качества алкоголя не исключены в Челябинской области. В случае, если найдут массовый контрафакт и подделки, сети грозят серьезные санкции, вплоть до лишения лицензии.

Подделка — это когда в подвале на раёне делают коньякоподобное пойло и клеят на него этикетки Хеннеси или там, не знаю, “Лезгинка”.

А в так называемый российско-чиновничий “контрафакт” запросто попадают оригинальные товары, с которых просто не уплачена пошлина, акциз, или всего лишь ввезённые мимо официальных импортёров (серый импорт).

Так что не стоит верить всяким органам. У них когда надо, то “контрафакт”, а сыр, чуть более чем полностью из пальмового масла — это шедевр импортозамещения и вообще, полезный отечественный продукт.

Почему в «Красное и Белое» перестали продавать разливное пиво?

Запись в категории:&nbspБизнес , 15.12.2019 &nbsp Комментариев нет

Приветствую всех пивняков! Уже несколько дней наш чат для франчайзи бурлит и обсуждает только одну тему — по всей России магазины «Красное и Белое» перестали продавать разливное пиво. «Неужели свершилось? — подумал я. — Один из главных конкурентов всех пивных магазинов добровольно отказался от доли рынка?». Надо сказать, что один из магазинов сети находится прямо в моем доме, но бываю я в КБ редко. Вот жена любит там яйца покупать – первый сорт дешевле аж на 15 рублей, чем в соседнем супермаркете! Тут я вспомнил, что у меня как раз заканчивается растворимый кофе – вот и повод навестить конкурентов.

Захожу – точно, все краны для разлива пива убраны, в продаже только бутылочное и баночное. Аллилуйя! Спросил у продавцов, они лишь руками развели – нерентабельно стало. Ну, понятное дело, если продавать пиво с минимальной наценкой или вовсе без нее – какая тут рентабельность будет? После разведки на местности я решил направить запрос уже в КБ, чтобы получить официальный ответ.

Контактов Сергея Студенникова у меня, к сожалению, нет, поэтому я обратился в Департамент развития сети, а они перенаправили меня в пресс-службу и вот что мне там ответили: «Сейчас разливное пиво не пользуется спросом у большинства покупателей, поэтому мы не могли дальше поддерживать на него стабильно выгодную для вас цену и вывели его из ассортимента».

Если бы разливное пиво не пользовалось бы спросом у покупателей, все пивные магазины сразу бы закрылись, верно? С другой стороны, та низкая цена на разливное пиво, которую установили в «Красное и Белое», находится за порогом рентабельности и долго поддерживать такую цену себя в убыток не будет ни один нормальный бизнесмен.

Понятно, что ставка была сделана на привлечение покупателей и предложение им других товаров сети, но это не сработало. То самое «большинство покупателей», приходят в КБ в основном за недорогими продуктами и сигаретами. Если студент идет за дешевым пивом, максимум, что он возьмет прицепом – это дешевые орешки или семечки. Выручку на грызунах не сделаешь.

Скажу даже больше, таким пиар-ходом КБ добились прямо противоположного эффекта. Посмотрите отзывы в интернете. В народе бытует мнение, что в сети «Красное и Белое» продают дешевое, а значит некачественное пиво, которое и пить невозможно. Что касается меня, я брал здесь один раз на пробу «Жигулевское», по-моему, 49 рублей литр. Честно? Вода водой! Сделал глоток, остальное вылил.

Еще один момент – в верхах сейчас активно обсуждают введение минимальной розничной цены на пиво, в Татарстане, например, уже запустили такой проект и установили МРЦ не ниже 76 рублей за литр. Демпинговать у КБ в таких условиях не получится.

Читать еще:  Коньяк в подарочной упаковке: продажа дорогой продукции

Идем дальше, некоторые регионы вообще запретили продавать разливное пиво в жилых домах. Многие пивнушки сразу переобулись в общепит, но «Красное и Белое» так сделать не может и вынуждено снимать краны. Что же они предложат своему «большинству покупателей» в качестве нового локомотива потребительского трафика? На этот вопрос в КБ мне ответили уклончиво: будут анализировать и решать.

Давайте подумаем, что может привлечь в сеть дополнительных покупателей? Повседневные продукты, например, хлеб. Но здесь тоже далеко до рентабельности, многие продавцы торгуют хлебом практически без наценки. Впрочем, «Красному и Белому» не привыкать. Судя по количеству пекарен на душу населения, хорошо бы пошла горячая выпечка, но здесь нужен цех и развоз по точкам, придется менять логистику. И проклинать КБ будут уже не пивняки, а пекари. Причем, к выпечке хорошо зайдет «кофе с собой», но тут уже взбунтуются все владельцы кофеен. Получается, в любом случае, до всенародной любви «Красно-Белому» ох, как далеко! Куда не кинь, везде клин.

Ну хоть пиво разливное перестали продавать, и на этом спасибо! Хорошая новость в преддверии Нового года. Кстати, уже традиционно под Новый год я приготовил для вас интересную акцию на мою франшизу «Пиво Живо». Следите за новостями в блоге и на канале. Пишите в комментариях, как вам новость о том, что в «Красное и белое» перестали продавать разливное пиво?

Пиво «Рижское» — советский сорт из чистого солода

Визитной карточкой советского пивоварения считается пиво «Жигулевское», но это не единственный сорт, выпускавшийся в СССР. Всего с 1917 по 1991 год было разработано и выпущено около 350 рецептур. Одним из самых популярных сортов стало «Рижское», которое производят до сих пор.

Историческая справка. «Рижское» пиво появилось в 1944 году после освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков (фактически сорт существовал с 1936 года под названием «Русское» и выпускался в Ростове-на-Дону). Срок брожения – 8 дней, выдержка составляла 42 дня.

«Рижское» пиво имело плотность 12% и крепость 3.2%. Этот светлый лагер отличался золотистым цветом, выраженным хмелевым профилем и отчетливой горчинкой в послевкусии.

Советский ГОСТ позволял добавлять в сусло сахар, карамель и крупы, поэтому пиво не выбраживало полностью и 60-70 лет назад было слабее современного. Единственное исключение – «Рижское» пиво, которое готовили из чистого солода.

В 1960-х на прилавках появилось «Рижское Оригинальное» — эта вариация изготавливалась из светлого солода высшего качества с большим количеством хмеля и дольше бродила. В результате пиво получалось еще более ароматным и «хмелевым».

«Рижское» сегодня

«Рижское» — не зарегистрированная торговая марка или бренд конкретного пивзавода, это рецептура, которую может использовать любой производитель. Состав и органолептические характеристики сорта регулируются ГОСТами (самый актуальный — Р51174-98).

Крепость «Рижского» не должна превышать 4.5%, плотность так и осталась на отметке 12%. Всё остальное – на усмотрение производителя. На рынке встречаются нефильтрованные, разливные, бутылочные и другие виды «Рижского».

Советский вариант пивной закуски

До 1946 года в ГОСТах прописывали тип брожения – низовой или верховой, но потом перестали, так как за основу по умолчанию был взят лагер.

Известные производители «Рижского» пива

  • Пивзавод «Вятич» (г. Киров). Светлый лагер с легкой горчинкой и выраженной солодовой сладостью, нотами меда.
  • «Томское пиво» (г. Томск). Пастеризованное светлое пиво, соответствующее ГОСТу 1998-го года, обладает долгим послевкусием.
  • Лысковский пивзавод (Нижегородская обл.). Изготавливается на основе ячменного солода и кукурузной крупы.
  • Краснодарский пивзавод. Выпускает «Рижское» с 1957 года.
  • Трехсосенский пивзавод. Местное «Рижское» отличается особенно сладким вкусом, в послевкусии чувствуются фруктовые ноты.
  • Ласковский пивзавод.
  • «Бавария» (г. Великий Устюг).
  • И др.

Производителей очень много, поэтому единого вкусового профиля у «Рижского» нет. Считается, что этот сорт должен быть сильно хмелевым, но в некоторые рецептуры входит кукурузная крупа, полностью убирающая горчинку. Другая общая черта – этот сорт относится к светлым лагерам, но в Латвии до 1946 года выходила и темная вариация напитка.

Как пить «Рижское» пиво

«Рижское» подают в высоких пивных бокалах, как витбир. Сорт образует обильную плотную пену, поэтому наливать его следует осторожно, чтобы пенная шапка не заняла до 2/5 всего объема.

Лучше всего вкусовые качества «Рижского» пива раскрываются при температуре 5-7 градусов. В более теплом пиве сложно различить хмелевой и солодовый профили, не проявляются фоновые ноты.

Хорошей закуской к «Рижскому» станет классический пивной набор – вяленная рыба, мясная тарелка, чипсы, соленая соломка и орешки.

Ссылка на основную публикацию