Самогон на миндале: настаиваем по проверенным рецептам
Рецепты и особенности приготовления самогона на миндале
Ароматный миндаль активно используется в кулинарии, ведь его добавляют в разные блюда: десерты, выпечку, салаты и прочие. Также на миндале можно настаивать самогон, что позволяет получать качественный ароматный напиток. Многие воспринимают миндаль как одну из разновидностей ореха, но на самом деле это не так, поскольку он представляет собой косточку одной из видов несъедобных слив. Самогон на миндале — это алкогольный напиток, который следует готовить строго по правилам, поскольку чрезмерное количество косточек может безнадежно испортить вкус спиртного.
Теория
Существует две разновидности миндаля. Диким называют плод с ярко выраженным вкусом и ароматом. Косточка дикого миндаля содержит большое количество амигдалина, который может расщепляться на перечень составляющих, в том числе и синильную кислоту. На диком миндале настаивать алкоголь в домашних условиях не рекомендуется, поскольку такой напиток может оказаться ядовитым.
В окультуренном миндале амигдалин содержится в небольшом количестве в виде следов. Такую косточку можно смело использовать для настаивания самогона.
Рецепты
Прежде чем рассматривать рецепты самогона на миндале и приступать к их воплощению в жизнь, нужно позаботиться о наличии качественного миндаля.
Настоять самогон на миндальных орехах можно по такому рецепту:
- Берут 1 литр крепкого самогона (50%), 5-7 орешков очищенного сладкого миндаля, 10 граммов черного изюма, 2 столовые ложки сахара, 5 граммов дубовых чипсов. Важно: некоторые люди считают, что заменить миндаль можно косточками слив или абрикос. На самом же деле настаивать эти составляющие плодов на самогоне нельзя, поскольку напиток может оказаться ядовитым.
- Сперва нужно взять дубовые чипсы и залить их небольшим количеством кипятка. Через сутки воду с них можно слить.
- Полученную воду доливают в самогон, после чего добавляют в заготовку сахар или сироп из него и настаивают все несколько часов.
- После этого в самогон и воду добавляют миндаль и изюм. Смесь тщательно взбалтывают, закрывают емкость с ней крышкой и настаивают напиток при температуре 20 градусов на протяжении трех недель.
- Полученный настой процеживают через марлю и снова отстаивают его на протяжении месяца.
Готовый напиток будет иметь приятный терпкий миндальный привкус.
Имея дома качественный миндаль и самогон, можно приготовить аналог популярного ликера под названием «Амаретто». Для получения такого напитка следует взять 0,75 литра крепкого самогона, 100 граммов очищенного миндаля, столько же ядрышек сливовых и абрикосовых косточек. Также для приготовления напитка понадобится 500 миллилитров отфильтрованной воды и 350 граммов сахара.
Напиток готовят по рецепту поэтапно:
- Сперва очищенные ядрышки плодов подсушивают на сковородке, но без добавления масла. Ядрышки на сковороде нужно постоянно помешивать.
- Когда ядрышки остынут, их нужно пропустить через мясорубку и добавить вместе с миндалем в самогон. Тем временем из сахара и воды нужно приготовить сироп, остудить его и влить в настойку. Заготовку помещают на неделю в темное место, после чего достают ее и отфильтровывают ядрышки.
Напиток настаивают без косточек на протяжении месяца. Перед употреблением напитка в него можно добавить ваниль и кофе по вкусу.
Есть самогонщики, которые предпочитают готовить алкогольные напитки быстро и с минимальным перечнем ингредиентов. Этот рецепт уж точно понравится таким самогонщикам, поскольку, согласно его правилам, для приготовления самогона на миндале берут всего 2 компонента. Это 1,5 литра двойного самогона крепостью 50%, а также половину стакана обжаренных косточек миндаля.
Косточки сперва нужно залить самогоном, закупорить емкость с заготовкой крышкой и поставить ее на 40-45 дней в темное прохладное место. Каждую неделю содержимое емкости нужно тщательно взбалтывать. Спустя 40-45 дней, напиток следует профильтровать через несколько слоев марли.
Если дома нет косточек миндаля, то для приготовления настоек на самогоне можно использовать пищевое масло миндаля. На 1 литр самогона берут 3 капли масла, но не больше, поскольку оно может испортить вкус напитка, сделав его горьким.
Также для приготовления миндального самогона можно использовать специальные добавки и эссенции. Приобрести такие продукты можно в магазинах, где продаются товары для винокурения.
Готовые напитки из миндаля можно хранить по несколько месяцев, но только в том случае, если они перелиты в стеклянную тару.
Особенности приготовления самогона на миндале
Миндаль — ароматный и неповторимый по вкусовым качествам продукт, получивший широкое распространение в кулинарии. Его добавляют в выпечку, салаты, варенье. Но гурманы-винокуры нашли ему еще одно достойное применение — настаивание самогона на его ядрах.
Внимание: синильная кислота
Поскольку миндаль не орех, как многие ошибочно полагают, а ядро косточки несъедобных слив, то он имеет некоторые ограничения в дозировке. По происхождению бывает одомашненным (сладким) или диким, имеющим горьковатый вкус и ярко выраженный аромат. В составе дикого в большом количестве содержится синильная кислота, высокая концентрация которой может привести к отравлению организма и испорченному вкусу самогона. Именно поэтому не рекомендуется настаивать самогон на ядрах дикого миндаля. Используйте одомашненный. Ему присущи сладковатый вкус и меньшая концентрация синильной кислоты.
Важно! Распространенным антагонистом, имеющимся в каждом доме, является сахар. Если вы хотите получить оригинальный и непревзойденный по своим ароматическим свойствам напиток, но опасаетесь использовать миндаль, замените его ароматической добавкой или эссенцией.
Рецепты на миндале
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить неповторимый по своему аромату самогон на миндале. Используя некоторые хитрости с добавлением ядра в самогон, можно не только подчеркнуть вкус алкоголя, но и отвести ему вспомогательную роль, усилив вкусовые качества продукта.
Для наиболее распространенного рецепта нужны следующие ингредиенты:
- алкогольная основа 50 градусов — один литр;
- миндаль — шесть–восемь штук;
- изюм — 10 грамм;
- сахар — одна-две столовые ложки;
- дубовые щепки — пять грамм.
Важно! Не следует вместо миндаля добавлять в самогон ядра других фруктовых деревьев. Можно безнадежно испортить алкоголь, насытив его ядовитыми веществами.
- Залейте дубовые щепки кипящей водой (она должна покрыть стружку) и оставьте настаиваться на сутки.
- Настоянную воду процедите от щепок, добавьте в нее сахар и самогон, настаивайте четыре-пять часов.
- В полученную смесь добавьте миндаль и изюм, тщательно все перемешайте, закройте бутыль и настаивайте около трех недель, соблюдая температурный режим около 20 градусов.
- Спустя отведенный срок, процедите самогон от орехов и изюма, настаивайте еще около четырех недель. Миндальный самогон готов к употреблению.
«Амаретто» в домашних условиях:
- самогон — 750 мл;
- ядро миндаля, слив и абрикос — по 100 грамм каждого;
- очищенная вода — 0,5 литра;
- сахар — 350 грамм.
- Прожарьте ядра слив и абрикос на сковороде (без масла) или в духовке.
- Остудите, пропустите через мясорубку и вместе с миндалем всыпьте в самогон.
- Из сахара и воды сделайте сироп, остудите, соедините с самогоном.
- Настаивать полученную смесь нужно в течение 7–10 дней, после чего отфильтровать наливку от примесей и выдержать еще 30 дней. Ликер готов.
Самый простой рецепт приготовления настойки на миндале:
- самогон 50 % — 1,5 литра;
- миндаль — 0,5 стакана.
Миндаль поджарить на сухой сковороде или в духовом шкафу. Подготовленные ядра залить самогоном. Плотно закрыть, настаивать 35–40 дней. Каждую неделю перемешивайте содержимое бутыли, когда подойдет время, процедите настойку.
Ядра миндаля можно заменить миндальным маслом (на один литр спирта — три капли).
Важно! Не перепутайте миндальное масло для кулинарии с тем, которое используется в парфюмерии. Во избежание недоразумений приобретайте все необходимые ингредиенты в специализированных магазинах для винокурения.
Опытные самогонщики настаивают на миндале не только самогон, но и ликер, коньяк и вино. Начинающему винокуру лучше сразу использовать миндальное масло или эссенцию, чтобы не испортить продукт диким видом миндаля или добавлением большего его количества. Готовый напиток рекомендуется хранить в стеклянной таре, чтобы он не приобрел неприятный привкус. Миндальная настойка имеет не только неповторимый аромат, но и благодаря своим свойствам идеально подойдет как лекарственное средство.
Настаиваем самогон на миндале
Среди домашних винокуров часто обсуждаются рецепты различного алкоголя с миндальными косточками. В действительности это не орех, как принято считать, а просто косточка от зеленого несъедобного плода из рода сливовых. Как и другие косточки, содержит не только ценные вещества, но и целый ряд вредных, опасных. Потому настаивать дома самогон на миндале нужно со знанием теории и без использования избыточного количества этих «орехов».
Немного теории
Быстрый переход по статье
Отметим, что в природе существует дикий (горький) и окультуренный миндаль. Дикий имеет более ярко выраженный аромат, зато содержит амигдалин — вещество, которое легко расщепляется на ряд составляющих, где среди прочих присутствует синильная кислота. Наверняка многие из курса школьной химии помнят, что цианиды как раз и пахнут миндалем. Так что присутствие этого приятного запаха и легкой горечи не всегда свидетельствует о ценности напитка. Возможно, такой самогон ядовит.
Важно: общедоступным антидотом синильной кислоты является сахар. Так что напитки, которые изготавливаются дома с использованием диких (горьких) миндальных орехов обязательно должны быть очень сладкими.
В домашнем миндале, если верить энциклопедии, амигдалин содержится в виде «следов». То есть, получить критическую дозу этого вещества представляется затруднительным. И это абсолютная правда: одомашненный (сладкий) миндаль широко применяется в кулинарии, особенно для приготовления теста и начинок кондитерских изделий. Не делается такой «орех» более опасным и в присутствии алкоголя, ведь в тортах и пирожных часто присутствуют в качестве ингредиентов вина, коньяки и другие напитки.
Если есть определенные опасения, то можно настаивать самогон не на миндале, а на пищевых вкусоароматических добавках или на эссенциях. Почему-то такой подход часто считается среди домашних винокуров неправильным. Но, вероятнее всего, лучше использовать продукты, которые получены в заводских условиях, а не экспериментировать со своим здоровьем.
Рецептуры
- Этот рецепт позволяет получить горьковатый напиток с легким миндально-дубовым ароматом.
Самогон на миндале
Потребуется:
- крепкий самогон (50°) — 1 литр;
- сладкий миндаль очищенный — 10 гр. (около 5–7 орешков);
- изюм черный — 10 гр. (можно больше);
- сахар — 1–2 столовых ложки;
- дубовые чипсы — 2–5 гр.
Важно: далеко не все орехи можно длительное время настаивать на алкоголе, а уж тем более косточки плодовых деревьев. Также не рекомендуется отправлять их в перегонный куб и подвергать нагреванию.
Этапы приготовления
- Для начала размочим дубовые чипсы в минимальном количестве кипятка. Выстоять его нужно не менее суток.
- Чипсы отцеживаем, а в полученную настоянную воду нужно влить самогон (не наоборот!). Добавить сахар (или сироп) и дать отстояться несколько часов.
- Далее всыпаем в нашу бутыль с будущим самогонным напитком миндаль и черный изюм, хорошенько взбалтываем, закупориваем и отправляем настаиваться. Стоять этот напиток должен в темноте при температуре около 20°C не менее 3 недель.
- Процеживаем полученную настойку через фильтр или ватные диски и вновь отправляем настаиваться при тех же условиях еще минимум на 3–4 недели.
- Домашний настой самогона на миндале готов! Можно пить по праздникам и для профилактики простуды.
- Это старинный рецепт «Зубровки», который приведен в хорошо проверенной кулинарной
энциклопедии по спиртным напиткам. Настойка является целебной и может использоваться для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства. Потребуется:
- самогон крепостью не менее 40° — 1 литр;
- эссенция травы зубровки — 25 мл;
- горькое пищевое миндальное масло — 3 капли;
- жженый сахар — 20 гр. (1–1,5 столовых ложки).
Все ингредиенты нужно смешать, тщательно взболтать для растворения колотого жженого сахара и настоять неделю. После этого можно отфильтровать и разлить в тару для хранения.
Важно: не покупайте эссенции и масла, которые предназначены для парфюмерной промышленности (спутать довольно легко). Пищевые пусть и дороже, но гарантируют вам хорошее самочувствие.
- Любимый женским поломликер«Амаретто» с романтичной историей происхождения тоже делается с использованием миндаля. Где-то рекомендуют закладывать именно горький сорт, объясняя это тем, что вкус и аромат будут лучше, а при удалении кожицы (пленочки) и обжарке синильная кислота якобы разрушится. Однако смертельной для человека считается дозировка всего в 40 гр. горького миндаля, так что дергать смерть за усы, пожалуй, не стоит. Будем использовать сладкий окультуренный сорт. Нам потребуется:
- крепкий самогон (45°) — 0,75 литра;
- миндаль сладкий очищенный — 100 гр.;
- ядрышки от абрикосовых косточек — 100 гр.;
- ядрышки от персиковых косточек — 100 гр.
- вода подготовленная — 0,5 литра;
- сахар — 350 грамм.
Этапы приготовления
- Очищенные ядрышки подсушиваем на сковородке без масла или на противне в духовке. Делать это
нужно при небольшой температуре, постоянно помешивая. Прогревать минут 30.
- Перемалываем остывшие ядра на мясорубке и закладываем их в самогон.
- Готовим из воды и сахара сироп. Остужаем, вливаем в алкогольный настой.
- Ставим настаиваться в темное прохладное место. Через неделю начинаем пробовать напиток. Как только стал появляться легкий намек на горечь, орехи немедленно отцеживаем. В противном случае наш самогон на миндале станет вяжущим и будет очень сильно горчить. Не удастся даже сахаром заглушить этот вкус.
- Выстаиваем напиток еще 3–4 недели и употребляем.
- Можно добавить ваниль, растворимый кофе для придания домашнему «Амаретто» оригинальности.
Миндальные ароматы
Мы привыкли употреблять в пищу миндальные орехи и слышать об их пользе для организма. Однако при работе с алкоголем происходят более сложные реакции из области органической химии, где важны все условия, в том числе и присутствие сторонних веществ. Потому лучше на начальном этапе карьеры домашнего винокура использовать в рецептах для ароматизации не обычные косточки фруктов, а именно эссенции, добавки. Ваши напитки от этого не станут менее натуральными, зато для здоровья ваших близких это будет безопаснее.
Самогон на миндале
Ароматный миндаль активно используется в кулинарии, ведь его добавляют в разные блюда: десерты, выпечку, салаты и прочие. Также на миндале можно настаивать самогон, что позволяет получать качественный ароматный напиток. Многие воспринимают миндаль как одну из разновидностей ореха, но на самом деле это не так, поскольку он представляет собой косточку одной из видов несъедобных слив. Самогон на миндале — это алкогольный напиток, который следует готовить строго по правилам, поскольку чрезмерное количество косточек может безнадежно испортить вкус спиртного.
Теория
Существует две разновидности миндаля. Диким называют плод с ярко выраженным вкусом и ароматом. Косточка дикого миндаля содержит большое количество амигдалина, который может расщепляться на перечень составляющих, в том числе и синильную кислоту. На диком миндале настаивать алкоголь в домашних условиях не рекомендуется, поскольку такой напиток может оказаться ядовитым.
Самогон на миндале
В окультуренном миндале амигдалин содержится в небольшом количестве в виде следов. Такую косточку можно смело использовать для настаивания самогона.
Рецепты
Прежде чем рассматривать рецепты самогона на миндале и приступать к их воплощению в жизнь, нужно позаботиться о наличии качественного миндаля.
Настоять самогон на миндальных орехах можно по такому рецепту:
- Берут 1 литр крепкого самогона (50%), 5-7 орешков очищенного сладкого миндаля, 10 граммов черного изюма, 2 столовые ложки сахара, 5 граммов дубовых чипсов. Важно: некоторые люди считают, что заменить миндаль можно косточками слив или абрикос. На самом же деле настаивать эти составляющие плодов на самогоне нельзя, поскольку напиток может оказаться ядовитым.
- Сперва нужно взять дубовые чипсы и залить их небольшим количеством кипятка. Через сутки воду с них можно слить.
- Полученную воду доливают в самогон, после чего добавляют в заготовку сахар или сироп из него и настаивают все несколько часов.
- После этого в самогон и воду добавляют миндаль и изюм. Смесь тщательно взбалтывают, закрывают емкость с ней крышкой и настаивают напиток при температуре 20 градусов на протяжении трех недель.
- Полученный настой процеживают через марлю и снова отстаивают его на протяжении месяца.
Готовый напиток будет иметь приятный терпкий миндальный привкус.
Имея дома качественный миндаль и самогон, можно приготовить аналог популярного ликера под названием «Амаретто». Для получения такого напитка следует взять 0,75 литра крепкого самогона, 100 граммов очищенного миндаля, столько же ядрышек сливовых и абрикосовых косточек. Также для приготовления напитка понадобится 500 миллилитров отфильтрованной воды и 350 граммов сахара.
Напиток готовят по рецепту поэтапно:
- Сперва очищенные ядрышки плодов подсушивают на сковородке, но без добавления масла. Ядрышки на сковороде нужно постоянно помешивать.
- Когда ядрышки остынут, их нужно пропустить через мясорубку и добавить вместе с миндалем в самогон. Тем временем из сахара и воды нужно приготовить сироп, остудить его и влить в настойку. Заготовку помещают на неделю в темное место, после чего достают ее и отфильтровывают ядрышки.
Напиток настаивают без косточек на протяжении месяца. Перед употреблением напитка в него можно добавить ваниль и кофе по вкусу.
Есть самогонщики, которые предпочитают готовить алкогольные напитки быстро и с минимальным перечнем ингредиентов. Этот рецепт уж точно понравится таким самогонщикам, поскольку, согласно его правилам, для приготовления самогона на миндале берут всего 2 компонента. Это 1,5 литра двойного самогона крепостью 50%, а также половину стакана обжаренных косточек миндаля.
Косточки сперва нужно залить самогоном, закупорить емкость с заготовкой крышкой и поставить ее на 40-45 дней в темное прохладное место. Каждую неделю содержимое емкости нужно тщательно взбалтывать. Спустя 40-45 дней, напиток следует профильтровать через несколько слоев марли.
Если дома нет косточек миндаля, то для приготовления настоек на самогоне можно использовать пищевое масло миндаля. На 1 литр самогона берут 3 капли масла, но не больше, поскольку оно может испортить вкус напитка, сделав его горьким.
Также для приготовления миндального самогона можно использовать специальные добавки и эссенции. Приобрести такие продукты можно в магазинах, где продаются товары для винокурения.
Готовые напитки из миндаля можно хранить по несколько месяцев, но только в том случае, если они перелиты в стеклянную тару.