Как проверить качество вина в домашних условиях: способы

Как отличить настоящее вино от порошкового

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

    Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно. Натуральное вино легче воды, оно всплывает.

Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды. Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.

  • Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.
  • Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

    По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

    Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

    Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

    Заключение

    Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.

    Проверка натуральности вина в домашних условиях — миф!

    Ученье свет, а неученых — тьма!

    Писать винный блог интересно и полезно. Изредка, правда, но бывают случаи, которые доводят до нервного истощения даже таких прожженных интернет-писак и «винных Ыкспертов» как мы.

    — Здравствуйте. А скажите, пожалуйста, насколько можно доверять, что вино из супермаркета не поддельное?
    — Добрый день. На 99,9%

    — Все, что могу сказать по своему опыту про сетевиков — он плачевный. Очень много паленого вина. Особенно в гипермаркете «N» (*один из крупнейших ретейлеров в РФ).
    — Скажите, кто Вам сказал, что вино поддельное, Вы сами так решили?

    — Тест и мое состояние с утра.
    — Какой тест?

    — Когда вино ставят в воду. А главное, моя подруга, работавшая в «N».
    — Тест с водой — это ерунда!

    — А Вы сомелье?
    — Я физику знаю — мне этого достаточно. Любой профессиональный сомелье Вам скажет, что тест с водой — чушь.

    — Ясно. Это Ваше мнение. Мне ничего объяснять не надо. Спасибо.
    — А Вам ничего и не объяснить. Вы уверены в тесте с водой. Хотя проведите эксперимент: добавьте в «поддельное» вино сахар и размешайте его. Проведите свой тест повторно и убедитесь, что Ваше вино не растворится.

    — Это объясняет порошковое вино или нет…

    Приведенный, не выдуманный диалог, и стал причиной появления этого поста. А чтобы прикрыться от тьмы невежества светлым щитом науки, мы попросили дополнить наш текст Михаила Бодорева (кандидата технических наук), ведущего блог @winescience о вине с научной точки зрения.

    Читать еще:  Обзор видов рома Рон Барсело

    Тазик и рюмка с вином (Киндзмараули)

    Опыт с погружением

    Итак, вот эту фразу давайте запишем и будем её скидывать всем сомневающимся каждый раз, когда речь зайдет про тазик с водой:

    Плотность сухого вина НИЖЕ плотности воды. Проводя эксперимент с погружением такого вина в таз мы видим как вода, обладая более высокой плотностью, как бы „вытесняет“ вино, активно способствуя процессу перемешивания», — говорит Михаил.

    В первую очередь, для вина плотность определяется концентрацией сахара и спирта. У сухих вин это значение, как правило, ниже 998 кг/м3 (плотность воды) и составляет приблизительно 993 кг/м3.
    Добавляя в вино сахар, мы повышаем его плотность. Таким образом, сладкие и полусладкие вина не будут так активно и быстро вступать во взаимодействие с водой как сухие.

    Что еще влияет на взаимодействие двух жидких сред?

    «Физика процесса определяется уравнением диффузии Фика. Основные факторы — разность концентраций (плотностей) основных веществ между вином и водной средой, площадь открытой поверхности рюмки/стопки, температура (как вина, так и внешней водной среды). С её ростом скорость диффузии возрастает. Вязкость тоже оказывает не последнее влияние. Ну, а в домашних условиях — скорость погружения рюмки, скорость вывода руки из тазика. Множество параметров, о которых никто не задумывается и никто не контролирует», — продолжает Михаил.

    Что в реальности происходит? Для любителей винного нон-фикшн — для начала обзаведитесь денситометром, чтобы измерить плотность вин (сухих, полусухих, полусладких, красных, белых — любых) и сравнить их с плотностью воды с поправкой на температуру измерения (плотность жидкости зависит от температуры). Вспомните, что вода имеет максимальную плотность при +4 градусах Цельсия.

    Кроме того, «эксперимент» плох тем, что в нем участвует еще и рука, создавая дополнительные возмущения и течения в воде, что тоже влияет на перемешивание двух сред (вода-вино).

    Чем больше диаметр открытой части стопки, тем быстрее и активнее идет взаимодействие двух жидких сред. Температура также важный фактор: она в прямой зависимости с коэффициентом и скоростью диффузии. С виду, процесс — «тьфу», а по факту — тот еще геморрой.

    Вино — это ведь не только сахар, но и глицерин, экстрактивные вещества, спирт — все это прекрасно растворимые в воде соединения. Сухое, сладкое, полусладкое — любое вино растворится рано или поздно в воде. Во всех экспериментах тазик на сутки при комнатной температуре никто не оставляет.

    Не растворяются только несмешивающиеся жидкости (масло-вода), а водно-спиртовые, сахаросодержащие смешиваются просто замечательно.

    Подводя итог (наше мнение). Использование данного теста для определения натуральности и неподдельности вина, его «порошковости» — заблуждение и научное невежество.

    Если недостаточно текста и убедительности Михаила Бодорева, то вот видео от известного винного блогера Дениса Руденко — там все более чем наглядно:

    Послесловие

    «Кстати, данный способ проверки вина является еще и прекрасным тестом на интеллект и остаточные знания школьной программы физики испытателей. Хочешь выявить двоечника — предложи провести подобный тест.

    Для ленивых и не желающих думать своей головой:

    Простых инструментальных (приборных) методик проверки натуральности вина в домашних условиях не существует.

    Это всегда набор множества сложных методов со сложными приборами и химическими реактивами. Их невозможно повторить в домашних условиях. Описание методик проверки вина — не одна сотня страниц. Было бы все так просто — тазики стояли бы на каждом производстве и в каждой аналитической лаборатории. Так что не страдайте ерундой и используйте тазы по прямому хоз. назначению», — подытоживает Михаил.

    И помните какую фразу приписывают А.Суворову, её оригинал?

    «Ученье свет, а неученье тьма».

    В одном из следующих постов мы подробно расскажем, как проверить качество вина! Не переключайтесь!

    Как проверить вино на натуральность?

    Намечается праздник или вы просто хотите провести тихий вечер с любимым человеком. В подобных случаях принято подавать к столу вино. И вот вы приходите в магазин, в котором полки ломятся от этого напитка. Берете одну бутылочку, ставите на место, так как приглянулась другая и все никак не можете определиться с покупкой.

    Как не ошибиться с выбором и купить натуральное вино?

    Проверка вина на натуральность

    Если вы не дегустатор и не сомелье, то проверить вино на натуральность вам будет не так просто. Настоящий профессионал может определить качество вина по следующим данным:

    • По цвету. Белое вино должно быть чистым без мути и посторонних примесей. Чаще всего его градиент начинается от цвета соломы и заканчивается на зеленоватых тонах. Если вам попалось белое вино, которое имеет коричневый цвет, значит, при производстве продукта были допущены ошибки. Продукт серого цвета сомелье называют мертвым и не пригодным к употреблению. Красное вино может быть пурпурного, бардового или светло-розового оттенка, но не коричневого: у такого напитка качество очень сомнительное.
    • По вкусу и запаху. Натуральное виноградное вино не имеет резкого запаха и вкуса «химии». Оно обладает мягкими ароматными нотами, которые раскрываются в прекрасный букет вкуса.

    Какие тесты можно провести в домашних условиях?

    Как же проверить вино на натуральность, не имея под рукой специального лабораторного оборудования? Вам не потребуется изобретать новые способы, достаточно воспользоваться проверенными временем:

    • Тест с водой самый простой способ проверки вина. Вам нужно взять глубокую тару и какую-нибудь емкость с узким горлом. Налейте воду в глубокую тару, а в емкость с узким горлом 50 гр вина. Закройте второю посуду покрепче и переверните. Поставьте ее в воду и откройте. Если напиток настоящий, то он имеет разную плотность с водой, а значит, соединения не будет. Если вы купили подделку то она смешается с водой и окрасит ее. Помните, для получения точных результатов обе жидкости должны быть одной температуры. Нельзя тестировать вино из холодильника и воду комнатной температуры.
    • Для следующего вида проверки вам потребуется то, что есть в каждом доме. Провести тест можно с помощью соды. Как проверить вино с содой? Очень просто. Возьмите немного соды и насыпьте ее в любую посуду. После этого налейте на нее напиток. Если последний отличается отличными свойствами, то он изменит цвет: станет темно-серым, синеватым. Если в напитке есть краситель, то он не будет соединяться с содовым порошком и изменять свой цвет. Это особенность товара плохого качества.
    • Как проверить качество вина в домашних условиях, используя глицерин? Возьмите прозрачную кружку. Налейте в нее напиток и добавьте глицерина (5 таблеток) Если вино настоящее, то таблетки лягут на дно, но своего цвета не изменят. Если ненатуральное, то таблетки окрасятся и станут желтоватыми.
    • Слегка взболтайте домашнее вино, а после вылейте в бокал. Если пенка окажется посередине и моментально исчезнет, то напиток подлинный. Если пена образовала пояс у кромок бокала, то напиток не настоящий.
    • Следующий способ поможет вам почувствовать себя настоящим профессионалом в винодельном мире. Он заключается в отслеживании винных дорожек на стекле. Налейте напиток в прозрачную емкость (бокал, фужер) и слегка повращайте, чтобы он омыл стенки. Если он настоящий, то оставит после себя следы. Если вы не видите дорожек, то продукт имеет недопустимое качество.
    • Посмотрите пробку. Она не должна: разваливаться, быть сломанной, мятой и иметь другие дефекты, которые говорят о том, что вино хранилось с нарушениями. Понюхайте пробку. У хорошего продукта не может быть отвратительного скисшего запаха.
    • Определить подлинность вина можно по небольшому осадку. Возьмите бутылочку, резко переверните, верните в нормальное положение и посмотрите на нее на просвет. Если вы держите в руках натуральный продукт, то осадок быстро уляжется, у фальсифицированного товара осадок будет долго кружиться и еще не скоро опустится. Этот метод можно применить еще до покупки и обезопасить себя от некачественного приобретения. К тому же он универсален для любого вида и сорта вина.
    • Последний способ самый современный. Он доступен всем, кто имеет смартфон.

    Согласно принятому закону №171-ФЗ весь проданный алкоголь продавцы обязаны учитывать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

    При покупке вам будет выдан чек с кодом быстрого реагирования (QR-код). На нем есть ссылка на сайт проверки.

    Читать еще:  Красное вино

    Устанавливаете на телефон специальное приложение «ЕГАИС проверка чеков».

    Порядок проверки следующий: наведите камеру на код и посмотрите результат.

    Алкогольная продукция должна иметь специальную отметку на таре – акциз. По акцизной марке используя онлайн-сервисы можно отличить поддельное вино от натурального.

    Какие виды поддельного вина предлагает рынок?

    Согласно самому известному винному критику Роберту Паркеру и его бальной системе оценки качества, все напитки, которые имеют оценку от пятидесяти до пятидесяти девяти баллов, не могут считаться хорошими. Данный критерий исходит из того, что каждому вину уже изначально присвоено 50 баллов.

    Но мы сильно сомневаемся, что фальсифицированные виды этого алкоголя могут получить хотя бы минимальную отметку.

    Чтобы знать, как отличить поддельное виноделие (подделку) от настоящего производства, нужно знать виды ненастоящего напитка и то, из чего его готовят:

    • Порошковое вино представляет собой сусло, которое довели до состояния порошка и разбавили водой со спиртом, не забыв добавить ароматизаторов.
    • Искусственное содержит в себе дрожжи, воду, сахар, лимонную кислоту, спирт, ароматизатор и консерванты.
    • Галлизированное – сусло, которое имеет самое низкое качество, смешали с водой и сахаром до нужной консистенции и назвали вином.
    • Продукт, сделанный на основе мезги.
    • В вино неизвестного качества добавили глицерин, чтобы хоть немного улучшить вкус.
    • Еще один вид подделки готовят так: сусло имеет кислый вкус, и чтобы его смягчить смешали с добавками из щелочи.
    • Есть еще одна разновидность подделки: вино готовят с помощью ускоренного метода и добавляют салициловую кислоту для того чтобы предотвратить скисание.
    • Соединения – смешивают хорошее и не очень вино, что бы получился приемлемый аромат и вкус.
    • Окрашенное – смешивает разные вина, и добавляют в них краситель. Очень редко среди добавок можно увидеть натуральные.
    • Подменное вино – у бутылки есть правильная акцизная марка, пробка, этикетка, но вот внутри находится совсем не то, что заявлено на упаковке.
    • Камуфляжное вино – в партию известного бренда разливают напиток низкого качества.

    Порошковое вино

    Что такое порошковое вино и так ли вредно?

    Все знают, что натуральное вино имеет всего три компонента в своем составе: ягоды, сахар и воду. Но некоторые виноделы хотят сэкономить на себестоимости и делают напиток с другими ингредиентами.

    Вино из порошка не может называться натуральным, так как делается из сухого виноградного сусла. После такого преобразования в нем нет ничего натурального и полезного, все витамины и микроэлементы убиты. К тому же в составе напитка есть спирт, а он отрицательно сказывается на качестве.

    Естественно, натуральное вино отличается от порошкового, поэтому в магазине последнее продается под названием «винный напиток».

    Безопасно ли употребление вина, сделанного из порошка? Такой вид напитка полностью безопасен (это всего лишь сусло, смешанное с водой, спиртом и идентичными натуральным ароматизаторами), но никакой пользы ждать не следует.

    Как отличить нормальное вино от сделанного из порошка?

    • Посмотрите на цену. Вино из винограда 1820 года сбора урожая не может стоить сто пятьдесят рублей за литр. Видите низкую цену? Перед вами суррогат.
    • Посмотрите что написано на этикетке. Чаще всего порошковые напитки помечают специальной отметкой.
    • На качественном продукте будет указано, где и кем он произведен, в каком году.
    • Натуральное вино не продается в коробках.
    • Тренируйте вкусовую память и навыки сомелье: пробуя только натуральные хорошие вина, вы сразу отличите подделку.

    Заключение

    Многие стесняются проверять товар при покупке и требовать положенные документы. Помните, что от вашей принципиальности будет зависеть, проведете вы приятный вечер за бокалом хорошего напитка или у вас останутся неприятные воспоминания на всю жизнь.

    Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Джеймса Бонда

    Как проверить натуральность вина

    Любое событие, послужившее поводом открыть бутылку вина, не должно быть омрачено неприятными последствиями. Продавец не может гарантировать подлинность вина и отвечать за его качество. Однако существуют простые способы, которые помогут определить, настоящее ли вино представлено в продаже или налито в бокале.

    Как еще в магазине исключить из выбора поддельные напитки

    Ошибочно мнение, что перед покупкой проверить качество продукта нельзя. Причем речь идет не о внешнем виде бутылки, поскольку фальсификат может быть упакован точь-в-точь как оригинальный продукт. За счет прозрачности тары проверить настоящее вино можно, рассмотрев его на просвет. Именно так начинается процесс профессиональной дегустации. Разница лишь в том, что между источником света и глазом помещают не бокал, а не откупоренную (и даже еще не купленную) бутылку. Прозрачность является той характеристикой, по которой можно отличить натуральное качественное вино от подделки.

    Дно бутылки с напитком высокого качества в большинстве случаев частично покрыто осадком – винным камнем. Если бутылку встряхнуть, то долго ждать восстановления первоначального внешнего вида продукта не придется: присутствующий в небольшом количестве осадок за короткое время опускается на дно, а жидкость снова становится прозрачной. Такой напиток достоин принять участие в отборе лучшего среди других кандидатов на покупку.

    Приносим домой, открываем и снова проверяем

    Истинные ценители вина рекомендуют перед подачей на стол обязательно пробовать содержимое бутылки. Однако до дегустации можно прибегнуть к еще одному способу оценки качества. Если внимательно рассмотреть пробку, то можно сделать вывод о соответствии условий хранения требованиям. Пробковое дерево не должно быть пересохшим, иначе велика вероятность протекания и проникновения внутрь микроорганизмов и молекул кислорода, изменяющих химический состав и ухудшающих качество. Испорченное вино имеет затхлый запах плесени. Для того, чтобы его ощутить, достаточно понюхать пробку.

    Налив немного жидкости в бокал, можно увидеть:

    1. Пена одних напитков находится в центре бокала совсем непродолжительное время, быстро исчезая.
    2. У других пена расходится по краям и держится долго.

    В первом случае можно говорить о высоком качестве напитка, во втором – вино вероятнее всего окажется плохим. Чтобы убедиться в этом, проведите проверку с помощью доступных средств, большинство из которых всегда есть на любой кухне.

    Домашняя лаборатория и двукрылые эксперты

    Ответом на вопрос, как проверить качество вина в домашних условиях, могут стать простые в реализации и не затратные, зато достаточно эффективные способы:

    1. Проверка вина водой. Разница в плотности качественного вина и чистой воды хорошо видна на наглядном примере. Небольшую емкость с узким горлышком – пробирку или флакон – наполняют алкогольным напитком, закрывают пальцем и опускают в воду. Открыв горлышко, наблюдают за взаимодействием жидкостей. В отличие от подделки, консистенция натурального вина не дает ему смешаться с водой, окрасив ее в цвет напитка.
    2. Реакция на добавление соды. Проверить содой натуральность вина в домашних условиях несложно. Поддельный напиток независимо от крепости и содержания сахара не изменит цвет от воздействия соды. Вещества, содержащиеся в натуральном вине, войдут в реакцию с гидрокарбонатом натрия. В результате жидкость изменит свой первоначальный цвет.
    3. Глицериновый метод. В данном случае при взаимодействии меняет цвет глицерин. Изменения можно наблюдать при добавлении вещества в поддельное вино в приблизительном соотношении 1:5. В зависимости от добавленной в алкоголь химии, вещество может стать желтым, покраснеть или приобрести фиолетовый оттенок. При добавлении в качественное натуральное вино бесцветный глицерин просто осядет на дно емкости.
    4. Выявление химических добавок при помощи мела. Производителями натуральных вин давно было замечено, что винные капли, высыхая на кусочке мела, теряют насыщенную окраску. Искусственные красители настолько же стойкие, насколько и вредные для здоровья. Поэтому, если пятно на поверхности мелового бруска и на следующий день все такого же насыщенно-винного цвета, то напиток нельзя назвать настоящим и употреблять его не рекомендуется.

    Особо терпеливым можно предложить достаточно необычную проверку. В запасе должно быть два-три дня, а за окном – теплое время года. Безошибочно определить натуральное вино помогут винные мошки, которые со временем слетятся на остатки напитка. Нетронутый насекомыми суррогат нагляднее всего доказательство его ненатуральность.

    Субъективное оценивание: на вкус и цвет…

    Индивидуальные предпочтения – спорный критерий оценки качества. Как отличить натуральное вино без навыков и квалификации сомелье? Существуют особенности, позволяющие определить качество вина. Благодаря такой информации людям с разными вкусами станет понятно, как отличить порошковое вино от натурального.

    Вкусовые оттенки различных марок неповторимы и оригинальны. Однако если при дегустации ощущается не то самое, приятное послевкусие, а «химический коктейль» или явный привкус и резкий запах спирта, то в таком напитке без особых навыков можно определить суррогат.

    Цвет вина зависит от сорта винограда, может быть обусловлен способом изготовления напитка, а так же претерпевает изменения в процессе созревания. Так, чем старше натуральное белое вино, тем насыщеннее его соломенный цвет, но зеленоватых оттенков быть не должно. Качественное красное вино имеет естественные гранатовые и бордовые оттенки с уходом более зрелых напитков в теплые рыжевато-коричневые, так называемые «кирпичные» тона.

    Разные шансы на подделку

    Чаще подделывают алкогольные напитки, в которых вкус химических добавок несложно замаскировать сладостью. Спиртовой привкус фальсификата не сразу выдает подделку при первом глотке полусладкого или сладкого. Сухие вина подвергается подделке реже. Скрыть вкус добавок в них сложнее, а потому дороже. Процедура производства фальсификата становится нерентабельной.

    Какое бы вино вы не выбирали, стоит уделить этому время и достаточно просто быть внимательными. Начиная с осмотра витрины в магазине, нужно подходить к выбору серьезно. Проверить подлинность уже купленного вина в домашних условиях тоже желательно, тем более сделать это несложно. Чем более бдительными будут покупатели, тем меньше нечестных производителей обогатятся за их счет. Отсутствие спроса на напитки низкого качества позволит раскрыть достоинства натуральных шедевров виноделия, а от бокала качественного напитка можно будет получить только удовольствие и пользу для здоровья.

    Ссылка на основную публикацию