Совиньон блан новая зеландия: сорт винограда и одноименное вино.

Совиньон блан

сорт винограда и вино из него

Совиньо́н блан (Sauvignon Blanc) , или просто «cовиньон» – белый технический (винный) сорт винограда. Входит в число «международных сортов».

Последняя из упомянутых нот – очень яркая и характерная черта совиньона, каким его любят ценители сорта. И пусть вас не смущает, что переводится это как «кошачье пипи» (именно то, о чём вы подумали).

То же вещество, придающее совиньону его специфический тон (3-меркапто-3-метилбутан-1-ол) содержится и в почках чёрной смородины, – но какова разница!

В более тёплых регионах в букете совиньона зелёную траву заменяют ароматы сена, а ноты крыжовника и яблока дополняются ароматами экзотических фруктов.

Новозеландский совиньон имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий запах ботвы помидоров, удивительным образом сочетающийся с ароматами тропических фруктов и тем самым характерным «кошачим» тоном. В послевкусии – заметная и характерная для белых новозеландских вин горчинка.

География сорта совиньон блан

Статус «международного» сорта говорит нам о том, что вино из совиньона, помимо исторической родины, распространено во многих винодельческих регионах мира. Совиньон активно осваивается в Новом Свете: в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, США. Но, как это обычно бывает – с переменным успехом.

В Италии хорошие результаты этот сорт даёт на севере – в регионах Альто Адидже и Фриули.

Безусловно яркой и вне всяких сомнений удачной историей можно считать вино совиньон блан из Новой Зеландии , для которой он стал одним из флагманских сортов.

В Австралии совиньон часто смешивают с сортом семийон (как в Бордо).

В США основным регионом, где делают вино из совиньона, является Калифорния. Там его яркую ароматику многие считают слишком агрессивной и нередко гасят её винификацией или выдержкой в дубе. На этикетках, независимо от стилистики содержимого, часто указывают название «Fume Blanc» , которое в 1968 году было использовано производителем из Напы, Робертом Мондави (Robert Mondavi), для вывода на рынок выдержанного в бочках вина из сорта совиньон, не пользовавшегося в то время популярностью в Америке. И по сей день в Америке под этим названием продаётся больше бутылок, чем, собственно, с надписью «совиньон».

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).

«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.

В первую пятницу мая отмечается международный день Белого Совиньона.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.

Климат и вкус

Белый Совиньон поздно образует завязи, но рано созревает, виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро перезревают и теряют большую часть аромата.

В зависимости от климата в букете преобладают либо травяные, либо сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино получается свежим, чувствуются тона зеленого болгарского перца, маракуйи, бузины, крыжовника. При теплой погоде аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград – в перезрелых ягодах остаются только легкие нотки грейпфрута и персика.

Особенности технологии производства вина

Урожай Совиньон Блан собирают не сразу, а постепенно, через неравномерные промежутки времени, чтобы получить ягоды разной степени зрелости и, соответственно, вино разных вкусов. Единой устоявшейся технологии нет, винодел сам решает, как проводить каждый этап. Например, когда следует отделять муст (виноградное сусло) от шкурок, бутилировать ли молодое вино, или дать ему «дозреть» в дубовых бочках или контейнерах из нержавеющей стали.

Читать еще:  Мампоэр - африканский самогон - Статьи - Напитки - Домашний бар - Приготовление коктейлей в домашних условиях

Условия ферментации (брожения) также зависят от производителя: во Франции этот процесс происходит при 16-18 градусах, в Новом Свете температура может быть ниже.

Как пить вино Совиньон Блан

Винные эксперты описывают этот сорт и получающийся из него напиток эпитетом «элегантный». Вино Совиньон Блан – один из немногих видов алкоголя, сочетающихся с суши. Также оно составляет хорошую гастрономическую пару с рыбой, сыром, морепродуктами, белым мясом.

Одно из немногих вин, сочетающихся с японской кухней

Sauvignon Blanc не принято долго выдерживать, так как старение не идет ему на пользу: в букете появляются тона гороха и аспарагуса. Впрочем, из любого правила бывают исключения, некоторые виноделы, наоборот, умело обыгрывают зрелые нотки напитка, получая неплохое и оригинальное вино, например – Pouilly-Fume и Sancerre.

Винодельческие регионы

Франция

На своей исторической родине Совиньон Блан культивируется в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. Благодаря особенностям этих регионов, ягоды созревают не слишком быстро, успевая набрать нужный баланс кислотности и сахара.

Очень важен терруар: из винограда, выросшего на мергелевых почвах, получается сложное вино с богатым букетом, в то время как меловые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий добавляет в букет пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат более ярким, обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымные, «пороховые» тона.

Классикой Белого Совиньона считается Франция

Австралия

Вино Совиньон Блан могут изготавливать как из одноименного сорта винограда, так и из купажа Sauvignon Blanc с Semillion. В этом напитке ясно чувствуются тона белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

В этих странах чистый Совиньон обладает невысокой кислотностью, а по вкусу ближе всего к французским вариациям.

Новая Зеландия

Новозеландский Белый Совиньон появился на международном рынке в 1990-х годах. Благодаря климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, начиная от травянисто-пряного, изготовленного из позднего урожая, и заканчивая насыщенно-тропическим, из рано созревших ягод.

Северная Америка

Главным винодельческим регионом Северной Америки, производящим Sauvignon Blanc, считается штат Калифорния. Местные ягоды отличаются чрезмерно насыщенным, «агрессивным» ароматом, который сглаживается за счет выдержки в дубовых бочках. В калифорнийском вине чувствуются нотки тропических фруктов, цитруса, маракуйи, дыни.

Совиньон блан [хруст] + [трава] + [фрукты]

Совиньон блан – второй по популярности белый сорт в мире после шардоне. Вдвоем они составляют пару, удовлетворяющую почти всем потребностям потребителей: мощные новосветские шардоне, обычно маслянистые и крепко сбитые, прекрасно дополняются свежими, легкими и хрустящими совиньонами.

Родина совиньона – Бордо, а его название происходит от французского слова sauvage, что в переводе значит «дикий» (кстати, в результате случайного скрещивания совиньона блана и каберне франа в XVIII веке в Бордо появился такой сорт, как каберне совиньон). Стать столь популярным ему позволила способность развивать широчайшую гамму ароматов: в зависимости от терруара, примененных винодельческих техник и особенностей винтажа совиньон может быть «хрустящим», травянистым, ошеломительно свежим, а может источать сладчайшие ароматы тропических фруктов и поражать неожиданной «жирностью». И это только для сухих вин, а если мы перейдем в область сладких и вспомним, что совиньон блан является одним из двух ключевых сортов для сотернов, то станет понятно, что его возможности практически неограничены.

Выдерживать ли в дубе?

Главный вопрос для всех производителей совиньона в Старом Свете (кроме Бордо) – использовать бочки или нет. В Бордо почти всегда выдерживают в барриках белые вина, и благодаря особенностям терруара они не только прекрасно переносят это испытание, но и заметно улучшаются.

Но в целом совиньон блан с дубом сочетается не слишком хорошо, и если его чуть-чуть передержать в бочке, вся его свежесть и уйдет, а останется скучное и плоское вино. За пределами Бордо с бочками наиболее активно экспериментируют в луарских Пюйи-Фюме и Сансерре, но пока результаты экспериментов неоднозначны. Многие небольшие винодельни в долине Луары дополняют свою линейку вин кюве, выдержанным в дубе, надеясь, что это поможет им удержать позиции на рынке. Отчасти они правы: в мире по-прежнему на ура идут сладковатые «дубовые» ароматы. Но рыночный успех не всегда связан с качеством вина, хотя в долине Луары есть и удачные образцы совиньонов из барриков.

Букет

Как любой великий сорт, совиньон блан – истинное дитя терруара. При этом он имеет выраженный сортовой характер, поэтому вы никогда не ошибетесь, ощутив столь характерные для него травянистые ароматы, которые обычно описывают как ноты альпийских лугов, листвы черной смородины, мускуса или мяты. Но в зависимости от места, где он вырос, эти типичные ароматы могут быть дополнены минеральными, дымными и фруктовыми обертонами. Эти изменения прекрасно видны в любом регионе, где культивируют совиньон.

Интересные факты о совиньоне блан

Пробки и крышки

Поскольку большая часть совиньонов и в Старом Свете, и в Новом рассчитаны на немедленное употребление, именно этот сорт стал самым популярным для экспериментов с разными типами пробок. В Новой Зеландии и даже во Франции его все чаще закрывают винтовыми пробками, и это никак не связано с качеством самого вина. Это просто намек на то, что данный совиньон не рассчитан на длительную выдержку.

Родственники

На этикетках совиньона блана часто пишут просто «совиньон», хотя кроме белого совиньона есть ряд других. Самые распространенные – «зеленый» (совиньон вер, в Чили он называется совиньонасс и до сих пор часто растет на виноградниках вперемешку с белым) и «серый» (совиньон гри, розовокожая мутация белого совиньона).

Другие названия совиньона

Франция: блан фюме или фюме, сотерн, совиньон жён, пюншон, пюешу и др.

Германия и Австрия: мускат-сильванер

Новый Свет: фюме блан или совиньон фюме

Совиньон блан любит:

  • Прохладный климат
  • Достаточно сухую погоду
  • Известняковые, меловые и мергелевые почвы
  • Максимальную подрезку
  • Выдержку на осадке

Регионы

Бордо: сухие белые

Регион Бордо, как известно, велик своими красными винами, однако его сухие белые с каждым годом пользуются все большим интересом знающей публики (такие наименования, как Bordeaux AOC, Graves AOC, Pessac-Léognan, Entre-Deux-Mers, Blayais-Bourgeais). Из белых сортов в регионе распространены в основном совиньон блан и семийон. Часто их ассамблируют, хотя есть довольно много известнейших белых бордо с доминированием именно совиньона или только из него.

Читать еще:  Обзор коньяка Old Barrel (Олд Баррель)

В белом бордо, сделанном преимущественно из совиньона, доминируют сдержанные ароматы светлых плодов, которые идеально вписаны в очень сильную, но не бросающуюся в глаза структуру, позволяющую лучшим образцам выдерживаться более десяти лет.

Бордо: сладкие

В Сотерне и Барсаке, где создают великие сладкие вина из ботритизированного винограда, также на сцене совиньон блан и семийон, но в ассамбляжах здесь чаще доминирует именно семийон. В хорошие годы их сочетание дает вина фантастического богатства и почти бесконечного потенциала выдержки.

Долина Луары: главная житница

В Луаре, на меловых и мергелевых почвах, совиньон превращается в Pouilly-Fumé и Sancerre: более сухие и «нервные», декадентские, в Pouilly-Fumé к тому же присутствует очаровательный оттенок дымка (fumé – «дым»). В долине Луары великолепные вина делают и из других белых сортов: шенен блан дает Savanniéres и Vouvray. Есть еще и популярное Muscadet из одноименного сорта. А Pouilly-Fumé и Sancerre – это 100% совиньон блан.

У луарских совиньонов сильный характерный минеральный оттенок, и, в отличие от Бордо, в очень редких случаях они ферментируются и выдерживаются в дубе. Для многих амбициозных виноделов в других странах именно они стали эталоном стиля совиньона блана.

Италия: гордость севера

За пределами Франции в Европе совиньон лучше всего чувствует себя в северных итальянских провинциях Альто-Адидже и Фриули. На лучших виноградниках этих регионов он дает поразительно чистые и фруктовые вина.

Новая Зеландия: флагман киви

Новая Зеландия укрепила свои позиции на винной карте мира именно благодаря совиньону блану из Мальборо, который стал мировой сенсацией в 1980-х. Теперь новозеландский совиньон блан уже укрепился в качестве отдельной, очень востребованной, категории. Только в Новой Зеландии он приобрел очень характерный аромат крыжовника, который необычайно полюбился. Песчано-сланцевые почвы дарят совиньонам неповторимый «хрустящий» вкус, который кажется воплощением свежести и легкости.

Чили: вдогонку

Совиньоном увлеклись и в Чили, но здесь не многим виноделам удается добиться от него изысканного стиля. Совиньон здесь часто сажают в слишком теплых областях и используют высокоурожайные калифорнийские клоны, путая совиньон блан и совиньон вер. Но серьезные виноделы стараются использовать только чистый совиньон блан и часто добиваются того же, что и их новозеландские коллеги: свежего вина с ароматами крыжовника и цитрусовых.

Вина Новой Зеландии

Продукт одной из старейших виноделен Новой Зеландии. Виноград для производства собирают в конце марта вручную. Одной из особенностей технологии является охлаждение сока перед началом изготовления вина. Урожай, собранный на виноградниках разных районов, ферментируется по-отдельности с использованием дубовых бочек. И лишь на завершающем этапе соединяется, чтобы стать вином с многогранным вкусом и ароматом. В его лимонном цвете с зеленоватым блеском скрывается букет фруктовых вкусов, ванили и орехов, а послевкусие надолго удерживает нотки ананаса и белого персика.

К столу может быть подано как отдельно, в качестве аперитива, так и в дополнение кблюдам из утки, индейки, курицы. Рекомендовано к употреблению с сырами средней зрелости.

Рислинг, пино гри и гевюрцтраминер

Эти сорта идеально приспособлены к выращиванию в прохладных районах Новой Зеландии. Появившиеся в этой стране сравнительно недавно, виноградники с молодой лозой заставляют производителей уделять наибольшее внимание содержанию в напитке сахара.

Рекомендовано к дегустации:

  • Mud House, Pinot Gris ( долина Мальборо )

Урожай винограда собирается при достижении оптимальной зрелости после чего сок проходит бережное прессование и частично ферментируется с дрожжами. Другая часть сусла выдерживается в старых дубовых бочках после чего выдерживается на тонком осадке. Результатом сложного процесса становится рождение полусухого вина бледно-соломенного цвета с присущим ароматом красных яблок, цветка апельсина и специй. Вкус пряный,насыщенный фруктовыми оттенками. Рекомендовано к употреблению с овощными салатами,ризотто, пастой с морепродуктами.

  • Konrad, Gewurztraminer ( долина Вайхопаи )

Сухое белое вино изготавливается из винограда, выращенного на двух участках долины. После сбора ягоды не сразу отправляются под пресс, а выдерживаются в течение 6 часов, что позволяет мякоти наполниться ароматами. Процесс ферментации начинается уже в стальных резервуарах, после чего будущее вино 4 месяца выдерживается в старых бочках на осадке. Традиции производства вин семья Конрада Хенгстлера унаследовала у немецких виноделов, именно оттуда родом основатель винодельческой компании.

Цвет вина бледно-соломенный с зеленоватыми бликами. В аромате уловимы нотки цитрусовых и личи. Последний доминирует и во вкусе, создавая ощущение мягкости и шелковистой сладости. Вино хорошо сочетается не только с традиционными европейскими блюдами, но и азиатской кухней.

  • Saint Clair, Pioneer Block 9 “Big John” Riesling ( долина Бранкотт )

Это белое сладкое вино создано в стиле немецкого Шпетлезе, имеет сбалансированную крепость 8,5% и содержит натуральный остаточный сахар. Виноград, выращенный в этой местности отличается нежностью плодов, успевая обогатиться множество минеральных нюансов на протяжении долгого времени созревания. Сбор плодов происходит на пике зрелости. В процессе прессования наибольшее внимание уделяется минимальному контакту мякоти и кожицы. Брожение сока, обогащенного дрожжами, происходит при низких температурах, что способствует сохранению свежего вкуса и натурального аромата ягод.

В аромате золотисто-желтого напитка хорошо узнаваемы нотки меда и клевера. В основной гамме доминируют грейпфрут и мандарин. Вино нельзя однозначно назвать сладким из-за характерной для него твердой кислотности.

Вино практически универсально, но особенно эффектно в комбинации с пряными блюдами и морепродуктами.

Пино Нуар

Новозеландские винодельни добились в производстве вин из этого сорта винограда таких невероятных успехов, что многие эксперты склонны ставить его на один пьедестал с бургундскими и калифорнийскими аналогами. Если вы поклонник этого сорта – при выборе напитка отдавайте предпочтение винам, выращенным в регионах Мартинборо и Центральный Отаго.Именно здесь выращиваются ягоды высшего качества. Приобретая вина Пино Нуар из Мальборо, вы можете быть уверены, что оно пролежит не менее 10 лет, и с каждым годом вкус будет становиться все сложнее.

Рекомендовано к дегустации

  • Brancott Estate, South Island PinotNoir ( долина Бранкотт )

Это красное сухое вино по праву можно назвать элегантным. В нем сочтены ароматы спелых фруктов и специй. В процессе производства соблюдаются классические технологии и строго контролируется температурный режим.

Цвет вина– гранатово-красный, а вкус и аромат являют собой гармонию оттенков спелой вишни, сливы, черной смородины. Насладиться напитком в полной мере можно дополнив его блюдами из красного мяса, жаркого из дичи или сырами.

  • Clos Henri, “Petit Clos”Pinot Noir ( долина Мальборо )

Сбор сырья для производства этого сухого красного вина происходит по достижении оптимальной зрелости ягод. Ферментация происходит в открытых стальных резервуарах при тщательном контроле температуры. Для выдержки на протяжении 11 месяцев используются большие дубовые бочки. К употреблению рекомендованы вина с выдержкой не менее 3 лет.

Цвет напитка рубиново-вишневый. Аромату присущи ноты лесных ягод и вишни, трав и пряных специй. Вкус глубокий, а вот послевкусие весьма сдержанное. Прекрасно сочетается со стейками и твердыми сырами.

Каберне совиньон, каберне фран, мерло

В теплых климатических зонах Новой Зеландии, таких как Хокс Бэй, виноделы добились больших успехов в выращивании сортов каберне и мерло. По мнению экспертов, вкуси аромат этих напитков сочетают в себе лучшее из того, что было создано в Новом и Старом Свете.

Рекомендовано к дегустации:

  • ” Spy Valley ” Merlot – Malbec (долина Вайрау и Южная долина)

Для производства этого вина используются красные сорта винограда: Мерло и Мальбек . Виноградный сок сначала проходит этап самопроизвольного брожения, после чего помещается в дубовые бочки на 14 месяцев. Результатом такой технологической цепочки становится напиток цвета чернильной крови с ароматом, сотканным из нот красных фруктов, шоколада и азиатских пряностей. Вино станет прекрасным дополнением к острым свиным ребрам, стейкам.

  • Wild Rock, “Gravel PitRed” Merlot Malbec ( долина Хокс Бэй )

Красное сухое вино с насыщенным вкусом, в котором сочетаются такие сорта винограда,как: Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Плоды собираются вручную и проходят ферментацию в стальных закрытых резервуарах. После чего в течение 18 месяцев выдерживаются в дубовых бочках.

Цвет напитка красно-фиолетовый. Среди ароматов особенно выделяются ежевика, слива,орегано, дополняемые оттенками аромата сандала и корицы. Финальным аккордом долгого послевкусия становится сладковатая нота. Рекомендуется употреблять с говяжьими стейками и мясом ягненка.

Помимо вин Новой Зеландии в нашем магазине вы можете купить французские вина !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector