Самогонный аппарат двойной перегонки: обзор моделей, функционал

Самогонный аппарат двойной перегонки

Чтобы алкоголь самостоятельного приготовления получил высокое качество и крепость, технология его изготовления должна включать многократную перегонку. Продукт, который дважды проходил процесс обработки повышенными температурами, мягок на вкус, «забористей» обычного и имеет минимальное содержание вредных примесей. Упростить работу и сократить временные затраты поможет самогонный аппарат двойной перегонки. Чтобы понять его преимущества, необходимо изучить конструктивные особенности и принцип функционирования.

Исторические факты

Самогонный аппарат двойной перегонки изобрели еще в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Первооткрывателем новой технологии стал сотрудник Курчатовского учебного заведения С. Истомин. Он самостоятельно разработал модернизированный метод функционирования самогонного аппарата при помощи применения двух сухопарников.

Истоминым было принято решение разделить внутреннюю часть перегонного резервуара на 2 основных отсека и индивидуально к первому и второму подключить отдельный сухопарник. Такой спиртовар Истомина уже мог производить не просто самогон средней крепости, а настоящий чистый спирт 80-90° – ректификат.

К сожалению, запустить в массовое производство модернизированное устройство так и не получилось в связи с внедрением «сухого» закона и тотального запрета на все, что связано с домашней «выпивкой». К счастью, все разработки были сохранены до нашего времени и возобновлены.

Сегодня лицензионный аппарат Истомина выпускается в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Переработанные и частично усовершенствованные установки реализуются на территории всех стран СНГ.

Как работает прибор

Дистиллятор двойной перегонки обладает простой конструкцией. В агрегат включены такие элементы как:

  • перегонный куб;
  • 2 сухопарника;
  • двухконтурная охладительная система.

Сам перегонный резервуар подразделен на 2 отсека.

Как работает самогонный агрегат двойной перегонки

Процесс выгона самогона осуществлялся следующим методом:

  1. Нижний отдел наполняется брагой, она нагревается до повышенных температур и производит пар.
  2. Испарения направляются вверх и переходят в первый сухопарник, далее спускаются в нижний отсек. Здесь спиртосодержащие пары очищаются от крупных вредных компонентов и сивушных масел.
  3. При поступлении испарения в первый контур холодильника оно оседает на стенках в виде конденсата, и возвращается обратно в перегонный резервуар, но уже в верхний отдел. Там происходит эффект «парильни», за счет нагрева нижнего контура осуществляется кипячение первичного самогона во втором отсеке.
  4. Получившееся в процессе подогрева вторичное испарение также направляется наверх и переходит во второй сухопарник, где проходит повторное очищение от примесей.
  5. Оставшиеся вредные компоненты оседают конденсатом на днище царги, а чистые спиртосодержащие испарения переходят в следующий отсек охладительной системы.
  6. После данного процесса из устройства выходит почти полностью чистый спирт повышенной крепости.

Современные фирмы-производители усердно взялись за улучшение технологии и на основе разработки Истомина создали новый агрегат. Вместо сухопарников применили дефлегматоры, сделали внешний подвод жидкости, чтобы улучшить охладительных и очищающий процесс. Но сам метод функционирования остался прежним.

Усовершенствованная по форме, но не по сути версия спиртовара Истомина

Исходя из принципа работы агрегата двойного перегона, становится понятно, что внутри прибора происходит беспрерывная выгонка, переходящая из стадии первичной дистилляции во вторичную. Применив данную модель человек сократить временные затраты на работу минимум в 2 раза.

Характеристика и особенности

Сегодня в интернет-магазинах встречаются два вида приборов двойной перегонки, с объемом на 24 или 12 л. В первом варианте 20 л отводится нижнему отсеку, 4 – верхнему. Во втором случае – 10/2.

При этом следует учитывать, что наполнять необходимо только 2/3 от всего объема куба. Поскольку в конструкции нет смотрового окна, брагу измерять нужно предварительно или вычислять пропорции экспериментальным способом.

Что входит в комплектацию

В качестве основного материала при производстве данного аппарата применяется жароустойчивая нержавеющая сталь. Толщина листа составляет в пределах 1,5-2 мм. Что касается высоты, то она зависит от объема резервуара и бывает от 56 до 70 см.

Соединительные патрубки так же производятся из стали или поливинилхлорида. Диаметр проводных труб ориентировочно равняется 8 мм, этого достаточно для беспрепятственного прохождения испарений и жидкости. Если использовать уменьшенный диаметр, произойдет закупоривание проходов.

Также конструкцией предусмотрен сливной шланг для выведения из системы готовой продукции. Термометр располагается на верхней или нижней части системы.

В качестве измерительных приборов в самогонном аппарате с двойным перегоном применяются электронные и биметаллические градусники.

Самогонный аппарат «Сибирь»

Агрегат способен функционировать со всеми нагревательными элементами кроме индукционных плит. Бывают вариации со встроенным нагревательным элементом и регулятором мощности кипячения, это очень удобная функция, упрощающая работу. При выборе необходимого устройства важно обращать внимание на производительность прибора. Данное значение может быть от 1 до 2,5 л/ч.

Сравнение с традиционными дистилляторами

На различных тематических форумах среди профессионалов или любителей домашнего самогоноварения регулярно возникают споры. Большинство владельцев самогонных аппаратов утверждает – эффект, который образуется в результате применения оборудования с двойным перегоном можно получить при помощи обычного устройства, дополненного необходимым количеством сухопарников.

Аппарат с 2-3 сухопарниками не заменит двойного перегона. Спиртовар Истомина дает ректификат, а обычный дистиллятор, пусть даже с сухопарниками, качественный самогон

Модернизированные агрегаты так же способны отделять вредные компоненты из самогона. Процесс происходит при контакте двух разных температур. Преимущество использования самогонного аппарата улучшенного сухопарниками заключается в том, что в результате выходит максимально чистый спиртовой напиток.

По статистическим показателям из 6 л в приборе оседает 350 гр. вредных примесей. Это достаточно большие значения даже по сравнению с аппаратом двойного перегона.

Еще одним несомненным преимуществом традиционного самогонного прибора считают его упрощенную конструкцию. Систему легко можно соорудить самостоятельно, но при условии, что человек полностью разобрался в технологических процессах и схемах устройства.

Именовать данные самогонные агрегаты аналогами будет не совсем корректно. В результате перегона браги через агрегат с сухопарником получится крепленый напиток крепостью 60°. Если все то же самое делать, но уже с двойной перегонкой, то крепость сразу подскакивает минимум до 70°, хотя обычно получается 82-89°. Поэтому перед многими в момент выбора встает вопрос – чисто или крепко?

Употреблять неразведенный ректификат крайне опасно для здоровья. Максимально допустимая крепость напитка не должна превышать 60°

Главное преимущество двойной перегонки даже не в крепости готового напитка, но в максимальной его очистке от отравляющих веществ. Пить 90-градусный спирт мало кто может, но все хотят попробовать чистый продукт.

ВИДЕО: Дистиллят или ректификат – что пить?

Лучшие модели самогонных аппаратов двойной перегонки

Исходя из отзывов потребителей и преимуществ устройств, мы составили небольшой рейтинг агрегатов:

Название марки

Цена, руб.

Самогонный аппарат двойной перегонки PRO плюс рестайлинг

Самогонный аппарат двойной перегонки Мастер Хмель 2

Самогонный аппарат двойной перегонки Бутлегер 30ТК

Самогонный аппарат двойной перегонки Горилыч

Во всех предложенных вариациях используется технология работы Истомы. Отличительные особенности заключаются только в разности дополнительных приборов, используемых при производстве материалов и толщины листов. Также следует отметить, что на цену еще имеют прямое влияние внешние параметры устройства, его дизайн и вместительность. Чем больше объем, тем выше стоимость. По производительности агрегаты практически не различаются.

Видео: Сравнение аппаратов двойной перегонки

Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Читать еще:  Самогон из риса в домашних условиях: этапы приготовления, рецепты

Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум 2018), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

Принципиальная схема работы

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.

Усовершенствованная конструкция с двумя царгами

Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.

Недостатки конструкции

Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей. Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.

Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.

Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего? Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.

А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.

Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.

Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер

Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.

Читать еще:  Температура замерзания спирта

При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.

Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.

Плачевно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл/час, а по отзывам владельцев – около 400 мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.

В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.

Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать 600 мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.

Что делать тем, кто купил

К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.

В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.

Самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки: отзывы, конструкция, цены

Очень часто самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч» Челябинского завода путают с классическим дистиллятором «Горыныч». В интернете более 90% всей информации ошибочно, поэтому сразу же определитесь: «Какой из представленных аппаратов вам интересен?». В этой публикации мы будем рассматривать дистиллятор с двойной перегонкой под названием «Горилыч».

К сожалению, технология двойного перегона ещё слишком сырая и неэффективная. Более того, мы сомневаемся что её вообще хоть как-то доведут до ума инженеры, так как она изначально была провальной по своей задумке. Популярность подобных аппаратов вызвана только маркетингом и рекламой, а не восхищенными отзывами и качественным продуктом на выходе.

Принцип работы аппарата двойной перегонки

Снизу будет прикреплена картинка для наглядности, но пояснения слова всё равно необходимо сделать. Предлагаю принцип работы объяснять в пошаговом формате.

  1. После нагревания браги в нижнем отделении перегонного куба, спиртовые пары поднимаются по первому контуру, попадают в холодильник и стекают в верхнее отделение бака (которое не связано с первым).
  2. За счет кипения нижнего отделения, нагревается верхнее отделение. Спиртовые пары повторно испаряются и по второму контуру снова попадают в холодильник, откуда уже поступают в приёмную ёмкость в виде самогона.

Звучит неплохо, но на практике мы получаем очень медленную перегонку, попадание кипящей браги в трубки паропровода и далеко не самый чистый самогон на выходе.

Цена и характеристики «Горилыча»

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом. А изучить только обновленную линейку:

  • С баком на 14 литров — 9 500 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 500 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 000 руб.

Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — 300 и 350 мм.

У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет 110 мм.

Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Отзыв от Самогонщика Жоры

Жора как всегда: рассказывает честно, показывает по делу, изъясняется с матами и юмором. Очень интересно на практике посмотреть, как выглядит и работает эта конструкция.

Факт из видео: скорость отбора составила 0,36 литра в час. Адекватной скоростью считается от 1 до 2 литров в час.

Читать еще:  Самогонный аппарат финляндия отрицательные отзывы

Где купить оригинал от производителя

Всё, что вам нужно для заказа, это ссылка на Челябинский завод дистилляционных аппаратов — chzda.ru. Там вы сможете изучить всю информацию и купить «Горилыч» по минимальной цене.

Правда, стоимость его на фоне обычных дистилляторов довольно высока.

Учитывая бесполезность функции двойной перегонки можно сделать вывод: нормальные самогонщики его покупать не будут.

Это просто трата денег, которые лишними не бывают.

Самогонные аппараты с двойным перегоном: обман легковерных или достойная техника? Обзор и рейтинг

Спиртовар Про Плюс Рестайлинг

В индустрии самогоноварения каких только аппаратов сегодня не встретишь. Вот и самогонный аппарат двойной перегонки позиционируют как новинку, аналогов которой не придумано.

Спорить не будем, но отнесемся к его конструкции с долей иронии.

Почему-то же зарубежные производители не кинулись создавать у себя нечто подобное, учитывая, что технология существует еще с 80-х годов прошлого столетия.

Что прогрессивного в конструкции?

Придуман аппарат С. Истоминым, который был в то время сотрудником Курчатовского института атомной энергии. Суть конструкции: над перегонным кубом есть две трубки (в более современных — два сухопарника либо царги) и двойная система охлаждения (двухконтурная).

А сам куб состоит из двух камер: нижней, где брага нагревается с помощью огня или электроэнергии и верхней, которую греет пар от горячей браги.

Что представляет собой аппарат двойной перегонки

Принцип работы

Спиртовые пары вначале из нижней камеры идут по первому контуру, проходят холодильник, конденсируются и попадают в верхнюю камеру.

То есть в ней – уже спирт, только не очищенный. Подогреваясь от тепла, исходящего из браги, спирт опять испаряется – уже из второй камеры. Проходит второй контур холодильника и уходит в отводящую трубку, откуда попадает в приемную емкость.

Отличие от других самогонных конструкций

Составляющие Аппарат двойной перегонки Дистиллятор с сухопарником

Ректификационная колонна Перегонный куб Двухкамерный, верхняя и нижняя камеры между собой не сообщаются Обычный Обычный Холодильник Двухконтурный проточный Одноконтурный проточный или непроточный Одноконтурный и плюс – водяная рубашка на колонне Сухопарник Возможна установка, в первом поколении отсутствует Есть Нет Царга 2 царги в аппаратах второго поколения, с возможностью установки насадки Панченкова. Возможна установка Как часть колонны Дефлегматор В некоторых моделях – кожухотрубный с водяным охлаждением Возможна установка Есть

По сравнению с другими перегонными системами это самостоятельная конструкция, разительно отличающаяся, прежде всего, — наличием двух камер в кубе и двух контуров в холодильнике.

Достоинства

  • При неплохих характеристиках аппарат можно использовать в кухне, под вытяжку он станет, поскольку модели в основном высотой более 70 см в сборе. Это — главная причина их популярности, потому что разместить в городской квартире колонну, высота которой – около метра, а то и более, довольно проблематично.
  • Подходит для изготовления крепких напитков с присущим только им запахом – виски, зерновые, фруктовые самогоны. В этом отношении аппарат на одном уровне с дистиллятором и опережает ректификационную колонну, которая часть аромата у продукта отбирает.
  • Перегонный куб на две камеры.
  • При помощи аппарата реально получить спирт крепостью выше 80°.

Горилыч двойной перегонки

Недостатки конструкции

  • Изготовители утверждают, что в верхнем отделении куба спирт повторно испаряется, становясь крепче и чище за счет обезвоживания, а вода и примеси остаются «на верхней палубе». Однако есть тут противоречие. Научный факт – отделение сивушных масел от спирта эффективнее при низкой крепости (ослабляются молекулярные связи), а в верхней камере собирается изначально крепкий дистиллят. Так может очищения и не происходит?

О качестве конечного продукта, полученного при двойной перегонке за один раз спорят и будут спорить. Вот если бы завод-изготовитель предоставил покупателю достоверные данные (из Росскачества или другой уважаемой инстанции), что в самогоне, полученном из аппарата двойной перегонки сивушных масел, альдегидов и прочей «мути» в 2 или 10 раз меньше, чем при перегоне в дистилляторе, доверия бы прибавилось.

А таких данных нет, вот и продолжают на форумах обсуждать: одному самогон вонючий, другому – прекрасный.

Важно. Для лучшего очищения первого дистиллята в верхнюю камеру перегонного куба рекомендуют залить энное (читайте инструкцию) количество воды.

Не игнорируйте этим советом. Тогда получите очищенный спирт.

  • Скептики и практики категоричны: не стоит покупать самогонные аппараты двойной перегонки первого поколения. У них много недоработок, основной из которых является ну очень низкая скорость перегона. Только по заводским «идеальным» настройкам – до 650 мл! В реальных условиях – хорошо, если 400 мл. будет! В доработанных моделях скорость перегона составляет 1-1,5 литра в час, что уже неплохо, учитывая крепость получаемого дистиллята.

В чем удобство?

Каждому хочется с первого раза получить самогон высокого качества, не нуждающийся ни в каких дополнительных очистках, умягчениях и т.п. Поэтому столь заманчиво звучит предложение от производителей самогонных аппаратов и их продавцов приобрести вот такое чудо.

Но не стоит обольщаться, порой точно также, как и при обычном дистилляторе, приходится прибегать к двойному и тройному перегону, чтобы получить алкоголь приемлемого качества для домашнего употребления.

На что можно расчитывать? Покупая аппарат двойной перегонки, вы получите устройство, позволяющее гнать более крепкий и чистый самогон, чем при использовании обычного дистиллятора, даже с сухопарником. Но до чистоты и качества ректификационной колонны он не дотягивает.

Малиновка Бутлегер

Обзор лучших моделей

Сосредоточимся на лучших моделях аппаратов двойной перегонки, имеющихся сегодня на Российском рынке:

  1. Спиртовар Про Плюс Рестайлинг от ООО «Дистиллятор плюс» из г. Челябинска. Новая модель, разительно отличающаяся от прошлых серий:
  • может быть использован для дистилляции с одной царгой (при отключенном втором контуре холодильника и верхнем отделении куба);
  • в конструкции – две царги, одна из которых оснащена кожухотрубным дефлегматором на 5 трубок с подачей и отводом холодной воды;
  • есть кран для слива барды;
  • на кубе – биметаллический термометр в нижнем отделении и электронный – в верхнем;
  • продаются дополнительные удлиняющие царги по 30 см.;
  • возможна установка ТЭНа с регулятором мощности (при этом куб можно эксплуатировать и на обычной плите).

Стоимость: с 12-литровым кубом – 9200-10500 (в зависимости от комплектации); с кубом на 24 литра – 10200 — 11500 рублей.

  1. «Горилыч», произведенный на заводе дистилляционных аппаратов в Челябинске:
  • Модифицирован в 2018 году. Добавлены две царги и все остальные новшества, повторяющие Про Плюс Рестайлинг.
  • Перегонные кубы на 18 и 30 литров.

Цена 13500 – 15000 р.

  1. Малиновка Бутлегер. Усовершенствованный аппарат от завода «УТПЗ им. Щукина» из Екатеринбурга. Имеет:
  • Одну укрепляющую колонну, над которой находится двухконтурный холодильник.
  • Съемную вторую часть перегонного куба.
  • Возможность доукомплектования бражной колонной и диоптром.
  • Скорость перегона – до 4 литров в час.
  • Работа на всех плитах, включая индукционные.
  • Кубы на 12, 20,30 литров.

Стоимость от 11 до 14 тысяч, в зависимости от объема куба.

Постепенно аппараты данного сегмента становятся более совершенными и простыми в эксплуатации. А быть ли в вашем арсенале самогонному аппарату двойной перегонки – решать только вам.

А если вы уже приобрели подобный аппарат, будем рады, если вы поделитесь своими замечаниями и предложениями по усовершенствованию конструкции.

Ссылка на основную публикацию