Коньяк из самогона: технология приготовления благородного напитка

Технология приготовления коньяка из самогона

Для приготовления коньяка используется исключительно виноградный спирт и специальная технология, а также выдержка в настоящих дубовых бочках. Несмотря на это, приготовить коньяк в домашних условиях из самогона может практически каждый. А полученный результат из самогона, хоть это и будет имитация популярного алкогольного напитка, приятно удивит превосходными вкусовыми качествами. Рецепт вы можете увидеть ниже.

Время приготовления коньяка в домашних условиях минимально, учитывая, что настоящий напиток готовится в течение многих лет, ведь выдержка в дубовых бочках является главным составляющим в производстве. Существует довольно большое количество рецептов, которые готовятся в домашних условиях. Они отличаются не только технологией, но и степенью сложности. Для начала можно испытать свои силы на более простых и классических рецептах.

Классический рецепт


Этот традиционный рецепт проверен временем, именно с него рекомендуется начать приготовление благородного напитка. Не стоит сразу же делать большое количество коньяка, для начала можно ограничиться объемом в 3 литра самогона.

В процессе потребуются следующие ингредиенты:

  1. Непосредственно самогон (3 литра);
  2. Треть стакана перегородок от ореха (грецкого);
  3. 1 ч. л. черного чая, можно крупнолистового;
  4. Семена тмина (достаточно 1 ч. л.);
  5. Шесть бутонов гвоздики;
  6. Сахар ванильный;
  7. 3 г. лимонной кислоты;
  8. На кончике ножа калия перманганат.

Коньяк в домашних условиях приготовить невероятно просто. Все что потребуется, это добавить в очищенный самогон комнатной температуры, перманганат калия или, как ее еще называют, марганцовку и перемешать. Затем в произвольном порядке в емкость с самогоном добавляют все представленные ингредиенты.

Вот такое рецепт. Можно делать это в несколько этапов. Например, добавить бутоны гвоздики, чай и внутренности (перегородки) орехов и тщательно перемешать. После чего высыпать ванильный сахар, кислоту лимонную и тмин. Еще раз перемешать все содержимое и плотно закрыть банку.

Все что осталось, это убрать будущий коньяк в темное место на 6-7 дней. Следует придерживаться определенного температурного режима во время выдержки напитка, это 17-22 ?С.

Завершающий этап приготовления в домашних условиях благородного напитка из самогона – фильтрация. Данный рецепт не только прост, он занимает минимум времени и финансовых затрат.

Коньяк из самогона

Рецепт максимально близко приближает к вкусу всеми любимого напитка, однако, на его приготовление, а точнее, на «созревание», понадобится гораздо больше времени. Технология максимально проста. Помимо самогона важным компонентом является именно дубовая кора (рекомендуется использовать хорошо высушенную и дробленую на мелкие кусочки).

Измельченную сухую кору дуба необходимо разместить в банках объемом 3 литра, но не очень плотно, ведь именно на ней будет настаиваться напиток в домашних условиях. В банку добавить 3 столовые ложки обычного сахара и залить все это самогоном, который предварительно нужно разбавить до 45 градусов.

Банку следует максимально плотно закрыть и убрать в прохладное место на три месяца. Затем отфильтровать коньяк, приготовленный из самогона.

Видео рецепт коньяка

Коньяк из самогона горячего приготовления

Рецепт максимально прост. Коньяк из самогона горячего приготовления не требует дополнительной выдержки, его можно употреблять уже на следующий день. Вот необходимый список компонентов:

  1. Самогон (3 литра);
  2. Несколько сушеных лавровых листов;
  3. Крупнолистовой чай черный (достаточно одной чайной ложки);
  4. Немного черного перца горошком;
  5. 1 ч.л. кофе;
  6. 100 г сахара;
  7. Ваниль или ванильный сахар (чайная ложка);
  8. Сода (1/2 ч. л.).

Готовится коньяк в кастрюле, в самогон добавляется перец и лавровый лист. Все это ставится на медленный огонь и перед непосредственным закипанием, нужно добавить в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты. Как только будущий коньяк начинает кипеть, нужно сразу же выключить газ. После того, как коньяк остынет, его следует отфильтровать.

Экспресс рецепт коньяка

Еще один рецепт приготовления элитного напитка, который требует минимум времени. В заранее разбавленный до 45 градусов самогон в объеме трех литров, добавляют измельченную дубовую кору (2 ст. л.) и сахар (3 ст. л.). Содержимое хорошо размешивается. Затем добавляются следующие ингредиенты по две столовые ложки – сушеный шиповник, трава зверобоя и черный чай, лучше использовать крупнолистовой.

В самом конце необходимо добавить немного корицы и ванили и черный перец 7-8 горошин. Снова нужно перемешать хорошенько содержимое и постараться закрыть получившийся алкогольный напиток максимально плотно. Этот рецепт предусматривает выдержку коньяка в течение трех дней.

Стоит отметить, что вкусовые особенности напитка, приготовленного по данному рецепту, немного отличаются от традиционного вкуса коньяк. Однако, тонкий аромат и облагороженный вкус придется по нраву многим ценителям. Надеюсь, вам подошел какое ни будь рецепт благородного напитка из самогона.

Лучшие рецепты коньяка из самогона: с черносливом, шоколадный, латгальский

Домашний алкоголь собственного производства всегда пользовался спросом среди населения. Во-первых, это отличный способ сэкономить деньги, а во-вторых, прекрасная возможность попробовать свои силы в приготовлении напитков. Все ликеры, настойки, коньяки готовятся на основе спиртосодержащей продукции, как правило, самогона. Приготовить такой напиток достаточно просто, от вас не потребуется особых знаний и умений. Набор продуктов также минимальный. По вкусовым характеристикам приготовленный коньяк из самогона в домашних условиях практически не отличается от того, что вы можете приобрести в магазине.

Коньяк с черносливом

Чернослив обладает необычным, слегка терпким вкусом и очень приятным ароматом. Приготовленный на его основе напиток вберет в себя все эти качества при условии правильного и долгого настаивания.

Высушенные плоды сливы применяют и на обширных производствах элитной алкогольной продукции. За счет своих вкусовых качеств, плоды помогают алкоголю приобрести нотки томности и терпкости.

Ингредиенты

  • Очищенный самогон двойного перегона – 0,7 литра;
  • Чернослив – 7 штук;
  • Перец горошком черный – 3 шт;
  • Щепотка ванилина либо ванильного сахара (не более 0,5 чайной ложки);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сухой чайной заварки хорошего качества без добавок;
  • 1 — 2 бутона гвоздики.

Способ приготовления

  1. Измельчите все специи при помощи ступки. Если нет ступки, попробуйте воспользоваться обычной ложкой или деревянной толкушкой.
  2. Чернослив вымойте и хорошо просушите, разложив на чистом полотенце. Отберите только хорошие плоды – подгнившие, имеющие странный запах или следы начинающейся порчи категорически не подходят. Они могут испортить весь вкус напитка.
  3. В стеклянную бутылку или банку поместите все составляющие – специи, чернослив, заварка.
  4. Залейте все самогоном. Перемешайте.
  5. Настаивать следует не менее 7 суток в темном прохладном месте, постоянно взбалтывая (1 раз в сутки).

Перед употреблением процедите. Чем дольше будет настаиваться состав, тем более насыщенный вкус получится. Домашний коньяк из самогона с черносливом, рецептов которого существует множество вариаций, является прекрасной альтернативой дижестивному напитку.

Напиток с корой дуба (Латгальский коньяк)

Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.

Ингредиенты

  • Мускатный орех (достаточно совсем небольшого ореха);
  • Кориандр 6 целых зерен;
  • Палочка корицы 3-4 см – важно брать именно палочку корицы, а не измельченную производственным путем приправу;
  • Ваниль либо ванильный сахар– щепотка;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки дубовой коры;
  • Самогон очищенный – 3 литра.

Способ приготовления

  1. Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
  2. Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
  3. Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
  4. Перед подачей процедите.

Видео-обзор приготовления коньяка на дубовой щепе

Кофейный коньяк

Как сделать коньяк из самогона? Очень просто. Воспользуйтесь нашими несложными рецептами – кофейный напиток с приятным ароматом, настоянный на изюме и шиповнике станет угощением достойным любого праздничного стола.

Читать еще:  Лимончелло рецепт на водке: в домашних условиях с фото

Ингредиенты

  • Кофе — 10 зерен;
  • Ягоды шиповника -10 сушеных ягод;
  • Изюм черный (можно взять любой, но с черным вкус получится более насыщенный) -10 ягод;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.

Способ приготовления

  1. Шиповник и изюм тщательно вымойте, высушите. Выбирайте только хорошие ягоды, без плесени, следов начинающегося подгнивания и т.д. Разрежьте ягоды на две половинки (использовать ягоды можно и целиком).
  2. Поместите все ингредиенты в стеклянную бутылку и залейте самогоном.
  3. Настаивать не менее 20 дней. Периодически встряхивайте настойку, как бы размешивая все содержимое.
  4. Перед подачей процедить.

Кофейный коньяк обладает насыщенным цветом и приятным привкусом. Подавайте напиток охлажденным с кусочками льда.

Настойка на меде и черносливе

Этот рецепт использовали еще наши дедушки и бабушки. Проверенный временем, он действительно оправдывает себя и название «домашний коньяк». Терпкий вкус, приятный аромат и невероятное послевкусие делают напиток отличным дополнением к столу.

Ингредиенты

  • 1 литр очищенного самогона;
  • 3 столовые ложки меда (сорт меда на ваше усмотрение);
  • Щепотка ванили- не более 0,5 чайной ложки;
  • 120 гр. чернослива.

Способ приготовления

  1. Вымойте и высушите чернослив.
  2. В стеклянную емкость положите мед, чернослив, добавьте ваниль.
  3. Залейте все самогоном. Тщательно размешайте.
  4. Настаивать не менее 3 недель, периодически встряхивая. Настаиваться коньяк будет до полного растворения меда. Ранее напиток употреблять не стоит.
  5. После процесса выдержки процедите, и разлейте напиток по бутылкам.

Настойка на меде и черносливе обладает приятным сладковатым привкусом. Она не только помогает расслабиться, но и придает сил. Ведь недаром издревле на Руси люди пили медовуху – настоянный алкоголь на меде.

Травяная настойка

Настойки на травах всегда пользовались особой популярностью среди населения. Они не только обладают освежающим, приятным вкусом, но и несут в себе множество полезных веществ. Травяная настойка на самогоне (травяной коньяк) придется по вкусу, как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка хорошего черного чая без добавок (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и прочее);
  • 1 чайная ложка корня калгана (продается в аптеке) – растение семейства имбирных, обладает схожими свойствами с имбирем;
  • Имбирь, свежий 0,5 чайной ложки;
  • Боярышник — ягоды сушеные 1 горсть не более;
  • 0,5 чайной ложки цедры лимона.

Способ приготовления

  1. Чай, калган, имбирь, боярышник смешать в стеклянной емкости. Если вы приобрели травы не в измельченном виде, то предварительно стоит их измельчить.
  2. Залить все очищенным самогоном.
  3. Добавить мелко натертую цедру лимона. При срезании цедры с лимона следите за тем, чтобы белая часть кожуры не попала в настойку. Это придаст ей горький, неприятный привкус.
  4. Настаивать не менее 2 недель.
  5. Процедите напиток и выдержите 3-4 месяца в темном прохладном месте.

Необходимо выдержать продукт после его полного приготовления и процедуры процеживания. Благодаря этому, вкус получается полным, терпким, с легкой кислинкой.

Дамский шоколадный коньяк

Этот незамысловатый напиток придется по душе прекрасному полу. Сладкий привкус шоколада будет заглушать горькие нотки алкоголя, а имеющиеся в составе сухофрукты придадут необычное послевкусие.

Ингредиенты

  • 1,5 — 2 литра очищенного самогона;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 10 штук чернослива;
  • Пакетик ванильного сахара – 30 гр.;
  • Плитка черного шоколада без добавок.

Способ приготовления

  1. Шоколад растопите на водяной бане.
  2. В процессе таяния шоколада добавьте в него ванильный сахар, самогон.
  3. Остудите полученную смесь и настаивайте в прохладном месте 5 дней.
  4. Из сахара и воды необходимо сварить сладкий сироп. Слегка остудите.
  5. Добавляем в сироп мелко нарезанный чернослив. Дать настояться 12 часов.
  6. Шоколад с самогоном соединяем с получившимся сиропом. Оставляем настаиваться 1 неделю.
  7. Перед подачей процедите напиток несколько раз.

Вариаций сладких коньячных напитков для дам множество. Вы можете также добавить в рецепт немного молока или сливок для получения более мягкого, нежного вкуса. При добавлении сливок, коньяк превратиться в ликер.

Советы опытных самогонщиков

  • Выбирая сухофрукты для настаивания алкоголя отдайте свое предпочтение наиболее мясистым, мягким.
  • Чернослив для коньяка не должен быть слишком черным, это говорит о том, что перед продажей его обработали глицериновым составом. Чрезмерно светлый цвет также не подойдет – в таких плодах содержится меньшее количество полезных веществ, а аромат их не такой яркий.
  • Самогон для коньяка должен быть высокого качества, а содержание спирта в нем не должно превышать 50 градусов.
  • Приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого вы найдете выше, достаточно просто. Главное – дать ему выстояться в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте со специями.
  • Для розлива и настаивания продукта используйте исключительно стеклянную тару.
  • Если цвет коньяка получился недостаточно интенсивным, разбавьте его составом жженого сахара и небольшого количества кипяченой воды.
  • Для приготовления домашнего коньяка чаще всего используют следующие специи: душистый перец, тмин, кедровые орешки, орех пекан, лавровый лист, шафран.
  • При использовании натуральных, качественных ингредиентов конечный продукт получается схожим по своим главным характеристикам с элитным бренди.

Коньяк из самогона – рецепт, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Достаточно сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить очищенным самогоном. Не забывайте дать алкоголю настояться. Чем больше пройдет времени до его употребления, тем более интересный вкус он приобретет. Такой напиток можно использовать ежедневно после еды в качестве дижестива или подать к праздничному столу. Поверьте, если вы все сделаете правильно, на вкус коньяк не будет отличаться от того, что вы сможете приобрести в магазине, а может даже будет еще вкуснее и ароматнее.

Видео-рецепт кофейно-апельсинового коньяка

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях

Благородный напиток, дарящий прекрасные ощущения и настроение, оказывается, сделать довольно просто, для этого нужно чуточку времени и желания и самогон превратится в изысканный коньяк.

И здесь дело касается не только того, что производство этого напитка является высшим пилотажем мастера, но и тех ощущений теплоты и умиротворения, которые дарит этот напиток истинным поклонникам.

Особенности приготовления в домашних условиях

И коль разговор зашел о высшем пилотаже, то здесь нельзя не упомянуть о том, что действительно делает ординарный, пусть, даже очень высокого качества домашний самогон столь благородным напитком.

Не секрет, что именно сырье, или основа этого напитка выступает основным ингредиентом той композиции, что совмещает в себе все наилучшие качества алкогольных напитков – насыщенность ароматом, легкость и гармония вкуса.

Основным, и самым главным ингредиентом, от которого зависит особенностью рецептуры выступает основа напитка – самогон. Именно от того, насколько качественным и технологически правильным образом он приготовлен, зависят практически все присущие коньячным напиткам качества.

Классическая технология приготовления самогона требует, чтобы в конечном этапе получился продукт, отвечающий сразу нескольким требованиям:

  • содержание алкоголя в основе, должно быть в пределах 40-45%;
  • продукт должен быть с минимальным количеством сивушных масел и примесей;
  • жидкость обязательно должна быть прозрачной, без помутнения;
  • основное сырье для приготовления коньячной основы не должно иметь гнили и плесени, чтобы на выходе самогон имел отличный вкус, без посторонних оттенков.

С технологической точки зрения, весь процесс приготовления напитка можно описать в виде следующего алгоритма:

  • подготовка необходимых ингредиентов для приготовления, как самого самогона, так и рецептуры ароматических добавок и красителей;
  • приготовление сусла, контроль процесса брожения, доведение ее до необходимой кондиции браги;
  • перегонка самогона;
  • фильтрация и очистка основы;
  • приготовление коньячного купажа, контроль процесса настаивания напитка;
  • фильтрация и разлив готового продукта.
Читать еще:  Закуски к вину красному и белому, с чем пьют и закусывают вино

Одним из важных моментов, к которому следует относиться с особой внимательностью, при приготовлении напитка выступает необходимость четкого выдерживания всех пропорций и этапов.

Для получения особенного, что называется фирменного напитка, богатого как вкусом, так и ароматом, кроме всего прочего придется запастись и терпением, ведь как показывает практика, приготовление именно неординарного, не похожего ни на один из известных вкусов напитка придется перепробовать не одну рецептуру, и при этом внимательно фиксировать все, буквально все шаги работы.

Сырье и его изготовление

Условно домашний коньяк состоит из двух основных составляющих – коньячной основы и ароматических добавок. Оба этих компонента взаимосвязаны и очень сильно влияют на конечный результат. Основным правилом при составлении композиции здесь выступает правило меры, ведь во всех классических, проверенных не одним мастером рецептов всегда указываются исходные данные для каждого из компонентов.

Основой коньячного напитка выступает самогон. В идеале, это должен быть самогон из винограда или фруктов, при этом, сами фрукты должны быть непросто спелыми, а с максимальным содержанием фруктозы. Но, кроме этого, фрукты не должны быть подпорченными. Альтернативой фруктовой основы может выступать:

  • пророщенная пшеница;
  • ячмень;
  • карамель;
  • варенье или повидло.

В качестве основы можно использовать также и другие традиционные компоненты приготовления браги, но с последующим дополнительным глубоким процессом очистки и доведения самогона до необходимой кондиции:

  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • томатная паста.

Вместе с тем, оптимальным и приемлемым как по вкусовым качествам, так и по технологии изготовления выступает самогон из сахарного сиропа с небольшим добавлением вкусовых ингредиентов – варенья, карамели, фруктов.

Традиционным здесь выступает классический рецепт:

  • 6 килограмм сахара;
  • 37 литров воды;
  • 0,5 кг спиртовых дрожжей.

Карамельные добавки или варенье добавляется в количестве 0,5 – 0,7 кг. Изначально в теплой воде растворяется сахар и добавки, полученное сусло должно остыть до комнатной температуры.

Важно помнить, что нельзя добавлять дрожжи в горячую воду, процесс брожения начнется, и будет протекать стремительно, не достигнув необходимого качества браги. Нормальный процесс брожения сусла протекает при температуре +18 — +25, от 5 до 10 дней.

В качестве ароматических ингредиентов для коньяка используются:

  • молотый кофе;
  • сахар обычный и ванильный;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • сухие перепонки грецких орехов;
  • дубовая кора;
  • трава зверобоя;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • кедровые орехи;
  • корица.

Использовать в одном рецепте все эти добавки бессмысленно, но комбинация отдельных составляющих, позволяет получить действительно неповторимый вкус и аромат.

Внимание! Получение действительно чистого продукта во многом удастся достичь благодаря правильно организованному процессу фильтрации самогона перед добавлением ароматизаторов.

Наилучших результатов удается достичь при комбинированном способе очистки – добавления в самогон сорбента и последующей фильтрации. Самыми простыми сорбентами могут быть свежее молоко, марганцовка, а вот фильтрацию лучше проводить после выморозки через фильтр из активированного угля.

Классический рецепт:

К классическому рецепту чаще всего относится напиток, в приготовленном виде имеющий ванильные и шоколадные нотки. При этом, во вкусе будут ощущаться традиционные кофейно-шоколадные оттенки.

Классический коньяк из самогона будет содержать:

  • очищенный самогон 42-45% – 3 литра;
  • перепонки грецкого ореха (сухие, это важно, не свежие, а именно высушенные) – 0,5 граненого стакана;
  • столовая ложка настоящего черного чая высшего сорта;
  • 6-8 гвоздичек;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • столовая ложка тмина;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

В чистую прозрачную емкость добавляют перепонки грецкого ореха, чай, гвоздику и тмин. Емкость наполняют самогоном, растворяют сахар. Последним составляющим добавляется лимонная кислота. Все тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой.

Напиток помещают в темное сухое место, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Настаивание проводится при нормальной температуре в пределах +18- +25 градусов 5-7 суток.

Окончательный разлив в бутылки проводится через фильтр.

Экспресс-метод

  • самогон 50-45% -3 литра;
  • лавровый лист 3-4 шт;
  • душистый перец 3 горошины;
  • ½ чайной ложки качественного чая;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 1/3 столовой ложки молотого кофе.
  • все составные части помещаются в чистую эмалированную кастрюлю;
  • доливается самогон, и размешивается, до полного растворения сахара;
  • емкость нагревается на медленном огне до 70-75 градусов с закрытой крышкой;
  • отключается подогрев, через 5-7 минут содержимое кастрюли сливается в чистую прозрачную стеклянную емкость;
  • добавляется кофе и закрывается крышкой;
  • полученный напиток настаивается в темном месте при обычной температуре жилого помещения 3-4 суток.

Молочный суп с макаронами — частое блюдо в детском рационе. Но чтобы действительно вкусный приготовить супчик, следуйте нашим рецептам.

Заливной пирог с картошкой и рыбой — попробуйте приготовить рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Рецепты самых вкусных закусок из баклажанов в нашей статье.

Коньяк из самогона «Сибирский»

Громкое название этого напитка с лихвой окупается его вкусовыми и ароматическими качествами. Для его приготовления потребуется несколько больше времени, по сравнению с другими рецептурами, но результат превзойдет все ожидания.

В его основе лежит очищенный молоком и двойной фильтрацией активированного угля самогон. Несмотря на то, что название ассоциируется с жестким и суровым нравом настоящей Сибири, сам напиток должен быть не столько резким, сколько насыщенным ароматом кедровых орехов, ведь это главный наполнитель для напитка.

В состав рецепта входят:

  • самогон, отфильтрованный 42-45% — 3 литра;
  • кора дуба – 2-2,5 столовые ложки;
  • кедровые орехи – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • мускатный орех – 1 штука;

Процесс приготовления начинается с запаривания дубовой коры – в чистую эмалированную емкость засыпается дубовая кора и заливается 200-250 граммами кипятка и настаивается при комнатной температуре. Полученный настой процеживают через ватный фильтр и он добавляется в самогон.

Далее, растворяют ванильный сахар. Добавляют в самогон и протертый на терке мускатный орех. В самом конце добавляются кедровые орешки. Коньяк настаивается 30 суток, после чего фильтруется и разливается по бутылкам.

В среде «сибирских» рецептов существуют различные вариации с разными ингредиентами, от молотого кофе, до скорлупы кедровых орехов в эконом варианте, но кедровая составляющая присутствует всегда!

Коньяк на дубовой коре

Наиболее аутентичный и близкий к настоящим коньякам напиток, настаивается на дубовой коре. Дубовая кора, используемая во многих рецептах, позволяет насытить напиток глубоким вкусом и придать ему насыщенный янтарно-карамельный цвет.

Одновременно такой наполнитель позволяет существенно снизить содержание в самогоне содержание сивушных масел, поскольку дубовая кора выступает своеобразным фильтром-сорбентом.

  • самогон, предварительно очищенный и отфильтрованный 42-45% – 3 литра;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • кору дуба очищенная, просушенная – 3 столовые ложки;
  • чай высшего сорта без ароматизаторов средний лист – 3 столовые ложки;
  • зверобой – 3 столовые ложки;
  • для придания яркого янтарного оттенка добавляется 2 столовые ложки сушеного шиповника;
  • из специй – ванильный сахар 15 грамм;
  • корица 3 чайные ложки.

В стеклянную прозрачную емкость добавляются все составляющие части, все это заливается самогоном комнатной температуры и плотно закрывается крышкой. Для настаивания емкость помещается в темное сухое место, без доступа солнечного света. Процесс проходит при температуре +18-25 градусов 5-7 дней. После этого рекомендуется тщательно перемешать настой и опять оставить на 1-2 недели.

Разлив проводится очень аккуратно, при этом обязательным условием выступает то, что последние 1/5 — 1/6 емкости в бутылки не разливаются, чтобы сивушные масла, осевшие на дно, не попали в бутылки.

Сам коньяк рекомендуется подавать для дегустации через 4-5 недель после розлива в бутылки.

Рецепт напитка на черносливе

Одним из самых простых и проверенных рецептов коньяка из самогона является рецепт коньяка на черносливе.

Простота в этом рецепте многократно перекрывается вкусовыми и эстетическими качествами напитка.

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра очищенного 42-45% самогона;
  • чернослив с косточкой 25-30 шт;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • перец душистый 10 шт;
  • гвоздика 3 бутончика;
  • ванильный сахар 5 грамм.
Читать еще:  Рецепт самогона из яблочного жмыха в домашних условиях, Алкопроф

Чернослив промывается под холодной проточной водой и с другими ингредиентами помещается в стеклянную емкость, и заливается самогоном. Настаивается в темном месте при обычной комнатной температуре. Каждые 2-3 дня настой интенсивно встряхивается. Через 7-10 дней напиток процеживается и разливается по бутылкам. К подаче на стол он готов через 3-4 дня.

Маленькие хитрости и полезные советы

Нужны ли дубовые щепки?

Многие наивно полагают, что дубовые щепки или палочки быстрей помогут насытить коньяк, ведь настоящий напиток отстаивается в дубовых бочках. Увы, для домашнего приготовления намного лучше подходит такой материал, как дубовая кора, она более богата дубильными веществами, чем сама древесина.

А приобрести ее проще простого, высушенная, протестированная на наличие вредных и опасных веществ дубовая кора продается в аптеках как медицинский препарат.

Полезные советы

Более мягкий по своим качествам самогон получается при использовании отстоявшейся 2-3 дня водопроводной воды. А самыми лучшими качествами обладает самогон на родниковой воде.

Чернослив перед добавлением в самогон рекомендуется не только промыть, но и сделать несколько небольших разрезов для быстрого насыщения напитка.

Добавление при приготовлении коньяка лимонной кислоты в самогон позволяет сбалансировать вкусовые параметры напитка, и при употреблении не воздействовать на организм столь агрессивно.

Приготовление коньяка из самогона в домашних условиях

Настоящий, выдержанный в течение нескольких лет в дубовых бочках коньяк готовится по специальной технологии и только из виноградного спирта. Но для настоящих умельцев приготовление коньяка в домашних условиях из обычного самогона уже давно не проблема. Если выучить и грамотно применять на практике технологию изготовления этого благородного напитка, результат получается превосходным.

Коньячный напиток (будем называть все своими именами) этап длительной выдержки в бочках из дуба не проходит. Кроме того, рецепты его изготовления из домашнего самогона используются разные ? от элементарно простых, до сложных. Но итог при соблюдении всех правил неизменно хорош. В пользу такого выбора говорит также факт, то при минимальных финансовых затратах на выходе получается напиток, не уступающий, а иногда и превосходящий по вкусовым свойствам покупной заводской продукт.

Коньячный напиток на самогоне: классический рецепт

Начинать нужно с простого. Это значит, что для первого опыта лучше использовать для приготовления коньяка проверенный временем, классический рецепт. Основу будущего благородного напитка в больших объемах брать тоже не рекомендуется ? для первого раза стоит ограничиться 3 л самогона.

На такое количество главного ингредиента понадобится:

  • Перманганат калия ? на кончике ножа.
  • Перегородки молодых грецких орехов ? 1/3 стакана.
  • Черный листовой чай ? 1 ч. л.
  • Тмин (семена) ? 1 ч. л.
  • Гвоздика (бутоны) ? 6 шт.
  • Ванильный сахар ? 1 ст. л.
  • Лимонная кислота ? 3 г.

Технология приготовления из самогона домашнего коньяка невероятно проста. Для начала дистиллят нагревают до комнатной температуры и всыпают в него марганцовку. Следом в емкость отправляют гвоздику, ореховые перегородки, чай. Хорошо размешивают состав.

Далее в произвольном порядке в самогон всыпают ванилин, тмин, лимонную кислоту. Еще раз перемешивают хорошенько. Закрывают банку крышкой.

Теперь дело за малым ? будущий коньяк нужно в течение 5-7 дней выдержать в темном месте. Обязательные условия: поддерживать в помещении постоянную температуру (18-23?С), избегать сквозняков.

Завершающий этап приготовления коньячного напитка из самогона по классическому рецепту заключается в фильтрации продукта. После этого он будет полностью готовым к употреблению.

Коньяк из виноградного самогона

Чтобы крепкий (до 80 градусов) виноградный самогон по вкусу и запаху стал походить на коньяк, древесину дуба при его изготовлении нужно использовать обязательно. В домашних условиях осуществить задуманное можно двумя способами. Вариант первый ? купить небольшой дубовый бочонок и выдерживать дистиллят в нем. Второй ? настаивать спиртовой напиток на дубовых колышках.

Тонкости приготовления настоящего коньяка из винного спирта заключаются в том, что для настаивания подходит только древесина дуба, возрастом больше 50 лет. Опилки, стружка, кора не используются по причине большого содержания в них дубильных веществ, делающих вкус напитка жестким.

Кроме того, доски для бочонка или колышки для настаивания дистиллята в стеклянных емкостях желательно брать с дерева, срубленного несколько лет назад. Желательно также, чтобы все это время дерево лежало на улице, подвергаясь естественному вымачиванию.

Если планируется настаивать коньяк на дубовых колышках, их укладывают плотно в 3-5 л стеклянные баллоны по 20-30 и 40-50 штук соответственно. Длина колышков составляет 10-20 см, толщина ? 5-7 мм.

Перед заливкой очищенный самогон разбавляют водой, понижая крепость дистиллята до 40-45 градусов. Пропорции воды рассчитывают по стандартной формуле, используемой для разбавления самогона перед второй перегонкой. Чтобы не допустить помутнения, нужно вливать спиртосодержащую жидкость в воду, а не наоборот.

После сортировки основу для домашнего коньяка вливают в заранее подготовленные емкости. Дубовые бочонки заколачивают, стеклянные банки с колышками закатывают крышками для консервации. Настаивать коньячный напиток из чистого виноградного самогона нужно не менее полугода, но не более 3 лет. Условия хранения ? темное, не продуваемое сквозняком, прохладное помещение с постоянной температурой.

Если по истечении положенного срока напиток не приобретет характерный коричневый цвет, можно карамелизировать его. Количество жженого сахара определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Стандартные пропорции ? 50 г карамели на 3 л алкоголя.

После карамелизации напиток выдерживают еще 7-10 дней в подвале, фильтруют через вату и разливают по бутылкам с плотно закрывающимися пробками.

Коньяк на дубе

Есть очень интересный рецепт коньячного напитка на дубе, несложный и быстрый в исполнении. Технология приготовления такова:

  1. Свежераспиленную дубовую кору сушат, дробят на мелкие кусочки.
  2. Этим сырьем неплотно заполняют банки для настаивания коньячной самогонки.
  3. Засыпают сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л банку.
  4. Вливают разбавленный до 45? дистиллят.
  5. Банки укупоривают и ставят на хранение в темное, не продуваемое, холодное помещение.

Через 3 месяца коньяк ?созреет?. Перед употреблением напиток обязательно пропускают через фильтр.

Быстрый коньяк из самогона: экспресс-рецепт

Если нужно превратить самогон в коньяк за несколько дней, Лучше этого рецепта не найти. Ингредиенты для напитка и этапы приготовления:

  1. В 3-литровый баллон с очищенным, разбавленным до 45? самогоном добавляют 2 ст. л дубовой коры и 3 ст. л. сахарного песка. Размешивают.
  2. Всыпают по 2 ст. л. ягод шиповника (сушеных), травы зверобоя, черного чая.
  3. В конце добавляют 5-6 горошин черного перца, щепоть ванилина и 1/3 ч. л. молотой корицы. Ещё раз перемешивают.
  4. Банку с алкогольным напитком плотно закрывают. Выдерживают при стандартных условиях 3 дня.

После фильтрации такой коньячный напиток можно пить. Вкусовые его характеристики несколько отличаются от традиционного коньяка, но в целом употреблять облагороженный таким способом самогон довольно приятно.

Как употреблять коньяк?

Пить приготовленный по одному из предложенных рецептов домашний коньячный напиток можно так же, как и заводской коньяк. Разливать его принято в снифтеры ? специальные широкие бокалы с зауженным горлом.

Наполнять бокалы лишь на треть, чтобы жидкость согрелась в руке, раскрыв свой аромат. По этой же причине пить коньяк нужно медленно, смакуя каждый глоток.

Закусывать этот дивный напиток холодными или горячими закусками, салатами и вторыми блюдами, как водку, нельзя. Многие считают удачной закуской к коньяку лимон. На самом деле это предрассудок, доставшийся нам от советских времен. И первый, и второй вариант в приличном обществе считается дурным тоном.

В идеале коньяк вообще не закусывают, но можно позволить себе съесть небольшой кусочек горького шоколада. А лучше всего после коньяка выпить глоток ароматного кофе или черного чая. Так его многогранный вкус и аромат можно почувствовать полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector