Самогон в соковарке, переделенной в самогонный аппарат

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

Всем привет! Давно я обещал написать эту статью, но постоянно ее откладывал. Пришло время исполнить обещание. Сегодня я буду рассказывать, как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками.

Содержание

Из чего состоит самогонный аппарат

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

Брага заливается в герметичную емкость и нагревается до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например сухопарник. Более подробно читайте в статье Технология приготовления самогона.

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.

Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.

А затем рассверлить его большим сверлом.

Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.

Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Делаем прокладку для герметизации куба

Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.

Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.

Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.

Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.

Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.

Переходим к следующему шагу.

Делаем холодильник

Теперь нам нужен холодильник. Можно его купить, например вот тут есть хороший и недорогой змеевик. А можно и сделать самому. Для этого у меня есть отдельная статья – Изготовление прямоточного холодильника.

Чем соединить детали

Теперь осталось только соединить перегонный куб и холодильник. Для этого я применяю силиконовый шланг с внутренним диаметром 12 мм. Шланг также должен быть из пищевого силикона. Никакой резины или ПВХ!

Теперь самогонный аппарат готов. Для того, что бы приготовить свой первый напиток этого достаточно.

Советы и комментарии

  1. К данной конструкции можно добавить самодельный сухопарник.
  2. Если штуцер в крышке установлен с зазором, то его можно герметизировать тем же силиконом.
  3. Можно было бы обойтись без ниппеля, а в крышку врезать сразу штуцер с наружной резьбой. Но с ниппелем мы получаем более универсальную конструкцию.
  4. Самогон нужно гнать правильно, для этого советую прочитать статью – двойная дробная дистилляция.
  5. После изготовления самогонного аппарата советую протестировать его на перегонке воды.
  6. Для экстренного уплотнения утечек в аппарате хорошо подходит обычное тесто. Я обходился вообще без уплотнительной прокладки.

Вот и все. Процесс очень простой и не долгий. Если у вас есть идеи или замечания, то оставляйте их в комментариях. Я всегда рад конструктивной критике. Также подписывайтесь на новости, в скором времени я планирую добавить рецептов браги.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Хочу сказать про штуцера и другую сан техническую фурнитуру. Когда ходил по магазинам сантехники, то столкнутся с оной проблемой, — не всегда есть в наличии фурнитура серебристого цвета, похожая на нержавейку. Латунной же сколько угодно. Так вот на мои вопросы есть ли «серебристые» и что это за метал, опытный продавец сразу спросил “для аппарата что- ли ? “. И затем объяснил, что это просто напыление или гальфаника, которое слезет почти сразу от паров при перегонки. А под ним такая же латунь.

Конечно хотелось бы все эти части из нержавейки, но как я понял их нужно заказывать у токарей, либо где-то еще. Так что придется мириться с латунью, надеясь на то, что фурнитура для питьевой воды вся латунная, и как я понимаю не вредная.

Перечитал не одну вашу статью. Везде банальная ошибка: подвод воды указан не правильно. Правильно подключать воду навстречу охлаждаемому продукту, т.е. ближе к выходу продукта подключается вход воды в холодильник, а отвод (слив воды) — подключается ближе ко входу в холодильник.

Читать еще:  Настойка чабреца на самогоне, водке, спирту

Спасибо за замечание. Все правильно, охлаждающая вода должна идти на встречу пару. Я об этом писал в статье про изготовление охладителя. Ошибка у меня на картинке, которая дублируется в нескольких статьях. Постоянно забываю ее исправить. Постараюсь на днях заняться этим.

Конструкция для начинающих хороша, но у кого есть мозг и руки, тот сам сможет найти своё оригинальное решение. Я в юности начал алкогольную деятельность тайком от родителей именно с самогона. Брагу ставил в бутылке 0,7л из под портвейна. Аппарат был такой: куб из заварного эмалированного чайника; холодильник это резиновый шланг от душа, свитый в спираль и помещённый в консервную банку из под болгарского зелёного горошка. Как менял нагретую воду уже забыл. После резиновый шланг заменил на медную спираль, но этим испортил весь продукт. Попёрла горькая зелень и самогон пришлось вылить в раковину.

В армии думал над новым проектом аппарата и делал зарисовки. Жаль что они не сохранились. Был проект прямоточника из резинового шланга от стиральной машины и балконного ящика для выращивания цветов. Из чего хотел сделать куб уже не помню. Вроде из кастрюли.

Позже папа показывал как можно гнать самогон без аппарата. Метод миска в кастрюле, а сверху вся закрытая конструкция накрывается миской с охлаждающей жидкостью. На ней спирт конденсируется и стекает во внутреннюю миску. Весь процесс перегонки происходит в закрытой ёмкости. Система конечно убогая, но может подойти для начинающих.

Павел. Вот такой вопрос, у меня аппарат с сухопарниклм ХАРАКТЕР, и такое ощущение что холодильника не хватает, сам холодильник как лёд, но начинаешь прибавлять с минимума до середины индукционную плиту как начинает фыркать. Как думаете сделав шланг на выходе длиной примерно метр это решит проблему, что бы то что не успело конденсироваться в холодильнике конденсировалось в шланге. На данный момент у меня шланг на выходе около 15 см

Шланг врятли поможет. У вас правильно подача воды осуществляется? Холодная вода должна идти на встречу пару.

Еще возможно, что у вас змеевик неправильно сделан и в нем есть места с отрицательным уклоном, в которых скапливается жидкость.

На какую мощность нагрева рассчитан ваш аппарат? Если в сопроводительной документации нет, то можно спросить у продавца. И если вы подводите меньшую мощность, а он начинает фыркать и плеваться, то надо предъявлять претензии к изготовителю.

Павел вам верно ответил. Неправильная подача воды как пить дать. Быть того не может, чтобы заводской аппарат плевался паром на выходе. Холодильник должен быть заполнен водой полностью. Обязательно нужно подавать воду снизу, а забирать сверху. В противном случае никакие шланги на выходе не помогут. Для конденсации пара нужна большая поверхность и значительная разница температур.

Самогон в соковарке под самогонный аппарат

Что такое соковарка?

Быстрый переход по статье

Для перегонного куба самогонного аппарата требуется полная герметичность. Пары спирта не должны вырываться из него наружу, иначе на выходе получится слабый спиртовой напиток. Металлическая соковарка (не пластиковая пароварка) подходит как раз для дистилляции. Пусть вместительность ее обычно невелика, но есть и 14-литровые соковарки.

Элементы конструкции этих аппаратов таковы: 2 емкости – одна для воды, другая для сбора сока, есть дуршлаг для фруктов (овощей), сверху него крышка. Фрукты или овощи в соковарке (дуршлаге) ставятся на конфорку плиты (газовой или электрической) и нагреваются. Вода в нижней емкости, закипая, паром воздействует на дуршлаг. Стерилизованный сок из нарезанных плодов стекает вниз, а там емкость для сбора. Есть и предохранительный клапан для пара.

Самый простейший способ получить самогон с использованием соковарки – дистилляция браги без змеевика. Снимается крышка, наверх дуршлага ставится подходящая металлическая емкость с холодной водой. Брага нагревается, пары спирта конденсируются на дне емкости и каплями стекают вниз. Сокосборник накапливает спирт. Жидкость стекает через боковой шланг. Останется подставить под нее банку.

Как использовать ее для дистилляции

Как сделать дистиллятор из соковарки? В крышку соковарки врезаются 2 штуцера. Резьбовые поверхности снаружи них закрепляются с герметизацией от атмосферы. Один из этих штуцеров предназначен для термометра, другой – для пара от браги к змеевику. Предохранительный клапан уже имеется. Резиновая трубка сокосборника имеет зажим. Лучше ее удалить и закрыть отверстие наглухо.

Самогонный аппарат из соковарки не очень сложен. Хорошее дело тут – готовая герметичность емкости. Штуцеры подбираются с резьбовыми частями ½ или ¾ дюйма, чтобы можно затянуть их в крышке через прокладки гайками.

Термометр берется лабораторный, подобный продается в магазинах. Лабораторные термометры обычно стеклянные и ртутные, длиной 25 – 40 сантиметров, их верхний предел измерения от + 70 до + 500 градусов. Для соковарки нужен градусник такой, чтобы не лопнул при перегонке браги.

Полезно поместить его закрытым. Для этого отыскать металлическую трубочку, один конец которой запаян, а другой открыт. Туда и поместить. Трубочка должна герметично вставляться относительно крышки соковарки.

О змеевике и соединительных трубках

Самогонный аппарат из соковарки – готовый перегонный куб. После небольших переделок становящийся пригодным к дистилляции браги или сусла. К штуцеру подсоединяется змеевик. Диаметр трубки у него от 1 до 2 см. Соответственно подбирается и штуцер. Переходником к медному змеевику лучше использовать металлическую трубку. Можно пропаять оловом место соединения для герметизации или просто обмазать тестом и высушить.

Естественно, что диаметр соединительной трубки должен быть таким, чтобы она плотно насаживалась на конец штуцера. Но подойдет и силиконовый шланг. Он легко выдерживает горячую температуру и не дает окислов. Если такого шланга нет, а есть его небольшой отрезок, то он послужит соединителем переходной металлической трубки и змеевика. Перед надеванием концы силиконовой трубки кратковременно прогреваются кипятком. Диаметр ее должен быть чуть менее диаметра змеевика и соединительного шланга. Остынув, она плотно охватит металлические поверхности.

Читать еще:  Вино из винограда: 2 самых простых пошаговых рецепта в домашних условиях

Об охлаждении змеевика

Под охлаждающую емкость подходит бак, ванна, глубокий таз и т. д. Змеевик должен полностью находиться в холодной воде. Если она проточная, то предстоит продумать герметизацию ее выхода. Тут сгодится тот же штуцер, поставленный на стенку емкости. Подойдет он и для выхода змеевика из бака или другого сосуда. Выход можно сделать вниз или вбок.

Важно учесть при этом, где будет стоять охлаждающая емкость (при дистилляции). Если планируется сделать замкнутый цикл охлаждения, то понадобится большая бочка или бак для воды и насос. Перегоняя им холодную воду, можно охлаждать змеевик. Включать, когда наверху охлаждающей емкости вода станет делаться теплой. Обычно, когда верхний слой нагревается, то внизу охладительной емкости вода еще холодная.

Остальные вопросы решаются тоже самостоятельно. Где подставлять банку для выхода самогона. На какой высоте ставить охладительную емкость и на каком расстоянии от перегонного куба – учитываются все факторы. Счерпывать и выливать воду, а затем доливать ее, да одновременно следить за струйкой самогонки – самое нудное занятие при дистилляции.

Как нагревать брагу

На чем греть соковарку с брагой? Наиболее подходящая для этого процесса газовая или электрическая плита. Есть «умельцы», использующие паяльную лампу для быстрого нагревания. Это возможно только на улице и с крупной емкостью. И еще одно, использование ТЭНов исключено.

При малом объеме соковарки и мощном электронагревателе не уследить за моментом закипания браги. Это очень важно – не замутить спиртовой напиток на выходе. Ориентироваться надо строго по показаниям градусника. Вторичная дистилляция самогона, если она нужна, тоже выполняется соковаркой и тоже под контролем.

О выгоде

Своими усилиями можно сделать хороший самогонный аппарат. Если есть дома старая соковарка, то руками она переделывается под него довольно скоро практически. Не надо искать другие емкости для перегонного куба. А 5 или 10 литров объема соковарки хватит, чтобы получать домашнее спиртное довольно скоро. Что делать быстрее, нагревать 40-литровую емкость или 5 – 10? На это уходит разное время. Да и брагу не надо ставить по 40 – 60 литров, а обойтись малыми порциями.

Самодельный самогонный аппарат из скороварки

Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно не только готовить вкусные блюда, но и гнать самогон. Мы рассмотрим простую конструкцию дистиллятора из скороварки, которая используется многими опытными и начинающими самогонщиками.

У самогонного аппарата из скороварки есть три важных преимущества перед другими моделями:

  • это готовый герметичный перегонный куб, требующий минимальной доработки;
  • скороварки из нержавеющей стали продаются повсеместно и стоят недорого;
  • подходят старые емкости, которые уже не используются для приготовления пищи.

Недостаток только один – малая вместительность. Очень редко встречаются скороварки объемом больше 5-6 литров. Получается мини самогонный аппарат для перегонки небольших партий браги, или же придется дистиллировать в несколько заходов.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки

1 — крышка скороварки;
2 — термометр;
3 — трубка;
4 — кран;
5 — водяное охлаждение;
6 — приемником самогона;
7 — сток;
8 — водяная баня.

1. Доработка испарителя. Нужно лишь немного модифицировать крышку скороварки, а именно – врезать два сантехнических футора резьбой ½ или ¾ дюйма. Можно использовать штуцеры, но футоры предпочтительнее, поскольку они обеспечивают лучшую герметичность.
Первое отверстие требуется для соединения испарителя с холодильником через трубку, во второе вставляется термометр, позволяющий контролировать температуру браги.

Все соединительные трубки и другие элементы аппарата должны быть металлическими (в идеале медными), поскольку их резиновые и пластиковые аналоги оставляют в готовом самогоне неприятный привкус.

2. Выбор конденсатора (холодильника). В большинстве схем самогонных аппаратов конденсатор называют змеевиком, в этом модуле пары спирта превращаются в жидкость. Идеальным вариантом считается охладитель из кварцевого стекла, использующийся в химических лабораториях. Второй вариант – сделать змеевик из медной трубки, которую можно купить на строительном рынке или в магазине сантехники. Для нормального охлаждения самодельного конденсатора нужна проточная вода.

Для 1-2 часов дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Чтобы уменьшить расход, народные умельцы применяют замкнутую систему охлаждения, объемом всего 30-40 литров. Два ведра устанавливают на разную высоту (перепад 50-60 см). С верхнего ведра вода самотёком попадает в змеевик, оттуда стекает в нижнее ведро. Далее аквариумной помпой или другим насосом закачивается обратно в верхнее ведро. Но эта схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки скорости подачи жидкости.

При правильной работе самогонного аппарата из скороварки на выходе змеевика самогон должен быть холодным, если же дистиллят теплый, значит, устройство работает неправильно и требуется доработка системы охлаждения.

3. Соединение элементов. На данном этапе после сборки проверяется герметизация всех элементов, особенно соединительных трубок. В зависимости от конструкции иногда стыки приходится дополнительно обрабатывать. Проще всего закрыть все отверстия обычным тестом, которое легко удаляется после перегонки.

Конструкция с сухопарником

О нужности сухопарника спорят до сих пор. Некоторые считают, что он убирает часть сторонних примесей. Если вы тоже так считаете, тогда можете сделать самогонный аппарат из скороварки с сухопарником. Конструкция дистиллятора останется прежней, просто добавиться еще один элемент. Схема изображена на рисунке.

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку с закручиваемой крышкой объёмом 750 мл. В крышке сверлятся два отверстия, в которые впаиваются трубки. Одна из них соединяется со скороваркой, другая – с холодильной установкой.

Теоретически, при этой схеме пары этилового спирта и сивушных масел сначала конденсируются в сухопарнике. Затем спирт повторно закипает, а сивушные масла остаются на дне банки. Но на практике может быть множество нюансов, связанных с температурным режимом и качеством браги.

Самогонный аппарат из соковарки

Один из первых вопросов, возникающий при мысли сделать самогонный аппарат ? что взять за основу? Опытные виноделы подскажут: если осмотреться, можно найти множество подходящих предметов. Для этой цели отлично подойдет обычная соковарка. Ведь если планируется изготовление напитка ?для себя?, желательно чтобы оборудование было компактное, легкое при сборке и не требовало больших финансовых затрат.

Читать еще:  Настойка из брусники - быстрые и вкусные домашние рецепты

Почему именно соковарка?

Предполагается использование классической металлической соковарки совдеповских времен. Такой аппарат состоит из двух кастрюль ? одна для кипячения воды, располагается внизу, во вторую, находящуюся выше, поступает сок. Сверху присутствует своеобразный дуршлаг для овощей и фруктов накрытый крышкой. Процесс изготовления сока прост ? в дуршлаге нагревается сырье под действием пара, который образуется в нижней емкости с водой. Капли сока собираются во второй емкости и, пройдя стерилизацию, перетекают через специальную трубку в банки.

Главным плюсом соковарки для самогоноварения является то, что ее крышка закрывается почти герметично. Такой самогонный аппарат будет иметь все необходимые предохранительные и защитные клапаны. Требуется минимальное количество времени и усилий, чтобы получить качественный испаритель. Единственным недостатком такого агрегата может стать маленький объем. Но если изготовление домашнего алкоголя будет происходить лишь для личных целей, гнаться за большей вместительностью не стоит.

Еще одним плюсом соковарки в процессе самогоноварения является то, что она способна переработать большие объемы твердого сырья, такого как яблоки или другие фрукты, для получения браги.

Самый элементарный способ ? сделать из соковарки аппарат для получения самогона без змеевика. Для этого убираем крышку, на дуршлаг устанавливаем таз или кастрюлю, подходящую по размеру. Наполняем его холодной водой. В нижнюю емкость помещаем брагу. Ставим эту конструкцию на плиту, сырье нагревается, пары поднимаются наверх, соприкасаясь с холодной поверхностью. Они конденсируются и стекают вниз, попадают в емкость, которая изначально предназначена для сбора сока. Полученная жидкость стекает через боковой отводный шланг в подставленную под него емкость.

Подсоединив к соковарке самый простой змеевик с холодильником, можно получить качественный самогонный аппарат.

Создание самогонного аппарата из соковарки

Любой самый простой самогонный аппарат состоит из двух блоков:

  • испарительное устройство, в котором происходит образование паров спирта, получаемых из браги;
  • конденсатор, в котором полученные пары вновь переходят в жидкое состояние.

Есть ряд других деталей, добавляемых к дистиллятору, для улучшения его производительности, но они уже не являются абсолютно необходимыми.

Составные части самогонного аппарата, изготовленного из соковарки:

  1. Емкость для браги, которая представлена самой соковаркой.

Главная доработка в соковарке, которая потребуется ? установка двух патрубков. Один из них будет использоваться для отвода пара в змеевик, во второй будет помещен термометр. В емкости сокосборника необходимо наглухо закрыть отверстие.

В испаритель устанавливается градусник, для контроля температуры. Это позволит отслеживать отделение качественного алкоголя от вредных примесей. Начинающему виноделу такой элемент обязательно пригодится, со временем и появлением опыта от этой детали можно отказаться. Желательно поместить термометр в емкость в металлической трубке, с одной стороны она должна быть запаяна. Это необходимо для предохранения самого градусника от повреждения и попадания частиц в жидкость.

  1. Кран ? необходим для регулирования подачи воды, при использовании проточного типа охлаждения.
  2. Трубка для сбора жидкости ? медная труба, подходящего диаметра, которая будет соединять детали аппарата и сливать готовую жидкость в емкости.
  3. Охладительный блок или холодильник, для снижения температуры паров спирта. С этим элементом могут возникнуть наибольшие затруднения, несмотря на кажущуюся простоту конструкции. Лучший вариант ? приобрести уже готовый змеевик в специализированных магазинах, лучше всего подойдет изготовленный из кварцевого стекла. Если браться за самостоятельное изготовление данной детали, оптимальным материалом станет медная трубка. Из нее необходимо намотать спираль желаемого диметра и поместить в емкость, внутри которой будет находиться охладительная жидкость. Главной задачей при изготовлении змеевика является обеспечение хорошего охлаждения паров спирта, иначе качество готового продукта значительно уменьшится.
  4. Трубка, соединяющая детали аппарата.

Для этих элементов лучше всего подойдут такие же медные трубки, которые не будут вступать в реакции со спиртом. Другие материалы способны оставить нежелательный привкус и запах в готовом напитке. Категорически нельзя использовать резиновые прокладки или соединения из тех же соображений. Одним из подходящих вариантов может стать гофрированная газовая труба, выполненная из цветного металла.

  1. Емкость для сбора готового напитка ? ею может стать обычный чайник или любая иная емкость, имеющаяся у вас под рукой.

Особенности перегонки

В первую очередь отметим, что нагревать аппарат, выполненный из соковарки лучше всего на плите, предпочтительно электрической. Некоторые виноделы рекомендуют газовую горелку, но это приемлемо только на открытой местности и при большом объеме самой емкости.

Еще один аргумент за электрическую плитку ? на ней легче контролировать процесс нагревания браги, так как необходимо не допускать ее закипание. Оптимальная температура для перегонки ? 86-93 градуса. Если температура поднимается выше, резко падает крепость напитка и возможно появление мутного осадка в жидкости.

Процесс нагревания до 75 градусов должен произойти быстро, а затем необходимо уменьшить скорость увеличения температуры. Когда градусник поднимется до отметки 89 из змеевика начнет капать самогон. Самые первые 50 грамм имеют мутный цвет и называются в народе первач. По сути это еще не готовый напиток, а просто смесь алкоголя с ароматическими маслами.

После этого уже будет выходить прозрачный самогон крепостью около 60 градусов. Наиболее качественный продукт получается при температуре 94 градуса. Когда температура поднимется выше, начнет поступать жидкость крепостью не более 20 градусов, это так называемый двойной самогон, после получения этого напитка продолжать перегонку уже не стоит.

Таким образом, из соковарки получается вполне пригодный аппарат для перегонки. Процесс изготовления его не займет много времени и не потребует больших усилий и затрат. Наличие емкости самой соковарки избавляет от необходимости поиска куба для перегонки, да и ее объем позволит удовлетворить потребности для домашнего применения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector