Мамахуана рецепт приготовления пропорции, полезные свойства

Лучшие рецепты Мамахуаны: как приготовить действительно стоящий напиток

Опытные путешественники точно знают, что в первую очередь им предложат, когда они приедут в один из отелей Доминиканы, это будет удивительный напиток с оригинальным и необычным для русского уха названием Мамахуана. На родине ее считают целебной, лечащей многочисленные заболевания, а также дарующей жизненные силы и дающей мужское здоровье. Давайте же разберемся, насколько сложен рецепт приготовления напитка Мама Хуана из Доминиканы и можно ли сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Невероятная Мамахуана: что к чему

Мамахуана считается национальным доминиканским алкогольным напитком. Она изготавливается в основном на основе рома, с добавлением меда, а также разнообразных растительных компонентов. В состав может входить кора всевозможных деревьев, корешки, сушенные плоды, листочки, лекарственные и пряные травы. Порой в рецептуре проскакивают также улитки, кайманы, морские черепахи и прочая живность, однако едва ли вам на обычной кухне удастся воплотить в жизнь подобный рецепт приготовления настойки Мамахуана. Потому давайте остановимся на нескольких простых вариантах, чтобы потом не жалеть о напрасно испорченных дорогостоящих ингредиентах.

Первые упоминания о настоях с названием Мама Хуана были обнаружены у индейцев с Гаити. При помощи такого напитка шаманы лечили бесплодие у женщин, причем, к всеобщему удивлению, весьма эффективно. В Европу напиток попал только в шестнадцатом веке, когда его туда завезли мореплаватели-испанцы, царившие тогда на морях и океанах. Название напиток получил благодаря узкогорлой бутылке, что и звалась «Mamajuana».

Виды и типы

Прежде, чем разбираться, как приготовить Мамахуану, то есть выяснить ее рецепт, нужно понимать, что существует несколько видов и типов напитка. Четкого понятия “классическая Мама Хуана” не существует, так как в каждом поселке или у каждой семьи он может значительно отличаться разнообразием компонентов и техникой приготовления. Современному человеку будет намного проще, так как ему предоставляется изначальный выбор, как именно готовить настойку.

  • В сухом виде в пакетах.
  • В бутылочке, которую можно заливать несколько десятков раз.
  • Готовый очищенный напиток.

Трав, коры и остальных ингредиентов, которые потребуются для приготовления настойки, в природной среде нашего региона не отыщешь, так как они тут точно не произрастают. Подробный разбор, что имеется в составе напитка Мама Хуана, можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому придется сперва приобрести специальный набор для этого, который привозят прямиком из Доминиканы. Проще всего заказать составляющие в интернете, правда, подождать порой приходится до месяца. В одном пакете сырья хватит для применения раз на 25-30, а обойдется оно в 16-27 долларов США.

Рецепты Мамы Хуаны в домашних условиях: пропорции

Существует колоссальное количество самых разнообразных рецептов приготовления Мамы Хуаны с ромом, самогоном, водкой и даже вином. Все их озвучить получится едва ли, но некоторые самые распространенные давайте разберем подробно, ведь угостить родственников и друзей подобным напитком, да и самому ощутить себя пиратом далеких Карибских морей, будет очень необычно и интересно, а ко всему, еще и полезно.

Доминиканская классика с ромом

Хотя классического рецепта этого напитка не существует, но есть наиболее распространенный, который готовят практически в любом уголке Доминиканы. Именно потому начать хотелось бы как раз с него, он не сложен, главное приобрести правильный набор компонентов для него.

Состав и пропорции

  • Самый дешевый ром – 1.4 литра.
  • Сухая смесь для Мамахуаны – 1 пакет.
  • Мед пчелиный (лучше всего цветочный) – 0.3 килограмма

Метод приготовления

Выберите самый дешевый ром, который только сможете отыскать и приобретите его. Приготовьте посуду, в идеале это большие бутыли или банки из стекла или керамики. Если же таковых не нашлось, можно взять пластиковые емкости, однако придется проследить за тем, чтобы пластмасса была пищевой. Засыпьте в посудине растительные компоненты и залейте половиной приготовленного заранее дешевого рома. Поместите посудину в темную комнату и оставьте в покое на три дня.

После того, как Мама Хуана настаивалась первые три дня в темноте, ее нужно полностью слить, причем сделать это лучше всего на сито. Пить этот субстрат, что вобрал все самые токсичные вещества из растительных компонентов, ни в коем случае нельзя, ведь он может оказаться настолько токсичным, что приведет к сильному отравлению.

Ром, что слит первый раз, можно применить для разнообразных технических целей, а также примочек и компрессов. Они будут еще более эффективными, так как натянутся растительными ингредиентами из Доминиканы. Далее нужно взять оставшуюся часть рома и смешать с медом так, чтобы в общей сложности получился примерно литр напитка. Мешать нужно осторожно, но настойчиво, пока пчелиный продукт полностью не распустится в алкоголе.

Залейте смесь меда и рома в ту же емкость, где осталось сырье после первой заливки настойки. Закупорьте посудину крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все хорошенько перемешалось. Установите банку или бутыль с Мамахуаной в темное и теплое место еще на одни сутки, после чего ее снова нужно слить, жидкость процедить и можно пить.

Оставшуюся растительную основу можно использовать повторно до тридцати раз. Потому, если она пока не нужна, ее можно просушить на открытом воздухе и снова сложить в пакетик, а еще лучше, в холщовый мешочек до лучших времен.

Домашняя Мамахуана с водкой или самогоном

Второй вариант рецепта Мамы Хуаны подразумевает приготовление с водкой или даже крепким, хорошим домашним самогоном. Если вы желаете взять домашний продукт, то лучше обеспечить ему двойную или тройную перегонку, так как требуется полностью избавиться от посторонних запахов. По умолчанию, будем считать, что растительное сырье вы уже вымочили первый раз трое суток, слили и теперь можно готовить сам напиток.

Состав и пропорции

  • Сахарный крепкий самогон (первак) – 0.5 литра.
  • Красное крепленное вино (магазинное или домашнее) – 0.25 литра.
  • Сухая смесь для напитка – 1 пакет.
  • Мед пчелиный (акациевый или цветочный) – 0.3 литра.

Метод приготовления

В емкость с заранее вымоченным растительным субстратом налейте смесь самогона или водки и вина с медом, для этого смесь правильно нужно размешать. Нагрейте вино на водяной бане, но не более, чем до пятидесяти градусов по шкале Цельсия. Как только в нем стали появляться беленькие пузырьки, снимайте емкость с огня и добавляйте мед. Все это очень тщательно размешайте, а потом добавьте в самогон.

Залейте полученным составом растительную заготовку и несколько раз хорошенько встряхните посудину, предварительно закрыв ее плотно пробкой. После этого поставьте бутыль в темное место и оставьте в покое на трое-пятеро суток. Результат можно наблюдать по корешкам, они должны окраситься в бледно-розовый цвет.

Полученный алкоголь слейте, процедите, перелейе в бутылочку и можно пить. Чтобы обогатить напиток кислородом, его можно несколько раз перелить из одной емкости в другую тонкой струйкой, так он станет ароматнее и вкуснее. Храните Мамахуану в холодильнике, в чистой и темной бутылке.

Дамский вариант с вином и ромом

Чрезвычайно изысканным вкусом, легким ароматом и поразительным целебным эффектом обладает дамский вариант напитка, который основывается на смеси вина и рома. Таким напитком можно лечить простуду, а небольшими порциями (чайная ложка) его можно давать даже детям от двенадцати лет, чтобы повысить иммунитет.

Состав и пропорции

  • Хороший ром – 0.5 литра.
  • Красное сладкое вино – 1 литр.
  • Сухая смесь для Мамы Хуаны – 1 пакет.
  • Мед пчелиный – 2 столовые ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Метод приготовления

Начинать процесс приготовления нужно точно также, как и во всех остальных случаях, то есть с настаивания и сливания алкоголя с растительного субстрата. Далее нужно развести хороший ром с вином, в пропорции один к двум. Это сделает напиток менее крепким, отчего его так и полюбили женщины. Получается он красивым на цвет и невероятно ароматным, так что стоит попробовать.

Добавьте в смесь рома и вина мед, после чего очень тщательно все перемешайте. Нужно, чтобы на дне ничего не осталось. Тогда можно добавлять к растительному сырью корицу и заливать все приготовленным спиртным. Несколько раз хорошенько встряхните посудину, закупорьте ее и оставьте в темном теплом месте не менее, чем на пять суток. Оптимально будет выждать семь-десять дней, прежде, чем процедить и перелить алкоголь в чистые бутылки, которые уже лучше всего будет хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления Мамы Хуаны из Доминиканы подразумевает первое «чистовое» настаивание на протяжении трех-пяти суток и количество использований сухого субстрата до трех десятков раз. Но мало кто знает, что с каждым новым приготовлением срок вызревания напитка нужно продлевать на 1-3 суток. Это значит, что к последнему разу напиток будет настаиваться месяц, а то и больше.

Нуи-Нуи Мама Хуана

Этот рецепт напитка Мамахуана из отдаленных областей Доминиканы, потому он не так популярен, как предыдущие. Кроме того, его придется более тщательно готовить, обойдется он в разы дороже, да и повозиться придется основательно, зато по вкусовым и ароматическим свойствам он превзойдет все, что вы пробовали раньше.

Состав и пропорции

  • Ром хорошего качества – 1 литр.
  • Сухая смесь для напитка – 1 пакет.
  • Лайм – 12 штук.
  • Большой грейпфрут – 2 штуки.
  • Сахар (в идеале тростниковый нерафинированный) – 0.5 килограмма.
  • Имбирь, ваниль, корица в палочках – по вкусу.

Метод приготовления

Сперва срежьте всю цедру с лаймов и грейпфрутов, а мякоть измельчите и отожмите сок руками. Смешайте всю срезанную цедру с сахаром и хорошенько разотрите все это до получения более или менее однородной массы. Сок можно тоже разбавить сахаром и выпить, для приготовления напитка он не пригодится. Высыпьте массу в посудину под приготовление напитка, предварительно поместив туда растительную смесь корешков, трав и коры. Залейте все это ромом, закупорьте емкость и несколько минут встряхивайте, как будто вы бармен с шейкером.

Добавьте в напиток специи и пряности, снова закройте посудину и поставьте в темное место ровно на два дня. По прошествии этого времени откройте емкость, достаньте корицу и выбросьте, а остальное поставьте обратно. Настаивать нужно будет еще трое суток, после чего все это добро можно процедить через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

«Длинная» Мамахуана

Если вы желаете получить аутентичный рецепт Мамы Хуаны, как в Доминикане, советуем обратить внимание на этот. Название свое он получил ввиду длительности приготовления. Зато и результат получается выше всяческих похвал. Правда, в оригинальном наборе ингредиентов имеется еще и лист кактуса Melon de Grena, но в стандартных пакетах, что можно купить на интернет-аукционах их нет.

Состав и пропорции

  • Ром высокого качества – 1 литр.
  • Вино красное сладкое – 1 литр.
  • Мед пчелиный (цветочный или акациевый) – 0.3 килограмма.
  • Сухая смесь из Доминиканы – 1 пакет.
  • Гвоздика – 1-2 бутона.

Метод приготовления

В этом рецепте мы начнем все с самого начала, особым способом убрав горечь с субстрата. Высыпьте содержимое пакета в емкость, желательно стеклянную или керамическую, но можно и пластиковую. Залейте все это красным вином и оставьте в покое на сутки, поставив посудину в теплое и темное место. Через трое суток вино нужно полностью слить, оно уже ни на что не годится. Вместо него в бутыль залейте мед и установите ее в темное место на трое суток.

По прошествии нужного времени достаньте емкость и добавьте в нее ром. Закупорьте крышкой и встряхивайте на протяжении получаса. После этого снова поставьте бутыль на место еще на пять дней. Желательно, чтобы температура в помещении не менялась. На родине бутыли ставят в глубокий погреб. Потом останется достать Мамахуану и процедить ее через несколько слоев марли, залить в чистые темные бутылки и хранить в холодильнике. Такой напиток готовится долго, но результат вас обязательно порадует.

Видео-инструкция, как делать Мамахуану

Еще вчера попробовать такой замечательный напиток, как Мама Хуана, можно было только съездив на ее родину. Сегодня приготовить его можно у себя дома и насладиться ароматом белоснежных доминиканских берегов. Если у вас остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео, размещенное ниже.

Рецепты приготовления Мамахуаны

Настойка с забавно звучащим для русских людей названием Мамахуана является национальным достоянием Доминиканы. Ее непременно стоит попробовать, если вы будете отдыхать в этой стране. Специально на экспорт ее не производят, поэтому в свободной продаже напиток встречается редко. Его возможно вывести только самостоятельно — в качестве сувенира и в небольшом объеме, разрешенном таможней.

Mamajuana Доминикана

Доминиканцы считают настойку панацеей чуть ли не от всех болезней, а еще верят, что она продлевает жизнь и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу. Сделать такой чудодейственный алкоголь вполне можно в домашних условиях. Рецепт приготовления Мамахуаны не слишком сложен, но есть некоторые нюансы, которые непременно следует учитывать.

Когда появился рецепт приготовления настойки Мамахуана

Название напитка, которое русским людям, слышащим его впервые, кажется забавным, не имеет никакого отношения к родственным связям. Оно появилось благодаря сосуду особой формы — с округлыми боками и длинным узким горлышком. Его назвали mama juana, и именно в нем сначала готовили настойку коренные жители — индейцы. Алкоголь имел для них сакральное значение — считалось, что с его помощью шаманы заклинали духов, которые помогали в лечении болезней.

Форма бутылки для Мамахуаны

В Европу напиток попал благодаря испанским мореплавателям примерно в XVI веке. Поскольку на бутылках было выбито слово «mamajuana”, алкоголь так и назвали.

Одного-единственного канонического рецепта не существует. В самой Доминикане известно более 20 вариаций национальной настойки. Основой для них является ром, который производится из местного сахарного тростника. Также обязательно используется мед, но оригинальность и неповторимый характер алкоголя — это заслуга комплекса растительных ингредиентов и специй.

Для Мамахуаны используются местные доминиканские растения, в том числе и аутентичные, которые больше нигде не встречаются. Это, например, бехуко — лиана с антисептическими свойствами, мукура — чесночная трава, ункария — дерево, кора которого используется для отваров от простуды, секуридака прутьевидная, чиококка, корень кокосовой пальмы и т. п. Помимо растений в напиток могут добавляться улитки, части морских черепах, кайманов, насекомые и другие компоненты животного происхождения. Дополнительными составляющими являются известные специи: душистый перец, розмарин, имбирь, корица, гвоздика, лавровый лист и др.

Пропорции ингредиентов в рецепте приготовления Мамахуаны

Учитывая, что далеко не все ингредиенты для настойки можно найти на домашней кухне, ее создание могло бы вызвать затруднения. Но специально для кустарных экспериментов выпускается сухая смесь, содержащая растительные компоненты и специи. Пропорции уже определены производителем, так что отмеривать их самостоятельно не придется. Иногда полуфабрикат встречается в жидком виде, но гораздо реже.

Набор Мамахуана

Заказать основу для настойки можно в интернете. Одного стандартного пакета хватает на 20-25 порций напитка. Иногда смесь поставляется прямо в бутылке, куда нужно заливать ром. Стоимость продукта составляет около 1000 рублей.

Набор Мамахуана в бутылке

Интересно! Рецепт приготовления Мамахуаны из сухой смеси несложен, по вкусу кустарный алкоголь, если верить отзывам, ничем не отличается от произведенного промышленным способом. Описать трудно — он очень своеобразный, но безусловно приятный: насыщенный, с выразительными ромовыми, травяными и пряными нюансами.

Традиционный рецепт приготовления Мамахуаны с ромом

Чаще всего рекомендуют использовать для создания настойки именно доминиканские сорта, чтобы сохранить аутентичный вкус напитка. Но если верить тому, что пишут на алкогольных форумах, то страна происхождения спиртовой основы значения не имеет.

Допустимо брать даже самые дешевые варианты, все равно все шероховатости их букета сгладят ингредиенты настойки. Лучше подойдет светлый или золотой ром, а темный, с большим сроком выдержки, использовать не стоит по этическим соображениям — этот напиток относится к элитной категории и является прекрасным дижестивом в чистом виде.

Золотой Ром

Рецепт приготовления Мамахуаны с доминиканским ромом (или любым другим) предусматривает выбор следующих ингредиентов:

  • алкоголь — 1,5 л;
  • стандартный пакет смеси;
  • мед (лучше луговой) — 300 г.

  • Берем емкость, в которой будет настаиваться напиток. В данной роли может выступать бутылка или стеклянная банка.
  • Засыпаем в сосуд сухую смесь и наливаем 0,5 л рома.

Помещаем смесь Мамахуана в бутыль

  • Закупориваем банку и оставляем в темном месте на трое суток.

Заливаем ром, даем настояться

  • Далее сливаем получившийся настой через сито — нужно чтобы компоненты сухой смеси остались внутри сосуда.
  • Первый настой пить нельзя — в нем есть токсичные и ядовитые вещества, которые содержались в растениях. Этим напитком можно сильно отравиться, но просто выливать его не нужно. Можно использовать его для спиртовых компрессов, растирок, примочек.
  • Снова заливаем смесь ромом — оставшимся 1 л и добавляем мед.

В процеженную Мамахуану вливаем мед

  • Хорошо размешиваем, чтобы сладкий продукт полностью растворился. Можно даже несколько раз встряхнуть емкость, предварительно плотно закупорив ее.
  • Оставляем настойку еще на сутки в теплом и темном месте.
  • Сливаем алкоголь еще раз, процеживаем, после чего переливаем в бутылку для хранения.
  • Теперь Мамахуану уже можно пить.

Оставшуюся смесь из растений можно использовать еще до 20-25 раз. Ее высушивают на подоконнике, помещают в тканевый мешочек или бумажный пакет и хранят до того момента, пока она снова понадобится.

Рецепт приготовления Мамахуаны с самогоном

Если рома под рукой нет, его вполне можно заменить самодельным алкоголем. Но вы должны быть уверены в его качестве, иначе не избежать отравления. Главное — спиртовая основа не должна быть мутной и иметь посторонний резкий запах.

Есть аналогичный рецепт приготовления Мамахуаны с водкой, где все ингредиенты и этапы точно такие же, как и в случае использования самогона.

  • самогон — 1 л;
  • красное крепленое вино — 250 мл;
  • пакет сухой смеси;
  • мед — 300 мл.

Мамахуана на самогоне

  1. Залить растительную смесь 500 мл алкоголя и настаивать трое суток.
  2. Слить спиртовую основу в первый раз.
  3. Налить в бутылку с полуфабрикатом для Мамахуаны вино и мед, хорошо размешать.
  4. Установить бутылку на водяную баню и нагреть до 50 градусов — когда в воде начнут появляться мелкие пузырьки.
  5. Снять емкость с водяной бани и добавить самогон.
  6. Переставить сосуд в темное место, предварительно хорошо закупорив его пробкой.
  7. Настаивать напиток 3-5 суток.
  8. Процедить готовую настойку в бутылку из темного стекла.

Рецепт приготовления пряной Мамахуаны с ромом и вином

Этот вариант считается дамским, потому что отличается более легким и изысканным вкусом. Такой напиток можно подавать вместе с десертными блюдами, фруктами и мороженым в конце праздничного застолья.

Данный рецепт приготовления Мамахуаны с вином подразумевает использование традиционных специй — корицы в палочках и гвоздики. Взять нужно по 3-5 г. Еще понадобятся литр рома, литр десертного красного вина, две столовые ложки меда, пакет смеси. Сначала настаиваем фитокомплекс три дня на половине имеющегося рома, сливаем, а дальше смешиваем тростниковый алкоголь с вином, помещаем в бутылку, туда же кладем мед и пряности. Теперь нужно подождать около недели, после чего сцедить готовую настойку.

Аутентичная доминиканская Мамахуана

Этот вариант еще называют «Длинной Мама Хуаной», поскольку процесс приготовления в данном случае занимает больше времени. Понадобятся по литру рома и красного вина, 300 г меда, пакет смеси, 3-4 штучки бутонов гвоздики.

Аутентичная доминиканская Мамахуана

Сначала заливаем смесь 500 мл вина и оставляем на три дня — данная процедура поможет удалить из растений горечь и токсичные соединения. Далее сливаем первый раз и добавляем в освободившуюся емкость мед, оставляем еще на трое суток. Теперь наливаем ром и остаток вина, хорошо трясем, чтобы все перемешалось, и убираем сосуд на пять дней в темное место, можно в погреб или подвал, как это делают сами доминиканцы. Потом процеживаем получившуюся настойку и храним ее в бутылках из темного стекла.

Оригинальная Нуи-Нуи Мама Хуана

Данная разновидность очень популярная в Доминикане, но не так распространена в остальном мире, как классическая версия. В ее состав входят цитрусовая цедра — с 2 грейпфрутов и 12 лаймов, а еще тростниковый сахар — 500 г и специи — имбирь, ваниль, корица — по щепотке. Остальные ингредиенты традиционные: литр рома и пакет смеси.

Сначала нужно растолочь срезанную с лаймов и грейпфрутов цедру с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Перекладываем ее в бутылку, добавляем смесь для Мамахуаны, которую уже предварительно вымочили трое суток в самогоне или водке. Заливаем ром, засыпаем специи и оставляем на пять дней, после чего процеживаем и перемещаем в емкости для хранения.

Вопрос-ответ

Есть ли полезные свойства у Мамахуаны?

Настойка содержит фитокомплекс, богатый ценными природными веществами. Но все-таки в лечебных целях ее не применяют. Однако можно использовать настойку как профилактическое средство в очень небольших количествах — 30-50 мл за прием. Напиток помогает укреплять иммунитет, успокаивать нервы, предупреждать простуду. Еще он может благотворно влиять на пищеварение и по слухам является пробуждающим либидо средством.

Какие противопоказания у настойки?

Этот алкоголь настаивается на экзотических растениях, которые могут вызвать аллергию. Напиток содержит солидную долю алкоголя, поэтому запрещен для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Он может вызывать обострения хронических заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и почек.

Как правильно пить Мамахуану?

Сами доминиканцы употребляют напиток из стопочек-шотов, разбивая стандартную порцию 50 г на 4-5 доз по 10-15 г.

Как правильно пить Мамахуану

Они предпочитают смешивать настойку с фруктовыми соками, кофе и чаем, различными алкогольными миксами. Но допустимо дегустировать Мамахуану в чистом виде, вместе с виски и льдом, коктейлями «Мохито» и «Кайпаринья».

Как приготовить Мама Хуана в домашних условиях

Мамахуана является настойкой на основе качественного алкоголя, цветочного меда и растительных эфирных масел. Продукт обладает мягким сладковатым привкусом и пряным травяным ароматом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, настойка проявляет лечебные свойства: улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует гормональный баланс в организме, повышает аппетит, устраняет отечность и оказывает мочегонный эффект.

Любой рецепт базируется на 3 основных ингредиентах: алкоголь, травяной сбор, мед. Растительное сырье придает напитку приятный вкус и аромат, заглушающий запах этанола. По классическому рецепту для приготовления настойки используется ром. Если хочется поэкспериментировать или снизить крепость, можно выбрать другой сорт алкоголя.

Что такое мамахуана

Представляет собой спиртовую настойку на основе многокомпонентного растительного сырья. Изготавливают продукт из красного вина, рома или самогона. В список ингредиентов обязательно входит мед. Мамахуана оказывает благотворный эффект на метаболизм, устраняет депрессию и улучшает настроение.

История напитка

Настойку впервые изготовили индейцы на Гаити до завоевания испанскими конкистадорами. Люди делали священный напиток из найденных растений и корнеплодов. Полученное средство применяли для лечения заболеваний.

Для настаивания напитка использовали глиняную объемную бутылку.

После завоевания испанцы дали мамахуане название Мама Джуана или Дама Джуана. Люди сравнивали напиток с женщиной, обладающей пышными формами. Для повышения крепости в травяной настой добавляли ром или портвейн. В 2005 г. напиток запустили в массовое производство.

Состав

Основу настойки составляет алкоголь:

  1. Ром. В качестве альтернативы можно использовать водку, самогон, виски и бренди.
  2. Красное вино из свежего винограда. Допускается брать как сухие, так и сладкие сорта. Для изготовления не рекомендуется использовать дешевую спиртную продукцию, т.к. напиток насыщается эфирными растительными маслами, начинает горчить и становится непригодным для применения. Неполучившуюся настойку используют для принятия ванны. Благодаря эфирным маслам она улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полезные свойства

Благодаря составу настойка приносит следующую пользу для организма:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет миалгию, острый болевой синдром в суставах;
  • улучшает всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, ускоряет процесс переваривания пищи;
  • восстанавливает психоэмоциональное состояние;
  • нормализует гормональный баланс, повышает тонус организма;
  • снижает риск развития эректильной дисфункции, бесплодия у женщин;
  • оказывает противовоспалительный эффект на фоне инфекционных заболеваний.

В качестве растительного сырья используются следующие ингредиенты:

  1. Canelilla. Альтернативное название — коричное дерево, из которого изготавливают ароматную пряность. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает плазменную концентрацию сахара, оказывает противомикробный и противоотечный эффекты.
  2. Базилик. Придает лечебному средству пряный аромат, оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
  3. Мыльник. Освежает дыхание, подавляет рост и развитие микроорганизмов, очищает зубную эмаль.
  4. Palo de Brasil. Характеризуется древесиной красного цвета, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Используется для лечения депрессии, воспаления суставов и нарушения микроциркуляции крови.
  5. Una de Gatoили кошачьи когти. Укрепляет работу иммунной системы, устраняет простудные заболевания и патологии пищеварительной системы. Антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды в его составе улучшают работу репродуктивной системы, подавляют деление раковых клеток.
  6. Чесночная трава. Устраняет болезнетворные микроорганизмы.
  7. Звездчатый анис. Придает настойке пряный вкус.
  8. Pega Palo. Помогает от инфекционно-воспалительных заболеваний.
  9. Timacle. Корень растения убивает патогенные бактерии, разрушает токсичные соединения в организме. Используется против яда змей, варанов, пауков.
  10. Maguey. Трава, вызывающая процесс брожения.

В состав напитка может входить от 10 до 30 видов растений. Помимо базового набора сырья добавляют органы крокодилов, черепах и варанов.

Разновидности

Выделяют следующие виды мамахуаны:

  • сушеное растительное сырье для приготовления свежего продукта в домашних условиях;
  • готовый напиток в стеклянных флаконах;
  • настойка в бутылках — растительное сырье, залитое спиртом.

Этапы изготовления в домашних условиях

Для приготовления настойки потребуются:

  • стеклянная банка объемом 1 л;
  • 700 мл вина;
  • 1 л виски, бренди, джина, рома;
  • 300 мл меда;
  • вместо трав, кореньев и пряностей растительное сырье (продается в готовых пакетах).

Напиток готовится в 3 этапа:

  1. Очищение. Продолжается в течение месяца. Сырье необходимо залить недорогим красным вином, плотно закупорить, взболтать 10 раз и оставить в затемненном месте на 30 суток. Размягченный травяной сбор отжать.
  2. Мacerar, изготовление настойки. Нужно использовать качественные спиртные напитки. В емкость к растительной смеси влить мед и алкоголь в соотношении 3:7. При добавлении пчелиного продукта, рома и вина ингредиенты брать в отношении 3:3:4. При этом алкогольную продукцию сначала необходимо соединить в отдельной емкости, после чего добавить к жмыху и меду. Смесь настаивать в течение 5 суток.
  3. Выдержка. Мамахуану перелить в новую емкость, растительные компоненты извлечь, отжать и просушить на солнце. Если травяной сбор темнеет и приобретает черный цвет, его нельзя использовать повторно. Настойку выдерживать в течение 7 суток.

Рецепты приготовления мамы хуаны в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления настойки. Можно использовать разные алкогольные напитки, травы и добавлять по вкусу специи и пряности.

Доминиканская классика с ромом

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1400 мл дешевого рома;
  • 1 пакет высушенного травяного сбора мамахуаны;
  • 300 г цветочного меда.

Заранее подготавливают стеклянные, керамические бутылки или банки для хранения настойки. В емкость засыпают сырье и заливают ½ частью рома. Банки оставляют в затемненном месте на 72 часа. По прошествии 3 дней жидкость полностью сливают через сито. Она насыщена токсическими веществами, которые вытянула из растений, поэтому ее не употребляют внутрь. В противном случае возникает системная интоксикация. Такой продукт можно использовать наружно при лечении артритов и миалгии.

Оставшийся ром смешивают с пчелиным продуктом до получения однородного раствора. Готовой смесью заливают сырье и взбалтывают. После этого настойку ставят в место, защищенное от воздействия солнечного света, на 24 часа. Затем жидкость отфильтровывают. Сырье разрешается использовать еще 30 раз.

Домашняя мамахуана с водкой или самогоном

Ром можно заменить другими крепкими напитками: самогоном, водкой, коньяком, виски хорошего качества. По вкусу, цвету и запаху настойки не отличаются. Алкоголь не должен быть мутным и обладать неприятным запахом. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 л алкоголя;
  • 250 мл вина;
  • 300 мл подогретого меда;
  • 1 пакет готового растительного сырья.

Травяной сбор заливают 500 мл водки или самогона, оставляют на 72 часа в теплом месте, ограниченном от воздействия солнечных лучей. По прошествии необходимого времени раствор сливают. Оставшиеся в бутылке травы смешивают с вином и медом. Емкость со смесью ставят на водяную баню и нагревают до появления мелких пузырьков на поверхности. Затем заливают средство алкоголем и оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение 3-5 дней. Готовую настойку процеживают.

Дамский вариант с вином и ромом

Для приготовления мягкой настойки, полюбившейся женщинам, используют следующие ингредиенты:

  • 1 пакет растительной смеси;
  • 1,4 л красного вина;
  • 300 мл рома;
  • 300 мл подогретого меда;
  • 1 коричную палочку.

Травяной сбор заливают 1 л вина, закрывают и оставляют в прохладном месте, защищенном от воздействия ультрафиолета. Настаивают в течение 30 суток. Если используется крепленный алкоголь, настойку оставляют на 25 дней. Затем жидкость сливают через сито, подогревают мед до разжижения и выливают в новую банку.

К пчелиному продукту добавляют вино и ром, закрывают и взбалтывают. Получившуюся однородную массу выливают в банку с сырьем и добавляют пряность. Закрытую банку настаивают неделю.

Длинная мамахуана

Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л вина сладкого красного;
  • 1 л качественного рома;
  • 300 мл теплого цветочного меда;
  • гвоздичный перец — ¼ чайной ложки (или 2 бутона гвоздики);
  • 1 пакет растительной смеси.

Сухую смесь мамахуаны высыпают в емкость, заливают вином и настаивают 72 часа. После 3 дней жидкость сливают, смешивают растения с медом и оставляют на 72 часа в затемненном месте. Затем добавляют в банку ром, закрывают емкость и взбалтывают около 30 минут. Смесь настаивают еще 5 дней, после чего процеживают и разливают в бутыли из темного стекла.

Нуи нуи

Для приготовления Нуи-нуи потребуются:

  • 1 пакет готового сырья;
  • 1 л рома;
  • 10 шт. лаймов;
  • 500 г тростникового сахара;
  • 2 грейпфрута;
  • ½ ванильного стручка;
  • 1 коричная палочка;
  • розмарин, мелисса (по желанию);
  • 50 г имбирного корня.

С цитрусов снимают цедру и смешивают с сахаром до его полного растворения. В стеклянную емкость кладут сбор трав, сладкую цедру, добавляют алкоголь и пряности, тщательно перемешивают. Полученную массу настаивают в течение 48 часов. После 2 суток корицу извлекают и оставляют настойку еще на 72 часа. По прошествии 3 суток продукт отфильтровывают, разливают по бутылкам из коричневого стекла и настаивают еще 5 дней.

Как пить мамахуану

Настойку нужно пить по 50 мл в день для профилактики различных заболеваний в течение 10 дней. Можно употреблять мамахуану со льдом, но для этого необходим стакан объемом до 150 мл. Вода разбавляет спиртовой состав, снижая градус напитка. Сначала в стакан следует добавить лед, затем налить настойку. Также разрешается пить ее со свежевыжатыми соками (апельсиновым, ананасовым и маракуйевым).

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Мамахуана рецепт приготовления в домашних условиях

Самобытная настойка мамахуана (Mamajuana) родом с острова Гаити. Местные племена индейцев, еще до завоевания острова испанскими конкистадорами, делали настои из кореньев и трав. Использовали её индейские колдуны для излечения различных заболеваний. Посуда для настаивания была очень похожа на пузатую бутылку. Позже Испанцы начали назвать эту посуду «Mama Juana» или «Dama Juana», сравнивая её с пышнотелой женщиной. В этих емкостях испанцы начали сами заливать индейское снадобье портвейном, а позже стали использовать для этого ром. Только в 2005 году официально стали выпускать настойку «Mamajuana Kalembu» на заводе «J & J Spirits».

До сих пор об этой экзотической настойки ходят легенды. В Доминиканской республике она считается напитком богов, наделяющих людей жизненной силой и излечивающей множество недугов. Приехавших туристов на отдых в Доминикану принято встречать стаканчиком этого волшебного зелья. Единого рецепта как такого не существует, у различных производителей мамахуаны в основной состав входят ингредиенты отличные от других и в разных пропорциях. Сколько производителей столько и рецептов. По этим причинам крепость напитка, цвет и вкус остается у каждого индивидуальным.

Купить мамахуану можно в трех вариантах:

  1. Чистую готовую к дальнейшему употреблению настойку в бутылках.
  2. В бутылках с кореньями и травами для многократного использования.
  3. Сухой сбор для самостоятельного настаивания.

Состав настойки мамахуаны

Традиционные составляющие насчитывают порядка 20 ингредиентов состоящих из коры, корней, трав, листьев и пряностей, которые заливают крепким ромом и вином. И каждый рецепт дополняется еще множеством добавок, в зависимости от предназначения настойки.
Наиболее распространенный состав включает:

  • Ункария (Uncaria Tomentosa) кошачий коготь — древесная лиана, призвана укреплять иммунитет;
  • Чесночная трава мукура (Anamú) — с резким чесночным ароматом, обладающая антисептическим действием;
  • Мыльный корень (Bejuco Palo Indio) — трава с терпким освежающим вкусом;
  • Бехуко (Bejuco) — противоядие от укусов змей и пауков;
  • Циссус мутовчатый (Cissus Verticillata) — антисептик;
  • Листья агавы (Agave Salmiana) — растение обладающее противовоспалительным действием, используется в производстве текилы;
  • Цезальпиния ежовая (Caesalpinia Echinata) – дерево обладает сильным антисептическим свойством;
  • Гваяковое дерево (Guaiacum officinale) — с ароматом розы и дыма, улучшает кровообращение;
  • Бадьян (Illicium Verum) или анис звёздчатый – с терпким ароматом с противовоспалительными и очищающими свойствами;
  • Секуридака прутьевидная (Securidaca Virgata) – с отхаркивающим действием;
  • Чиококка (Chiococca Alba) – корень с мочегонным эффектом;
  • Ваниль (Vanílla) — натуральный афродизиак, антидеприсант;
  • Имбирь (Zingiber Officinalis) – жгучий корень улучшает пищеварение и повышает потенцию;
  • Корни кокосовой пальмы (Coconut) – средство для быстрого заживления ран;
  • Базилик (Ocimum Basilium) – естественный афродизиак;
  • Лайм (Citrus Aurantiifolia) – кладезь витамина С;
  • Розмарин (Rosmarinus) — антиоксидант, повышают иммунитет;
  • Мелисса (Melissa Officinalis) – обладает тонизирующими свойствами;
  • Корица (Cinnamomum verum) — повышает потенцию, противоотечное средство;
  • Гвоздика (Myrtaceae) – противогрибковое, бактерицидное свойство;
  • Перец душистый (Pimenta Dicoica) — улучшает обмен веществ;
  • Лавр американский — придает аромат.

Домашняя Мамахуана классический рецепт

Приготовление мамахуны в домашних условиях не составляет особого труда. Главное приобрести качественный состав экзотических ингредиентов. Проще всего его купить через интернет в специальных магазинах или привезти с Доминиканы. Цена одного набора в среднем составляет 20 американских долларов, а один пакет можно настаивать до 30 раз.

Ингредиенты:

  • Сухая смесь мамахуаны – 1 пакетик;
  • Красное сухое вино (дешёвое) – 1 л;
  • Красное сухое вино (дорогое) – 400 мл;
  • Ром – 300 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Натуральный мёд – 400 гр.

Видео рецепт приготовления настойки Мама Хуана

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо вымочить сухую смесь. Избавится от слишком концентрированной горечи и вредных примесей. В Доминикане этот этап называется Curar, что значит освобождение души мамахуаны. Для этого содержимое пакеты нужно высыпать в двух литровую банку и залить недорогим вином. Размешать содержимое, плотно закрыть крышкой и убрать вымачиваться на месяц.
  2. Слить вино через сито, его уже нельзя использовать в дальнейшем. Корни, коры и травы поместить в чистую банку. Добавить вино, мед, ром и корицу. Тщательно размешать до полного растворения мёда.
  3. Поставить закрытую банку в прохладное место с температурой 15-18 градусов для настаивания. Через 4-5 дней ароматный настой можно процедить, разлить в бутылки.
  4. Заключительным этапом является отдых продукта в течении 3-5 дней. После этого напиток считается готовым к употреблению. Как пить и в каких дозах описано чуть ниже.

Оставшуюся после фильтрации смесь, можно заливать следующей порцией алкоголя, или высушить и использовать когда будет необходимо. При дальнейшем настаивании мамахуаны, этап вымачивания пропускается, а настаивание напитка увеличивается на 1-3 суток.

Домашний рецепт мамахуаны на самогоне

Самогон лучше применять двойной или даже тройной перегонки с минимум примесей и посторонних запахов. Можно воспользоваться водкой вместо самогона. Сколько градусов крепость самогона использовать, зависит от вашего предпочтения. Обычно используют алкоголь 40-50 градусов.

Ингредиенты:

  • Мамахуана сухая – 1 пакет;
  • Самогон (водка) – 1 л;
  • Красное вино – 250 мл;
  • Мед – 300 мл.

Как приготовить:

Вымачивание сухой смеси происходит в отличии от первого рецепта крепким алкоголем, в этом случае время вымачивания сокращается до 3-ех дней.

  1. В банку поместить сухой сбор, залить 0,7 литров самогона или водкой. Вымачивать 3 дня, слить настой, оставшийся корешки розового цвета оставить для настойки.
  2. Залить субстрат остальным самогоном. В теплом вине развести мёд и влить в самогон. Тщательно размешать и отправить настаиваться на 5 дней.
  3. Перелить мамахуану в бутылки, дать постоять перед дегустацией несколько дней. За это время вкус напитка сбалансируется.

Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи

Ингредиенты:

  • Сухой субстрат – 1 пакет;
  • Ром – 1 л;
  • Тростниковый сахар – 500 гр;
  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Лайм – 10 шт.;
  • Ваниль – 0,5 стручка;
  • Корень Имбиря – 50 гр;
  • Корица 1 палочка.

Как готовить:

  1. Аккуратно срезать цедру с грейпфрутов и лайма. Смешать с сахаром, размешать до полного растворения последнего.
  2. В банку поместить предварительно вымоченную смесь из пакета, добавить цедру, ром и все пряности. Размешать весь состав и поместить в темное место для настаивания на 2-е суток.
  3. Вынуть корицу, а настой оставить еще на 3 дня. После трёх дней процедить напиток через марлю. Разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте ещё 3-5 дней. Можно переходить к дегустации.

Полезные свойства мамахуаны

По отзывам самих доминиканцев мамахуана обладает многими лечебными свойствами способными вылечить множество болезней, при условии, что употребляется она небольшими дозами. Она способна повысить и поддерживать иммунитет. Помогает снять стресс, и успокоить нервы. Женщинам рекомендуют пить при бесплодии, а мужчинам для повышения потенции. Мама хуана повышает женское и мужское влечение. Её можно употреблять в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Главное не переборщить!

Как правильно пить настойку и сколько

В чистом виде доминиканцы пьют маленькими рюмками по 30-50 мл, напиток подают не слишком холодным – 20-22С. Европейцы предпочитают пить мамахуану из бокалов для виски со льдом, небольшими глотками. Обычно после обеда и вечером. Обычно мамахуану не закусывают, наслаждаясь интересным букетом экзотического сбора.

Так же хорош напиток в сочетании с различными соками и фрешами. Настойку разбавляют кокосовым, лимонным или ананасовым соком. На одну часть мамахуаны 2-3 части сока или минеральной воды. Иногда в коктейлях мамахуаной заменяют некоторые сорта рома, что придает коктейлю новый, необычный вкус.

Читать еще:  Рецепты настоек из терна на водке, спирте и анисовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ВКонтакте: