Можно ли пить самогон, и полезен ли он для здоровья?

Неоспоримый вред и примечательная польза домашнего самогона

Самогон – уникальный домашний напиток, обладающий оптимальной крепостью и высокой степенью очистки от вредных примесей. Если он приготовлен с ответственным подходом и без спешки, то польза и вред самогона вполне могут уравновешивать друг друга. Особенно в сравнении с магазинным алкоголем.

Домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, может быть двух видов:

  • Дистиллят – получается выпариванием спирта из браги, правильный дистиллят обязательно перегоняется два и более раз, потому что после первой перегонки получается так называемый спирт сырец и в нем содержится много вредных примесей, которые устраняются второй дробной перегонкой, на выходе получается алкоголь крепостью 89-93% содержания спирта, обязательно разбавляется до 40-45 чистой питьевой водой
  • Ректификат – это процесс получения спирта крепостью 96%, в домашних условиях не возможно получить большую крепость. На ректификацию идет спирт сырец полученный после первой перегонки, сразу из браги получить ректификат (спирт) не возможно. При ректификации так же отбираются вредные примеси головные и хвостовые фракции.

Рекомендуем вам ознакомиться со статьей чем дистиллят отличается от ректификата.

Вред самогона

Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты. Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.

Что такое сивушные масла?

Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.

В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.

Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.

В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата.

Покупной самогон

Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.

Основные проблемы покупного алкоголя:

  1. Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
  2. Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
  3. Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
  4. Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
  5. Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
  6. Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
  7. Много подделок которыми легко отравиться

Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».

Польза самогона

Медики и ученые сходятся во мнении, что самогон для здоровья человека не может быть полезен при употреблении внутрь в дозах, превышающих 30-50 грамм в день.

Преимущества домашнего алкоголя:

  1. Вы всегда знаете и контролируете процесс приготовления
  2. Используете только качественное сырье для браги
  3. Тщательно проводите очистку продукта с тщательным отделением головных и хвостовых фракций в итоге получает чистейший напиток от которого нет похмелья
  4. Можете сделать любой известный мировой напиток или хотя бы немного похожий на него
  5. Вы всегда уверены что не отравитесь, потому что делаете для себя
  6. Экономически выгодно, вам не приходится платить большие деньги за продукт сомнительного качества

Полезные свойства самогона при употреблении внутрь во время простудных заболеваний признается медиками лишь в рамках теории плацебо. Человек под действием самовнушения быстрее излечивается от болезни.

Вывод

На всех этапах производства домашнего самогона должны соблюдаться все технические нормы, качественное разделение на фракции, удаление вредных примесей и дополнительная очистка. При таком подходе трудозатраты повысятся, но зато качество возрастет, ведь делаете для себя. Самогон не вреден для здоровья если не злоупотреблять им, и пить только свой продукт в котором уверен на сто процентов.

В чем вред и польза самогона для организма?

Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.
Читать еще:  Очистка самогона содой в домашних условиях (РЕЦЕПТЫ)

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Читать еще:  Отравление метиловым спиртом наиболее опасно для здоровья человека

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

Узнайте, можно ли пить самогон?

О том, что самогон — это натуральный продукт, а потому, скорее всего, полезен, знают абсолютно все. На Руси он укоренился почти пятьсот лет назад, и к настоящему моменту рецептов набралось более сотни. Не счесть продуктов и технологий, способов, как очищать и как пить самогон. Есть самые разнообразные методики его настаивания, подкрашивания, придания ему ароматных ноток. Но главное — это сделать домашний алкоголь действительно безвредным для здоровья.

Принцип изготовления

Быстрый переход по статье

В любом самогоне — хлебном, виноградном, ягодном, зерновом — содержится этиловый спирт. Он получается в результате дрожжевого брожения: грибки разлагают простые сахара на спирты и углекислый газ.

В браге, которая есть результат брожения, кроме ценного спиртного содержатся и вредные примеси, так называемые «сивушные масла». Чтобы избавиться от них, а также увеличить крепость, нужен перегон самогона. Его производят на аппаратах разной конструкции — аламбиках, дистилляторах, ректификаторах. У всех у них имеются свои недостатки и преимущества.

Особенности выгона домашнего алкоголя

В браге кроме спиртового брожения происходит еще масса процессов, в частности, молочнокислое брожение. В итоге в напитке для перегонки содержатся такие опасные вещества, как уксусный альдегид, метиловый спирт, фурфурол и прочие.

Все эти вещества имеют разные температуры кипения. То есть, пары этих соединений возгоняются при разной температуре. Если нагревать будущую самогонку медленно, сначала из шланга приемки алкоголя появятся конденсаты тех соединений, которые имеют меньшие t кипения, чем нужный нам этиловый спирт. Он кипит при t +78,3°С.

Получается, что в резервуар приема спиртного сначала льются опасные вещества с низкой температурой кипения, затем по большей части спирт с некоторыми примесями. А если греть брагу дальше, то мы получим в спиртосборник особо опасные слаболетучие соединения. Избавиться от них нам поможет двойной перегон самогона, а также нехитрая техника по отделению «голов» и «хвостов».

Как и зачем нужно убирать «головную» и «хвостовую» фракции

Как уже говорилось выше, при разных температурах в резервуар поступают разные соединения — это принцип работы аламбиков и элементарных дистилляционных аппаратов. Нам нужно только убрать первую часть спиртного, стекающую в резервуар, а также остаточную. То есть, мы разбиваем весь поступающий самогон на три фракции: «голову», «тело», «хвост». Первая и последняя очевидно вредны, так что их нужно удалить.

Получается, что «головы» и «хвосты» в самогоне отделять обязательно, — так мы уберем вредную «сивуху». Практически выяснено, что головная фракция при соблюдении температурного режима составляет примерно 50 мл на каждый килограмм сахара. Хвостовая начинается с того момента, как поступающее спиртное будет иметь крепость менее 40°. Крепость определяется либо спиртометром, либо поджиганием пробы — спиртное слабее 40° не горит.

Дважды чистый

Чтобы наш напиток приобрел наилучшую степень очистки, потребуется двойной перегон. В целом и вторая перегонка, и первая выполняются по общей схеме:

  • крепость напитка в кубе должна быть около 25° (более крепкий самогон или брагу нужно развести);
  • «головы» и «хвосты» нужно отсекать, хвосты выливать или использовать по-другому, но не для питья;
  • после перегонки алкоголь нужно очистить с помощью одного или нескольких методов: углем, молоком, белком яйца, содой и кислотой, марганцовкой и так далее.

Ремарка: по поводу использования «хвостов» и необходимости отсечения «голов» и «хвостов» при первом выгоне самогона существуют разные мнения. Однако химики-практики однозначны в решении, что «головы» — это технический спирт, а «хвосты» годятся только для настаивания следующих партий браги.

Таким образом, мы удалим из нашего домашнего алкоголя все возможные лишние примеси и сделаем его максимально чистым. Тот самый хваленый первач самогона — настоящий яд, перенасыщенный летучими соединениями вроде муравьино-этилового эфира, уксусного эфира и альдегида и прочих.

Коньяк, водочка, самогонка и другие

В заводских условиях крепкий алкоголь изготавливают либо на дистилляционных аппаратах, либо на ректификационных колоннах. В первом случае напиток сохраняет возможный максимум ароматических и вкусовых веществ из первоначального сырья. Во втором мы получаем лучше очищенный продукт.

Нормативы (для нас — ГОСТы) по содержанию вредных примесей в этих напитках принципиально разные. Для дистиллятов допустимо повышенное содержание вредных веществ. По какой-то причине считается, что в дистиллированных напитках они меньше вредят. Так что коньяк и текила по определению «грязнее», чем отечественная водочка.

Если сравнивать магазинную эталонную водку, то она лишь немногим чище, а возможно и хуже, чем алкоголь домашней выработки с двойным перегоном самогона и несколькими степенями химико-физической очистки. Так что, в разговоре о вреде или пользе самогон и водка могут приравниваться к единому продукту — этиловому спирту. И уже о его пагубном или целительном воздействии имеет смысл рассуждать.

С чем и сколько употреблять

Авиценна когда-то справедливо заметил: «Что в ложке — лекарство, то в чашке — яд». И это правило работает в отношении алкоголя. Сколько и как пить самогон вам может порекомендовать ВОЗ и собственное здоровье. Некоторым людям и разрешенные 50 гр. в день будут лишними, а кто-то без проблем употребит все 200 гр. и будет прекрасно себя чувствовать.

Единая рекомендация врачей и специалистов — употреблять алкоголь нужно только в хорошей компании, при хорошем настроении и с хорошей закуской. К самогону отлично идут соленое и копченое сало, бочковые и соленые огурчики, квашеная капуста с моченой брусникой. Будьте уверены в алкоголе, который приготовили своими руками, и со здоровьем все будет отлично.

Читать еще:  Сметана для улучшения потенции: рецепты, отзывы, Членология

Самогон: вред для организма человека

Оборот спиртсодержащих напитков в Российской Федерации, как и в других развитых странах, находится под строгим контролем государства. Между тем многие россияне не доверяют «казенным» спиртным напиткам и самостоятельно занимаются изготовлением алкогольных напитков. Особенно часто готовят в домашних условиях самогон – крепкий спиртной напиток, получаемый посредством перегонки браги через самогонный аппарат. В первую очередь, это удар по производителям водки и другого крепкого алкоголя, считается также, что самогон наносит вред для здоровья. Так ли это на самом деле, и насколько вреден этот натуральный, казалось бы, продукт.

История происхождения самогона

Готовить своими руками спиртные напитки научились в далекой древности, но само понятие самогон пришло в наш лексикон сравнительно недавно. Первые упоминания о напитках, технология производства которых напоминала современный самогон, приходятся на середину 16 века. В новгородских летописях его называли вино, а разделялось оно на три вида: «доброе», «простое», «борское» и «второе». Самогонка стала основным напитком, который подавали в питейном заведении, открытом во времена правления Ивана Грозного.

