Очистка самогона молоком: польза и вред данного метода

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Очистка самогона молоком

Если первичная очистка дистиллята в основном осуществляется при помощи различных адсорбентов, то для дальнейшей доводки самогона и придания ему необходимых вкусовых качеств используются различные виды фильтрующих средств. Одним из таких способов является очистка самогона молоком в домашних условиях.

Способы очистки самогона молоком

Очистка самогона от сивушных масел молоком имеет только два варианта реализации:

  • очистка самогона на молоке без повторной перегонки;
  • очистка самогона с помощью молока с последующей перегонкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки. Например, первый вариант наиболее прост в реализации и требует минимум трудозатрат, но при этом уступает по эффективности второму.

Польза такого способа очистки самогона состоит в применении исключительно натуральных компонентов для удаления вредных соединений. Также стоит отметить, что случаев явного вреда от данной процедуры не зафиксировано.

Как вариант может использоваться очистка самогона молоком и солью, используемой для смягчения воды, входящей в состав сырья.

Что дает очистка самогона молоком

Рецепт очистки самогона молоком позволяет дополнительно снизить содержание в продукте вредных веществ, например — излишков сивушных масел, образовавшихся в процессе брожения токсичных видов спиртов и эфиров и тому подобных примесей.

Благодаря содержанию в молоке альбумина и казеина, после смешивания его со спиртом происходит химическая реакция, в результате которой соединения токсичных веществ выпадают в осадок. После завершения реакции полученный осадок несложно удалить при помощи фильтрации.

Определенным недостатком данного способа является содержание в молоке жиров, что сделает вероятным получить мутный самогон после очистки молоком. Поэтому рекомендуется использовать для очистки алкогольного продукта только обезжиренное молоко (максимум 1.5% жирности).

Очистка самогона молоком без перегонки

Данный способ очистки самогона молоком является довольно простым в реализации и поэтому очень широко используется при самостоятельном изготовлении алкоголя.

Суть его заключается в смешивании самогона с молоком низкой жирности (1-1.5%) для удаления в виде осадка содержащихся в алкогольном продукте вредных соединений.

Более детально данный процесс можно представить в виде следующих этапов.

  1. В прошедший первичную фильтрацию адсорбентами или очистку с помощью фильтра Барьер алкоголь добавляется пастеризованное обезжиренное молоко из расчета примерно 100 мл молока на 10 л самогона. Лучше брать молоко 1% жирности. Можно конечно разбавить водой кипяченой, но это будет не то. Жирность уменьшить можно толкьо сепаратором. Дальше напишу прмиерную пропорцию, чтобы получить обезжиренное молоко например 1% жирности, нужно разбавить молоко водой. Если ваше молоко 3.2% жирности то нужно на 100 мл молока добавить 200 мл кипяченой воды. В итоге получим примерно 1% жирности молока.

Стоит заметить, что существуют различные мнения относительно того, сколько нужно молока для очистки самогона. Имеющиеся рецепты, в том числе – стандарты промышленного производства и очистки алкоголя, называют разное количество молока, необходимое для устранения вредных примесей. В частности, по некоторым из подобных стандартов рекомендуется добавление от 0,25% до 1% объема молока к соответствующему количеству алкоголя. При этом, учитывая особенности кустарного изготовления спиртного, количество, сколько надо молока для очистки самогона, желательно принять на уровне приведенного выше.

Температуру молока, добавляемого в дистиллят, желательно выдерживать на уровне комнатной. Это позволит снизить вероятность скисания молока в процессе очистки дистиллята.

Применяется также очистка самогона молоком после второго перегона, когда продукт прошел уже две фильтрации при помощи различных веществ. В любом случае, согласно имеющихся рекомендаций, использование данного метода должно являться финальной стадией доводки самогона.

  1. Тщательно перемешиваем полученный состав, плотно закрываем крышкой и помещаем в темное место с температурой чуть ниже комнатной (15-17°С) на период до семи дней.

На протяжении первых пяти дней емкость необходимо ежедневно встряхивать для перемешивания содержимого.

Фактически сразу после добавления молока в самогон начнется химическая реакция, результатом которой будет выпадение осадка в виде белых хлопьев.

  1. После указанного периода алкоголь нужно профильтровать в новую емкость. Полученный продукт будет готов к употреблению.

Определенным недостатком данного метода является то, что при использовании натурального, а не сухого молока, в большинстве случаев после очистки продукт мутнеет. Что делать для устранения таких последствий рассмотрим ниже.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Отличие процедуры очистки самогона молоком перед второй перегонкой от приведенного выше метода заключается в количестве, сколько молока добавляется на единицу объема спирта, а также в том, что после выполнения указанных процедур следует дистилляция.

Методику очистки самогона молоком перед второй перегонкой можно представить в виде следующих этапов.

  1. Процедура очистки самогона фактически идентична указанной выше методике, разница состоит только в том, что на 10 л самогона добавляется 1 л молока.
  2. После проведения фильтрования самогон разбавляется водой в пропорции 1-к-1 и подвергается повторной дистилляции.

Если при очистке самогона молоко не свернулось, то есть не произошло выпадение хлопьев осадка, это значит, что крепость продукта является недостаточной. В основном отмечается нормальное протекание реакции при содержании в самогоне абсолютного спирта на уровне не менее 40%. Соответственно, для устранения лишней воды потребуется еще одна перегонка продукта.

Также потребуется контролировать температурный режим во время отстаивания алкоголя. В том случае, если температура содержания самогона будет слишком высокой, молоко может испортиться и напиток приобретет неприятный кисловатый привкус.

Очистка самогона сухим молоком

Согласно отзывов, использование сухого молока дает более стабильный и качественный результат очистки продукта.

Причиной этого является относительная стабильность химического состава сухого молока. В процессе изготовления такого продукта устраняется большинство различий, вызванных индивидуальными особенностями каждого образца молока (например, особенности рациона коровы, ее возраст и так далее).

Очистка самогона сухим молоком в домашних условиях принципиально не отличается от применяемой для натурального молока. Отличием такого рецепта является только необходимость предварительного разведения сухого молока перед его добавлением к самогону.

Относительно того, сухим молоком какой жирности проводится очистка самогона, действуют те же правила, что и в случае использования свежего молока. Так как чем больше будет уровень жирности используемого молока, тем более мутным будет самогон после очистки, желательно использовать сухое молоко с минимальным процентом жирности либо вообще обезжиренное.

В основном для очистки самогона сухим обезжиренным молоком рекомендуют использовать 20 г смеси на 1 л дистиллята. При этом, сухое молоко перед добавлением в самогон требуется развести небольшим количеством воды и дать настояться.

Также можно рассчитывать пропорцию, основываясь на рекомендуемых производителем молока пропорциях разведения сухой смеси. После этого приготовленный состав использовать согласно рекомендаций по очистке самогона с помощью свежего молока.

Как сделать самогон прозрачным после очистки молоком

Часто встречается ситуация, когда после очистки молоком самогон мутный. Причиной этого является использование молока с чрезмерно высоким содержанием жиров, так как оптимальным вариантом является применение обезжиренного молока. В таком случае потребуется осветление самогона после очистки молоком.

Читать еще:  Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке

Очистку самогона после молока лучше всего проводить при помощи пропускания продукта через лейку, наполненную медицинской ватой либо фильтрующей бумагой с добавлением нескольких измельченных таблеток активированного угля. Это позволит отделить мелкие частицы, снижающие прозрачность продукта. Существуют также другие рекомендации относительно того, как очистить самогон после очистки молоком, но указанный метод является наиболее действенным.

Видео инструкция как очищать самогон молоком

Очистка самогона молоком в домашних условиях: польза и вред

Хотя польза и вред очистки самогона молоком научно необоснованны, они давно доказаны обычными людьми. Это самый древний метод избавления от сивушных масел и примесей самодельного алкоголя. Правила применения молочных продуктов, обладающих полезным свойствами, необходимые пропорции, возможные трудности будут описаны в статье.

Как молоко очищает самогон

Услышав впервые об использовании коровьего продукта для очищения самогона, многие приходят в недоумение. На самом деле натуральный продукт для этих целей больше всего подходит. Он обладает полезными свойствами, богат витаминами и минералами. Кроме натурального молока, можно использовать обрат, сыворотку и сухое молоко.

Молочный белок состоит из 2 элементов – альбумина и казеина. Вступив в контакт с алкоголем, они захватывают вредные составляющие и трансформируют их в белые хлопья, которые потом выпадают в осадок.

На вкусовых свойствах самогонки очистка молоком отрицательно не сказывается. Наоборот, домашний напиток становится кристально чистым и мягким.

Польза очистки самогона молоком

Самогон остается жидкостью, которая может нанести вред организму из-за высокого содержания токсичных веществ и специфического запаха. Именно эти свойства не всем нравятся. Переоценить пользу очищения самогона молоком от сивушных масел и примесей сложно. Вот тому доказательства:

  1. Стоимость очистки минимальная, так как потребуется небольшое количество жидкости или порошка.
  2. Технология настолько проста, что справиться с ней может новичок.
  3. Исчезает неприятный запах, вредные вещества опадают в осадок.
  4. Исчезает жесткий вкус напитка.
  5. Улучшаются полезные свойства самогона.

Есть ли вред от очищения самогона молоком

Как такового вреда при очистке домашнего алкоголя молоком не существует. Единственный недостаток очистки в том, что неправильно выбранная пропорция самогона и молока может сделать напиток мутным, отразится на его вкусовых свойствах.

Сам процесс удаления вредных примесей и неприятного запаха занимает не менее 7 дней, что не совсем удобно.

Кому нужно быть осторожным

Не всегда очищенный молоком самогон полезен. Если человек не переносит лактозу, то даже повторная перегонка не исправит ситуацию. Поэтому, если приходится кого-то угощать самодельным алкоголем, нужно поинтересоваться, нет ли у того непереносимости молочных продуктов.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Очистить спирт-сырец молочными продуктами можно 2 способами: без вторичной перегонки и с ней. Самогон первач нужно разбавить до 45-60%, в более низкой концентрации молочный белок не свернется.

Без перегонки

В банку наливают самогонку, затем добавляют молоко. Если все сделано правильно, то реакция начнется незамедлительно. После смешивания продуктов в банке появятся белые горошины, похожие на творог. Держать емкости нужно при комнатной температуре.

Иногда реакция не начинается сразу, спиртосодержащая жидкость просто становится белой. Для ускорения процесса можно насыпать лимонную кислоту или влить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Можно вложить корки апельсинов, как на фото ниже.

Процесс очищения самогона молоком длится 7 дней. За это время на дно выпадет осадок, жидкость светлеет. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которую вложена вата.

Творожные сгустки останутся на них. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ, рекомендуют дополнительную очистку древесным углем.

С перегонкой

Повторная перегонка домашнего алкоголя после очищения молоком дает поразительные результаты: в жидкости исчезают запахи, она становится кристальной.

  1. Спирт-сырец разводят до 55 градусов и добавляют на каждый литр по 100 г обезжиренного молока.
  2. Тщательно перемешивают, накрывают банку крышкой.
  3. Отставляют емкость на 5-6 дней на кухне. Каждый день потряхивают.
  4. На 7 день снимают с осадка, сливают жидкость в самогонный аппарат и снова перегоняют.

Сухим молоком

Если нет обрата, сыворотки, можно брать для очищения домашнего алкоголя сухое молоко.

Рецепт очистки самогона сухим молоком:

  1. Сначала доводят самогон до 40% крепости и выливают его в чистую посуду.
  2. Сухого молока на литр самодельного алкоголя берут 30-60 г.
  3. Это количество порошка разводят в 100 мл кипяченой воды. Вода должна иметь температуру от 35 до 40 градусов.
  4. После тщательного перемешивания и раздавливания комков масса набухает 2-3 часа.
  5. Вливают молочную жидкость в самогон, перемешивают и ожидают окончания реакции на 3 часа.
  6. За это время в банке появятся хлопья, в которых собираются, как в губку, вредные вещества.
  7. Через несколько дней самогон отстоится, его необходимо снять с осадка. Для этого используют угольные фильтры или ватные диски.

В итоге получается светлый напиток без запаса и с мягким вкусом.

Какое молоко лучше использовать для очистки самогона

Для очищения домашнего алкоголя рекомендуют использовать обезжиренное молоко, обрат, сыворотку. Если берется цельное молоко, то его придется разводить наполовину, чтобы снизить жирность. Именно такой молочный продукт полезен для очистки.

Можно использовать сухое молоко, оно, по мнению знающих людей, даже лучше натурального продукта. Ведь в нем жира совсем немного, благодаря этому свойству получается самогон без мути и запаха.

Что делать если самогон стал мутным после очистки

Если принято решение очистить самодельный алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.

Есть еще одна проблема: при использовании жирного молока самогон может оказаться мутным даже после фильтрации.

В этом случае можно поступить по-разному:

  1. Дождаться, когда муть осядет на дно (иногда ждать придется долго).
  2. Провести повторную фильтрацию через древесный уголь, завернутый в ватно-марлевую салфетку или через фильтровальную бумагу. Можно использовать фильтр для очистки воды.
  3. Некоторые самогонщики для повторной очистки используют марганцовку, соду, дубовую стружку или ржаной хлеб.

Научное обоснование метода

Очистка самогона молоком не была проверена учеными, научного обоснования не существует. Поэтому сказать, что метод полезен или вреден, невозможно. Хотя молочные продукты для удаления сивушных масел и опасных примесей используют с давних времен. Есть информация и в интернете, даже видео сняты по данной теме, но это все на этапе эксперимента.

Так что, очищать молоком самогон или нет, решать нужно в индивидуальном порядке.

Заключение

К сожалению, польза и вред очистки самогона молоком наукой не доказаны. Но на практике этот продукт делает чудеса: в самодельном алкоголе исчезает сивушный запах, появляется такое свойство, как мягкость, кристальная чистота. Что еще нужно!

Поэтому не нужно слушать скептиков, а на практике проверить свойства молока для очистки самогона.

Способы очистки самогона молоком

Правильный рецепт очистки

Быстрый переход по статье

Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:

Читать еще:  Самогонный аппарат – как сделать своими руками, подключить, пользоваться и чистить?

Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.

Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:

  • 0,62 гр – в случае использования сухого молока
  • 10 мл – при использовании жидкого

Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки. Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.

Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.

  1. Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
  2. Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней.
  4. Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус. Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся.
  5. Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком.

С перегонкой сложнее и дольше

Метод с повторной перегонкой, позволяющий очистить дистиллят до прозрачности слезы с помощью домашнего дистиллятора. На него будет потрачено гораздо больше усилий, но результат будет лучше. Для очистки можно использовать молоко любой жирности, это не повлияет на конечный результат.

Увеличив пропорции молока, получили осадок в виде творога

  1. Смешиваем молоко с самогоном в пропорции 100 мл на 1 литр продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем, ставим на неделю в тёмное место и первые два дня интенсивно мешаем.
  3. Снимаем дистиллят с осадка и смешиваем с водой до получения 20% крепости.
  4. Производим перегонку с выделением фракций «головы», «тела» и «хвостов».

Интересно посмотреть очистку от Антона Медведя, который смешивает 6 литров самогона с тремя литрами молока. В процессе свёртывания белка выпадает осадок в виде творога, что удивляет и пугает одновременно. Результат дальнейшей перегонки можно увидеть на видео ниже.

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Такой способ очищения абсолютно безопасный. Не нужно прибегать к процессу двойной перегонки. Его можно совмещать с другими способами очищения. Есть один недостаток – самогон может получиться мутным.

Процесс очищения происходит таким образом:

  1. В 10 литров самогона крепостью в 45 градусов добавьте 100 грамм обезжиренного пастеризованного молока. Крепость алкоголя не выше 60 градусов помогает лучше сворачиваться белку;
  2. Пастеризованное молоко можно заменить сухим. За пару часов до процесса очищения сухое молоко разводится тёплой водой. Нужно подождать пока остынет и настоится масса;
  3. Добавив молоко в самогон, перемешайте до однородности и плотно накройте крышкой. Поставьте банку на неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Первые пять дней смесь хорошо взбалтывайте. Когда молоко попадает в напиток, оно начинает взаимодействовать с молекулами вредных веществ. На дно ёмкости начинают опускаться хлопья белого цвета. Если начали образовываться такие хлопья, значит, белок начал влиять на вредные примеси и превращать их в осадок;
  4. Через время самогон слейте и профильтруйте с помощью сложенной в пару слоёв ваты. Чтобы напиток лучше очистился между ватой можно положить несколько таблеток активированного угля.

После фильтрации самогон можно употреблять. Чтобы избавится от мутности из-за жирного молока, напиток рекомендуется перегнать ещё раз, профильтровать используя древесный уголь и вату.

Для очищения браги молоком от вредных веществ, в брагу (5 литров) добавляется литр свежего молока. Масса хорошо перемешивается. Сразу же начнёт происходить сворачивание, которое повлечёт за собой образование осадков вредных примесей. Когда закончите перемешивать, дайте браге постоять пару дней и процедите. Затем можно делать первую перегонку.

Можно молоко добавить в брагу и сразу же начать процесс перегонки самогона, без предварительного настаивания. Чтобы убрать мутность алкоголя, нужно провести вторую перегонку самогона. Напиток станет более светлым.

Чтобы уничтожить взвешенные примеси проводится повторная очистка самогона молоком, после двойной перегонки. 200 грамм молока добавляется на один литр алкогольного напитка. Такое очищение избавляет напиток от сивухи.

Продукт на выходе получается очень чистым и прозрачным.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Такой метод очистки приводит к получению хорошего результата. Он является экологически чистым и легко совмещается с другими способами очищения. Недостатком является то, что нужно дополнительное время для повторной перегонки.

Процесс очищения самогона молоком согласно второму способу:

  1. Литр алкоголя крепостью 45 градусов разбавьте свежим домашним молоком (100 миллилитров);
  2. Хорошо перемешайте и закройте крышкой;
  3. Банку поставьте в темноте на шесть дней. Раз в день нужно открывать банку и хорошо перемешивать её содержимое;
  4. Спустя время слейте самогон, разбавьте на половину водой и проведите повторную перегонку. Выход нужно разделять на «головы», «тело» и «хвосты».

Молоком можно очистить не только самогон, но и водку. В некоторых случаях выпадает очень много осадка. Для очищения пол-литра водки нужно взять 30 – 50 миллилитров молока. После тщательного взбалтывания, смесь нужно пропустить через угольный фильтр. Водка станет на пару градусов легче, но зато она не навредить здоровью.

После очистки самогона молоком, его можно дополнительно очистить с помощью ржаного свежеиспечённого хлеба. Вчерашний хлеб лучше не использовать, так как он может придать горечи напитку. Клейковина, которая содержится в хлебе, хорошо устраняет всю гадость в алкоголе.

Свежий хлеб ломается маленькими кусочками и добавляется в самогон. На один литр напитка нужно взять 100 грамм хлеба. Массу нужно хорошо взболтать и дать постоять пару дней. Затем её нужно профильтровать.

Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Как молоко делает самогон лучше

Согласно толкового словаря Ушакова, самогон – это спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом. Это самый «народный» напиток, появившийся на Руси еще при Иване Грозном. И с тех дальних времен винокуры, несмотря на то, что гнали из всего, что было, искали способы сделать продукцию чище. Лучшим способом тогда считалась выморозка, а затем уже стали применять различные виды угля.

Прошло много столетий, существенно усовершенствовались самогонные аппараты, а необходимость дополнительной очистки самогона осталась актуальной и по сей день. Конечно, самый простой способ очистки – это вторая перегонка. Но многие специалисты считают, что даже в этом случае механическая очистка необходима. А некоторые самогонщики уверяют, чтобы получить хороший продукт и такой очистки вполне достаточно.

Читать еще:  Настойка на фундуке: на водке, спирту, самогоне

Способов очистки на сегодняшний день очень много: уголь, причем как древесный, так и активированный, растительное масло, ржаной хлеб, марганцовка, соль, сода, кефир и даже известь. Можно назвать еще полтора – два десятка различных способов, но есть один, который считается очень эффективным и экологичным – очищение самогона молоком.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Для этого надо сначала понять суть процесса, происходящего при добавлении молока в спирт сырец.

Технология очень проста. Спирт сворачивает молочный белок, который и будет в течение нескольких дней очищать жидкость. При свертывании молекулы белка превращаются в некую белую хлопьевидную субстанцию. Эти хлопья сорбируют, то есть поглощают из жидкости все органические и прочие ненужные вещества, выпадая затем в осадок, который потом фильтруется.

Но молоко имеет еще такой показатель, как жирность. И от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко. Также очень важно соблюдать необходимые пропорции.

Пропорции очистки самогона молоком

Как нужно правильно выбрать пропорции, чтобы очистить самогон молоком? Ведь от правильных пропорций зависит конечный результат. Это очевидно. Но значимым преимуществом метода очистки молоком является то, что пропорции здесь очень просты.

1. Для очистки без перегонки требуется соотношение 100:1, то есть на 10 литров самогона нужно 100 мл молока.

2. Для очистки с двойной перегонкой требуется соотношение 10:1, то есть на 10 литров самогона нужно 1 л молока.

3. Сухое молоко разводиться из расчета 62 гр порошка на 1 литр теплой кипяченой воды.

Крепость самогона, подвергаемого очистке, должна колебаться в пределах 45 – 60 градусов. Это максимальное значение. Лучше всего 45 – 50 градусов.

Почему нужно очищать напитки

Самогон – это напиток, получаемый при помощи перегонки браги, которая, в свою очередь, получается путем брожения сахаросодержащих продуктов. Отсюда и ее название – брага. В процессе брожения и дистилляции в жидкости накапливается сивушное масло. Это «гремучая смесь», состоящая из почти сорока компонентов, которые, по сути, являются ядами. Достаточно назвать только один из них – ацетон, чтобы стало понятно, что без очищения этот напиток опасен для здоровья.

Еще один крайне неприятный аспект – очень неприятный сивушный запах, издаваемый неочищенным спиртом сырцом. Это тоже результат жизнедеятельности дрожжей – бактерий, участвующих в процессе брожения. Запах также исчезает после очистки. Но уменьшить его можно еще и на начальной стадии приготовления самогона. Для этого нужно для браги выбирать только качественные ингредиенты и четко соблюдать все рецепты.

Поэтому вопросов о необходимости дополнительной очистки самогона, как правило, ни у кого не возникает. И молоко является наиболее простым и доступным средством. Но как очистить самогон молоком в домашних условиях так, чтоб результат был не хуже раскрученного виски, который, по сути тоже является ничем иным, как самогоном?

Есть два основных способа – с перегонкой и без.

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Это надежный и испробованный годами способ. Им пользовались еще тогда, когда не было даже такого выражения как «самогонный аппарат» в нашем понимании. Метод не требует особых сил и вложений. Нужно только немного терпения и нежирное молоко, потому что от жирности зависит прозрачность. Чем меньше жирность, тем прозрачнее напиток.

1. В самогон, крепостью от 45 до 60 градусов, нужно добавить молоко (в пропорции 10:1).

2. Тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на неделю в темное помещение с температурой 18 – 22 градуса.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) взбалтывать жидкость.

4. На седьмой день достать емкость, слить самогон с осадка и профильтровать. В качестве фильтра можно использовать марлю с проложенной внутри ватой. Допускается использование нескольких таблеток активированного угля, который вместе с ватой укладывается между слоями марли.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Этот способ немного сложнее предыдущего, потому что требует дополнительного времени. Это минус. Но есть и плюсы. Во-первых, для этого метода подойдет молоко любой жирности, что несколько облегчает задачу. А во-вторых, и это самый большой плюс, после второй перегонки на выходе получается полностью очищенный и кристально чистый напиток.

Порядок действий почти такой же, как и при очистке без перегонки:

1. В самогон добавить молоко (10:1).

2. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

4. На седьмой день слить самогон с осадка и профильтровать.

5. Разбавить водой (пропорция 1:1) и еще раз перегнать.

Все. Результат гарантирован. Про напиток можно смело сказать, что он чист, как слеза.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Есть еще один способ обработки – очистка самогона сухим молоком. Точнее, это не способ, а его разновидность. Принцип тот же, только вместо жидкого молока используется сухое. И перед использованием его нужно развести водой. Специалисты, применяющие такой метод очистки, утверждают, что в связи с однородным химическим составом сухого молока, его применение дает более стабильный эффект. Что касается жирности, то принцип тот же, что и у жидкого молока. Если вторая перегонка не делается, то сухое молоко нужно обезжиренное, если делается – то жирность не имеет значения.

Для очистки самогона сухим молоком необходимо:

1. Развести сухое молоко теплой водой и дать настояться в течение 3 часов. Должна получиться однородная жидкость без комочков.

2. Влить получившуюся жидкость в самогон.

3. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

4. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

5. На седьмой день слить самогон с осадка.

6. Если без повторной дистилляции, то продукт необходимо 2 — 3 раза профильтровать углем.

7. Если с повторной, то перед второй перегонкой самогон нужно разбавить водой (1:1) и перегнать с последующим отбором головных и хвостовых фракций

8. Развести водой до 40-45 градусов и дать выстояться в течение трех дней.

Каждый метод очистки приводит к получению требуемого результата, удаляет все ненужные примеси и устраняет неприятный запах. Главное – это четкое соблюдение технологического процесса.

Но есть еще один вопрос, который волнует современных винокуров: очистка самогона молоком – какая польза и главное, есть ли вред у этого метода? Про пользу ответ очевиден. Простота, экономичность, эффективность, экологичность. Что же касается вреда, то специалисты отмечают только один негативный фактор. Самогон, очищенный молоком, нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

И главное не забывать, что все хорошо в меру!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector