Прерасное токайское венгерское вино: описание, отзывы

Токай (Tokaji) – «золотое» венгерское вино из заизюмленного винограда

Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью – так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.

Историческая справка. Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше – в 1570-х. В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.

В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (теперь – Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.

Венгерское вино называется Tokaji («Токай»), и это имя, контролируемое по происхождению. Выпускающееся на словацкой части региона вино может называться Tokajský/-á/-é («Токайское»), но только в том случае, если полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.

Особенности производства

Местность Токай расположена на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».

Токайские вина могут производиться только из шести сортов винограда:

  • Фурминт (Furmint);
  • Харшлевелю (Hárslevelű);
  • Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • Зета (Zeta, автохтонный сорт);
  • Кёверсёлё (Kövérszőlő);
  • Кабар (Kabar).

Фурминт — базовый сорт винограда для токайских вин

Главный сорт – Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% — на Харшлевелю, и только 10% на все остальные сорта. Из этих ягод изготавливается широкая линейка вин, начиная от белых сухих и заканчивая самым сладким в мире вином – Eszencia («Эссенция»).

Для производства большинства токайских вин берут ягоды, называемые Асу (Aszú), – это заизюмленный на солнце, вяленый виноград, тронутый грибком серой гнили. Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют большую часть жидкости, в результате виноград заизюмливается, в ягодах повышается концентрация сахара. Все сорта собирают максимально зрелыми, причем ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион выпускает около 10 млн литров вина в год.

Виды венгерского вина Токай

Сухие вина

Относительно новое явление, так как регион Токай в первую очередь известен сладкими винами. Изготавливаются преимущественно из сорта Фурминт, отличаются минеральными нотками в букете. Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти бренды могут сравниться с бургундскими и мозельскими винами. Раньше принадлежали к категории ординарных вин, теперь же сухие вина Токай принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевелю и т.д.

Самородный (Szamorodni)

Сначала называлось főbor («первое вино»), однако уже в 1820-х получило теперешнее наименование. Изготавливается из ягод, сильно пораженных грибком Ботристиса Серого (возбудителя серой гнили). Чаще вино получается чуть крепче аналогов (около 14%), относится к категории сладких.

Виноград собирают поздно, в конце осени, а до этого лозы перевязывают, чтобы ягоды заизюмились. В забродившую мезгу доливают готовое вино, и уже этот «купаж» отправляют стареть в бочках.

Асу (Aszú)

Когда в Европе говорят «Токай» — чаще всего, имеют в виду именно это вино. Несмотря на то, что термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток ярко-желтого цвета. Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета – начало осени) идет на базовое вино. В ноябре приходит время второго урожая. Высушенные ягоды собирают вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу»), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких лет (вплоть до 10).

Традиционные венгерские корзины для сбора винограда

Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества вошедших в одну бочку путтонов, обычно эта цифра варьируется в пределах от 3 до 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзин» больше, такое вино называется уже «Асу-Эссенция». Содержание алкоголя в винах Асу нередко превышает 14%.

Токайские вина обычно золотистые

Эссенция (Eszencia)

Часто называется нектаром, считается одним из самых эксклюзивных вин, хотя формально даже не относится к категории вина, так как высочайшее содержание сахара (500-700 г/л) не позволяет крепости превысить 5-6 градусов. Эссенцию часто добавляют в вина Асу, но иногда ее отправляют на полный процесс брожения (занимает порядка 4 лет), бутилируют и выпускают на рынок в качестве отдельного напитка. Вино получается настолько сладким, что его можно пить только маленькими порциями, зато этот вид не теряет аромат, вкус и прочие органолептические свойства даже после 200 лет хранения.

Метод изготовления – слабое брожение. Для «Эссенции» годятся только самые спелые и заизюмленные ягоды. Их не давят – сок вытекает под собственной тяжестью. Сырья получается мало, но оно очень концентрированное, поэтому и содержание сахара в конечном продукте может достигать даже 900 г/л.

Эссенция — самое сладкое вино в мире

Фордиташ (Fordítás)

Виноградным мустом (неочищенным соком) заливают мезгу (тесто Асу), которая уже однажды использовалась для производства вина.

Машлаш (Máslás)

Мустом заливают дрожжевой осадок от Асу, настаивают до полутора месяцев.

Ледяное вино

Появилось в 1999 году, получается из подмороженных ягод.

Как пить токайские вина

Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.

Лучшая закуска к сладким сортам — вина

Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.

Главное о винах Венгрии: лучшие винные туры

Венгерские вина не слишком известны в России, но высоко ценятся во всем мире. Легендарный Токай заказывали к своему столу даже европейские монархи. Расскажем, какие именно вина стоит привезти из Венгрии каждому туристу – для себя или в подарок близким. Посоветуем интересные винные туры, раскроем особенности легендарных напитков и максимально сориентируем вас по сортам.

Особенности

Самые известные венгерские вина – токайские белые. Однако Венгрия славится не только ими. Всего в стране более 2 десятков винодельческих регионов. На юге и западе выращивают местные и европейские сорта винограда, производят белые вина. Рядом с озером Балатон делают легендарные красные.

Венгерские вина приобретают особый вкус благодаря традициям виноделия. Во-первых, в стране принято собирать поздний урожай винограда. Ягоды вялятся на лозах, немного усыхают, приобретают сладость изюма (такой виноград называют асу). Из них получаются великолепные вина с мягким вкусом.

Во-вторых, лучшие напитки принято держать в особых погребах. Вина в Венгрии хранятся в многоэтажных подвалах с особым микроклиматом. Они появились несколько столетий назад и отлично себя зарекомендовали. Лучшие виноделы не изменяют традициям – выдерживают напитки исключено в таких подвалах.

Читать еще:  Обзор рома Old Monk (Олд Монк)

Классификация

В целом национальная классификация венгерских вин не отличается от европейской. Надпись на бутылке другая – суть та же. Все вина можно разделить на 4 основных категории:

  1. Asztali bor – столовые. Регион произрастания винограда и его сорт на бутылке не указываются.
  2. Taibor – местные. Сорт винограда на этикетке не указан, но вы можете быть уверены, что вино сделано из ягод, выращенных на территории Венгрии.
  3. Minőségű bor – марочные. То есть вина из винодельческих регионов Венгрии с указанием сорта винограда.
  4. Külőnleges minőségű bor – контролируемые по происхождению. То же самое, что вина AOC во Франции или DOC в Италии. Качество этих напитков оценивается на всех этапах производства.

Не бойтесь покупать в Венгрии даже недорогие вина. Цены в этой стране вообще достаточно низкие. Даже легендарные токайские вина в супермаркетах стоят относительно недорого – вы без труда найдете достойнейший вариант за 1000-1500 форинтов. Есть и дешевле.

Не помешает запомнить еще несколько полезных слов, которые помогут выбрать венгерские вина:

  • Fehér – белое;
  • Vőrős – красное;
  • Száraz – сухое;
  • Félédes – полусладкое;
  • Pezsgő – игристое.

Из сортов винограда выделим следующие: Ezerjó (Эзерйо), Furmint (Фурминт), Hárslevelű (Харшлевелю), Leányka (Лэанька), Kadarka (Кадарка), Kéknyelű (Кекнелю), Cserszegi fűszeres (Черсеги фюсереш), Zeta (Зета), Szürkebarát (Сюркебарат) и Irsai Oliver (Иршаи Оливер).

Токайские вина

Венгерские вина из региона Токай считаются одними из лучших в мире, их называют «жидким золотом». Они завоевали огромное число международных наград, а также высокие оценки уважаемых сомелье, высокопоставленных особ и именитых личностей. Tokaji известны уже не одно столетие: их с удовольствием пили Бетховен, Людовик XIV, Вольтер, Гете, Петр I. Именно поэтому у туристов редко возникает вопрос, какое вино привезти из Венгрии – почти все покупают токайское.

Токай включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а вина региона считаются важнейшим нематериальным наследием Венгрии.

Токайские вина обычно белые, они относятся к десертным, ликерным. Это изысканные напитки с густым медово-пряным ароматом, ярким фруктовым послевкусием. Идеальное дополнение к венгерским десертам и лучшим европейским сырам.

Различают 3 типа Токая, каждый из которых в Венгрии стоит попробовать:

  1. Токай самородный. Сухое сладкое вино из урожая винограда, собранного поздней осенью. Предварительно кисти подвязывают, чтобы перекрыть доступ влаги. В результате ягоды подвяливаются, засахариваются. Их давят, дают забродить, смешивают с заранее подготовленным вином, а затем разливают и отправляют в подвалы.
  2. Токай-асу (Aszú). Производство этого сладкого токайского вина начинается в Венгрии с созреванием первого урожая. Из этих ягод отбирают лучшие – готовят «базовое» вино. Далее все как с самородным Токаем, только каждая ягода, пораженная благородной плесенью, в Токай-асу отобрана вручную.
  3. Эссенция (Esszencia). Уникальное сладкое вино, которое создает сама природа. Ягоды, доведенные до состояния изюма, отбираются вручную, но их не давят – сок вытекает из них сам (работает сила тяжести, а не механический пресс). Разумеется, его получается совсем немного, поэтому такой тип токайского вина считается в Венгрии одним из самых дорогих.

Бычья кровь

Еще одно хорошее вино, которое стоит привезти из Венгрии – легендарная «Эгерская бычья кровь» (Egri Bikavér). Оно относится к категории külőnleges minőségű bor (напиткам с защищенным региональным происхождением).

Традиционно вино «Бычья кровь» в Венгрии готовится из 3 сортов винограда (черная Кадарка обязательна), ни один из которых не должен доминировать. Выдерживают его в дубовых бочках не менее 1 года. Цвет получается насыщенным: от ярко-рубинового до кроваво-красного, коричневатого. «Эгерская бычья кровь» – вино с гармоничным фруктово-ягодным вкусом, слегка пряное. Его крепость достигает 12-15%. Попробуйте это вино в Венгрии с блюдом из дичи или фуа-гра. Пить его стоит охлажденным до 15-18 градусов.

Названия вин

Венгрия славится не только токайскими винами и «Бычьей кровью». Есть смысл обратить внимание на напитки из местных или европейских сортов винограда, сделанные по уникальным технологиям.

Назовем вина, которые стоит привезти из Венгрии каждому туристу, ищущему достойный гастрономический сувенир:

  • Soproni Kekfrankos – красное бархатистое вино с виноградников на озере Балатон, подается к мясу;
  • Balaton Boglári Muskotály – недорогое белое мускатное полусладкое, отличное дополнение к десертам;
  • Badacsonyi Szürkebarát – знаменитое венгерское белое вино «Серый монах» из региона Балатон;
  • Kadarka – одно из самых недорогих в Венгрии, легкое вино с ароматом фруктов с нотками ванили, считается одним из лучших «кадарок» в мире (самый известный местный производитель Кадарки – Boranal);
  • Ezerjó – легкое белое десертное вино из региона Мор, отличается тонким вкусом и едва уловимой кислинкой;
  • Torley Muskat – известное также как «венгерское шампанское», которое в Венгрии покупают любители ликерных игристых вин;
  • Sauska Villanyi – вино известного бренда из провинции Виллань, сухое красное или розовое.

Известные производители

В Венгрии огромное число виноделен: крупных заводов, фермерских хозяйств, небольших частных винокурен. Мы уже подчеркивали, что в Венгрии много недорогого вина – не бойтесь его покупать. Если действительно переживаете, берите в супермаркетах или винотеках продукцию самых известных в стране производителей.

Топ-5 популярных венгерских винных заводов:

  1. Chateau Dereszla
  2. Oremus
  3. Sauska
  4. Balatonboglar Winery
  5. Royal Tokaji

Тематические экскурсии

В Венгрии ежегодно проходят винные фестивали различного масштаба. Одни из самых известных – октябрьский праздник в Виллани, на берегах озера Балатон, июльский Egri Bikaver в Эгере (на родине «Бычьей крови»). Фестивали проводятся даже в Будапеште. Перед поездкой советуем ознакомиться с анонсами. Если же вы не попадаете на мероприятия или предпочитаете более спокойный отдых, есть смысл взять хотя бы одну экскурсию с дегустацией венгерских вин. Мы составили список самых интересных туров в Будапеште на русском языке.

Из Будапешта в Эгер

Одна из самых интересных русскоязычных экскурсий в Будапеште – отзывы просто отличные. Идеальный вариант для небольшой компании или пары. Гид отвезет вас в фантастические места за пределами города. В Эгере вы узнаете много интересного, искупаетесь в целебной воде небесно-голубого цвета, а затем отправитесь в легендарный винный погреб, чтобы насладиться одним из лучших в Венгрии вин «Бычья кровь».

Прогулка по Эгеру

Этот тур из Будапешта в Эгер во многом похож на предыдущий, но с меньшим акцентом на вино, большим – на достопримечательности. Целебные источники, местные легенды, архитектура «открыточного» города, пещеры и многое другое – экскурсия на русском языке будет обширной, интересной, познавательной. После обеда вы будете пробовать вино в знаменитой Долине Прекрасной Дамы: к дегустации – «Эгерская бычья кровь» и «Девушка из Эгера».

Прогулка по Дунаю

Сразу предупредим – это не экскурсия по Будапешту, сопровождения на русском языке тут нет. В цене – двухчасовое путешествие по Дунаю, фантастические ракурсы главных достопримечательностей города (а они как раз расположены на берегах реки), дегустация 7 видов лучших венгерских вин. Эта прогулка не будет познавательной: она хороша с эстетической точки зрения и поиска любимого сорта вина в Венгрии.

Озеро Балатон

Экскурсия из Будапешта к берегам озера Балатон – русский гид, интересный тур, отличные отзывы туристов. Вы насладитесь природной красотой этого фантастического места. Вас ждут целебные термальные источники Хевиза, лавандовые поля местечка Тихань, очаровательный курортный Балатонфюред. Все это под интереснейший рассказ гида. Важная часть экскурсии на озеро Балатон – дегустация легендарных местных вин, а также обед в национальном стиле.

Замок Бетховена

Очень интересная экскурсия для тех, кто любит любоваться старинными замками, слушать легенды, погружаться в историю. Разумеется, она придется по вкусу и ценителям вин. Невероятные места, прогулка по замку, в котором жил и творил Бетховен, дегустация вкуснейших вин – это путешествие однозначно запомнится надолго!

Читать еще:  Вино повышает или понижает давление: влияние красного и белого вина на АД

Излучина Дуная

Экскурсия из Будапешта с русским гидом – тур по самым красивым городам Венгрии с огромным числом исключительно позитивных отзывов. Великолепный Эстергом, крепости Вышеграда (между прочим, в местных тюрьмах отбывал заключение сам Дракула!), дегустация чудесного марципана в Сентендре. Почитайте маршрут экскурсии и отзывы – тур того стоит. Разумеется, не обойдется без дегустации лучших сортов венгерских вин и обеда в национальном стиле (стоимость уже включена в цену тура).

Перед поездкой в Венгрию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу: лучшие идеи сувениров (в том числе гастрономических), интересные варианты подарков близким и полезные советы, которые пригодятся каждому туристу.

Моя любимая тема.

Какая? Конечно же, алкогольная. Оговоримся сразу, европейская культура подразумевает умеренное употребление спиртного в разных его ипостасях. Мало того, каждая отдельно взятая европейская страна отличается каким-нибудь своеобразным видом алкогольной продукции или особым способом употребления огненной шайтан-воды. Венгрия не исключение. Поэтому в этой главе я попробую изобразить чисто мадьярские особенности производства и пития недетских напитков.

Самое известное из венгерских вин это… правильно, угадали! Токайское. А в том, что оно существует, по легенде виноваты татары. Те, которые монголы. Не надо ржать. Из истории известно, что орды Батыя докатились до Венгерских земель. Правда долго здесь не задержались, и на русской земле было чем поживиться. Так вот, крестьяне, перед тем как татары пришли, тихонечко слиняли в горы. Бросив, разумеется, все пожитки и, не успев собрать урожай. К зиме басурмане засобирались обратно, и виноградари, вернувшиеся к своим хатам, обнаружили, что виноград на лозе не пропал, а просто слегка подвялился, хоть и покрылся какой-то плесенью. Жадность человеческой натуры заставила крестьян всё собрать, и вино, хоть и с опозданием, но всё-таки забодяжили. И получилось оно сладким, сладким.

С тех пор токайское и производят по подобному рецепту. Вначале в конце июля или в начале августа собирают виноград и ставят вино. В особых бочках. И чтоб в каждой было непременно по 360 литров. Ни меньше, ни больше. Часть винограда оставляют зреть до декабря. И вот когда он заплесневеет и пожухнет после первых заморозков, его соберут, и в те бочки с вином добавят. Соберут его специальными корзинами. Путтонями. Так делают Токайское Асу. И сколько корзин-путтоней в бочку добавят, столько на этикетке и напишут. Самое распространённое — троечка. Чем больше, тем слаще и дороже.

Провожатый наш, по поводу легенды высказал сомнение:

— Легенда, это красиво, но скорее всего, было намного проще. Мы, венгры, как и все люди, в меру ленивые и в меру вороватые. Представьте, какому-то крестьянину было в ломы собирать урожай до конца. Не досуг ему было. Вот соседи решили, что добру пропадать, всё равно замёрзнет, и тёмной ночкой подобрали то, что осталось. Есть ягоду уже нельзя, но на вино сгодится. А далее по тексту. И получилось оно сладким, сладким.

Действительно, очень сладкое. Это я уже свои вкусовые ощущения описываю. Употреблять его во время ужина проблематично. Сладость отбивает вкус хорошей еды. Пить как десертное? Да где уж мы особенно-то засиживаемся? Обычно поел и спать. Лакать его, когда с друзьями в шахматы играешь? Так выпивка и спорт несовместимы. Да и цена в 700 рубликов за пузырёк крутоватая будет. Посему выводы: сфера его употребления очень ограничена.

Зато у жены от вида его нахлынула ностальгия:

-Эх, а ведь мы его ещё в школе с подругами пили. Оно тогда в каждом магазине продавалось. Хорошо было.

От таких откровений в голове, почему-то возникла фраза из Цоя: ” О, о-о! Восьмиклассница!» И вторил ей Юрий Лоза. «Мама держись! Папа дрожжи! Если будет каждый вечер такая жизнь. » С другой стороны, а чё прикалываться то. Первый глоток вина, который я попробовал, тоже был от токайского. Мне тогда тринадцать исполнилось. И тоже с друзьями, ровесниками. Поэтому итог, который жена подвела, попал в точку:

Сухие венгерские вина, не лезут ни в какую дугу. Смело можно относить к разочарованию номер два. Если белые и розовые еще можно хоть как-то уловить, они сами по себе не броские, то красные не проходят никакой критики. Водянистые, не плотные, не насыщенные. Да никакие. Беру ценовой категории 2500 — 3500 форинтов в супермаркете. 500 рублей за бутылку. В ресторанах вдвое дороже. У нас подобное столовое вино, причем хороших заводов, продают примерно по 250 — 300 рубликов. Дешевле в два раза. Причём в венгерских магазинах нет никакого другого вина, кроме местного.

Разводят руками. Нет ответа. Хотя сами признают, что цена зашкаливает, а качество оставляет желать лучшего.

В качестве примера дегустирую Эгерскую Бычью кровь. Уж сколько про него написано хвалебных отзывов. И даже фестиваль ежегодно в Эгере проходит. А уж легенд сколько. Вот одна из них. Когда турки осадили Эгерскую крепость, то бойцы венгерского спецназа то ли от безысходности, то ли для поднятия боевого духа начали бухать. Вина в подвалах было хоть завались, и пили так, что из ушей лезло. Красное вино стекало по усам и бородам головорезов, а турки с испугу считали, что противник пьёт бычью кровь. Что не помешало последним крепость ту всё-таки взять.

Наш сомелье обиделся:

— У каждого свой вкус.

Зато к моим находкам следует причислить жидкость под громким названием Palinka. С ударением на первую «а». Но кто же из русских так читать будет? Все произносят, как понимают: «Палёнка!» Хотя к палёной водке в нашем смысле, эта огненная жидкость не имеет. Палинку делают из фруктов. Из вишни, черешни, сливы, абрикоса, груши, дыни. В общем, из всего того, что на венгерской земле произрастает. Непременно только из одного вида. Смешивать нельзя. Компот противопоказан категорически. И непременно двойная перегонка. Но вот градус не регламентирован. Вариации от 37,5 до 51,5 у разных производителей.

Все заводы должны придерживаться специально выпущенному закону «О Палинке». Там как раз и установлено, как и из чего должно делать этот горячительный напиток. И штрафы, само собой, установлены. За каждую бутылку, произведённую с отступлением от технологии, полагается штраф в 500 евро. Ровно столько же за контрафакт. За палёнку, то есть.

Вы знаете, на вкус ничего! Относительно мягкий. Запах фруктов присутствует и спиртягой не воняет. Но по рогам шибает, будь здоров! Видимо поэтому разливается она по очень маленьким ёмкостям. Основная масса бутылочек по 20 и 40 граммов. Лялечки, лялюшечки. Хотя если поискать, можно обнаружить пузыри и по 0,4 литра и по традиционной 0,5. Цена зашкаливает. В пересчете на родную поллитровку выходит 700 рублей. Сами понимаете, водкой по такой цене только от смерти отпиваться. Спрашиваю:

— Что так дорого то?

— А знаешь, сколько фруктов туда идёт?

Наверное, много, спорить не стал.

Пиво превосходное! Покупали самое дешевое. Марка Dreher. На уровне. Вот, что значит традиции. Их не пропьёшь.

Существует ещё бальзам-ликёр Unicum. Горечь несусветная! Поэтому для пития непригоден, и добрым людям советую не экспериментировать.

Читать еще:  Ирландский виски Tullamore Dew (Талламор Дью) и его особенности

Самые известные венгерские вина – Harslevelu и Furmint

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Виноделие считается одним из главных занятий жителей Венгрии, а самое известное венгерское вино – это Harslevelu и Furmint. В этой стране насчитывается двадцать регионов, в которых производится высококачественная алкогольная продукция.

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками. Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли. Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.

С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны — Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Список лучших венгерских вин

Совокупность таких факторов, как уникальный климат, богатые почвы и венгерские виды винограда, позволяет производить особые напитки с присущим только им запахом и вкусом. Все это делает венгерские винные продукты такими непохожими на продукцию западной Европы.

Азу или Асу (Aszu) считается одним из самых популярных венгерских вин, которое вполне может составить конкуренцию французским сотернам. Чтобы его изготовить, берут виноград с плесенью Ботритис, botrytis cinerea. Такая плесень оставляет на ягодах беловатый налет и появляется она тогда, когда на плантации, расположенные вдоль рек Бодрог и Тиса, опускаются влажные туманы. Благодаря таким погодным условиям ягоды засахариваются. Этим и обусловлено наличие сладкого вкуса в токайских винах.

Какие бывают Асу:

  • «Асу» – в сухое молодое вино добавляются ягоды асу.
  • «Самородные» (сладкие и сухие) — для изготовления напитка отбирают целые гроздья.
  • «Асу Эссенция» – вкус напитка обогащен нектаром.
  • «Эссенция» – концентрация остаточного сахара составляет приблизительно 600 грамм на литр. Этот вид являет собой чистый нектар заизюмленных ягод, его не производят ежегодно. В те годы, когда его изготавливают, объем продукции составляет не более двенадцати литров в год, а это одна тонна винограда. Выдерживают хмельной напиток в течение двух десятков лет в дубовых бочках, а затем — в бутылке после разлива.

По местным стандартам, минимальный срок, в течение которого выдерживают данный вид в бочках, составляет два года, а затем еще год в бутылке. Стоит заметить, что в бутылке вино может находиться и дольше, чем один год, этот фактор остается на усмотрение производителя.

Egeri Bikaver

Другой местной знаменитостью считается Egeri Bikaver, Эгерская Бычья Кровь, которую производят из таких сортов, как Каберне, Кадарка, Медок Нуар, Опорто и Кекфранком. Напиток обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и приятным ароматом. Вкус можно описать как бархатистый, гармоничный и терпковатый.

Tokaji Harslevelu

Фурминт, Шаргамушкоталь и Харшлевелю — эти сорта также являются очень значимыми в Венгрии, так как имеют незабываемый вкус, тонкий аромат и хороший уровень кислотности. Словом, они обладают всеми качествами для создания венгерских вин в их лучших традициях.

Harslevelu и Furmint стали основой для большинства известной токайской винной продукции. В Токае на долю Фурминта приходится практически семьдесят процентов всей территории плантаций. Местные виноделы утверждают, что этот вид наиболее точно отражает особенности и характер токайского терруара. Фурминт растет на почве вулканического характера. Из заизюмленных ягод делают прекрасные сладкие винные нектары, а также сухое вино, к примеру, Furmint Dereszla Kft.

Wine Atlas Furmint Tokaji 2014

Особенным для Венгрии является также виноград Шаргамушкоталь (или Мускат), который используют и в блендах, и для изготовления вина.

Вино Dereszla Kft Furmint Late Harvest

Из перечисленных трех видов делают лучшую винную продукцию Токая. Кстати, интересный факт – венгерское законодательство разрешает выращивать только белый виноград в этом краю. Здесь возводят такие виды:

  • Харшлевелю;
  • Фурминт;
  • Kirajyleányka (кирайлэанька);
  • Мускатель;
  • Бакатор;
  • Cserszegi fűszeres (черсеги фюсереш).

Хотелось бы отметить еще один вид, который уже почти забыли в Венгрии, – это Keknyelu. Он придает винам энергию и богатство аромата.

В стране также используют и много других сортов:

  • Фетяска Альба, Feteasca Alba или Leanyka – имеет легкий, ароматный вкус;
  • Фетяска Регала, Feteasca Regala или Kiralyleanyka – придает свежесть;
  • Mezesfeher («Белый мед») – сладкий, имеет богатый вкус и обволакивающее послевкусие;
  • Olasz Rizling, Welschriesling;
  • Виноградные гибриды: Cserszegi Fuszeres, Irsai Oliver, Zenit и Zefir;
  • Белые: Welshrizling (Riesling Italico – рислинг итальянский), Feteasca Neagra (фетяска нягра), Leányka (лэанька).

Сорт винограда Фетяска Нягрэ

Что касается международных сортов, то здесь хотелось бы отметить следующие:

В Венгрии красное вино не очень любят, но и его тоже изготавливают. К примеру, Кадарка, которую также называют «рабочей лошадкой», ее используют для блендов. Красное вино производят из Nagyburgundi или Kekfrankos. Лучше всего они произрастают на севере страны.

Вино «Кадарка п/сл.красн.

К прочим красным сортам относятся:

  • Пино Нуар, Blauburgunder;
  • Каберне Совиньон, Cabernet Sauvignon;
  • Каберне Фран, Cabernet Franc;
  • Zweigelt (цвайгельт);
  • Фетяска Нягра, Feteasca Neagra.

В Венгрии крайне распространены туристические туры по виноградным областям страны. Миллионы людей ежегодно приезжают сюда, чтоб испробовать местное вино, так прославившее страну на весь мир. Если вам посчастливится побывать в этой стране, вино из Венгрии станет лучшим подарком, привезенным друзьям и родным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector