Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.

Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино

Домашний вишневый ликер

Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом – довольно забористым.

Список ингредиентов

Свежая либо мороженная вишня – 225 г

Сахарный песок – 225 г

Водка либо коньячный бренди – 480 мл

Метод приготовления

Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.

Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).

После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.

На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.

Вишневый ликер на водке с розовым перцем

Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).

Вишневый ликер на спирту

По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.

Список ингредиентов

Свежая либо мороженная вишня – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.

Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.

Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.

По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.

Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.

Вишневый ликер на самогоне

В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.

Список ингредиентов

Перебранная вишня – 500-600 г

Сахарный песок – 1 кг

Самогон (40-45 градусов) – 2 л

Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.

Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.

Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.

Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).

После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.

Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).

Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке

Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.

Список ингредиентов

Коньячный бренди – 480 мл

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Сахарный сироп – 120 мл

Цедра – 1/2 лимона

Метод приготовления

Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).

Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.

Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.

После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.

Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.

Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.

Быстрый вишневый ликер

Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.

Список ингредиентов

Перебранная вишня – 50 шт.

Вишневые листья – 200 шт.

Сахарный песок – 1,5 кг

Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Метод приготовления

Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.

Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.

Рецепт ликера на вишневых косточках

Ингредиенты

Вишневые косточки – 10 шт.

Ванильная палочка – 1/2 шт.

Красное сухое вино – 500 мл

Белое сухое вино – 100 мл

Метод приготовления

Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.

Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.

Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.

Пряный вишневый ликер

Ингредиенты

Гвоздика – 6–7 бутонов

Ванильный сахар – 2 пакетика

Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)

Свежие листя вишни – 6 шт.

Метод приготовления

Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.

Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.

Добавить вишневые листья, гвоз­дику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.

Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, еже­дневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.

Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.

Ликер из вишни и инжира

Ингредиенты

Бутон гвоздики – 3 шт.

Метод приготовления

Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.

Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.

Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.

Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.

С чем пьют вишневый ликер

В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.

Читать еще:  Рецепты коктейлей с гренадином: состав и приготовление дома

Нашли ошибку или есть что добавить?

Рецепты ликеров из вишни. С привкусом лета на губах.

Продолжаем находить применение урожаю вишни. Варенья, как вы догадались, варить не будем, а будем делать вкуснейшие вишневые ликеры в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового Дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.

В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер. Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты. Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк (что-то похожее встречается среди вишневых наливок).

Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма и она же содержится в вишневой косточке (точнее в ней содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в опасный яд). Я лично рекомендую косточки не удалять, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса). Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно. В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.

Простой вишневый ликер «Вишняк»

В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.

  • 225 г спелой свежей вишни
  • 225 г сахарного песка
  • 480 мл водки или коньяка

Как приготовить:

Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Рецепт вишневого ликера на спирту

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Как сделать:

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.

Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 10 вишневых косточек
  • 10 свежих листьев мяты/2 ст. л. сушеной/1 ст. л. экстракта
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра ½ лимона
  • 120 г сахара

Приготовление:

Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.

Ликёр «Вишневый сауэр»

  • 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
  • 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 250-350 мл простого сахарного сиропа

* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C

Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.

Вишневый ликёр «Дуэт»

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • цедра ½ лимона
  • 480 мл коньяка
  • 240 мл водки/спирта 40-50%
  • 120 мл сахарного сиропа

Как приготовить:

Вишню помыть и от половины ягод оторвать черенки, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными черенками поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 о С). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.

А ещё вкусными получаются черешневые ликёры, но это строго по сезону, так что не пропусти!

Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием и выдержкой. Категорически не рекомендуется пить приготовленные ликёры сразу же после настаивания или добавления сиропа. С каждым днём напиток будет становится более вкусным и сбалансированным. Надеемся, что наши читатели терпеливы!

Вишневый ликер в домашних условиях — лучшие рецепты

Культовый Cherry brandy – вишневый ликер можно приготовить своими руками в домашних условиях. Не сомневайтесь, романтический ароматный напиток будет отвечать всем требованиям изысканного алкоголя. Вскружит голову, поднимет настроение, от вкусной ягодки одна только польза. Наш народ ликеры уважает, каких только рецептов не освоил. На водке, спирту и самогоне делает. Нет свежей ягоды – поставит из вишневого варенья или замороженную ягоду приспособит.

Как сделать домашний вишневый ликер

Если вы впервые решили настоять вишню — держите несколько советов по правильному приготовлению напитка.

  • Крепость зависит от основы и добавленных ингредиентов. Выбирайте рецепт по вкусу, запасайтесь ягодкой и делайте вкусный напиток.
  • Напиток можно делать из вишни с косточками, или удалив их. Единого мнения, как правильно, нет, поскольку имеется один существенный нюанс.
  1. Опытные заготовщики, если хотят получить на выходе терпкость, добавляют небольшую горсть косточек. Они их дробят и выбирают зернышко.
  2. Для терпкости в ликер кладут веточки и листья вишни – напиток становится ароматнее.
  3. Любители экспериментировать кладут палочки корицы, апельсиновые и лимонные корочки или кислоту. Лимон, к слову, является отличным консервантом, он удлинит срок хранения.

Вишневый ликер на водке

Самый простой и распространенный рецепт домашнего ликера из вишни. Рецепт годится для приготовления спиртного напитка из любых ягод.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Водка – литр.
  • Вода – 200 мл. (стакан).

Как сделать шерри бренди:

  1. Из чистой ягоды выберите косточки. Отложите небольшую горсточку.
  2. Готовим сироп: вишневую мякоть засыпьте сахаром, плесните воду и поставьте на конфорку. Оставленные косточки раздробите, бросьте в кастрюлю.
  3. Когда содержимое закипит, отставьте с конфорки и дайте остыть.
  4. Спустя 2-3 часа сироп напитается ароматом вишни и приправ, если решите их добавить. Процедите его, перелейте в банку и влейте водку.
  5. До кондиции бренди дойдет через неделю. Замечено, что чем дольше настаивается, тем вкуснее становится.
Читать еще:  Обзор коньяка Old Barrel (Олд Баррель)

Вишневый ликер на спирту

Спиртовой ликер считается наиболее качественным напитком. Приготовление не сложное, важно лишь знать пропорцию соотношения воды и спирта, учитывая сок из ягод.

  • Свежая или замороженная вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Спирт – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.
  1. Отделите косточки от ягод, немного помните, чтобы вишня пустила сок. Горсть косточек раздробите и добавьте к мякоти.
  2. Залейте спиртом, оставьте в прохладном месте на 2-3 недели.
  3. Спустя заданное время, процедите содержимое.
  4. Из воды и сахара сварите сироп. Охладите его.
  5. Соедините вишневый сироп с сахарным и вновь настаивайте. Время дозревания шерри – 2-3 месяца.

Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт подойдет для настаивания на водке и самогоне. Можно сделать на спирту, но его придется разбавить до необходимого градуса. Очень люблю делать ликер именно так, поскольку это самый нетрудоемкий процесс.

Дожидаясь, когда напиток дойдет до кондиции, очень хорошо вырабатывать выдержку и характер. Не подумайте плохого, но вы не представляете, сколько раз я гуляла вокруг банки, зная, что вишневка получается потрясающе вкусной. И не всегда могла удержаться и не попробовать раньше времени. Не менее вкусным получается вино, сделанное из вишенки. С рецептами можно познакомиться вот здесь .

  1. В 3 литровую банку по плечики набейте вишню.
  2. Насыпьте сахар до верха – по горлышко.
  3. Сверху налейте водку, сколько войдет. Как правило, на банку в 3 литра помещается 700 мл., но объем зависит от величины ягод.
  4. Закройте капроновой крышкой и забудьте в укромном местечке на 2-3 месяца. Особых условий для дозревания ликера не требуется.

Ликер из вишни и листьев быстрого приготовления

Домашний напиток на скорую руку, когда гость на пороге, а выпить нечего. Советую сделать сразу побольше, остатки перелейте в бутылку и дайте настояться – вкус бренди от этого только выиграет.

  • Ягоды – 50 шт.
  • Вишневые листья – 200 шт.
  • Сахар – полтора кг.
  • Водка – литр.
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.
  1. Сложите чистую, освобожденную от косточек, вишню вместе с листьями в кастрюлю. Закипятите и поварите 15 минут на малом огне.
  2. Дайте остыть, процедите.
  3. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Вновь отправьте на плиту. Активно помешивайте, чтобы сахар быстро распустился. Появившуюся пену снимайте.
  5. После полного растворения сахара дайте массе закипеть. При первых признаках снимите с конфорки.
  6. Охладите, долейте водку. Размешайте и перелейте в бутылку.

С чем пить вишневый ликер

Итак, собрав волю в кулак, мы дождались созревания бренди. Теперь нужно решить, как правильно и, что немаловажно, красиво его употребить.

  • Обязательно охладите напиток.
  • Наливайте в маленькие рюмочки.
  • Пейте не торопясь, смакуя, так лучше раскрывается вкусовой букет напитка.

Мне очень нравится вольная интерпретация португальского шоколадно-вишневого ликера, когда в рюмочку кладешь маленький кусочек шоколада и наливаешь шерри. Потрясающе!

Подайте к мороженому, пирожным, любой фруктовой выпечке или просто к фруктам, сделайте коктейль. Как вариант, предлагаю очень удачное сочетание.

Рецепт коктейля

  • Водка (бренди) – 30 мл.
  • Ликёр – 15 мл.
  • Шоколадный сироп.
  • Большая ложка мороженого.

Все соедините и взбейте, перелейте в стакан со льдом. Украсьте веточкой мяты.

Видео-рецепт вкусного ликера из вишни. Пусть вам всегда будет вкусно!

Рецепты ликера из вишни для приготовления в домашних условиях

Как сделать вишневый ликер? Напиток на вишнях, пожалуй, самый красочный из всех ликёров. Ягоды содержат много насыщенного сока с замечательным вкусом, его легко выделить при помощи крепкого алкоголя. Описания, собранные в статье, не содержат дефицитных ингредиентов, сделать ликёр можно без специального оборудования и достаточно быстро.

Как делать вишневый ликер в домашних условиях?

Если не готовить вишневый ликер в домашних условиях на спирте из такого же сырья, перегонный куб вам не понадобится. Запаситесь ягодами, водкой и сахаром, в некоторых рецептах пригодятся вишнёвые листья. Ликер из вишни в домашних условиях удачно выходит и из замороженных ягод.

Классика

Небольшая порция, на которую рассчитано описание, легко может быть увеличена. Указанное количество ингредиентов занимает в итоге примерно литровый объём – очень удобно подгонять пропорции под стандартную тару.

  • вишни с косточками – 230 г;
  • до 500 мл водки;
  • сахарный рафинад – 230 г.
  1. Ягодки сортируем, оставляя для напитка только спелые и непорченые. Ополоснув вишню, её либо надрезают ножом до косточек, либо чуть разминают в миске руками.
  2. Собрав ягоды в банку, заливают водкой (самогоном) ровно 40-градусной крепости. Плотно закупоривают, взбалтывают до частичного растворения кристаллов. Убирают от света, но обеспечивают умеренное тепло в помещении.
  3. Настаивается ликёр до 3 месяцев, ёмкость раз–другой в неделю желательно взбалтывать или как минимум переворачивать. Готовый напиток процеживают через марлю, отжимают к нему влагу из вишен в холщовом мешке.

Сорт вишен должен быть довольно сладким, а сами они спелыми и крупными. Из мелкой дички вишневый ликер на водке в домашних условиях выйдет не столь насыщенным, хотя тоже вполне вкусным.

На дрожжах

Таким способом готовят основу для наливки, но и в нашем случае рецепт более чем пригоден. Довести его чистым спиртом до желаемой крепости – задача по силам любому новичку.

Ингредиенты:

  • до 2 кг спелых вишен;
  • около 1 кг сахару;
  • дрожжи винные – по инструкции на упаковке;
  • спирт 96% – по мере надобности;
  • стакан чистой воды.
  1. Вишни перебрать, вымыть, разделить на две равные порции. От каждой берём по горсти, одну сразу оправляем в пропаренную 3-литровую бутыль, из второй сначала выбираем и удаляем косточки.
  2. Каждый слой вишен и мякоти пересыпаем сахаром, всего должно уйти до 300 г рафинада. Наполнив банку на 2/3 объёма, слегка мнём массу скалкой и продолжаем заполнять до самого верха.
  3. Дрожжи подготавливаем по инструкции производителя. Давать какие-либо рекомендации бессмысленно, продукт разных марок очень сильно отличается, единственное общее – не разводите их слишком тёплой водой.
  4. Вишни ещё раз несильно приминаем, от них до верха бутыли должно остаться 4–5 см свободного пространства. Вливаем воду и дрожжи, устанавливаем на горловину гидрозатвор.
  5. Брожение должно происходить в тепле при отсутствии света. Если оно не прекратилось на 40 сутки, жидкую часть сливают в чистую тару, отжимают к ней влагу из мякоти. Снова заперев затвором, оставляют «доигрывать».
  6. Полностью перебродившую наливку тщательно процеживают, возвращают под гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение не возобновится.
  7. Ароматный напиток пробуют. Отлив до полулитра, разогревают до 50°C и растворяют в нём стакан сахару, немного подслащивают им ликёр. Напиток доводят спиртом до крепости 25–28% и снова по вкусу доливают сироп.