К слову, в России все алкогольные напитки назывались долгое время корчма, а самогоном назывался особый способ охоты, когда зверя загоняли не собаки, а сами охотники: на лошадях или пешком. Собственно понятие самогон стали употреблять после Октябрьской революции, тогда же начали говорить о вреде самогона, а со временем этот термин прочно закрепился в законодательных актах.

Способы приготовления самогона

Говорить о том, вреден ли домашний самогон и есть ли польза от его потребления сложно, учитывая тот факт, что это не отдельный напиток, а целая группа, представленная в широком многообразии видов. Все зависит от того, какие ингредиенты используют для приготовления и каким способом это происходит. Самогонку готовят чаще всего из сахара, используют для этого продукты, содержащие крахмал, фрукты и ягоды, в том числе экзотические. Существует два способа получения напитка:

  • Дистилляция – процесс получения самогона путем выпаривания спирта из браги. Именно этот способ используют «самогонщики», но разовой перегонки в этом случае недостаточно, так как вредные вещества остаются.
  • Ректификация – способ, позволяющий получить очищенный спирт высокой концентрации. Используют его преимущественно на ликероводочных заводах.

Чаще всего говорят о вреде сивушных масел в самогоне, а избавиться от них позволяют различные методы очистки, такие как фильтрация, настаивание и химическая абсорбция. Собственно говоря, на государственных и частных предприятиях, официально занимающихся производством спиртных напитков, используются те же самые методы, но в этом случае речь идет о строгом соответствии стандартов, чего не скажешь о самогонщиках. В домашних условиях далеко не всегда соблюдаются пропорции, а особую опасность представляют жидкости сомнительного происхождения, предназначенные для продажи. Помимо классических ингредиентов недобросовестные торговцы для быстрого опьянения добавляют химические реагенты и медицинские препараты, такие как димедрол.

Какие вредные вещества содержатся в самогонке

Помимо того, что весь алкоголь, особенно если речь идет о постоянном его употреблении в больших количествах, наносит вред здоровью человека, вредные вещества самогона часто приводят к возникновению куда более серьезных последствий. Поэтому вредность примесей, входящих в алкоголь домашнего приготовления, стоит рассматривать отдельно. Речь идет о сивушных маслах и альдегидах.

Чаще всего приходится говорить о вреде сивушных масел. Это маслянистая жидкость красновато-желтого цвета с крайне неприятным запахом. Полностью избавиться от присутствия их в самогоне сложно – это можно сделать только в заводских условиях. Поэтому сивушные масла в том или ином количестве присутствуют в любом напитке собственного приготовления.

Употребление самогона: какой вред он наносит организму?

Нередко приходится слышать о том, что самогонка не вредит здоровью, так как изготавливается исключительно из натуральных продуктов, но с этим утверждением можно поспорить. Вряд ли в домашних условиях можно приготовить на сто процентов чистый напиток без вредных примесей. Не стоит также забывать о вреде алкоголя, в принципе.

Особую озабоченность вызывает широкое распространение нелегальных точек продаж, которые надо обходить стороной. Сложно понять, какие ингредиенты входят в самодельный алкоголь, невозможно также контролировать сам процесс приготовления и степень очистки. Именно от таких напитков чаще всего происходят отравления, а нередко после самогона приходится говорить и о летальном исходе. Менее опасным считается самогонка, приготовленная «с душой» для себя, но и в этом случае не стоит злоупотреблять.

Есть-ли польза от самогона?

Что касается пользы самогона хорошего качества, то речь идет преимущественно об использовании его для приготовления лечебных настоек. Их используют для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ, стимулирования работоспособности сердца. Используют самогонку в компрессах и растирках, причем в этом случае не обязательно использовать абсолютно чистый напиток. Такие средства помогают хорошо при артритах, радикулитах, остеохондрозе, варикозе, избавляют от других заболеваний сосудов и суставов.

Что говорит закон

О том, что самогон вредно пить, говорят много, а что касается государства, то отношение к самогонке и людям ее производящим в разные годы отличалось. К примеру, в советское время производства спиртных напитков в домашних условиях, даже для использования в собственных нуждах, было запрещено и сурово каралось по закону. В настоящее время вы можете производить самогон для себя, и даже можете его продавать, получив соответствующую лицензию. Если же разрешающий документ отсутствует, речь идет уже не о пользе и вреде самогона, а об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность согласно положениям 14-й статьи админкодекса РФ.

Алкогольная зависимость от употребления самогона

Как и любой другой алкоголь, самогон, употребляемый часто и в больших количествах, приводит к возникновению алкогольной зависимости. У человека в этом случае происходят серьезные нарушения в работе жизненно важных органов и систем, страдает психика. Выход из этой ситуации один – обратиться к профессиональному наркологу, который проведет тщательное обследование состояния организма и назначит эффективное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector