Самогон из риса можно приготовить по простому пошаговому рецепту
Пошаговое приготовление самогона из риса в домашних условиях
Когда речь заходит о рисовой водке или самогоне, многие почему – то думают что это саке. Но японский алкогольный напиток – это вовсе не водка и в процессе его приготовления нет такого этапа, как «перегонка». Если вы хотите более детально ознакомиться с этим продуктом, то на нашем сайте есть большая статья, посвященная этому напитку, а также подробный рецепт его приготовления.
А для приготовления домашнего рисового самогона, вы можете использовать самое дешевое сырье, это никак не отразится на вкусе готового продукта.
Самогон из риса в домашних условиях
Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата.
А что бы получить такой напиток необходимо сделать правильную брагу на рисе для самогона, выполнять в точности все рекомендации и рецептуру, иначе можно испортить дистиллят. Не маловажным аспектом является то, что хороший самогон сделанный по правилам из риса не вызывает сильного утреннего похмелья, конечно если не злоупотреблять напитком.
По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи.
Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.
Особенности рисового самогона
Среди любителей крепкого домашнего спиртного самогонка из риса занимает особое место. Благодаря отсутствию выраженного спиртового аромата, лёгкому и слегка сладковатому вкусу она имеет широкий круг почитателей, как и самогон из дыни. Ещё одним из плюсов этого напитка является отсутствие тяжёлого утреннего похмелья.
Одной из распространённых проблем при приготовлении домашней рисовой самогонки является наличие постороннего запаха. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:
- Все ёмкости в процессе приготовления рецепта должны содержаться в чистоте.
- Все инструменты следует ополаскивать горячей водой с моющим средством.
- Бутыли, миски, кастрюли после ополаскивания необходимо хорошо протирать чистой тканью.
- Самое главное: чтобы рисовая самогонка вышла вкусной и ароматной, строго соблюдайте все пропорции рецепта.
Традиционная брага на рисе для самогона
Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, по крайней мере не сложнее, чем готовить брагу для самогона из овса. Самое главное – следить за тем, чтобы соблюдались температурные режимы, а для этого не забудьте запастись хорошим термометром. Выход конечного продукта с 1 кг риса будет составлять приблизительно 700-800 мл.
Ингредиенты
Рис | 3 кг |
Солод | 500 г |
Вода | 17 л |
Сухие дрожжи или прессованные | 15 г или 75 г |
Процесс приготовления рецепта
- Рис промывают, заливают 10 л воды, кипятят и варят 40 минут на медленном огне. Смесь постоянно помешивают, особо уделяя внимание участку возле дна. В процессе необходимо доливать по два литра воды, чтобы зерновая смесь не подгорела. Таким образом, должна получиться однородная густая каша. Далее необходимо ёмкость снять с огня и остудить до 65-68 °С.
- Теперь перебиваете солод и разбавляете 1 л воды.
- Постоянно помешивая, добавьте солод в остывшую массу и подогрейте её на плите до 63 °С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение 90 минут. Разброс при томлении может составлять максимум 2-3 °С. Далее снимаете ёмкость с огня и быстро охлаждаете сусло до 25-28°С. Подобную процедуру можно провести в ванне с холодной водой.
- Охлаждённое сусло переливается в ёмкость для брожения, заливается 1 л воды. Туда же добавляются разведённые согласно инструкции дрожжи. Всё хорошо перемешивается и ставится гидрозатвор. 20 % от объёма ёмкости необходимо оставить свободными, чтобы пене было куда расти.
- Ёмкость с бродящим суслом следует отправить в тёмное место, где будет поддерживаться температура от 18 до 25 °С. Процесс ферментации занимает от 4 до 7 дней.
- Готовую брагу необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего для этого подойдёт сито. Таким образом, убираются частицы, которые могут пригореть при перегонке.
- Заливаете сусло в перегонный куб и перегоняете первый раз. Сбор продукта следует закончить, кода крепость струи будет ниже 30°. Далее замеряете крепость жидкости и определяете количество спирта-сырца.
- Продукт первой перегонки разбавляете водой до 20° и перегоняете второй раз. Первые 15 % спирта – это головы, вредная фракция, содержащая наибольшее количество метанола и альдегидов, опасных для здоровья. Обычно фракцию либо выливают, либо используют в технических целях. Далее отбираете «тело», пока крепость струи не будет ниже 45°.
- Последним шагом разбавляете самогонку до нужной крепости и разливаете в бутылки. Напитку лучше всего дать постоять хотя бы неделю, а затем дегустировать. Температурные данные и процессы применяются для всех рецептов.
Рецепт браги из риса на кодзи
Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате.
Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.
Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.
Состав:
- Рисовая крупа – 10 кг;
- Кодзи – 80 гр;
- Вода – 40 л.
Приготовление:
- Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
- В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
- Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
- Слить брагу с осадка, перегнать.
Рецепт самогона из риса с добавлением пива
Ингредиенты
- Рисовая крупа – 2 стакана
- Сахарный песок – 3 стакана
- Вода очищенная – 2,5 л
- Пиво – 1 бутылка
Метод приготовления
- В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).
- Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.
- Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.
- Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.
Как обойтись без дрожжей
Самогон на рисе без дрожжей можно получить, добавив в сусло пиво. На два стакана крупы берется три стакана сахара, 2,5 литра воды и бутылка любого пива (0,5 литра). В трехлитровую банку складывают рис, сахар, вливают пиво и воду, после чего тщательно перемешивают. Сусло с пивом бродит всего три дня. После брожения сырье очищают от осадка и перегоняют дважды.
Рекомендация: чтобы самогон получился мягким и прозрачным, между дистилляциями его рекомендуется дополнительно чистить активированным углем или марганцовкой.
Холодное осахаривание с ферментами
Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.
Ингредиенты:
- Рис – 8 кг;
- Вода – 30 л;
- Фермент А (Амилосубтилин) – 35 гр;
- Фермент Г (Глюкаваморин) – 35 гр;
- Дрожжи сухие – 50 гр;
- Доксициклин – 1 ампула.
Приготовление:
- Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.
- В большой бак залить воду температурой 25-30 градусов.
- Внести ферменты А и Г, тщательно размешать.
- Засыпать рисовую крупу или муку. Размешать тщательно затор.
- Развести дрожжи в небольшом количестве воды добавив чайную ложку сахара. Через 10 минут внести в затор, еще раз все размешать. Зарыть емкость герметично крышкой, установит гидрозатвор.
- Сбраживать 7-10 дней, ежедневно взбалтывая затор, не снимая крышки.
- Готовую брагу процедить через сито, рис отжать. Отправит брагу на перегонку.
Рисовая брага в домашних условиях
Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.
И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.
Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.
Ингредиенты
Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г
Дрожжи прессованные – 75 г
Метод приготовления
Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.
Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.
Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.
Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.
Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.
После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.
Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.
Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.
После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.
Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.
Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.
После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.
Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже. )
Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.
Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.
Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.
Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.
Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.
На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.
Рецепт самогона из риса с измельченным солодом
Ингредиенты
Вода очищенная – 12 л
Измельченный солод – 3 стакана
Метод приготовления
Проварить рис (практически до готовности) в полном объеме воды.
Заранее подготовить солод, пропустить его через мясорубку и добавить к рису.
Подождать пока смесь остынет и оставить ее на 10 часов.
Повторно нагреть массу и развести в ней дрожжи.
Оставить брагу в темном месте на неделю. Перегнать дистиллят два раза отделяя головы и хвосты.
Рецепт самогона из риса и малаги
Ингредиенты
Рис дробленый – 1 стакан
Малага – 1 бутылка
Дрожжи (пивные) – 200 г
Очищенная вода – 12,5 л
Метод приготовления
В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.
В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.
По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.
Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.
Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.
После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.
Рецепт самогона из риса с добавлением пива
Ингредиенты
Рисовая крупа – 2 стакана
Сахарный песок – 3 стакана
Вода очищенная – 2,5 л
Пиво – 1 бутылка
Метод приготовления
В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).
Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.
Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.
Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.
Рецепт самогона из риса с зеленым солодом
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 20 г
Зеленый солод – 1,5 кг
Метод приготовления
В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды и засыпать рис, предварительно промытый под холодной струей.
Рис необходимо варить до полной готовности, пока он не разварится. Перед дальнейшим использованием дать каше остыть.
Зеленый солод пропустить через мясорубку и всыпать в готовый рис.
Массе из каши и солода нужно дать постоять в течение трёх часов.
Дрожжи развести в теплой воде, соединить с сахаром и оставить до тех пор, пока сахар полностью растворится.
Соединить все компоненты и отправить на брожение.
В качестве фильтра для рисового самогона можно использовать обычное молоко или активированный уголь.
Готовую брагу следует тщательно процедить и перегнать.
Смотрите также: рецепты самогона
Нашли ошибку или есть что добавить?
Готовим самогон из риса
Все в курсе, что на свете существуют крепко- и слабоалкогольные напитки из рисового зерна. Делают их в основном в Японии, Китае, на Тайване. Но поскольку этот продукт является вполне доступным, многие винокуры из наших широт тоже желают делать вина, брагу и самогон из риса. Это крахмалосодержащее сырье, которое обрабатывается по тем же правилам, что и более привычные зерновые культуры.
Теоретические основы
Быстрый переход по статье
Рис — крахмалосодержащее сырье, так что для его возгонки необходимо сначала извлечь из крахмала сахара. Именно из сахаров дрожжевые грибки будут производить спирт в рисовой браге.
Рис содержит почти 80% крахмала, так что является очень ценным сырьем. Теоретически из 1 кг крахмала идет выход 717 мл чистого спирта. То есть, из 1 килограмма риса мы получим 5,7 литров спирта. Но в действительности результат будет существенно хуже.
Таблица процентного содержания крахмала и сахаров в зерновых и бобовых культурах
Для того чтобы получить рисовый самогон с хорошим выходом, сырье придется очень долго разваривать. Крахмал в нем тяжело высвобождается, так что процесс клейстеризации должен занимать длительное время и проходить при температуре +63°C–+65°C. Продолжительное вываривание необходимо и для нейтрализации белков, которые могут дать нежелательные примеси.
Как делать брагу из сырья
Обещанный выход в 0,6 литра спирта или 1,5 литров самогона из риса — это утопия. Но теоретические основы позволят нам максимально приблизиться к этому значению.
Важно: для самогона лучше брать шлифованный рис. Он легче отдает крахмал, то есть, хорошо клейстеризуется. И в нем значительно меньше белков, чем в нешлифованном.
Возьмем:
- рис шлифованный — 3 кг;
- вода — 15 литров;
- зеленый солод — 0,5 кг;
- дрожжи сухие активные — 15 гр.
Важно: во многих рецептах указано, что рис нужно промыть, однако этого делать не стоит — вместе с водой уйдет часть ценного крахмала. Фасованный продукт и так прошел достаточно степеней очистки.
Делаем основной затор
Домашнее изготовление самогона из рисового сырья начинается с установки затора. Заливаем рис водой, и ставим варить жидковатую клейкую кашу. Если консистенция становится очень густой, в процессе варки можно доливать воду. Варим до полной готовности, следим, чтобы сырье не подгорело.
Когда затор будет готов, прекращаем нагрев, закрываем крышку, закрываем утеплителем и оставляем отстаиваться еще на 2–3 часа. Температура не должна падать ниже +63°C.
Осахариваем смесь
Теперь нужно осахарить крахмал — освободить сахар, для чего мы будем использовать солод. В нем содержится ценный фермент — диастаза, который поможет нам в процессе осахаривания.
Наши пол-литра зеленого солода мы слегка увлажняем, перемалываем на мясорубке, разводим теплой (+50°C) водой и вносим в сусло. Включаем нагрев и доводим затор до температуры около +63°C. Так ферментация будет идти максимально быстро. Оставляем утепленный бак минимум на 5 часов для завершения процесса.
Вносим дрожжи, перегоняем
Чтобы получить рисовый самогон с хорошим выходом и не ждать по полгода, как это делают японцы, мы добавляем в будущую брагу дрожжи. Их нужно предварительно развести теплой (+28°C) водой, оставить на 15 минут, чтобы началось пенообразование. Дрожжевой раствор нужно аккуратно залить в сусло, которое должно иметь температуру около +30°C (не выше!) — это оптимальный режим для жизнедеятельности грибка. Брожение будет длиться приблизительно 4–5 дней.
Перегонку рисовой браги на самогон будем вести в два этапа. Перед вторым разбавляем алкоголь в два раза, то есть, где-то до крепости в 30°. На обоих этапах отбираем «головы» и «хвосты», чтобы не «зацепить» в рюмку продукты распада белков. После второй дистилляции очищаем древесным углем.
Важно: рисовая брага имеет плотноватую консистенцию, так что лучше, чтобы перегонка самогона из рисового сырья проводилась в паро- или скороварках, то есть в таре, дно которой напрямую с огнем не контактирует.
Кампай!
Мы получили неплохой самогон из риса, который еще требует некоторого времени для отстаивания. Он имеет характерный водочный зерновой привкус и едва заметный аромат риса. По японской традиции подавать такие напитки нужно холодными в керамических кружечках-наперстках. Не забудьте приправить застолье с рисовым самогоном традиционным японским тостом. Кампай!
Рецепт приготовления самогона из риса
Зерновые дистилляты, к которым относится и самогон из риса, как и фруктовые, являются наиболее приятными по вкусу и отличаются высоким качеством. Но, как и у любого крепкого алкогольного напитка, у них имеются свои нюансы, которые следует учитывать, чтобы не испортить конечный продукт. Как же приготовить самогон из риса в домашних условиях? Что необходимо знать, чтобы получить качественный результат?
Особенности рисового самогона
Среди любителей крепкого домашнего спиртного самогонка из риса занимает особое место. Благодаря отсутствию выраженного спиртового аромата, лёгкому и слегка сладковатому вкусу она имеет широкий круг почитателей, как и самогон из дыни. Ещё одним из плюсов этого напитка является отсутствие тяжёлого утреннего похмелья.
Одной из распространённых проблем при приготовлении домашней рисовой самогонки является наличие постороннего запаха. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:
- Все ёмкости в процессе приготовления рецепта должны содержаться в чистоте.
- Все инструменты следует ополаскивать горячей водой с моющим средством.
- Бутыли, миски, кастрюли после ополаскивания необходимо хорошо протирать чистой тканью.
- Самое главное: чтобы рисовая самогонка вышла вкусной и ароматной, строго соблюдайте все пропорции рецепта.
Традиционная брага на рисе для самогона
Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, по крайней мере не сложнее, чем готовить брагу для самогона из овса. Самое главное – следить за тем, чтобы соблюдались температурные режимы, а для этого не забудьте запастись хорошим термометром. Выход конечного продукта с 1 кг риса будет составлять приблизительно 700-800 мл.
Ингредиенты
Рис | 3 кг |
Солод | 500 г |
Вода | 17 л |
Сухие дрожжи или прессованные | 15 г или 75 г |
Процесс приготовления рецепта
- Рис промывают, заливают 10 л воды, кипятят и варят 40 минут на медленном огне. Смесь постоянно помешивают, особо уделяя внимание участку возле дна. В процессе необходимо доливать по два литра воды, чтобы зерновая смесь не подгорела. Таким образом, должна получиться однородная густая каша. Далее необходимо ёмкость снять с огня и остудить до 65-68 °С.
- Теперь перебиваете солод и разбавляете 1 л воды.
- Постоянно помешивая, добавьте солод в остывшую массу и подогрейте её на плите до 63 °С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение 90 минут. Разброс при томлении может составлять максимум 2-3 °С. Далее снимаете ёмкость с огня и быстро охлаждаете сусло до 25-28°С. Подобную процедуру можно провести в ванне с холодной водой.
- Охлаждённое сусло переливается в ёмкость для брожения, заливается 1 л воды. Туда же добавляются разведённые согласно инструкции дрожжи. Всё хорошо перемешивается и ставится гидрозатвор. 20 % от объёма ёмкости необходимо оставить свободными, чтобы пене было куда расти.
- Ёмкость с бродящим суслом следует отправить в тёмное место, где будет поддерживаться температура от 18 до 25 °С. Процесс ферментации занимает от 4 до 7 дней.
- Готовую брагу необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего для этого подойдёт сито. Таким образом, убираются частицы, которые могут пригореть при перегонке.
- Заливаете сусло в перегонный куб и перегоняете первый раз. Сбор продукта следует закончить, кода крепость струи будет ниже 30°. Далее замеряете крепость жидкости и определяете количество спирта-сырца.
- Продукт первой перегонки разбавляете водой до 20° и перегоняете второй раз. Первые 15 % спирта – это головы, вредная фракция, содержащая наибольшее количество метанола и альдегидов, опасных для здоровья. Обычно фракцию либо выливают, либо используют в технических целях. Далее отбираете «тело», пока крепость струи не будет ниже 45°.
- Последним шагом разбавляете самогонку до нужной крепости и разливаете в бутылки. Напитку лучше всего дать постоять хотя бы неделю, а затем дегустировать. Температурные данные и процессы применяются для всех рецептов.
Рецепт приготовления браги из сахара, дрожжей и риса
Самогон из такой браги получается приятным и мягким на вкус. Зелёный солод обладает очень высокой активностью ферментов, что в сочетании с дрожжами помогает быстрому и эффективному расщеплению крахмала на сахар. Брагу для —самогона из ячменя— также можно готовить, используя этот ингредиент.
Ингредиенты
Рис | 2 кг |
Зелёный солод | 1,5 кг |
Вода | 10 л |
Сухие дрожжи | 20 г |
Сахар | 1,3 кг |
Процесс приготовления рецепта
- Рис необходимо предварительно промыть холодной водой.
- Возьмите большую ёмкость, налейте 5 л воды и засыпьте рисовые зерна.
- На небольшом огне проварите кашу до полной готовности, пока зерна не разварятся.
- Поставьте ёмкость остывать. Пропустите через мясорубку зелёный солод.
- Добавьте солод в кашу и оставьте так на три часа.
- Разведите сухие дрожжи тёплой водой всыпьте сахар. Оставьте так, пока сахарные кристаллы полностью растворятся.
- Дрожжевую массу влейте в брагу и отправьте на брожение.
- Далее процеживаете жидкость, тщательно фильтруете и перегоняете.
Рецепт приготовления браги из риса и сахара без дрожжей
Алкоголь получается с необычным привкусом, строго на любителя. Подойдёт тем, кто пробовал —самогон из пива—. Рецепт приготовления интересен тем, что в нем роль дрожжей исполняет пенный напиток и сахар, а крупа используется в сыром виде.
Ингредиенты
Рис | 800 г |
Пиво | 1 л |
Вода | 5 л |
Сахар | 1,2 кг |
Процесс приготовления рецепта
- Рисовую крупу промываете холодной водой и засыпаете в ёмкость.
- Добавляете сахар и пиво. Тщательно размешиваете всю смесь.
- Далее заливаете сусло водой и герметично укупориваете ёмкость.
- В таком виде она должна находиться в тёмном теплом месте. Желательно, чтобы температура поддерживалась от 18 до 25 °С.
- Срок брожения составляет около 3-4 дней.
- Затем жидкость фильтруется, подвергается очистке и отправляется на двойную перегонку. Каждый этап лучше сопровождать дополнительной фильтрацией.
- Полученный самогон отправляете «отдохнуть» на пару дней в холодное место.
Видео с рецептом приготовления рисовой самогонки
Подробная и простая инструкция по приготовлению рисового самогона в домашних условиях. Хорошо подойдёт для тех, кто готовит напиток в первый раз.