Настойка цикорий на водке: рецептура, полезные свойства

Цикорий — полезные и целебные свойства растения

Всем привет! Сегодня поговорим о растении, которое известно наверное почти всем. Я имею ввиду цикорий полезные свойства которого можно и нужно использовать на благо своему здоровью.

Большинства из нас очень любит кофе, некоторые поглощают его в несметном количестве, мало задумываясь о том, не принесет ли это вреда. А ведь действие на человеческий организм натурального кофе то же, что и никотина и алкоголя. Говоря другими словами кофе – близкий родственник любого наркотика!

Давайте разберемся. Главное составляющее кофе – кофеин. Но ведь кофеин это лекарство. Поэтому и употреблять его следует с умом. Например при гипотонии, когда нужно поднять давление или к примеру при упадке сердечной деятельности.

Но даже и в этих случаях нужно стараться учитывать состояние своего здоровья, а не тянуться бездумно к чашке с кофе. Так что же тогда пить с пользой для здоровья? Я вам отвечу. Пить нужно кофе, но приготовленный из цикория.

Природа наша мать подарила нам это чудесное растение, напиток из которого по вкусовым качествам очень похож на настоящий кофе и что самое главное, является не только безвредным, а наоборот – очень полезным. Полезные свойства цикория уже давно признаны в официальной медицине и широко используются в медицине народной.

Цикорий в народной медицине

Свою самую большую популярность цикорий смог завоевать как средство помогающее при лечении заболеваний печени (даже включая цирроз), болезней связанных с желудочно-кишечным трактом.

Отвары или настойки приготовленные из корней цикория широко используются при :

  • колитах
  • гастритах
  • запорах
  • водянке
  • подагре
  • болезнях печени
  • мышечных болях
  • зубной боли
  • при желчно-каменной болезни
  • если требуется улучшить пищеварение
  • если нужно уменьшить содержание сахара в моче
  • как прекрасное общеукрепляющее средство
  • при диабете ( лечение диабета народными средствами)
  • при поносе
  • при отеках сердца

Настой приготовленный из цветков цикория применяют как прекрасное успокоительное средство. Свежий сок стеблей поможет при малокровии.

Отвар из корня цикория

  • Берем 1 столовую ложку порезанных корней цикория. Кипятим в течении 30 минут в 0.5 литрах воды.
  • После остывания отвара, его отстаивания и процеживания сразу можно начинать пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка

  • Для приготовления настойки 50 грамм корня заливают 0.5 л. водки.
  • В темном месте настаивают 2 недели, процеживают и пьют по 30-40 капель на рюмку воды 3 раза в день до еды.

Свежий сок цикория

  • Для приготовления сока молодые побеги нужно собрать в стадии бутонизации. Для это срезают верхушки длиной примерно 15-25 см.
  • Затем их промывают хорошенько, ошпаривают крутым кипятком, выжимают сок, кипятят около 2 минут и принимают по 1 чайной ложке на половину стакана молока 3 раза в день, в течении 1-1.5 месяцев.

Наружное применение

  • Наружно можно применять для лечения угревой сыпи, гнойных ран, экземы.
  • Для этого нужно приготовить крутой отвар из 4 столовых ложек корня на один стакан кипятка и делать примочки и обмывания проблемных мест 2-3 раза в день.
  • Этот же самый отвар можно применять для лечения диатеза у детей.

Как следует заготавливать цикорий чтобы он не потерял полезных свойств

Для того чтобы цикорий не утратил своих полезных и целебных свойств его нужно уметь правильно заготавливать. Делать это следует после дождя или после полива. Нужно аккуратно обкопать корень, взяв его руками за стебель извлечь из земли. Только делать это следует аккуратно, чтобы не оборвать его.

Выкопанные таким образом корни раскладывают где нибудь на участке, а если есть такая возможность, то где нибудь под навесом, в тени. Лежать он должен примерно неделю – полторы, чтобы полезные свойства перешли из листьев в корни. Далее их режут тонкими кольцами и сушат в духовке, нагрев ее до температуры 60-70 градусов.

Стебли нужно заготавливать летом, в самый пик цветения. В этот момент цикорий обладает самыми полезными свойствами.

Как самостоятельно приготовить кофе из цикория

Для приготовления цикорного кофе маленькие партии сушеных корней по 100-200 грамм нужно поджарить до коричневатого цвета и измельчить в кофемолке.

Когда будете поджаривать, то нужно учитывать, что лучше их немного недожарить, чем сильно пережарить. Чем напиток обладает более горьким вкусом, тем он считается более полезным. Единственный недостаток подобного кофе в том, что он может усиливать уже имеющийся кашель. Поэтому его рекомендуют пить с медом.

А еще полезнее пить цикорный кофе, смешивая его с корнями одуванчика, пырея, лопуха, ячменем, желудями, шиповником. В общем кому как по вкусу. Все эти добавки, точнее те что вы будете использовать нужно тоже поджарить и измельчить в кофемолке.

Вот такое вот полезное растение цикорий. Полезные свойства его на самом деле достаточно высоки. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Применение цикория

Применение цикория, сбор и свойства цикория

Цикорий

Цикорий – травянистое растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных, которое обладает лечебным действием.

Полезные свойства цикория

Цикорий благоприятно действует на организм (применение цикория):

  • восстанавливает метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состав крови;
  • расширяет сосуды;
  • активирует сердечную деятельность;
  • снимает воспаление и жар;
  • уничтожает патогенных микроорганизмов;
  • повышает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет изжогу;
  • повышает тонус;
  • ускоряет заживление ран;
  • затормаживает рост опухолей.

Использование цикория при беременности позволит вывести из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, предотвратит отечность и токсикоз, окажет тонизирующее действие, улучшит аппетит, нормализует деятельность кишечника, обеспечит регулярную дефекацию и поможет родить здорового ребенка. А вот кормящим мамам лучше отказаться от цикориевого напитка, так как от него малыш сильно возбуждается и плохо спит.

Читать еще:  Обзор сухих вин

Применение цикория

Препараты из цикория рекомендованы при простуде, инфекциях, заболеваниях пищеварительной и кровеносной систем, мигренях, анемии, нервных расстройствах, бессоннице. Принесут они пользу и тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря наличию в составе повышенной концентрации инулина растение понижает уровень глюкозы в крови.

Сбор цикория

Цветы собирают в период цветения, который продолжается на протяжении всего лета. Лучше всего заниматься заготовкой лекарственного сырья в утренние часы, после того, как высохнет роса.

Корни заготавливают в начале весны либо в середине осени, когда содержание полезных веществ максимально увеличивается. Выкопанное сырье очищают от земли и промывают.

Сбор следует проводить вдали от проезжих трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок. Сушат сырье в тени, расстелив на ткани и периодически переворачивая. Корни предварительно разрезают.

Цветы следует хранить не более года. Корни сохраняют целебные свойства на протяжении трех лет.

Народные рецепты с цикорием

Применение цикория в народной медицине возможно в виде отвара, настоя, настойки, чая и сока.

Цикорий дикий, настой корня цикория

Сок цикория

Из свежесобранных листьев отжимают сок и смешивают его с молоком. При анемии и цинге пьют 3 раза в сутки по 20 миллилитров на протяжении полутора месяцев.

Отвар цикория

Измельченные корни (3 грамма) заливают водой (половиной литра). Кипятят минут 10. Пьют трижды в сутки по 100 миллилитров за полчаса до принятия пищи. Отвар окажет оздоровляющее действие, устранит чрезмерную потливость, нормализует функционирование печени, поможет избавиться от лишних килограммов.

Для наружного использования отвар готовят по другому рецепту. Траву и корни (30 грамм) заливают кипящей водой (литром) и ставят на огонь на 30 минут. Настаивают 6 часов. Отвар наносят на локоны. Смывают через 10 минут. При регулярном использовании существенно ускорится рост прядей.

Настой цикория

Траву и корешки (20 грамм) запаривают кипятком (половиной литра) и настаивают 10 минут. При конъюнктивите промывают глаза, при суставных болях делают компрессы.

Спиртовая настойка из цикория

Корни и траву (10 грамм) заливают спиртом (40 миллилитров) и оставляют настаиваться на 7 дней. Настойкой протирают кожу при дерматологических проблемах.

Лечебный сбор с цикорием

Перемешивают в одинаковых соотношениях корешки цикория и одуванчика, листики трифоли, мяты и репешка. Полученную смесь (20 грамм) заливают кипящей водой (половиной литра) и настаивают несколько часов. При желчекаменной болезни выпивают частями в течение двух дней.

Антицеллюлитная ванна и цикорий

Измельченную траву (20 грамм) помещают в термос и запаривают кипятком (250 миллилитров). Оставляют на час. Ванны принимают полутора месяца через день в течение четверти часа.

Кофейный напиток

Нашел применение цикория и в кулинарии. Из него делают кофейный напиток, который очищает сосуды, избавляет от усталости, наполняет энергией. По вкусу он похож на кофе, но не содержит кофеина. Поэтому его можно пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для приготовления напитка корни тщательно моют и высушивают. Затем их обжаривают до полного испарения влаги и измельчают при помощи кофемолки. Полученный порошок (5 грамм) заваривают кипятком и ставят на огонь на 5 минут. Настаивают 10-15 минут. Можно добавить сахар, мед, молоко, лимон.

Цикорий и противопоказания

Использование цикория противопоказано при варикозе и геморрое. С осторожностью следует принимать препараты из растения при гастрите. Не стоит их давать детям младше трех лет.

Полезен ли цикорий? Цикорий в народной медицине

Цикорий – это растение, которое растёт практически везде. Он обладает многими целебными свойствами для женского организма. В цикории являются полезными и цветки, и сам корень. Он применяется в кулинарии и приготовлении сладких блюд. Цикорий является хорошим заменителем кофе, при этом, не имея вредных соединений, которые оно содержит.

Одним из наиболее полезных качеств цикория является его способность улучшать обмен веществ и укреплять иммунитет. В народной медицине он ценится за свои желчегонные, противовоспалительные, сахаропонижающее, жаропонижающие, мочегонные, противоглистные и вяжущие свойства.

Состав цикория

  • Листья и семена цикория содержат в своём составе инулин, широко применяющийся в качестве заменителя сахара и крахмала для питания диабетиков.
  • Корень цикория содержит органические кислоты, дубильные вещества, смолистые и горькие вещества, каротин, витамин С и группы В.
  • В состав семян цикория входит протокатехиновый альдегид, а цветки содержат глюкозу, горькие вещества и гликозид. Гликозид интибин, входящий в его состав, помогает расширить сосуды, снять тахикардию и успокоить центральную нервную систему.

Полезные свойства цикория

Цикорий обладает противомикробными и общеукрепляющими свойствами. Корень цикория оказывает сахаропонижающее и вяжущее воздействие. Он очень полезен для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета. Наиболее оптимальным временем употребления цикория является начальная стадия диабета. Его можно применять в качестве желчегонного средства, использовать для возбуждения аппетита, принимать как успокаивающее и противовоспалительное средство. Цикорий способен усилить сердечную деятельность, помочь работе сердца, а также использоваться как жаропонижающее и сосудорасширяющее средство.

Рекомендации по употреблению цикория

Цикорий очень полезен, но и он тоже имеет противопоказания. Тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, геморроем применять корень цикория нежелательно. Людям, страдающим заболеваниями сердца, следует проконсультироваться с врачом.

Полезны ли настойки с цикорием?

  • Именно настойки и отвары из корня цикория улучшают пищеварение, усиливают аппетит и успокаивают нервы. Цикорий используется при болезнях селезёнки, печени и почек.
  • Для лечения опухолей, застарелых ран и экзем применяется спиртовая настойка цикория, а для промывания ран применяется охлаждённый отвар из корня цикория.
  • Если приготовить цикорий вместо кофе, то можно получить целебный напиток, который поможет хорошему движению крови, растворению и выведению желчных камней. Напиток из цикория придаст бодрость, а ночью избавит от бессонницы. Он будет полезен во время выздоровления от вирусного гепатита.
  • Настойка, приготовленная из соцветий цикория, увеличит амплитуду и замедлит ритм сердца.
Читать еще:  Фруктовый самогон: секреты приготовления в домашних условиях

Цикорий для лечения

  • Для приготовления настоя цикория, полезного при нарушениях обмена веществ и ожирении, возьмите 1 ст. ложку измельченных корней цикория, 0,5 л воды. Залейте цикорий кипятком. Принимайте по 0,5 стакана до еды в день 4 раза.
  • Для усиления желчеобразования приготовьте настой из корня цикория. Возьмите 2 ст. ложки нарезанных корней цикория, 2 стакана воды. Залейте корни водой и кипятите в течение 30 минут. Через 30 минут процедите. Настой принимайте по 0,5 стакана до приёма пищи 4 раза.
  • Для лечения фурункулёза, атонического дерматита, экземы, псориаза приготовьте настой из 2 ч. ложек измельчённого корня и 200 мл кипятка. Залив корни цикория водой, дайте настою остыть. Из настоя делайте аппликации каждый день на 30 мин на протяжении 5 дней, пока не уменьшится воспаление или не подсохнет мокрая поверхность.
  • При острых воспалениях, проявлениях экземы, аллергическом дерматите со спиртовым настоем можно делать аппликации. Для приготовления спиртовой настойки из цикория залейте 2 ст. ложки 100 мл спирта или водки. Через 2 дня настой применяйте для промывания ссадин и ран.

Полезные рецепты из цикория

  • Для лечения детского диатеза можно делать обливания и примочки, используя отвар из цикория. Для его приготовления возьмите 2 ст. ложки мелко нарезанного корня, 2 ст. ложки измельчённой надземной части цикория. Залейте их 1 стаканом горячей воды и прокипятите в течение 30 минут. Через 10 минут процедите и отожмите. Ванну принимайте на ночь. Повторите процедуру 3 раза.
  • Чтобы восстановить зрение, можете приготовить сок из цикория, петрушки, моркови и сельдерея. Он поможет напитать мышечную глазную систему. Приём по 250- 300 мл такого сока каждый день способен восстановить зрение за несколько недель.
  • При увеличенной селезёнке можете приготовить настойку из 2 г корня цикория и стакана кипятка. Залив кипятком, настой укутайте, а через 40 минут процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в сутки. Эта настойка поможет укрепить, успокоить, обезболить и ликвидировать опухоль.
  • В лечении экземы поможет отвар, приготовленный следующим образом. Возьмите 1 ст. ложку корня цикория, 20 г вахты, фенхеля, одуванчика и коры крушины. Залейте смесь 1 стаканом кипятка и продержите 15 минут на водяной бане. После этого процедите и отожмите оставшуюся смесь. Полученный объём доведите до 1 стакана.

Цикорий в кулинарии

Цикорий добавляется в выпечку, используется как приправа, и придаёт блюдам кофейно-ореховый аромат и вкус. Для приготовления салата из цикория, возьмите 1 головку цикория, нарежьте её, добавьте мелко нарезанное яблоко, лук-порей и 2 яйца. Заправьте сметаной, домашним майонезом или айраном.

Цикорий обладает многими полезными свойствами. Он поможет предупредить развитие болезней. Цикорий, выпиваемый вместо кофе, не окажет вредного влияния на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Все части этого растения полезны для здоровья. Если вы хотите справиться с кожными заболеваниями цикорий – первое из растений, которое поможет вам в этом.

Читайте другие интересные рубрики

Лечебные свойства цикория

Эти неприхотливые растения известны всем жителям средней полосы России. Они растут вдоль дорог, тропинок, на межах между участками, на пустырях. Их можно было бы назвать сорными растениями, если бы не два обстоятельства. Во-первых, они довольно красивы во время цветения и ласкают взгляд своими многочисленными голубыми цветками, а во-вторых, их мощный длинный корень не только съедобен, но и обладает лечебными свойствами. Используется в народной медицине и вся надземная часть этих растений.

Читатель спросит: что же за растения такие загадочные? А, услышав ответ, некоторые даже удивятся, потому что и не подозревали, что эти высокие жестковатые кустики с голубыми цветочками называются цикорий. Что именно из их корней и готовят тот самый напиток, заменяющий кофе людям, которым противопоказан кофеин. Тем более что в некоторых местностях и не знают такого по-иностранному звучащего слова – цикорий – и называют растение народными именами – синий цветок, петровы батоги или еще проще – придорожная трава. Что касается батогов, то, пожалуй, это наименование цикорию подходит: у него высокий твердый шершавый стебель до полутора метров высотой, да и отходящие по сторонам ветви тоже мягкостью не отличаются. Так что лучше любоваться цветущим цикорием со стороны, а бродить в зарослях этого растения – занятие не из приятных. К тому же корзинки его цветов и бутоны – тоже жестковаты. Но растение это человеку полезное.

Итак, цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – это его ботаническое название. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Особенности цикория: его уходящий в землю стержневой корень по длине может равняться стеблю, а все части этого растения насыщены млечным соком. Листья у цикория в прикорневой розетке довольно длинные, ланцетные выемчатые острозубчатые, а выше по стеблю листья очередные ланцетовидные, значительно меньшие по размеру, охватывающие стебель. Из пазух листьев отходят ветви, на концах которых и в пазухах размещены цветочные корзинки с бутонами и голубыми цветками. Так как листья на стебле и ветвях небольшие, то растение издали кажется голым.

Цветет цикорий с июня по август-сентябрь. Семена, растения, попав в почву, прорастают. Но в первый год жизни цикорий формирует только сочную розетку листьев, которые в нежном их возрасте вполне можно использовать в салатах. Одновременно с развитием листьев начинает расти и корень цикория. На второй год жизни это растение уже выгоняет свой стебель с ветвями, зацветает, а потом созревают семена.

Читать еще:  Как правильно пить абсент: проверенные способы

Цикорий известен в Европе и Азии уже несколько тысяч лет. И еще в древности были отмечены его целебные свойства. Сейчас исследования показали, что в корне и всех других частях этого растения содержится много полезных для организма человека компонентов, которые могут быть использованы при лечении тех или иных заболеваний.

В нем обнаружены органические и жирные кислоты, витамины – тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; дубильные вещества, флавоноиды, смолистые и горькие вещества, белки, углеводы – фруктоза, инулин, гликозид, а также много микроэлементов, среди которых цинк, железо, никель, хром, цирконий, медь, соли калия.

Полезны все части этого цикория. Поэтому во время обильного цветения, когда в растении максимальное количество полезных веществ, срезают стебель, листья и цветки, измельчают их и высушивают, а потом используют в отварах, настоях и настойках. Корень цикория обыкновенного выкапывают осенью. Его аккуратно обкапывают со всех сторон лопатой, чтобы не повредить, потом осторожно за стебель извлекают из земли. Корень вместе со стеблем укладывают на неделю для подвяливания под навес или в проветриваемое помещение. За это время произойдет отток питательных веществ из увядающих надземных частей в корень. Потом его отделяют от стебля, аккуратно промывают, режут на тонкие кольца и сушат в духовке при температуре не выше +60°С.

Если вы не смогли сами запасти сырье этого растения, то можно обратиться в аптеку. Фармацевтическая промышленность выпускает сухую траву цикория обыкновенного в пакетах по 50 г.

Кроме того, в аптеках можно найти индийский препарат Лив 52 – растительного происхождения. В нем соединены несколько растений, причем одно из основных – цикорий обыкновенный. Как сказано в инструкции к препарату: он обладает гепатопротекторным и желчегонным действием, восстанавливает печеночные клетки. Имеет противовоспалительное, противотоксическое, антиоксидантное и легкое диуретическое действие. Улучшает аппетит и оказывает нормализующее действие на процесс пищеварения, оказывает благотворное влияние на сократительную функцию желчного пузыря, коллоидные свойства желчи, препятствует возникновению желчных камней.

В официальной медицине цикорий обыкновенный пока используется недостаточно широко, зато в народной медицине применение его разнообразно. Как и в официальной медицине, он в первую очередь применяется при лечении заболеваний печени. Но он также обладает моче- и желчегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, способствует активизации обменных процессов. Так как в состав цикория входит гликозид интибин, то он используется для снятия тахикардии, для расширения сосудов. Он также оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

Различные препараты, приготовленные из него, рекомендуются народными целителями при различных желудочно-кишечных заболеваниях, например, гастритах и колитах, при желчнокаменной болезни, при лечении сахарного диабета второго типа, при подагре, а также как общеукрепляющее средство.

Отвар из корней цикория обыкновенного

Для его получения две столовые ложки измельченных корней нужно залить половиной литра кипятка и потом держать на медленном огне полчаса. Потом еще полчаса отвар надо настоять и процедить. Принимать такой отвар три раза в день до еды по половине стакана при заболеваниях печени, почек, селезенки. Он усиливает аппетит, помогает работе сердца, улучшает пищеварение. Также отвар корней используют подогретым при зубной боли, для полоскания ротовой полости при стоматитах и даже при ангинах.

Можно применять его в виде обтираний и наружно при экземе, опухолях, застарелых ранах.

Отвар из измельченной травы цикория

Для приготовления отвара нужно взять 40 г измельченной травы цикория, залить его одним литром холодной воды и поставить на плиту. Довести жидкость до кипения и потом на медленном огне кипятить 15 минут. После выключения плиты настаивать отвар еще один час, а потом жидкость нужно процедить. Полученный отвар нужно принимать по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи при заболеваниях желудка, при анемии, при сахарном диабете, болезнях селезенки, при артритах, ревматизме, при подагре, при ожирении.

Настой корня цикория обыкновенного

Для его получения 2 чайные ложки измельченного корня заливают одним стаканом кипятка. Полученный настой нужно выпить небольшими порциями в течение суток при заболеваниях печени, желтухе, при гастроэнтеритах, увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях почек. Такой настой тоже применяют и наружно при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах.

Настойка корня цикория

Для ее приготовления нужно взять 50 г измельченного корня цикория и залить его половиной литра водки. Закрытый пробкой сосуд с настойкой поставить в темное место на две недели. После этого процедить и принимать по 30-40 капель с небольшим (30-40 г) количеством кипяченой воды. Такая настойка принимается при заболеваниях печени, почек, селезенки, она улучшает пищеварение, усиливает аппетит, успокаивает нервы.

Используется спиртовая настойка и наружно – для лечения застарелых ран и экзем, опухолей.

При лечении зудящих дерматозов, фурункулеза, подагры в виде примочек, ванн и повязок используется и отвар цветков цикория.

Также отвар этих цветков употребляется внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, при гастрите, диабете, а также для улучшения пищеварения, повышения аппетита.

Настой цветков цикория

Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, замедляет сердечный ритм. Настои и отвары цветков цикория применяют при неврастении, истерии. Готовят настой из двух столовых ложек цветков, которые заливают 0,5 л кипятка. Такой настой также улучшает пищеварение.

Противопоказания

Побочными явлениями приема препаратов из цикория могут быть сильный кашель, излишний аппетит, возбуждение. Не рекомендуется применять его препараты при геморрое, заболеваниях сосудов, варикозе. Во всяком случае, консультация с врачом перед началом лечения никогда не будет лишней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector