Дрожжи для самогона — какие выбрать для продуктивной работы
Дрожжи для самогона — какие лучше?
Дрожжи для самогона и их грамотное использование — это одна из самых главных задач, которая встает перед мастером, постигающим секреты варки самогона. Вне зависимости от вида используемого сырья — сахара, зерна или винограда, в любом случае потребуются дрожжи. Только с их помощью можно получить этиловый спирт, то есть продукт особой сложной многоступенчатой переработки сахара, который присутствует в самогоне.
В домашнем хозяйстве для приготовления браги используют разные виды дрожжей — спиртовые, пивные, обычные хлебопекарные и винные. Каждый вид такого продукта характеризуется особыми качествами и свойствами, с ними стоит ознакомиться более подробно. Статья описывает характеристики каждого вида, это поможет сделать максимально обоснованный выбор.
Использование хлебопекарных дрожжей
Качественные хлебопекарные дрожжи, в сфере домашнего самогоноварения используются практически повсеместно. Продукт достаточно широко используют для быстрого и эффективного сбраживания сусла на основе сахара, зерна, винограда и иных плодов ягод.
Преимущества данного вида дрожжей:
- Доступная стоимость;
- Есть возможность купить в любом супермаркете;
- Комфорт в процессе применения;
- Возможность хранить достаточно долгое время.
Для приготовления самогона потребуется взять прессованные, то есть сырые дрожжи категории хлебопекарных, добавляют в сусло в процентном соотношении 100 грамм на килограмм сахара. Остаток дрожжей стоит хранить в морозильной камере, так они не потеряют своих качеств.
Хлебопекарные дрожжи для самогона реализуются в виде порошка, выполненного из мелких гранул. Продукт фасуется в герметичные упаковки, объемом от 7 до 100 грамм. Такая форма дрожжей расходуется в расчете 15-20 грамм на килограмм сахара.
Важно! Если нужно быстро сбродить сахар для самогона, стоит приобрести специальные турбо-дрожжи. По сути, это смесь активных и сухих дрожжей, в которые добавлены разные питательные подкормки.
Спиртовые дрожжи для самогона
Все более популярными на данный момент являются особые спиртовые дрожжи для самогона. Многие домашние мастера принимают решение добавлять продукт, который выпускается российскими и зарубежными компаниями. Это специальные выведенные расы, которые незаменимы в процессе получения алкогольных напитков, в которые их нужно добавлять в нужном количестве. В отличие от хлебопекарных дрожжей, спиртовые характеризуются более высокой крепостью. Самогон с ними должен получиться достаточно крепким — до 17 градусов.
Преимущества спиртовых дрожжей:
- Минимальный уровень пенообразования.
- Слабый и более приятный запах браги.
- Домашний самогон намного быстрее сбраживается.
Расход данных дрожжей для самогона достаточно экономичен. Как отмечает инструкция, в емкость на 10 литров сусла нужно добавлять примерно 2,5 грамм продукта.
Пивные дрожжи
Использование таких дрожжей для приготовления самогонной браги в домашних условиях не рекомендуется. Дрожжи дают очень низкий процент спирта, способствуют образованию большого количества бражной пены. Данный факт подтверждают пользователи, которые оставляли отзывы о продукте.
Винные дрожжи для самогона
Если нужна закваска для самогона, качество которой более высокое, стоит использовать специальные винные дрожжи. Это особая популяция дрожжей, которая находится на кустах и на плодах винограда. Данный вид дрожжей — уникальный продукт, который применяется для изготовления домашнего вина или для производства браги и самогона. Сусло можно изготавливать из разного сырья. Это может быть килограмм винограда, ягод или разных фруктов. Особенность таких дрожжей основана на спонтанности производимого брожения. Данная особенность позволяет получить самые разные вкусовые оттенки самогона. Именно винные дрожжи, количество которых может быть разным, используются для приготовления самых разных сортов вин.
Важно! В процессе использования таких дрожжей нужно тщательно следить за очищением продукта. Пренебрежение данным правилом может привести к попаданию в будущий напиток посторонней микрофлоры.
Процесс получения чистых винных дрожжей осуществляется на специальном микробиологическом производстве. Это особое место, где используется метод размножения потомства от одной клетки. Так можно получить продукт, полностью освобожденный от разных примесей. Самогон из него будет характеризоваться уникальным качеством.
Преимущества винных дрожжей:
- Спиртоустойчивость;
- Термостойкость;
- Стойкость к холоду.
Очень часто дрожжи используют в процессе самогоноварения, выполняемого на основе винограда, а также для производства коньяка или чачи.
Важно! Не нужно выбирать винные дрожжи для производства сахарного самогона. Если образуется продукт 17-ти градусной крепости, то сахар будет поглощать дрожжами не очень активно и процесс брожения может остановиться.
Вне зависимости от того, какой продукт будет использован для самогона — хлебопекарный, винный или где в основе находится спирт, важно после добавления следить за тем, чтобы продукту были обеспечены оптимальные условия сбраживания. В противном случае приготовить брагу и сам напиток не получится.
Условие для жизни дрожжей
Если просто забросить один килограмм сахара и выбранные дрожжи в емкость, перемешать и плотно закупорить на две недели, процесс может даже не запуститься. Не поможет и повторение данного процесса несколько раз. Для приготовления качественного напитка, важно следовать правилам жизни и размножения дрожжей.
Правила хранения и использования дрожжей:
- Активация начинается, если температура составляет 22-28 градусов. Подобный теплый режим должен сохраняться на протяжении всего времени приготовления, то есть не один час. О полном прекращении брожения покажет резкий спиртовой запах, который появляется сразу после открывания крышки.
- Стоит сделать правильный выбор емкости. Желательно, чтобы она была выполнена из меди, стекла, стали и нержавейки. Самый правильный вариант — использование стеклянной тары, так как все остальные дают определенную окись, винный напиток приобретает неприятный вкус.
- Правильный рецепт, по которому нужно готовить алкоголь, подразумевает применение чистой воды. Она не должна быть хлорированной, соленой, жесткой, газированной или дистиллированной. Даже если вода по вкусовым качествам является вполне нормальной, не факт, что самогонка будет приготовлена правильно. Брага хорошо получается, если приготовление происходило на колодезной или родниковой воде. При этом использовать ее нужно в день сбора.
- Если корпус ёмкости для брожения пропускает свет, то на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. В противном случае брожение будет нарушено. Чтобы не допустить этого, емкость нужно очень хорошо закрывать тканью.
- Не менее важно установить качественный гидрозатвор для выведения углекислого газа и для предотвращения попадания воздуха в емкость с самогоном.
Чтобы сделать качественный продукт дрожжевой напиток нужно тщательно перемешивать. Делать это нужно максимально аккуратно, медленно, но доставая ложкой до дна.
Идеальная подкормка для дрожжей
Невозможно сделать хороший продукт без обеспечения в напитке особых условий популяции дрожжей. Большой скорости брожения можно добиться при обеспечении следующими компонентами.
Подкормка для дрожжей:
- Соли фосфора и аммиака.
- Все время нужны микроэлементы.
- Хорошо помогают витамины группы В.
Чтобы в результате был получен большой выход самогона с идеальными вкусовыми качествами, стоит использовать такой вид подкормки, как минеральные удобрения. Хорошо действуют на напиток такие компоненты, как сульфат аммония, карбамид, аммофоска, суперфосфат и селитра. Не менее хорошо действуют на брожение такие компоненты, как магний, железо, цинк, бор и марганец. Эти компоненты присутствуют в достаточном количестве в обычной водопроводной воде.
Подкормки, в составе которых присутствуют разные витамины и микроэлементы, изготавливаются строго в промышленных условиях. Одним из самых популярных вариантов качественной подкормки является препарат, выполненный на основе высушенных оболочек ранее использованных пивных дрожжей. Не менее эффективными являются рецепты, выполненные из разных находящихся под рукой средств. Это могут быть такие продукты, как:
Из чего сделать подкормку:
- Ржаная мука, заваренная кипятком;
- Горох очень хорошо разваренный;
- Молотый зеленый солод;
- Изюм или сухой виноград;
- Обычный ржаной хлеб;
- Листья крапивы.
Чтобы получить максимальный эффект, стоит соблюдать несколько секретов. Если образуется большое количество пены, ее можно быстро и без проблем загасить посредством раскрошенных по поверхности напитка печений. Достаточно всего двух штук обычного магазинного печенья. Если был использован продукт марки Саф-Левюр, для снижения большого количества пены можно использовать небольшой пакетик Саф-Момент. Все вскрытые упаковки стоит всегда хранить в холодильнике. Можно использовать обычный домашний изюм, так на нем будет минимальное количество химических средств, в отличии от магазинного.
Дрожжи своими руками
Дрожжи можно купить в готовом виде, а можно сделать и своими руками. Рецептов приготовления продукта существует достаточно много.
- Картофельные. Продукт в количестве двух штук нужно натереть на терке. Все смешивается с одной столовой ложкой сахара и выдерживается на протяжении 12 часов. Использовать их нужно сразу, хранить их нельзя;
- На основе хмеля. Стакан сухого продукта — шишек хмеля — нужно залить двумя стаканами воды. Состав требуется прокипятить до тех пор, пока объем продукта не уменьшится в два раза. В раствор необходимо добавить ложку сахара и три столовые ложки муки. Все тщательно размешивается и закрывается тканью, пока продукт не будет выдержан на протяжении 2-3 дней. После этого состав переливается в обычную посуду из стекла и ставится в холодильник;
- Из солода. Три стакана молотого солода нужно варить на протяжении часа в пяти стаканах воды. После этого нужно добавить стакан муки и половину стакана сахара. Состав выдерживается в плотно закрытых бутылках в теплом месте не менее, чем двое суток. Потом все убирается в прохладное место;
- Ягодные. Потребуется взять стакан немытой малины, половина стакана шиповника немытого, пол стакана сахара и стакан воды. Все компоненты нужно соединить и дать забродить в теплом месте. Примерно через три дня сусло будет готово;
- Виноградные. Потребуется взять литр немытых ягод, все тщательно размять руками и добавить потом три ложки сахара и воды один стакан. Смеси нужно дать выбродить при температуре 20-22 градусов. состав нужно постоянно размешивать, предотвращая образование плесени. Состав желательно хранить в холодильнике на протяжении 10 дней, не больше.
Расход самодельных дрожжей для домашнего самогона нужно немного увеличить. Процентное соотношение должно составлять 1 литр на 5 литров сусла.
Видео о выборе дрожжей для браги.
Дрожжи, вне зависимости от вида, являются самым важным компонентом процесса сбраживания. Это продукт, который наполняет напиток полезными компонентами, а не только запускает процесс сбраживания. Именно по этой причине так важно максимально грамотно подходить к выбору продукта. Если дрожжи делаются своими руками, очень важно тщательно соблюдать основные инструкции по изготовлению.
Имея в арсенале качественные дрожжи, можно переходить к производству браги. Рецепты браг для самогона очень разнообразны, можете удивить своих друзей и сделать самогон с ароматом банана. Также перейдя по ссылке Вы найдете рецепты: арбузной, виноградной, апельсиновой браги.
Какие дрожжи выбрать для браги и самогона
Без чего точно нельзя получить самогон? Правильно, без дрожжей. Дрожжи – один самых важных ингредиентов, от правильного выбора которого напрямую зависят характеристики будущего напитка: вкус, качество, аромат и др.
Раньше все ставили брагу на обычных хлебопекарных дрожжах и проблем не возникало. Сегодня же количество видов размножилось в разы, потому выбрать подходящие дрожжи стало затруднительно.
Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.
Классификация дрожжей
Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:
- хлебопечения;
- пивоварения;
- виноделия;
- самогоноварения.
Поговорим подробнее о каждом из видов.
Дикие дрожжи
Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.
Дикие дрожжи – отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.
Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:
- Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
- Фрукты (яблоки, груши).
- Пшеница.
- Шиповник.
- Изюм и др.
На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.
Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.
И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.
Искусственные дрожжи
Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:
-
Невысокая крепость получаемой браги (
12-14°).
В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.
Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.
Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.
Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.
Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.
В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.
Имеют весомые достоинства:
- Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
- Малое время брожения (5-7 суток).
- Низкое пенообразование во время сбраживания.
- Высокая спиртуозность (до 20%)
- Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.
Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:
- Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
- Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
- Слабое пенообразование.
- Устойчивость к высоким температурам.
Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.
Какие используются в самогоноварении?
Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.
За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и практически вытеснили хлебопекарные.
Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей
Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.
1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г
Цена за 1 пачку – 70 р
Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.
2. Дрожжи «Alcotec Megapack»
Цена за 1 пачку – 690 р
Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!
Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.
Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.
3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24
Цена за 1 пачку – 330 р
Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.
Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.
Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.
4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48
Цена за 1 пачку – 260 р
Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.
К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.
Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.
5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г
Цена за 1 пачку – 220 р
Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.
В общем, если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.
Вывод
Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.
Но не стоит ограничиваться списком выше. Почти каждый вид по своему хорош и подойдет для конкретнного сырья или конкретных условий. Запомните, самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.
Так что пробуйте и экспериментируйте! Если в винокурении вы новичок, можете начать со списка выше, а затем приниматься за более узкоспециализированные сорта. Успехов!
Дрожжи для браги. Какие лучше выбрать?
Приготовление самогона процесс деликатный, требующий внимательного отношения к каждой мелочи. От того, насколько качественной будет брага, зависит и крепость конечного продукта, его количество, и вкус.
Виды дрожжей, выбор для браги
В основе изготовления браги лежит процесс брожения. В ходе него сахар из продукта превращается в спирты. В самогоноварении для этого используют дрожжевые культуры, а именно:
- Хлебопекарные дрожжи. Они бывают сухие и прессованные. Пекарские дрожжи – не лучший вариант для изготовления самогона, они дают много пены и малый выход самогона.
- Винные и пивные дрожжи, как уже понятно из названия, подходят для вина и пива, а не для изготовления крепких напитков.
- Спиртовые дрожжи – лучший вариант для приготовления браги. При их использовании максимально перерабатываются сахара, что дает отличную крепость сусла и больший выход качественного самогона.
- Дикие дрожжи применяют, если нет возможности использовать иные виды. Их можно получить самостоятельно, но вот результат крайне непредсказуем. Вместо самогона может выйти уксус, ацетон и их самые разнообразные сочетания со спиртом.
Рассмотрим подробнее применение перечисленных типов дрожжей для приготовления браги.
Хлебопекарные сухие и прессованные дрожжи
Как видно из названия, эти дрожжи больше подходят для выпечки, приготовления теста и хлебобулочных изделий. Но если под рукой не оказалось ничего другого, то и хлебопекарные дрожжи можно использовать для бражки. Только их нужно предварительно подготовить.
- Возьмите теплую воду и растворите в ней сухой дрожжевой порошок или влажный брикет. Примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды.
- Добавьте по 2 столовых ложки сахара-песка и муки.
- Влейте пару рюмок водки (100 миллилитров).
- Оставьте смесь на 24 часа в теплом месте, периодически перемешивая содержимое.
Опытные винокуры таким образом проводят своеобразную селекцию дрожжевых грибков, убирая нежелательные штаммы. Наличие водки помогает избавиться от спиртофобных видов, позволяя развиваться тем дрожжам, которые устойчивы к спирту. Если этим пренебречь, то при незначительном повышении градуса алкоголя в браге, процесс брожения остановится и часть сахаров не используется. В результате, низкий выход самогона с минимальной крепостью и обилием сивушных масел и остаточных продуктов брожения.
Винные дрожжи
Приготовление самогона с помощью этого вида дрожжей постепенно набирает популярность. Винные дрожжи обитают на перезрелых гроздях винограда, спелых ягодах и фруктах. Сегодня можно приобрести готовый концентрат этих культур. Вот например, Белорусские винные дрожжи из коллекции нашего интернет-магазина. По отзывам опытных винокуров, при использовании этих дрожжевых культур получается хороший выход качественного продукта. Причем он не имеет резкого сивушного запаха и не нуждается в дополнительной перегонке и очистке.
Пивные дрожжи
Пивные дрожжи подразделяются на штаммы для верхового и низового брожения. Совершенно не подходят для самогона, но отлично зарекомендовали себя при варке пива. Пивные дрожжи не дают высокого градуса сусла и погибают, едва он превысил 5 градусную отметку. Зато при брожении выделяется много плотной, упругой пены, что особенно ценится любителями пива.
Спиртовые и турбо-дрожжи
Оптимальный вариант для быстрого изготовления самогона высокого качества. При их применении брага стремительно набирает крепость, что позволяет получать максимальный выход готового продукта. Да и цена на спиртовые дрожжи вполне по карману даже начинающим винокурам. Спиртовые дрожжи позволяют избежать обильной пены при брожении, крепость сусла может доходить до 20 градусов, а самогон получается чистым, без посторонних примесей и неприятного запаха.
У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличие от обыкновенных спиртовых.
“Дикие” дрожжи для самогона
Приготовить дрожжи для браги можно и самостоятельно. Существует множество технологий получения самогона с помощью “кустарных” заквасок. Их делают и на ржаном хлебе, и на старом варенье, и на хмелю, и на картофеле. Единственное преимущество – дешевизна, а вот недостатков целый букет:
- Как узнать, какие именно штаммы размножаются в закваске, и что они будут делать в браге?
- Какое количество “дикой” смеси нужно добавить и сколько к ней надо сахара, воды, подкормки?
- Как долго будет проходить брожение и какой выход самогона получится?
Если пользоваться “кустарными” заквасками, то ответы на эти вопросы заранее узнать невозможно, как и невозможно предугадать, что мы получим на выходе из самогонного аппарата. Производители готовых дрожжей уже отобрали самые подходящие штаммы и рассчитали оптимальную рецептуру браги.
Какие дрожжи лучше выбрать?
В вопросе выбора дрожжей для самогона мнения винокуров расходятся. Кому-то больше по вкусу хлебопекарные, а кто-то как ставил на старой прадедовой портянке, так и будет ставить. Начинающим лучше всего пользоваться спиртовыми. Они обеспечат неизменный успех и просты в применении.
Условия для “работы” дрожжей
Не стоит думать, что достаточно налить воды, насыпать сахара и закваски, как сразу же получится “чистый, как слеза” самогон. Для работы дрожжевых культур требуется создавать комфортные условия, следить за их ростом, развитием и ухаживать за брагой.
Подкормка
Как и все живые организмы, дрожжи для полноценного роста и активной работы нуждаются в сбалансированном питании. Основой их рациона являются сахара, именно их дрожжевые грибки перерабатывают в спирт. Но кроме того им требуется:
- Аммиак и его соли,
- Набор микроэлементов,
- Комплекс витаминов, особенно витаминов группы В.
Для этого нужно приготовить специальную подкормку. Для нее можно использовать крапиву (ценнейший источник витаминов группы В), фосфаты и аммиачные соли, микроэлементные комплексы. Самая популярная подкормка, которую можно сделать самостоятельно, изготавливается из смеси ржаной муки, пареного гороха, листьев крапивы, солода и изюма. Можно также купить готовую смесь, которая содержит в нужных пропорциях все необходимое для роста и развития дрожжей.
Вода и её температура
Как в известной рекламе “не все йогурты одинаково полезны” так и не всякая жидкость из-под крана подходит для жизни дрожжей. Сильно хлорированная вода просто убьет большинство дрожжевых культур, в мягкой воде будет образовываться много пены, а в жесткой сахара не переработаются полноценно. Оптимально использовать “золотую середину” – умеренно жесткую воду с нейтральной реакцией. В ней дрожжевые грибки чувствуют себя комфортно, активно питаются и размножаются.
Дрожжи, как и иные грибы не любят ни жары, ни холода, ни света. Поэтому брагу нужно держать в теплом, темном месте. Оптимальная температура воды должна быть в пределах 20-22 градусов, без резких скачков. Любой стресс негативно сказывается на конечном продукте, снижая градус, количество и качество готового самогона.
Емкость для брожения
Для приготовления браги необходима чистая емкость с гидрозатвором, например, вот такая. Раньше особой популярностью пользовались молочные фляги, а сегодня все чаще применяют тару из пищевого пластика или ёмкости из пищевой или медицинской стали, а так же стекла. Категорически не подходит резина, железо и оцинковка, также не стоит брать алюминий.
Даже совершенно новую тару следует тщательно промыть горячей водой с моющим средством, чтобы избежать попадания в брагу вредных веществ и плесени.
Дрожжи от А до Я | Какие дрожжи лучше выбрать для самогона
На сегодняшний день существуют два вида винных дрожжей. Их классификацию проводят по разным признакам. И, в первую очередь, необходимо упомянуть о том, что их можно получить, как домашним способом, так и приобрести готовыми в специализированном магазине.
Применение их достаточно широкое – для приготовления самогона, при выпечке хлебобулочных изделий, для изготовления разнообразных алкогольных напитков, в которых происходит процесс брожения. Несмотря на то, что многим кажется несущественным принцип выбора, на самом деле это не совсем так. От их качества зависит многое. Если спросить опытную домохозяйку, то она скорее всего, проводя разделение этого продукта, выделит следующие виды – прессованные, сухие спиртовые, живые. Каждый из этих видов нуждается в своей дозировке – об этом тоже знают многие, кто занят выпечкой или приготовлением напитков. Чаще всего познания на этом иссякают. Хотя виды дрожжей более разнообразны.
Поэтому, давайте попробуем разобраться, какая классификация этого продукта существует на рынке сегодня и чем отличается каждый вид.
Разновидности винных дрожжей и их применение
Необходимо учитывать, что при приготовление домашнего вина достаточно часто применяют сухие, их дикие аналоги или другие разновидности. Именно они во взаимодействии с сахаром обеспечивают процесс активного брожения при создании необходимых внешних условий.
Но важно учитывать, что и вино бывает разным. Так, например, для виноградного вида концентрация диких (собственных) штаммов достаточна для того, чтобы поддерживать правильный процесс приготовления напитка. Тогда как для любых других фруктовых вин, природной концентрации культур может быть недостаточно. В этом случае желательно добавлять специальные винные дрожжи, чтобы приготовить в домашних условиях этот напиток. Иначе процесс брожения просто не будет протекать. Но при этом необходимо понимать какие лучше выбрать дрожжи для фруктовых браг или другого спиртного напитка.
Чтобы это понять, следует точно знать какие дрожжи для браги существуют в продаже или как их можно приготовить самостоятельно. И далее изучить детально инструкцию по применению к каждому из подвидов.
Винные дрожжи для браги – это тот вид, который получается при экстракции культуры из виноградных ягод. Также может быть использовано в качестве источника и виноградное сусло. Именно такие дрожжи для приготовления домашнего вина наиболее правильный вариант.
Виды штаммов могут быть получены производственным или домашним методом. Рецепты их выделения достаточно просты, поэтому каждый желающий сможет дома получить живые сырые дрожжи из основы фруктов.
Необходимо учитывать, что такие дикие дрожжи являются достаточно востребованными и в сегодняшнем хлебопекарском деле. Считается, что они менее вредны для организма, так как получены при естественном протекании процесса.
В любом случае, для чего бы они не применялись, дрожжи нужны, чтобы обеспечивать процесс брожения и получение нужной консистенции или поддерживания процесса в жидкости.
Сегодняшняя классификация этого типа штамма проводится следующим способом:
- По своему назначению. Разные подвиды используются для разных напитков.
- По интенсивности протекания процесса – быстрые и медленные. Это важный момент, который влияет на органолептические показатели готового продукта.
- По температуре, которую они выдерживают, разделяют – теплоустойчивые и холодоустойчивые. В этом случае можно подобрать подходящий вид для процесса изготовления вина в теплом или холодном помещении.
- Устойчивые к воздействию спирта. Эти – незаменимы для изготовления хереса и крепленых вин других марок.
- Штаммы, которые способны накопить в себе разнообразные продукты, образующиеся во время процесса брожения. Таким образом можно влиять на итоговый вкус готового продукта.
- Устойчивые к воздействию кислоты применяют в тех сортах вина, в которых кислотность имеет высокие показатели. Чаще всего это сухие и полусухие вина.
- Также можно выделить пеноустойчивые, способные интенсивно осветлять жидкость.
Из представленного списка становится очевидным, что для каждого конкретного случая можно заказать тот вид штамма в интернет магазине, какой подойдет больше всего к тому или иному продукту.
Хлебные дрожжи домашнего приготовления
Хлебопекарные дрожжи существуют самых разных видов. Почти каждый из них можно найти свободно в продаже. Хозяйки предпочитают те или иные виды, в зависимости от того как они готовят тесто и что им больше по душе. Хотя такие виды культур используют и при приготовлении напитков.