Фляжка для алкоголя: обзор, как хранить и ухаживать

Сколько хранится содержимое фляги?

кхм, многие носят с собой фляги.
предположим, обычная фляга, по типу http://www.dealextreme.com/p/stainless-steel-curved-pocket-liquor-flask-8-0-oz-18906
сколько времени, без потери качества, в ней будет хранится приятное содержимое?
или утром налил – днем выпил?
тогда если каждый день носить – никакого здоровья не хватит.
может ли содержимое хранится, допустим, месяц? потеряется ли крепость и тд?

Возил в подобной водку для технических целей. За год остался запах и что-то от свойств спирта (рану драло, испарялось быстро).
Но следует помнить, что все спиртосодержащие жидкости будут так или иначе разъедать резиновый уплотнитель.

хм, т.е. впринципе хранится более-менее.. ну уплотнитель думаю можно сколхозить в крайнем случае..
это радует!
год хранить вряд ли буду, а вот месяц какой-может случится.. но чаще думаю залеживаться не будет..

2-3 недели, как говориться – если есть фляжка – то её надо пользовать)))

Поганого послевкусия металла не появляется? Просто недавно купил флягу. чтобы коньяк носить.

Обычно для фляг из нержавейки сварных (без пайки) можно хранить алкоколь не более 3 суток. То есть – налил, взял с собой, использовал.
Если фляга паяная – хранить в ней алкоголь более суток не некомендуется, т.к. в припое есть обязательно олово и свинец, даже если использовался “серебряный” припой, в нем тоже всегда есть свинец.

Оптимально иметь флягу из чистого серебра или золота без пайки.
Но увы, это дорогое удовольствие.

а как определить – она сварная или паянная ?

кстати да!
например, как по ссылке в первом посте?

Годик назад пил спирт с фляги подаренной одним археологом. Фляга с содержимым пролежала с 30ых годов прошлого века (но до ВОВ), предположительно польская. Полет нормальный. Но послевкусие метала ощущалось.

Благородные напитки больше пары суток не рескнул бы хранить.
Стекло наше всё.

quote: Originally posted by Тартарен65:

а как определить – она сварная или паянная ?

quote: больше пары суток не рескнул бы хранить.

quote: Оптимально иметь флягу из чистого серебра или золота без пайки.
Но увы, это дорогое удовольствие.

годов тому несколько попадались на глаза фляги с виду обычные, но с серебрением внутри – вещь стоящая, но по нынешним временам дюже редкая.
А в обычных – даже на коробке бывает инструкция что не более 3х суток

quote: предположим, обычная фляга, по типу

quote: Originally posted by HARON:

у меня практически копия – отличий не нашел , только на 9оз . нормальная штука, к ней еще воронку обязательно возьмите.

quote: Originally posted by HARON:

вот на днях пробовал из фляги. виски. разницы не заметил, хранился года 3-4.

значит виски такой (никакой) .

У меня дорогая фляжка. В паспорте говорилось о том, что изготовитель гарантирует сохранность вкуса напитка в течении 14 дней. Правда, я не могу себе представить ношение Ха Ноля или всопа, не говоря уже о совершеннолетнем вискаре, в течении этого времени)))))))

quote: Originally posted by HARON:

поэтому мой выбор – грантс или уолкер – мне нравится.

В серебрянном припое нет свинца, но может быть кадмий. Как это отражается на здоровье, не знаю. Ядовиты пары кадмия, сам металл стабилен.
Моя английская однопинтовая паянная фляжка 30-х годов из серебра Стерлинг, 925 проба, держит брэнди несколько месяцев без утери вкуса и нет послевкусия. Пробку поставил из вакумной резины.
Что может случиться с напитком, если он плотно закрыт в сосуде из благородного металла?

quote: Originally posted by PAULIUS:

Что может случиться с напитком, если он плотно закрыт в сосуде из благородного металла?

не понимаю смысла хранения хороших напитков во фляжках .
Объясните.

quote: Originally posted by HARON:

берется с собой – на всякий случай. этот “всякий случай” бывает редко .

за гранью понимания

quote: Originally posted by HARON:

я иногда от переутомления не могу уснуть, 100 грамм прекрасно усыпляют.

ну а фляга здесь причём?
открываете бар (или что там у Вас), берёте бутылку и отливаете 100 гр.

у меня нет не только изысканного вкуса , я и бар с собой по командировкам не таскаю.

quote: Originally posted by HARON:

я и бар с собой по командировкам не таскаю.

сори, не знал, что Вы имеете ввиду командировки .

Фляжки в основном для аутдора, для создания в некоторых случаях настроения. А иногда нужна и пластиковая – для концертов, спектаклей и прочего. Был перед НГ на балете Щелкунчик в Кремле с дочерью, без фляжки – так пришлось в буфете брать виски (была Красная Этикетка и Боумо 12лет). Так хорошо потом балет смотрелся.

у меня 4 фляжки – от 1оз – с 72 % спиртом, 4 оз ;6 oz и 8oz с коньяком по обыкновению. иногда виски. в портфеле или в кармане есть одна фляжка. они уже лет 10 у меня, потрёпаны, но и на рыбалке, когда созерцаешь поплавок и в руке тепло кожи фляжки, когда пишешь статью на компе, и вот, поставлена точка, и можно отхлебнуть из фляжки. а холодным , промозглым утром на даче, когда никуда ехать не надо – в кружку с чаем не грех плеснуть из фляжки коньячка и затопить печь.

У нас нельзя возить откупоренную ёмкость алкоголя в машинах, в самолёт тоже с собой взять не разрешено, остаётся паковать в багаж и, уже прилетев куда надо, приложиться. Роэтому редко опустошается.

quote: сори, не знал, что Вы имеете ввиду командировки .

quote: Originally posted by HARON:

у меня нет не только изысканного вкуса

изысканный вкус, дело наживное .

Фляжки: История появления, культура использования и секреты ухода за аксессуаром

В рамках подготовки к Новому году FURFUR публикует один за другим списки возможных подарков на этот большой праздник. Но на некоторых вещах хочется остановиться подробнее. В данном случае — на фляжках, которые не просто представляют собой отличный вариант подарка, но и принадлежат к списку полезных мужских аксессуаров, не подвластных времени.

В этом материале FURFUR разбирается в истории, разновидностях и культуре ношения классических фляг.

История появления фляги

В Средние века первые фляжки готовились из простых материалов, которые были доступны в зависимости от природы, которая окружала их создателей. В ход шло все: кожа, свиной желудок, твердые плоды вроде кокосов. Практически у каждого древнего народа был свой прототип современной фляжки. Но с течением времени наиболее популярными материалами для фляжек стали стекло, кожа и металл.

Фляжка, какой мы знаем ее сейчас, появилась в XVIII веке у представителей высших сословий — они украшались гербами, гравюрами и драгоценными камнями. Предназначались они не для того, чтобы напиваться (их объем не позволял), а чтобы эффектно выпить за удачливую охоту или сказать тост за присутствующих дам. Фляжка из серебра была исключительно элитным аксессуаром, который мог себе позволить не каждый — не только из-за дорогого материала, но и из-за распространенного мифа о том, что алкоголь под действием серебра получает целебный эффект и улучшенный вкус.

Особую популярность фляжки приобрели во время сухого закона в США (с 1920 по 1933 год), в них легко можно было переносить небольшое количество алкоголя незаметно для окружающих. Нередко бутлегеры устраивали некую «заправочную станцию», куда приходили любители выпить, для того чтобы быстро пополнить свою фляжку и побыстрее уйти. Но даже после снятия закона Волстеда фляжки не потеряли своей популярности и были в наличии практически у каждого солдата США во время Второй мировой войны, чтобы снимать стресс.

Сейчас, когда мест, чтобы выпить, хватает с лихвой, особой нужды во фляжках нет. Их обычно носят ради определенного шарма и, конечно, чтобы с собой всегда был любимый сорт алкоголя.

Формы и материалы фляг

Наиболее знаменита слегка изогнутая форма фляжки. Она появилась из-за традиции носить ее около бедра. Для большего комфорта решено было ей придать слегка изогнутую форму, как бы слегка обхватывающую бедро человека. Эта форма также очень удобна для хранения во внутреннем кармане пиджака или куртки.

Обычная карманная фляжка имеет либо прямоугольную форму с округлыми углами, либо просто круглую форму. Отличаются они отполированной поверхностью, на которой очень красиво смотрятся любые гравировки.

Сегодня фляжки чаще всего делают из нержавеющей стали: она легко поддается обработке, принимает любую форму, великолепна для гравировки. Реже используют олово и совсем редко серебро. Украшают их кожей, деревянными или виниловыми вставками частично или по всей поверхности. Большинство фляжек оборудованы откручивающейся крышкой, закрепленной на верхней стенке при помощи обычного шарнира, чтобы вы никогда не смогли потерять крышку, даже если перебрали. Традиционные производители обычно прилагают к фляжкам маленькую воронку, чтобы проще было наливать напитки внутрь, и иногда оснащают небольшим набором мелких стаканчиков, чтобы пить в компании.

Фляжки для алкоголя традиционно выпускают объемом для одного или двух и более персон. Для одного человека это фляжки объемом три унции (около 85 граммов, то есть два шота) и шесть унций (около 170 граммов, то есть четыре шота). Для двух и более персон — 9 и 12 унций (255 и 340 граммов, соответственно). Фляжки не предназначены для шумных посиделок, и за счет их объемов содержимым очень сложно напиться. Рабочие (лесорубы, альпинисты, профессиональные охотники) берут фляжки, чтобы, пригубив из них, немного согреться на короткий срок, прижечь рану, побыстрее растопить костер.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию зимой в лесу, в горах или просто в незнакомой местности и у вас с собой оказалась фляжка со спиртным, запомните: принятие 30–50 граммов крепкого алкоголя (один пригуб) поможет вывести человека из стрессового состояния и способно активировать его физические силы на минут 30–50.

Но лучше не принимать даже эту малую дозу алкоголя на морозе, если нет гарантии, что в течение часа вы сможете добраться в теплое помещение или доставить туда пострадавшего. Если вы превысите эту малую дозу, есть вероятность того, что вас будет клонить в сон.

Культура пользования

  1. Держите фляжку в чистоте. Как снаружи, так и внутри. Особенно аккуратно относитесь к горлышку. Не касайтесь его лишний раз руками и не бейте, чтобы не было проблем при закручивании крышки.
  2. Фляжка — это ваш личный предмет, поэтому делиться его содержим с первым встречным — плохой тон. Разделить любимый напиток с другом — это хорошо, но не давайте пить из фляжки тем людям, с которыми вы не близки. Это противоречит духу пития и элементарно негигиенично.
  3. Выбор напитка, будь то виски, коньяк или обычная водка, всегда остается за хозяином фляжки. Никогда не пытайтесь смешивать напитки, доливая во фляжку что-то свое.
  4. Во фляжках хранят только «чистые» спиртные напитки. Фляжка — не место для виски с колой или «Кровавой Мэри».

Как ухаживать за флягой

Фляжка, как любой другой предмет, которым вы хотите пользоваться не один год, требует аккуратного обращения и соблюдения чистоты. После опустошения ее необходимо сполоснуть теплой водой, чтобы удалить остатки алкоголя (если вы не хотите смешать «Белугу» с Jack Daniels) и дать ей высохнуть.

Если фляжка запачкалась снаружи, все достаточно просто. Можно использовать мыло или любой мыльный раствор, если фляжка металлическая или, к примеру, с декоративными частями в виде дерева. Если фляжка обтянута кожей, подойдут средства, которые вы используете для ухода за обувью, но лучше без запаха. В случае если фляжка из олова, то, чтобы ее очистить, нужно смешать чашку уксуса, полстакана муки и чайную ложку соли и круговыми движениями нанести на поверхность эту смесь и дать ей засохнуть. Через несколько часов смыть теплой водой.

Ни в коем случае нельзя использовать любые мыльные средства или средства бытовой химии и заливать их внутрь — не факт, что у вас получится избавиться от их остатков .

Ни в коем случае нельзя использовать любые мыльные средства или средства бытовой химии и заливать их внутрь — не факт, что у вас получится избавиться от их остатков. Таким образом они могут попасть в напиток и не только испортят его вкус, но и могут навредить здоровью. Лучше использовать простые натуральные средства — уксус, лимонный сок и пищевая сода с водой. Стоит отметить, что уксус подойдет для более сильных загрязнений и лишний раз его лучше не использовать, так как после него нужно будет оставить фляжку проветриваться на несколько дней.

После того как вы промыли фляжку любым из упомянутых средств, ее стоит хорошенько сполоснуть изнутри теплой водой, после чего оставить сушиться на пару дней вниз горлышком, чтобы из фляжки окончательно вытекла вся оставшаяся жидкость.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Алкогольная фляга: виды фляжки, как выбрать флягу и как за ней ухаживать?

В старину первые фляжки для алкогольных напитков делались из простых доступных материалов: кожи, свиных желудков, твердых плодов вроде кокосов. Почти у каждого древнего народа имелся свой прототип современной фляжки. Со временем наиболее популярными материалами стали металл, кожа и стекло.

Фляжки, похожие на современные, впервые появились в XVIII веке у дворян – больших любителей охоты. Напиваться их размер не позволял, а предназначались они для поднятия тостов в походных условиях за хорошую добычу и присутствующих знатных гостей. Подчеркивая принадлежность обладателей фляг к высшим сословиям, эти элитные аксессуары украшались драгоценными камнями, гербами и гравюрами.

В настоящее время особой нужды в алкогольных фляжках нет. Но их продолжают использовать ради определенного шарма или при выездах на природу. Кроме того, фляжки с набором рюмок стали очень популярными подарками, подспудно напоминающими мужчинам об их славном походном прошлом.

Виды фляжек

Наиболее распространены фляжки для алкоголя трёх видов:

  • алюминиевые;
  • из нержавеющей стали;
  • из серебра.

Алюминиевые фляжки

Это, как правило, дань армейским традициям. Подобную носил каждый солдат и офицер, поэтому многие мужчины предпочитают использовать настоящие раритетные армейские фляжки. Весят они немного, налитая внутрь жидкость хранится отменно, но главное их достоинство – большой объём (0,75 литра).

Фляжки из нержавейки

Самый распространенный вариант – это фляжки из нержавейки. Они приемлемы по цене и не окисляют алкоголь. Поскольку нержавейка тяжелее алюминия, объём таких фляжек гораздо меньше. Для одного человека это сосуд объемом от трёх унций (около 85 граммов) до шести унций (около 170 граммов). Для большего количества персон – это фляжки на 9 и 12 унций (соответственно, около 255 и 340 граммов).

Серебряная фляжка

Серебряная фляжка – довольно дорогостоящий и роскошный атрибут. Считается, что серебро очищает и облагораживает напиток. Но вес у такой фляжки достаточно приличный, поэтому её основное место – не карман походной куртки, а полочка в серванте.

Что касается формы фляжки, то наиболее распространённой является слегка изогнутая. Появилась она из-за традиции носить фляжку на бедре. Такая форма также удобна для хранения во внутренних карманах пиджака или куртки. Фляжки для алкоголя отличаются отполированной поверхностью, на которой красиво смотрятся любые гравировки.

Многие фляжки украшаются кожей, виниловыми или деревянными вставками. Большинство сосудов оборудовано откручивающейся крышкой, прикрепленной на верхней стенке с помощью обычного шарнира.

Выбор и покупка фляжки

  1. Для начала нужно определиться с материалом. В соотношении «цена-качество» самым оптимальным вариантом будет цельнотянутая фляжка из нержавеющей стали.
  2. Второй главный момент – объём. Надо знать: как и для чего будет использоваться фляжка. И покупать её, исходя из предназначения.
  3. Третьей составляющей при выборе является дизайн. Приятно использовать красивую флягу, а тем более – дарить её уважаемому человеку.

Приобрести качественную фляжку для алкоголя можно в магазинах подарков или в Интернете. Выбор очень большой. Цены зависят от материала изготовления, отделки, наличия дополнительных аксессуаров и деталей. Самую простую пластиковую фляжку можно купить за 200-400 рублей, из нержавейки – от 500-1000 рублей, из серебра – от 1000 рублей.

Как ухаживать за фляжкой

После опустошения фляжку необходимо сполоснуть теплой водой, удалив остатки алкоголя, и дать ей подсохнуть. Если по какой-то причине сделать этого не удалось и запах остался, то вовнутрь фляги можно засыпать щепотку сырого риса и залить теплую воду. Затем закрыть крышку и несколько раз энергично встряхнуть. Рис впитает в себя все неприятные вещества и покинет сосуд вместе с ними.

Фляжку категорически запрещено мыть химическими средствами для мытья посуды. Вместо этого следует использовать разведенную водой пищевую соду или смесь воды с лимонным уксусом. Далее её нужно хорошо высушить.

Для профилактики загрязнений следует помнить, что фляжка предназначена только для хранения «чистых» напитков. В ней не место коктейлям типа «Кровавая Мэри» или даже «джин-тоник». Иначе отмыть флягу будет довольно тяжело.

«Праздник, который всегда с тобой!»: немного о фляжках для алкоголя

Сегодня мы будем говорить о фляжках: из чего и как изготавливаются эти штуки, каких объемов бывают, как лучше выбрать фляжку, что в нее наливать, как ухаживать. Также вспомним несколько основных правил «фляжечного этикета» и сделаем небольшой экскурс в историю.

«Портативный бар», «боевые 100 грамм», «жидкость для растопки» – как только не называют в народе фляжку. Небольшая ёмкость с драгоценными каплями спиртного – обязательная деталь экипировки любого алкогольного эстета.

Куда бы ты ни отправился: на рыбалку, в турпоход, на собеседование, в театр – свой личный штофчик в кармане сделает тебя независимым от баров и магазинов, даст возможность в любой момент снять стресс, согреться, настроится на позитив, расслабиться. Не стоит забывать и о том, что фляжка – это показатель стиля, пафосный атрибут. Короче – «Ты можешь хоть вообще не пить, но фляжкой обладать обязан!».

Что такое фляжка и откуда она взялась?

Само слово «фляга» немецкое, образовано от «Flachmann», что в переводе значит всего лишь «колба». «Фляхманы» использовали, в основном, солдаты – во время I мировой они делались из стекла и одевались в матерчатый чехол. Бились, поди, аж бегом – только представьте, сколько шнапса было пролито на полях сражений кайзеровскими войсками!

Но, конечно же, ёмкости алкогольных веществ появились задолго до Империалистической. Кожа, вычиненные желудки скота, дерево, скорлупа некоторых плодов (напр. кокоса) – из всего этого делали переносные «бутылки» для вина и других напитков со времен их появления.

Современный вид фляжка начала приобретать, предположительно, в восемнадцатом веке, в старой-доброй Франции. Именно в это время фляга вышла из разряда практичного повседневного предмета и перенеслась в плоскость элемента дизайна, даже роскоши. Серебро, золото, шикарный орнамент, инкрустация из самоцветов, фамильные гербы, гравюры, иконы – тому подтверждение.

И только в прошлом столетии фляжка стала широко использоваться не только знатными бездельниками, но и простым людом.

Главный скачок популярности этого девайса случился в Штатах, в 1920-е годы. Во время «великой засухи» алкоголь можно было продавать только из-под полы. Кто-то из будущих Аль Капоне придумал особый тип наливаек, известных как «заправочные станции». Смысл прост – жаждущий промочить горло рабочий заходит в некое заведение. Пить на месте не разрешалось из соображений секретности – бутлегер наливал только «с собой».

Желающему заправиться был нужен «бензобак», вернее «бачок», который можно было спрятать в карман или за голенище и бережно оттранспортировать в безопасное место.

После отмены сомнительной Восемнадцатой поправки фляжки так и остались частью быта простых американцев. Их, например, часто находили на телах солдат США, погибших на фронтах II мировой. Брали их и в Корею, и во Вьетнам. Должно быть, именно оттуда удобный и полезный предмет проник на просторы СССР.

Ёмкость и материал

Много лет назад, купив свою самую первую фляжку, я все удивлялся, что ёмкость на ней обозначена не в миллилитрах, а в каких-то загадочных «OZ». На самом деле тут нет ничего удивительного – американцы измеряют объем алкоголя в унциях, равных 29 с мелочью мл – как раз небольшой шотик. Минимальный объем обычно – 3 унции, максимальный – 12.

Но бывают и исключения. Например – миниатюрные фляжечки-брелоки. У моего товарища дядя работал на каком-то загадочном фляжечном производстве – так у него все, от постного масла до самогона хранилось в мастадонтских 3-5-литровых фляжищах.

Выбор объема – личное дело каждого. Мне нравится 9 OZ – 255 грамм. Как раз хватит коньячка, чтобы слегка расслабиться и угостить приятеля. Меньшая, 6-унциевая фляжка пригодится в походе – в нее можно налить 98-% спирт, который сгодится и чтоб костер по сырости разжечь, и рану продезинфицировать, и компанию из- 2-3 взрослых мужиков подпоить.

Только учтите – долго алкоголь, особенно крепкий (спирт, абсент, неразбавленные настойки) не стоит хранить в металлической ёмкости – есть риск, что напиток изменит вкус, станет «железным».

И, кстати, еще один лайфхак – «для сугреву» гораздо лучше подходит не бренди или водка, а крепкое вино – мадера, портвейн, кагор. Проверено на практике – в своё время много приходилось работать по морозу. От вина становится теплее без ущерба для соображалки. А для снятия стресса рекомендуется принимать не более 50 мл, особенно в экстремальных условиях – в походе и т.п., где важно сохранять ловкость и ясность мысли.

Теперь о материале. Как уже говорилось, делают фляги из чего попало – даже из стекла и полимеров. Мы остановимся на металлах.

  • Нержавейка – самый распространенный материал. Красивая, подходящая для гравировки, коррозионно-стойкая. Характер покладистый. В продаже чаще всего встречаются фляжки из паяной нержавейки. Если хотите полностью оградить себя от олова, свинца, кислоты и других элементов припоя – лучше поискать сваренную аргоном. Высший пилотаж – цельнотянутая нержавейка. Но заплатить за эксклюзив придется соответственно.
  • Алюминий – тоже не подвержен коррозии, легче нержавейки, зато – склонен к деформации, из-за чего крышечки начинают хуже закручиваться, а драгоценная влага – протекать. Но я не рекомендую алюминий по другим причинам – он заметно портит вкус алкоголя, и не только крепкого.
  • Обычная сталь. Тут без вариантов – сразу в треш.
  • И, наконец, серебро. Это, конечно, шик – серебро не только не испортит вкус, но и, по многим отзывам, может слегка улучшить его. Конечно, я себе не представляю адекватного человека, который потратит овер 15 000 рублей на такую безделицу. Но как подарок начальнику или бизнес-партнеру – самое то.

И еще – стоит обратить внимание на аксессуары к флягам. Для некоторых фляг делают пробки-рюмки – может быть, вам так удобнее пить, но я думаю, что пробка должна быть прикреплена к корпусу на шарнире – иначе она 100% потеряется. Если не любите эффектно выпивать из горла – лучше приобрести набор металлических стопочек в отдельном чехольчике. Берите потолще – они быстро гнутся.

А вот леечка – штука очень полезная, особенно когда переливаешь остатки бухла во фляжку с утра после пьянки. В специальных чехлах лично я смысла не вижу – разве что, кроме фляжки в него помещается, например, кисет или портсигар.

Секреты ухода и «фляжечный этикет»

Есть несколько негласных правил, которым следуют владельцы фляжек. Например:

  • Во фляжке не носят коктейли.

Только чистый алкоголь, только хардкор! Любите «Cuba libre»? Носите с собой ром, а остальное – смешивайте в стакане. Согласитесь, «кровавая Мери» во фляге – это не совсем эстетично, да и негигиенично.

  • Из горлышка можете пить только вы и самые близкие друзья.

Угощать малознакомых персонажей из собственной фляги – дурной вкус. Альтернатива – переносные рюмочки.

  • За горлышко нельзя браться руками.

Да и вообще – флягу надо держать в чистоте, тщательно вымывая каждый раз после того, как она опорожнена.

В свободное от переноски алкоголя время фляга должна хранится чистой и высушенной. Изнутри ее нельзя мыть мылом или средством – только обычная теплая вода.

В крайнем случае, если внутри хранился какой-то уж больно ароматный или сладкий, жирный напиток – можно использовать лимонную кислоту или слабый раствор уксуса, после чего ёмкость нужно снова несколько раз ополоснуть и хорошо высушить с открученной крышкой.

Также можно помыть фляжку… рисом! Рис – хороший адсорбент, он отлично впитывает запахи и привкусы. Немного зерен нужно засыпать внутрь, добавить теплой воды и дать полчасика отстояться, после чего хорошенько промыть сосуд.

Снаружи простую металлическую или инкрустированную деревом флягу можно помыть мылом или нейтральным посудным средством. Для кожи сойдут обычные обувные средства, только те, которые не пахнут. Олово можно натереть смесью уксуса, муки и соли, дать смеси засохнуть на поверхности и смыть теплой водой.

Также обязательно несколько раз промыть новую фляжку сразу после покупки, после чего высушить и залить водкой или другим алкоголем, которого не жалко. Если за пару дней напиток не поменял вкус и запах – значит, вы приобрели хороший сосуд!

В статье частично использованы материалы с сайта furfur.

Читать еще:  Очистка самогона марганцовкой: польза и вред
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector