Коньяк с лимоном — отичное сочетание вкусов за столом
Все про алкоголь
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Чем закусывать коньяк
Любой благородный напиток требует соответствующего кулинарного оформления, что позволит в полной мере оценить его вкусовые качества. Поэтому чтобы в полной мере насладиться букетом аромата хорошего коньяка, желательно знать, какая закуска подходит к коньяку, чем запивают коньяк, можно ли пить коньяк с колой, и тому подобные правила этикета.
С чем принято пить коньяк
Из того, чем надо закусывать коньяк, в первую очередь можно назвать различные сорта твердого сыра. Подобная закуска к коньяку отлично оттенит аромат напитка, а также на протяжении определенного времени воспрепятствует «забиванию» вкусовых рецепторов, что позволит ощущать аромат коньяка максимально долго.
К перечню того, чем закусывают коньяк по этикету, вопреки распространенному мнению, не относится лимон. Данный продукт, по причине достаточно интенсивного вкуса, полностью перебивает аромат напитка и на протяжении длительного времени воспрепятствует ощущению тонкого вкуса. Коньяк с лимоном почему это традиционная закуска в России.
По этикету, правильно подавать коньяк на десерт, когда употребление основного перечня блюд уже завершено. Поэтому очень часто под коньяк дорогих марок закуску не надо подавать вообще.
Учитывая ту особенность, что в наших краях принято готовить закуску для подобных целей на скорую руку, можно привести ряд простых рецептов. При этом, однозначно определить, какой вариант из перечисленных лучший, достаточно сложно, так как все мужчины отдают предпочтение различным вкусовым сочетаниям с данным видом напитка.
Легкие закуски к коньяку на скорую руку
Список того, что подают к коньяку на закуску, достаточно обширен, и помимо указанных выше базовых вариантов, включает достаточно широкий спектр различных продуктов, сочетающихся по вкусовым и иным свойствам с данным напитком.
К перечню того, чем можно закусить коньяк, можно отнести следующие варианты:
- фрукты, произрастающие в той же местности, где был изготовлен коньяк (груши, яблоки, виноград, клубника);
- различные орехи;
- блюда из нежирного мяса (например, телятина, мясо птицы);
- морепродукты (икра, семга, устрицы).
Также к тому, чем правильно закусывать коньяк, можно отнести маслины и различные сорта твердого сыра.
Некоторые любители данного напитка к перечню закусок, с которыми пьют коньяк, относят также мед.
Мясная закуска под коньяк
Фруктовая закуска под коньяк
Орехи и сухофрукты
Рыба и морепродукты
Сырная тарелка под коньяк
Лучшие закуски для коньяка
Помимо простых вариантов, можно привести рецепты закусок под коньяк, требующие определенной подготовки. К разряду такой закуски к коньяку на скорую руку можно отнести сырно-ореховые шарики.
Рецепт такой закуски к коньяку включает 200 г грецких орехов, по 100 творога и феты, небольшую горсть зеленого базилика. Для приготовления такой закуски под коньяк сначала измельчаются грецкие орехи, затем при помощи блендера до состояния однородной массы перемешиваются фета, базилик и творог. Из полученной массы формируем шарики, обкатываем в орехах и помещаем на полчаса в холодильник.
Кроме того, к закускам, с которыми надо пить коньяк, можно отнести твердый сыр с орехами и медом. Если кусочек сыра с закрепленным на нем орехом обмакнуть в мед после глотка коньяка, получается достаточно неординарное вкусовое сочетание.
Присутствие лимона в рецепте нельзя отнести к списку лучших закусок к коньяку, но учитывая существующие у нас традиции закусывать коньяк лимоном можно привести дополнительно и такой вариант.
В частности, среди того, с чем пьют коньяк, существует закуска из фруктов, шоколада, сыра и орехов.
Для ее приготовления потребуется взять: по 50 г твердого сыра и горького шоколада, 6 грецких орехов, по одному апельсину и лимону. Нарезаем неочищенный апельсин и лимон тонкими кружками, укладываем кружки лимона на апельсин, слегка посыпаем сахаром. Натираем на мелкой терке сыр и шоколад. Насыпаем на одну половинку кружка лимона тертый сыр, а на другую – шоколад, сверху кладем пару кусочков грецкого ореха.
[wonderplugin_sl >
Чем лучше запивать коньяк
Из того, чем лучше запивать коньяк, можно назвать сухое белое вино. Благодаря близости по составу спиртов, входящих в состав этих напитков, алкогольное отравление от смешивания разного алкоголя наступить не должно, а сочетание вкусов вина и коньяка позволит в полной мере насладиться изысканным напитком.
Также к перечню того, чем запивают коньяк, можно отнести минеральную воду без газа.
Не стоит смешивать коньяк с колой, так как, во-первых, при смешивании алкогольных напитков с газированными опьянение наступает гораздо быстрее, а во-вторых, сочетание веществ, содержащихся в коле и коньяке, в результате реакции между собой оказывает достаточно сильное негативное влияние на организм.
К тому, с чем можно пить коньяк, относится хороший кофе. При этом, между собой эти напитки не смешиваются. Сначала выпивается чашка кофе, а затем – небольшое (до 50 г) количество коньяка. По этикету, принятому во Франции, после указанного сочетания кофе и коньяка обычно подают сигару. При желании, указанную последовательность можно повторить сначала в той же последовательности.
Таким образом, перечень вариантов того, с чем пьют коньяк мужчины, достаточно обширен. Виды продуктов, с чем лучше пить коньяк, ограничивается преимущественно по вкусовым критериям, так как некоторые виды используемых закусок (например, лимон), обладают чрезмерно интенсивным вкусом, в результате чего ощутить аромат коньяка будет невозможно. При этом конечный выбор того, какая закуска лучшая, будет зависеть в первую очередь от личных предпочтений мужчины.
Выбор вариантов, чем запивают коньяк, в отличие от предыдущего, будет в значительной степени зависеть от особенностей химического состава используемого продукта. Например, коньяк с колой не пьют по причине негативного влияния сочетания веществ, содержащихся в данных напитках.
Закуски для других спиртных напитков
А чем вы предпочитаете закусывать коньяк? Какие оригинальные рецепты закусок к коньяку вы знаете? Давайте поделимся ими в комментариях.
Коньяк с лимоном – давняя русская традиция или признак дурного тона?
Благородный изысканный напиток родом из Франции – так о коньяке говорят настоящие ценители хорошего спиртного.
Они же уверены, что правильно пить этот напиток – целое искусство: он должен быть непременно комнатной температуры, наливать его необходимо в специальный коньячный бокал до той грани, где бокал начинает расширяться, а пить небольшими глотками, недолго задерживая во рту и растирая по небу языком перед глотанием.
Все это очень важно: специальная посуда удобно ложится в руку и позволяет подогревать коньяк, сохраняя необходимую температуру, что дает возможность раскрыть все нотки изысканного аромата, а медленное потребление позволяет прочувствовать все вкусовые оттенки и великолепное послевкусие. Естественно, благородный напиток не терпит закусок. Кто же придумал пить коньяк с лимоном, если большинство ценителей считает, что его вообще не нужно закусывать?
Существует легенда о том, что русский император Николай II выпил коньяк и посчитал его слишком крепким спиртным напитком, требующим закуски, но в тот момент у него под рукой не было ничего, кроме лимона. Император съел кусочек желтого фрукта после выпитого коньяка, и такое сочетание пришлось ему по вкусу. С тех пор и появилась русская традиция закусывать коньяк лимоном. Получается, что пить коньяк с лимоном придумали в России.
Французы, на родине которых впервые начали делать изысканный и благородный напиток, конечно, считают такое сочетание признаком дурного тона. Здесь принято подавать к коньяку крепкий черный кофе, сигары и черный шоколад. Именно они, по мнению настоящих ценителей благородного напитка, способны раскрыть и дополнить его изысканный вкус.
Как пить коньяк?
Несмотря на два кардинально различных мнения о том, как пить этот напиток и чем закусывают коньяк кроме лимона, сформировалась определенная культура его потребления.
Коллекционные коньяки, выдержка которых составляет 6 и более лет, употребляются на французский манер. После приема пищи в обеденное время, неторопливо смакуется небольшое количество напитка.
Ординарные коньяки, выдержка которых составляет от 2 до 5 лет, часто подаются во время различных застолий и, естественно, употребляются под закуску. Здесь будет уместной подача известного желтого фрукта.
Рецепт коньяк, лимон можно предложить и в другом, более интересном сочетании – в виде коктейля.
- коньяк – 50 мл;
- сок лимонный – 25 мл;
- долька лимона – для украшения;
- лед – по желанию.
Готовится вкусный коктейль очень просто:
- выдавить из лимона сок, пропустить его сквозь сито, чтобы убрать косточки;
- все жидкие компоненты перемешать;
- стакан наполнить льдом, влить полученную смесь напитков.
Предложенный коктейль очень популярен среди любителей разбавлять коньяк всевозможными соками. Он отличается необычным сочетанием легкой цитрусовой кислоты и сладостью.
Закуска для коньяка: какие продукты идеальны
Разбираясь в вопросе как пить коньяк с лимоном, следует учитывать, что кислый фрукт в чистом виде как закуска не считается основным и самым важным элементом застолья. Довольно распространена подача специальных блюд, элементарных в приготовлении и содержащих в своем составе тот же лимон, которые считаются очень хорошей едой под коньяк.
«Лимон с твердым сыром»
Блюдо, о котором можно смело сказать: на любителя.
Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- сыр твердый – 0,1 кг.
Сахарный песок и кофе растворимый – количество определяется самостоятельно, исходя из потребности на каждый кусочек лимона.
- нарезать предварительно вымытый и просушенный фрукт кружочками;
- смешать в емкости сахар и кофе из расчета 1:2, если больше любите кофе или в обратной пропорции, если хочется больше сладости в блюде;
- на каждый кусочек лимона насыпать по половине чайной ложки полученной смеси;
- сверху добавить натертый твердый сыр.
Лимонная закуска приготовлена.
«Закуска с шоколадом»
- лимон – 1 шт.;
- шоколад черный – 50г;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр твердый – 50г.
Готовится довольно просто:
- вымыть фрукты, обсушить, нарезать тонкими кольцами;
- положить кольцо апельсина, накрыть его колечком лимона;
- потереть на терке шоколад и сыр, распределив их в отдельную посуду;
- на лимон положить половину чайной ложки тертого шоколада;
- сверху на шоколад выложить пол чайной ложки сыра.
Кушать закуску нужно правильно: сначала съесть лимон вместе с тем, что сложено на нем сверху, а затем заесть апельсином.
«Поцелуй любовницы»
Для приготовления этой закуски потребуются следующие ингредиенты:
- сыр твердый;
- майонез;
- лимон;
- грецкий орех дробленый;
- сахар.
- лимон вымыть, просушить, нарезать кольцами, удалить все косточки;
- сыр натереть на мелкой терке;
- на колечко лимона насыпать сахар, сверху тертый сыр;
- покрыть тертый сыр майонезом, сверху посыпать небольшим количеством дробленого ореха;
- при помощи шпажки проколоть противоположные края лимона таким образом, чтобы сложенные сверху ингредиенты оказались внутри колечка и не выпадали.
Интересно! В предложенном рецепте подбирать ингредиенты необходимо по собственному усмотрению, что довольно просто. Количество лимонов необходимо выбрать в зависимости от количества гостей, для которых готовится закуска, а ингредиенты стоит выкладывать с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Отзывы о коньяке с лимоном, как и о предложенных закусках, конечно, противоречивы. Кто-то считает такие сочетания недопустимыми, а кому-то они очень даже нравятся. Но ведь все это дело вкуса.
Интересное о коньяке с лимоном
Интересно, что о пользе коньяка с лимоном утверждает не только народная, но и официальная медицина.
Несколько полезных фактов о коньяке помогут избавиться от простудных заболеваний:
- подогретый с лимоном и медом помогает снизить температуру;
- добавленный в горячее молоко помогает избавиться от бронхита и воспаления легких;
- подогретым коньяком можно полоскать горло при ангине, что приведет к скорейшему выздоровлению.
Официальная медицина утверждает, что употребление коньяка с лимоном позволяет быстрее и эффективнее усвоить витамин С. А если пить по 30 граммов этого спиртного напитка ежедневно, можно снизить артериальное давление, стимулировать работу сердца, способствовать расширению сосудов.
Вместе с тем, пить коньяк следует в небольших количествах, а при некоторых хронических заболеваниях от его употребления необходимо вовсе отказаться. К таким болезням относятся: гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет. При этих заболеваниях полезный спиртной напиток следует исключить даже для лечебных целей.
Коньяк с лимоном: чем правильно закусывать коньяк?
Коньяк – один из крепких алкогольных напитков, почитаемых в России. Свое название этот вид бренди получил от французского города Коньяк, в котором выращивают три определенных сорта винограда. Хранят коньяк в дубовых бочках, а насыщенность цвета напитка зависит не столько от времени выдержки, сколько от возраста бочки. По мнению некоторых врачей, 20 грамм этого чудесного напитка в день смогут предотвратить развитие сердечных заболеваний.
Каждой разновидности алкоголя соответствует свое оригинальное блюдо. Однако коньяк почти не нуждается в закусках. В соответствии с этикетом, его подают после плотного приема пищи для наслаждения изысканным вкусом и ароматом. Реалии наших дней не позволяют полностью отдаться смакованию напитка. Поэтому коньяк с лимоном или шоколадом, по мнению большинства, – лучшее сочетание продуктов.
Немного истории
Взятое за основу издавна употребление бренди в англоязычных странах производит впечатление на русского человека. В компании иностранцев коньяк не пьют, его, скорее, дегустируют вместе с кофе и сигарой. Известно даже правило пяти С, которое подразумевает следующую последовательность: cafe, cognac, cigare, chocolat, citron, что в переводе означает: кофе, коньяк, сигара, шоколад, лимон.
Коньяк с 1948 года производится в России в качестве продукта индивидуальной отрасли винодельческой промышленности.
В 1965 году появились советские ГОСТы и стандарты, производство алкоголя усиленно набирало обороты. По всей стране строились заводы, в допустимых климатических зонах возделывались виноградные культуры. С момента широкого распространения бренди торговую марку под названием «коньяк» было разрешено использовать только во Франции и России. Упадок производства пришелся на годы антиалкогольной кампании, что отрицательно сказалось на отрасли в целом и на производстве крепких напитков.
Русские цари и коньяк
Существует несколько версий о том, кто придумал пить коньяк с лимоном. Одна из них свидетельствует о кулинарной находке Николая I, который залпом выпил напиток. Неожиданная крепость коньяка заставила русского царя сморщиться, а лежавший на столе лимон погасил неприятные ощущения. Другая версия гласит об изобретении лимона как закуски при Николае II. Будто бы кто-то из окружения царя рассказал о прелестях цитруса, оттеняющего вкус коньяка. Монарх попробовал и признал сей факт, после чего наказал придворным закусывать заморский напиток только лимонными дольками.
Мнение знатоков
Истинные французы с наслаждением вкушают коньяк и не допускают его смешивания с любыми закусками. Идеальным сочетанием является соблюдение правила трех С: кофе – коньяк – сигара. В России же со времен правления Николая принято считать лучшей закуской под коньяк исключительно лимон. Существует несколько вариантов цитрусовых закусок:
- Нарезанный лимон посыпают молотым кофе, тертым шоколадом или сахаром.
- Делают канапе на шпажке, собирая вместе колесики цитрусов, сыр, маслины.
- Выкладывают на лимоны икру или орехи.
- Смешанный с медом тертый сыр подают в отдельной пиале, для макания в него кружков лимона.
- Готовят карамелизированные полукольца, вываривая дольки лимона в сахарном сиропе в течение часа, а потом высушивая их в духовке около 30 минут.
Однозначного мнения по поводу закусок к бренди не существует. Специалисты считают моветоном употреблять коньяк с лимоном. Отзывы ценителей напитка довольно скептические. Они полагают, что настоящий коньяк не нуждается в закусках, а кислота цитруса только портит специфический вкус и аромат.
Как правильно пить коньяк
Оптимальной для подачи напитка считается температура в 22 градуса. Более всего подходит бокал в форме тюльпана, заполнять который нужно на четверть. Перед употреблением необходимо несколько минут удерживать бокал в руках, слегка нагревая. Рекомендуется пить коньяк небольшими глотками, чтобы он медленно растекался, а потом проходил внутрь. Так можно прочувствовать яркое послевкусие, оставляемое напитком в полости рта.
С чем же гармонирует коньяк
Эксперты настоятельно рекомендуют не прибегать к лимонам как к закуске под коньяк, особенно если употребляется дорогой и выдержанный продукт. Лучше выпить чашечку оригинального кофе, отведать бренди и закурить сигару.
Если же вечер в дружеской компании растянут во времени и сопровождается алкогольными напитками, закуски являются неотъемлемым атрибутом веселого времяпрепровождения. В этом случае можно забыть о правилах употребления коньяка и предложить гостям блюда, гармонирующие с этим благородным напитком. Чтобы узнать, чем правильно закусывать коньяк, нужно прислушаться к советам экспертов.
Легкие закуски
На встречах, не отягощенных серьезными возлияниями, уместнее подавать легкие и непринужденные блюда. В перечне благородных закусок места распределились следующим образом:
- Темный или горький шоколад с максимальным содержанием какао.
- Фрукты: яблоки, дыни, абрикосы, ананасы.
- Ягоды: виноград, клубника.
- Сыры твердых сортов: «Эдам» или «Пармезан».
- Орехи: арахис и миндаль.
- Паштет из печени птицы.
- Маслины с косточкой.
Канапе из легких закусок поможет хозяйке любого торжества незаметно для гостей исключить неудачное сочетание коньяка с лимоном и выгодно преподнести свои кулинарные таланты.
И попить, и поесть
К сожалению, русский менталитет не способствует отказу от сытных блюд в угоду этикету. Вкусно поесть и крепко выпить – задача не из легких, но многие справляются. Чтобы не испортить праздник, остаться в здравом уме и твердой памяти, нужно правильно закусывать коньяк. Чем, кроме канапе, угодить гостям? Виновнику торжества помогут следующие блюда:
- Нежирные сорта мяса, запеченные на гриле.
- Холодные закуски из птицы.
- Овощные нарезки.
- Бутерброды с икрой.
- Малосольная семга или форель.
Не рекомендуется подавать острые блюда или продукты, приготовленные с излишним количеством специй, например, колбасные изделия. Никаких маринованных огурчиков и квашеной капусты. Не нужно закусывать коньяк бараниной или свининой. Излишними будут пельмени, вареники, беляши. Супы и борщи также не подойдут. Но вполне допускается разнообразить стол высококалорийными сладостями.
Десерты и напитки
В завершение вечера, устав от тяжелой пищи, организм требует чего-то необычного. И тут коньяк с лимоном не поможет. Лучше выбрать сладости и соки. Можно смело сочетать коньяк с мороженым или шоколадными тортами. Наиболее предпочтительным десертом называют ореховые бисквиты или тирамису.
Что касается напитков, то рекомендуется минеральная вода без газа. Можно запивать коньяк яблочным или виноградным соком. Отличительной особенностью напитка является его эксклюзивное сочетание с сухим белым вином. Нельзя употреблять бренди с газированными напитками. Например, худшим из сочетаний называют коньяк с колой или пепси.
Лимоны: за и против
Ответ на вопрос, почему нельзя закусывать коньяк лимоном, достаточно логичен и кроется в составе фрукта. Лимонная кислота перекрывает рецепторы вкуса, они становятся менее чувствительными и не ощущают коньяк в полной мере. Кроме того, цитрусы ненадолго блокируют обоняние, что также негативно сказывается на испытываемых ощущениях. Тем не менее нужно признать, что лимон никогда не уйдет из коньячных закусок. Уж очень крепко это сочетание поселилось в голове русского человека. Важно не увлекаться процессом пития и постараться соблюдать меру в употреблении алкоголя с лимоном или без него.
Коньяк с лимоном — происхождение традиции, рецепты для похудения и от простуды
Одним из самых популярных алкогольных напитков в России считается коньяк. Этот напиток хранится в бочках, а его насыщенный цвет зависит не от времени выдержки, как принято считать, а от возраста бочки.
В разных странах свои обычаи употребления коньяка, чаще всего его не закусывают и только в России его пьют с лимоном.
Такое сочетание в нашей стране умело используют и для лечения простудных заболеваний, и даже в процессе похудения.
Почему когда пьют коньяк закусывают лимоном?
Несмотря на то, что французы считают пить коньяк с лимоном моветоном, русские не отступают от этой традиции.
Справка! Кто придумал закусывать этот алкогольный напиток лимоном? Считается, что она возникла еще во времена последнего царя Николая II.
Есть две версии, почему лимон стал закуской:
- Согласно первой, царь сам ввел эту традицию, когда однажды использовал его в качестве закуски, так как ничего больше под рукой не было, а вкус напитка показался ему очень горьким.
- По второй версии, один из придворных Николая обнаружил способность цитруса перекрывать терпкий вкус алкогольного напитка. Часто встречаемая закуска из лимона и тертого шоколада даже называется «Николашка».
О происхождении и целесообразности традиции рассказывается на видео:
Можно или нельзя закусывать цитрусовыми?
Четкого ответа на вопрос, можно ли закусывать коньяк лимоном, нет.
Ценители истинного вкуса этого терпкого алкоголя выступают против любой закуски, чтобы не заглушать восхитительный аромат. Считается, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, поэтому невозможно ощутить вкус коньяка.
Врачи же наоборот рекомендуют цитрус как закуску, так как коньяк усиливает действие витамина С.
Справка! По некоторым данным, ежедневное употребление двадцати граммов этого крепкого алкоголя поможет избежать сердечнососудистых заболеваний.
Если же говорить об употреблении коньяка во время застолья, то закуска к нему требуется только в случае, если сам напиток не высшего качества. Тогда действительно целесообразно закусить его лимоном, чтоб перебить горький вкус.
Если коньяк отличного качества, но желание закусить все равно есть, можно ослабить вкус лимона, посыпав его молотым кофе и шоколадом.
Народные рецепты
Коньячная сушка для похудения
Суть диеты: в течение двух недель перед сном выпивать 100 мл коньяка и съедать один небольшой лимон. Так из организма выводятся шлаки и лишняя вода.
Давно доказано, что лимон улучшает работоспособность пищеварительной системы, а также ускоряет усвоение всех питательных веществ, а в состав коньяка входит много дубильных веществ, что помогает организму лучше усваивать витамин С.
Данная диета поможет за две недели убрать 5 лишних килограмм, уберет жировые складки на животе и бедрах (см. фото).
Условия эффективности сушки:
- Алкоголь должен быть качественным и выдержанным;
- Во время диеты нельзя есть мучное, сладкое, острое, газированное;
- Последний прием пищи до 19:00;
- Коньяк пьется небольшими глотками каждые пять минут и закусывается долькой цитруса;
- Сочетать с обильным питьем, не менее трех литров воды в сутки;
- Физические нагрузки: обруч, хождение по лестнице, спорт.
Как и у любой диеты, у коньячной сушки есть противопоказания:
- Беременность и кормление грудью;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Проблемы с щитовидной железой;
- Склонность к алкоголизму;
- Диабет.
Внимание! После окончания диеты желательно не употреблять алкоголь в течение двух недель.
Как правильно употреблять коньяк и лимон для похудения рассказывается на видео:
От простуды
Польза коньяка в медицине неоспорима.
Давно доказано, что он полезен:
- при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей;
- при высоком и низком давлении;
- при бессоннице и неврозе;
- для укрепления иммунитета;
- при головной боли.
Лечение коньяком происходит путем смешивания этого напитка с различными добавками.
Следует учитывать то, что эффективно это будет только при первых симптомах простуды.
Важно! Если вы болеете уже больше трех дней, то стоит прибегнуть к медикаментозному лечению, проконсультировавшись с врачом.
Основные правила лечения:
- количество алкоголя за один прием не превышает 50 мл;
- коньяк должен быть высокого качества;
- лечение не подходит детям и подросткам;
- противопоказано больным с язвой желудка.
С имбирем
- 250 мл черного чая;
- тертый корень имбиря 1 чайная ложка;
- 50 мл коньяка;
- 2 дольки лимона;
- 2 чайные ложки меда.
Все ингредиенты смешиваем в чашке с горячим чаем, как на картинке, и наслаждаемся оздоровительным питьем небольшими глотками.
Теплый чай
Даже такой несложный рецепт оказывает хорошее противовирусное воздействие на организм. Достаточно двух-трех столовых ложек алкогольного напитка на кружку чая.
Теплый коньяк с лимоном оказывает согревающее и жаропонижающее воздействие на организм. Следует разогреть50 мл напитка до 60 градусов, добавить одну чайную ложку лимонного сока и немного меда.
Внимание! После принятия напитка желательно лечь спать под теплое одеяло.
«Термоядерный» рецепт
Ингредиенты (все по одной столовой ложки):
- варенье из малины;
- мед;
- коньяк;
- сок лимона;
- таблетка аспирина.
Смешать все в кружке и залить кипятком, после выпить. Рецепт быстро избавляет от симптомов простуды.
От кашля
- Рецепт с коньяком, лимоном и медом отлично спасает от болей в горле и кашля — в 50 мл коньяка смешивается чайная ложка меда, а лимон используется в качестве закуски. После принятия напитка следует укутаться в теплое одеяло и заснуть часа на три.
- Коньяк с грецкими орехами помогает от всех видов кашля. Грецкий орех заливается алкоголем из расчета на 100гр орехов 50гр напитка, лимон также используется в качестве закуски.
- Лучшее средство для очищения дыхательных путей – коньяк с перцем. В 200мл коньяка добавить один стручок перца чили и две столовые ложки меда. Настаивать в течение недели. После перец вынуть.
- Рецепт с молоком и коньяком избавит от сухого кашля. В стакан с горячим молоком добавить 1 столовую ложку растительного масла, 1 столовую ложку меда, 1 взбитое яйцо, 1 столовую ложку коньяка и после выпить.
Выбирая лечение коньяком, стоит помнить о том, что алкоголь может вызвать быстрое привыкание, поэтому не стоит его использовать продолжительное время.
Коньяк не только восхитительный алкогольный напиток, но и отличное средство для восстановления здоровья и похудения. Вопрос о том, стоит ли его закусывать лимоном или нет, для каждого решается самостоятельно.
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, главное помнить, о мере при распитии любого алкоголя.