Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Настойка на дубовой щепе (чипсах)

Чтобы получить крепкий элитный алкоголь во всем мире его принято выдерживать в дубовых бочках. Однако, не всем доступно приобретение дубового бочонка для домашних нужд, а часто и не имеет смысла. Поэтому была придумана замена бочки на дубовую щепу, кору, чипсы или кубики, на которых настаивают самогон. Но нужно знать, как правильно применять дубовые кубики для самогона, чтобы вместо напитка похожего на хороший коньяк не получить жесткую «плинтусовку», перенасыщенную дубильными веществами.

В чем польза щепки

Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет. Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые. Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.

Полено или кора

Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.

Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.

Идеальным вариантом считается хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы. Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем недешево.

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Самый простой вариант – приобрести готовую дубовую щепу, кубики, чипсы или бруски. Они продаются в интернет-магазинах, супермаркетах, аптеках. Но опытные винокуры предпочитают заготавливать дубовые щепки самостоятельно. Для настаивания самогона рекомендуют использовать древесину дуба, который рос на сухих, обедненных землях. В древесине других деревьев, которые растут во влажных почвах, слишком много дубильных и других веществ, которые делают спиртное неприятным на вкус.

Идеальным вариантом является французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.

  1. Высушите полено при комнатной температуре.
  2. Освободите заготовку от коры. Кору можно применять в приготовлении лечебной настойки.
  3. Нарубите из полена щепу размером 2х2х10 см. Сначала распилите полено или толстую ветку на чурочки по 10 см, затем наколите из них щепу.
  4. Залейте щепки водой и оставьте на сутки. Меняйте воду каждые 8 часов.
  5. Затем замочите щепки в растворе соды. Понадобится 2 столовые ложки на 10 литров воды. Вымачивайте их в течение 6 часов.
  6. Хорошо промойте щепу после выщелачивания проточной водой.
  7. Сложите дубовые брусочки в кастрюлю, залейте водой. Проварите около 15 – 20 минут. В некоторых источниках указывается время вываривания – 40 минут.
  8. Промойте древесину и оставьте сушить в темноте, в проветриваемом помещении. Понадобится около 24 часов.
  9. Прогрейте щепки в духовке при температуре 150 0 в течение 2 часов.
  10. Вкус настоянного на щепе самогона будет зависеть от ее кондиции, достигнутой при прожарке: легкой, средней, сильной.
  11. Хранится такая щепа долго. Но хранить ее нужно в банках с крышками, чтобы сохранить полученный аромат.

Совет. Не допускайте сильного обугливания дубовых щепок при прожарке. Допускается небольшое обугливание лишь на уголках.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

На качество, вкус и аромат конечного продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость самогона (желательно выше 50 0 ), степень прожарки древесины, качество обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней – карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
  • Жженый сахар – 1 столовая ложка
  • Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
  • Ягоды шиповника сушеные – 10 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • Зверобой – щепотка
  • Черный чай – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Все компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар.
  2. Закройте емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки взбалтывайте раз в несколько дней.
  3. Процедите готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса. Храните его в бутылках, в темном, прохладном месте.

Рецепт латгальского коньяка

Многие опытные самогонщики рекомендуют, кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (50-55 0 )
  • Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Молотый кориандр – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар -3 столовые ложки
Читать еще:  Обзор сухих вин

Приготовление

  1. Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
  2. Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
  3. Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.
  4. Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.

Рецепт самогона на дубовой щепе

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Дубовые кубики или щепа – 40-50 г

Приготовление

  1. Уложите кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха. Оставьте воздушную прослойку.
  2. Закройте банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Периодически давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно закончить.
  3. Процедите напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.

Совет. Не передерживайте в самогоне дубовую щепу или кору. Напиток может стать слишком жестким и горчить. Но и слишком быстро настоять не получится. Настойка не обретет в полной мере целебных свойств, а цвет коньяка не получится насыщенным.

Рецепт настойки на коре дуба

Чаще всего настойку на коре дуба применяют в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Душица – 1 столовая ложка
  • Зверобой – 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — щепотка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Сложите кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед.
  2. Залейте смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте 7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь.
  4. Слейте жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.

Советы профессионалов

Профессионалы самогоноварения советуют:

  • Не настаивайте самогон на дубовых кубиках или щепках слишком долго, может получиться неприятный жесткий вкус.
  • Настаивайте самогон только в стеклянных емкостях. Пластиковую тару использовать нельзя!
  • Между самогоном и крышкой оставляйте воздушную прослойку, открывайте емкость ежедневно на 1 час. Такая аэрация нужна для улучшения вкусовых качеств настойки.
  • Используйте для получения щепки только хорошо высушенную древесину. В ней меньше дубильных веществ, лучше раскрываются карамельные и ванильные ароматы.
  • Не злоупотребляйте количеством и номенклатурой пряностей, трав, специй для настаивания. Вкус может оказаться хуже, чем ожидалось.
  • Дубовые чипсы можно использовать только один раз, а дубовые кубики, колышки, палочки можно использовать для настаивания самогона повторно.


Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе

Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название в среде самогонщиков из-за его плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. К домашнему коньяку он ничего и близкого не имеет.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную дубовую настойку на самогоне в домашних условиях, нужно соблюдать технологию настаивания. Она несложная, и делится на несколько этапов. Но обо всем по порядку.

  • 1. Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем
  • 2. Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
  • 3. Рецепт латгальского коньяка
  • 4. Дубовый самогон на щепе (видео)

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы нужно, чтобы избавить древесину от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду с примерно одинаковыми временными интервалами. Но предварительно промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Меняем воду и начинаем замачивание. Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, а в четвертый раз щепу заливаем кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Также многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона. Понятно, что для получения коньячной настойки мы будем использовать сахарный дистиллят.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет, собственно, само настаивание. Сразу оговоримся, получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе получить не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Для приготовления коньячной настойки нам понадобится:

  • Стеклянная бутыль с плотной пробкой
  • Самогон крепостью — 45-50%
  • Вымоченная дубовая щепа.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Сколько настаивать дубовую щепу на самогоне, каждый решает для себя сам. В среднем срок выдержки — 1-3 месяца. Во время выдержки настойку можно пробовать, и только сам изготовитель решает, когда напиток готов к употреблению.

Что касается пропорций, то мнений много. Но в среднем требуется примерно 10 г дубовой щепы на литр самогона. Для достижения коньячного цвета настойку можно подкрасить колером.

Читать еще:  Шейкер для коктейлей, что такое, как выбрать, как использовать

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк. Эта настойка, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • Самогон крепостью не менее 50% — 3 л
  • Дубовые чипсы — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 3-4 штучки
  • Мускатный орех — 0,5 г
  • Кориандр — на кончике ножа
  • Сахар — 3 ст. ложки

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности можно также определять по вкусу.

В статье мы перечислили базовые шаги для создания дубового самогона в домашних условиях. Конечно, рецептов настоек самогона на дубовой щепе и различных специях гораздо больше. Все их не перечислишь и не упомнишь, да и потенциальных ингредиентов для создания настоек насчитываются десятки, а то и сотни. Зато этот факт даст простор для экспериментов и изобретения своего собственного уникального напитка.

Дубовый самогон на щепе (видео)

Настаиваем самогон на дубовой коре, щепках, чипсах

Все самые популярные в мире напитки, относящиеся к элитным, непременно имеют определенный срок выдержки в бочках из натуральной древесины. Химики здесь возразят, что самогон на дубовой коре и алкоголь, выдержанный в металлических чанах не имеют существенных отличий. Но мы-то, гурманы, знаем, что разница здесь колоссальная.

Дело здесь в нескольких факторах:

Быстрый переход по статье

  1. Дубовая щепа для алкоголя является адсорбентом из-за особенностей структуры древесины. Древесные капилляры быстрее поглощают вещества, которые имеют низкие температуры кипения, а это как раз те опасные примеси — альдегиды, которые не удалось удалить в процессе дистилляции. Так что многолетняя настойка на коре дуба значительно чище, чем продукт, который отстаивали в другой таре.
  2. Даже самый ординарный самогон на дубовой коре или щепе будет намного мягче на вкус по причине наличия в древесине различных биохимических веществ. Они не только насыщают алкоголь новым вкусом и ароматом, но и связывают различные опасные соединения.
  3. Медики едины во мнении, что настойка самогона на коре дуба, даже приготовленная не в фармакологических лабораториях, а дома, — исключительный по своей целительности продукт. Ею можно лечить десятки заболеваний и устранять сотни симптоматических проявлений.

Если вы решили приготовить домашний самогонный виски или сделать полноценный лечебный настой, нужно кое-что знать о сырье.

Бочка бочке рознь

Новички в винокуренном деле убеждены, что дуб — он и есть дуб, и дубовая щепа для облагораживания напитка может быть абсолютно любой. Но это не так. Настаивание можно проводить только в таре или на щепках, полученных из деревьев, выросших в засушливом климате и на обедненных почвах. Коньяк или самогон на дубовой коре или чипсах из древесины, заготовленной в других условиях, будет слишком богат дубильными веществами, что негативно скажется на вкусовой палитре напитка.

Свойства дубового сырья

Если вы всерьез хотите делать высококачественные напитки из самогона собственными руками, нужно четко усвоить, что три вида дубового сырья дадут три разных результата:

  1. Домашний самогон на коре дуба, то есть настойка горькая, как ее называют, будет иметь лишь слегка смягченный вкус в сравнении с исходным продуктом. Цвет напитка станет красновато-коричневым. Она обретет целебные свойства из-за танина — дубильных веществ. Если передержать, настоять чуть дольше, возможно появление сильной горечи.
  2. Обычная дубовая щепа для отстаивания домашнего алкоголя больше облагородит напиток, свяжет вредные вещества. Заготавливать ее можно своими силами или приобрести в аптеке, магазине для винокуров. Самогон на дубовой заболони или ядре, нарубленных на щепки, проваренных и обожженных, будет иметь янтарный цвет, легкий аромат дуба. Возможны легкие копченые нотки, запах чернослива, ванили и так далее.
  3. Выдержка не на дубовых «паркетинках», щепках или другом сырье, а в настоящей дубовой бочке позволяет значительно очистить напиток. Через несколько лет его химический состав будет существенно отличаться от начального сырья в лучшую сторону.

Как заготовить сырье

Можно найти дубовые чипсы для самогона в магазине или заготовить их собственными силами. Инструкция следующая:

  1. В лесу добываем полено нужного размера и при комнатной температуре даем ему высохнуть.
  2. Подготовленную древесину нужно окорить (это сырье можно будет использовать для приготовления настоек из самогона на дубовой коре), сделать щепки ориентировочных размеров 2x2x10 сантиметров.
  3. Далее дубовая щепа для алкоголя должна настояться 24 часа в холодной воде, чтобы отдать лишние смолы. Раз в 8 часов воду выливаем и заливаем новую.
  4. Выщелачиваем древесину раствором пищевой соды (2 ложки на 10 литров воды). Выдерживать не менее 6 часов.
  5. Промываем щепки. Высыпаем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и кипятим чуть более четверти часа (45–50 минут).
  6. Выключаем «дубовый компот», сливаем воду, промываем щепки.

Самогон на дубовой коре

  • Сушим сырье в темном сухом помещении не менее суток.
  • Когда часть влаги ушла, доготавливаем древесину в духовке. Режим: 2 часа при t около +150°C.
  • Это сырье может храниться длительное время. Но перед тем как ставить самогон на дубовой щепе, нужно будет ее подрумянить на гриле. В зависимости от степени обжига получаем определенные ароматы:

    1. Легкий обжиг — самогон будет иметь аромат ванили, фруктов, легкие копченые нотки.
    2. Средний — алкоголь облагородится карамельным, миндальным вкусом.
    3. Сильный — у будущей настойки станут заметны шоколадный, копченые вкусовые оттенки.

    Рецептуры

    1. Самый постой рецепт — добавить дубовую щепу для настаивания из расчета 10 гр. на пол-литра самогона. Оптимально, если крепость напитка будет около 45°. Выдержать не менее 3–6 месяцев под крышкой в затемненном прохладном месте. По окончании настаивания щепки нужно удалить.
    2. Смешиваем подготовленную обожженную щепу, добавляем к ней немного сухой дубовой коры, купленной в аптеке, и 20 гр. изюма (на 3 литра). Выдерживаем несколько месяцев, дегустируем. В итоге должен получиться мягкий, чуть вяжущий (из-за коры) напиток с виноградными, ванильными и копчеными нотками.

    1. Вкусная и полезная настойка получится, если смешать следующие компоненты:
    • крепкий самогон (45°) — 1 литр;
    • аптечную дубовую кору — 1 ст. ложку;
    • мед — 1 ч. ложка;
    • сухую гвоздику — 5 шт.;
    • перец черный или душистый — 5 шт.;
    • зверобой — 1 ст. ложка;
    • ванильный сахар или ванилин — чуть-чуть;
    • корицу в виде коры — ¼ палочки;
    • душицу — 1 ч. ложку.

    Все ингредиенты для этого самогона на дубовой корочке и специях перемешать. Оставить настаиваться в темноте и прохладе под крышкой на 2 недели. Время от времени нужно взбалтывать жидкость. Далее профильтровать и разлить по таре для хранения.

    Резюмируем

    Обсуждение рецептов настаивания домашнего самогона на дубовой коре, щепе, чипсах — чрезвычайно интересная тема. Ведь даже при одинаковых рецептурах и исходном сырье часто у винокуров получаются очень неоднозначные результаты. Ясно только одно, что дуб обязательно выручит вас и поможет сделать ваши напитки более чистыми и благородными. Запаситесь терпением, пробуйте, и, кто знает, может быть вам будет принадлежать новый секретный рецепт домашнего виски или коньяка.

    Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

    Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

    Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

    Самогон на дубовой коре

    Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

    Ингредиенты:

    • самогон (45-50%) – 3 литра;
    • дубовая кора – 3 столовые ложки;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • зверобой – 1 столовая ложка;
    • душица – 1 столовая ложка;
    • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

    Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

    Рецепт

    1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

    2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

    3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

    4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

    Настойка на коре дуба

    Самогон на дубовой древесине (чипсах)

    Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

    Технология заготовки щепы

    1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

    2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

    3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

    4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

    5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

    6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

    7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

    8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

    9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

    Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

    Настаивание

    1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

    В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

    2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

    3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

    P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

    Читать еще:  Как выбрать хороший штопор
    Ссылка на основную публикацию