Текила эсполон бланко, текила эсполон репосадо: отзывы, цена

Обзор и дегустация текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

Спиртные напитки, как и любой вид искусства, можно классифицировать по уровню народной популярности. Особенностью такой классификации является полное отсутствие прямой зависимости: чем популярнее, тем качественнее творение художника. К счастью, зачастую бывает наоборот.

Если с этой точки зрения классифицировать текилу, представленную на украинском рынке алкогольных напитков, то очевидными любимчиками аудитории являются мексиканские бренды, которые не пропадают с полок супермаркетов, а также постоянно имеются в наличии большинства питейных заведений. К таким брендам относятся Sauza, Olmeca, Jose Cuervo и Sierra. А вот текила, о которой мы вам расскажем, относится скорее к андеграунду и не собирает стотысячники на своих концертах.

Текила Espolon представлена на нашем рынке двумя видами: Espolon Blanco и Espolon Reposado. У этого производителя есть еще два вида текилы: выдержанная в течении 12 месяцев Añejo и текила, выдержанная 6 лет — Añejo X. Но в Украину их не завозят. А жаль. Так как Espolon Añejo выдерживается в бочках от прекрасного, на наш взгляд, бурбона Wild Turkey. С другой стороны, и стоимость у этого вида текилы Espolon не самая щадящая — 23 доллара США за 0,75 литра.

Технология производства текилы Espolon

Текила Espolon производится исключительно (на 100%) из спиртов голубой агавы, которая выращивается около семи лет в высокогорье мексиканского штата Халиско. Напомним, что голубая агава не имеет ничего общего с кактусом. Это пустынная лилия, внешне очень похожая на большое алоэ.

Для производства текилы используется «сердце» этого растения — так называемая пинья (piña — ананас, в переводе с испанского). Пинью режут на 4 части и размягчают под воздействием высокой температуры. Затем с помощью пресса из размягченных плодов голубой агавы извлекают сок, который при добавлении дрожжей проходит процесс брожения. Конечным результатом этого процесса, который длится около 72 часов, является сусло с содержанием алкоголя на уровне 4%-7%.

Затем эта некрепкая субстанция подвергается двойной перегонке. Первая перегонка продолжается несколько часов, в результате чего получается жидкость с содержанием алкоголя около 28%. После второй перегонки, которая длится около 4 часов, на свет появляется текила Espolon Blanco, которая является основой для всех сортов текилы Espolon. А текила Espolon Reposado — это не что иное, как Espolon Blanco, выдержанная в новых, слегка обугленных бочках в течение 3-5 месяцев, что, безусловно, придает этому сорту текилы уникальные вкусовые свойства.

Характеристики текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

Тип напитка: Текила

Производитель: «Кампари Мексика С. А. де К. В.», Гвадалахара, Халиско, Мексика

Производство: «Кампари Мексика С. А. де К. В.», Ранчо Сан Николас, Халиско, Мексика

Официальный импортер и дистрибьютор в Украине: ТОВ «Кампари Юкрейн», Киев, Украина

Содержание спирта: 40% об.

Доступные объемы: 0,75 л | 1 л

Калорийность: 224 ккал / 100 мл

Срок годности: не ограничен

Состав текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

  1. Спирт, полученный из голубой агавы (в случае с Espolon Reposado, спирт из голубой агавы выдерживается в новых бочках из американского дуба не менее 2 месяцев)
  2. Вода

Сразу же стоит отметить отсутствие пищевого красителя (добавка E150a) в «отдохнувшей» текиле Espolon Reposado. Данную добавку зачастую используют многие производители виски, текилы, рома и прочего крепкого алкоголя для придания своим напиткам «выдержанного» цвета. Золотистый цвет Espolon Reposado обусловлен исключительно выдержкой в слегка обугленных новых бочках из американского дуба.

! Заметки дегустатора

Текила Espolon Blanco — одна из самых мягких текил, которые нам когда-либо приходилось пробовать. В отличии от «прозрачного» текильного вкуса, в аромате присутствуют приятные перечные нотки. При крепости 40% об., эта текила заходит легко и непринужденно! Однозначно, Espolon Blanco — это выбор Первого Алкогольного по соотношению цены и качества.

Текила Espolon Reposado из-за своего «отдыха» в дубовых бочках обладает более жестким и острым вкусом. Чувствуется не столько агава, сколько дуб с некой остринкой. Этот сорт текилы можно с легкостью смаковать небольшими глотками в прикуску с сангритой.

Дизайн и оформление бутылки текилы Espolon

Бутылки для текилы Espolon выполнены в форме бочонков. Можно даже сказать, что это маленькие стеклянные бочонки с горлышком. Оформление бутылок вообще выше всяких похвал: на качественной этикетке изображены (в зависимости от сорта текилы) различные сюжеты в стиле популярного мексиканского праздника День мертвых. Более подробную информацию об этих сюжетах вы прочитаете ниже.

Текила Espolon Blanco и Espolon Reposado на полках супермаркетов

Оба сорта текилы Espolon постоянно продаются в крупных торговых сетях по акционным ценам и, соответственно, с такой же периодичностью попадают в нашу эксклюзивную рубрику Алкоакции, что делает текилу Espolon более доступной для любителей качественного алкоголя.

Средняя акционная стоимость текилы Espolon:

  • Текила Espolon Blanco 40% 0,75 л — 400 грн ($14,4)
  • Текила Espolon Reposado 40% 0,75 л — 440 грн ($15,8)
Читать еще:  Фруктовый самогон: секреты приготовления в домашних условиях

Интересная информация о текиле Espolon

Дистиллерия San Nicolas, на которой производится текила Espolon, была основана в 1996 году. Главный Мастер Дистиллерии — текилеро (специалист по текиле) Сирило Оропеза (Cirilo Oropeza). К слову, любимый сорт Маэстро — текила Espolon Blanco.

Espolón переводится с испанского как шпора. Талисманом текилы Espolon является петух по имени Ramon. Он изображен в виде боевого петуха со шпорой на всех этикетках этой текилы.

Этикетка каждого сорта текилы — это значимое событие из богатой мексиканской истории. Общим у этих всех сюжетов является то, что они посвящены реальному историческому персонажу — художнику карикатуристу Хосе Гуадалупе Посада, который изображал на своих карикатурах высшие классы в стиле праздника «Дня мертвых». То есть живых людей изображал в виде скелетов. Герои изображений на этикетках текилы Espolon — пара скелетов Гуадалупе и Розарита.

Этикетка текилы Espolon Blanco отображает событие, которое началось 16 сентября 1810 года — Мексиканскую войну за независимость от Испании.

Этикетка текилы Espolon Reposado отдает дань традиционным мексиканским рынкам, история которых начиналась еще с цивилизации Ацтеков.

Espolon (Эсполон)

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но стоит намного дешевле аналогичной продукции других брендов.

Публика была поражена необычным оформлением бутылок с алкогольным напитком: на этикетках весело отплясывали, флиртовали друг с другом и жили весьма насыщенной жизнью… скелеты. И тогда сеньор Бельтран рассказал историю марки Espolon.

В конце XIX века текила вошла в моду не только в Мексике, но и в США, стала экспортироваться в Европу. В горной местности Лос Альтос де Халиско, славившейся лучшей во всей стране голубой агавой, новые винокурни-дистиллерии росли как грибы после дождя. Едва ли не каждая местная зажиточная семья владела собственной дистиллерией.

Была такая винокурня и у семейства Пласенсия. Дон Сэльсо Пласенсия построил её в 1889 году. Маленькая дистиллерия пережила все революции, войны и кризисы XX века. Производство то угасало, то возобновлялось. Никаких изысков владельцы не признавали. Здесь изготавливали лишь два сорта текилы: молодую (Blanco) и выдержанную в течение нескольких месяцев (Reposado). Правда, согласно семейному рецепту, пиньи («шишки» агавы) чуть дольше, чем принято, томили в старинных каменных печах, а перебродивший сок подвергали очень медленному процессу дистилляции. В результате вкус напитка получался мягким, шелковистым, с привкусом жареной агавы.

В 1996 году Рауль Пласенсия, внук дона Сэльсо, перестроил и модернизировал завод, назвав его «Дистиллерия Сан Николас». Ответственным за производство был назначен маэстро текилеро Сирило Оропезо. Он и создал рецепт текилы Espolon Añejo, которая поступила в продажу в 2014 году. Необычный вкус объясняется тем, что сначала напиток в течение года выдерживают в новых бочках из белого дуба, а затем два месяца – в обожжённых бочках из-под бурбона Wild Turkey.

Представляя публике новый напиток, сеньор Оропеза сказал, что старался создать текилу, столь же яркую и завораживающую, как народная мексиканская музыка. Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее чувствовать вкус жизни.

Слово «Espolon» в переводе с испанского означает «шпора».

Дизайн этикеток всех трёх сортов текилы Эсполон создал художник Стивен Нойбл, которого вдохновил мексиканский праздник «День мёртвых» (Dia de los Muertos). Как гласят легенды, на два дня в году (1-2 ноября) мир мёртвых сливается с миром живых, и покойники выходят из могил, чтобы навестить своих потомков.

Герои праздника – пара скелетов, Гваделупе и Розарита, а также символ жизни – петух Рамон. На этикетке текилы Espolon изображён скелет, который верхом на петухе мчится в бой за независимость Мексики. Словно тряпичные куклы, разлетаются в разные стороны колонизаторы-испанцы, поражённые острым копьём мёртвого воина.

После битвы наступают мирные будни. На этикетке Espolon Reposado Гваделупе и Розарита мило любезничают посреди городского рынка. А на этикетке Espolon Añejo у бочки с текилой весело отплясывает Розарита в широкой крестьянской юбке. Вокруг неё, гремя костями и скалясь обнажёнными зубами, выделывает замысловатые коленца столь же мёртвый кавалер. Художник убеждает зрителя, что сама смерть отступает перед любовью и весельем, а в годину несчастий мёртвые становятся в один строй с живыми на защиту родной страны.

Гваделупе и Розарита — герои на этикетке

Дистиллерией San Nicolas по-прежнему руководят представители семейства Пласенсия Альварес. Сегодня это предприятие – одно из подразделений компании Campari America. В год производится более шести миллионов литров текилы Espolon. За последние 20 лет она получила 37 наград на самых престижных международных конкурсах, в частности, на Ultimate Spirits Competition и San Francisco World Spirits Competition в 2011 году, на International Wine and Spirits Competition в 2012 году.

Читать еще:  Смягчение самогона сахаром, глюкозой, фруктозой, медом и пр

Виды текилы Эсполон

В настоящее время производится три марки текилы Espolon крепостью 38%:

  • Espolon Blanco – бесцветная молодая текила с деликатным цитрусово-агавовым ароматом и вкусом жареной агавы, к которому примешиваются нежные ванильные тона и пикантная перечная горчинка;
  • Espolon Reposado – золотисто-соломенная текила шестимесячной выдержки, в запахе и вкусе которой острые перечные тона смягчаются сладостью ванили и карамели;
  • Espolon Añejo – текила цвета червонного золота, 14-месячной выдержки. Вкус и аромат жареной агавы дополняются карамельно-ванильными нотами, постепенно переходящими в необычайно тёплое перечное послевкусие с оттенком молочного ириса.

Сеньор Рубен Бельтран рекомендует пить текилу Эсполон следующим образом:

  • с сангритой (острой смесью томатно-апельсинового сока и специй), позволяющей почувствовать шелковистую мягкость текилы;
  • с чейзером (напитком из слегка подсоленного сока агавы и лайма). В этом случае лучше раскрывается вкус жареной агавы и пряностей;
  • с чейзером, куда добавлен охлаждённый сок грейпфрута – так отчётливее ощущаются цитрусовые оттенки текилы.

Текила эсполон бланко, espolon blanco: крепость, состав, вкус

Недавно испытала на себе, как работают законы алкоголической кармы. Купила мужу в любимом нами баре огромный вкуснейший коктейль за 150 грн., несла его два квартала, обмораживая пальцы, спешила, но была предельно осторожна. И прям возле дома уронила. Перед порогом, бл**ь! На ровном месте!
А на следующий день открыла для себя эту текилу.

После злой шутки с коктейлем Вселенная, видимо, сменила гнев на милость и подвела меня в супермаркете к Espolon.

Эта текила появилась у нас недавно, меньше полугода назад. Знакомый бармен однажды очень похвалил Espolon Blanco. Я попросила снять красивую бутылку с полки, рассмотрела этикетку, увидела на ней надпись 100% puro agave и не стала ни пробовать, ни спрашивать, сколько она стоит.

И тут в супермаркете возле дома, как гром среди ясного неба, – 367 грн. за текилу премиум-класса из 100% сока голубой агавы в подарочной упаковке с двумя оригинальными рюмочками. Вау!
Выглядело все так, будто тут есть подвох. Но, черт возьми, его не оказалось!

История Espolon началась, еще когда текила только делала первые неуверенные шаги на рынке. В конце 19 века мексиканец Дон Сэльсо Пласенсия открыл свой собственный небольшой заводик по производству текилы в горном районе Лос Альтос.

Но то было лишь ничем не примечательное семейное предприятие. А вот внук Дона Сэльсо взялся за бизнес со всей серьезностью, радикально модернизировал завод, пригласил талантливых текильеро и стал производить текилу в примышленных масштабах по особому рецепту.

Так в 1998 году и родилась Espolon. Новый завод получил название San Nicolas, а позже – всякие международные награды и знаки отличия. Спустя 10 лет его выкупил алкогольный гигант Gruppo Campari.

Эта итальянская компания не стала лезть в отлаженный процесс приготовления напитка, доступный только мексиканцам, но решила усовершенствовать неприметный дизайн бутылок.

За помощью обратись к художнику Стивену Нойблу, который создал две этикетки в стиле классических мексиканских рисунков 19 века для двух видов текилы Espolon — Blanco и Reposado. Скелеты на них являются отсылкой к Дню Мертвых, а сами композиции пестрят мексиканскими символами и передают веселый дух страны. На Blanсo, о которой я пишу, воин-скелет верхом на петухе уничтожает врагов. Петух – мексиканский символ свободы, а сам сюжет якобы о борьбе мексиканцев с испанскими захватчиками. Но даже если этого всего не знать, глядя на бутылку, понимаешь – Espolon – напиток с задорным и бунтарским характером! В подтверждение нашла на сайте Espolon интересный факт: на производстве постоянно играет рок-музыка, чтоб заряжать напиток правильной энергетикой.

Что же из этого получается? Вкус: мягкий и при этом очень насыщенный. Хочется прочувствовать его от начала до конца. Текила согревает, а не обжигает, не возникает ни малейшего желания перебить вкус напитка закуской. Немножечко копченый, с горчинкой. Искать в текиле какие-то цитрусовыецветочныедревесные нотки мне сложно. У текилы вкус либо текилы, либо самогона. Espolon – текила.

Как пить: я писала о том, как пить текилу тут. Но повторюсь: желания запить или закусить чем-то Espolon у меня не возникло. Можно долго умничать на тему традиций, но вот почему бы не заменить закуску в виде банального лайма какими-нибудь мексиканскими блюдами? Ведь это сейчас доступно… ну и логично же) Если вы любитель запивать, то я бы брала грейпфрутовый сок.

Где взять: в любом большом супермаркете. Сейчас на эту текилу часто акции и порой цена снижается аж в 3 раза. Ищите!

И последнее. Когда-то я читала (да и писала) о том, что от настоящей текилы из 100% сока агавы не бывает похмелья. Честно говоря, всегда думала, что это миф. Пока не убедилась в обратном. После Espolon, даже выпитой в приличном количестве, на утро нет не только похмелья, но даже, казалось бы, перегара и того пресловутого желания срочно и тщательно почистить зубы. Причем опрошенные знакомые мои впечатления разделили.

Читать еще:  Красное вино

Короче, Espolon, претензий и вопросов к тебе нет. Садись.

Эсполон Бланко

1 Шт 2 Шт 3 Шт 4 Шт 5 Шт 6 Шт 7 Шт 8 Шт 9 Шт 10 Шт

Текила

Текила минимум на 51% состоит из сока голубой агавы. Мексиканские законы запрещают добавлять ароматизаторы. Виды напитка зависят от возраста: самая молодая Blanco (серебряная), с добавлением карамели Oro (золотая), выдержанная 2-12 месяцев Reposado, 1-3 года янтарная Anejo и старше 3 лет Extra anejo.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Объем (л): 0.75
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Тип текилы: аньехо
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 5 лет
  • Тип текилы: премиум
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: золотая
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 10 месяцев
  • Тип текилы: репосадо
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: золотая
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 1
  • Тип текилы: золотая
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 1
  • Тип текилы: золотая
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Тип текилы: репосадо
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 30 месяцев
  • Тип текилы: премиум
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Тип текилы: премиум
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: репосадо
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Тип текилы: золотая
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: аньехо
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Тип текилы: премиум
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Тип текилы: репосадо
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Тип текилы: аньехо
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 8 месяцев
  • Тип текилы: премиум
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 3 года
  • Тип текилы: премиум
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: золотая
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Тип текилы: премиум
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: золотая
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Тип текилы: аньехо
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 1
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 8 лет
  • Тип текилы: премиум
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 11 месяцев
  • Тип текилы: премиум
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Тип текилы: репосадо
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: аньехо
  • Страна: Мексика

  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика

Подробнее о текиле

Выбор и хранение

Разные сорта текилы отличаются сроком выдержки, а также процентным содержанием голубой агавы. В чистом виде идеальны выдержанные сорта, изготовленные из 100% натурального сока. Молодая же текила лучше подходит для создания коктейлей, для употребления с содовой или соком.

Хранят текилу, как и другой алкоголь: в темном, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей, при этом срок годности напитка практически не ограничен.

Употребление текилы

Текила – крепкий напиток, который в чистом виде употребляется шотами (из небольших рюмок) и закусывается лаймом. Более зрелые, благородные сорта напитка пьются как виски или коньяк из специальных бокалов для дистиллятов, слегка охлажденными или с большим кубиком льда.

На основе текилы делают множество коктейлей, самыми популярными из которых считаются «Текила Санрайз» с апельсиновым соком, «Текила-бум» со спрайтом, «Маргарита» с сахарным сиропом и апельсиновым ликером и «Облака» с самбукой, абсентом и ликером «Блю Курасао».

Производство

Изготавливают текилу исключительно из голубой агавы сорта Вебер. Шишки растения обжариваются и измельчаются. Полученный сок дистиллируется, фильтруется, а затем разливается по бутылкам либо же выдерживается в дубовых бочках – чаще всего из белого американского дуба.

Некоторые производители также выпускают ароматизированные сорта текилы: со вкусом кофе, шоколада или в составе микс-дринков – облегченных версий текилы с соком и вкусовыми добавками.

География

Настоящая текила производится в Мексике, в штате Халиско, и нигде больше. По мексиканскому законодательству, ни один напиток, изготовленный за пределами Мексики, не может именоваться текилой.

Ссылка на основную публикацию