Обратите внимание! Напиток будет бродить даже без дрожжей, но процесс довольно длительный. Не нарушайте инструкцию производителя, если в отличие от нашей рецептуры в ней указано, что сахар к ягодам не добавляется, так и поступите.

На водке

Рецепт довольно универсален, по желанию водку замените любым чистым алкогольным напитком 40–42% крепости.

Читать еще:  Вино из винограда: 2 самых простых пошаговых рецепта в домашних условиях

Из чего готовить:

  • спелые вишни – 600 г;
  • 300 г сахара;
  • 1/2 стакана воды;
  • дюжина вишнёвых листков;
  • 500 мл чистой водки.
  1. Вишенки впоследствии используем как закуску к этому или другому ликёру, а потому ни надрезать, ни даже прокалывать мякоть не станем. Ягоды сортируем, отбираем нужное количество и промываем.
  2. Собираем вишню в идеально чистой бутыли, перемежая вымытыми листьями. Вливаем водку и закупориваем бутыль, на неделю убираем от света в любой кухонный шкафчик.
  3. Ежедневно напиток встряхиваем, на восьмой день сливаем настойку в другую банку, закупориваем, убираем в холод. К оставшимся вишням всыпаем сахар, встряхиваем, но не перемешиваем, чтобы не повредить ягод.
  4. Второй этап выдержки – 3 суток, затем банку открываем, помещаем в миску с водой и нагреваем на водяной бане. Если сахар у вас и без того растворился, можно этого не делать.
  5. Сироп сливаем к настойке, вишни ополаскиваем половиной стакана воды и отправляем её к общему объёму напитка. Ягоды перекладываем в герметичный контейнер, используем как закуску.

Ликёр выходит довольно лёгким, независимо от сочности ягод его крепость вряд ли превысит 18%. Вишни хороши как украшение десертов, но вполне подойдут в качестве закуски.

На самогоне

В идеале приготовьте основу по нашему рецепту на дрожжах и сами выгоните из неё вишнёвый спирт. Собрав только чистые части самогона, вы получите напиток крепостью около 55%, его понадобится чуть разбавить.

Из чего готовить:

  • 600 г вишнёвых ягод;
  • 1 кг сахару;
  • 1000 мл воды;
  • самогон сахарный или вишнёвый – 2 л;
  • 1/2 ложечки кристаллической «лимонки».

Как готовить:

  1. Промытую вишню заливают водой и разогревают до кипения. Медленно варят четверть часа, затем остужают и сливают отвар, влагу из ягод отжимают в общий объём.
  2. Отвар снова разогревают и растворяют в нём сахар. Количество можно увеличить, если предпочитаете напитки послаще. Снова отключаете нагрев и даёте остыть, процеживаете, соединяете с самогоном.
  3. Ликёру желательно постоять до зимних холодов в погребе без света, при невысокой температуре. Если вы готовили напиток из свежесобранных вишен, он как раз будет готов к новогодним праздникам.

Как сделать вишневый ликер пряным? В бутылочки с ликёром можно бросить по паре горошин розового перца или небольшому кусочку корицы. Выдержав с пряностями 2 месяца, снять пробу, по желанию настаивать дольше.

На спирту

Аксиома: чем выше крепость базового алкоголя, тем насыщеннее получается на нём настойка. Да, мы не оговорились. Почти каждый рецепт ликера из вишни это именно спиртовая настойка, впоследствии смешанная с сиропом. Именно такой способ приготовления мы сейчас вам предложим.

  • вишня замороженная – 1 кг (только мякоть);
  • 500 мл чистой воды;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт 80–93% – 1 л.

Как приготовить:

  1. Вишни частично оттаиваем, если в миске с ними соберётся сок, а не вода, отправляем его вместе с ягодами в бутыль.
  2. Заливаем спирт, закупориваем, ровно 3 недели выдерживаем, укрыв от света. В помещении должно быть тепло и сухо.
  3. Из воды и сахара варим сироп, снимая в процессе пенку. Остужаем, фильтруем и смешиваем с настойкой, туда же отжимаем влагу из ягод.
  4. Ликер из вишни на спирту выйдет довольно крепким, разбавляют его по вкусу водой или отварив компот из свежих вишен.

Вишню можно использовать свежую, удалив из неё косточки, никаких корректив вносить в рецепт не требуется.

Обратите внимание! Выбирая замороженные ягоды, убедитесь, что в них минимум наледи, иначе у вас выйдет не ликёр, а едва насыщенный алкогольный компот.

Шоколадный

Обязательно сохраните рецепт, готовьте удвоенное количество, а смешивайте лишь половинные порции. В результате у вас получится сразу 3 напитка: шоколадный, вишнёвый и комбинированный.

Из чего готовить шоколадный состав:

  • 750 мл водки;
  • 300 г сахару;
  • 200 мл воды;
  • стручок ванили;
  • 125 г чистого порошкового какао.

Для вишнёвой основы:

  • 1/2 стакана сладкой пудры;
  • водка – 750 мл;
  • 200 мл жидкого сиропа;
  • цедра с половины лимона;
  • 600 г вишнёвой мякоти.

  1. Соотношение сахара и воды указано лишь для одной порции сиропа, всю её используют для шоколадной составляющей. Точно в таких же пропорциях варят сладкую массу и для вишнёвки, но набирают всего стакан сиропа.
  2. Стручок ванили надрезают, вместе с какао и остывшим сиропом заливают водкой. Убирают настойку на 2 недели в тёмное место, регулярно встряхивают. На пятнадцатые сутки фильтруют и убирают в холодильник.
  3. Вишню слегка разминают, засыпают пудрой, выдерживают примерно час. Добавляют цедру с водкой, разбалтывают, настаивают ровно месяц при температуре +25°C. Процедив и отжав в общий объём ягоды, смешивают вишнёвую настойку с сиропом.
  4. Комбинированный продукт готовят из 2 частей вишнёвого и 1,5 частей настойки со вкусом шоколада. На всякий случай запасаются ещё одной 200-миллилитровой порцией сиропа. Сняв пробу, далее вкус корректируют, доливая малыми порциями наливки и сироп до достижения оптимального результата.

Выдерживают составной ликёр ещё неделю в холодильнике. Напиток невероятно вкусен, считается идеальным вариантом для простых коктейлей или использования в выпечке.

Быстрый

Если стоит задача приготовить ликёр за минуты, попросту смешивают подслащенный сироп с водкой. На случай, когда есть несколько часов в запасе, существуют простые и быстрые способы. Ровно 600 г вишнёвой мякоти отправляют в кастрюлю, добавляют по счёту 50 вишнёвых листочков. Вливают литр воды, по закипанию варят 20 мин., остужают и отжимают. Снова немного подогрев, растворяют 1500 г сахару и 10 г лимонной кислоты. Остывшим отваром разбавляют литр хорошей водки.

Тягучий

Густой, насыщенный ликёр готовится вовсе без хлопот, но лишь при наличии достаточного терпения. В 2-литровую бутыль складываем 800 граммов вишен, проколов мякоть до косточки булавкой. Засыпают 550 г сахару, добавляют десяток свежих вишнёвых листков, чтобы придать аромат. Осталось влить 750 мл водки, закупорить и на месяц забыть ёмкость в тёмной кладовой. Готовый ликер из вишневых листьев выходит довольно приторным и крепким, разбавлять его можно уже на столе, доливая холодную газировку.

4 на 4

Это описание на случай, если возиться с весами не в ваших правилах. Начисто вымойте 3-литровую бутыль и загружайте в неё ингредиенты гранёными стаканами. Вначале 4 стакана сахару, поверх него такой же объём тёплой кипячёной воды. Перемешиваем, растворяя кристаллы без остатка, затем кладём 4 стакана спелых вишен с косточками. Завершают список четыре стакана чистого 45% самогона. Банку закупорьте, на 2 недели убирайте с глаз долой, беспокоить ликёр всё это время не нужно. Готовый напиток слейте, вишни можно заморозить для украшения десертов.

Полезные советы

Оптимальные вишни – крупные ягоды культурного сорта. Чем они спелее, тем больше в них сока и слабее кислинка. Последний параметр легко корректируется добавлением «лимонки».

При наличии домашнего самогона высокой очистки, оптимально готовить настойки именно на нём. Выбирайте напиток с 45–55% содержанием спирта, он лучше вытягивает соки из вишнёвой мякоти.

Очень надеемся, что предложенные нами описания как сделать ликер из вишни, окажутся вам полезны, в конце концов, не одни же компоты употреблять за праздничным столом! Вишнёвые ликёры нередко используют для приготовления кремов, добавляют их в мороженое и коктейли. Словом, применить их есть куда, осталось лишь приготовить. А в следующей статье мы расскажем, с чем пьют вишневый ликер и как готовить дома коктейли с вишневым ликером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector