Самогон из облепихи: готовим и сохраняем полезные вещества ягод

Лечебный самогон из облепихи

Если рядом с вами произрастает дикая или одомашненная облепиха, то наверняка вы заготавливаете ее для

производства морсов или варенья. Это действительно одно из самых целебных растений, которое знает человечество. И лучше всего ценные вещества в облепихе сохраняются при настаивании на самогоне. Можно также ставить брагу на этом великолепном сырье, правда, часть витаминов и многих других веществ в конечный продукт не попадут. Но он будет иметь приятный фруктово-ягодный аромат, а главное, полное отсутствие самогонного сивушного духа.

  • 1 Немного о пользе облепихи
  • 2 Рецепты
    • 2.1 Этапы приготовления

Немного о пользе облепихи

С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:

  • C — 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
  • E — 5 мг или 33% РСП;
  • A (в виде бета-каротина) — 1500 мкг или 30% РСП.

Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов — калий, магний и железо (по 8% от РСП).

Информация: полезны не только ягоды, но и листья облепихи. Их можно заваривать с чаем или настаивать короткое время на самогоне. В них содержится серотонин, который не только отвечает за позитивный ответ на стрессы, но и в целом улучшает работу ЦНС.

Основные свойства облепихи и настойки самогона на этой ягоде обусловлены именно витамином C и

маслами красоты, обновления и здоровья — A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:

  • все виды простудных заболеваний;
  • туберкулез, пневмония;
  • сердечнососудистые отклонения;
  • мышечные и суставные боли;
  • холестериновые бляшки;
  • кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
  • расстройства ЦНС;
  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи

и многие другие.

Облепиховый настой — настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.

Важно: в процессе приготовления самогона и настоек можно отобрать облепиховое масло. Оно бесконечно полезно при ряде заболеваний: при ожогах, эрозиях, геморрое, заболеваниях кожи, симптомом которых является шелушение, при проктитах, язвах, пролежнях и так далее.

Рецепты

  1. Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми

Брага на облепихе

нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:

  • варенье облепиховое — 1 литр;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
  • дрожжи — 100 гр.

Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.

Первый перегон выполняется с отбором только «голов», процесс прекращается при падении крепости поступающего дистиллята до 10°. Далее нужно прогнать самогон через угольный фильтр, добавить немного соды и отправить на вторичную фракционную перегонку. Получится просто волшебный облепиховый напиток.

  1. Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
  • ягодки облепихи — 10–12 литров;
  • сахар — 1,5 кг;
  • дрожжи активные — 20 гр.;
  • вода подготовленная.

Этапы приготовления

  1. Ягоды облепихи, очищенные от сора, пропускаем через мясорубку.

Настойка на облепихе

  • Отделяем сок от мезги.
  • В мезгу всыпаем сухие дрожжи и сахар, хорошенько все вымешиваем
  • Полученное «тесто» поместить в холщовый или марлевый мешок, завязать.
  • Положить мешочек на дно десятилитрового ведра, сверху придавить грузом в виде трехлитровой банки с водой.
  • Все свободное пространство нужно заполнить облепиховым соком с теплой водой, смешанными в пропорции 1:1. Желательно, чтобы температура смеси была около +25°C.
  • После того, как пройдет первое бурное брожение, на поверхности начнут собираться капельки облепихового масла. Его отбирают в отдельную тару. Позже эту тару можно будет поместить в холодильник и отобрать еще более чистое загустевшее масло.
  • После того, как масло перестанет всплывать, ведро желательно закрыть, организовав отвод для углекислого газа.
  • По окончании брожения отжать и удалить мезгу, а бражку перегнать на дистилляторе дважды.
  • Самогону после этого нужно дать отстояться дней 10–15, после чего потреблять с удовольствием как аперитив.

      Элементарный настой с облепихой. Есть более сложные рецепты, но этот вполне интересен и по вкусу,

    Самогон на облепихе

    и по цвету, и по полезности. Нам понадобятся:

    • самогон крепостью 80°–95° — 1 литр;
    • сок из ягод облепихи — около 2 литров;
    • мед — около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).

    Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой — это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.

    Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.

    Золотая ягода

    Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. Улучшите вкус самогонного настоя медом, гвоздикой, бадьяном, корицей, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.

    Секреты приготовления настойки из облепихи на самогоне

    Самогон — крепкий напиток, получивший широкое признание во многих странах мира благодаря своему неповторимому вкусу и разнообразным процессам изготовления. В России, как нигде, понимают ценность этого замечательного продукта, как своеобразного украшения праздничного стола и средства от различных заболеваний. Особой популярностью пользуется самогон, настоянный на облепихе.

    Читать еще:  Настойка из красной смородины на водке (спирту, самогоне) в домашних условиях по простому рецепту

    Полезные свойства напитка

    Облепиха — неприхотливая сезонная ягода, которая поспевает, когда наступает прохлада — в сентябре-октябре. Благодаря богатому витаминному составу, растение помогает для профилактики и лечения различных заболеваний.

    Облепиха вкупе с самогоном обладает такими свойствами, как:

    1. Восстановление иммунитета при ослабленном организме в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года.
    2. Антисептическое противовоспалительное воздействие при боли или першении в горле.
    3. Заживление ран и ожогов.
    4. Лечение мышечных, ревматических болей, подагры.
    5. Косметическое воздействие на расширенные поры, дополняющееся антисептическим подсушивающим эффектом.

    Технология изготовления

    Напиток, настоянный на самогоне, получается мягким и терпким, оставляя кисловатое послевкусие. Существует много способов для получения подобного эффекта. Заслуживают внимания четыре из них.

    Простой рецепт на плодах

    Технология приготовления напитка потребует:

    • плоды облепихи отборные — 1 кг;
    • сахар-песок — 200 г;
    • разбавленный самогон — 1 л.

    Процесс приготовления такого напитка займет 1 месяц, а хранить его можно будет не более трех лет во избежание порчи.

    После подготовки необходимых компонентов, нужно приступить непосредственно к процессу:

    1. Отобранные плоды облепихи промыть, выложить на чистую ткань до высыхания.
    2. Измельчить ягоды до равномерной консистенции блендером.
    3. Добавить к измельченным ягодам спиртовую основу, взболтать, оставить в теплом тенистом месте на 7 дней.
    4. Взбалтывать банку несколько раз. После профильтровать напиток сквозь фильтр из марли.
    5. Разлить конечный продукт по подготовленным емкостям, закрыть герметично.

    Рекомендуется использовать только яркие упругие ягоды. Подгнившие, подвядшие плоды не пригодны для будущего напитка.

    Рецепт с вареньем

    Технология потребует перегонки самогона при приготовлении.

    • облепиховое варенье — 1 л.;
    • вода — 3 л.;
    • дрожжи — 100 г.

    Весь процесс занимает около 25 дней.

    После подготовки компонентов приступаем к приготовлению:

    1. Соединить воду с вареньем.
    2. Соединить дрожжи с водой, добавить к сиропу.
    3. Тщательно перемешать, оставить емкость в теплом тенистом месте на 25 дней.
    4. После настойку процедить через фильтр из марли, перегнать.
    5. Пропустить через угольный фильтрат с ложечкой соды.
    6. Перегнать повторно.

    Рецепт с листьями

    Такая настойка приготовляется по технологии, как с плодами. Время приготовления сокращается до двух недель.

    Такой продукт применяется в лечебных целях для снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений.

    Листья для средства нужно выбирать не повядшие, а зеленые,- это сделает конечный продукт более эффективным. Перед началом приготовления листья тщательно промываются.

    Рецепт с корой

    Технология предполагает использование следующих компонентов:

    • кора дерева облепихи — 10 ст. л.;
    • разбавленный самогон — 1 л.

    После подготовки к процедуре начинаем приготовление:

    1. Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
    2. Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
    3. Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
    4. Периодически взбалтывать банку.
    5. Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
    6. Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.

    Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.

    Кора для средства не должна быть через чур старой,- это уменьшает ее лечебные свойства.

    Особенности вкусовых качеств напитка

    Самые натуральные ингредиенты могут не передать полностью свои вкусовые качества настойке, поэтому опытные самогонщики советуют использовать добавки, которые заметно улучшают вкус и аромат продукта, а также увеличивают его полезные свойства:

    • Мед. Заменив им сахар, можно добиться увеличения лечебного эффекта и появления необычного аромата. Хорошо подходят липовые и цветочные сорта.
    • Гвоздика, душистый перец или кожура цитруса добавляют напитку пряные нотки и необычный аромат. Такие добавки необходимо нормировать осторожно,- вкус может измениться не в лучшую сторону.
    • Коньяк может использоваться, как альтернатива самогону, делая вкус мягче, а цвет интереснее.

    Еще одно условие вкусной настойки с облепихой — очищенная основа, поскольку самогон, содержит канцерогенные примеси. Специфический самогонный запах может заглушить даже самую ароматную добавку.

    Очистка самогонной основы

    Для процесса потребуется взять:

    • активированный уголь — 50 г.;
    • вата;
    • емкость из стекла с крышкой.

    Очистка производится в следующей последовательности:

    1. На дно стеклянной емкости поместить слой ваты.
    2. Активированный уголь измельчить и разместить сверху на вате.
    3. Сверху выложить еще один слой ваты.
    4. Налить сверху самогон.
    5. Самогон выдержать в таком виде 1,5 недели.
    6. После профильтровать самогон через фильтр из марли.

    Лучшие рецепты

    Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.

    Калиновая настойка

    • облепиховые плоды — 250 г.;
    • калиновые плоды — 250 г.;
    • сахар-песок — 100 г.;
    • самогон — 5 л.;
    • гвоздика, перец — по вкусу.

    Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.

    С лимоном

    • облепиховые плоды — 250 г.;
    • лимон — 1 шт.;
    • самогон — 0,5 л.

    Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.

    Добавление меда после процеживания придаст приятный аромат.

    С укропом

    • облепиховые плоды — 400 г.;
    • семена укропа — 10 г.;
    • тмин — 6 г.;
    • цедра лимона — 200 г.;
    • самогон — 1,5 л.

    Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде. Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней. Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.

    Читать еще:  Домашние коктейли с водкой – простенько и со вкусом

    С ореховой добавкой

    • облепиховые плоды — 1 кг.;
    • ореховые перепонки — 2 ст. л.;
    • самогон — 2 л.;
    • мед — по вкусу.

    В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.

    Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.

    Медовая

    • облепиховые плоды — 250 г.;
    • родниковая вода — 600 мл.;
    • самогон — 800 мл.;
    • мед — 100 г.

    Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.

    Подбирать объем посуды для смешивания необходимо, исходя из соотношений входящих в настойку компонентов.

    Кому противопоказан напиток

    Есть определенные противопоказания, при наличии которых употребление внутрь или наружное применение ограничивается или запрещается совсем.

    Список заболеваний, при которых облепиховую настойку не рекомендуется употреблять :

    1. Индивидуальная непереносимость любого ингредиента из состава.
    2. Аллергическая реакция, спровоцированная одним из компонентов, должна насторожить дегустатора.
    3. Хронические желудочно-кишечные заболевания, проблемы с желчного пузырем, печенью, поджелудочной железой. Употребление самогонного напитка при таких проблемах может ухудшить состояние больного.
    4. Мочекаменная болезнь и заболевания мочевого пузыря.

    Правила хранения настойки

    Готовый продукт рекомендуется хранить в емкости из темного стекла,- свет оказывает негативное воздействие на его качество. Хранение настойки желательно в прохладных местах,- холодильнике или подвале. При правильных условиях хранения, напиток может простоять 3 года, не потеряв вкусовых качеств.

    Облепиха, настоянная на самогоне — полезный напиток, поднимающий настроение и приносящий здоровье. Правильный выбор ингредиентов поможет превратить обычное застолье в королевскую дегустацию.

    Видео-рецепт облепиховой настойки с розмарином

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Рецепт приготовления домашнего самогона из облепихи

    Если неподалеку от дома опытного винодела или самогонщика произрастает дикая или домашняя облепиха, то скорее всего он обязательно использует ее в качестве основного сырья для приготовления вкусного и ароматного самогона. Облепиха – это не только ягода с оригинальным и уникальным вкусом и ароматом, но и плод, который содержит в себе невероятное количество полезных веществ и витаминов.

    На основе облепихи готовится множество алкогольных и безалкогольных напитков, а в медицине она используется, как основной ингредиент для отваров, настоек и других лекарств. Если же облепиха используется для приготовления домашнего самогона, то одно из ее уникальных свойств – это полная нейтрализация самогонного сивушного запаха, благодаря чему напиток становится не таким противным.

    Польза облепихи

    Хотя содержание сахара в ягодах облепихи является минимальным, что может огорчать домашних умельцев, но вот количество витаминов и полезных веществ в этой ягоде является просто огромным.

    В облепихе есть достаточное количество витаминов группы А, В и С, а также калия, магния и железа. В приготовлении различных напитков или лекарственных средств часто используют не только плоды, но и листья облепихи, потому что в них содержится серотонин, способствующий борьбе со стрессом и улучшает эффективную работы центральной нервной системы.

    Рецепт самогона из облепихи – получаем удовольствие, с пользой для организма

    Один из удивительных аспектов приготовления самогона из облепихи – это возможность собрать ценное облепиховое масло, которое во время рабочего процесса появляется на поверхности браги. Облепиховое масло успешно применяют при ожогах, геморрое, кожных заболеваниях, эрозиях, а также проктитах, пролежнях, язвах и других заболеваниях.

    Для того, чтобы приготовить брагу из облепихи, которая позже будет перегнана в качественный домашний самогон, потребуется:

    • Ягоды облепихи – 10-12 литров;
    • Сахарный песок – 1,5 кг;
    • Активированные дрожжи – 20 г;
    • Подготовленная очищенная питьевая вода.

    Этапы приготовления браги выполняются в следующей последовательности:

    • Ягоды облепихи очищают от мусора, перебирают и пропускают через мясорубку;
    • Облепиховый сок отделяют от мезги, в которую всыпают сахарный песок и сухие дрожжи, после чего все тщательно перемешивают;
    • Полученную массу кладут в холщовый или марлевый мешок, который туго завязывают;
    • Мешочек кладут на дно десятилитровой емкости или ведра, а сверху придавливают его грузом, в роли которого может выступать 3-х литровая банка, наполненная водой;
    • Все пространство в емкости заполняют облепиховым соком, смешанным с теплой водой, в пропорции 1:1. Температура такой смеси должна быть приблизительно 25 градусов;
    • После первого активного брожения браги, на поверхности появятся первые капельки облепихового масла, которое собирают в отдельную емкость, которую впоследствии ставят в холодильник;
    • После того, как капельки масла перестанут всплывать на поверхность, ведро или емкость закрывают плотной крышкой, организовав специальный отвод для углекислого газа;
    • После того, как процесс брожения окончится полностью, жмых тщательно отжимают и удаляют мезгу;
    • Готовая брага перегоняется на дистилляторе стандартным путем 2 раза, в результате чего получается ароматный, вкусный и крепкий самогон.

    После того, как приготовление самогона из облепихи закончено, его продолжают настаивать в течение еще 10-15 суток, что позволяет ему отдать все свои вкусовые свойства и целебные характеристики. Подают такой напиток к столу охлажденным и употребляют его как аперитив.

    Рецепты настойки самогона на облепихе

    Самогонный аппарат открывает возможности создания не только крепких напитков, но и разнообразных целебных настоек. Травяные и ягодные, по традиционным рецептам и импровизации, для души – настоящий простор для творчества истинного ценителя. Одной из таких является настойка самогона на облепихе.

    Свойства ягод облепихи

    У этого растения полезными свойствами обладают практически все части. Листья используют для приготовления целебного чая, корни и кора добавляется в косметические средства. Но, разумеется, самым востребованным продуктом являются плоды. Из них варят джемы и мармелад, добавляют в напитки, изготавливают целебное масло.

    Читать еще:  Рейтинг ТОП 5 лучших алкотестеров для личного пользования

    Состав витаминов и микроэлементов

    Витаминно-минеральный состав ягод облепихи – настоящее сокровище. По содержанию витаминов группы В, известных также, как витамины молодости, облепиховые масла и джемы просто чемпионы. Употребление всего 50 грамм ягод в виде настоек, варенья или мармелада, стимулирует восстановление клеток, повышение упругости кожи, улучшает самочувствие и поднимает тонус.

    Комбинация из витаминов С и Р, обеспечивает регенерацию тканей, дает противовоспалительный эффект и профилактику хрупкости сосудистых стенок. Недаром препарат Аскорутин, состоящий из аскорбиновой кислоты (витамин С) и рутина (витамин Р) назначают абсолютно всем беременным для профилактики кровотечений.

    Витамин К в ягодах участвует в синтезе белка и бережет здоровье костей, сосудов и почек.

    По содержанию витамина Е облепиха близка к орехам и даже традиционным масличным культурам. Помогает сберечь кожу, волосы и ногти, сохранить мужскую силу.

    Микроэлементы в составе сока и плодов облепихи также помогают сохранить здоровье человека. В частности, кальций укрепляет костные и мышечные ткани и участвует в обмене веществ; калий поддерживает здоровье мозга, сердца и сосудистой системы; магний поддерживает в тонусе нервную систему и помогает при физических и умственных нагрузках.

    Применение в народной медицине

    Немало рецептов известных знахарей основаны на смесях с облепихой. Вот только самые известные целебные свойства ягод:

    • Свежие ягоды полезно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с кишечником. Съедать по горсточке ягод натощак достаточно для активации перистальтики, мягкого слабительного эффекта и восстановления регулярного стула;
    • Сок облепихи входит в состав лекарств от высокого холестерина, атеросклероза, иммуностимуляторов и поливитаминных смесей;
    • Облепиховое масло является универсальным средством при ожогах, воспалительных процессах кожи, полости рта и желудка. Применение масла наружно, в виде полосканий, примочек, а также употребление внутрь, широко применяется в народной медицине при лечении полости рта, кожных покровов, заболеваниях органов зрения и желудочно-кишечного тракта;
    • Листья облепихи содержат комбинацию из танина, витамина С и серотонина. На основе этого сочетания создан препарат, продающийся в аптеках, как средство для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Чай из облепиховых листьев улучшает настроение, регулирует давление и тонус сосудов, полезен при болях в суставах и воспалениях.

    Следует учитывать тот момент, что употребление облепихи и её продуктов может быть противопоказано при некоторых заболеваниях, поэтому перед употреблением советуем проконсультироваться с врачем.

    Классический рецепт настойки самогона на облепихе

    Настойка самогона на облепихе по классическому рецепту просто обязан быть в домашнем погребке. Она обладает необычным вкусом, радует глаз ярко оранжевым цветом и безусловно будет украшением вашего стола.

    Для изготовления настойки на облепихе потребуется:

    • 400-500 грамм свежих, спелых ягод;
    • 100-150 грамм меда (или сахар 75 грамм);
    • Один литр 40-45 градусного самогона. При использовании домашнего самогона, его нужно тщательно очистить от сивушных масел, посторонних примесей и запаха. Лучше применить самогон двойной перегонки;
    • Одна веточка розмарина.

    На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Наши консультаты помогут Вам с оптимальным выбором.

    Чистые и свежие ягоды насыпать в банку и размять в пюре.

    Добавить самогон, мед и розмарин, плотно закрыть банку крышкой и тщательно встряхнуть.

    Отправить напиток настаиваться не менее 3 недель, периодически встряхивая его.

    По истечении указанного срока, процедить содержимое через несколько слоев марли.

    Разлить напиток в бутылки и убирать на хранение.

    Для того, чтобы настойка не потеряла свой насыщенный золотистый цвет и необычный кисло-сладкий вкус, ее нужно хранить в темном, прохладном месте. В погребе, холодильнике для вина или в специальном подвале можно создать идеальные условия для сохранения всех полезных свойств облепиховой настойки. При температуре от 11-18 градусов напиток может храниться не менее трех лет.

    Варианты классической рецептуры

    Калиново-облепиховая настойка

    Этот рецепт – настоящая находка для гипертоников. Она одновременно регулирует тонус сосудов, и снижает давление.

    Для приготовления берут:

    • По 250 грамм свежих спелых ягод облепихи и калины;
    • Добавляют 100 грамм сахара-песка;
    • Заливают 5 литрами 40-45 градусного самогона двойной очистки.

    Мелко измельченные в пюре ягоды смешивают с сахаром. Добавляют для пикантности чуть-чуть гвоздики и корицы. Оставляют кашицу в темном, теплом месте на пару дней, а затем заливают самогоном или водкой. Смесь тщательно взболтать и настаивать в темном месте 3 недели. Готовую настойку процедить до полного исчезновения осадка и разлить по бутылкам с плотными крышками.

    Лимонно-укропная настойка

    Необычный пряно-цитрусовый аромат придаст облепихе добавление укропа и лимонной цедры. Для изготовления напитка возьмите:

    • 400 грамм свежих плодов облепихи;
    • 200 грамм цедры спелого лимона;
    • по 10 грамм укропного семени и тмина;
    • 1.5 литра самогона 40-42 градуса или разбавленного спирта.

    В бутыли смешать протертые ягоды облепихи с сахаром и лимонной цедрой и залить самогоном. Дать постоять пару недель в темном месте, периодически взбалтывая. Добавить в напиток семя укропа и тмин и настоять еще неделю. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам.

    Применение облепиховой настойки в народной медицине

    Алкогольные напитки на основе ягод облепихи применяются не только для застолий, но и являются проверенным лекарственным средством. Народная медицина рекомендует их употребление при:

    • Простудах и вирусных инфекциях;
    • Лечении язвы, гастритов и заболеваний ЖКТ;
    • Анемиях, хронической усталости, переутомлениях;
    • Профилактике и лечении воспалений на коже и в полости рта;
    • Лечении “женских” заболеваний, связанных с воспалительными процессами, гормональным дисбалансом или нарушением обменных процессов.

    Также настойку применяют в косметических целях. Облепиха активно насыщает кожу витаминами и аминокислотами, омолаживает и заживляет ранки и прыщи.

    Разумеется, неумеренное употребление спиртных напитков, нанесет вред организму. Облепиховая настойка не исключение. Будьте здоровы!

    Ссылка на основную публикацию