Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Рецепт настойки клюквы на спирту в домашних условиях

Клюквенная настойка — это отличный напиток для здоровья и застолья. Плохое настроение и депрессия исчезнут вмиг, если распробовать настойку на клюкве. Особенно ценится настойка, приготовленная в домашних условиях.

Клюквенная наливка или настойка нравится всем, поскольку она не имеет приторного спиртового аромата. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях, она имеет мягкий и приятный вкус.

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Клюквенная настойка спиртовая дожна быть насыщена крепостью не менее чем 45%. В отличие от водки, она приятна на цвет, вкус и запах.

Для приготовления целебного напитка вам нужны будут ягоды. Выбирать их нужно свежими и качественными. В качестве алкоголя рекомендуется выбирать водку или спирт очищенный.

Рецепт настойки из клюквы

Для того, чтобы приготовить наливку из клюковки вам понадобится полкилограмма сахара, литр спирта и килограмм ягод. Ягоды понадобится промыть, просушить и перекрутить через мясорубку. После этого их перемалывают на блендере. Получившуюся массу нужно выложить в стеклянную посуду и залить спиртом.

Пить её рекомендуется для тех людей, которые страдают варикозным расширением сосудов и повышают аппетит и иммунитет для поднятия хорошего настроения. На протяжении четырёх месяцев настойку нужно держать на спирту и должна быть выпита. После чего, утратить свой первоначальный вкус.

Как сделать клюквенную настойку?

Для приготовления наливки из клюковки перед вами должны находиться следующие продукты.

  • Один литр спирта.
  • Полтора литра кипячёной воды.
  • Триста грамм сахара.
  • Килограмм клюквы.
  1. В большую банку нужно насыпать сахар и залить водой, растворить сахар полностью.
  2. Ягоды нужно передавить и выложить массу в сахарный сироп.
  3. Добавить спирт и закрыть плотно сосуд.
  4. Настаивать при комнатной температуре четыре дня.
  5. Как только вы процедите наливочку через марлю, она будет готова к употреблению.

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Настойка из клюквы настаивается на водке без сахара в домашних условиях. Настойка получится горьковатой на вкус. Но запах алкоголя в ней не останется и её можно пить в качестве лекарственного народного средства или же горячительного напитка. Для приготовления этой настойки понадобится литр водки, сто миллилитров воды и килограмм клюквы.

  1. Ягоды стоит перемолоть блендером и проколоть каждую ягоду булавкой, но в этом случае не надо будет отфильтровывать настойку.
  2. Готовое пюре из клюквы нужно переложить в стеклянный или эмалированный сосуд и залить водкой и водой.
  3. Этот сосуд с содержимым нужно переместить в тёмное место комнатной температуры. Через несколько недель можно пробовать настойку.
  4. Далее, отфильтровать можно и разлить по заранее подготовленным сосудам. Употреблять наливку рекомендуется на протяжении года, а хранить в прохладном месте.

Рецепт настойки клюквы на спирту

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт наливки из клюковки в домашних условиях. Чтобы воспроизвести наливку по нашему рецепту, стоит взять стакан медицинского спирта, сахара, ягод клюквы. Ягоды нужно перетереть с сахаром и залить спиртом, настаивать в тёмном месте, соблюдая определённый температурный режим, на протяжении недели. После чего нужно процедить и перелейте в чистую бутылку.

Рецепт клюквенной настойки на спирту

Настойка клюквы на водке по следующему рецепту не включает в себя добавления сахара. Она выходит горьковатой, поэтому её можно использовать исключительно в лечебных целях или как горячительный напиток.

Приготовление происходит так же как и в третьем рецепте. Но вместо чистой воды добавлять нужно настойки вереска. Настой готовится из двух столовых ложек сухих либо свежих цветов вереска, которые разводятся в стакане кипятка и будут настаиваться. Ориентировочно весь процесс займёт не более двух часов. Настой нужно процедить и применять в виде горькой настойки.

Вы можете этим средством излечить многие заболевания, связанные с давлением, почками либо желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, поможет снять тошноту, изжогу при беременности. Помогает снять воспалительный процесс мочевого пузыря. Напиток, может, вам при нервном истощении.

Ещё один вариант приготовления наливки из клюквы на спирту и вереска отличается от предыдущего. Он оказывает общеукрепляющее, витаминное действие. В отличие от предыдущего варианта напиток получается насыщенным и готовым к употреблению. Чтобы его воспроизвести вам понадобятся следующие компоненты.

  • два литра чистой воды;
  • четыре ложки столовой цветов вереска;
  • стакан клюквы;
  • половина стакана сахара.

Воду понадобится вскипятить в кастрюле и добавить вереск. Клюкву предварительно разминают и добавляют сахар. Доводят смесь до кипения и держат ещё несколько минут на слабом огне. После этого, остужают напиток и процеживают через сито.

Ещё один вариант наливки делается на водке. Этот рецепт больше подходит для лечебных целей, чем для застолья. Вам нужно взять две бутылки водки и для начала сделать две настойки отдельно. Первая будет основана на вереске, а вторая на клюкве.

  • В один стеклянный сосуд поместите три ложки вереска и залейте его бутылкой водки.
  • В другой стеклянный сосуд нужно насыпать двести грамм клюквы и залить также водкой.
  • Стеклянную посуду нужно убрать в тёмное место. Через одну неделю понадобится процедить оба напитка и перемещать их в большой банке. После этого, настаивать их на протяжении недели в холодильнике.
  • Принимать нужно настойку, как лекарство. Она показана для снятия внутреннего воспаления и в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка.

Настойка на клюкве, на спирту: рецепты

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт настойки клюквы, имбиря на спирту. Для приготовления напитка вам понадобится.

  • Восемьсот грамм клюквы.
  • Ложка молотого имбиря.
  • Двести грамм водки.
  • Семьсот миллилитров воды.
  • Двести грамм сахара.

В том случае, если дома отсутствует водка, вы можете использовать очищенный самогон. Клюкву понадобится перемолоть любым способом и проколоть каждую ягодку булавкой. Выложить её в стеклянный сосуд. После этого, залить ягоды спиртом и накрыть капроновой крышкой.

Читать еще:  Коньяк Золотая выдержка, 4 года: отзывы, описание, производитель

По истечении этого времени нужно сделать сироп из сахара и воды. Ингредиенты смешивают и варят на протяжении пяти минут. После того, как сироп остынет, его нужно будет добавить в банку со спиртом и клюквой. Настой понадобится держать на протяжении месяца. Отфильтрованный напиток можно разлить по бутылкам и пить.

Ещё один вариант настойки имеет достаточный процент крепости. Его делают на основе клюквенных ягод и боярышника. По двести грамм каждого ингредиента перемалывают при помощи блендера и на мясорубке. Их понадобится положить в стеклянную бутылку и залить литром водки, спирта. После этого, уберите ингредиенты в тёмное место.

Для того, чтобы продукт можно было использовать по назначению его стоит подсластить. Для этих целей подойдёт как сахар, так и мёд. Через неделю его нужно процедить. Напиток будет иметь красивый цвет и приятный вкус. Пьют его в качестве десертного вина, а также для нормализации давления и обменных процессов, как витаминное средство.

Рецепты настойки из клюквы

Для того, чтобы приготовить удивительно вкусную наливку, вам понадобится не водка, как все привыкли, а коньяк. Кроме этого, вам стоит подготовить шестьсот грамм плодов ягод клюквы, пол-литра коньяка и стакан спирта. После этого, используйте полкилограмма сахара, стакан воды, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Плоды нужно подготовить и всыпать в банку, после чего размять их и засыпать сахаром. Прикройте марлей и оставьте на сутки в тёплом и тёмном месте. После этого вылейте в кастрюлю получившуюся смесь и залейте водой. Получившуюся консистенцию нужно подогревать на плите и не дать ей закипеть. Получившуюся смесь нужно настоять на протяжении четырёх суток. Настойку, после процеживают и настаивают на протяжении четырёх суток.

Остатки плодов нужно заливать водкой, а жидкость разводят в коньяке. Прикройте банки с обеими жидкостями и настаивайте на протяжении двух недель. Слейте настой с остатка и соедините в одной банке. Добавьте к ним пряности и мёд.

Хорошо прикройте ёмкость с настойкой, поместить в прохладное место и тёмное место. Выжидайте в течение одного месяца. После этого проливайте готовый напиток по бутылкам.

Классический рецепт настойки клюквы на водке

Для приготовления настоя вам понадобится поллитровая бутылка водки, двести пятьдесят грамм ягод и столовая ложка сахара. Для приготовления ягод, нужно перебрать их и хорошо промыть, а после пересыпать в ёмкость, в которой вы планируете делать настойку. Клюкву нужно растолочь при помощи деревянной скалки до однородного состояния. После этого выполнить пошаговую инструкцию.

  1. Залить всё это водкой и разбавить спиртом, перемешивать.
  2. Плотно закрывать банку и настаивать в тёплом тёмном месте.
  3. После двухнедельной настойки нужно профильтровать настой. Его нужно вначале считать готовым, если вкус его будет кисловатым. Рекомендуется готовить его в виде сахарного сиропа. Добавлять его нужна к этому напитку. После чего нужно растворить сахар в пятидесяти миллилитрах воды. Сварить сироп и остудить до комнатной температуры. После этого, добавлять его в настой.
  4. Перед тем, как пить настойку она должна пролежать в холодильнике не менее суток. С тех пор её вкус станет в несколько раз лучше.

Настойки клюквы на коньяке

В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные ликероводочные бренды, например, Nemiroff (Немиров) начали продавать свои варианты настоек клюквы на коньяке. Я же предлагаю сделать клюквенную коньячную настойку в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Это дешевле и вкуснее.

Для приготовления настойки понадобятся спелые сочные ягоды. Лучше всего собирать их после первых морозов, когда они становятся сладковатыми. Коньяк выбирайте средней ценовой категории. От самых дешевых марок советую отказаться, так как их использование чревато появлением неприятного привкуса, а иногда и специфического неприятного запаха.

Быстрая клюква на коньяке

Рецепт подойдет тем, кому клюквенная настойка нужна срочно и нет времени ждать, пока она будет созревать 40-50 дней. Уже через несколько часов вы получите готовый напиток. Единственный недостаток – при пропаривании часть полезных веществ теряется, но на вкус это не влияет.

  • клюква – 250 грамм;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 150 мл.

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать их в банку и добавить сахар.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Добавить коньяк, перемешать, закрыть банку крышкой и на 2-3 часа поставить в теплое место.

4. Процедить настойку через марлю.

5. Добавить теплую (35-40°C) кипяченую воду, хорошо перемешать.

6. Охладить клюкву на коньяке до комнатной температуры, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

В холодильнике напиток может храниться 12-14 месяцев.

Классическая настойка клюквы на коньяке

Рецепт создавался с расчетом максимально приблизить вкус готовой домашней настойки к магазинным аналогам. Процесс довольно трудоемкий, но полученный напиток стоит потраченного на него времени.

  • ягоды клюквы – 600 грамм;
  • водка – 1 стакан;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 500 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

1. Сложить помытую клюкву в банку, добавить сахар и слегка перемять.

2. Накрыть марлей и оставить на 24 часа в темном месте при комнатной температуре.

3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения.

4. Остудить до комнатной температуры, перелить обратно в банку и настаивать 3-4 дня.

5. Процедить настойку через марлю или мелкое сито.

6. Отжатые ягоды залить водкой, а жидкую часть смешать с коньяком.

7. Обе банки плотно закрыть крышками и настаивать 10-14 дней в темном теплом месте.

8. Содержимое емкостей слить с осадка и смешать в одной банке.

9. Добавить мед, гвоздику и корицу, затем хорошо перемешать.

10. Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 25-30 дней.

Читать еще:  Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

11. Разлить в бутылки. Перед подачей охладить.

Классический рецепт

Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 14-16 месяцев.

Клюквенные настойки подают в качестве десертных напитков. Их пьют в чистом виде небольшими глотками или разбавляют соками (вишневым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным). Лучшая закуска: фрукты, мед, мороженое и шоколадные конфеты.

Настойка от Nemiroff

Настойка «клюква на коньяке» − рецепт приготовления

Настойки ягодные на коньяке пользуются популярностью, потому что эти два продукта сочетаются, дополняют один другого. Готовятся они быстро и легко. Лесную ягоду несложно купить круглый год, свежую или замороженную. Традиционно дома «клюковку», как ее прозвали в народе, готовят на самогоне, спирте. Существует много рецептов, помогающих получить ароматную настойку. Но истинным ценителям по душе клюква на коньяке.

Чтобы она не разочаровала, для ее приготовления используют качественные ингредиенты − выдержанный коньяк и спелые ягоды, собранные сразу после первых заморозков.

Классическая клюквенная настойка на коньяке

Классический рецепт потребует немного времени, но конечный результат стоит того. Терпение будет вознаграждено нежным ароматом, ярким цветом и приятным вкусом напитка, впитывающим в себя полезные свойства ягод, пряностей и коньяка. Наливка поможет быстро согреться в холодные вечера.

Для приготовления настойки потребуется запастись такими продуктами:

  • 0,6 кг свежих, замороженных ягод клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. водки;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3−4 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. корицы, можно использовать 1 палочку.

Этапы приготовления ароматной клюквы на коньяке с пряностями:

    Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить. Разморозить, убрать излишки влаги.

Домашняя настойка по этому классическому рецепту никак не сравнится с приобретенной в магазине. Она отличается пикантным ароматом, сохраняет полезные свойства лесной ягоды.

Чтобы получить ароматную наливку важно правильно выбрать алкоголь. При выборе коньяка останавливаются на варианте со средней ценой. А вот водку лучше взять виноградную, чачу.

Хранят подобную настойку до 16 месяцев в погребе. Напиток идет как десертный, употребляют небольшими порциями, разбавляют ягодными соками.

Сладкая настойка

Настойка на клюкве помогает при простудных заболеваниях, лечит артроз, если смешать ее со свеклой и редькой. Чтобы убрать горечь, свойственную редьке и кислинку клюквы, стоит добавить мед, увеличивающий полезные свойства напитка.

Чтобы приготовить целебную настойку потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг черной редьки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 ст. коньяка.
  1. Редьку и свеклу очистить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Сложить ингредиенты в одну просторную емкость, оставить настаиваться 14 дней.
  3. После того как наливка постоит, процедить через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
  4. Добавить 1 ст. меда или сахара, перемешать, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Настойку клюквы на коньяке в лечебных целях принимают по 1 ст. л. натощак, за 15−20 минут до завтрака. Проходить курс лечения несколько раз в год. У каждого человека свои предпочтения по количеству сахара, поэтому изначально добавляют количество строго по рецепту, а после снятия пробы можно увеличить его содержание.

Сладкая клюква, настоянная на коньяке с добавлением редьки и свеклы, помогает снять воспалительный процесс и болевой синдром в суставах, восстанавливает межсуставные ткани и облегчает общее состояние человека во время болезни.

Часто при приготовлении настойки сахар оседает на дно банки. Можно просто перелить ее в другую емкость, если сладости достаточно, перемешать, чтобы сахар растворился.

Как приготовить настойку «клюква на коньяке», рассказывается в видео:

Быстрый рецепт клюквы на коньяке

Этот рецепт выручит тех, кому срочно нужна настойка на клюкве, а времени ждать нет. В других условиях созревание потребует в среднем 1,5 месяца, но есть возможность получить вкусную и полезную настойку уже через несколько часов после начала приготовления. Но у этого рецепта есть минус – часть полезных свойств ягоды во время пропаривания теряется, а вкус остается неизменным.

  • 1 ст. клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. сахара (можно заменить медом);
  • 1 ст. воды.

Поэтапное приготовление по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, обдать кипятком, высыпать в банку и добавить нужное количество сахара.
  2. Клюкву размять деревянной скалкой.
  3. В емкость влить коньяк, тщательно перемешать содержимое, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Процедить настойку.
  5. Добавить теплую воду, перемешать.
  6. Охладить напиток, перелить в бутылку, плотно закрыть.

В холодильнике хранить настойку можно около года. Чтобы сделать настойку ароматнее, в качестве дополнительных ингредиентов используют ветки мяты, 1 ст. л. калгана (корня лапчатки).

Польза

Клюква богата на целый комплекс витаминов: С, РР и К1, группы В. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для правильной работы всех систем организма: тритерпеновая и бензойная кислоты, магний и другие. Благодаря алкоголю, входящему в состав настойки, полезные составляющие ягоды быстрее проникают в кровь через стенки пищеварительного тракта, поэтому они быстрее усваиваются. Коньяк является консервантом, сохраняющим полезные свойства клюквы и увеличивающим ее срок хранения.

Настойка клюквы на коньяке положительно влияет на организм:

  • снижает высокую температуру;
  • повышает стойкость организма к респираторным заболеваниям;
  • снимает боль в суставах;
  • негативно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
  • выводит лишнюю жидкость.

Если регулярно принимать настойку на коньяке, то можно быстро избавиться от симптомов простуды, вылечить болезни кишечника и желудка, укрепить иммунную систему и повысить аппетит. Перед употреблением напитка стоит получить консультацию доктора, возможно, есть противопоказания.

Заключение

Клюква на коньяке имеет выраженный вкус, а сгладить его можно вкусовыми добавками, мятой, корицей. Выбор дополнительных ингредиентов огромен, можно долго экспериментировать и в итоге получать полезный напиток с разным вкусом. Перед тем как приступать к приготовлению напитка, рекомендуется изначально попробовать классический рецепт, а уже после готовить с добавлением пряных трав и специй.

Как делают клюкву на коньяке

Клюквенная настойка на коньяке — полезный и очень приятный слабоалкогольный напиток, содержащий порядка 13-16% алкоголя. Клюква на коньяке отличается от настоек на водке более насыщенным вкусом с кисловатой ноткой и целебным составом.

Читать еще:  Коньяк Золотой Резерв и его особенности

Интересные факты о клюкве

Наибольшей ценностью обладает дикорастущая клюква, которая встречается в заболоченных местностях северных стран: в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Швеции, России, Латвии, Литве, Беларуси.

Уже с 18-го века ягоду выращивают как садовую культуру в промышленных масштабах. В настоящее время насчитывается более двадцати сортов культурной клюквы, семь из которых возделывают россияне и белорусы.

Популярностью во всем мире пользуется морсы, кисели, соки, кондитерские изделия и настойки, сделанные с использованием клюквы. Помните излюбленное лакомство детей Советского Союза – «Клюква в сахаре»?

Такой интерес к клюкве объясняется богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, сахаров и незаменимых органических кислот. В этом списке лидирует аскорбинка. Её количество в ягодах сравнимо с содержанием в землянике и цитрусовых. Кроме нее — полный набор витаминов группы В, редкий вит. К, а также минералы: калий, кальций, медь, цинк, йод и марганец.

Все это делает клюкву панацеей от воспалительных и опухолевых заболеваний. Кроме того, вещества, находящиеся в ягодах — хорошее бактерицидное средство. Болотную целительницу в народе называют «природным антибиотиком».

Предки употребляли клюквенные продукты для профилактики и лечения цинги, ангины, болезней почек, мочевого пузыря и системы пищеварения, ревматизма, проблем с сердцем и сосудами.

Клюква отлично храниться в чистой холодной проточной воде без дополнительной обработки и холодильника. Раньше собранную ягоду ссыпали в деревянные бочки с родниковой водой. Так и хранили.

Как пить коньячно-клюквенную настойку

Домашняя клюква на коньяке, не смотря на то, сколько в ней градусов, любима среди людей разных сословий и возрастов. Аромат настойки не оставит никого равнодушными в холодные и ненастные дни.

Знатоки причисляют клюквенную настойку к разряду кисло-сладких или десертных. Коньячная версия больше подойдет для ужина с использованием содержательных блюд, например запеченного мяса, рыбы или сложного овощного гарнира с крицей. Подавать следует её охлажденной, в рюмочках или стопочках (для усиления аппетита) перед едой.

В качестве десертного варианта можно добавлять в горячий чай и кофе.

Особенности приготовления

Сырье. Для приготовления напитка отбирают спелые, неповрежденные, упругие ягодки без примеси мха и остатков веточек. Самое время для сбора — сентябрь — начало ноября, если позволяет погода.

Средний размер ягодки варьирует в пределах от восьми до двадцати миллиметров в диаметре (в основном у садовой).

Самой вкусной клюква становится после первых ночных заморозков, когда уходит кислота, а целебные свойства остаются.

Есть небольшой нюанс в подготовке сырья. Перед применением лесные дары обдают кипятком либо доводят до кипения с целью умягчения ягод и ускорения процесса втяжки полезных веществ.

Важно! Сырье для настоек всегда подвергают механическому воздействию (измельчают, растирают, давят).

Алкогольный компонент. Здесь надо заострить внимание на том, что самым дешевым коньяком вы не обойдетесь. Дорого тоже не каждый себе может позволить. Вполне подойдет спиртное средней стоимости и не обязательно изготовленный в Армении, Грузии или Молдове.

Подойдет так же и домашний коньяк или точнее, его имитация (рецепты можно посмотреть здесь).

Добавки. Привилегия отдается пряным специям:

  • гвоздике;
  • корице;
  • цедре лимона, лайма, апельсина, грейпфрута;
  • кардамону;
  • душистому перцу;
  • имбирной стружке.

Подсластители. Чаще всего это сахар, который добавляется по вкусу. Однако в сочетании с натуральным цветочным медом клюква на коньяке может пригодиться как экстренная помощь в период гриппозной эпидемии.

Вы сможете сделать настойку двумя способами: быстрым и классическим. В первом случае напиток готов уже через несколько часов, качество гарантировано.

Во втором — созревание длительное и требует больше трудов, но зато результат превосходит все ожидания.

Клюква в коньке

Чудесный напиток с лечебным эффектом. Может храниться до года (и даже чуть больше) в прохладном темном месте.

На 1 кг клюквы потребуется:

  • 0,8-0,9 кг сахара-песка;
  • пол-литра коньяка;
  • 300 мл водки или разведённого спирта 40-45%;
  • пару полных столовых ложек меда;
  • 1 семечко кардамона, а если молотый – то на кончике ножа;
  • полтора стаканы обычной воды.
  • Отсортированную клюкву промываем под теплой проточной водой и высыпаем в большую миску. Сюда же засыпаем сахар. Перемешиваем и давим руками или толкушкой.
  • Смесь помещаем в трехлитровую банку. Горлышко закрываем лоскутком широкого бинта или марли, фиксируем его. Оставляем настаиваться на сутки в шкафу или другом темном месте дома.
  • Затем сладкую кашицу переливаем в кастрюлю, и, добавив воду, доводим до кипения на медленном огне (но не кипятим!). В процессе разогрева неустанно помешиваем.
  • Когда остынет, возвращаем в банку, настаиваем еще четверо суток.
  • Процеживаем содержимое банки через двойную марлю.
  • Оставшиеся ягоды перекладываем в другую емкость и вливаем туда водку. Сироп смешиваем с коньяком в отдельной посуде.
  • Обе емкости плотно укупориваем и ставим на пару недель (15-16 суток) в темный угол в жилом помещении.
  • Из каждой емкости сливаем жидкость (не задевая осадок) с помощью трубочки от капельницы в одну бутыль.
  • Добавим кардамон и мед. Хорошенько взболтаем.
  • В закрытом виде настаиваем не менее месяца в погребе или холодильнике.
  • Для эстетики разольем по бутылкам с притертыми крышками.

Клюква на коньяке (когда гости на пороге)

На 1 стакан замороженной клюквы (можно свежей):

  • 0,5 литра — коньяка;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 150 мл воды.
  • Разморозим ягоды и переложим в дуршлаг.
  • Вскипятим в чайнике воду и ошпарим клюкву. Дадим стечь.
  • Выложим в банку, всыплем сахар. Подавим ложкой или толкачем.
  • Вольем дозу коньяка, очень тщательно размешаем. Укупорим посудину и поставим под батарею на пару часов.
  • Процеживаем через марлечку. Ягоды удаляем.
  • В настойку добавим тепленькую кипяченую водичку, взболтаем.
  • Остудим до 20-25° С. Разольем по бутылкам.
  • Храним в темном, холодном месте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector