Текила из самогона: два лучших рецепта приготовления на дому
Пошаговый рецепт приготовления текилы в домашних условиях
Текила – это один из самых популярных и известных во всем мире видов крепкого алкоголя, но далеко не все понимают, что это за напиток и в чем состоит его уникальность.
Чтобы составить правильное представление, стоит обратиться к истории, познакомиться со всеми этапами ее производства и узнать, —из чего делают текилу— на самом деле.
Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве
Ее производство началось с появления слабоалкогольного напитка «пульке», который индейцы племени ацтеков готовили столетия тому назад. После известных исторических событий испанские конкистадоры стали перегонять этот напиток и получили всем известную текилу.
Сегодня она является таким же народным достоянием Мексики, как и —шампанское— во Франции, и может производиться исключительно в этой стране и нигде более. Для того чтобы отследить все этапы производства, достаточно исследовать работу одного производства.
Самым ярким примером можно считать компанию «The Patron Spirits» Джона Пола Джоржия, которая производит первоклассную и одну из самых лучших в мире —текилу «Патрон»—.
Подготовка агавы
- Все начинается с выращивания голубой агавы – основного сырья для производства. Ей необходимо целых 7 лет, чтобы созреть, а сбором ее урожая веками занимались работники, которых до сих пор называют химадоры. Они с помощью острых инструментов, напоминающих мотыгу, обрубают все листья и получают округлый плод, называемый пина.
- Химадоре берет образец плода и изучает содержание в нем крахмала. В тех случаях, когда этот показатель высок, пину отправляют в перегонный цех.
- Рабочие рубят агаву топорами на 4 части, чтобы ее было удобнее запекать.
- Полученные куски помещают в кирпичную печь, где их запекают на пару в течение 79 часов. В это время крахмал становится сахаром, а сама агава размягчается, приобретая красновато-коричневый цвет.
- Далее плоды транспортируют в автоматизированную терку, где они измельчаются на мелкие волокна.
- Эти волокна по конвейеру попадают в яму, из которой рабочие вилами переносят ее на каменный круг – тахону.
- Механическое колесо тахоны давит на тертую массу и выжимает сок в течение 2 часов.
Процесс приготовления
- Полученную жидкую массу перекладывают в деревянные открытые бочки и добавляют в них дрожжи. Дрожжи вызывают брожение – процесс, во время которого сахар становится алкоголем.
- После 72 часов брожения содержание алкоголя достигает 5 %, а сама масса приобретает кислый и немного землистый запах.
- Затем ее помещают в медные дистилляторы, внутри которых алкоголь конденсируется в более крепкий напиток.
- После двух таких циклов получается агавовый дистиллят.
- На этом этапе специалист производства измеряет крепость напитка, которая к этому моменту достигает 55 %.
- Затем текилу переливают в стальные емкости и разбавляют чистой водой для того, чтобы довести ее крепость до 40 %.
- Теперь ее отправляют на разлив в бутылки. Пока бутылки находятся на конвейере вверх дном, их ополаскивают текилой. Затем переворачивают и наполняют ею же до строго определенного уровня.
- Следующий сотрудник, стоя у конвейера с наполненными бутылками, вручную закупоривает их пробками.
- На следующем этапе уже другой сотрудник вручную приклеивает к бутылкам прозрачные этикетки, которые призваны демонстрировать высокое качество полученной —серебряной текилы—.
- Чтобы получить более выдержанную дорогую текилу, ее хранят в дубовых бочках 2 и более месяцев. В это время она приобретает аромат древесины и теплый оттенок янтаря.
- После этого дегустатор пробует образцы напитка из каждой партии и проверяет их цвет, аромат и вкус.
Чтобы увидеть этот процесс и наглядно познакомиться с процессом производства напитка, рекомендуем посмотреть этот познавательный ролик.
Повторить подобные процессы в домашних условиях, конечно же, невозможно, тем более и агаву найти в наших широтах не будет никакой возможности. Но приготовить подобие мексиканской текилы в домашних условиях вполне возможно.
Лучший рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях
Необходимые компоненты
Компоненты | Количество |
Самогон двойной перегонки | 1 л |
Свежие листья алоэ вера | 35 г |
Сахар | 15 г |
Пошаговые инструкции
- Листики алоэ вера (35 г или 4 небольших листика) вымойте под проточной водой и вытрите с них лишнюю влагу.
- Нарежьте алоэ небольшими кусочками, примерно 1×1 см.
- Разбавленный самогон (1 л) влейте в двухлитровую банку и добавьте к нему измельченный алоэ.
- Теперь всыпьте в банку 15 г сахара и закройте ее капроновой крышкой.
- Хорошенько взболтайте ее содержимое и поставьте в теплое темное место на 10 дней.
- Кусочек ваты размером 5×10 см подогните немного по длине и сверните по ширине в не слишком тугую пробку.
- На эту пробку наложите ватный диск и засуньте ее в узкую часть горлышка срезанной пластиковой бутылки.
- Полученный фильтр вставьте в горлышко чистой двухлитровой банки и процедите через него текилу.
- Готово!
Видео о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях
В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.
Кулинарные советы
- Если вы используете для этого рецепта самогон, то его нужно разбавить водой до 46 градусов, используя для этого спиртометр.
Вместо самогона можно использовать разбавленный до 46 градусов спирт.
- Самогон можно заменить обычной водкой.
- Сахар в этом рецепте добавляют для смягчения вкуса.
- Каждые из 10 дней, когда текила будет настаиваться, банку с ней необходимо хорошенько встряхивать.
- Чтобы сохранить красивый золотистый оттенок напитка, храните его в темном холодном месте.
- Такую текилу можно пить в чистом виде с лимоном и солью или готовить на ее основе коктейли.
Другие сорта текилы
- Одной из самых известных является —текила «Ольмека»—, которую по праву называют «нектаром богов». Ее производят в Халиско – мексиканском штате, который является родиной оригинальной текилы. В линейке этого бренда есть большое количество видов текилы, но выделить по популярности можно «Ольмека Бланко», «Ольмека Голд», «Ольмека Репосадо» и «Ольмека Аньехо».
- Второе место по популярности занимает —текила «Сауза»—, которая имеет три основные линейки: Cayca, Hornitos и Tres Generaciones. Как правило, крепость этой текилы составляет 40 %, но линейка Tres Generaciones имеет напитки крепостью 38 %.
- А вот —текила «Сиерра»— известна тем, что ее производят из сильно перезревших плодов голубой агавы, которую выращивают в том же знаменитом штате Халиско на высоте 1500 м над уровнем моря.
Благодаря предложенному рецепту у вас есть возможность сравнить домашнюю текилу с оригинальным мексиканским напитком. Конечно же, приблизиться к качеству знаменитого напитка в домашних условиях вам не удастся, но такая настойка из алое может стать неплохой альтернативой для приготовления коктейлей.
В чистом виде лучше всего пить настоящую текилу хорошего качества, слизывая соль с левой руки и закусывая долькой лимона.
Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона
Каждый опытный самогонщик однажды приходит к следующему шагу в своем мастерстве, а именно, изготовление настоек, коньяков и прочих напитков на собственном продукте. Интересным экспериментом станет создание текилы. Разумеется, настоящий напиток в домашних условиях получить невозможно, так как он должен содержать сок голубой агавы. Однако, изготовить аналог с похожим вкусом и свойствами вполне возможно.
Текила на алоэ
Приготовить текилу можно несколькими способами. Одни из них простые и быстрые, другие более сложные. Напиток благодаря процессам нагревания, настаивания и т.д. становится наиболее похож на коммерческий продукт, который вы можете приобрести в магазине. Такой способ приготовления более сложный, однако, существуют и быстрые способы настаивания текилы на самогоне.
- Алоэ (в случае если свежих лепестков вы не найдете, вполне подойдут замороженные) – 50гр.;
- Самогон очищенный двойной перегонки – 1 литр;
- Сахар белый -15 гр. (можно заменить по желанию на жидкий мед – 2 столовые ложки).
Способ приготовления напитка:
- Листочки алоэ промываем, просушиваем и измельчаем. Можно нашинковать ножом либо воспользоваться блендером. Если используете замороженный продукт, предварительно необходимо его разморозить.
- Смешиваем измельченный алоэ с сахаром. Заливаем самогоном. Всё тщательно перемешиваем.
- Настаиваем в тёмном месте не менее 2-х недель. Не забываем плотно закрыть крышкой.
- Процеживаем напиток два раза через марлю и разливаем по бутылкам.
- Даём настояться еще минимум 2-3 дня.
Текила из самогона несколько отличается по своим вкусовым характеристикам от оригинального напитка. Однако, это не уменьшает её востребованности. Напиток получается необычный на вкус, терпкий, освежающий. Многие употребляют его так же как и текилу с солью, кто-то обходится без нее. Также напиток прекрасно ведёт себя в составе коктейлей.
Видео-рецепт текилы на алоэ
Настойка на концентрате и дубе
Текила из самогона в домашних условиях не всегда настаивается исключительно на выращенных самостоятельно растениях. Иногда для придания напитку более схожего с оригиналом вкуса можно использовать купленные в магазине составы.
И нгредиенты, необходимые для приготовления:
- 3 литра очищенного самогона. Желательно двойного перегона крепостью не менее 40-50 градусов;
- Концентрат для настойки текилы. Такой концентрат можно приобрести в специализированном магазине;
- Дубовые щепки либо крупные опилки.
- Разводим купленный в магазине концентрат в самогоне. Важно строго следовать инструкции и соблюдать пропорции. Также при покупке обращайте внимание на сроки годности.
- Добавляем в смесь дубовые щепки. Одной горсти будет достаточно. Тщательно всё перемешиваем. Если есть возможность, предварительно подкоптите дубовые щепки. Закрываем крышкой и убираем в тёмное место настаиваться. Температура в помещении должна быть выше нуля. Это условие обязательное для положительной тенденции настаивания напитка.
- Настаиваем напиток 1 неделю. Затем процеживаем.
- После процеживания настаиваем напиток еще минимум 3-4 дня.
Такой напиток по вкусу будет невозможно отличить от оригинального. Концентраты для приготовления текилы абсолютно безопасны и не содержат в своём составе опасных химических веществ.
По стоимости все составляющие напитка обойдутся вам в несколько раз дешевле, нежели одна оригинальная бутылка текилы.
Оригинальный рецепт
Каждый рецепт текилы домашнего приготовления оригинален. Содержащиеся в составе продукты придают особый аромат и вкус. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете приготовить напиток, который займет достойное место на праздничном столе.
- 1 литр самогона очищенного;
- Листья алоэ – 150 -200 гр. Можно использовать замороженные;
- Карамель жидкая -2 чайные ложки (можно заменить на мед жидкой консистенции);
- Дубовые щепки — 1 горсть.
С пособ приготовления:
- Измельчаем листья алоэ при помощи ножа или блендера. Должно получиться, что-то на подобии пюре, но с более крупными составляющими.
- Смешиваем алоэ с самогоном. Тщательно перемешиваем.
- Дубовые щепки необходимо слегка подкоптить.
- Добавляем щепки в ёмкость.
- Жидкую карамель смешиваем с составом до полного растворения.
- Настаиваем текилу 2 недели. Периодически встряхивайте содержимое бутылки, тем самым перемешивая все составляющие.
- Спустя 2 недели процеживаем напиток.
Подавать текилу нужно слегка охлажденной. В дополнении к ней подайте нарезанный ломтиками лимон и соль. Они придадут особый вкус.
Необычный
Текила – напиток, который настаивается исключительно на растительных компонентах. К сожалению, в наших краях достать агаву практически невозможно. Но это не означает, что мы не можем использовать иные растения для получения этого необычного напитка.
Ингредиенты:
- Корень цикория, топинамбура;
- Самогон – 1 литр;
- Вода – о,5 литра;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
- Очищаем корни растений, нарезаем на небольшие кусочки размером не более 1 см.
- Заливаем корни водой. Добавляем лимонную кислоту.
- Доводим состав до температуры 60 градусов. Ждем пока вода не приобретет коричневый оттенок. Снимаем с огня.
- Снимаем с состава образовавшуюся накипь.
- Смешиваем все с самогоном. Лучше брать более крепкий самогон, так как при разведении с водой его крепость уменьшиться в два раза.
- Тщательно все перемешиваем и даём постоять 1-2 дня.
- Процеживаем напиток.
Вкус данного рецепта получается довольно оригинальным. Однако, многим он нравится. Настоянный напиток на корнях отличный способ удивить своих друзей.
Самый простой рецепт
Данный вариант напитка получится более горьким и терпким. Если вы захотите его подсластить, просто добавьте 1 столовую ложку жидкого мёда и тщательно перемешайте.
- Сок алоэ – 25 мл;
- Самогон- 1 литр.
- Смешиваем сок алоэ с самогоном. Тщательно перемешиваем.
- Настаиваем в тёмном месте не менее двух недель.
Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более насыщенный вкус в итоге вы получите.
Текила на агаве из самогона
Данный рецепт наиболее близок к натуральному составу. Однако достать высушенную агаву довольно сложно.
- Самогон очищенный -1 литр;
- Агава сушёная – 250-300 гр.
- Агаву нарезаем на небольшие кусочки.
- Заливаем самогоном и настаиваем в течении 1 месяца.
- Процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Текила на основе самогона и высушенной агавы получается наиболее схожей по рецептуре с оригинальным рецептом. Однако вкусовые различия все же имеются. Напиток получается более терпкий, может иметь небольшую горчинку.
Как готовят настоящую текилу? Секреты производства
На производстве используются совершенно иные методы настаивания, однако, по своему принципу они очень схожи с домашними. Первым делом, плоды агавы очищают и пропаривают для придания мягкости. Затем измельчают и выжимают сок. В полученный сок добавляют сахар, дрожжи и дополнительные ингредиенты, если этого требует рецептура. Далее жидкость разливают по дубовым бочкам и оставляют для настаивания. По истечении отведенного времени напиток проходит несколько этапов очистки, после чего попадает на розлив.
Как пить текилу?
Традиционно текила подаётся охлаждённой. Обязательно к напитку следует подать соль и кусочек лайма (многие заменяют его на обычный лимон).
Пьётся напиток шотами, т.е. одна порция выпивается за один глоток.
Перед тем как выпить текилу, необходимо лизнуть соль либо поместить её на край рюмки, бокала. Закусываем лаймом.
Полезные советы
- При условии соблюдения рецептуры напитка, а также сроков выдерживания текила получается очень похожей на оригинал. Подавать её следует охлажденной с солью и лаймом либо лимоном.
- Храните наливки, настойки, коньяк, текилу и прочие продукты собственного приготовления исключительно в стеклянных ёмкостях. Не забывайте плотно закрывать крышкой.
- Приготовить текилу из самогона, рецепты которой указаны в нашей статье, очень просто. При условии соблюдения всех тонкостей, вы получите напиток очень похожий по вкусовым характеристикам на оригинальный. Именно поэтому, экспериментировать с настаиванием текилы, а именно добавлять различные специи не стоит.
- Для достижения максимального сходства в домашнюю текилу добавляют дубовые щепки, а также сахарную карамель.
- Приготовленная в домашних условиях текила имеет либо зеленоватый, либо коричневатый оттенок. Если вас это не устраивает, просто поставьте стеклянную тару с напитком в светлое место. Непрямые солнечные лучи поспособствуют его высветлению. Через 25 -30 дней текила приобретет прозрачный вид.
- Если вы желаете сделать напиток прозрачным, разбавьте уже готовую текилу водой в соотношении 1:1 и прогоните через самогонный аппарат. Минусом метода является приглушение вкуса.
- В Мексике текилу не закусывают, а запивают специальным шотом. Приготовить его можно дома самостоятельно и подавать как дополнение к текиле на самогоне. Соус для текилы состоит из следующих ингредиентов: 1 стаканчик сока апельсина, 30 грамм сока лайма, чайная ложечка гренадина и 12 капель острого соуса. Все составляющие смешивают в шот и запивают им напиток.
Приготовление домашнего алкоголя очень увлекательный процесс. Он не требует много времени, а главное больших затрат. Приготовить текилу из самогона в домашних условиях можно из простых ингредиентов, которые доступны каждому. Напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу или веселой вечеринки с друзьями.
Видео-рецепт текилы из кактуса на самогоне
2 простых рецепта текилы из самогона в домашних условиях
И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств – запросто.
О самых доступных способах – ниже.
Рецепт текилы из самогона и алоэ
Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.
Слева – алоэ, справа – агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.
Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.
- Листья алоэ – 50 г
- Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
- Сахара или декстроза – 1 ч. л.
- Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
- Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
- Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
- Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.
Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.
Рецепт текилы из самогона и топинамбура
Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.
А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.
- Топинамбур клубни – 10 кг
- Вода – 10 л
- Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
- Сухие дрожжи – 50 г
- Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
- Сахар – 2 кг
- Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
- Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
- Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
- Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
- Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
- По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.
Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.
На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.
Рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях
Для производства текилы используют сок голубой агавы, которая произрастает только в Мексике. Растение не выдерживает зимние морозы в наших широтах, а вырастить на подоконнике необходимый для изготовления алкоголя объем сырья просто нереально.
Готовят имитатор мексиканского напитка из алоэ древовидного, который напоминает агаву по вкусу и аромату. Только текила из самогона не перегоняется из сока комнатного цветка, а настаивается на его листьях.
Другой вариант рецепта текилы в домашних условиях из самогона заключается в поиске растения, которое по химическому составу похоже на характеристику мексиканской агавы.
Это топинамбур (земляная груша), клубни его содержат инулин, а в процессе выдержки сырья горячим на протяжении нескольких часов, получают фермент инулаза, ответственный за повышение сахаристости исходного продукта. Остается добавить дрожжи и после окончания брожения выгнать текилу из самогона в домашних условиях.
Как приготовить спиртное из алоэ?
Из растения старше 5 лет обрезают нижние листья. Расход – 150 г на трехлитровую банку самогона.
Приготовление спиртного напитка:
- листья вымыть, просушить и нарезать мелкими кубиками, обрезав колючки;
- залить банку самогоном (55-60°) по плечики;
- добавить 20 г сахарного песка (3 полные с горкой чайные ложки);
- тщательно взболтать содержимое до полного растворения сахара;
- поставить емкость в темную прохладу на 14 дней;
- процедить жидкость сквозь ватный фильтр;
- поставить банку на солнечное место, чтобы обесцветился зеленый цвет хлорофилла.
При желании самогонка дополнительно настаивается в дубовой емкости или на чипсах средней обжарки несколько месяцев, до придания жидкости золотистого оттенка и свойственного текиле аромата. Сделать напиток золотистым можно сахарной карамелью (1 ст. ложка на 3 литра).
Приготовление имитатора за один день доступно каждому желающему из специального набора специфических ингредиентов для текилы.
Достаточно положить приобретенные в специализированном магазине компоненты(как рекомендовано в приложенном рецепте — инструкции) в домашний самогон, перемешать состав и дать настояться несколько часов. В этот же день можно дегустировать напиток, который трудно отличить от настоящей текилы из Мексики.
Способы изготовления спиртного из топинамбура
Рецепты, как сделать текилу из самогона, используя растение топинамбур, отличаются способом получения сладости.
Деревенский вариант
Подготовить 10 кг клубней земляной груши и ботву от растений. Выкопать яму с приблизительными размерами: 1 метр диаметром, 70 см глубиной. На дно выложить слой кирпичей и камней. Сверху разместить дрова, из которых следует соорудить костер, который должен гореть 5-6 часов. За это время камни и кирпич на дне раскалятся. Уложить ботву толстым (20-40 см) слоем, который рекомендуется максимально уплотнить.
Клубни разделить на 2 одинаковые по весу кучки, одну из которых надо высыпать на пласт зелени и засыпать таким же уплотненным слоем верхушек растения. Оставить сырье ферментироваться на сутки, при этом следить, чтобы температура внутри не поднималась свыше 60°.
Остывшие корнеплоды делаются мягкими с приятным копченым ароматом. Измельчить обе части топинамбура, залить состав 15 литрами воды. Нагреть содержимое до 50°С, томить 2-3 часа, наблюдая, чтобы температура не поднималась выше, так как фермент инулаза просто свернется.
Смесь следует остудить до комнатной температуры, отцедить гущу сквозь марлевый фильтр, всыпать 10 г сухих дрожжей «СафЛевюр». Чтобы спиртного получилось больше, рекомендуется добавить 2 кг сахара. Брожение обычно происходит достаточно быстро, поэтому необходимо следить, чтобы брага не прокисла.
Перегонять напиток следует дважды. Во второй раз рекомендуется использовать в пищу только тело самогона, откинув «головы» и «хвосты». Использовать следует хороший по качеству самогонный аппарат с дефлегматором.
Во время перегонки нельзя пробовать самогон — сырец, чтобы не рисковать получить пищевое отравление (в процессе образуется метиловый спирт).
Рецепт для города
Вымыть, почистить 10 кг клубней топинамбура. Измельчить сырье. Залить продукт холодной водой в соотношении 1:1, полностью его покрывающей, прокипятить 20 минут. К остывшей жидкости следует добавить кислоту для отделения фермента (соляную – 16 г/литр жидкости, серную концентрированную – 8 мл/л).
Поставить состав снова на малый огонь, варить 1,5 часа, пока жидкость станет коричневой и сладкой. Остудить раствор до 30°С и нейтрализовать содержащуюся в отваре кислоту добавлением толченого мела (12 г/литр и 10 г/литр соответственно).
В охлажденную массу добавляются сухие дрожжи (10 г) и 1,5-2 кг сахара, чтобы увеличить выход продукта. Брага считается готовой, если сахар в ней полностью переработан, а пахнет жидкость спиртом.
Состав рекомендуется тщательно процедить и перегнать дважды, отделяя «головы» и «хвосты». Готовую текилу следует очистить древесным углем. Для большей схожести с оригиналом самогон закрашивается сахарной карамелью до золотистого оттенка, настаивается на дубовой коре 10-14 дней.
Лучшие, проверенные практикой рецепты приготовления домашней текилы доступны для приготовления любому самогонщику. Напиток не повторяет вкус и аромат элитного алкоголя, но очень его напоминает.