Пиво кроненберг бланк 1664 история, особенности, виды

Пиво Кроненберг 1664: история, особенности, виды

Причина успеха пива Кроненберг частично кроется в хитрости, которой воспользовались местные пивовары, заменив букву «С» в названии напитка на «К» («Kronenbourg» вместо франкоязычного «Cronenbourg»). Тем самым маркетологи компании намеренно ввели в заблуждение покупателей, сделав отсылку к немецкому качеству и технологиям.

Рискованный шаг (дело было в послевоенный период) оправдал себя: сегодня Кроненберг 1664 – самое популярное пиво премиум-категории во Франции и узнаваемый бренд за ее пределами.

История марки Кроненберг 1664

Появлению одного из ведущих алкогольных брендов страны французы обязаны эльзасскому семейству Хатт, представители которого с XVII века владели пивоварней в центре Страсбурга.

Датой основания предприятия принято считать 1664 год, когда молодой бондарь Жером вместе со своей женой Маргаритой основал небольшой заводик «Le Canon». Семейный бизнес переходил из поколения в поколение, и в 1947 году достиг вершины своего мастерства, выпустив пиво, прославившее компанию.

Стоит отметить, что напитки «Hatt» всегда отличались отменным качеством: еще в 1876 году на Всемирной выставке в Париже они были удостоены золотой медали.

До того как эльзасские пивовары начали выпускать «Кроненберг», они создали роскошное пенное спиртное «Tigre Bock». Светлый напиток с медными бликами, мягким фруктово-солодовым ароматом и бархатным вкусом подавали к столу исключительно в элитных заведениях.

Выдающийся продукт, созданный в 1921 году, всего за несколько лет достиг небывалой популярности и превратился в самое продаваемое пиво Франции. Он-то и стал прототипом современного «Кроненберга».

Создавая новую марку, производитель стремился подчеркнуть ее демократичный характер. Эльзасское пиво всегда оставалось напитком высокого качества и стоило недешево, однако упаковка постоянно модернизировалась под потребительские вкусы.

В 1948 году продукция «Кронеберг» продавалась в оригинальных бутылках «Steinie», в 1953 появилась баночная версия, в 1963 – современный вариант с отвинчиваемой крышкой. Собственно марка «Кроненбург 1664» была запущена в производство в 1952 году в честь коронации Елизаветы II.

Изысканное, поистине царское, оформление бутылки с рельефными цифрами на поверхности было разработано в 2011 году.

Из-за роста популярности нового пива компании стало недоставать мощностей в Страсбурге, поэтому был построен новый завод в Оберне.

Сегодня это одно из крупнейших пивоваренных производств Европы и самое значительное во Франции.

Особенности пива Кроненберг 1664

Главный секрет уникального вкуса марки – в использовании отборного французского сырья и сохранении традиционных технологий:

Высококлассный ячмень выращивают на северо-востоке Франции, тщательно сортируют, солодят, дробят, смешивают с очищенной водой.

После фильтрации сусла в него добавляют особый сорт эльзасского хмеля «Strisselspalt». Он придает напитку утонченность, свежесть, цветочный аромат и легкую горчинку.

Для активизации низового брожения в состав включают специальные дрожжи, которые сообщают продукту фруктовые нотки.

После окончания процесса ферментации смесь подвергают воздействию низкой температуры (около 0 °C), отделяют дрожжи и получают «зеленое» пиво.

Далее напитку дают время раскрыть свой аромат и вкус (дозреть), после чего фильтруют до получения прозрачной консистенции, разливают и упаковывают.

Виды пива Кроненберг 1664

Kronenbourg 1664 Blonde

Фильтрованный светлый лагер золотистого цвета с пышной пенной шапкой. Крепость – 4,5-5,5% (в зависимости от страны производства).

Аромат: солодово-хмельной с травянистыми и фруктовыми нотами, легкой горчинкой.

Вкус: свежий, сухой, мягкий, с тонами злаков, зерна, выпечки. Самый популярный напиток в линейке компании.

Выпускается в фирменной зеленой бутылке с рельефной надписью «1664».

Хорошо гармонирует с мясными блюдами, сырами, салатами.

Kronenbourg 1664 Blanc

Бледно-желтое нефильтрованное пшеничное пиво с добавлением апельсиновой цедры и кориандра. Крепость: 4,5-5%.

Выпускается в синей бутылке с 2006 года. Аромат: пряный, с акцентами цитруса.

Вкус: фруктово-солодовый. Во Франции доступно несколько вариаций: «1664 Rosé» (розовое), «1664 Fruits Rouges» (красные фрукты), «1664 Passion Citron Vert» (лайм) и «1664 Mûre Myrtille» (ежевика, черника).

Идеально сочетается с морепродуктами, жареной и копченой рыбой, фруктовыми десертами.

Kronenbourg 1664 Gold

Золотисто-медное пиво с ароматами темного рома и желтых фруктов. Крепость: 6,1%.

Вкус: солодовый, полнотелый, с фруктовыми нотами, мягкой горчинкой.

Гастрономические пары: мясо, дичь, сыры, рыба, салаты. Производят с 2009 года.

Kronenbourg 1664 Millésime

Винтажное пиво, сочетающее в себе ароматы солода, карамели, меда и солодки.

Цвет: золотой, с бликами янтаря.

Вкус: сложный, интенсивный, с тонами хмеля и фруктов.

Крепость: 6,7%. Выпускают с 2011 года. Идеально гармонирует с мясом, сырами, дичью, салатами.

Kronenbourg 1664 Sans Alcool

Безалкогольные напитки на предприятии варят с 2014 года.

Первым был «1664 Blonde Sans Alcool», после «1664 Blanc Sans Alcool». Крепость: до 0,5%.

По вкусовым характеристикам почти не уступают алкогольным аналогам.

Хорошо сочетаются с легкими блюдами: запеченной рыбой, овощами, сезонными салатами, птицей, фруктовыми десертами.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Kronenbourg 1664 («Кроненбург 1664»)

Своей популярностью во Франции и более чем в 70 странах мира пиво Kronenbourg 1664 обязано необычному вкусу и тонкому аромату. Сегодня бренд Kronenbourg принадлежит одному из главных игроков европейского пивного рынка – датской корпорации Carlsberg Group.

Историческая справка. Франция издавна славится виноделием, но таких богатых традиций пивоварения, как в Германии, здесь нет. Вплоть до XVII века пиво варили только на маленьких пивоварнях в Эльзасе и Лотарингии, где из-за близости Германии всегда были сильны немецкие традиции.

Читать еще:  Самогонный аппарат своими руками в домашних условиях: видео

В 1664 году гражданин Страсбурга Жеронимус Хатт (Geronimus Hatt), получив сертификат магистра пивоварения, основал пивоварню Brasserie du Canon. В таверне Au Canon («У пушки») на Place du Corbeau (Площадь ворона) в Страсбурге, положившей начало успешной истории семьи Хатт, и по сей день можно отведать кружку традиционного пшеничного эля или знаменитого светлого лагера.

Семейное дело процветало, и в 1850 году потомок Жеронимуса, Фредерик-Гийом Хатт (Frédéric Guillaume Hatt), перенес производство из Страсбурга в пригород Кроненбург, подальше от весенних паводков реки Иль. Это решение определило дальнейшую судьбу предприятия.

В 1922 году семья приобрела ресторан Le Grand Tigre, а у пива Tigre Bock появилось множество поклонников во Франции. Но следующая новая марка пива, Kronenbourg (Кроненбург или Кроненберг, трактуют по-разному), по популярности превзошла все ожидания.

В 1947 году предприимчивый бизнесмен Жером Хатт (из восьмого поколения знаменитой династии) официально зарегистрировал этот бренд, причем использовал интересную уловку. Стремясь подчеркнуть, что пиво выдержано в немецких традициях, он заменил первую букву во франкоязычном названии местности. Теперь оно скорее соответствует правилам немецкой, нежели французской грамматики.

Ход оказался беспроигрышным, несмотря на настороженное отношение после Второй мировой войны ко всему, что касалось Германии. Но немецкое пиво – вне подозрений: оно всегда было стандартом качества.

К знаменательному событию – коронации ныне здравствующей Королевы Англии Елизаветы II, – французские пивовары сделали необычный подарок. В 1952 году они выпустили новую марку пива Kronenbourg 1664 («Кроненбург 1664»). Партию премиального светлого лагера отправили к британскому королевскому двору.

В 1969 году компания Kronenbourg занялась расширением производственных мощностей. В городе Оберне был построен новый пивоваренный завод «К-2», по тем временам самый большой в Европе.

На пивном рынке идет постоянный передел собственности, не обошли вниманием основные европейские производители и французскую пивоваренную компанию. Промышленная группа BSN (современное название Groupe Danone) в 1970 году приобрела производство Kronenbourg, а в 2000 – продала его английской корпорации Scottish & Newcastle (S&N).

Но и этой компании не суждена была долгая и счастливая жизнь. В 2008 году датская корпорация Carlsberg Group и голландская Heineken, объединив усилия, купили все пивоварни, принадлежавшие S&N. С тех пор и по настоящее время Kronenbourg входит в состав Carlsberg Group. В Европе пиво Кроненбург считается брендом Carlsberg Group, и только в Англии (в Манчестере) его варят под эгидой Heineken.

Награды

В 1994 году Kronenbourg первым из всех пивоваров Франции прошел сертификацию по стандарту ISO 9002, гарантирующую контроль качества как сырья, так и готовой продукции. Сертификат по стандарту ISO 14001, свидетельствующий об экологической безопасности предприятия, выдан в 1998 году.

В 2004 году Kronenbourg 1664 завоевал золотую медаль на престижном конкурсе Brewing Industry International Awards (Международные награды пивоваренной промышленности).

В 2011 году Kronenbourg получил важный знак отличия – этикетку Origine France Garantie, означающую, что основное производство брендовой продукции находится во Франции.

Руководство Kronenbourg придает большое значение дизайну и рекламе. Сотрудничество со знаменитым модельером Кристианом Лакруа, известным фотохудожником Себом Жаньяком и звездой футбола Эриком Кантоной способствуют успешному продвижению бренда. Креативные рекламные кампании под девизом «Искусство соблазнять» и «Замедли ритм» помогли даже в разгар экономического кризиса увеличить объем продаж.

Сейчас пиво Kronenbourg, как и раньше, варят во Франции, на заводе в Оберне, а по лицензии – в Англии, России, Украине.

Ингредиенты «Кроненбург 1664»

В основе рецептуры всех напитков бренда Kronenbourg 1664 содержится:

  • очищенная питьевая вода;
  • светлый ячменный солод;
  • хмель Strisselspalt (с нем. Штриссельплат), определяющий вкус и запах пива, – необычный ароматический сорт, выращиваемый только в Эльзасе, в предместьях Страсбурга.

Виды пива Кроненбург 1664

Kronenbourg 1664 – светлый фильтрованный европейский лагер крепостью 4,5%. Это самый продаваемый сорт во Франции, он пользуется неизменной популярностью у поклонников во многих странах мира. Пиво золотисто-желтого цвета с обильной белоснежной пеной обладает необычным легким ароматом, в котором преобладают кориандр, хмелевые, солодовые и цитрусовые оттенки. Вкус – сухой, свежий, мягкий с приятной горчинкой, уравновешенной фруктовыми нотами, чувствуется привкус грейпфрута. Послевкусие легкое, освежающее. В продажу пиво поступает в фирменной таре: стеклянных бутылках зеленого цвета объемом 0,46 л, конической формы с рельефными цифрами 1664. Горлышко запечатано удобной пробкой twist-off, прикрытой перфорированной этикеткой;

Kronenbourg 1664 Blanc – светлый нефильтрованный эль. Напиток бледно-желтого цвета с кремовой пеной сварен по старинному рецепту (известному еще с XIII века), крепость – 5%. Выпускается с 2006 года. Основной состав дополнен пшеницей, карамелью и сиропом глюкозы, апельсиновой цедрой и кориандром, ароматической вкусовой добавкой. Аромат – пряный, с цитрусовыми нотами. Ощущается мягкий солодовый и фруктовый вкус, присутствуют оттенки гвоздики и кориандра. Разливают напиток в фирменные стеклянные бутылки по 0,46 л, цвета синего кобальта;

Kronenbourg 1664 Gold – светлое пиво крепостью 6,1%, этот сорт производят с 1997 года;

Читать еще:  Настойка из малины в домашних условиях: простой рецепт на водке

Kronenbourg 1664 Millésime – светлое пиво крепостью 6,7%, его варят с 2011 года.

Обзор пива Кроненбург Бланк 1664

Обзор пива Кроненбург Бланк 1664

Войти

Kronenbourg 1664 Blanc

Светлое пиво. Kronenbourg 1664 Blanc

На злобу пятницы пишу!
Про пиво-пивное, стрессоснимательное и субботапохмелятельное.
Leit

Началась эта история давно, аж вчера. Зашел в магазин «Мясо», посмотрел на это мясо, что не лучше рыбы, и купил пива. Да пива не простого, а пива золотого французского, хоть и лицензионного. Балуют сей осенью нас пивом с пшеницей, правда больше с фламандскими мотивами, чем с баварскими, но и за это спасибо. Судя по названию и составу, это пиво является “одноклассником” “Белого золота” от “Ал i вары i ”, правда только по сортовому признаку, так как по цене в два раза дороже белорусского “белого”. Стоит ли переплачивать за “лицензию” от “Балтики” или же “купляйце беларускае”? Попробуем ответить на этот вопрос, тем паче может будет интересно отдельным малолетним россиянам, которых никак не воодушевляли обзоры пива белорусского.

О пиве:
Пиво светлое специальное “Кроненбург 1664 Бланк ( Kronenburg 1664 Blanc )” изготовлено и разлито ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (сварено на обособленно подразделении “Балтика-Вена”, кроме этого варится еще и не головном заводе) под лицензией аффилированной компании Brasseries Kronenbourg SAS , Франция. Пастеризованное. Произведено 25.08.2008, годно к употреблению до 25.05.2009. Стоимость 4000 бел. руб. (1,8 $).
Плотность – 11,8 %, алкоголя не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 47,2 ккал/100 г. Состав сырья: вода, солод ячменный светлый, пшеница, сироп глюкозы, карамель, вкусоароматическая добавка “Спайс”, хмелепродукты, специи (цедра апельсина, кориандр). Указано, что вкусоароматическая добавка “Спайс” содержит бензоат натрия.
Рекламная надпись на этикетке гласит:
“Наслаждайтесь изысканным вкусом белого пшеничного пива класса суперпремиум, истинной гордостью французских пивоваров. Ощутите легкий фруктовый вкус с нотками цитруса и кориандра. Манящий и соблазнительный, освежающий и терпкий – абсолютное наслаждение!”

Пиво специальное. Как много в этом слове для человека знающего свелось. Это и вездесущий бензоат натрия, от которого нам, похоже, никуда не деться. Жаль, что никто гордо не пишет “Пиво содержит консерванты!”. Химия в пищевой промышленности процветает. А пшеничного солода и здесь пожалели, обошлись несоложеной пшеницей.
Посему логично, что бутылка имеет футуристичный вид, главным образом из-за фиолетовой плёнки, ее покрывающей. Поверх края twist — off крышки проходит отрывная часть этикетки – весьма предусмотрительно, поскольку иначе довольно легко поцарапать пальцы, открывая тугие российские крышки.

Приступим к пивопоглощению с описанием впечатлений. Получить пенную шапку, как в случае с Kult -ом не удалось, но в целом хорошо, почти 5 из 5, хоть до идеала тоже не дотягивает. По цвету пиво слабозамутненное светло желтое, осадок отсутствует. Пиво отличается сильно-фруктовым ароматом с доминированием цитруса, характерный “пшеничный” не ощутим, про хмелевой и речи быть не может, ибо не положено по статусу для этих сортов. На мои непрофессиональные рецепторы, вкус несколько отличается от того, что написано на этикетке. Он скорее ярко цитрусово-фруктовый, моментами даже приторно-сладкий, кориандр забит цитрусом напрочь, во рту и на губах создается ощущение сухости, которую приходится утолять следующим глотком пива, терпкости не заметил, горечь отсутствует.

Честно говоря, с “Белым Золотом” это лучше не сравнивать, так как вкус у этих двух сортов довольно сильно отличается, “ Blanc ” реально более сладкий, без кислинки, и заменить одно пиво другим можно только при безальтернативщине. Увы, вопрос, поставленный в начале обзора, оставлю открытым.

Итог:
Пиво сугубо на любителей. Можно рекомендовать тем, кому нравится действительно сладкое пиво, смело можно предлагать людям, которые не пьют пиво, потому что оно « горькое » – здесь горечь можно найти только при избытке воображения. В общем, женщины и неженки будут счастливы, при условии, что их не пугают слова «бензоат натрия» и «вкусоароматическая добавка», солирующих в этом пиве.

P . S .: Суровые мужики с рабочих кварталов с надорванным сердцем такого не пьют. Даёшь хмеля! А фрукты должны быть в компоте, да.

P . P . S .: Французы этим газированным компотом в очередной раз подтвердили ряд слухов о своих пристрастиях, причем не только в еде и питие.

Пиво Кроненбург Бланк 1664 и его особенности

Находитесь в поисках изысканного вкуса, который бы мог с одной стороны подарить новые яркие впечатления, а с другой – гарантировать расслабления после насыщенной трудовой недели? Обратите свое внимание на пиво 1664, производством которого сегодня занимается Carlsberg Group.

Данный напиток гарантированно придется вам по нраву, ведь в нем есть все, от нежного и сбалансированного аромата до вкуса, который просто не имеет аналогов. Кроненбург Бланк 1664 – это своего рода идеал, являющийся проявлением сочетания уникальной старинной рецептуры с инновационными технологиями производства.

Дегустационные характеристики

Какие бы —сорта пива — вы ни рассматривали в магазине, Кроненбург Бланк 1664 хотя бы раз, но вам стоит попробовать. Это уникальный светлый пшеничный алкоголь премиум-класса, который довольно часто относят к ярким представителям французского нефильтрованного эля. Он обладает многогранными дегустационными характеристиками, способными погрузить изощренного гурмана в настоящую феерию неповторимых ощущений.

Читать еще:  Настойки корицы на водке, спирту и самогоне – ТОП-7 рецептов

Пускай голубая бутылка вас не обманывает, ведь истинный окрас напитка – бледно-желтый. При этом в процессе разлива образуется богатая белая пенная шапка.

Аромат

Ароматический баланс продукта построен на многогранных цитрусовых, пшеничных и цветочных оттенках. Данное сочетание вы больше не встретите ни в одном из современных аналогов.

Основой гастрономического превосходства является сухость, свежесть и мягкость. Доминирующую ноту во вкусе при этом берут на себя солодовые нотки в переплетении с оттенками трав, бисквита, хлеба и зерна.

Технология производства

В основе производственного процесса лежат современные технологии и древнейшая рецептура. Для приготовления алкоголя мастера пивоварни используют только питьевую очищенную воду, светлый ячменный солод, карамель, пшеницу и различные специи в виде кориандра и апельсина. Особую роль в формировании вкуса играет эльзасский хмель Strisselspalt. Именно он придает готовому изделию изысканный и неповторимый аромат.

Как купить оригинальный продукт

Рассматривая многогранные варианты хмельного алкоголя в магазине, будьте осторожными, ведь современный рынок фальсификата стремительно растет, и подделку даже на премиальную продукцию сегодня можно встретить не только в обычном гастрономе, но и в специализированном алкобутике. Пиво Бланк 1664 в данном случае не стало исключением.

На него часто обращают свое внимание фальсификаторы ввиду стремительного роста популярности продукта среди потребителей различных возрастных групп. Чтобы не прогадать и выбрать качественный напиток, обязательно учитывайте следующее:

  • Поставляется пиво 1664 в синей бутылке оригинальной формы с тиснением в виде надписи «1664» по всему периметру средней части. Верх бутылки украшает качественная этикетка, за которую и принято держаться в момент потребления.
  • Оригинальный продукт не должен иметь осадка или помутнений в структуре. Только идеально ровная и чистая консистенция без новообразований.
  • Качество оформления бутылки должно соответствовать премиальному уровню. Потеки клея, сколы стекла, неровное расположение этикеток или размытые швы тары – все это недопустимо для данного напитка.

Как правильно подавать

Как и —ячменное пиво —, премиальное нефильтрованное пиво Кроненберг 1664 бланк лучше подавать в сильно охлажденном виде, при температуре не более 3 градусов. Несоблюдение данного ограничения приведет к тому, что у продукта проявится резкий аромат, а его вкусовые амбиции будут чрезмерно хаотичными.

Потреблять Кроненбург Бланк 1664 можно как из фирменной презентабельной бутылки, так и разлитым по бокалам. Причем во втором случае постарайтесь дождаться полного оседания пены. Этот напиток не сильно любит взбалтывание.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить дополнительные приятные впечатления от дегустации Кроненбург Бланк 1664, обязательно подберите правильные закуски к пиву.

Данный продукт может вас ввести в заблуждение своим сладковатым привкусом. Вполне возможно, вы захотите его попробовать с различными десертами, но делать этого не стоит, поскольку вкус такого сочетания вас гарантировано не порадует. Как и любое премиальное чешское пиво, продукцию именитой торговой марки следует закусывать мясом птицы, рыбы, моллюсками и различными солоноватыми гастрономическими сопровождениями.

Другие варианты употребления

Если Кроненбург Бланк 1664 вам наскучил в своем стандартном виде, то не поленитесь обратить внимание на коктейли, которые можно создать на его основе.

В частности, к наиболее популярным миксам, в основе которых лежит хмельной напиток, относятся Журавли, Зеленый дракон, Дизель, Глубинная бомба, W-beer, Удар копытом, Дьявольский, Епископа, Джин-Пунш, Королевский пурпурный, Пивной, Дракон, Белый коктейль и Три товарища. Каждый из этих напитков гарантированно порадует вас многообразием интересных впечатлений. Причем сегодня множество из них подаются в ведущих барах, клубах и ресторанах по всему миру.

Виды Kronenbourg

Пиво Kronenbourg Blanc 1664 – это далеко не единственный представитель линейки премиального хмельного напитка от Carlsberg Group. Обратив внимание на ассортимент компании, вы обязательно познакомитесь с четырьмя другими напитками из той же коллекции, а именно:

  • Kronenbourg 1664. Это светлый лагер, который создается на основе Эльзасского хмеля Strisselspalt. Имеет 5,5% крепость и разливается в фирменную конусную тару.

  • Kronenbourg 1664 Gold. Крепкое светлое пиво с содержанием алкоголя 6,1%. Производится исключительно на родине напитка с 1997 года.

  • Kronenbourg 1664 Millesime. Самый крепкий представитель линейки с 6,7 оборотами. Обладает нежным привкусом и стойким ароматом. Выпускается с 2011 года.

Историческая справка

Бренд Кроненбург Бланк 1664 является собственностью корпорации Carlsberg Group. В основе его оригинального и неповторимого вкуса является непревзойденная рецептура, которая была изобретена в XIII веке.

Изначально продукт разливался на старейшей французской пивоварне Kronenbourg, которая была основана в 1664 году Жеромом Оттом. В настоящий момент в помещениях пивоварни находится штаб-квартира Carlsberg Group, а сам завод был перенесен в Обернэ. В 1994 году пивоварня Кроненбург была сертифицирована по ISO 9002, а уже в 1998 и по ISO 14001.

Наслаждайтесь вкусом, который покорил сердца миллионов

Когда речь заходит о пиве премиального уровня с нетривиальными дегустационными характеристиками и запоминающимся послевкусием, большинство европейских потребителей тут же вспоминают про Кроненбург Бланк 1664. Это один из лучших хмельных продуктов, обладающих обволакивающей натурой. Ввиду невысокой крепости он отлично подходит для крупных вечеринок, встреч старых друзей и просто отдыха после тяжелого рабочего дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector