Лучшие вина болгарии: кадарка, снежное, тамянка, мускат
Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина
Плодородные земли Балканского полуострова дали рождение многим замечательным напиткам. В числе лучшей продукции региона – болгарские вина, которые пользовались особой популярностью во времена СССР. Впрочем, и сегодня в гостеприимной солнечной стране есть на что посмотреть и что попробовать.
Смотрите также: коктейли с вином
История виноделия Болгарии
Первые вина на территории современной Болгарии появились еще до нашей эры – во времена фракийцев, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде древних глиняных сосудов и золотых кубков.
Виноградные насаждения располагались в долинах рек и в районах крупных черноморских портов.
Существенное влияние на развитие болгарского виноделия оказало соседство с Византией и зарождение христианства.
Первые винные погреба появились в монастырях, после чего традицию переняли представители светского населения. Были построены подземные хранилища в Плиске, Тырново, Преславе.
Дальнейшее развитие винодельческого искусства привело к появлению специальных университетских курсов, посвященных изучению энологии и поиску новых решений в области производства вин.
На протяжении ХІХ века Болгария неоднократно представляла свою продукцию на международных выставках.
Пережив эпидемию филоксеры, наращивание винного экспорта в середине XX века и антиалкогольную кампанию в 80-х годах, местное виноделие вступило на путь совершенствования и внедрения новых технологий.
Сегодня изготовлением алкоголя из винограда занимаются в основном частные предприятия, которые большое внимание уделяют покорению зарубежных рынков.
Особенности болгарского виноделия
Под виноградники в стране отведено более сотни гектаров, количество мелких и крупных виноделен составляет около 150. Каждое хозяйство специализируется на своих сортах и технологиях. Тем не менее, есть черты, общие для всей винодельческой отрасли:
За основу для производства спиртного взяты местные сорта (Мавруд, Мискет, Гамза, Димят, Памид, Широка мелнишка лоза, Тамянка и др.). Большинство напитков, одноименные названия. Выращивают и европейские разновидности лозы (Каберне, Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан и др.), но их количество намного меньше.
В стране представлены разные варианты климата (умеренно континентальный и средиземноморский) и рельефа, что позволяет культивировать уникальные сорта винограда, которые не встречаются в других регионах.
Вина в Болгарии преимущественно сортовые, купажные выпускаются редко. Большая часть напитков относится к категории сухих. Лучшими характеристиками обладает «молодая» продукция, выдержанная часто теряет оригинальные вкусовые качества.
В стране производят легендарное «снежное вино», сырье для которого собирают в декабре после первого снега. Для напитка характерны высокая сладость и приятный, мягкий букет. Этой продукцией болгары гордятся и рекомендуют пробовать каждому гостю.
В Болгарии существует собственная классификация вин, которая по сути близка французской.
Местные вина часто включают необычные ингредиенты, такие как мед или розовые лепестки, некоторые напитки делают из винограда с плесенью. Дегустировать стоит, но эта продукция – из категории «на любителя»: оценить ее способны не все.
На винодельческих предприятиях современные технологии и новейшее оборудование сочетаются со старинными традициями (прессование сырья ногами, поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочонках и т. д.).
Винодельческие области
После создания в 2000 году «Болгарской национальной палаты виноградарства и виноделия» в стране были введены сертификаты качества и определены границы винных регионов. Всего их пять:
Дунайская равнина (север страны)
Специализируется на производстве белых сухих вин, выпускает также неплохие красные и игристые напитки. Основные сорта: Мускат Оттонель, Гамза, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Памид, Алиготе.
Фракийская низменность (южные территории)
Славится красными винами, в частности из сорта Мавруд и Каберне Совиньон.
Долина Роз (предгорные районы)
Поставляет белые сухие и полусухие напитки. Здесь можно дегустировать и необычную продукцию, содержащую розовые лепестки.
Долина реки Струма (юго-запад страны)
Знаменита традиционными винами из сорта Широка мелнишка лоза, которые делали здесь еще в древние времена. Также выпускает достойные напитки из плодов Каберне Совиньон и Мерло.
Причерноморье (восток Болгарии)
Специализируется на белых сухих винах. Здесь можно попробовать лучшую продукцию из сортов Мускат Оттонель, Шардоне, Димят, Юни блан, Траминер, Совиньон блан и др.
Классификация болгарских вин
Столовые вина («трапезни»)
Охватывают самую простую продукцию из рекомендованных сортов винограда.
Местные или региональные напитки
Привязаны к району производства, к ним относят столовые вина, которые выпускают на определенных территориях.
Сорта: Мавруд, Димят, Гамза, Мелник.
Вина с гарантированным наименованием по происхождению
Из плодов определенного качества, выращенных в конкретных регионах (категория «DGO»).
Сорта: Рислинг, Мерло, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель и др.
Напитки высшей категории «Controliran»
Присваивает специальная экспертная комиссия.
Для данных вин обязательно указание территории происхождения и использование строго определенного сорта для изготовления.
Что стоит попробовать
Покупая болгарские напитки, ориентироваться стоит на сорт винограда. От него, в первую очередь, зависят вкусовые и ароматические характеристики продукции.
Самыми известными и популярными являются следующие:
Мавруд
Красный виноград, из которого получают насыщенно-рубиновые напитки со свежим фруктовым вкусом, преимущественно сухие и полусладкие.
Хороши вина, выдержанные в бочке в течение 2–3 лет: они приобретают аромат шелковицы и черники.
Известные образцы: «Mezzek Мавруд», «Мавруд Todoroff», «Мавруд Асеновград», полусухое столовое «Монастырско шушукане», десертное «Станимашка малага».
Гымза, Гамза, Кадарка
Разные вариации одного и того же красного сорта, из которого делают лучшие болгарские вина.
Самое известное из них – «Гъмза» – считается обязательным для дегустации при посещении страны.
Из плодов яркого рубинового цвета делают несколько вариантов напитка: столовые, десертные, игристые вина. Хороши молодые и выдержанные.
Для вин из Гамзы характерны свежий ягодный аромат и мягкий, гармоничный вкус.
Широка Мелнишка Лоза, Мелник
Один из терпких, сильных сортов, ярче проявляющих свои качества после длительной выдержки.
Для напитков свойственны темно-вишневый оттенок, сладковатый вкус и мощный фруктовый аромат с мягкими нотами табака и дуба.
В числе достойных экземпляров: «Мелниское», «Мелник 13», «Мелник Уникато».
Димят
Уникальный светлый сорт, сочетающий в себе легкую горечь миндаля и нежную сладость меда.
В аромате ощутимы еле уловимые оттенки благоухающей акации, цвет – соломенный с вкраплением зелени.
Мискет
Гибридный сорт, дающий начало веселым, жизнерадостным золотистым винам с мускатными вкусовыми нотами и цветочным ароматом. Хорош «Сингулярский мискет».
До приобретения имеет смысл продегустировать разливные напитки, которые в широком ассортименте представлены в магазинах сети «Дионис».
Удачным решением может стать посещение местного фестиваля, посвященного виноделию, который приходится на 14 февраля.
Также популярны винные туры с экскурсиями и дегустациями на знаменитых винодельнях.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Хорошее болгарское вино
|
следующая |
Подскажите пожалуйста какое местное вино стоит брать и везти в подарок? Боюсь потеряться в ассортименте. И что вообще принято везти из Болгарии в качестве сувениров?
Цитата:
|
К мясу – красное вино, к рыбе – белое. Всегда так было
Цитата:
|
Записала. Они сухие? Я и сама только сухие люблю, и презент надо привезти. Для презента цена роли не играет. Хотелось бы не хуже хорошего чилийского. Но, конкретно,болгарского.
Добавлю еще Todoroff и Enira..
цена в районе 15лв. и выше
Цитата:
|
оно разное бывает.. то, которое подороже очень даже заслуживает внимания
Цитата:
|
Очень даже, особенно с рыбой, попробовали в кафе, взяли с собой домой две бутылки, друзья были довольны). Мавруд только под мясо, очень терпкое. Снежное это ароматизированный напиток, но для дам, самое оно)
Цитата:
|
Мне для презента. Напитки не подойдут.. А “Снежное” – это что? В смысле, как его визуально определить?
мамсик , мне кажется раз уж из Болгарии, то надо везти уникальный болгарский сорт – Мавруд. Попробуйте Мавруд Todoroff(2007года считается если не самым, то одним из самых лучших маврудов в Болгарии), Mezzek Мавруд и Мавруд Асеновград (который около 6-7лв., старая этикетка с бледно-красной надписью).
И Мелник попробуйте, тоже болгарский сорт, похожий на Мавруд. Берите Мелник Уникато. Если не найдете его, то любой другой Мелник винпрома Дамяница.
Да, ну и Enira все-таки попробуйте. Заслуживает внимания, любое.
Как специалисту, позвольте небольшой экскурс.
В основном большинство болгарских вин сортовые (т.е. свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино). Предпочтение отдается красным сортам, часть из которых исконно болгарские.
• Болгар (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине), дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет;
• мавруд (произрастает в Южной Болгарии) считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин;
• памид (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), дающий светлокрасные и розовые вина;
• гымза — высокоурожайный сорт позднего созревания (является основным в Северном районе), из которого получают шампанские виноматериалы, сухие и десертные вина;
• кадарка — сорт, из которого получают приятные полусухие красные вина.
• рубин (болгарский сорт, получен в результате скрещивания сира и неббиоло).
Из белых сортов местного происхождения выделяются два:
• димят (широко распространен по всей стране) является основным для производства коньячных спиртов, а в Южных районах (Черноморском побережье, Преслав, Шумен) также используется для изготовления легких столовых вин;
• червен-мискет (выращивается в Варне, Бургасе и Кардовском районе) имеет нежный мускатный вкус, который усиливается в вине.
Белые вина из международных сортов – шардоне, траминер, мускат, уни блан и пр.
Редкий пример купажных (т.е. произведенных из нескольких сортов винограда) вин – Черга (Tcherga). Черга — это такой болгарский домотканый полосатый ковер, бутылка оформлена в его стиле. В линейке Черги очень рекомендую розовое вино. Разные годы немного отличаются вкусами, но все они отличные.
Вина Болгарии
О болгарском виноделии
Мало кто знает, что множество винных вкусов и ароматов в Болгарии связано с климатическими условиями вызревания ягод, из которых потом производят пьянящую жидкость, без которой не обходится ни одно местное застолье, свадьба или просто дружеская встреча во дворе под лозой.
Такая небольшая приморская страна умудрилась вобрать сочетание умеренного и переходного средиземноморского погодного пояса. Приятное теплое лето длится долго, мягкая зима приносит достаточное количество осадков, все это вместе собирает великолепные условия для плодородности винограда, богатого на ароматы и вкусы.
260 официально зарегистрированных виноделен расположено на всей территории страны. Около 80% вин потребляется внутри страны, но экспортные рынки также развиваются.
В Болгарии есть местные сорта винограда, такие как Мавруд, Мельник 55, Рубин, Гамза, Руен (красные) и Димят, Мискет, Тамянка, Букет (белые), которые составляют основу виноделия страны. Болгария также является местом, где мелкие производители делают вино из собственных семейных виноградников для личного потребления. Это настолько распространено, кажется, что все делают здесь вино, и независимо от качества, которым болгары очень гордятся.
Помимо вышеупомянутых сортов, большинство насаждений являются международными сортами винограда, такими как: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Пино Нуар из красных, и Шардоне, Совиньон Блан, Мискет, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио из белых.
Официально болгарские винодельческие регионы делятся на две части, разделив страну на две половины — северную и южную, но это небольшие территории, которые производят вина по своим собственным технологиям. Хорошо известными названиями являются Мельник или Долина Струма, Южный Сакар, Яката, Долина Роз, Средна Гора, Черноморское побережье.
Белые вина
Чтобы правильно понять и оценить изыск вина, изначально нужно понимать, что следует ожидать от напитка, в каких условиях и из какой лозы он произведен. Белые вина Болгарии выпускают винодельни северного района (Свиштов, Руссе и Сухиндол) и восточного района (винодельни Варна и Хан-Крум). Болгарские сорта вин отличает особая изысканность и утонченность вкуса с уникальными оттенками, когда кажется, что кроме винограда в производстве напитка использовались еще какие-либо другие ингредиенты.
Но нет! Только виноград. Коль вы отдаете предпочтение светлым напиткам, обязательно попробуйте Траминер, Мискет, классическую Тамянку, Мускат, Галатеа. Шардоне в традиционном виде встречается реже, но пленит его свежесть с дубовым привкусом. Многие молодые «деревенские» вина обладают мускатным вкусом и диким очарованием. Мягкий сыр или брынза с фруктами, которых бесчисленное множество в этой солнечной стране, еще более подчеркнут неповторимый вкус и легкость этих вин.
Именно северный регион, известный как Дунайская долина, охватывает всю северную Болгарию и славится белыми сортами винограда. Начиная с северо-запада, недалеко от границы с Сербией среди всемирно известных камней Белоградчик, Огги, владелец винодельни Боровицы заботится о 50-60 старых виноградных лозах, сохраняет местный сорт винограда Гамзы и создает вино Пино Нуар мирового класса.
Красные вина
Эти потрясающие напитки получают в южном и юго-западном районе (Пловдив, Асеновград) Болгарии, суббалканском горном районе (винодельня Сливен) и некоторые в северном районе тоже (вина Кадарка, Каберне, Гымза – производители Свиштов, Руссе).
Вкус красных болгарских вин легкий с терпкостью – из северных и юго-западных районов, но суббукетный, тягучий и насыщенный из южных. Эти напитки праздничные и торжественные, именно их чаще приобретают как сувениры туристы. Самые известные – Мавруд, Мелниское, Тракия, Гымза. Ну и конечно же Медвежья кровь! Наслаждаются красными винами с любыми компонентами.
Вино в Болгарии считается народным достоянием. Большинство – сортовые, те, что исполнены из единого сорта ягод. Болгары-виноделы предпочитают свои традиционные лозы, хотя сегодня можно уже встретить и купажные. Полусладкие и сладкие, сухие и полусухие, столовые и шампанские – невозможно выбрать, какие нравятся больше. Например, есть вина с добавлением меда или со вкусом розы, пользующиеся немалой популярностью.
Полусладкие вина
Особый интерес могут вызвать вина полусладкие: Монастырская изба, Троян, Хемус, Балканский огонь, Кадарка, Мелник, Руйно или десертные – Бисер, Варна, Славянка, Тырново, Рубин, Поморка.
Сухие вина
Белые
«Балканский коллекционный Мускат» – полусухой напиток с великолепным стойким букетом цветов;
«Mускат Уни-Бланк» – напиток, наделенный приятным послевкусием и звучанием персиков и роз;
«Коллекционное Баланское Шардоне» – напиток со вкусом тянущегося долгого запаха грейпфрута, лимона и яблок;
«Шардоне — Барик» – плотное вино с золотисто-зеленым оттенком, обладающее завершенным вкусом, сочетая ноты тропических плодов и привкус дуба.
Красные
«Каберне Совиньон Роял-Ресивд» – напиток с классическим ароматом ванили, тонким ароматом фруктов;
«Каберне Совиньон Ресивд» – напиток с благородным оттенком свежести фруктов и пряностей гвоздики, имеющий ванильную ноту;
«Коллекционное балканское Каберне Совиньон» – напиток темно-рубинового цвета с особым ароматом винограда;
«Мерло Балканское Коллекционное» – напиток с романтичным привкусом и стойким запахом вызревших плодов винограда;
«Meрло Каберне Савиньон» – вино из сортовых ягод с концентрированным вкусом и мягким букетом острых ароматов;
«Мельник – балканская коллекция» – вино с тонким букетом созревших ягод лозы;
«Mерло Ресивд» – сухое, красное с высокой мягкостью и выраженным малиновым вкусом;
«Гымза – балканская коллекция»– утонченный вкус с яркими, свежими запахами созревших фруктов.
Некоторые факты болгарского виноделия
- Вино, имеющее пометку DGO, – безупречного качества, обязательно берите.
- Наилучшее вино Болгарии – «Гъмза». Болгары говорят, это вино невозможно спутать ни с каким иным.
- Пейте только молодые вина: старое красное зелье может оказаться «выдохшимися».
- 14-го февраля в Болгарии проходит праздник вина – Трифон Зарезан или День Лазаря. Народное название гуляний – «ТРИФУН ПИЯНИЦА».
- Самое интересное болгарское вино – Снежное вино (Eiswein), его делают из подмороженного винограда с добавлением меда.
- Самые необычные вина – особые креплёные, ароматоконцентрированные и сладкие вина, полученные из винограда с плесенью.
Говоря о болгарских винах, стоит помнить старую поговорку, что «на вкус и цвет товарища нет», однако в этой палитре вкусов и ароматов действительно есть, что выбрать, чтоб порадовать душу и ублажить сердце, сделать достойный подарок близким или знакомым, пополнить шикарными экземплярами свою коллекцию благородных вин.
Цены на болгарское вино
В болгарских магазинах обычно стоимость вина варьируется от 5 до 40 лев. В больших супермаркетах и гипермаркетах на некоторые марки можно увидеть цены выше.
Разливное вино продается в диапазоне от 10 до 20 лев за литр. Не избегайте таких точек продаж, здесь можно попробовать весь ассортимент абсолютно бесплатно и приобрести наиболее подходящее вам вино.
Где купить болгарское вино
Если вы посетили Болгарию, то попробовать и приобрести на сувениры именно болгарское вино проще всего — во всех супермаркетах и небольших магазинчиках оно продаётся в широком ассортименте. Обязательно обратите внимание на магазины по продаже разливного вина — Дионис. В этих магазинах работают вполне хорошие специалисты, которые подробно расскажут о винах, а также предложат продегустировать свой ассортимент.
В России оригинальное болгарское вино найти сложнее из-за слабо развитого экспорта в другие страны. К сожалению, не сможем порекомендовать какой-то конкретный магазин, где гарантированно есть хорошее неподдельное болгарское вино.
Возможно, для покупок оригинала лучше всего воспользоваться болгарским интернет магазином. Нам удалось найти пару сайтов, на которых, по крайней мере сразу, не отказали в доставке в Россию:
Какие же на вкус лучшие вина Болгарии?
Добрый день, друзья!
Под солнцем Болгарии вызревает много хорошего винограда. Так что, поговорим про лучшие вина Болгарии. Cоветую посетить винарску избу и попробовать что-то новое. Здешние вина — немного отличаются от привычных. Лозу привезли на территорию Болгарии в древности фракийцы.
Из этой статьи Вы узнаете:
Болгария и вино
Во времена, когда здесь властвовала Османская империя, был введен частичный запрет на виноделие. Но, даже тогда болгары не перестали делать этот напиток. Но, уже несколько веков отличный виноград выращивался у берегов Черного моря, вдоль реки Марица.
Виноделие на карте Болгарии
Сегодня винодельческих регионов много, а каждый из них производит почти уникальный продукт, отличающийся по составу, вкусу, крепости:
- Равнина Дуная;
- Причерноморский регион;
- Долина Роз;
- Тракийская низина;
- Струма.
Самое интересное, что везде — свои климатические условия для роста винограда. Так что — вина регионов совершенно разные. Здесь делают красное и белое разной крепости. В долине Роз можно попробовать вино с добавлением розовых лепестков, но оно на любителя.
Единственная общая особенность — все они сухие, что красные, что белые.
14 февраля отмечается Трифунов день. Это покровитель виноделов. Обычно — большой праздник, фестиваль. Советую посетить Болгарию в этот период, сможете попробовать самые разные вина, купить подарки, просто отлично провести время.
Сорта винограда
Конечно, со времен фракийцев здесь многое изменилось.
Свои «родные» сорта:
- памид;
- мельник;
- димят;
- мавруд;
- кадарка (особый сорт темного винограда, который выращивают практически только на Балканах);
- гымза.
Пробуйте, сравнивайте, наслаждайтесь!
Виноград, винодельческое хоз-во Болгарии
От «дегустатора»
Мне болгарские вина нравятся, но они правда очень сухие. Я любитель сладких десертных, полусладких. Но, если вы тоже любите эти сорта — придется тяжеловато. Собственных сладких и полусладких почти нет. Одно их них, которое хочу посоветовать — Тамянка.
Что здорово — много молодого столового. Его можно купить даже на рынках. Правда, лучше по рекомендации. Кафе и рестораны предлагают местные сорта, а так же — самые популярные мировые бренды.
Немного про самые вкусные сорта
Хочу порекомендовать вина болгарского производства. Это мое личное мнение, что данные сорта и производители делают отличный продукт. А вам рекомендую попробовать эти, и другие — тут на любой вкус есть предложение. Так же почитайте мою статью о болгарской ракии и на что похож ее вкус.
Eiswein
«Снежное вино». По бутылке и не скажешь, что болгарское. Оно подслащено медом — очень вкусное. Стоит от 60 евро за бутылку. Но, у него мягкий вкус. Я бы даже пила его, как десертное.
Эйсвайн, последний виноград собирают уже тогда, когда наступили холода
Regina
Стоит от 30 евро. То самое розовое вино (с натуральным ароматизатором из роз). На любителя, уж очень оно своеобразное. Не советую сразу покупать бутылку, лучше попробуйте немного. Его еще называют винным ликером.
Вино Регина, одни из производителей вина с розовым экстрактом
Lenea
Вот один из немногих сортов полусладкого белого. Найти его будет непросто, сразу предупреждаю. Можно отправится в винарску избу «Мараш», там можно продегустировать, купить. Стоит от 10 левов, это 5-6 евро.
Меча Кръв
Красное полусладкое. Название можно перевести, как «Медвежья кровь». Оно на вид густое и, как бы это описать, «тяжелое». На самом деле пьется приятно. В Сербии его тоже можно купить, получается самый вкусный глинтвейн зимой именно из этого вина.
Хан Крум
Хорошее сухое красное. Хотя, у них большая линейка продуктов. Выбрать своего любимого Хана можно только опытным путем.
Вина Хан Крум, Болгария
Советую все пробовать. А еще — поищите вблизи вас винодельческое хозяйство. Там часто проводят экскурсии, можно все попробовать, узнать гораздо больше об истории болгарского виноделия. А еще — купить по промо-цене отличные экземпляры.
Что же, учимся отдыхать, наслаждаться жизнью на Балканах.
С бутылочной красненького привыкание к новому образу жизни пойдет приятнее. А еще — можно новых соседей позвать, познакомиться.
Приятных вам экспериментов! Если вам интересна Болгарская национальная кухня, а так же хотите узнать, как в Болгарии пьют кофе и чай, читайте следующие статьи. Гуляя по улочкам Болгарии посетите киоски с вкусным и разнообразным фаст-фудом, здесь и жареная рыбка и мясо и выпечка.
А если вы хотите прямо сейчас насладиться кофе, чаем и сладостями, то можете заказать их в интернет-магазине с доставкой по всей России. На этом же сайте можно заказать и сухофрукты и суперфуды, т.е. и полезное и вкусное!
Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!
Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!