Ракия что это за напиток, раки что это за напиток, сходства и отличия

На безрыбье и ракы – водка. Всё о турецком ракы: разбор

Как известно, в Турции с бухлишком не очень, если не сказать «очень не». Мало, дорого, да еще и практически нет ничего чисто своего, аутентичного, колоритного. Ну, посредственные вина. Ну, посредственное пиво «Эфес». Из правила есть всего одно исключение – «Ракы», алкогольный напиток интересный как по составу, так и по способу употребления, эстетике, сопровождению. В общем, тема вполне достойная обсуждения на «Ромовом Дневнике»!

«Ракы» – это турецкая водка?

Строго говоря, с водкой турецкая раки имеет мало общего. По канону делается она из виноградного или – в редких случаях – из другого фруктового бренди. Дистиллят настаивается на ароматическом сырье – в данном случае, семенах или корне аниса, иногда других травках и пряностях, – после чего заново перегоняется. То есть по технологии ракы – скорее ликер, только не подслащенный, родственный, например, джину.

Основное отличие ракы от водки, помимо аромата и вкуса – способ употребления. Раки редко пьют в чистом виде, его принято разбавлять. А при добавлении в крепкий, насыщенный эфирными маслами напиток холодной воды проявляется так называемый «эффект анисового ликера». Жидкость начинает опалесцировать – белеет, образуя нерастворимую эмульсию, что выглядит довольно эффектно. Полученный от смешивания ракы и воды в равных количествах коктейль называется «львиное молоко», «aslan süt» это самый распространенный способ употребления турецкого анисового ликера.

А чем же ракы отличается от узо и прочих самбук?

Раки готовится почти как греческое узо, пьется, как узо, пахнет, как узо и на вкус как узо. Самое удивительное, что это – не узо. Главное отличие – в сырье. Для узо сейчас широко используется спирт-ректификат, раки же должно делаться на дистилляте (хотя не факт, что все производители об этом знают). К тому же, большинство заводов использует в качестве сырья корневища аниса, которые сообщают напитку более мягкий, свежий аромат. А для ouzo применяется сушеные семена аниса, иногда еще и фенхель, семена укропа и так далее. Основа другого похожего напитка – итальянской самбуки – цветы черной бузины, «Sambukus Nigra», анис выступает лишь вспомогательным ингредиентом. Но это – частности, которые неискушенный дегустатор вряд ли отличит в напитке.

Ракы Узо Самбука
Страна Турция Греция Италия
Алкогольная основа Виноградный, инжирный или финиковый дистиллят Спирт-ректификат, минимум 20% виноградного дистиллята Спирт-ректификат
Ингредиенты Корень аниса, реже – семена Семена аниса, бадьян, фенхель и другие пряности Цвет черной бузины, анис, бадьян
Сладость Не подслащивается Существуют как сладкие, так и «сухие» разновидности Сладкий ликёр
Способ употребления С водой и льдом С водой и льдом В чистом виде, «con mosca» или подожженным

В отличие от всех остальных напитков, ароматизированных анисом, турецкая ракы существует в выдержанных вариантах – например, Black raki, которая проводит до полугода в дубовой бочке. Также встречаются более деликатные элитные сорта, сделанные не из виноградного дистиллята, а из инжирного (incir rakisi) или финикового.

Понятно. А почему этот напиток считается чисто турецким?

Ну должен же быть хоть один такой! На самом деле, закрепил этот напиток в качестве национального отец турок – Мустафа Кемаль, аж после революции. Известно, что ракы очень нравился первому президенту Турции, к тому же этот напиток символизировал светский характер молодой Турецкой республики, освобождение от религиозных табу. Сейчас, к сожалению, Турция движется в регрессивном направлении, и мусульманские запреты насаждаются заново. Правительство Эрдогана алкоголь полностью не запретило, но за время своего правления взвинтила цену на акциз почти в четыре раза, а недавно кто-то из высокопоставленных министров вообще назвал национальным напитком… айран. Короче, Ататюрка на них нету.

Вообще, история ракы началась намного раньше. Основой стал арак – распространенный на Ближнем Востоке алкогольный напиток, который делали из чего угодно, даже из забродившего кобыльего молока. Арак, ракы – даже звучит похоже. Османы быстро переняли у арабов технологию, а в XVII веке научились настаивать арак на анисе, скорее всего, заимствовав в соседней Греции как рецепт, так и сам анис, который отлично прижился на Анатолийском полуострове. В то время ракы делали не турки, а иностранцы, главным образом греки (что еще раз подтверждает родственность раки и узо), а подавали его в особых заведениях – мейхане, в которые более или менее часто наведывались и мусульмане. Употребление ракы считалось меньшим грехом, чем распитие вина – ведь Пророк запрещал пить именно вино, а о дистиллятах ничего не говорил.

До середины XX века годов раки – алкогольный напиток кустарного производства. Делали его самостоятельно, по рецептам, передававшимся от отца к сыну. И лишь к 1930-м годам у Ататюрка дошли руки до того, чтобы организовать промышленный выпуск. Первыми в свет вышли два сорта – дорогой Kulüp и бюджетный Yeni. В 1944 году производство было национализировано и переехало на завод «Текел». Третий, самый престижный сорт – Altınbaş, появился только в 1970, а четвертый – Tekirdağ – в 2001. С 2004 года «Текел» – частная компания, государственная монополия была отменена. Теперь ракы разной степени качества выпускает множество производителей по всей стране, а число сортов постоянно растет. Несмотря на высокие цены и религиозное возрождение, Турция выпивает до 60 млн литров раки в год. Что поделаешь – традиция!

Хм, буду в Турции – обязательно попробую!

Попробуйте, а как же! Только не где попало и как попало, в отеле под Доширак пить ракы не стоит – не поймете ни вкуса, ни эффекта! Пройдитесь в специальную наливайку – meyhane, – которую вы узнаете по коротеньким столикам и совсем уж крохотным табуреточкам, на которых сидят преимущественно этнические турки, в основном – только мужчины. Туристов тут встретишь редко, но зато – можно послушать местных музыкантов türk sanat müziği, а иногда – с чем шайтан не шутит! – и на танец живота посмотреть. Не забывайте, что турецкая ракы – не водка, это напиток коварный! Грань между «я еще ничего не чувствую» и «я уже ничего не чувствую» чрезвычайно тонка, пьянеешь быстро и сразу.

Турецкий поэт Орхан Вели некогда мечтательно воскликнул: «стать бы мне рыбой да плавать в сосуде с ракы!». Не правда ли, слегка похоже на дюновское «если б было море водкой»?

А как пить турецкую водку раки, чтоб не облажаться?

Конечно, вы можете произвести впечатление на турок, киряя стопку за стопкой чистого ракы, как истинный «русский гяур». Но удовольствие будет так себе – слишком уж это насыщенный, чрезмерно ароматный напиток. Поэтому лучше придерживаться традиций и пить «львиное молоко» с водой и/или льдом, из специальных стаканов, называемых «Ахесте». Многие предпочитают первый стакан выпивать быстро, чтобы прийти в приподнятое настроение, а дальнейшие – попивать медленно, под обильную закуску и дружескую беседу, чтобы оставаться в этом благостном состоянии подольше.

Чокаясь с турком, нужно легонько стукнуть стаканом с раки о стол, затем коснуться края стакана собутыльника, произнеся «şerefe!», то есть «за вашу честь!». Порой к ахесте с разбавленным ракы подается второй стакан – с чистой водой «на запивон». Также запивать можно аутентичным безалкогольным кисло-горьким напитком шалгам (şalgam suyu), который делается из репы, свеклы и моркови. Последнюю стопочку раки «на посошок» выпивают под чай или кофе, можно даже добавить немного прямо в чашку – почему бы и нет?

А закусывать чем?

О, это же самое важное! Говорят, у турок есть целое понятие «rakı balık yapalım» – «пить раки с рыбой». Рыбные блюда и морепродукты являются отличным дополнением к анисовой водке (опять аналогии с греками и узо в сопровождении знаменитых жареных сардин). А классика классик – это местный сыр, напоминающий брынзу и дыня. Ну и, конечно же, мезе – куда ж без них! Крохотные холодные закусочки с хумусом и баклажаном, бобами, перцем, орехами, артишоками, йогуртом, митболы, долма – количество видов мезе зашкаливает, в каждом заведении они свои, но в целом почти все вкусные и хорошо сочетаются с ракы.

Звучит хорошо. А сам я могу сделать ракы в домашних условиях?

Точный рецепт найти проблематично. Такой ингредиент, как анисовый корень, мне обнаружить в продаже не удалось. Установил лишь, что «корень аниса, носимый на груди позволяет сохранить трезвость мышления». А у нас цели иные, я бы даже сказал – противоположные. Но всегда можно поэкспериментировать и сделать в домашних условиях ракы по рецепту узо или самбуки, только не добавляя черную бузину, сахар и прочие лишние ингредиенты. Все, что понадобится – хороший виноградный самогон да простенький дистиллятор, плюс семена аниса, которые достать совсем не сложно.

Читать еще:  Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина

Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.

В Турции шутят «турецкая девушка как ракы, очень капризная, и закуску к ракы надо и воды и лёд…». К чему я? Распитие ракы в мейхане и дома как целая церемония, к ракы должны быть закуски.

Что собой представляет турецкая водка ракы

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.

Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».

Турецкая водка ракы: из чего делают

Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.

Турки часто делают ракы в домашних условиях.

В этом случае основой выступает сусло из:

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.

Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

Считается, что «львиное молоко» походит на:

  • самбуку (Италия);
  • узо (Греция);
  • ракию (Болгария);
  • пастис (Франция).

Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка

описание

Yaş Üzüm Rakısı Производится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята. Tekirdağ Изготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене. Dip Rakısı Производится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже. Altınbaş Выделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью. Blac Rakı Сырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев.

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.

При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.

Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом – это напиток из красной моркови, репы и острого перца.

Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.

Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы

Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:

  • донер-кебаб;
  • имам баялды;
  • кефте;
  • карны ярык;
  • тархана чорбасы.

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.

Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Заключение

Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.

Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…

Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.

Ракия – некоронованная алкогольная царица Балкан

Если коньяк и виски – это короли алкоголя, то ракия – царица. Забавно, что при невероятной популярности этого спиртного напитка среди южнославянских народов, за пределами Балканского полуострова он малоизвестен: есть что-то похожее на ракию в Турции и на Кипре, но и вкус, и технология производства, и культура употребления совсем другие.

Нередко туристы, приезжающие с популярных курортов, пренебрежительно отзываются о ракии – мол, пробовал, не впечатлила. Как тут не вспомнить анекдот:

— Слышал я вашего Шаляпина – ничего особенного!

— Что, на гастроли приезжал?

— Да нет, сосед напел.

Ракия – это традиционный балканский спиртной напиток крепостью 35-70 градусов (стандарт 40%), получаемый путем двойной или тройной дистилляции браги из перебродивших фруктов: сливы, винограда, дикой груши, реже яблок, черешен, абрикосов, айвы. Для приготовления ракии фрукты берутся по-отдельности, но иногда допускается смешивание сырья.

Проще говоря, ракия – это самогон из фруктов, но в отличие от традиционного «русского» самогона его делают на диких (естественных) дрожжах и не добавляют сахар.

В Болгарии и Сербии – странах, где ракия считается чуть ли не национальным достоянием, – рецептура немного отличается, однако и там и там принято выдерживать готовый напиток в дубовых бочках не менее двух лет, поэтому ракию еще называют балканским бренди. Это не совсем верно, так как классические бренди производят из отжатого фруктового сока без мякоти, но чего только не сделаешь ради рекламы своего спиртного.

Читать еще:  Готовим самогон из пшеницы и облагораживаем его видео, Наливали

После дистилляции ракия бесцветна, желтый оттенок появляется после выдержки в бочках

Болгарская ракия

Потомки булгар знают толк в приготовлении ракии: почти в каждом деревенском доме есть свой самогонный аппарат и прилагающийся к нему фамильный рецепт напитка. А те, кому финансы еще не позволяют купить необходимое оборудование (традиционные медные казаны стоят дорого), могут воспользоваться общественными варильнями, которые оборудованы прямо на улицах.

В октябре-ноябре, сразу после окончания сбора урожая винограда, каждый глава семьи считает своим долгом наварить ракии на год вперед. В Болгарии на это дело обычно идет виноград, реже – дикий кизил или груши. В принципе, сырье для алкоголя сильно зависит от местности: небогатые крестьяне используют то, чего у них в избытке. В отдельных случаях это может быть даже смесь фруктов, хотя такая ракия не считается эталонным напитком и ценится ниже.

Классический болгарский дистиллятор в виде медного куба и бочки с водой

Иногда в виноградное сусло добавляют немного вина – так продукт получается мягче и ароматнее. Также в рецептуру кроме непосредственно фруктов могут входить травы, мед, можжевельник, орехи и прочие «отдушки».

Болгары считают, что «правильная» ракия пьется незаметно, гораздо легче водки, а крепость напитка ощущается уже только в желудке.

В Болгарии «гроздова» (виноградная ракия) – лекарство от всех болезней. Мужчины начинают день с рюмки крепкого напитка и им же и заканчивают, не преминув выпить пару стопок за обедом или просто так. Говорят, что ракия нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и борется с инфекционными заболеваниями.

Сливовица: сербская ракия

Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.

В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.

Pavel Povolny-Juhas печение ракии

Как пить ракию

Прежде всего – с душой. Этот напиток придумали не для того, чтобы «напиться и забыться»: ракия – незаменимый атрибут любого балканского застолья, свидетельница всех людских печалей и радостей. Можно, конечно, найти ракию, произведенную на заводе, но уважающие себя семьи предпочитают свой напиток, сваренный в кругу семьи под звуки музыки в атмосфере праздника.

Пить ракию принято из специальных небольших стопок маленькими порциями максимум по 50 мл. Каждый глоток следует немедленно закусывать, для этого подойдут вяленое мясо, разнообразные сыры и соления, но лучше всего – традиционный шопский салат. Эту нехитрую закуску вполне можно приготовить в домашних условиях: потребуется только сладкий перец, помидоры, огурцы, лук, брынза, оливковое масло, соль и уксус по вкусу.

Стопки для ракии

В Болгарии зимой любят согреваться горячей ракией со специями, сахаром, карамелью и апельсиновой цедрой. Рецепт этого напитка похож на европейский глинтвейн, только вместо вина используется фруктовый дистиллят.

Интересные факты:

  • Кроме «чистой» ракии есть еще и настойки на её основе: ораховача (на зеленых грецких орехах), медовача (на меду), траварица (на полыни или других травах).
  • Правильное название сербской ракии – «шливовица», а «слива», через «с» – это просторечное, деревенское произношение.

Коктейли с ракией

Зачастую ракию пьют в чистом виде, но любителям барной культуры советую попробовать её в составе коктейлей. Кроме банального разбавления яблочным, апельсиновым, вишневым и виноградным соком в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ракии к нескольким частям сока) есть и более интересные варианты. Представляю вашему вниманию три самых популярных на Балканах рецепта коктейлей с ракией.

Сербский аналог знаменитого «Ерша» – смеси пива с водкой. Примечательно, что болгары отвергают возможность подобного сочетания.

  • ракия – 50 мл;
  • светлое пиво – 400 мл.

Приготовление: смешать ракию и пиво.

«Бетон»

Еще один вариант этого коктейля называется «Подводная лодка». Ракию наливают в кружку пива по лезвию ножа, чтобы напитки не смешивались.

2. «Зорро».

Коктейль придумал Джон Пойстер – автор сборника рецептов напитков. Он соединил мексиканскую и южнославянскую культуры.

  • серебряная текила – 25 мл;
  • ракия – 25 мл;
  • сок лайма (лимона) – 25 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл.

Приготовление: смешать все составляющие в шейкере со льдом, процедить в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лайма.

«Зорро»

3. «Балканский глинтвейн».

Горячий коктейль, чем-то напоминает традиционный глинтвейн, но более крепкий и содержит меньше специй.

  • красное вино – 350 мл;
  • черный заваренный чай – 150 мл;
  • ракия – 200 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • черный перец – 1 горошина;
  • корица – четверть чайной ложки.

«Балканский глинтвейн»

Приготовление: смешать чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок в кастрюле, нагреть до 70°C, но не доводить до кипения. Добавить перец и корицу, проварить 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Снять кастрюлю с плиты, разлить коктейль в бокалы для подачи. Выпить пока теплый.

Рецепт домашней ракии

Настоящая ракия бывает только на Балканах: там, в старом медном котле, доставшемся в наследство от деда, на дровах, под оживленные разговоры и радостное нетерпение рождается настоящая сливовица, лозовача, дуньевача, крушковача. Но и в домашних условиях на классическом самогонном аппарате можно сделать похожий напиток.

Медный перегонный куб и дрова влияют на вкус ракии

  • фрукты (сливы, виноград, абрикосы) – 20 кг;
  • вода – 5-10 литров.

Для приготовления ракии требуется спелое или переспелое сырье без гнили и плесени, чем слаще плоды, тем больше готового напитка будет на выходе. Количество воды зависит от начальной консистенции браги, она должна быть жидкой.

Фрукты нельзя мыть, чтобы не удалить с их поверхности дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. По этой же причине лучше не собирать плоды сразу после дождя, а выждать 2-3 дня сухой погоды.

1. Немытые фрукты перемять до однородной кашицы. В классическом варианте это делают руками или ногами. При использовании промышленных миксеров и других приспособлений важно не нарушить целостность косточек (если сырье сливы, абрикосы или вишни), поскольку тогда в ракии может появиться привкус горечи.

2. Перелить кашицу в емкость с широким горлышком. Горлышко перевязать марлей, оставить на сутки в теплом желательно темном месте. Спустя 8-16 часов появится пена, шипение и легкий кислый запах – фруктовая мякоть забродила. Если этого не произошло (редко, но бывает), следует размять и добавить в сусло пару немытых фруктов.

3. Перелить сусло в емкость для брожения. Добавить воду, чтобы брага стала жидкой, перемешать.

4. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Оставить емкость при температуре 18-25°C, оградив от прямых солнечных лучей. Брожение длится 14-45 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, на дне появляется слой осадка, а в браге не чувствуется сахар. Это признаки свидетельствуют, что брожение закончилось и можно переходить к следующему этапу.

5. Брагу процедить через марлю, чтобы избавиться от мякоти, перелить в перегонный куб. Мякоть может пригореть в процессе перегонки, испортив вкус.

6. Перегнать брагу. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода ниже 25-30%.

7. Весь полученный самогон разбавить водой до 17-20%.

8. Сделать повторную перегонку. Первые 100-150 мл выхода на каждые 10 кг сырья отобрать отдельно. Это вредная фракция, называемая «головами», она содержит метиловый спирт и другие вредные примеси, пить её нельзя. Закончить отбор при падении крепости ниже 40% (самогон перестал гореть).

Домашняя ракия без выдержки в бочках

9. Готовую домашнюю ракию разбавить до нужной крепости, обычно 40-45%. После 2-х дней «отдыха» в темном месте напиток готов к употреблению, но в классическом рецепте дистиллят еще настаивают в бочках. По возможности советую попробовать.

Что представляет собой ракия, как употреблять напиток и какие коктейли можно сделать?

Каждая страна, каждый народ имеет свой национальный алкогольный напиток. В России это водка, в Англии – джин, во Франции вино. В Балканских странах, в Болгарии и Сербии таким напитком является ракия.

Читать еще:  Бокалы для напитков

Что это за напиток?

Ракия – это традиционный напиток балканских народов, изготавливаемый путем дистилляции браги на основе перебродивших фруктов:

Крепость его может варьироваться от 40 до 60 градусов. Название «ракия» это видоизмененное тюркское слово «арак», которое в буквальном смысле означает «пот».

Секреты изготовления

В каждой болгарской или сербской деревушке свой рецепт приготовления водки ракии, но общепринятым и общеизвестным можно считать такой:

  1. Нужно взять спелые или даже переспелые плоды сливы, винограда или груши и как следует их передавить до однородной массы. В домашних условиях это делается вручную, в промышленном производстве важно подобрать такой миксер, который сохранит целостность косточек (если для изготовления используются сливы или абрикосы).
  2. Полученную массу надо перелить в емкость с широким горлышком, перевязать горлышко марлей и на сутки убрать в темное теплое место. Примерно через 10-16 часов появится пена, значит, фруктовая мякоть забродила.
  3. Далее готовое сусло надо перелить в емкость для брожения и добавить воду, чтобы густая фруктовая масса стала жидкой. На крышке емкости устанавливается гидрозатвор, а саму тару следует поместить в темное помещение с температурой 18-22 градуса. Процесс брожения может длиться от 14 до 40 дней. Когда из гидрозатвора перестает выходить газ, а на дне образуется осадок, значит, брожение закончилось.
  4. Полученную брагу необходимо процедить через марлю, чтобы удалить мякоть и перелить в перегонный куб. После первичной перегонки, которая завершается при падении крепости выхода ниже 30%, нужно разбавить дистиллят водой до 17-20% и перегнать повторно.

Первые 100-150мл выхода на 10кг сырья отбираются отдельно. Это вредная фракция, содержащая метанол, употреблять ее нельзя. При второй перегонке отбор заканчивается при падении крепости выхода до 40%.

  • Готовый напиток можно разбавить до нужной крепости, подержать пару дней в темноте и можно пить, но некоторые выдерживают ракию в бочках по несколько лет.
    • Мягкая ракия получается после первичной перегонки и пьется как в чистом виде, так и в составе т.н. «шумадийского чая».
    • Крепкая ракия (также называемая «перепечиница» или проще «препек») производится путем двойной или тройной перегонки. В некоторых случаях при повторной дистилляции добавляется сахар, но тогда снижается качество итогового продукта.

    Разновидности

    Болгарская

    В Болгарии особой популярностью пользуется гроздовица – ракия, изготовленная из винограда. В горных и небогатых районах популярны напитки из груши или дикого кизила.

    Рецепты домашней ракии в семьях тщательно оберегаются от посторонних и передаются по наследству. В качестве сырья может использоваться не только виноград, но и:

    • различные фрукты: абрикосы, лимоны, сливы;
    • всевозможные травы;
    • специи;
    • мед.

    Сербская

    Сербия и вообще территория бывшей Югославии богата сливами. Поэтому и национальный сербский напиток называется «сливовица». Этот напиток стал первым официально зарегистрированным брендом сербского происхождения. До 70% всего урожая слив в Сербии идет на производство сливовицы. Сам напиток представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость, крепостью от 40 до 70 градусов.

    Помимо слив сербы используют и другое сырье. Тогда напитки называются в зависимости от того материала, из которого они приготовлены.

    • Клековача. Кроме слив в процессе брожения в сусло добавляется несколько спелых плодов можжевельника («клека» по-сербски).
    • Ябуковача. Спиртное на основе яблок. Так как содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, эту ракию перегоняют не два, а три раза.
    • Кайсиевача. Алкоголь из абрикосов. Причем для его изготовления используются перезрелые и бракованные фрукты, которые не идут в продажу.
    • Крушковача. Грушевая ракия. При ее приготовлении спелые и переспелые фрукты предварительно запекаются в печи.
    • Дуньевача. Напиток из айвы, для изготовления которого идут самые лучшие, неповрежденные и ароматные плоды.
    • Вишневача. Ракия на вишневой основе. Имеет характерный темно-красный цвет.
    • Ораховача. Ликер на основе орехов. Благодаря большому содержанию йода, некоторые врачи рекомендуют его при заболеваниях щитовидной железы.
    • Медовача. Настойка на медовой основе. Считается, что она также обладает целебными свойствами, способствует улучшению циркуляции крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять в охлажденном виде в качестве аперитива.

    Турецкая

    В Турции национальный напиток имеет схожее название – ракы. Его готовят путем дистилляции виноградного вина, настоянного на анисовом корне. Средняя крепость ракы – 40-60 градусов.

    Популярность эта турецкая водка приобрела во второй половине XIXв, когда были смягчены прежде строгие мусульманские законы относительно употребления алкоголя. Изготовление ракы достаточно традиционно:

    1. дистилляция в перегонном кубе;
    2. настаивание спирта на анисе;
    3. повторная дистилляция.

    Отличия того или иного бренда заключаются в сроках выдержки.

    Описание популярных марок и цена на них

    Lozova

    Lozova — напиток черногорского производства крепостью 47 градусов. Изготавливается из сортов винограда Крстац и Вранак с добавлением орехов, трав и аниса путем двойной перегонки. В зависимости от той или иной конкретной марки, напиток имеет выдержку от полугода до десяти лет. Имеет прозрачный цвет, фруктово-виноградный аромат и вкус с оттенками изюма и фруктов. Средняя цена бутылки емкостью 1 литр на российском рынке равна 2400р.

    Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda

    Прозрачная ракия сербского производства, в изготовлении которой используется виноград сорта Мускат Гамбургский. Обладает приятным ароматом с характерными виноградными оттенками и мягким приятным вкусом с продолжительным послевкусием. Средняя стоимость бутылки 0,75л – 2200р.

    Simex Original

    Оригинальная сербская марка, представляющая собой прозрачный напиток с мягким сливовым вкусом и ароматом крепостью 43 градуса. В линейке также представлены напитки из груши, абрикоса и айвы. Средняя цена за бутылку 0,7л составляет 1200р.

    Предлагаем посмотреть видео о ракии Simex Original:

    Burgas 63

    Burgas 63 — светлый алкоголь с золотистым оттенком трехлетней выдержки. Крепость – 40 градусов. Обладает богатыми цитрусовыми запахами ароматом и насыщенным вкусом. Средняя стоимость одной бутылки 0,5л равняется 1500р.

    Лоза Александрович

    Прозрачный напиток крепостью 42 градуса, обладающий цветочным ароматом, сбалансированным вкусом и длительным послевкусием. Данный бренд имеет широкую линейку товаров, средняя цена которых начинается от 1800р за бутылку 0,7л.

    Stara Sokolova

    Сливовица долгой выдержки (от пяти до десяти лет, в зависимости от конкретной марки). Средняя стоимость бутылки емкостью 0,7л составляет 2900р.

    Takovo

    Сорокаградусная сербская сливовица янтарно-золотистого цвета, обладающая плотным фруктовым ароматом, насыщенным сливовым вкусом и согревающим послевкусием. Цена на российском рынке равна примерно 1800р.

    Premier

    Алкоголь премиум-класса, о чем ярко свидетельствует его цена (в среднем 4500 рублей за бутылку 0,7л). Это прозрачный напиток, обладающий ярким цветочно-древесным ароматом и мягким медовым вкусом с фруктовыми оттенками.

    Yeni raki

    Yeni raki — самая популярная на рынке турецкая ракы. Изготавливается методом двойной дистилляции и имеет отчетливый анисовый вкус. Средняя цена за бутылку объемом 0,5л равняется 1100р.

    Как и с чем пить?

    Другой вариант употребления ракии – в горячем виде. Напиток нагревается на плите, в него по вкусу цитрусовую цедру, сахар и специи. Подогретую ракию хорошо пить в холодное время года из небольших металлических или стеклянных кружек. Так как первыми греть ракию придумали лесорубы из черногорского района Шумадия, то такой напиток получил название «шумадийский чай».

    По сербской традиции гостя принято угощать четырьмя рюмками ракии:

    • Первая поднимается за встречу.
    • Вторая за то, что гость пришел сюда на двух ногах.
    • Третья – за православное единство.
    • Четвертая сопровождается шуткой: «после четвертой вы уйдете домой на четвереньках».

    Турецкую ракы принято пить из высоких узких стаканов, которые по-турецки называются «кадех». Пьют ракы разбавленной в пропорции 1:2 или 1:3.

    Благодаря наличию в спиртном эфирных масел, при добавлении воды напиток мутнеет, поэтому иногда его называют «львиное молоко». В качестве закусок сами турки предпочитают морепродукты, сыры и мясные блюда.

    Коктейли на основе этого алкоголя

    Zorro

    • 25мл текилы;
    • столько же ракии и лаймового или лимонного сока;
    • 5мл сахарного сиропа.
    1. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать в шейкере и процедить в бокал.
    2. Сверху бокал можно украсить долькой лимона или лайма.

    Балканский глинтвейн

    1. В одну емкость нужно вылить 350мл красного вина, 150мл черного чая, 200мл ракии, 25мл лимонного фреша.
    2. Все это нужно подогреть, не доводя до кипения, затем добавить 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, и зернышко черного перца, после чего варить несколько минут, постоянно помешивая.

    Смешать в одном бокале:

    • 50мл ракии;
    • 30мл ананасового сока;
    • 15мл сока лайма и столько же сахарного сиропа;
    • 100мл газировки.

    Ракия – настоящая гордость балканских народов. Теплый климат благоприятствует выращиванию огромного числа фруктов, из которых местные жители готовят самые разнообразные напитки, способные порадовать самого требовательного гурмана.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector