Коктейли с виски: лучший способ не испортить вкус — добавить сок

Виски с соком — лучший способ не испортить вкус виски

Необыкновенный букет вкуса, многообразие сортов и согревающая крепость напитка стали причиной мировой популярности виски. Но чем больше стран завоевывал виски, тем больше возникало вариантов его употребления. Однажды кто-то додумался смешать виски и сок и изобрел тем самым вкусный и полезный коктейль.

Считается, что на родине виски, в Шотландии и Ирландии, этот напиток употребляют в чистом виде, разбавить его можно только малым количеством воды, да и то, лишь самые жесткие сорта. В этих странах очень ценят этот напиток за его уникальный вкусовой букет, который никак не следует ничем затмевать. Когда в США начали производить собственный виски, кукурузный бурбон, появилась и традиция разбавлять напиток: поначалу водой, а затем соками и содовой. Так появились первые коктейли с виски, которые впоследствии стали очень популярными: виски с соком и виски с колой.

Это решало сразу две проблемы: во-первых, разбавленный напиток становился не таким крепким, и распивать его можно было стаканами хоть несколько часов к ряду и, во-вторых, сок и содовая придавали резковатому бурбону приятное послевкусие. Теперь же на прилавках доступны самые разные сорта и марки этого напитка, можно выбрать и односолодовый и купажированный виски; ирландский, шотландский, американский. Коктейли теперь тоже готовятся ради приятного необычного вкуса, а не для того, чтоб сделать виски более «сносным».

Виски с соком – лучше?

В отличие от колы или содовой воды, сок лучше взаимодействует с виски по вкусовым параметрам. Подбирая разные соки к любимой марке виски можно добиться необычного вкусового баланса. Виски для коктейлей с соком может быть абсолютно любым, но лучше всего подойдут купажированные, мягкие сорта. Односолодовый виски желательно пить в чистом виде или с водой, из-за его специфического вкуса. Выбирайте для коктейлей американский виски или ирландский. Обратите внимание на сорта с «цветочными», «травяными» и «медовыми» нотками.

Виски с привкусом дыма и выраженным привкусом торфа – не так хорош для коктейлей с соками, он придаст только крепость, а его ведущие ноты аромата могут «звучать» неуместно на фоне кисло-сладкого фруктового привкуса. Гораздо полезнее и вкуснее будет, если разбавлять виски свежевыжатыми соками. Соки фреш быстро усваиваются организмом, насыщают его полезными свойствами и не содержат сахар, которого полно в фабричных соках и нектарах. Сок фреш способен даже минимизировать негативное влияние крепких алкогольных напитков на организм.

Виски с соком — лучший способ не испортить вкус виски

Какой сок лучше?

С виски сочетается практически любой сок, особенно, если это фреш. Лучше всего подчеркивают вискарный вкус ананасовый, вишневый, виноградный, манговый, гранатовый, мульти-фруктовый и яблочный. Все зависит от ваших личных предпочтений. Как ни странно, но только цитрусовые соки считаются далеко не самым лучшим дополнением к виски. Апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый привкус «мешают» раскрываться богатому вкусу виски. Цитрусовые соки лучше сочетаются с нейтральными алкогольными напитками, например с текилой или водкой.

Чтоб приготовить виски с соком, вам понадобится: виски, сок, стаканы с толстым дном или широкие бокалы, а также лед. Сперва рекомендуется охладить виски до 20-18 градусов, делать это надо еще до получения сока фреш. После того, как виски охлажден, нужно подготовить стаканы или бокалы и заняться приготовлением сока. После чего надо положить на дно каждого стакана немного льда (толщиной в палец или два) и налить по 50 миллилитров виски. Свежий сок разлить по стаканам следом, в объеме по 150-200 миллилитров. Размешать, украсить листочком мяты. Если сок процежен от мякоти – такой коктейль подается с широкой трубочкой.

Коктейли из виски с соком

В рецептах различных коктейлей виски с соком зачастую соблюдается классическая пропорция 1 к 3 или 1 к 4, то есть, не зависимо от выбора сока, на одну порцию вам понадобится всего 50 миллилитров виски и 150-200 сока. Самыми распространенными сочетаниями являются: виски с яблочным соком, с вишневым, с гранатовым, с виноградным. Интересно, что виски с яблочным соком получило название «Яблочный Джек» в честь виски Jack Daniel’s, который отлично с ним сочетается. Коктейлю с добавлением апельсинового сока присвоили романтичное название «Золотая туфелька».

Существуют и более сложные варианты коктейлей с виски, один из них называется «Нью-Йорк сауэр». Чтоб приготовить этот коктейль, вам понадобится американский виски, малиновый сок, красное сухое вино и сахарный сироп, а также шейкер и стаканы с толстым дном. Из расчета на одну порцию, смешайте в шейкере 30 миллилитров бурбона, столько же красного вина, 15-20 миллилитров сока и ложку сиропа.

Коктейли с виски принято пить после обеда или вечером, в любое время года. Если это коктейль из натурального свежевыжатого сока, то его можно пить даже утром, не более трех глотков. Такой коктейль укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы организма.

С каким соком лучше пьется виски? Рецепты приготовления коктейлей

Многие люди высоко ценят виски за его оригинальные и богатые вкусовые качества, и считают неприемлемым смешивать его с другими напитками. Однако далеко не все готовы смириться с крепостью виски, поэтому стремятся его чем-нибудь разбавить, например, соками.

Можно ли смешивать алкоголь и чем его разбавлять?

Самый простой способ разбавить крепкий алкоголь – это добавить в него воды. Но любители не устают экспериментировать с добавлением других напитков. На родине его в Ирландии и Шотландии смешивать виски с чем-либо помимо воды считается дурным тоном. Считается, что, только употребляя алкоголь в чистом виде, можно насладиться его вкусом и ароматом.

Некоторые также полагают, что собственно виски может называться напиток, произведенный в Ирландии. В Шотландии он должен называться скотч, а в Северной Америке – бурбон. Но согласны с подобным мнением далеко не все. Одни, не мудрствуя лукаво, просто смешивают крепкий алкоголь со слабоалкогольными напитками, например, с пивом.

На вопрос, можно ли пить виски с другими напитками и с какими лучше это делать, можно сказать, что в него допустимо добавлять различные ликеры, морсы и соки, экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, создавая самые невероятные коктейли. Жители США, к примеру, научили остальной мир смешивать бурбон с колой и содовой. Правда чрезмерная сладость колы может помешать насладиться его вкусом.

Читать еще:  Сколько хранится содержимое фляги?

С какими жидкостями лучше всего сочетается и пьется этот алкоголь?

Рекомендуется, при этом, выбирать натуральный негазированный сок, потому что искусственные добавки и газ часто портят вкусовой букет алкогольного напитка. Для сладких коктейлей подойдет вишневый или ананасовый морс, а для любителей кислинки – яблочный или клюквенный.

Очевидным плюсом смешивания виски с соками является еще и то, что приготовить такой коктейль можно в домашних условиях, не тратясь на дополнительные продукты и инструменты. Для приготовления самого простого коктейля понадобится охлажденная примерно до 18 градусов по Цельсию бутылка виски, сок, лед по желанию и бокал олд фэшн.

Рецепты коктейлей с напитками

Пропорции напитков в коктейле могут варьироваться, в зависимости от личных предпочтений, но для сохранения оптимального баланса специалисты рекомендуют пропорции 1 к 4, т.е. на одну долю виски, должно приходиться четыре доли безалкогольного напитка, яблочного или других соков. К примеру, на 50 мл виски понадобится 200 мл сока.

Однако для приготовления других, более сложных коктейлей пропорции могут существенно меняться. Также различными могут быть формы бокалов.

С яблочным

Яблочный Джек

Яблочный Джек — название одного из самых популярных коктейлей с яблочным соком, увековеченного в одноименной песне группы St1M (СТИМ). Если смешать сок с виски «Jack Daniel’s», такой коктейль называется «Яблочный Джек».

Пчелиное жало

Другой коктейль, под названием «Bee Sting» или «Пчелиное жало» немного сложнее в приготовлении.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50мл текилы;
  • столько же бурбона;
  • 100мл яблочного фреша;
  • 1 чайная ложка медового сиропа.
  1. Сначала смешивается сироп и виски.
  2. Затем туда добавляется текила и морс.
  3. Все это слегка взбалтывается и разливается в высокие бокалы.
  4. После этого, при желании, можно добавить немного имбирного эля.

Ирландское яблоко

Еще один популярный напиток на основе яблочного сока с названием «Ирландское яблоко». Исходя из названия, в его приготовлении используется виски ирландского производства.

В высокий бокал насыпается лед, льется алкоголь и морс и добавляется палочка корицы.

С вишневым

Добавление в скотч вишневого морса и льда отлично поможет пережить жаркий летний день. Из-за того, что он очень сладкий, рекомендуется снизить его пропорции при приготовлении до 1 к 3, дабы сладость не заглушила вкус основного ингредиента.

Если для приготовления этого коктейля используется марка «White Horse», то он называется «Уайт Черри».

С апельсиновым

Золотая туфелька

Для приготовления самого популярного напитка с апельсиновым фрешем, который называется «Золотая туфелька» понадобится:

  • 100 мл скотча;
  • 100 мл апельсинового фреша;
  • столько же лимонного сока;
  • одна чайная ложка сахара.

Напиток непрост в изготовлении и для полноценного наслаждения его вкусом требует точного соблюдения пропорций и технологии приготовления.

  1. Для начала бокал нужно смочить водой и аккуратно покрыть его стенки сахаром.
  2. Затем в шейкере смешать соки и виски.
  3. Получившуюся смесь нужно лить в бокал так, чтобы она не задевала стенки.
  4. Пить готовый коктейль рекомендуется сразу после приготовления.

«Кровь и песок»

Это еще один напиток с апельсиновым фрешем. Он содержит следующие ингредиенты:

  • 20мл бурбона;
  • 20мл морса;
  • столько же вишневого ликера;
  • 2 капли апельсинового биттера.

Все компоненты нужно хорошенько перемешать, а затем процедить в заранее охлажденный стакан.

Ирландский поцелуй

Для приготовления «Ирландского поцелуя» понадобится:

  • 30мл ирландского виски;
  • 15мл персикового шнапса;
  • 60мл апельсинового морса;
  • 120мл имбирного пива.

В бокал гоблет с кубиками льда поочередно добавляются все ингредиенты и получается горько-сладкий коктейль.

Вайкики

Коктейль «Вайкики» содержит в себе 20мл бурбона, такое же количество вишневого ликера и красного вермута и 120 мл апельсинового морса, смешанных и поданных в бокале хайбол.

С томатным

Bedford Bloody Merried

Чтобы приготовить напиток под названием «Bedford Bloody Merried» помимо 50мл бурбона и 180мл томатного сока понадобится:

  • чайная ложка молотого черного перца;
  • половина чайной ложки соли;
  • соусы ворчестер и табаско;
  • долька лайма.
  1. В хайбол наливается бурбон, насыпается соль и перец, кладется долька лайма.
  2. Затем добавляется не более пяти капель каждого из соусов и томатный сок.
  3. В дополнение коктейль можно украсить стебельком сельдерея.

В рецепт другого коктейля с томатным соком, кроме бурбона (50мл) и томатного сока (130мл) входят:

  • 15мл лимонного сока;
  • соус табаско;
  • винный уксус;
  • соль и молотый черный перец (по 3г);
  • лед.
  1. Сначала в высокий стакан насыпают лед.
  2. Следом наливают соки, 10 капель винного уксуса, бурбон, перец и соль и 4 капли табаско.
  3. Все это перемешать и можно пить.

С ананасовым

Напитки из скотча с ананасовым фрешем отлично подходят для жарких знойных дней.

Для приготовления самого простого коктейля понадобится:

Все компоненты нужно смешать со льдом и перелить в стакан. Некоторые также добавляют туда 15мл лимонного сока и четверть чайной ложки аниса и тогда получается коктейль под названием «Линстед».

«Биг Бен»

В равных пропорциях смешиваются виски, сухой вермут и ананасовый фреш.

С гранатовым

Многие специалисты рекомендуют смешивать гранатовый морс с виски марки «Jameson». Рекомендуемые пропорции – 1 к 3. Также после смешивания можно добавить лед и несколько зерен граната. Такой коктейль еще называется «Escher».

С лимонным

Нью-Йорк Сауэр

Один из самых популярных коктейлей из виски с лимонным соком называется «Нью-Йорк Сауэр». Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 40мл бурбона;
  • 25мл лимонного сока;
  • 20мл сахарного сиропа;
  • 25-30мл красного сухого вина.
  1. Бурбон, сироп и сок нужно смешать.
  2. Затем через ситечко процедить в стакан.
  3. Потом аккуратно, по лезвию ножа добавить вино.

То же самое, но без вина, но с добавлением яичного белка будет называться «Виски Сауэр».

«Зиг заг»

Чтобы приготовить этот напиток в шейкере смешивается:

  • 45мл бехеровки;
  • 20мл скотча;
  • 15мл ванильного ликера;
  • 15мл меда;
  • 20мл лимонного сока.

Полученная смесь процеживается через стрейнер (специальное барное ситечко) в бокал гоблет или мартини.

«Республика»

Редкий коктейль на основе канадского бурбона. 15мл алкогольного напитка нужно смешать в шейкере с таким же количеством ликера Гран Марнье и 5мл лимонного сока. Подается в коктейльном бокале.

С клюквенным

Флоридский омар

Чтобы приготовить сладкий напиток под названием «Флоридский омар» нужно в коллинзе смешать скотч, ликер амаретто и клюквенный морс.

Флеш-рояль

Еще один коктейль из виски и клюквенного морса, подающийся в хайбол называется «Флеш-рояль». Помимо морса и бурбона, потребуется:

  • персиковый шнапс;
  • ликер «Шамбор»;
  • коктейльная вишня.

Все ингредиенты по очереди наливаются в стакан, сверху кладется вишня.

С персиковым

«Алгонкин»

В шейкере смешиваются:

  • 40мл бурбона;
  • по 20мл вермута и персикового сока;
  • лед.
Читать еще:  Перегонка браги в самогон по шагам: поэтапная инструкция для домашних условий

Полученный коктейль выливается в рюмку и выпивается залпом.

Большой Джон

Некоторые смешивают с алкоголем сразу несколько безалкогольных напитков. Так, при смешении алкоголя, апельсинового и ананасового сока, сахарного сиропа и ликера амаретто получается коктейль «Большой Джон».

Мечта Акапулько

А чтобы приготовить коктейль «Мечта Акапулько» понадобится:

  • серебряная текила;
  • бурбон;
  • темный ром;
  • ананасовый и лимонный соки.

Все это смешивается в шейкере со льдом. Подается в высоких бокалах, украшенных дольками ананаса.

Напитки из виски с соками очень популярны, благодаря своей простоте приготовления и легкодоступности ингредиентов. Однако рецепт приготовления не ограничивается простым смешиванием напитков. Добавляя другие напитки, в том числе другие морсы и алкоголь, можно получить уникальные коктейли с оригинальным вкусом. Эксперименты в этой области продолжаются и по сей день.

Коктейли с виски – разнообразные идеи оригинальных напитков на любой вкус

Коктейли с виски помогут разнообразить праздничный стол и придадут ему изысканную нотку, они обладают превосходным вкусом и ароматом. Этот напиток можно соединять со многими ингредиентами, и тем самым смягчить его вкус и сделать более оригинальным.

Коктейли с виски в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить коктейли на основе виски в самых разных вариациях. Они разделяются на три категории:

  1. Дижестивы – обладают темным цветом, основа в виде виски у них занимает большую часть, такие напитки обладают сильной крепостью. Их лучше употреблять во время еды, они обладают приятным вкусом и способны улучшить пищеварение.
  2. Коктейли-аперитивы – открывают застолье, и способствуют улучшения аппетита. В качестве основы используется один крепкий напиток, который смешивается с другими ингредиентами. Такой коктейль не рекомендуется пить через соломинку.
  3. Лонг-дринк – напиток содержит мало алкоголя, но много других разнообразных ингредиентов, создается в большом объеме до 400 мл. В него добавляется лед, чтобы количество напитка постепенно увеличивалось, и он долго пился через трубочку. Такие коктейли с виски больше подходят для жаркого времени года.

Коктейль «Виски+кола»

Во время застолий большой популярностью пользуется коктейль из виски и колы. Хотя его для него нужно минимум компонентов, многие не знают, как правильно смешивать жидкости и какое их количество требуется. Такой напиток можно быстро приготовить дома, поскольку он не требует специального оборудования. В классическом рецепте пропорции простые и составляют 1:1, но при этом напиток будет очень крепким и больше подойдет для мужчин. Дамам лучше остановиться на составе 1:3, где на три части колы добавляется одна виски, такой коктейль мягко пьется.

  • виски – 50 мл;
  • кола (пепси) – 50 мл;
  • кубики льда – 150 г;
  • ломтик лимона или мяты – для украшения.
  1. Нужно взять объемный бокал и влить виски.
  2. Добавить колу и размешать коктейль.
  3. В качестве украшения послужит листочек мяты или ломтик лимона.

Рецепт коктейля «Виски Сауэр»

Резковатым вкусом, но мягким послевкусьем отличается коктейль «Виски Сауэр». Этот напиток чрезвычайно популярен среди американцев. Классический рецепт включает лимонный или апельсиновый фреш, этот ингредиент добавляет напитку характерный кисловатый привкус. Подобный вариант больше подходит для мужчин, его очень легко приготовить в домашних условиях.

  • бурбон – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.
  1. Все составляющие загрузить в шейкер и хорошо перемешать, возможно добавление льда.
  2. Процедить алкогольные коктейли с виски и соком в бокалы.

Коктейль «Виски с молоком»

Многие считают, что коктейли с виски в домашних условиях, рецепты которых включают крепкие спиртные напитки, не могут сочетаться с молочными продуктами. Однако это не соответствует действительности, те, кто попробовал такое сочетание, больше не сможет от него отказаться. Такой напиток пьется мелкими глоточками и совмещается со многими сладкими десертами.

  • виски – 30 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • мускатный орех – для вкуса;
  • кубики льда – 2-3 шт.
  1. В шейкер поместить сироп и лед, затем добавить молоко и виски. Интенсивно встряхнуть смесь до появления инея на поверхности.
  2. Вылить получившиеся коктейли с молоком, виски в бокалы, сверху посыпать мускатными орехами.

Коктейль «Виски с вишневым соком»

Отличным выбором для праздничного торжества станет коктейль: виски с соком с добавлением льда, а непревзойденный привкус ему придаст вишня. Она поможет передать послевкусие благородного напитка. Для улучшения вкусовых качеств стоит охладить крепкий алкоголь до 18 градусов и выбрать свежевыжатый сок. Эти два компонента отлично сочетаются друг с другом.

  • виски – 50 мл;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • кубики льда – 3 шт.
  1. В широкий стакан налить виски и заполнить вишневым соком.
  2. Добавить кусочки льда.

Коктейль «Виски с яблочным соком»

Невероятно вкусным и легким выйдет коктейль с виски, рецепт которого включает яблочный сок. С этим компонентом великолепно сочетается Jack Daniel’s, но подойдут и любые другие вариации крепкого спиртного напитка. Его традиционно подают с колотым льдом, который придаст неповторимую изюминку.

  • виски – 50 мл;
  • яблочный фреш – 200 мл;
  • лед – 2-3 кубика.
  1. В бокал поместить лед, добавить виски.
  2. Сверху влить яблочный сок.

Коктейль из рома и виски

Один из способов, с помощью которых готовят простые коктейли с виски – совместить два алкогольных напитка. Особенно удачной признана комбинация с ромом, который придает яркий и насыщенный вкус. Такой вариант подойдет для настоящих гурманов, обладающих отменным здоровьем, поскольку он имеет большую крепость.

  • виски – 20 мл;
  • ром – 20 мл;
  • вишневый ликер – 20 мл;
  • лед – 2-3 кубика.
  1. Все ингредиенты добавить в шейкер и хорошо перемешать.
  2. Коктейли с ромом, виски и ликером процедить и разлить по бокалам, добавить лед.

Коктейль «Виски с яйцом»

Существует множество способов, как сделать лучшие коктейли с виски. Один из вариантов – добавить яичный белок, который привнесет свою нотку изысканного вкуса. Лучше всего для напитков подойдут перепелиные яйца. Популярен американский коктейль Whiskey Sour, приготовленный на основе крепкого алкоголя и дополнительных компонентов.

  • виски – 40 мл;
  • сироп сахарный – 20 мл;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • перепелиный яичный белок – несколько капель.
  1. Смешать в шейкере виски, сироп, лимонный сок и яичный белок, энергично взбить смесь.
  2. Процедить коктейли с виски в бокалы. Для украшения можно добавить в напиток вишню.

Коктейль «Виски с тоником»

Многие хозяйки предпочитают готовить простые коктейли с виски в домашних условиях. Можно порекомендовать сделать их в комбинации с тоником, это сочетание признано классическим. Преимуществом является то, что алкоголь почти не будет чувствоваться, поэтому он идеально подойдет и для представительниц прекрасного пола.

  • виски – 40 мл;
  • тоник – 80 мл;
  • взбитые сливки – 30 г;
  • какао порошок – 1/2 ч. л.
  1. В шейкере смешать тоник и виски, вылить в бокал, который расширяется кверху.
  2. Следующий этап, с помощью которого делаются эти коктейли на основе виски в домашних условиях, состоит в том, чтобы смешать в шейкере сливки и какао и выложить на поверхность коктейля.
Читать еще:  Мампоэр - африканский самогон - Статьи - Напитки - Домашний бар - Приготовление коктейлей в домашних условиях

Коктейль «Виски+бейлис»

Бейлис – это сливочный ликер, который употребляется в чистом виде, или как составляющая других напитков. В домашних условиях можно приготовить сладкий коктейль с виски, одной из его интересных вариаций является «Горячий Генри», названный так в честь мужчины, который презентовал придуманный им изысканный напиток любимой даме.

  • виски – 15 мл;
  • амаретто – 15 мл;
  • бейлис – 15 мл;
  1. Уложить слоями три компонента: ликер амаретто, бейлис и виски.
  2. Поджечь коктейль и быстро выпить, идеально это сделать через трубочку.

ТОП 6 коктейлей с виски и яблочным соком

Представляю вам на рассмотрение очередную пятничную подборку коктейлей на. Сегодня я решил выложить коктейли с моим любимым алкогольным напитком – виски. По мне так виски идеально сочетается с другими компонентами в коктейлях – его пряный, порой дымный оттенок гармонично подчеркивает какой бы то ни было вкус. Я уже писал об одном коктейле на основе виски – «Виски сауэр» — безупречное сочетание всех основных вкусов миксологии, сегодня же я выкладываю коктейли с виски в сочетании с яблочным соком. Это настоящий тандем, который не требует каких либо дополнений, но вкусы, как говориться, у всех разные, поэтому дополнить сий божественный напиток не помешает.

Многие пьют виски только с яблочным соком – вкусы этих напитков совпадают и дополняют друг друга. Достаточно просто на лед вылить оба ингредиента и коктейль, по сути, готов. Я же предпочитаю пить виски в чистом виде, без льда, просто запивая его охлажденным яблочным соком (который я, кстати, могу пить литрами). Пока про виски я на therumdiary.ru не писал – морально готовлюсь, так как это очень обширная тема, которая заслуживает как минимум с десяток постов. И чтобы скрасить вам ожидание, буду по мере развития блога выкладывать коктейли на основе этого прекрасного напитка 🙂

Итак, наслаждайтесь. От простого к сложному…

Виски яблочный сок (аперитив, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 20 г зеленого яблока;
  • 5 г корицы в палочках;
  • 1 г молотой корицы.

Приготовление:

  • хайбол доверху наполнить льдом;
  • влить виски и сверху яблочный сок;
  • украсить палочкой корицы и долькой яблока, посыпанную корицей.

Домашний фэшнд (аперитив, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 10 г зеленого яблока;
  • 10 мл яблочного сока;
  • 10 г апельсина;
  • 1 г мяты.

Приготовление:

  • рокс (олд-фэшн) доверху наполнить льдом;
  • влить виски, яблочный сок, сахарный сироп;
  • размешать коктейль барной ложкой и украсить яблоком, мятой и цедрой апельсина.

Кленовое яблоко (аперитив, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 130 мл яблочного сока;
  • 20 мл кленового сиропа;
  • 40 г лимона;
  • 20 г зеленого яблока.

Приготовление:

  • хайбол доверху наполнить льдом;
  • влить виски, кленовый сироп и яблочный сок;
  • выжать четвертинку лимона и размешать все коктейльной ложкой;
  • украсить бокал кружком яблока.

Ирландский пирог тодди (согревающий коктейль с виски, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 40 мл ирландского виски;
  • 20 мл ванильного сиропа;
  • 125 мл яблочного сока;
  • 10 г аписльсина;
  • 40 г лимона;
  • 20 г зеленого яблока;
  • 5 г корицы в палочках (то бишь, 1 палочка).

Приготовление:

  • в питчер (металлическая кружка) влить сироп, виски и яблочный сок;
  • выжать туда же четверть лимона;
  • подогреть содержимое питчера (если под рукой есть кофе-машина, то можно это сделать с помощью капучинатора) и перелить все в бокал, добавив туда палочку корицы;
  • выжать в бокал цедру апельсина и бросить ее туда же – украсит яблоком.

Дымный яблочный пирог (аперитив, шейк)

Подача:

Ингредиенты:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 1 яйцо;
  • 40 г лимона;
  • 20 г зеленого яблока;
  • 1 г молотой корицы.

Приготовление:

  • в шейкер со льдом влить яблочный сок, сироп и виски;
  • туда же добавить яйцо, выжать четверть лимона и всыпать шепотку корицы;
  • тщательно взбить все ингредиенты в шейкере и отцедить коктейль через стрейнер в бокал со льдом;
  • украсить бокал кожурой яблока.

Ирландский штрудель

Подача:

Ингредиенты:

  • 60 мл ирландского виски;
  • 20 мл желтого яблочного сиропа;
  • 20 мл ванильного сиропа;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 40 г лимона;
  • 30 г зеленого яблока;
  • 5 г корицы в палочках;
  • 2 г гвоздики.

Приготовление:

  • в питчер положить дольку яблока, одну гвоздику (пряность, а не цветок) и палочку корицы;
  • добавить туда же цедру лимона (пару полосок), влить яблочный сок, виски и оба сиропа;
  • нагревать помешивая, не доводя до кипения;
  • перелить коктейль в чайник, а затем разливать его по чашкам;
  • под чайник можно поместить свечу – тогда коктейль не будет остывать.

По мне так изумительно. Хочу немного забежать вперед и сказать, что ирландский виски существенно отличается по вкусу от шотландского. Это связано с тем, что при дистилляции шотландцы используют торфяной уголь, который придает напитку немного копченый оттенок. Поэтому, если в ингредиентах написан именно шотландский виски, то его использовать и стоит – тогда будут соблюдены все правила и коктейль получиться таким, каким он должен быть. Я лично предпочитаю ирландский виски, так как не очень люблю копчености, но среди представителей «шотландцев» тоже имеются нейтральные напитки, которые этой самой копченостью не отдают.

Очень многие коктейли с виски подаются именно в горячем виде, что вполне логично – лечебные свойства этого напитка известны уже давно, но об этом потом. Что ж, на этом сегодняшнюю плеяду я заканчиваю, желаю вам приятного времяпрепровождения в выходные дни. На следующей неделе расскажу вам по-подробнее о текиле и может быть о джине, а пока читайте немногочисленные статьи Ромового дневника и обязательно подписывайтесь на обновления – впереди еще много интересного!

Ссылка на основную публикацию