Оборудование для вина в домашних условиях: дробилки, прессы

Необходимое оборудование для вина в домашних условиях

Приготовленные с любовью и старанием домашние вина всегда будут украшением праздничного стола. Даже если нет возможности сделать виноградное вино, всегда найдутся фрукты или ягоды для того, чтобы создать напиток с прекрасным букетом вкуса и аромата. Специальное оборудование для вина в домашних условиях значительно облегчит процесс его изготовления, поможет получить удовольствие от виноделия.

Емкости для сусла и вина

Быстрый переход по статье

Первое, с чего нужно начать оборудование домашней винокурни – приобретение емкостей, в которых будет бродить сусло, а так же процеживаться и храниться вино. Это могут быть:

  • Стеклянные бутыли,
  • Дубовые бочки и кадки,
  • Баки из нержавеющей стали.

Что касается использования для производства вина пластиковых емкостей и посуды, изготовленной из других металлов, нужно учесть, что винный спирт имеет свойство приобретать привкус того материала, из которого сделана емкость для его хранения.

Желательно для хранения вина приобретать бутылки из темного стекла, вино в такой посуде лучше и дольше хранится.

Измельчение сырья

Для этой операции существуют специальные дробилки для винограда и фруктов. Эти приспособления могут быть

  • Ручные – для деликатного измельчения небольшого объема плодов,
  • Механические – для работы в интенсивном режиме и ускорения процесса.

Виноградные дробилки могут быть оснащены гребнеотделителем для того, чтобы отделять ветки (гребни) от ягод винограда.

Прессование мезги

Ни одно производство вина в домашних условиях не может обойтись без отделения сока от мезги. С этой операцией прекрасно справится пресс, он может быть ручным или механическим.

  • Ручной пресс – это корзина для отжимаемой массы с отверстиями, оснащенная механической головкой с ручками.
  • Механический (гидравлический) пресс – это корзина для измельченной мезги с мембраной в центре, увеличивающейся при заполнении ее воздухом.

Под корзиной любого пресса находится поддон с носиком для слива отжатой жидкости. После сбора ценного сока – самотека оставшуюся массу прессуют до полного ее отжима.

Брожение и фильтрование

Вино в емкостях для брожения не должно соприкасаться с кислородом. Специальные бродильные емкости для сусла обязательно оснащены водными затворами. Они позволяют отводить углекислый газ и ограждают сусло от попадания воздуха, а так же позволяют контролировать окончание процесса брожения. Для измерения содержания алкоголя в молодом вине применяют ареометры.

За брожением следует этап фильтрования и снятия с осадка. Цель этого этапа – отделить вино от дрожжей, опустившихся на дно емкости, чтобы не ухудшить его качество. Для этого создано такое оборудование для вина, как фильтр – пресс, оборудованный насосом. Проходя через фильтровальный картон этого аппарата, вино очищается от коллоидов, микроорганизмов, механических и адсорбционных частиц. Аппарат оснащен манометром, контролирующим давление жидкости. Вино после такой фильтрации значительно осветляется.

Созревание и укупоривание вина

Выдержка молодого вина придает ему особый вкус и аромат, особенно если она проходит в дубовых бочках. Дубильные вещества и танины дуба добавляют неповторимый акцент к общему букету напитка. Если созревание вина планируется проводить прямо в бутылках, то для производства напитка созданы поточные и вакуумные машины розлива. Их преимущество – при розливе максимально уменьшается контакт напитка с кислородом, что гарантирует его качество.

Укупоривание бутылок удобно проводить с помощью специального приспособления для надежного помещения пробки в горлышко. Эти аппараты, механизмы и приспособления значительно облегчают труд винодела по приготовлению вина в домашних условиях.

Необходимое оборудование для изготовления вина в домашних условиях

Изготовление вина в домашних условиях возможно при наличии специального оборудования.

Вино — алкогольный продукт, который добывается в результате брожения различных ягод и фруктов, винограда. Создавая данный продукт в домашних условиях, вы создаете качественный товар с отменным вкусом и ароматом.

Для достижения таких результатов следует придерживаться всех технологий виноделия. Получить более подробную информацию по технологиям производства вина и необходимые советы, возможно, изучив другие статьи нашего сайта.

Сейчас мы поговорим об оборудовании для виноделия и воссоздадим все этапы производства в домашних и промышленных условиях.

Дробилка виноград

Одним из первых этапов в производстве любого рода алкогольных напитков, является подготовка качественного сырья. Качество сырья, в данном случае винограда, напрямую отразиться на конечном товаре. Необходимость приобретения надлежащих сортов, дает возможность получить вино высшего качества.

Конечно, в идеальных условиях лучше выращивать виноград самостоятельно. Этот вариант отлично подходит для владельцев дач, частных загородных домов. Процесс выращивания требует огромного внимания, навыков садоводства и вложения средств.

При сборе урожая винограда, для производства вина, необходимо отбирать лишь целые и спелые ягоды. Мыть виноград категорически запрещено, поскольку это повлияет на процесс брожения. Целые и спелые плоды винограда практически не содержат кислоты и имеют большое количество сахара, что в свою очередь придает конечному продукту приятное послевкусие.

Читать еще:  Мампоэр - африканский самогон - Статьи - Напитки - Домашний бар - Приготовление коктейлей в домашних условиях

«Чем же переработать собранный урожай» — спросите вы. Дробилкой для винограда.

Переработка, а точнее сказать дробление, винограда — это вторая часть подготовки сырья.

Дробление производиться при наличии специальных машин — дробилок, которые подразумевают два типа данного оборудования:

  • Электрические дробилки — позволяют производить обработку плодов в больших количествах. Зачастую, к использованию данного агрегата прибегают промышленные предприятия.
  • Ручные — дробилки для более деликатной обработки сырья. Пользуется огромной популярностью среди домашних виноделов.

Данное оборудование может быть укомплектовано гребнеотделителем. Такая функция дробилки позволяет отделять ветки винограда от плодов. Создание некоторых сортов вин, требует наличие гребней в мезге, что придаст им уникальную и характерную терпкость.

Изготовление винных продуктов из фруктов (яблок, груш), требует предварительного измельчения сырья перед использованием его в дробилке. При использовании вишни, смородины и прочих подобных ягод, из которых возможно получить вино, требуется добавление воды. Плоды, имеющие более плотную и густую мякоть, нуждаются в предварительном нагреве мезги.

Следующим этапом переработки сырья является его прессование.

Пресс для виноделия, как и дробилка, бывают двух типов:

  • Автоматический — электрический пресс, имеющий стандартную корзину с расположенной в центре, мембранной. Мембрана пресса наполняется жидкостью или газом (воздухом), что делит прессы на гидравлические и пневматические виды.
  • Ручной пресс — данный тип пресса состоит из механической головки с ручками и корзины с отверстиями.

Пресс сок, получаемый из агрегата, должен проходить не более трех отжимных этапов. В ходе закладки сырья, из мезги вытекает сок до использования пресса. Такой сок именуется «сок-самотек» и является самым ценным для изготовления продукта. После сбора этого сока, необходимо приступать к процессу прессования.

Любая корзина пресса установлена на поддон с удобным сливным отверстием.

Самым главным этапом производства вина является брожение винограда. Данный процесс запускается уже при прессовании. На данном этапе природные, живые дрожжи перемешиваются с соком содержащим сахар, что способствует образованию алкоголя. Любой процесс брожения сопровождается выделением значительного количества углекислого газа.

Для сохранения всех необходимых условий брожения рекомендуется использовать специальные емкости.

Емкость должна иметь узкую горловину и темные стенки сосуда. Для брожения сока с наличием мезги, используют сосуды с широкой горловиной. Закупоривая сосуд крышкой, убедитесь в наличии гидрозатвора, что гарантирует выход углекислого газа и предотвращает попадание воздуха, который может окислить и испортить брагу.

Контактная поверхность емкости должна быть изготовлена из материала, который допускается для контакта с пищевыми продуктами питания, алюминий, стекло, нержавеющая сталь.

Процесс брожения включает в себя следующие ингредиенты: воду, винные дрожжи, активаторы и, конечно же, сахар. Количество и пропорции добавляемых продуктов, напрямую зависят от сортов винограда и размера ягод, из которого создается брага для вина. При затянувшемся процессе рекомендуется использовать «остановители брожения».

Последующим и обязательным этапом производства является снятие и выведение осадков. Вывод осадков подразумевает собой выведение отработанного материала — дрожжей, скапливающихся на дне емкостей. Если не прибегать к данной процедуре, качество продукта снижается. Процесс перелива в другую тару производится специальным насосом и фильтр-прессом, выполняющим тщательную очистку вина. Выполняя переливание, пресс-фильтр позволяет избавить вино от мути и осветлить продукт.

Если обычный этап фильтрации не помог достичь необходимого результата, следует использовать оклеивающие вещества — бентониты. Данный метод поможет избавиться от нежелательной мути, но при этом вкус, цвет продукта станут менее выраженными. Большинство виноделов редко прибегают к использованию данного варианта очистки, тем самым сохраняя полноту всех качеств товара.

Для некоторых сортов вина требуется этап «дозревания». Этот момент требует определенных работ и материалов. Для начала следует приобрести специальные бочки, изготовленные из славонского, американского или французского дуба. Природные свойства данных сортов древесины придают вину необычные вкусовые особенности. Благодаря наличию танина и дубильных компонентов, стенки бочки, имеющие пористую поверхность, обеспечивают вино незначительным контактом с воздухом для его окисления. В случае создании крепленых сортов вин, стенки бочек подвергаются специальному обжигу. Если у вас нет возможности приобрести бочки, тогда этот этап можно заменить использованием танинов или же дубовых чипсов.

Готовое, уже созревшее вино, отправляется на розлив с последующим купажом. Для выполнения такой операции используют машины для разлива. Оборудование поточного типа помогает упростить и ускорить этот процесс. Вакуумные машины разлива не позволяют кислороду воздействовать на вино, что отражается на его вкусовых характеристиках.

Для закупоривания бутылок также используют специальные агрегаты позволяющие сжать пробку и поместить ее в горло бутылки.

Все виды оборудования используются как в домашнем, так и в промышленном производстве. Единственным и самым важным отличием является габарит агрегатов позволяющих выработать необходимые объемы продукции.

Читать еще:  Цикорий - полезные свойства и рецепты применения в народной медицине

Для создания неповторимого вкуса и характера винных изделий необходимо использовать только высококачественное сырье и специально разработанное оборудование для производства.

Виноделие в домашних условиях — оборудование

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 27.03.2017

Чтобы получить хорошее домашнее вино, нужно не так много сил и терпения, как это кажется на первый взгляд. Процесс создания этого напитка представляет собой брожение ягод или фруктов, поэтому главное – это хорошее сырье. Все остальное – дело техники, о которой и пойдет речь далее.

Подготовка сырья для вина

О винограде мы уже говорили, когда описывали технологию домашнего виноделия. Однако некоторых аспектов коснемся дополнительно. Качество вина, которое получится на выходе, во многом зависит от того виноматериала, который вы подготовите. Очень многие садоводы, которые могут разводить виноград прямо на своем участке, уже на этапе выращивания заботятся о том, чтобы будущие ягоды были красивыми, вкусными и сочными. Достаточно трудозатратное дело может обернуться приятным итогом в виде нескольких бутылочек сладкого вина для себя и дорогих гостей.

Идеальное время для сбора ягод – конец сентября или начало октября, сухая погода, без осадков. Время суток – первая часть дня, до полудня. После сбора необходимо внимательно перебрать урожай, чтобы оставить только целые и спелые ягоды, содержание сахара в которых максимально, а кислот – сведено к минимуму. Лучше всего не мыть ягоды, так как на их кожице сохраняются необходимые дикие дрожжи.

Если же вы не являетесь фанатом садовых культур, или природные условия не позволяют вам заниматься выращиванием этой южной ягоды, но вы очень хотите готовить вино самостоятельно, нужные ингредиенты можно приобрести и в магазине. Только за качеством придется проследить с двойной тщательностью.

Виноделие в домашних условиях – оборудование

Конкретные рецепты приготовления вина со всеми тонкостями вы сможете найти в других материалах на нашем сайте, а здесь мы рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться для того, чтобы получить качественный алкогольный напиток.

Дробилка для винограда, оснащенная гребнеотделителем

Электрический гребнеотделитель-измельчитель «Rondinella»

От того, насколько хорошо будет выполнен первый этап приготовления вина, зависят качественные характеристики продукта, получаемого на выходе. Этот этап представляет собой процесс дробления ягод до состояния густой и ароматной массы.

В современных магазинах вы можете найти самые разные варианты дробилок, которые в общем можно разделить на электрические и ручные. С первыми процесс будет проходить значительно быстрее, однако с помощью ручного приспособления обеспечивается деликатность в обработке плодов.

Гребнеотделитель, которым может быть оснащена дробилка, необходим для отделения ягод от веток. Но учитывая то, что для некоторых сортов вина веточки оказываются даже очень кстати, потому что придают ему особый терпкий вкус, этот элемент вовсе не является обязательным.

Если вы используете в качестве сырья не ягодки винограда, а другие ягоды, или фрукты, такие как яблоки или груши, перед тем как начинать процедуру дробления, необходимо мелко нарезать их.

Маленький секрет: вишню или смородину, смятую до консистенции свежевыжатого сока, нужно смешивать с водой в пропорции двести миллилитров на килограмм мякоти. Если же плоды после дробления дают густую массу, образовавшуюся мезгу следует нагреть.

Пресс

Пресс для винограда

Для исполнения второго этапа согласно рецепту необходимо спрессовать сырье. Для этого существуют автоматические и ручные прессы. С их помощью можно легко отделить сок от мезги без смешивания обеих составляющих.

Ручной пресс представляет собой конструкцию, состоящую из корзины с проделанными в ней отверстиями, и головки с ручками, управляемыми механическим способом. В корзине электрического варианта имеется мембрана, которая при включении аппарата увеличивается за счет наполнения воздухом (если пресс пневматический) или водой (вариант с гидравлическим способом наполнения).

И у того, и у другого вида пресса есть поддон, оснащенный носиком для слива жидкости. Так называемый сок-самотек, выделяемый из массы с первых секунд закладки, считается ценнейшим, поэтому сначала нужно собрать его, а затем уже начинать прессовать.

Посуда для брожения

Непосредственно брожение – это процесс образования спирта и выведения углекислого газа. Этот этап – самый главный во всей процедуре приготовления вина дома. Он начинается еще до того, как сок помещен в специальную емкость, так как те самые дикие дрожжи, о которых мы упоминали в связи со сбором урожая, начинают взаимодействовать с сахаром из сока еще на этапе дробления.

Емкость, в которой виноградный сок будет изо дня в день превращаться в спиртное, должна иметь узкое горлышко и затемненные стенки.

Материал, из которого может быть сделана емкость, это стекло, или нержавеющая сталь «пищевых» марок. Категорически запрещено использовать посуду из непищевого металла, так как металл вступает во взаимодействие с кислотами, провоцируя ненужную химическую реакцию.

Читать еще:  Настойка из брусники - быстрые и вкусные домашние рецепты

Гидрозатвор

Гидрозатвор для брожения

Этот элемент, который устанавливается в крышку, важен для свободного выхода углекислого газа и препятствия прохождению окисляющего кислорода в бутылку.

В качестве гидрозатвора вы можете использовать специальный пластиковый прибор, который легко найти в хозяйственном магазине, или же простую резиновую перчатку. Во втором случае рекомендуется сделать в одном из резиновых пальцев дырочку иголкой.

Винометр

Этот алкогольный градусник поможет вам определить, когда вино готово. Кроме этого, показателем может служить простое наблюдение: вы должны заметить, что газы перестали выделяться, то есть из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха.

Насос или фильтр-пресс

Фильтр пресс для вина ФКО 20

Очень важно проследить за тем, чтобы при переливе вина из емкости для брожения в бутылки был снят весь осадок. Продолжительный контакт с отработавшими дрожжами, скапливающимися на дне бутыли, может значительно снизить качество алкогольного напитка. Здесь в дело вступает фильтр, который отсеивает осадок и очищает вино от мути.

Бочка для созревания

Если ваша цель – получить выдержанное, а не молодое вино, то лучше всего последовать примеру профессиональных виноделов и использовать для созревания специальные бочки. Идеальным материалом, из которого они могут быть выполнены, является дуб. Он может быть французским, славонским или американским.

Древесина подобной бочки насыщена танином и дубильными веществами, которые наделяют будущий напиток определенными свойствами.

Машина для розлива

Машина для фасования по уровню ликероводочных изделий

Это приспособление нужно тем, кто всерьез занялся виноделием и хочет, чтобы все от начала до конца было выполнено по правилам. Вы можете приобрести вакуумную машину или аппарат поточного типа. Первый вариант максимально ограничивает контакт вина с кислородом, второй же ускоряют завершающий этап.

Закупоривание

Пробочный напольный укупорщик для закупоривания корковых пробок

Чтобы вино оказалось на своем законном месте в бутылке, потребуется не только сама емкость (она должна быть темного цвета) и пробка для нее, но и аппарат, сживающий затычку и помещающий ее в горлышко.

Практически все виды оборудования, которые предлагают современные магазины домашним виноделам, аналогичны производственным. Отличаются они только по размеру, чтобы вы не превращали собственное жилье в завод. Если вы решили запастись всем необходимым, выбирайте качественную продукцию, которая не сможет повлиять на характеристики вашего будущего творения и навредить здоровью дегустаторов.

Домашнее виноделие

для прессов “Муромец М”, “Муромец МП” (пневмо)

для пресса “Муромец” и “Муромец-П” (пневмо)

для пресса “Муромец П” на 50л

Для фруктовых и красных вин.

Дрожжи для белых, красных и фруктовых вин.

рассыпаем по желанию в меньшем количестве

Бак из пищевого пластика.

Бак из пищевого пластика.

С двигателем Honda

пищевая нерж. сталь

непроточный, с сухопарником

Оборудование для домашнего виноделия

Для создания вина не только с великолепным вкусом, но и высоким процентом пользы, которая появится после брожения виноградных ягод, каждому виноделу необходимо располагать основными составляющими:

  • сырьё в виде винограда самого высокого качества;
  • оборудование, созданное с применением современных стандартов;
  • чёткое и точное следование всем правилам, которые предусматривает технология.

Если выбрать виноград может любой человек, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, то для выбора профессиональной техники нужны специфические знания. Доверьтесь профессионалам!

Наша компания готова предложить оборудование для виноделия, которое можно использовать в домашних условиях или на ферме.

Преимущества аппаратов, представленных нашей компанией

Оборудование для домашнего виноделия, которое предлагает наша компания, сделает процесс создания вина простым и увлекательным как для новичков, так и для более продвинутых виноделов, при этом не требуя больших затрат времени и физических усилий, но с гарантией вкусного и полезного результата.

Оборудование различается как по объёму, так и по степени производительности, разновидностям приспособлений. Например:

ёмкости с пневматическими и пылезащитными крышками, созданные с учётом особенностей поведения вина при брожении и хранении;

  • дробилки, способные давить виноградную ягоду и отделять её от гребня;
  • прессы для отжима вина после процесса бурного брожения;
  • пресс-фильтры для фильтрования вина;
  • насосы для облегчения процесса перецеживания;
  • укупорщики для пробок и прочие приспособления, которые необходимы как домашним виноделам, так и целым производствам.

Всё оборудование, которое предлагает наша компания, проходит строгую проверку и тесты, позволяющие выявить недостатки ещё на этапе производства.

Само оборудование произведено из нержавеющей стали, пригодной для хранения пищевых изделий, поэтому гарантия того, что вино не будет иметь посторонних запахов и привкусов, стопроцентная.

Широкий выбор приспособлений позволит улучшить процесс создания вина, сделав его вкуснее и полезнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector