Фруктовый самогон: секреты приготовления в домашних условиях

Готовим фруктовый самогон

Секрет популярности самогона во многом состоит в том, что его можно делать из самого разного сырья. И в зависимости от исходных продуктов — сахаро- или крахмалсодержащих — разными будут рецепты и конечный вкус домашнего алкоголя. Винокуры часто делают, например, фруктовый самогон, ведь исходный материал всегда под рукой — в ближайшем саду, огороде или лесу. Протяни руку, насобирай опавшие яблоки, подбрось немного дрожжей, и вот уже первоклассная яблочная бражка для сидра или самогона дожидается момента перегонки.

Несколько секретов

Быстрый переход по статье

  1. Если вы планируете делать самогон из фруктов путем ректификации, то почти нет принципиальных отличий между той или иной ягодой или плодом. Ведь после такой перегонки ароматические составляющие из напитка практически полностью удаляются. Так что, если хотите получить уникальный яблочный или сливовый аромат, а тем паче, повторить знаменитые национальные рецепты — сливовицу, грушовицу, граппу, кальвадос и прочие, лучше предпочесть дистилляцию.
  2. Перегонять густую брагу категорически нельзя — следует осветлить ее и слить с остатка. В «жареном» виде жмых выделяет крайне вредные вещества, тот же метанол.

Таблица содержания сахаров в садовых культурах.

  • При подготовке фруктов и ягод из них желательно удалить косточки и плодоножки, убрать гнить. А вот мыть вовсе не обязательно: на кожуре «живут» дикие дрожжи, которые ускорят процесс расщепления сахаров.
  • Для брожения фрукты или ягоды рекомендуется измельчить и на несколько дней оставить без дрожжевой или сахарной «подкормки» и только потом досыпать нужные ингредиенты.
  • Часто самогон из фруктов — напиток, который требует некоторого творческого подхода к рецептуре. Ведь сложно найти даже в рамках одного сорта плоды, которые будут иметь одинаковое содержание воды или сахара. Так что нужно ориентироваться на основной рецепт, но в итоге добавлять необходимое, исходя из того, «как пойдет». Если не выбродят дрожжи — нужно досыпать сахара и долить воды, если останется сахар в браге — досыпать дрожжей.
  • Рецептуры

    В целом в самогоне, в том числе и фруктовом:

    • содержание сахара должно составлять 10–15% от массы;
    • воды и плодовой массы — 85–90%;
    • на 1 кг сахара нужно 100 гр прессованных дрожжей.

    То есть, если у вас имеется 10 кг яблок с содержанием сахара 10%, будет неплохо добавить еще килограмм–полтора сахарного песка, чтобы увеличить выход продукта. Вкус напитка при этом не пострадает. Однако есть жесткие противники досыпки сахара во фруктовый самогон: сахароза, по их мнению, портит домашний алкоголь и замедляет процесс брожения.

    Совет: если вы делаете самогон из таких капризных продуктов, как, например, груши, из которых невозможно получить сок (выходит пюре), добавляйте побольше воды. А при перегонке ставьте куб на водяную баню, а не на открытый огонь.

    Малиновый самогон.

    Рецептов яблочного и сливового самогона предостаточно. Кроме того, это такое сырье, с которым не жаль экспериментировать, — его всегда в избытке. А вот сделать дома малиновую самогонку (не настойку!) — это дело интересное. Потребуется:

    • малина — 10 кг очищенных ягод;
    • вода подготовленная — 12 литров;
    • сахар — 3 кг (если сорт кисловатый, то можно и 4 кг, тогда и воды добавляем 4 литра);
    • дрожжи — 200 гр. прессованных.

    Мыть ягоды категорически не рекомендуется — первые пару дней размятая малина будет отлично бродить на «диких» дрожжах. Затем добавить в сусло остальные компоненты (воду, сахар, дрожжи). Ориентировочно через 5–10 суток бражка будет готова. Ее нужно отцедить и можно перегонять методом дистилляции с обычным отсечением «голов» и «хвостов». Такой самогон из фруктов стоит еще пропустить через угольный фильтр, дать отстояться 2 недели, и можно баловать себя и гостей.

    Мандариновка.

    Есть несколько способов изготовления этого напитка из практически бесплатных посленовогодних оранжевых плодов. Проще всего делать его из сока в смеси с водой — будет нормальный выход и вполне уловимый привкус мандаринов. Потребуется:

    • мандарины — 5 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • дрожжи прессованные — 200 гр.;
    • вода подготовленная — 5 литров.

    Плоды очищаем и делаем из них около 3,5 литров сока. Его прогреваем (3 минуты до +80°C), чтобы снизить антисептические свойства мандаринового напитка. Охлаждаем, ставим сахарную брагу с соком из имеющихся ингредиентов. Через дней 10–14 мандариновая бражка будет готова к перегонке.

    Вишневка.

    Этот фруктовый самогон тоже очень популярен у тех, кто владеет собственным садом — время от времени природа радует очень обильным урожаем вишни и черешни. Можно сделать из нее сладкий настой или ликер, а можно напрямую поставить брагу. Нам понадобится:

    • вишня — 25 кг;
    • вода подготовленная — 30 литров;
    • сахар — 6 кг;
    • сахарный сироп (1 сахар: 5 воды) — 2 литра;
    • сухие активные дрожжи — столовая ложка.

    Совет: вишню рекомендуется измельчить насадкой на дрель, косточки удалить, по меньшей мере, перед перегонкой.

    Бродить это сусло будет ориентировочно 10 дней. На выходе будет качественный алкоголь с выраженным фруктовым запахом.

    Полезно ли?

    Многие домашние винокуры спорят по поводу чистоты и полезности домашних фруктовых дистиллятов. Но если вы не злоупотребляете самогоном, то в небольших дозах можете побаловать себя напитком, не вполне соответствующим ГОСТам на спирт питьевой. В конце концов, лучшие вина, коньяки и виски им точно не соответствуют, зато пленяют нас своими волшебными ароматами и вкусом.

    Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

    Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

    О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

    Читать еще:  Коктейль Негрони: классический и альтернативные рецепты приготовления, правильный состав и пропорции, история

    Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

    В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

    Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

    Подготовка сусла

    Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

    1. воду;
    2. содержащие сахар продукты. На выбор:
      • сахар (для получения классического сахарного самогона);
      • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
      • зерно или солод (для получения виски).

    Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

    • Вода — 10 литров.
    • Сахар — 2 кг.

    Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

    Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

    Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

    • Пластиковая (дешево и практично);
    • стеклянная (красиво и подороже);
    • эмалированная;
    • емкость из пищевой нержавейки или меди.

    Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

    Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

    Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
    Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

    Сусло превращается. в брагу

    Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

    • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
    • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

    Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

    Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

    Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

    Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

    После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

    Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

    • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
    • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
    • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

    Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

    В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

    Осветление браги бентонитом: до и после.

    Получаем спирт сырец

    Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

    Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

    Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

    Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

    Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

    Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

    Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

    Рождение самогона

    Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

    Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

    В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

    Схема подключения для второй перегонки

    Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

    1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
    2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
    3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.
    Читать еще:  Красное вино

    Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

    Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

    Очистка самогона

    Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

    • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
    • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

    Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

    Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

    Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
    В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

    Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

    Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

    Домашние натуральные напитки своими руками.

    Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

    Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

    Рецепт приготовления фруктовой браги для самогона

    Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. В погоне за идеалом, многие самогонщики отказываются от использования дрожжей и сахара (брожение в этом случае происходит на диких дрожжах), экспериментируют с пропорциями и сырьём. Мы познакомим вас с лучшими рецептами фруктовых браг, а также расскажем про технологию их приготовления и перегонки в самогон.

    Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с классической сахарной брагой. Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.

    Какие фрукты можно использовать для браги?

    С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.

    Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.

    Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.

    Из-за больших объёмов фруктовую брагу ставят в сезон, когда в деревнях появляется избыток сырья.

    Рецепты и пропорции

    С дрожжами и сахаром

    Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение. Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем некритично.

    • Фрукты — 6 кг.
    • Сахар — 2 кг.
    • Спиртовые (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
    • Вода — 12 литров.

    Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.

    Но спиртовых вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

    Без дрожжей и сахара

    Если вы решили получить самогон высочайшего качества, тогда лучше всего отказаться от любых дополнительных ингредиентов. Брожение в этом случае запускается с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов.

    Именно поэтому во время чистки сырья его запрещается мыть, чтобы не смыть те самые грибки!

    • Фрукты — 3 кг.
    • Вода — 1 литр.

    При подготовке сусла все плоды перетираются блендером или мясорубкой, поэтому проблем со смешиванием у вас быть не должно.

    Около 25–30% бродильной ёмкости желательно оставить под пену.

    Примеры рецептов на разных фруктах

    Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.

    Брожение и перегонка в самогон

    Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков и срок созревания браги. Вся технология выглядит следующим образом:

    1. Плоды чистятся с помощью полотенца. Убираются плодоножки, веточки и косточки. Фрукты нельзя мыть, так как с них смоются крайне ценные дикие дрожжи.
    2. Всё сырье перетирается с помощью блендера и вываливается в бродильную ёмкость.
    3. Если вы используете первый рецепт, тогда помимо воды добавляйте сахар и дрожжи согласно пропорциям. Если нет, тогда просто добавьте воды.
    4. Примерно сутки сусло должно подышать через марлю, после чего необходимо поставить гидрозатвор и отнести ёмкость в тёмное место.
    5. Дрожжевое брожение закончится через 5–10 дней, а бездрожжевое будет булькать 3–5 недель.
    6. Когда брага утихнет и посветлеет, её необходимо будет обязательно слить с осадка и профильтровать через марлю. После этого переливаем жидкость в перегонный куб.
    7. Мы рекомендуем вам двойную перегонку, причем в первый раз она делается без выделения фракций. Производим дистилляцию до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 градусов. После этого размешиваем самогон с водой до 20 градусов крепости и отправляем на вторую перегонку.
    8. Во второй раз отбираем «головы», «тело» и «хвосты». Помните, что на каждый 1 кг сахара необходимо отделить 50 мл голов и только после этого следует начать собирать основной продукт. Дистилляция идёт до момента падения крепости до 40 градусов.
    9. Постарайтесь сутки настоять самогон, чтобы стабилизировался вкус, хотя и чаще всего дегустация начинается сразу же после отключения самогонного аппарата 🙂 .

    В качестве наглядного примера я вам хочу привести видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Профессиональный и опытный самогонщик расскажет вам про все тонкости фруктовых дистиллятов начиная от сбора урожая и заканчивая экономикой сырья.

    Мы рекомендуем к просмотру тем, кому интересна общая информация про самогоноварение, а также про брожение на фруктах.

    Читать еще:  Что вреднее, пиво или водка? Почему нельзя мешать пиво с водкой

    Самогон фруктово-ягодный: 13 рецептов в домашних условиях

    Самодостаточный и оригинальный вкус фруктовых дистиллятов, доступность ингредиентов, пожалуй, этого достаточно для того, чтобы попробовать сделать свой фруктовый самогон.

    Яблочный самогон

    Для выжимки сока яблоки нарезают или натирают, после чего выдавливают жидкость. Из обозначенного объема выходит около 6,5 л алкоголя.

    Ингредиенты

    Сок яблочный – 33 л

    Метод приготовления

    В соке размочить сахар, ввести дрожжи.

    Дать напитку напитаться в тепле 1 неделю, отправить на перегонку.

    Грушевый самогон (дичка подойдет)

    Груши берут слегка подгнившие. Если плодов маловато (1–2 кг), можно сварить их в ведре воды, а дальше следовать рецепту. Аналогичным образом делают самогон из яблок. Перед перегонкой добавляют в брагу пучок чабреца. Получится от 4 до 8 литров готового продукта.

    Ингредиенты

    Дрожжи – 270-320 г

    Метод приготовления

    Грушевую массу слегка проварить, включив в нее немного воды.

    Высыпать в кашицу сахар и дрожжи, влить воду.

    Дать смеси настояться не менее 8 суток, перегнать.

    Виноградный самогон

    Этот рецепт хорош для переработки виноградной мезги (остатков производства вина или отжима сока). Количество конечного продукта зависит от сорта плодов.

    Ингредиенты

    Выжимки винограда – 11 л

    Метод приготовления

    В виноградную массу ввести размоченные дрожжи, подсластить, залить кашицу водой.

    Настоять закваску примерно 1 неделю, перегнать дважды.

    Вишневый самогон

    Измельченные косточки, которые добавляют в закваску, придают напитку приятный миндальный аромат. В качестве основы годятся и сухие вишневые плоды: в этом случае массу заливают горячей водой и толкут после размягчения. Времени на брожение высохших ягод понадобится больше. Примерный выход самогона – 8 литров.

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Плоды избавить от косточек, растереть фруктовую мякоть, всыпать в массу сахар и растворенные дрожжи.

    Перенести смесь в теплый закуток, оставить до окончания брожения, регулярно помешивать первые два дня.

    Потолочь косточки, высыпать полученную муку в брагу.

    Клюквенный самогон

    Из обозначенного объема сырья выходит около 3 литров готового продукта.

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Потолочь ягоду, замочить массу в воде, подсластить, хорошенько вымешать.

    Ввести в смесь разбавленные дрожжи и дать побродить.

    Слить жидкость, перегнать.

    Рябиновый самогон

    Плоды собирают слегка подмерзшими. Если приготовить чистую рябиновую брагу без других компонентов и дважды перегнать, самогон получится с особенным коньячным вкусом. Выход алкогольного продукта – около 4 литров.

    Ингредиенты

    Ягоды рябины – 10 кг

    Метод приготовления

    Размять сырье, выжать сок, размочить в жидкости сахар и дрожжи.

    Оставить смесь в тепле до окончания бродильных процессов, подвергнуть перегонке.

    Рябиново-хлебный самогон

    Ингредиенты

    Рябина красная – 3 кг

    Квас хлебный – 11 л

    Метод приготовления

    Растолочь рябину, всыпать дрожжи, замочить массу в свежем квасе.

    Настаивать состав при t=16-17 °C до завершения брожения, вымешать, подвергнуть перегонке.

    Влить в полученную жидкость готовый самогон и перегнать повторно.

    Сливовый самогон

    Если сливы очень спелые, вместо сахара в плодовую мякоть можно включить немного воды (косточки извлекать не нужно) и перегонку браги выполнить дважды или трижды.

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Плоды помять, всыпать в массу сахар, дать постоять 1,5-2 недели.

    Перегнать смесь дважды.

    Самогон из сухофруктов

    Примерный объем готового напитка будет около 4 литров.

    Ингредиенты

    Яблоки/груши сухие – 2 кг

    Метод приготовления

    Залить фруктовую массу водой, проварить на среднем огне около 1 часа.

    Дать отвару остыть до теплого состояния, ввести сахар и размоченные дрожжи.

    Оставить смесь в темноте на 6–7 суток, перегнать.

    Плодово-винный самогон

    Сырье берут чуть подгнившее, подойдут практически любые плоды. Расчет количества составляющих делают следующим образом: на 12 л фруктово-ягодно-водной смеси понадобится 50 г дрожжей и 0,7 литра вина.

    Ингредиенты

    Смесь ягод и фруктов – любое количество

    Вода – по количеству плодов

    Метод приготовления

    Плодовую массу залить водой до полного покрытия, влить вино и растворить дрожжи.

    После окончания брожения смесь подвергнуть перегонке.

    Рецепт сочного самогона

    Получится 2–3 литра алкоголя.

    Ингредиенты

    Сок фруктовый/ягодный – 9 л

    Метод приготовления

    Дрожжи ввести в сок, дать смеси постоять 1,5-2 недели в тепле и темноте.

    По окончании бродильных процессов перегнать.

    Рецепт сиропного самогона

    Аналогичным образом делают самогон из варенья, дополнительно добавив в закваску 3 кг сахара. Срок брожения может немного сократиться. Получится 6-9 литров спиртного.

    Ингредиенты

    Сироп плодово-ягодный – 6 л

    Метод приготовления

    Ввести в сироп разбавленные дрожжи, залить массу чуть теплой водой.

    Дать смеси настояться около 1 недели и перегнать.

    Самогон «Наливочный»

    Полученный продукт используют при изготовлении ягодных наливок для придания им особо яркого аромата.

    Ингредиенты

    Ягоды – любое количество

    Самогон – по объему сырья

    Вода кипяченая – по количеству продукта

    Метод приготовления

    Ягоды закинуть в подготовленную емкость, заполнив треть объема, залить самогон до полного покрытия сырья, перегнать.

    Разбавить спиртное водой (2:1).

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector