Самогон из меда готовим в домашних условиях

Самогон из меда: Медовая брага с сахаром и без

Поделиться ссылкой:

Обычно при изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях мед применяют лишь в качестве добавки для настоек и ликеров. Но ведь используя его в качестве основного компонента можно приготовить удивительный напиток – самогон из меда.

Как подготовить мед

Большинство сортов качественного, полностью вызревшего меда, очень тяжело подвергаются сбраживанию. А все потому, что в его состав входит множество природных консервантов. Именно поэтому для активизации брожения в медовое сусло советуют обязательно добавлять дрожжи. Если же в вашу собственность попал продукт, в котором отчетливо просматривается процесс скисания, то, скорее всего, это недозревший, неправильно собранный мед. Лекарственных элементов в нем практически нет, и пользы для организма от его употребления в чистом виде не будет никакой. Именно из такого сырья получается самый лучший медовый самогон.

Обратите внимание. Обычные хлебопекарские дрожжи придают готовому напитку специфический привкус и аромат, которые способны полностью вытеснить медовые нотки. По вкусу такой алкоголь очень напоминает обычный сахарный самогон, а вот по цене существенно его превосходит. Если вы не хотите безвозвратно испортить самогон из меда еще на начальной стадии его приготовления, приобретите в любом интернет магазине спиртовые дрожжи, предназначенные для сбраживания медовухи. Обычно такие дрожжи маркируют коротким и емким словом ТУРБО. В них кроме самих дрожжевых культур содержатся дополнительные подкормки, позволяющие грибам не погибнуть в агрессивной для них «медовой среде». Впрочем, можно воспользоваться и дрожжами без подкормок фирмы Lalvin и активатором брожения.

Кроме того, если мед всё-таки забродил, перед приготовлением браги его следует обязательно прокипятить. Это позволит нейтрализовать колонии бактерий, способствующих образованию уксусной кислоты.

Если вы впервые делаете самогон из меда, и не намерены использовать специализированные подкормки, то не поленитесь предварительно перекипятить мед с водой, чтобы минимизировать риски. Ярые противники нагревания меда, вероятнее всего узрят в напитке, сделанном по такой технологии огромную опасность для человеческого организма, но ведь любой алкоголь по своей природе далеко не самый полезный продукт. Пропорциональное соотношение меда и воды для приготовления браги составляет 1 к 4, то есть на каждый килограмм пчелиного продукта следует брать не менее 5 л жидкости.

Засахарившийся мед очень сложно растворить в воде. Чтобы упростить этот процесс, поставьте емкость с медом на водяную баню (в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой) и оставьте до полного растворения сахарных кристаллов. Очень скоро он примет жидкую консистенцию.

При разведении спиртовых или винных дрожжей следуйте рекомендательным советам производителя, не нарушайте порядок действий и обязательно соблюдайте температурный режим разводки и сусла. Для приготовления небольшой партии самогон на меду, лучше всего приобретать дрожжи, фасованные по 5 г. Этого количества вполне хватает для полного сбраживания 23 литров медового сусла. Ни в коем случае не высыпайте сразу все содержимое пакетика в емкость с жидкостью. Разведение ЧКД включает в себя 2 обязательных этапа. Сначала дрожжи растворяют в 50 мл воды подогретой до 35 – 40 градусов и оставляют на 15 минут. И только спустя указанное время разводку вливают в сусло. Главное условие, которое следует обязательно учитывать, заключается в том, что брага из меда и разводка должны иметь разность температур менее 10 градусов. Если же этот разрыв больше, а такое происходит довольно часто, то перед тем как ввести закваску в брагу, её следует разбавить суслом в соотношении 1 к 1. Если после этого температура обеих жидкостей не выровняется, придется повторить процедуру разведения еще раз.

Брага из меда без сахара

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг;
  • Вода 10 л;
  • Дрожжи спиртовые – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Мед растворить в теплой воде и прокипятить эту смесь на медленном огне в течение 30 минут. Остудить.
  2. Обязательное условие для жизнедеятельности дрожжевых грибов – наличие кислорода и сахара. Однако при кипячении большая часть кислорода, содержащегося в сусле, безвозвратно улетучивается. Чтобы восполнить потери, подготовленную брагу несколько раз следует перелить из одной емкости в другую, стараясь лить тонкой струйкой с максимально возможной высоты.
  3. Приготовить разводку из винных дрожжей и влить её в аэрированное (насыщенное кислородом) сусло.
  4. Накрыть емкость с брагой крышкой с установленным гидрозатвором.
  5. Оставить при температуре 22 – 25 градусов.
  6. Спустя 10 – 12 дней дрожжевые грибы полностью переработают сахара в спирт, и медовая брага для самогона будет готова.

Не следует менять пропорциональное соотношение воды и меда для увеличения выхода готового продукта. Даже спиртоустойчивые дрожжи погибнут в слишком концентрированном медовом растворе раньше, чем выбродит весь сахар.

Брага из меда с сахаром

Выход самогона из медового сусла гораздо меньше, чем из сахарной браги. Стоимость такого напитка до неприличия высока. Чтобы как то сгладить финансовые вложения, многие домашние мастера предпочитают добавлять в брагу сахарный песок. Это позволяет получить практически в 2 раза больше готового продукта.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 12 л4
  • Изюм – 50 г;
  • Свежая смородина/малина – 50 г.

Способ приготовления:

Мед растопить на водяной бане, а затем растворить в теплой воде.

  1. Добавить сахар и тщательно размешать.
  2. Всыпать изюм и любые ягоды. Они сыграют роль дрожжей, и активизируют процесс брожения.
  3. Поставить емкость под гидрозатвор и убрать в темное помещение с температурой окружающего воздуха 22 – 25 градусов. В данном случае существует вероятность того, что брожение в течение первых суток не начнется. Не стоит переживать по этому поводу, уже через день появятся первые признаки активизации дрожжевых культур.
  4. Через 7 – 8 дней перенесите емкость с суслом в более прохладное помещение. Оптимальная температура для холодного сбраживания составляет примерно 16 – 18 градусов. Уйти на это может от 14 до 30 дней.

Перегонка медового самогона

В большинстве случаев самогон из меда с добавлением сахара и дрожжей обладает не самым приятным ароматом. Запах медовухи очень схож с запахом обычного сахарного самогона. Чтобы избавиться от специфических ноток, медовую брагу следует обязательно подвергать двойной дистилляции, каждый раз, безжалостно отсекая головы и хвосты, и проводить промежуточную очистку первичного дистиллята.

Чтобы в процессе нагревания содержащиеся в сусле сухие взвеси не пригорели и не придали готовому продукту неприятный аромат, перед началом перегонки брагу следует снять с осадка, процедив сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Только после этого шага жидкость можно заливать в перегонный куб и ставить на плиту.

Несмотря на то, что обычно при первой перегонке сбор голов и хвостов не производят, в случае с медовой брагой этим правилом лучше пренебречь. Это позволит максимально эффективно удалить сивушные масла, ацетон и посторонние примеси.

Опытные мастера могут безошибочно отделять головы, ориентируясь на аромат стекающего спирта, однако приобретается такой навык только после многолетней практики. Поэтому если вы только начинаете осваивать азы самогоноварения смело убирайте по 30 мл самогона с каждого килограмма сахара или меда.

После отбора хвостов, подставляйте новую емкость для сбора «тела». Если в вашем аппарате имеется встроенный термометр, вы без труда определите, когда следует прекращать собирать тело самогона. Как только температура в кубе достигнет 96 градусов, начнет конденсироваться очередная фракция, насыщенная сивушными маслами. В качестве напитка использовать такой продукт чревато для здоровья, а вот для всевозможных технических целей или кольцевания браги он вполне сгодится.

Тело самогона или попросту спирт сырец перед второй перегонкой необходимо очистить любым из известных вам способов:

Затем в подготовленный спирт сырец следует влить чистую воду, доведя его концентрацию до 20% и подвергнуть повторной дистилляции, аналогичным образом отсекая хвосты и головы. При повторной перегонке головы следует отделять очень медленно, буквально по несколько капель в секунду, поддерживая температуру сусла в кубе в пределах 65 – 68 градусов.

После сбора голов температуру поднимают до 78 градусов и выгоняют тело. Как только крепость струи на выходе падает до 40 — 45 градусов, сбор тела прекращают, и снимают в отдельную посуду остатки – хвосты.

Правильно приготовленный самогон из меда не имеет посторонних вкусовых и ароматических ноток, хорошо пьется и не вызывает похмельный синдром.

Самогон из меда: рецепт приготовления

Готовка самогона из меда непроста, подразумевает соблюдение многих нюансов. В процессе могут возникнуть сложности, связанные со свойствами меда. Ознакомившись с основными правилами, рекомендациями, напиток получится качественным, с приятным медовым привкусом.

Какой должен быть мед

Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:

Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.

ВАЖНО: Дополнительные компоненты, которые кладут в брагу, помогут найти идеальный рецепт. Нередко в него добавляют фрукт или пряные травы

Медовый самогон

Самогон из меда — это алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки предварительно отстоявшейся браги. Он получается крепостью около 40 оборотов, поэтому больше относится к водке.

Медовый самогон отличается от медовухи большим содержанием градусов. Вино готовят путем естественного брожения без перегонки. Количество оборотов достигает максимум 20 градусов.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

Классический

Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

  • вода – 40 л;
  • мед – 6 кг;
  • сахар в гранулах – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 120 г.

Классический рецепт приготовления браги:

  1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
  2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
  4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
  5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
  7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.
Читать еще:  Как правильно пользоваться спиртометром и как его выбрать

Способ приготовления самогона:

  1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
  3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
  4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
  5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
  6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
  7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
  8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
  9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
  • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
  • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

Без сахара

Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

  • мед – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г.
  1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
  3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.

Для питья

Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.
  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

Потом брагу разливают по бутылкам.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука — 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода — по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда:

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

Технология перегонки медового самогона

После того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:

  1. Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
  2. Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
  3. При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
  4. Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
  5. Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.

Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.

Ошибки советы и рекомендации

Ошибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:

  1. Добавляют много дрожжей. Это не повысит градусов конечной продукции, но значительно ухудшит ее вкус. Также избыток дрожжей приведет к длительному сроку брожения.
  2. Пользуются неисправным аппаратом, который прогревает жидкость неравномерно. Это приводит к подгоранию и порче.

Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона.

Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок.

Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра.

Плюсы и минусы домашнего медового самогона

Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.

Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.

Перцовка на самогоне с медом

  • самогон 45-50 градусов – 2 л;
  • мед – 4 ст. л.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • красный перец чили – 4 шт.;
  • сладкая паприка – 3 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1/пакетика;
  • корица — 0,5 ч. л.

Как сварить перцовку с медом:

  1. Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
  2. Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
  3. Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
  4. Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.

После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.

Хреновуха на самогоне

Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене.

Список компонентов и пропорции:

  • самогон 45% — 3 л;
  • свежий корень хрена – 150 г;
  • цедра 1 лимона;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • мед – 50 г;
  • молотая корица, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.
  1. Очищают хрен, режут на кружочки. С лимона срезают цедру, стараясь не трогать белую пленку.
  2. Все компоненты кладут в трехлитровую банку, заливают 2 л самогона.
  3. Сосуд отправляют в темное прохладное место, помешивая 1-3 раза в сутки.
  4. Спустя 5 дней настой с хреном процеживают, доливают остатками самогона и оставляют отдохнуть.

Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок.

Настойка самогона на лимоне и меде

Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.

  • старый мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • самогон – 1 л.

Способ приготовления, как поставить настой:

  1. С лимонов счищают цедру и выдавливают сок. Мякоть не понадобится.
  2. В банку кладут лимонные продукты, мед и вливают самогон.
  3. Тару плотно закрывают и относят в теплое место на 3 суток. Каждый день взбалтывают.
  4. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и закручивают.
  5. Хранят в прохладном месте.

Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания.

Как сделать самогон из меда

Самогон из меда представляет собой крепкий алкогольный напиток, полученный в домашних условиях. Он выступает альтернативой спиртосодержащей продукции промышленного производства, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Готовят напиток на основе браги из любого вида меда, по желанию обогащают дополнительными ингредиентами.

Как приготовить классический медовый самогон с сахаром

Самогон, полученный из продуктов пчеловодства, имеет крепость 40 градусов и при изготовлении требует перегонки. Важно не путать напиток с медовухой. Последнюю причисляют к винным изделиям. Крепость ее достигает максимум 16 градусов, для изготовления перегонка не нужна.

Для приготовления традиционного медового самогона применяют продукт пчеловодства любого вида. Для улучшения процесса брожения, помимо дрожжей, вводят сахар.

Самогон из меда-крепкий алкогольный напиток

Рецепт, как выгнать самогон из меда, состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. В воде растворить продукт пчеловодства, сахар, дрожжи.
  2. Состав поместить в стеклянные, пластиковые бутылки или деревянные бочки.
  3. Спустя 1-2 недели брагу перегнать с использованием самогонного аппарата.

По желанию вкус дополняют соками, пряными травами, специями и так далее.

Подготовка необходимых ингредиентов

Традиционный самогон из меда также содержит воду, дрожжи и сахар. Последний компонент не воздействует на вкус и аромат напитка, но повышает его выход. При изготовлении браги из меда для самогона точно придерживаются пропорций компонентов.

Читать еще:  Самогонный аппарат финляндия отрицательные отзывы

Количественный состав ингредиентов рассмотрен на 25 л воды. Соотношение меда к сахару для самогона — одинаковое, потребуется по 3 кг обоих компонентов. Дрожжей свежих прессованных берут 300 г, сухих — 60 г.

При подготовке продуктов учитывают их особенности:

  1. Чем менее жесткая вода, тем мягче вкус получится у напитка. Нельзя применять кипяченую жидкость — это препятствует брожению.
  2. Сколько меда добавлять в самогон, не зависит от его вида, возраста и составляет стандартные пропорции, согласно рецепту. В изготовлении используют любой продукт, но нежелательно применять клеверный. Он становится причиной неприятного привкуса напитка.
  3. При изготовлении рекомендуется использовать спиртовые дрожжи — «турбо», для виски. Также подойдут винные, пивные, но тогда выход напитка существенно снизится, срок сбраживания увеличится — бродить сусло в этом случае может до 2 месяцев.

Можно ли использовать старый мед?

Самогон из меда в домашних условиях рецепт предполагает использование любого продукта пчеловодства: старого, забродившего и так далее. На вкус и аромат напитка это значительно не повлияет.

Качественный и свежий мед применять нецелесообразно из-за его высокой стоимости. Продукт уже непригодный для употребления в пищу, с утраченными вкусовыми характеристиками подойдет для получения напитка. Засахарившийся старый мед рекомендуется прогреть на водяной бане для облегчения работы с ним.

Принципы и секреты приготовления браги на меду

Технология, как поставить брагу на меду для самогона, содержит последовательные шаги:

  1. Соединить в посуде 25 литров теплой воды (не горячее 30 градусов), мед и сахар по 3 кг.
  2. Дрожжи (60 г— сухих или 300 г — сырых) растворить в воде и ввести в смесь из других компонентов. Вымешать сусло. На горловине установить гидрозатвор.
  3. Бражку из меда для самогона поместить в затемненное и теплое помещение (18-28 градусов).
  4. Через 7-12 дней отыгравший состав перегнать. Брага на меду для самогона готова, если пропадает пена, жидкость светлеет, появляются осадок и горечь.

У самогонщиков для повышения активности брожения имеется секрет — перед постановкой браги мед разводят водой и проваривают около 5 минут. Мера обусловлена антисептическими качествами продукта пчеловодства, способностью уничтожать грибки, в том числе и дрожжевые.

Медовуха приготовленная в домашних условиях

Технология перегонки медового самогона

Принцип, как сделать самогон из меда путем перегонки, идентичен для различных вариаций напитка: с сахаром и без, с дрожжами и без них:

  1. Перед дистилляцией брагу очистить от осадочной массы во избежание пригорания и возникновения горечи.
  2. Перегнать первично, отбирая продукт, до падения крепости в струе менее 30%.
  3. Измерить крепость состава, установить долю чистого спирта-сырца.
  4. Растворить дистиллят в воде до достижения 20%.
  5. Произвести повторную перегонку. Первоначальные 8-12% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за высокой концентрации в ней вредных компонентов.
  6. Завершить сбор «тела» (основного дистиллята), когда крепость в струе упадет менее 40%. Далее следуют «хвосты». Сбор этой фракции необязателен, при желании ею повышают крепость новой браги.
  7. Установить общую крепость напитка, разбавить водой до достижения 42-45%.

В рецептах указано, как правильно настоять самогон на меду после приготовления — дистиллят плотно закрывают и ставят в прохладное помещение с окружающей температурой до 11 градусов на 3 дня. За этот период происходит стабилизация вкусовых качеств, далее напиток готов к дегустации.

Самогон приготовленный из старого меда

Ошибки, советы и рекомендации

При изготовлении самогона рекомендуется следовать советам опытных самогонщиков:

  1. Распределяя брагу по емкостям, важно учитывать, что она увеличивается в объеме.
  2. Для получения хорошей реакции брожения оптимальная температура 22-25 градусов. Если показатель падает менее 18 градусов — деятельность дрожжей приостанавливается, при поднятии его выше 30 — грибы гибнут.
  3. Также следует избегать колебаний температур. Если планируется похолодание, емкость с брагой на меду для самогона следует дополнительно утеплить.
  4. Содержимое бутыли периодически пробуют на вкус. Брага не должна перекиснуть.

Лучшие рецепты медового самогона

Получить самогон можно и не добавляя в число ингредиентов сахар. Также доступно воспользоваться рецептами, в которых напиток изготавливают без дрожжей. Принцип перегонки при этом идентичен. Разнообразить вкусовые качества крепкого напитка можно, добавив дополнительные ингредиенты: пряности, специи, фрукты и так далее.

Хреновуха на самогоне с медом

Рецепт, как настоять самогон на хрене с медом:

  1. Самогон (0,5 л) разделить на 2 части: 100 и 400 мл.
  2. В 100 мл спиртного растворить 30 г меда. Смесь поместить в посуду с оставшимися 400 мл самогона.
  3. 25 г хрена измельчить кубиками и ввести к остальным компонентам. Настаивать 5 суток в затемненном помещении, размешивая состав дважды в день.

Далее процедить и убрать на хранение в холодильник.

Хреновуха на самогоне с медом

Перцовка с мёдом

Способ приготовления напитка со специями:

  1. Для усиления вкуса 3-5 штук красного перца чили разрезать вдоль, 7-10 горошков черного перца растолочь.
  2. Соединить специи с 4-5 ст. ложками меда, залить 2 л самогона. Вымешать состав.
  3. Настаивать напиток неделю, регулярно размешивая.
  4. На 4-ый день продегустировать смесь — при чрезмерной остроте часть специй убрать.
  5. После настаивания профильтровать напиток, разлить в емкости. Оставить для дозревания вкуса еще на пару дней.

Самогон с имбирем и медом

Напиток часто применяется в лечебных целях:

  1. Выжать сок из 2 лимонов, мякоть и кожуру измельчить в блендере.
  2. Соединить фрукт с 50-100 г тертого имбиря.
  3. 150 г меда растворить в 1 л самогона. Залить смесью имбирно-лимонную массу.
  4. Настаивать 2 месяца. Затем процедить в чистую емкость.

Количество лимона и имбиря допустимо варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Продукт отличается продолжительным сроком хранения — до 3 лет.

Самогон с имбирем и медом

Самогонная настойка на лимоне и меде

Способ приготовления напитка:

  1. 80 г меда развести в 1 л самогона.
  2. Измельчить цедру 1 лимона, добавить 2 бутона гвоздики.
  3. Залить лимонную смесь медовым самогоном.
  4. Закупорить посуду и убрать в затемненное помещение на 12 суток. Регулярно встряхивать емкость.
  5. После настаивания пропустить жидкость через фильтр и распределить по бутылкам.

Без дрожжей

Допустимо приготовить самогон, не используя для процесса брожения дрожжи:

  1. В эмалированной посуде нагреть 1 л родниковой, бутилированной воды до 30-35 градусов.
  2. Развести в жидкости 200 г меда, дождаться кипения, после чего греть еще 15 минут. Остудить до 25 градусов.
  3. 1 кг зерен пшеницы промыть и высушить, затем залить сиропом. Пшеница должна быть покрыта смесью на 2-3 см.
  4. Закрыть емкость марлей и оставить на 3 суток.
  5. Перелить состав в бродильную посуду, ввести 4,8 кг меда и 6 л воды комнатной температуры.
  6. Вымешать сусло, установить гидрозатвор, поместить сосуд в затемненное теплое помещение.
  7. Через 10 суток очистить брагу от осадка, провести перегонку по технологии, описанной в соответствующем разделе.

Самогонная настойка на лимоне и меде

Без сахара

Технология приготовления:

  1. Соединить 3 л меда и 10 л воды, дождаться закипания и держать на малом огне еще 10 минут, убирая пену.
  2. Охладить сусло до 30 градусов.
  3. В теплой воде растворить 40 г сухих дрожжей (или 200 г сырых), ввести в сироп, вымешать состав.
  4. Перелить в посуду для брожения, установить гидрозатвор, поместить в затемненное и теплое помещение.
  5. После завершения брожения (спустя 5-7 дней) перегнать состав по описанной выше технологии.

Как улучшить самогон из мёда

Крепкий напиток приобретает мягкость за счет содержания в нем меда, однако дополнительно улучшить вкусовые качества можно, применяя способы:

  1. Настаивать самогон на щепе дуба легкой обжарки до 3 недель.
  2. После основного брожения при 18-30 градусах, провести процедуру при холодной температуре (3-5 градусов) с добавлением дополнительных ингредиентов. При падении сахара в сусле до 4-8% ввести на 10 л браги 0,5 л водного травяного или пряного настоя (на 0,5 л кипятка 10 г специй или растительной смеси). Дображивание производят в подвале, добавляя профильтрованный настой.

Можно ли смягчить любой самогон – медом?

Добавление меда в самогон применяется для смягчения напитка. Считается, что продукт пчеловодства выступает в качестве подсластителя алкоголя, уменьшая выраженность его крепости. Осуществляют смягчение медом не только самогона, но и других напитков, например, водки. Если выпивка домашнего производства получилась жесткой, лучший способ исправить вкус — использовать продукт пчеловодства.

Добавить мед в самогон нужно из расчета 1 ст. ложка на 1 литр соответственно. Чтобы напиток полностью раскрыл вкус и аромат, важно соблюдать пропорции и технологию. Добавив мед в самогон для мягкости, после двойного перегона и придания требуемой крепости необходимо дать отдохнуть напитку в стеклянной емкости 1-2 недели в прохладном помещении.

Медовая брага для самогона с сахаром и без

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).
Читать еще:  Сырные палочки: популярные рецепты в панировке

Рецепт

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

Поставил брагу (1,5 3-х л. банки меда прокипятил, как в первом рецепте, 1 кг сахара, 50 гр турбо дрожжей и 15л воды, прошла неделя, брожение так и не началось). Что теперь делать?

День добрый. Писал ранее про брагу на 9 кг меда и перги. Так вот, спустя 5 дней прекратила брожение (гидрозатвора нет), сахара 1-2%, не осветлела. На сахаре почти также. Медовая бродила при t23, сахарная 27. Не соображу, почему перестала бродить и готова ли?

Сахар кончился, перегоняйте.

Уезжаю в командировку на неделю. Простоит ли неделю? Спасибо.

Под гидрозатвором, да.

Уважаемый Алкофан. Во первых хочу поблагодарить за сайт и за ответы на каждый вопрос. Хотел уточнить: в одном рецепте килограммы, а в другом литры, все правильно? Т.к 3 л меда весят 4.5кг. Спасибо.

Приветствую! У меня где-то 2,5 литра гречишного меда, он жидкий, по консистенции как сливки, хватит ли этого объема для 2-го рецепта, или надо сыпать 4 кг сахара?

Можете делать на чистом меде.

Еще один вопрос. Хвосты и головы сливаю в отдельную емкость (крепость голов до 80%, хвостов до 30%), есть ли смысл этот отстой перегонять второй раз?

Почитайте ответы на часто задаваемые вопросы…

Скажите, по первому рецепту на 5 л. меда и 17.5 л. воды сколько свежих спиртовых дрожжей положить?

Получается на 5 литров меда мало 17.5 литров воды? Спасибо заранее!

Делайте всё пропорционально рецепту.

Осветлять брагу не надо по второму рецепту? Как только перестала булькать, снимать с осадка и в перегонный куб?

Можете осветлить, хуже не будет.

Уважаемый Алкофан!
Спасибо за Ваш сайт! Решил попробовать по Вашему рецепту из меда (10 летний) выгнать хороший самогон, для души. Первая перегонка прошла как по маслу (с отделением голов, как Вы советуете). Вторая перегонка: никак не мог опустить градусы готового продукта ниже 80. Думал надо подождать, 4 часа ждал, капает 80-82 и все. Температуру больше 83 градусов боялся повышать. Соответственно, пропал и запах. Сами понимаете, спирт я и из сахара мог бы сделать. А вот хвостов собрал с сивухой, то бишь в чем надо. Вопрос: может мне хвосты смешать с телом? Как вы думаете?
Заранее спасибо за ответ.

Думаю, смешивать не стоит, такие браги нужно перегонять на обычных аппаратах, а не на имитации ректификационной колонны.

Василий, возможно от крайне небольшого количества хвостов хуже не будет, главное не переборщить.

Здравствуйте! Подскажите, в варианте без сахара: сколько раз перегонять и нужно ли делить на фракции?

Сразу возник второй вопрос. Сколько голов снимать? Делаю по пропорциям первого рецепта, с кипячением.

Подскажите, смешивать разный мед — страшно или всё равно. Имею в виду цветочный и гречишный. И пеногаситель нужен? Для обоих вариантов? Спасибо.

1). Можно смешивать.
2). Желательно иметь под рукой или заполнять емкость только наполовину.

Медовуху можно делать из старого меда (без кипячения делаю. т.к. при кипячении мед теряет полезность)?

Скажите пожалуйста, обязательно кипятить всю воду 10 л с медом в первом рецепте, у меня 2 баллона, это нужно 20 л воды.

Можно меньше, лишь бы мед растворился и не пригорел.

Здравствуйте, Alcofan.
Скажите, а что, если взять, скажем, сок, в котором легко запускается брожение — например, яблочный — и уже после того, как он начал бродить, развести в нем мед, в пропорции грамм этак 200 на литр? Получится ли в итоге гарантированная медово-яблочная бражка? А то не хочется связываться с сахаром и дрожжами.
И еще — многие знают (пробовали), что и яблочная, и медовая браги сами по себе пьются приятно, в любых количествах и относительно без последствий. Значит ли это, что самогон на их основе тоже достаточно чист и можно обойтись одной перегонкой без очистки? Во всяком случае, если не жадничать и отобрать в тело не больше половины спирта, то и градус должен быть кондиционный, и аромат сохранится, а?

1). Можно, но общая сахаристость не должна превышать 20%, учитывая сахар в самом соке.
2). Нет, лучше делать по классической технологии.

Да вот беда, для большинства видов сырья вкус исходника практически исчезает после второй перегонки — можно даже так неудачно попасть, что сивуха станет заметнее. Ведь гонят же арманьяк в один проход, например. Может, все-таки можно так настроить процесс, чтобы в одну перегонку хотя бы какую-ту отдельную фракцию получить ароматную и 40-градусную? Все остальное, так и быть на ректификацию.

Здравствуйте, Alcofan. Другу родственник подогнал медовухи, часть он разлил по бутылкам, но еще осталось литров 50, так как она очень сладкая, он понял, что не особый любитель медовухи и предложил перегнать, добавили пачку винных дрожжей, прошла неделя. Собрались перегнать, попробовал, но на вкус она всё еще сладкая, вот вопрос: она по любому будет сладкая из-за меда или не добродила еще, хотя процесса брожения не видно?
Второй вопрос о густоте, медовуха достаточно густая, боюсь как бы не начала пригорать при перегонке, может её еще разбавить водой?
Думал перегонять два раза, вот только не знаю, сколько голов и хвостов снимать с такого объёма медовухи?

1). Не должна. Разбавьте водой и пусть бродит дальше.
2). Лучше отфильтровать.
3). И я не знаю.

День добрый!! Подскажите, сколько нужно дрожжей спиртовых прессованных на 30 л воды и 9 кг мёда. Заранее спасибо!!

Согласно инструкции на этикетке.

Моё почтение. Так уж вышло, что тяга к прекрасному превысила все возможные нормы и я купил самогонный аппарат. Поскольку опыта не было никакого, источники вдохновения черпал у старших товарищей и в Интернете. Собственно тема такова: любимая супруга решила сварить медовуху. По инструкции сделав все приготовления, благополучно про неё забыла. Вспомнив почти через две недели, мы получили почти 12 литров непонятной жижи с горьким вкусом и цветом далеко не медовухи из Суздали. В порыве гнева, любимая пыталась вылить эту суспензию в подмосковную канализацию, но я успел её перехватить. Вылив жижу в более объёмную ёмкость, добавив воды и дрожжей, отправил под гидрозатвор в «тёмное и тёплое место»(с). Активное брожение длилось аж полторы недели. По окончании стал перегонять. Отхлебнув от браги уверенный глоток, мой организм на мгновение замер, поскольку был отличный горький вкус и хорошая крепость. После первой перегонки по инструкции Алкофана было получено пять литров 30%-го самогона. На вторую перегонку я разбавил его водой до 20% и добавил в ёмкость аппарата одно порезанное сладкое яблоко (так было в одной статье Алкофана, где яблоки из браги подвешивались в марле в ёмкости, в моём варианте есть специальная чаша, в которую можно положить любые ингредиенты). Уже по предыдущему опыту выбрал среднюю конфорку и стал перегонять. Голов вышло 100 мл, далее температуру держал чётко на 73-74 °С, самогон тёк КРИСТАЛЬНО чистый и ОЧЕНЬ крепкий, спиртометр показывал 90-92% (может это и не так). В итоге я с 5 литров получил литр 90% самогона и еще пол литра 55%. Сэм имеет тонкий запах яблока и лёгкий привкус мёда. Пить не решился — утром за руль. Буду разбавлять до 40-45% и настаивать. Ещё раз хочу выразить благодарность Алкофану за его обзоры и сайт с наиполезнейшей информацией.

Читал где-то, что для браги можно использовать винные дрожжи, в теории пишут, что от них меньше запаха и сивушных масел, есть-ли в этом смысл?

Если сырье не чистый сахар, то можно, но брожение будет длительным.

Ссылка на основную публикацию