Рюинар блан де блан шампанское: обзор, характеристики напитка

Ruinart (Рюинар)

Ruinart (Рюинар) считается одним из старейших винных домов во Франции и выпускает исключительно шампанское. Предприятие находится в городе Реймс провинции Шампань и принадлежит группе компаний LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SA. В ассортименте фирмы – семь видов шампанских вин премиум-класса, в том числе миллезимы, изготовленные из урожаев определенного года.

Историческая справка

Компания Ruinart была в 1729 году после выхода королевского указа о разрешении перевозки вина в бутылках. До этого к транспортировке были разрешены только бочки, что серьезно затрудняло торговлю. Первый владелец предприятия Николя Рюинар занимался продажей сукна, а первыми покупателями вина стали постоянные клиенты фирмы. Первый год был не слишком удачным – реализовали всего 170 бутылок.

Затем в торговле тканями наступил спад, и предприниматель решил сосредоточиться на виноделии. Рюинар поставлял вина в северную часть Франции и на юг Бельгии, а уже через 30 лет со дня основания компании объемы реализации достигли 36 000 бутылок в год. Затем бизнес перешел к сыну владельца Клоду, которому удалось вывести марку на международный рынок и наладить торговые связи с Германией, США и Россией.

Рост компании требовал расширения площадей для хранения вина. В первой половине XIX века были построены новые подвалы на месте известняковых карьеров, которые разрабатывались еще древними римлянами. Тогда же фирма значительно расширила площадь своих виноградников.

Экономический кризис 1929 года и Вторая мировая война сильно подорвали французское виноделие. В 1946 году у компании осталось всего два крупных покупателя, а запасы шампанского сократились до 10 тысяч бутылок. Новому владельцу фирмы Бертрану Муре пришлось начинать все с нуля. Предприниматель решил переориентировать производство на виноград «шардоне», что впоследствии стало отличительной особенностью продукции Ruinart.

С этого момента дела фирмы пошли в гору. В 1959 году выпущена первая бутылка шампанского Ruinart Blanc de Blancs – флагманского продукта винного дома. В 1963 году фирму выкупила компания Moët & Chandon, которая впоследствии вошла в концерн LVMH, объединяющий бренды класса люкс. Ежегодно с линий завода сходит более 3 миллионов бутылок шампанского.

Особенности производства

Шампанское Ruinart по-прежнему созревает в подвалах, построенных на месте известнякового месторождения. Срок выдержки составляет от 3 до 10 лет. Приоритетный сорт винограда – «шардоне», розовые и сухие вина изготавливаются с добавлением «пино-нуар» и «пино менье».

Брожение проходит в чанах из нержавеющей стали. Мастера компании постоянно работают над снижением количества сахара в вине, чтобы придать ему тонкий минеральный вкус. На протяжении всего процесса производства сырье защищено от окисления азотом. Шампанское разливают в бутылки, повторяющие стиль оформления XVIII века.

Интересные факты

  1. В период Первой мировой войны здание винного дома было разрушено и главе компании Андре Рюинару пришлось перебраться в подвалы. Когда же помещения были затоплены, бизнесмен распорядился построить плот и организовал на нем импровизированный офис, откуда продолжал работу по управлению фирмой.
  2. Известняковые тоннели, которые используются компанией под склад, в 1931 году получили статус исторического памятника. В настоящее время сооружения считаются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виды шампанского Рюинар

Ruinart Blanc de Blancs, 12%

Шампанское бледно-золотого цвета – купаж вин разных лет из винограда «шардоне». В аромате смешиваются запахи белых цветов, персика и цитрусовых фруктов. Вкус свежий и сбалансированный с преобладанием медовых оттенков. Отлично дополняет блюда из рыбы и морепродуктов.

Ruinart Rose Brut, 13%

Розовое шампанское создано из винограда сортов «шардоне» и «пино-нуар», часть виноматериалов для купажа выдерживают в течении двух лет. Аромат сложный – на старте присутствуют тропические фрукты, которые сменяются розой и гранатом. Вкусовой букет раскрывается нюансами свежесобранного винограда, к которому добавляются оттенки мяты и грейпфрута. Идеально сочетается с блюдами итальянской и японской кухни.

«R» De Ruinart, 12%

Купаж для сухого шампанского составляют из вин, созданных из винограда «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье», который собирают вручную. Цвет напитка – ярко-золотистый с блеском, структура насыщена стойкими пузырьками, образующими пышную пену. Аромат – фруктовый, с оттенками свежей выпечки. Вкусовая гамма отличается преобладанием нот нектарина, груши и спелых яблок. Вино подчеркнет вкус устриц и морских гребешков, рекомендуется к легким закускам.

18+ Внимание!

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Читать еще:  Рецепты коктейлей с Мартини и водкой

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Шампанское

Шампанское Блан де Блан

Сорт Шардоне особым образом отзывается на прохладный климат Шампани, одаривая вина, производимые из него, изяществом и сложностью. Подобные характеристики позволили Шардоне стать одним из трех ведущих сортов региона, разрешенных «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» и INAO к использованию для изготовления шампанского вина. Этот сорт можно встретить в составе шампанского в двух ипостасях: во-первых, как один из компонентов в смеси нескольких сортов, а во-вторых, как единственный сорт в моносортовом шампанском Блан де Блан (Blanc de Blancs), который на 100% создан только из Шардоне. Название этой разновидности шампанского – «Белое из белого» – говорит о том, что только белый сорт винограда идет на его изготовление, это позволяет получать не только определенный букет с цветочными нотами и тонами цитрусов и орехов, но и характерный цвет с зеленоватым отливом.

Из всех пяти районов Шампани только самый именитый из них – Cote-des-Blancs (Кот-де-Блан) – делает основную ставку на этот сорт, но тем не менее производители всего региона Шампань охотно и активно используют Шардоне, и, пожалуй, найдется не много домов шампанских вин, которые смогли обойтись без этого сорта. Но далеко не все среди них выпускают champagne Blanc de Blancs, поскольку его создание требует особого мастерства, и, конечно, еще меньше среди их числа тех, выпускает только эту разновидность шампанского.

В нашем бутике вы найдете продукцию более десяти домов шампанских вин, производящих шампанское Blanc de Blancs (цена указана на сайте). И одни из самых интересных среди них – это те немногие, что специализируются только на винах Blanc de Blancs, выделяя сорт Шардоне из всех прочих. Например, дом шампанских вин «Salon», основатель которого выбрал Шардоне как основной и единственный сорт для дома, поэтому «Салон» изготавливает вино только как Blanc de Blancs. Такая преданность одному сорту, столь нетипичная для производителей Шампани, позволила мастерам дома, работавшим долгие годы исключительно с Шардоне, отточить свое мастерство и наладить выпуск уникальных вин, в которых так ярко выявляются сортовые черты этого винограда. Еще один представитель из числа производителей, изготавливающих только моносортовое вино из Шардоне, это «Pierre Gimonnet & Fils» («Пьер Жимоне и Филс»). При производстве этим домом шампанского Блан де Блан есть некоторые особенности, как то: ручной сбор винограда, использование для брожения чанов из нержавеющих стали небольших размеров. Но наиболее интересным является тот факт, что резервные вина на этой винодельне держат только в бутылках.

Среди производителей, использующих несколько сортов, но делающих ставку на Шардоне, в том числе на вина, изготовленные только из него, можно назвать шампанский дом «Delamotte» («Деламот»), расположенный в районе Кот-де-Блан, где сорту Шардоне всегда отводилось особое место. Элегантное и свежее «Delamotte Blanc de Blancs» – это игристое вино, обладающее характерными для Шардоне тонкими оттенками вкуса и аромата, которые более полно раскрываются во время выдержки. Также и компания «Ayala» («Айала») выделяет этот сорт среди используемых ею, поскольку он дарит особые оттенки всем наименованиям ее линейки, в том числе и моносортовому «Ayala Blanc de Blancs».

Производители шампанского «Chapuy» («Шапуи»), создающие, в том числе игристое вино Блан де Блан брют, используют много Шардоне, поэтому его посадки занимают львиную долю виноградников дома. А у некоторых производителей зачастую этот сорт, способный подарить вину такие исключительные оттенки, занимает лучшие земли категории Гран Крю. Это дает возможность создавать лучшие вина, такие как, например, элегантное шампанское «Billecart-Salmon Blanc de Blancs Grand cru» от шампанского дома «Billecart-Salmon» («Билькар Сальмон») и сложное «Cuvee Royale Blanc de Blancs» от «Joseph Perrier» («Жозеф Перье») с ароматом белых цветов, абрикоса, сливы и вкусом с живой кислотностью, тонами ванили, цитрусов и пряностей.

Также у нас вы можете купить шампанское, выпускаемое домом «Lanson» («Лансон») из серии «Noble Cuvee Blanc de Blancs» – «Noble Cuvee Blanc de Blancs 2000 brut» с ароматом цветов липы, айвы и засахаренных фруктов или шампанское другого дома – «Pol Roger Blanc de Blanc» с ароматом сливы, айвы и цитрусовых и с минеральными тонами во вкусе. А также одну из разновидностей шампанского, выпускаемого домом «Cattier» – исключительное шампанское «Armand de Brignac Blanc de Blancs» с фруктовыми и цветочными оттенками, белое шампанское Блан де Блан от «Louis Roederer» («Луи Родерер») с характерной минеральностью и «Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs». И конечно, у нас вы найдете известное и любимое многими, особо свежее и изящное шампанское «Ruinart Blanc de Blancs» («Рюинар Блан де Блан») (цена за бутылку), изготовленное из 100% Шардоне.

Читать еще:  Текила из самогона: 2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях

Шампанское “Рюинар” – особенности, виды, состав

Винодельческий регион Франции Шампань известен по всему миру. Именно здесь родился в начале 18 века напиток, который и получил имя от названия провинции. Уже один факт того, что бутылка шампанского прибыла из этого региона, не оставляет всяких сомнений в превосходном качестве ее содержимого. А какой напиток считается самым лучшим? Многие винодельческие дома Шампани оспаривают титул самых знаменитых производителей. И семейство Ruinart может похвстаться тем, что оно начало специализироваться на выпуске игристых напитков прежде остальных. Самым древним винодельческим домом Шампани является «Госсет». Он открылся еще в 1584 году. Но «Госсет» до второй половины 18 века выпускал только тихие вина. А шампанское «Рюинар» увидело свет осенью 1729 года. Таким образом, это первое игристое вино в истории, произведенное в промышленных масштабах. А что еще можно сказать о качестве напитка? Об этом вы узнаете из данной статьи.

История винного дома

В начале 18 столетия в городе Эперне (Шампань) жил некий торговец сукном по имени Тьерри Рюинар. Он преуспевал и потому вертелся в высших кругах общества. В то время знать превозносила до небес напиток, изобретенный ТМ «Дом Периньон» – шампанское. И практичный суконщик решил переквалифицироваться, чтобы заняться более выгодным ремеслом. И он не прогадал. У «вина с пузырьками» действительно был огромный потенциальный рынок сбыта. Завоевать напитку весь мир мешало лишь одно: закон, по которому можно было экспортировать алкоголь лишь в бочонках. По технологическим причинам это на корню подрывало возможность торговли шампанским. Рюинар, однако, изучил все тонкости и секреты изготовления напитка и передал их своему племяннику – Николя. Тот делал игристое вино малыми партиями, занимаясь прежде всего суконным делом.

Расцвет дома «Рюинар»

В мае 1728 года Людовик XV, король Франции, издал эдикт, который открыл новую страницу в истории шампанского. По новому закону, виноделам было разрешено перевозить партии товара в бутылках. Николя Рюинар тут же воспользовался этой возможностью и официально зарегистрировал свой дом. Первая запись в главбухе была сделана 1 сентября 1729 года. А уже весной 1730-го на суд аристократии края было представлено новое шампанское «Рюинар». Судя по тому, что Николя оставил торговлю сукном, а винный дом перевел из Эперне в более престижный Реймс, оно получило самые лучшие похвалы. В 1768 году сын Николя, Клод Рюинар, приобрел под погреба бывшие галло-римские каменоломни, в которых в античную эпоху добывали известняк. В этих подвалах длиною восемь километров, которые залегают на глубине 38 м, всегда поддерживается температура +11 градусов. В настоящее время торговая марка «Рюинар» принадлежит французской компании LVMH, которая известна, в частности, тем, то является владетелем «Живенши», «Герлен», «Луи Вуиттон» и других элитных брендов.

Технология

Весь процесс производства игристого вина от Ruinart соответствует правилам, изобретенным «Домом Периньон». Вкусовые качества шампанского во многом зависят от срока выдержки в меловых подвалах. Миллезимные напитки проводят в погребах, перед тем как поступить в продажу, три-четыре года. Срок выдержки не винтажных вин более длительный – 9-10 лет. Уникальный климат Шампани с ее дождливым и прохладным летом и мягкой зимой, и в особенности меловые почвы лучших апелласьонов позволяют виноделам региона каждый год собирать неплохие урожаи. Для продукции престижного кюве (Блан де Блан) ягоды берутся с собственных семнадцати гектаров дома. Остальное сырье закупается у проверенных поставщиков, которые владеют виноградниками на лучших крю в Монтань-де-Реймс и Кот-де-Блан. Дом выпускает как белые сорта игристых напитков, так и розовые, купажные и моносортовые, миллезимные и не винтажные.

Читать еще:  Рецепт приготовления вкусной текилы в домашних условиях

Виды шампанского «Рюинар» категории «кюве» и «престиж кюве»

Наиболее известным российскому потребителю игристым вином является R de Ruinart. Оно бывает как винтажным (изготовленным из урожая одного года), так и не миллезимным. Шампанское «Рюинар Брют» принадлежит к категории «кюве». Что касается сортов лоз, то допускается 40% Шардоне и 60 – Пино-Нуар. Не миллезимные виды содержат около 25 процентов резервных вин. Чтобы получить розовое шампанское, производитель примешивает к Шардоне не менее 55 процентов ферментированного сусла Пино-Нуар. Если игристое вино миллезимное, то тут пропорции бывают различными. Производитель делает все, чтобы получить идеально сбалансированный вкус.

К престижному кюве относится марка Dom Ruinart, которая еще называется «Блан де Блан» («Белое из белого»). Именуется так это шампанское потому, что изготавливается на сто процентов из Шардоне, без примесей синих сортов винограда. Первое «Блан де Блан» было выпущено из сырья 1959 года. С 1962-го дом стал изготавливать розовые виды шампанского. К категории «престиж кюве» принадлежит Dom Ruinart Rosé. По сути, это «Блан де Блан», но с добавлением винифицированного пино-нуар.

Дегустируем жемчужины коллекции винотеки

Флагманом дома является шампанское «Рюинар Блан де Блан». С него мы и начнем нашу дегустацию. Авторитетный журнал Wine Spectator характеризует его как «превосходное вино». В этом утонченном шампанском Шардоне раскрывается во всех своих замечательных, мерцающих гранях. Для всех игристых вин этого региона характерен (и даже обязателен) аромат свежей сдобной булочки. Но только в «Блан де Блан» выпечка звучит так уютно. Знатоки могут уловить в богатом букете вина нюансы белых цветов, миндальных орешков и цитрусовых плодов. В округлом и гармоничном вкусе шампанского звучат теплые медовые нотки.

Еще одна гордость винотеки – «Рюинар Розе Брют». Сбалансированный вкус этого шампанского напоминает «Блан де Блан», но в букете напитка, кроме сдобных булочек и миндаля, читаются нотки сочных летних фруктов. Более всего запоминается покупателям цвет напитка. Он нежный, как лепесток розы. Визитной карточкой дома является R Ruinart Brut. У этого шампанского солнечный цвет с кристальным блеском. А во вкусе и аромате угадываются нотки миндаля, сдобы и груши.

Как подавать и с чем подавать

Цена шампанского «Рюинар Блан де Блан» стартует с шести тысяч рублей за бутылку. Но купить продукцию дома удается не всем. Практически весь «тираж» моментально приобретается известными ресторанами и винными бутиками. Поэтому для наслаждения этим шампанским требуется особо торжественный случай. Напиток «Блан де Блан» служит отличным аккомпанементом к блюдам из морепродуктов и белой рыбы. Шампанское «Рюинар Розе Брют», благодаря его фруктовому вкусу, принято подавать с легкими французскими десертами. R Ruinart Brut – универсальное вино. Его можно пить как самостоятельно, так и с легкими закусками, морепродуктами или десертами. И конечно же, как и всякое шампанское, напитки дома «Рюинар» должны быть хорошо охлажденными. Подавать их нужно в ведерке со льдом.

Упаковка

Продукция этого дома узнаваема не только по тонкому, превосходному вкусу, богатому букету и кристальному цвету. Разливается она не в типичные для шампанского бутылки. Их форма остается неизменной с восемнадцатого столетия! Круглая пузатая тара не только навеивает ассоциации об эпохе напудренных париков и широченных кринолинов, но и служит хорошей защитой от подделок. Шампанское «Рюинар Брют» в подарочной упаковке будет превосходным презентом лучшему другу. Некоторые винтажи, к примеру «Дом Рюинар» 2002 года, настолько превосходны (и продаются по цене 20 тысяч рублей за бутылку), что могут служить роскошным подношением даже и без коробочки.

Шампанское «Рюинар»: цена

Несмотря на высокую стоимость этой продукции, она моментально раскупается. В России купить шампанское этого дома можно только в элитных бутиках. Его стоимость во многом зависит от прихотей реализатора и его стремления нажиться на перепродаже. Самое «демократичное» игристое вино «Р. де Рюинар Брют» можно приобрести за 5340 рублей. Остальные виды, особенно категории «престиж кюве», стоят намного дороже. Цена шампанских «Рюинар Розе» и «Блан де Блан» составляет около шести с половиной тысяч рублей. И это – не миллезимы! В напитке использованы резервные вина. Но такая стоимость еще не предел. Лучшие урожаи оцениваются от 15-20 тысяч рублей за бутылку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector