Принцип работы самогонного аппарата: устройство, эксплуатация

Самогонный аппарат – что это такое, устройство, принцип работы, основные виды, как выбрать?

Уже никто точно и не скажет, кто первым изготовил спиртной напиток из браги в домашних условиях, называемый в народе «самогоном». В связи с прекращением уголовного преследования самогонщиков в 2002 году самогонный аппарат появился во многих домах, где люди любят посидеть за бутылочкой горячительного напитка.

Что такое самогонный аппарат?

Речь идет об агрегате, который позволяет получить из браги – смеси сахара с дрожжами и водой спиртосодержащий напиток. Аппарат для перегонки спирта может иметь различные формы и размеры, отличаться наличием ректификационной колонны, где происходит выделение чистых компонентов из общей массы вещества. В продаже можно встретить небольшие агрегаты, мощности которых хватает для потребностей одной семьи, а вот промышленные устройства, перегоняющие 5,5 л напитка в сутки, подлежат обязательной регистрации и требуют наличия лицензии на осуществление торговли самогоном.

Устройство самогонного аппарата

Данный агрегат включает в себя следующие составные элементы и узлы:

  1. Перегонный куб. В этой емкости и происходит выпаривание браги.
  2. Бак для готового продукта. Не во всех аппаратах он есть. Некоторые производители оставляют этот элемент на выбор владельца.
  3. Паропровод. Обязательная часть конструкции, соединяющая перегонный куб с охладительной системой.
  4. Сухопарник или отстойник. В этом промежуточном очистителе пары избавляются от сивушных масел и других ядовитых соединений, образующихся в процессе перегонки. Вот для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.
  5. Холодильник или змеевик. В этом месте самогонного аппарата происходит конденсация пара, который и превращается в спиртосодержащую жидкость, стекающую в приемную емкость.
  6. Термометр и спиртометр. Присутствуют не во всех агрегатах. Первый измеряет температуру нагреваемой браги, а второй – крепость напитка.

    Самогонный аппарат аламбик

    Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

    Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

    Самогонный аппарат с сухопарником

    Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

    Самогонный аппарат бражная колонна

    Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

    Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

    Самогонный аппарат ректификационная колонна

    Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

    Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

    Как выбрать самогонный аппарат?

    Вот критерии выбора, на которые стоит обратить внимание:

    1. Безопасность. Для кого-то это главный критерий, ведь если нарушить технологию производства, то самогонный аппарат может элементарно взорваться.
    2. Работоспособность и удобство. Кто-то предпочитает начинать знакомство с домашним самогоноварением с самого простого варианта, а по мере приобретения навыков и опыта переходить к освоению более сложных устройств, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа.
    3. Соответствие возможностям и потребностям. Кто-то приобретает агрегат для себя и довольствуется малым, а кто-то рассматривает вариант производства на продажу. Тогда имеет смысл покупать дорогое и качественное оборудование, способное производить большое количество хорошего напитка.
    4. Наличие водопровода. Если он есть, возможности для выбора расширяются, а если нет, то остается один вариант – непроточный самогонный аппарат.
    5. Способ нагрева. Желающим знать, как выбрать самогонный аппарат для дома правильно, стоит ответить, что очень важно учитывать тип источника нагрева, потому как не каждый материал может греться на индукционной плите, если таковая установлена в доме.
    6. Тип нагревателя. Варианты с ТЭНами очень удобны, но они не подходят для перегонки насыщенных браг из-за высоких температур.

    Рейтинг самогонных аппаратов

    Наибольшим спросом у любителей пользуются следующие марки:

    1. Самогонный аппарат «Союз». Новинка на отечественном рынке самогоноварения. Отличный вариант по соотношению цены и качества, обладающий хорошим холодильником и дефлегматором. Агрегат можно купить без дополнительных расходных материалов.

      Как подключить воду к самогонному аппарату?

      Все, что для этого нужно – это приобрести резиновый или поливинилхлоридный шланг и соединить им змеевик с гусаком смесителя. Если диаметр штуцера на холодильнике и толщина трубки крана не совпадают, стоит приобрести в хозяйственном магазине переходник. Аппарат для перегонки самогона требует надежного крепления шланга, а для этого нужно использовать винтовые хомуты, либо монтажную капроновую стяжку.

      Как пользоваться самогонным аппаратом?

      Порядок действий здесь такой:

      1. Заполнить перегонный куб водой и прокипятить ее в течение четверти часа.
      2. Воду слить и наполнить емкость брагой до верхней полосы. Закрыть крышкой и загерметизировать стыки тестом.
      3. Взять шланг и надеть его на нижний штуцер змеевика для подачи воды. Проделать то же самое со штуцером для отвода воды.
      4. Перегонка самогона предусматривает установление емкости для сбора напитка под выступающий гусак.
      5. Зажечь печь и установить на нее аппарат.

      Как чистить самогонный аппарат?

      Неважно, имеется ли в наличии самогонный аппарат двойной перегонки или классический агрегат. После каждого использования его нужно очистить, иначе при дальнейшей эксплуатации появятся неприятный запах и вкус. Конструкцию нужно максимально разобрать и вымыть каждый элемент в теплой проточной воде, предварительно обработав губкой с моющим средством. После просушить, а потом заново собрать и использовать по назначению.

      Как работает самогонный аппарат и какие процессы в нём происходят

      Современный самогонный аппарат — это устройство, предназначенное для выпаривания спирта и браги. Их существует два вида: классический дистиллятор или ректификационная колонна. Работает они по разному принципу, но в результате их работы всё равно получается самогон, пусть и различного качества.

      Сегодня мы разберемся с принципом работы современных аппаратов, а также расскажем и покажем перегонный процесс на видео. Знать это нужно для того, чтобы четко следовать технологии перегонки браги и получать на выходе качественный продукт.

      Дистиллятор или ректификационная колонна

      Вопрос довольно популярный среди самогонщиков, поэтому мы его вывели в отдельную публикацию. Сейчас мы не будем решать, что лучше и хуже, а постараемся дать точные определения этим терминам.

      • Дистиллятор — обычный аппарат для выпаривания паров спирта из браги и конденсации их в самогон. Процесс называется дистилляция.
      • Ректификационная колонна — более сложный аппарат для разделения браги на чистые фракции (этиловый спирт, метиловый спирт, воду, сивушные масла и так далее). Процесс называется ректификация.

      У каждого из агрегатов свои плюсы и минусы.

      Назвать какой-то аппарат хорошим и плохим нельзя, потому что на выходе получается совершенно разный продукт, имеющие свои преимущества и недостатки.

      Как работает самогонный аппарат: принцип действия

      Предлагаю рассмотреть принцип работы в поэтапном формате. Начинаем с изготовления браги и заканчиваем получением хорошего продукта.

      1. Ставим брагу и ждём её созревания.
      2. Готовое сусло заливаем в первый важный узел самогонного аппарата — перегонный куб. Это ёмкость 10–50 литров, в которой происходит нагревание браги.
      3. Начинаем постепенное нагревание нашего сырья (электричество, ТЭН, газ, дрова), в результате чего оно начнет выделять спиртосодержащие пары. Они начнут подниматься сначала по паропроводу (металлической трубе), затем пройдут частичную очистку в сухопарнике или барботере, после чего попадут в холодильник.
      4. Холодильник может быть проточный (с подключенной водой) или непроточный (просто ёмкость с водой, по которой идёт змеевик). Второй вариант типичный для сельской местности, а вот первый используется повсеместно в современных аппаратах.
      5. Охлаждаясь, пары конденсируются в самогон, после чего начинают капать в приёмную ёмкость (это банка, бутылка или что для вас удобнее).

      В ректификационной колонне присутствует ещё дефлегматор, принцип работы которого уже немного посложнее.

      Он необходим для первичного охлаждения и очищения спиртовых от вредных фракций, которые имеют другую температуру кипения. За счет его работы чистые пары спирта двигаются дальше к холодильнику, а вредные примеси стекают в виде флегмы обратно в перегонный куб.

      Хороший обзор подготовил автор Youtube канала Сур Ликбез. Мужик подробно рассказывает о процесс дистилляции и делится некоторыми хитростями, которые помогут начинающим самогонщикам в начале пути. Рекомендуем для ознакомления.

      Важность двойной перегонки у дистилляторов

      Если ректификационная колонна может добиться прекрасной чистоты и высочайшей крепости 96% у самогона после первой же перегонки, то дистилляторы способны показать что-то похожее только после второго раза.

      Это значит, что вам нужно будет поставить и перегнать брагу в первый раз, получив спирт-сырец определенной крепости. Далее, его нужно разбавить водой до крепости 15–20% и после этого перегнать повторно, причём выделяя вредные фракции.

      Двойная перегонка делается для максимального очищения самогона от сивухи и вредных примесей.

      На выходе получается продукт отменного качества и вкуса, которым не стыдно угощать гостей.

      Как работает самогонный аппарат? Принцип действия.

      Рецептов приготовления самогона довольно много. А технология сводится к одному принципу действия, основанному на перегонке браги в алкоголь. Чтобы понять всю систему переработки продуктов в спиртосодержащую жидкость давайте узнаем об устройстве самогонного аппарата и его работе.

      Для получения конечного спиртосодержащего продукта необходимо выполнить несколько этапов.

      1. Получение сиропа из сахара или сока сладких ягод/фруктов с водой.
      2. Соединение полученного содержимого с небольшим количеством дрожжей. Это и есть брага.
      3. Отстаивание жидкости в тепле. В процессе роста грибка получается смесь, которая состоит из воды, дрожжей сивушных масел и этилового спирта. Сама по себе полученная масса обладает ярко выраженным характерным неприятным запахом, и она не вредна. Но алкоголь – то, что нужно для достижения поставленной цели (получения самогона).
      4. Отделение вредного спирта – перегонка. Этот этап выполняет самогонный аппарат, который под влиянием разных температур выделяет алкоголь, готовый к употреблению.

      Что представляет собой самогонный аппарат?

      Самогонный аппарат – это оборудование для перегонки браги в спирт-сырец. Состоит из двух ёмкостей разного объёма, дефлегматора (сухопарника) и холодильной установки (змеевика). Кроме этих составляющих в устройстве для самогоноварения предусмотрено наличие термометра. Благодаря ему можно контролировать весь процесс и режим нагревания/кипения сырья. Дополнительным элементом оснастки является спиртометр, при помощи которого производится контроль крепости получаемого продукта. Работает аппарат по принципу химической дистилляции, конечной целью которой является выделение эфирных и других легкоиспаряющихся жидкостей – очистка спиртовых паров от сопутствующих вредных веществ.

      Теперь мы имеем представление того, как устроено оборудование для создания крепкого спиртосодержащего напитка в домашних условиях. Давайте узнаем, как происходит сам процесс самогоноварения.

      Как работает самогонный аппарат?

      Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

      Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату. Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья).

      Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

      Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

      Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта. В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

      Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

      В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

      Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

      Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

      • в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

      Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

      • когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

      Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами. Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

      Послесловие

      Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

      • для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
      • ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
      • алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
      • не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
      • когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
      • регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.

      Самогонный аппарат – что это такое, устройство, принцип работы, основные виды, как выбрать?

      Уже никто точно и не скажет, кто первым изготовил спиртной напиток из браги в домашних условиях, называемый в народе «самогоном». В связи с прекращением уголовного преследования самогонщиков в 2002 году самогонный аппарат появился во многих домах, где люди любят посидеть за бутылочкой горячительного напитка.

      Что такое самогонный аппарат?

      Речь идет об агрегате, который позволяет получить из браги – смеси сахара с дрожжами и водой спиртосодержащий напиток. Аппарат для перегонки спирта может иметь различные формы и размеры, отличаться наличием ректификационной колонны, где происходит выделение чистых компонентов из общей массы вещества. В продаже можно встретить небольшие агрегаты, мощности которых хватает для потребностей одной семьи, а вот промышленные устройства, перегоняющие 5,5 л напитка в сутки, подлежат обязательной регистрации и требуют наличия лицензии на осуществление торговли самогоном.

      Устройство самогонного аппарата

      Данный агрегат включает в себя следующие составные элементы и узлы:

      1. Перегонный куб. В этой емкости и происходит выпаривание браги.
      2. Бак для готового продукта. Не во всех аппаратах он есть. Некоторые производители оставляют этот элемент на выбор владельца.
      3. Паропровод. Обязательная часть конструкции, соединяющая перегонный куб с охладительной системой.
      4. Сухопарник или отстойник. В этом промежуточном очистителе пары избавляются от сивушных масел и других ядовитых соединений, образующихся в процессе перегонки. Вот для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.
      5. Холодильник или змеевик. В этом месте самогонного аппарата происходит конденсация пара, который и превращается в спиртосодержащую жидкость, стекающую в приемную емкость.
      6. Термометр и спиртометр. Присутствуют не во всех агрегатах. Первый измеряет температуру нагреваемой браги, а второй – крепость напитка.

        Самогонный аппарат аламбик

        Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

        Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

        Самогонный аппарат с сухопарником

        Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

        Самогонный аппарат бражная колонна

        Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

        Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

        Самогонный аппарат ректификационная колонна

        Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

        Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

        Как выбрать самогонный аппарат?

        Вот критерии выбора, на которые стоит обратить внимание:

        1. Безопасность. Для кого-то это главный критерий, ведь если нарушить технологию производства, то самогонный аппарат может элементарно взорваться.
        2. Работоспособность и удобство. Кто-то предпочитает начинать знакомство с домашним самогоноварением с самого простого варианта, а по мере приобретения навыков и опыта переходить к освоению более сложных устройств, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа.
        3. Соответствие возможностям и потребностям. Кто-то приобретает агрегат для себя и довольствуется малым, а кто-то рассматривает вариант производства на продажу. Тогда имеет смысл покупать дорогое и качественное оборудование, способное производить большое количество хорошего напитка.
        4. Наличие водопровода. Если он есть, возможности для выбора расширяются, а если нет, то остается один вариант – непроточный самогонный аппарат.
        5. Способ нагрева. Желающим знать, как выбрать самогонный аппарат для дома правильно, стоит ответить, что очень важно учитывать тип источника нагрева, потому как не каждый материал может греться на индукционной плите, если таковая установлена в доме.
        6. Тип нагревателя. Варианты с ТЭНами очень удобны, но они не подходят для перегонки насыщенных браг из-за высоких температур.

        Рейтинг самогонных аппаратов

        Наибольшим спросом у любителей пользуются следующие марки:

        1. Самогонный аппарат «Союз». Новинка на отечественном рынке самогоноварения. Отличный вариант по соотношению цены и качества, обладающий хорошим холодильником и дефлегматором. Агрегат можно купить без дополнительных расходных материалов.

          Как подключить воду к самогонному аппарату?

          Все, что для этого нужно – это приобрести резиновый или поливинилхлоридный шланг и соединить им змеевик с гусаком смесителя. Если диаметр штуцера на холодильнике и толщина трубки крана не совпадают, стоит приобрести в хозяйственном магазине переходник. Аппарат для перегонки самогона требует надежного крепления шланга, а для этого нужно использовать винтовые хомуты, либо монтажную капроновую стяжку.

          Как пользоваться самогонным аппаратом?

          Порядок действий здесь такой:

          1. Заполнить перегонный куб водой и прокипятить ее в течение четверти часа.
          2. Воду слить и наполнить емкость брагой до верхней полосы. Закрыть крышкой и загерметизировать стыки тестом.
          3. Взять шланг и надеть его на нижний штуцер змеевика для подачи воды. Проделать то же самое со штуцером для отвода воды.
          4. Перегонка самогона предусматривает установление емкости для сбора напитка под выступающий гусак.
          5. Зажечь печь и установить на нее аппарат.

          Как чистить самогонный аппарат?

          Неважно, имеется ли в наличии самогонный аппарат двойной перегонки или классический агрегат. После каждого использования его нужно очистить, иначе при дальнейшей эксплуатации появятся неприятный запах и вкус. Конструкцию нужно максимально разобрать и вымыть каждый элемент в теплой проточной воде, предварительно обработав губкой с моющим средством. После просушить, а потом заново собрать и использовать по назначению.

          Читать еще:  Самый мягкий самогон из меда (рецепт)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector